河南省周口市重点高中2025-2026学年高二上学期1月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市重点高中2025-2026学年高二上学期1月月考生物试卷(含答案)

资源简介

高二年级 1 月测评生物学
(试卷满分:100 分,考试时间:75 分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的
指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用 0.5mm 的黑色字迹签字
笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 如图为人体中 a 细胞及三种细胞外液间的物质交换关系,图中箭头代表物质交换方向。下列叙述错误的
是( )
A. a 细胞可能不直接与外界环境进行物质交换
B. 与甲、丙相比,乙中蛋白质的含量相对较少
C. 甲、乙和丙的渗透压大小与无机盐含量有关
D. 尿酸在内环境中的转移途径可能为甲→乙
2. 人体感染溶血性链球菌后可导致急性肾小球肾炎,使患者出现蛋白尿,并伴有双下肢轻度水肿。下列现
象不会出现的是( )
A. 血浆蛋白增多 B. 血浆渗透压相对降低
C. 组织液渗透压相对升高 D. 更多的水分进入组织液
3. 某研究小组设置的电位测量装置如图所示,其中 a、b 点电极放置于膜外,d 点两电极分别放置于膜内外,
在 c 点给予适宜刺激。下列叙述错误的是( )
A. 刺激强度达到一定阈值后才可能产生动作电位
B. 适当增大培养液中 Na 浓度,动作电位峰值变大
C. 表 1 和表 2 测得的分别是静息电位、动作电位
D. 实验时,表 1 和表 2 的指针可能同时发生偏转
4. 进行腹部或下肢手术时,医生通常会将局部麻醉药物经腰椎间隙注入人体脊髓周围的脑脊液中,阻断脊
神经的功能而引起相应支配区域的麻醉效果。这会影响人体的多项生理功能,如排尿。下列叙述正确的是
( )
A. 脑脊液属于细胞外液,其中含有葡萄糖、氨基酸和血红蛋白等
B. 脊神经属于外周神经系统,负责管理躯干和四肢的感觉和运动
C. 该过程中脊髓 排尿中枢受到了抑制,人体排尿现象不受影响
D. 该过程中脑可影响脊髓控制的反射活动,使某些反射易于发生
5. “足蒸暑土气,背灼炎天光。”炎炎烈日下,农民伯伯在田间劳作时( )
A. 主要通过肝脏的代谢产生热量
B. 肌糖原转化为葡萄糖的速率加快
C. 肾上腺皮质分泌 醛固酮增多
D. 散热方式只有汗腺分泌汗液增多
6. 研究发现,持续性的慢性应激会导致促炎症细胞因子增多,进而诱发抑郁。下列叙述错误的是( )
A. 细胞因子等各种免疫活性物质都是由免疫细胞产生的
B. 细胞因子可能对细胞毒性 T 细胞的增殖、分化产生影响
C. 体液中细胞因子迅速大量增多可能引发全身性炎症反应
D. 该实例体现了免疫系统和神经系统之间可以相互影响
7. 如图为免疫力正常的人感染某病毒后,体内与该病毒相关的部分指标的变化趋势。下列叙述正确的是
( )
A. 甲阶段机体的非特异性免疫未激活,病毒大量增殖
B. 曲线③④变化趋势相似表明抗体可由 T 细胞分泌
C. 某人可能核酸检测结果呈阳性,但未出现相应症状
D. 图中的三个阶段中,处于丙阶段的患者传染性最强
8. 弥散性毒性甲状腺肿(GD)患者产生的抗体可特异性结合促甲状腺激素受体,导致出现甲状腺功能亢进
的症状。下列叙述错误的是( )
A. 该抗体发挥的作用与促甲状腺激素相似
B. GD 患者可能具有暴躁易怒、多汗等症状
C. 从免疫学角度看,GD 是一种自身免疫病
D. 可通过免疫增强疗法对 GD 患者进行治疗
9. 河南是我国的小麦生产区之一。干旱处理后的小麦叶片中脱落酸(ABA)含量升高。下列叙述错误的是
( )
A. 小麦合成 ABA 的主要部位有根冠、萎蔫的叶片
B. ABA 和细胞分裂素对小麦细胞分裂起相反作用
C. ABA 含量升高可促进气孔关闭,降低蒸腾作用
D. 小麦响应干旱胁迫的调控是由 ABA 单独完成的
10. 如图表示生长素(IAA)和赤霉素(GA)对拟南芥根和茎生长的影响。下列叙述错误的是( )
A. IAA 和 GA 在拟南芥植株中的含量均十分微少
B. 横放拟南芥的根向地生长,根的近地侧生长素浓度大于 a
C. IAA 和 GA 对拟南芥根和茎的生长均表现为低浓度促进、高浓度抑制
D. 相较于茎而言,拟南芥的根对 IAA 和 GA 均更敏感
11. 野外调查资料可为保护及合理开发野生动植物资源提供依据。下列调查方案不合理的是( )
A. 采用红外相机拍摄技术来调查东北虎的数量
B. 根据鸟类鸣叫 个体差异来进行种群密度调查
C. 调查某药用植物种群密度时在生长茂盛处取样
D. 采用逐个计数法调查某稀有高大乔木的数量
12. 蓟马是玫瑰植株上常见的一种害虫,具有明显的趋蓝特性。下列叙述正确的是( )
A. 根据蓟马种群的性别比例可确定其数量变化趋势
B. 蓟马的种群数量受到食物等非生物因素的影响
C. 温度属于影响蓟马种群数量的密度制约因素
D. 在玫瑰园内悬挂蓝色的粘虫板利于防治蓟马虫害
13. 某种鱼的种群初始密度与种群增长速率之间的关系如图所示,其中种群增长速率表示单位时间增加的个
体数。下列叙述正确的是( )
A. 初始密度介于 a~c 之间时种群数量呈“S”形增长
B. 该鱼种群的环境容纳量为 b 点时对应的种群数量
C. 初始密度过大或过小都不利于该鱼种群数量增长
D. 初始密度保持在 d 点时利于持续获得较大捕捞量
14. 湿地是水陆交替的生态系统,被称为“地球之肾”。湿地植被是维持湿地生态系统正常运转的重要物质
基础。下列叙述错误的是( )
A. 区别湿地群落和其他群落的重要依据是物种组成
B. 湿地生物群落中的植被种类较为单一,多为水生植物
C. 湿地中不同地段生长植被的差异体现了群落的水平结构
D. 通常情况下,水陆交错区域的物种丰富度大于陆地区域
15. 相对多度是群落野外调查的一种估测指标,是指群落中某一种植物的个体数占该群落所有植物个体数的
百分比。某荒地自然演替过程中五种草本植物相对多度的变化如图所示,已知植物 X 的个体大、种群数量
少。下列叙述错误的是( )
A. X 相对数量的统计采用了目测估计法
B. 该荒地的自然演替过程属于次生演替
C. 第 30~50 年间草地早熟禾的种群密度可能降低
D. 剪股颖 40 年后被淘汰可能与土壤环境发生改变有关
16. 某湖泊中甲、乙、丙三种鱼之间的生态位重叠指数如下表所示。下列叙述错误的是( )
注:斜线以下为空间生态位重叠指数(反映了不同物种在空间分布上的重叠程度),斜线以上为营养生态位
重叠指数(反映了物种间食物组成的相似程度)。
A. 调查某种鱼的生态位通常需要调查其栖息地、天敌等
B. 群落中每种鱼占据相对稳定的生态位利于充分利用资源
C. 当食物资源紧缺时,丙更容易与甲产生激烈的竞争
D. 相比于食物,甲与丙之间对空间的竞争更加激烈
二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分。
17. 5-HT 是大脑中重要的神经递质,其可在大脑 DRN 神经元胞体区(M 区)合成,由 DRN 神经元的轴突
释放,作用于大脑皮层及海马区(N 区)突触后膜受体(R1),产生愉悦感。回答下列问题:
(1)DRN 神经元释放 5-HT 的方式为______。5-HT 作为一种兴奋性神经递质,其使突触后膜的膜内变为
______电位后,可被转运体(SERT)回收至______。
(2)情绪、______(答出 1 点)都是人脑的高级功能。研究发现,抑郁症的发生与中枢神经系统中 5-HT
释放减少有关。抗抑郁药物 F 能与 SERT 结合,通过______,从而延长 5-HT 的作用时间来治疗抑郁症。
(3)进一步研究发现,M 区的细胞膜上也存在 SERT 和 5-HT 受体(R2)。M 区胞外的 5-HT 可作用于 R2,
调控 DRN 神经元动作电位的发生频率,作用机理如图所示。
抗抑郁药物 F 使用早期治疗效果不佳,据图分析,原因是______。
(4)杨梅素对抑郁症有明显的治疗效果。请以抑郁症模型大鼠为实验动物,设计一个简单的实验验证该结
论:______。
18. 为探究某新研发药物 X 对糖尿病的治疗效果,研究人员以小鼠为对象,进行了如下表所示实验。回答
下列问题:
组别 处理方式(连续灌胃一周) 血糖浓度(mmol/L) 血清胰岛素水平(相对值)
甲组 生理盐水 5.2 100.0
乙组 STZ 溶液 18.9 25.5
丙组 STZ 溶液+低剂量药物 X 15.3 28.1
丁组 STZ 溶液+高剂量药物 X 8.7 68.4
(1)STZ(链脲佐菌素)可特异性破坏小鼠的______细胞,进而使其患糖尿病。空腹血糖是糖尿病筛查和
诊断的重要指标之一,空腹时血糖的重要来源是______。
(2)由表可知,药物 X 有一定的降糖作用,依据是______,且作用效果与剂量呈______(填“正相关”或
“负相关”)。药物 X 发挥降糖作用的机理可能是______。
(3)患有糖尿病的小鼠往往存在多尿的情况,在多尿却无饮水补充的情况下,______激素的分泌会增加。
长期高血糖还会引起某些大脑神经元受损,使这些神经元释放的兴奋性神经递质乙酰胆碱______(填“增
加”或“减少”),进而导致大脑认知功能下降,出现糖尿病脑病。请结合生活实际,为预防糖尿病或控制
高血糖提出一点合理建议:______。
19. 嵌合抗原受体 T 细胞(CAR-T)疗法的大致流程如图所示。回答下列问题:
(1)CAR-T 疗法中,T 细胞被改造为能发挥________(填“辅助性”或“细胞毒性”)T 细胞功能的 CAR-T
细胞。同时,CAR-T 细胞表面的_______能特异性识别肿瘤细胞表面抗原,使肿瘤细胞发生_______(填“细
胞凋亡”或“细胞坏死”),这体现了免疫系统的_______功能。
(2)CAR-T 疗法用患者自身 T 细胞进行改造的优点是_______。
(3)CAR-T 疗法也伴随有一些副作用,如部分患者会出现呼吸困难的症状,这说明该疗法可能对_______
中的呼吸中枢造成不良影响。目前,相较于血液肿瘤,CAR-T 疗法对实体肿瘤的杀伤效果较差,推测其原
因是_______。
20. 二化螟是危害水稻最为严重的常发性害虫之一,了解二化螟的种群密度对害虫防治具有重要意义。回答
下列问题:
(1)种群密度是二化螟种群最基本的_______特征。褐飞虱释放的某种挥发物能吸引二化螟雌虫来产卵,
同时降低二化螟的卵被寄生的风险,褐飞虱可通过影响二化螟的_______来影响其种群密度。
(2)二化螟种群密度的调查常采用黑光灯诱捕法,现设计了一个模拟实验,过程如下:
①原理:利用二化螟的_______性对其进行连续捕捉后,种群数量逐渐减少。单次捕获数逐次递减,但累积
捕获数逐次增加,当单次捕获数降至_______时,_______就等于二化螟种群数量。
②模拟实验过程:如图 1,带盖长方体封闭盒子模拟封闭环境,固定在盒底的带孔塑料瓶模拟黑光灯,若干
红豆模拟二化螟,若干绿豆模拟其他昆虫。摇动装置,进入塑料瓶的红豆数模拟_______,并进行记录。将
第一次进入塑料瓶的红豆和绿豆移走,用相同方法摇动装置,多次统计并记录进入塑料瓶的红豆数。
③实验结果(如图 2):该二化螟种群数量估算值为______(写一个范围)只。
(3)稻田里安装的二化螟诱捕器可利用人工合成的信息素来诱杀二化螟雄虫,破坏二化螟种群的______,
进而对二化螟进行防治。该方法的优势有______(答出 1 点)。
21. 为探究 A、B、C 三种放牧方式对牧场植物群落的影响,某科研团队对不同放牧方式下牧场植物地上、
地下生物量(干重)的变化情况进行了统计,结果如图所示。回答下列问题:
(1)过度放牧会导致牧场迅速荒漠化,此类演替属于______,该现象说明______。
(2)据图分析,牧场中的牲畜主要以______(答两种)植物为食。三种放牧方式中,群落抗干旱的能力有
区别,由大到小依次为______(填字母)。适当减少放牧,______植物最可能成为优势种。
(3)一年四季中,阳光、温度和水分的变化会导致牧场的外貌和结构发生______变化。为提高牧草产量,
缓解牧草资源压力,某科研小组探究了有机肥对牧草生长及其根际微生物多样性的影响。结果发现,有机
肥处理后,牧草生长迅速、品质提高,且牧草根际的赤霉菌数量急剧增多。据此分析,牧草生长迅速的原
因可能是______(答出 1 点)。
高二年级 1 月测评生物学
(试卷满分:100 分,考试时间:75 分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的
指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用 0.5mm 的黑色字迹签字
笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
【1 题答案】
【答案】B
【2 题答案】
【答案】A
【3 题答案】
【答案】C
【4 题答案】
【答案】B
【5 题答案】
【答案】C
【6 题答案】
【答案】A
【7 题答案】
【答案】C
【8 题答案】
【答案】D
【9 题答案】
【答案】D
【10 题答案】
【答案】C
【11 题答案】
【答案】C
【12 题答案】
【答案】D
【13 题答案】
【答案】C
【14 题答案】
【答案】B
【15 题答案】
【答案】A
【16 题答案】
【答案】D
二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分。
【17 题答案】
【答案】(1) ①. 胞吐 ②. 正 ③. 突触小体##突触前膜
(2) ①. 学习;记忆;语言 ②. 阻止突触前膜对 5—HT 的回收
(3)药物 F 使用早期会使 M 区胞外 5—HT 相对含量升高,与 R2 结合的 5—HT 增多,DRN 神经元动作电
位发生频率降低,轴突末梢释放的 5—HT 减少,从而导致 N 区与 R1 结合的 5—HT 减少,无法产生愉悦感
(4)取若干生理状况相同的抑郁症模型大鼠均分为两组,一组注射适量生理盐水,另一组注射等量杨梅素,
其他条件相同且适宜,定期观察两组大鼠的情绪变化(或抑郁恢复情况)
【18 题答案】
【答案】(1) ①. 胰岛 B ②. 肝糖原分解 葡萄糖进入血液
(2) ①. 丙组和丁组的血糖浓度均比乙组低 ②. 正相关 ③. 增加胰岛素的分泌
(3) ①. 抗利尿 ②. 减少 ③. 控制饮食、少吃含糖量高的食物;加强体育锻炼;经常检查、及
时就医等
【19 题答案】
【答案】(1) ①. 细胞毒性 ②. CAR(或抗原受体) ③. 细胞凋亡 ④. 免疫监视
(2)避免患者出现免疫排斥反应
(3) ①. 脑干 ②. CAR-T 细胞无法与实体肿瘤组织内部充分接触,可能导致疗效不理想
【20 题答案】
【答案】(1) ①. 数量 ②. 出生率和死亡率
(2) ①. 趋光 ②. 0 ③. 累积捕获数 ④. 黑光灯诱捕的二化螟数 ⑤. 180~200
(3) ①. 性别比例 ②. 减少环境污染;降低生产成本
【21 题答案】
【答案】(1) ①. 次生演替 ②. 人类活动可改变群落演替 速度和方向
(2) ①. 禾本科、莎草科 ②. C、A、B ③. 菊科
(3) ①. 季节性 ②. 赤霉菌能分泌赤霉素,促进牧草生长;微生物活动加速有机质分解,促进牧
草对养分的吸收及生长

展开更多......

收起↑

资源预览