河南省平顶山市鲁山县第六教研区2025-2026学年八年级下学期3月阶段检测生物学试卷(word版+扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省平顶山市鲁山县第六教研区2025-2026学年八年级下学期3月阶段检测生物学试卷(word版+扫描版,含答案)

资源简介

2025~2026学年下学期初中生学情分析与测评(一)
八年级生物(SJ)
(考试范围:第5单元第17章~第18章第2节)
注意事项:
1.本试卷共2页,二大题,满分50分,考试时间50分钟。
2.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上,并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
题 号 一、 二 总 分
分 数
一、选择题(本题共有20个小题,每小题1分,共20分,在每小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.下列不是人体的免疫器官的是 ( )
A.骨髓 B.皮肤 C.脾 D.扁桃体
2.人体每时每刻都在进行着呼吸。呼吸时,空气中的病毒、细菌被呼吸道黏膜阻挡、清除。呼吸道黏膜对人体的这种作用属于
( )
A.非特异性免疫 B.特异性免疫
C.免疫规划 D.过敏反应
3.下列属于特异性免疫的是 ( )
A.皮肤的屏障作用
B.接种流感疫苗后人体产生相应抗体
C.泪液的杀菌作用
D.吞噬细胞的吞噬作用
4.由脑膜炎链球菌引发的脑膜炎可通过接种脑膜炎链球菌多糖疫苗进行预防,脑膜炎链球菌多糖疫苗及疫苗刺激人体产生的相应物质在免疫学上分别称为 ( )
A.抗原、抗原 B.抗原、抗体
C.抗体、抗原 D.抗体、抗体
5.某些过敏体质者吸入花粉后会发生过敏反应,出现流涕、咳嗽等症状,抗组胺药物可有效缓解花粉过敏的症状。下列叙述错误的是 ( )
A.花粉在免疫学中称为抗原
B.花粉过敏是免疫功能异常引起的
C.花粉会刺激淋巴细胞产生抗体
D.过敏后服用抗组胺药物越多越好
6.疫苗一般要接种2~3次,①、②表示首次、再次注射疫苗的时间,下列选项中能正确解释此接种过程的是 ( )
7.下列关于传染病的叙述,正确的是 ( )
A.传染病都由病原体引起的
B.蚊子、苍蝇和狂犬都是病原体
C.传染病只有发病时才有传染性
D.得过传染病就不再是易感人群
8.下列选项中,属于非传染病的是 ( )
A.肺结核 B.高血压 C.流感 D.蛔虫病
9.预防传染病的一般措施中,属于切断传播途径的是 ( )
A.隔离传染病患者 B.接种疫苗
C.勤洗手、戴口罩 D.加强体育锻炼
10.预防艾滋病需要公众的参与和科技的进步。下列图片所示内容不会传播艾滋病的是 ( )
11.夏季是细菌性痢疾的多发季节,为预防该传染病的发生与流行,防疫部门严禁学校食堂二次销售部分剩余饭菜,引起该传染病的细菌和防疫部门要求的防护措施分别属于 ( )
A.传染源、切断传播途径
B.病原体、控制传染源
C.传染源、保护易感人群
D.病原体、切断传播途径
12.下列有关传染病和免疫的叙述,正确的是 ( )
A. HIV 是艾滋病的病原体,吸毒者容易通过共用注射器感染艾滋病
B.吞噬细胞可以吞噬细菌、衰老的细胞等,这属于特异性免疫
C.接种 HPV 疫苗预防宫颈癌属于非特异性免疫
D.肺结核、狂犬病、癌症都是传染病
13.癌症严重威胁人类健康,不当的饮食会增加癌症发生的可能性。日常生活中,为预防癌症的发生,应尽量避免摄入( )
A.绿色蔬菜 B.新鲜水果 C.发霉食物 D.食用菌
14.人们经常吃腌制食品、烧烤食品、高脂肪食物或长期接触大量紫外线辐射等可能患癌症。下列关于癌细胞的叙述,错误的是
( )
A.癌细胞分裂非常快
B.细胞癌变的实质是细胞外部形态发生改变
C.癌细胞可转移
D.放射线等可能诱发癌变
15.为初步验证药物P 和P 的抗癌效果,研究人员将培养液中繁殖的癌细胞随机分成3份进行实验,实验结果如图所示。下列相关叙述正确的是 ( )
A.对照组应同时加入药物 P 和 P
B.培养液中的营养物质是水和无机盐
C.实验结果显示药物P 的抗癌效果比药物P 的效果好
D.无法判断药物P 和P 对正常细胞生长是否有抑制作用
16.目前,威胁人类健康的主要疾病是 ( )
A.急性传染病 B.癌症和心血管疾病
C.遗传病 D.食物中毒
17.心血管疾病是危害人类健康的主要疾病之一。下列措施,对预防心血管疾病无益的是 ( )
A.多吃各种新鲜蔬菜 B.适当加强体育运动
C.多吃高脂肪的食物 D.调节情绪缓解压力
18.非处方药简称 ( )
A. ABO B. Rx C. AED D. OTC
19.下列关于安全用药的叙述正确的是 ( )
A.身体强壮的人不会发生药物不良反应
B.用药前,阅读药品说明书只需要关注用法与用量
C.药吃得越多,病好得越快
D.用药期间发生疑似药物不良反应,应立即停止用药并带上该药去医院诊治
20.健康生活有利于预防疾病,下列生活方式不合理的是( )
A.拒绝烟酒,拒绝毒品 B.暴饮暴食,沉迷游戏
C.合理作息,睡眠充足 D.体育锻炼,强身健体
二、非选择题(共5小题,30分)
21.(7分)如图是人体对某种病毒产生免疫力的过程示意图,请分析并回答问题:
(1)通过甲、乙两种途径产生的免疫必须经过人体的特殊防线,该防线主要是由 和 组成的。
(2)死病毒和活病毒在免疫反应中起到了抗原的作用,均可刺激 细胞产生相应的 ,该物质在成分上属于 。
(3)像这样按照规定的免疫程序,有计划、有组织地进行预防接种,以提高人群的免疫水平,控制乃至最终消灭相应传染病的方法叫作 。例如,接种 苗可预防肺结核。
22.(6分)为了响应“健康中国2030”,某生物兴趣小组针对秋冬高发的甲流(甲型流感)制作了“传染病校园宣传手册”。请回答相关问题:
(1)甲型流感病毒是引起甲流的 。它的主要传播方式是 和 。
(2)如图“对付甲流有妙招”中,能够切断传播途径的有 (填序号)。
(3)班级中如有同学患有甲流,应立即就医,这属于传染病预防措施中的 ;同时组织学生接种甲流疫苗,从免疫学的角度分析,这样获得免疫属于 免疫。
23.(6分)如图是“双黄连口服液”部分说明书,请根据所学生物学知识回答下列问题:
(1)这种药是 (填“处方药”或“非处方药”),理由是有 标志。购买该药物 (填“需要”或“不需要”)凭执业医师或执业助理医师的处方。
(2)老王最近有发热、咳嗽等症状,他去医院就诊,医生建议他服药两天,则他一共需要 瓶双黄连口服液。
(3)小明同学得了肠胃炎,他 (填“能”或“不能”)用这种药治疗。
(4)按照说明书,该药只能使用到 年。
24.(5分)心血管疾病是当代主要疾病之一,室间隔就相当于心脏中的“承重墙”,一旦发生破裂穿孔,患者的心脏功能将迅速衰退,抢救不及时往往会出现生命危险。请据资料和图片回答下列问题:
心脏的“承重墙”破裂或穿孔就会出现左心室的 血和右心室的 血的混血现象。
(2)患者若突发心绞痛,亲属应及时拨打120并让其就地休息,并让患者在舌下含服速效救心丸。药物被舌下毛细血管吸收,经过血液循环,首先到达的是图1 中心脏四个腔的[ ] 中。
(3)“承重墙”倒塌大多是因为左冠状动脉出现堵塞(如图2所示),从而影响左心室的血液供应,使其心肌细胞缺少 和营养物质,成为坏死的心肌,进而影响全身各器官的供血。
(4)养成良好的生活方式可以降低心血管疾病的发生,请提出预防心血管疾病的一个建议: 。
25.(6分)健康是一个永恒的话题,随着社会不断进步,健康越来越受到人们关注,请回答下列问题:
(1)为响应“全民健康行动”,社区开展了健康生活方式科普活动。下列居民分析的日常行为中,属于健康生活方式的是 。
A.某人为快速减肥,坚持每天不吃早餐
B.某同学一家饮食均衡,从不挑食且注重营养搭配
C.某同学经常为了完成作业,学习至凌晨
(2)酗酒对人体有危害吗 小明同学希望通过探究“酒精对水蚤心率的影响”来寻找答案。在探究实验中,小明同学观察了水蚤在酒精体积分数为5%、10%、15%、20%的溶液中10秒内的心跳次数,得到的数据如表。
实验组别 A B C D E
酒精体积分数 清水 5% 10% 15% 20%
10秒内水蚤心跳次数(平均值) 38 25 20 16 0
①此实验的变量是 ;实验中设置清水组的目的是 。
②实验中除设置不同体积分数的酒精作对照外,其他条件都设置成相同的,这样做的目的是 。
③实验结果表明,酒精的体积分数越大,水蚤心率 (填“越快”或“越慢”),由此可以推论,酒精对水蚤的心率有 (填“促进”或“抑制”)作用。
2025~2026学年下学期初中生学情分析与测评(一)
八年级生物(SJ)
(考试范围:第5单元第17章~第 15 章第2节)
一、选择题(本题共有20个小题,每小题1分,共20分,在每小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. B 2. A 3. B 4. B 5. D 6. C 7. A 8. B 9. C 10. B 11. D 12. A 13. C 14. B 15. D 16. B 17. C 18. D19. D 20. B
二、非选择题(共5小题,30分)
21. (7分)
(1)免疫器官 免疫细胞
(2)淋巴 抗体 蛋白质
(3)免疫规划 卡介
22. (6分)
(1)病原体 飞沫传播 接触传播
(2) ①②③
(3)控制传染源 特异性
23. (6分)
(1)非处方药 OTC 不需要
(2)6
(3)不能
(4) 2027
24. (5分)
(1)动脉 静脉
(2)C右心房
(3)氧气
(4)合理膳食(或适量运动或戒烟限酒等)
25. (6分)
(1) B
(2)①酒精体积分数 对照
②控制单一变量
③越慢 抑制2025~2026学年下学期初中生学情分析与测评(一)
八年级生物(SJ)
(考试范围:第5单元第17章~第18章第2节)
注意事项:
1.本试卷共2页,二大题,满分50分,考试时间50分钟。
2.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和
答题卡上,并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
3、本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案
填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
题号

总分
分数
一、选择题(本题共有20个小题,每小题1分,共20分,在每小题所
给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.下列不是人体的免疫器官的是
A.骨髓
B.皮肤
C.脾
D.扁桃体
2.人体每时每刻都在进行着呼吸。呼吸时,空气中的病毒、细菌被
呼吸道黏膜阻挡、清除。呼吸道黏膜对人体的这种作用属于
A.非特异性免疫
B.特异性免疫
C.免疫规划
D.过敏反应
3.下列属于特异性免疫的是
A。皮肤的屏障作用
B.接种流感疫苗后人体产生相应抗体
C.泪液的杀菌作用
D.吞噬细胞的吞噬作用
4.由脑膜炎链球菌引发的脑膜炎可通过接种脑膜炎链球菌多糖疫
苗进行预防,脑膜炎链球菌多糖疫苗及疫苗刺激人体产生的相
应物质在免疫学上分别称为
()
A.抗原、抗原
B.抗原、抗体
C.抗体、抗原
D.抗体、抗体
5.某些过敏体质者吸入花粉后会发生过敏反应,出现流涕、咳嗽等
症状,抗组胺药物可有效缓解花粉过敏的症状。下列叙述错误
的是
A.花粉在免疫学中称为抗原
B.花粉过敏是免疫功能异常引起的
C.花粉会刺激淋巴细胞产生抗体
D.过敏后服用抗组胺药物越多越好
6.疫苗一般要接种2~3次,①、②表示首次、再次注射疫苗的时间,
下列选项中能正确解释此接种过程的是
(






含量
体含量
时间
时问
时间
时间
A
B
7.下列关于传染病的叙述,正确的是
A.传染病都由病原体引起的
B.蚊子、苍蝇和狂犬都是病原体
C.传染病只有发病时才有传染性
D.得过传染病就不再是易感人群
8.下列选项中,属于非传染病的是
A.肺结核
B.高血压
C.流感
D.蛔虫病
9.预防传染病的一般措施中,属于切断传播途径的是
A.隔离传染病患者
B.接种疫苗
C.勤洗手、戴口罩
D.加强体育锻炼烁
10.预防艾滋病需要公众的参与和科技的进步。下列图片所示内
容不会传播艾滋病的是
B
0
11,夏季是细菌性痢疾的多发季节,为预防该传染病的发生与流
行,防疫部门严禁学校食堂二次销售部分剩余饭菜,引起该传
染病的细菌和防疫部门要求的防护措施分别属于
A.传染源、切断传播途径
B.病原体、控制传染源
C.传染源、保护易感人群
D.病原体、切断传播途径
12.下列有关传染病和免疫的叙述,正确的是
)
A.HV是艾滋病的病原体,吸毒者容易通过共用注射器感染艾
滋病

展开更多......

收起↑

资源列表