河南省许昌市禹州市部分学校2026届高三下学期仿真模拟(三)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省许昌市禹州市部分学校2026届高三下学期仿真模拟(三)生物试卷(含答案)

资源简介

2026年普通高校招生考试仿真模拟卷(三)生 物 学
全卷满分 100分,考试时间 75分钟。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 核糖体由几种rRNA和几十种蛋白质组成。溶酶体膜上嵌有能逆浓度运输H 的质子泵。下列叙述正确的是( )
A. 核糖体分布于所有细胞,溶酶体分布于动物细胞
B. 核糖体与溶酶体膜的主要成分均为脂质和蛋白质
C. 核糖体中 rRNA 均在细胞核中合成,且与核仁有关
D. 溶酶体中的酶及膜上质子泵的合成均离不开核糖体
2. 血脑屏障是大脑和体循环间的结构性屏障,其上高度表达的各种转运体能将各类营养物质(溶质分子)运输进入大脑内,如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 甲中溶质分子进入大脑的运输方式是协助扩散
B. 乙中溶质分子进入大脑时需要与通道蛋白结合
C. 图中溶质分子的浓度差会影响其进入大脑的速率
D 血脑屏障利于阻隔有害物质,避免大脑功能受损
3. 糖类、脂肪、蛋白质分解产生的一些小分子物质,都可进入三羧酸循环氧化。下列叙述错误的是( )
A. 与糖类和脂肪相比,蛋白质代谢途径特有的废物可能含 N
B. 与等质量的糖类相比,脂肪彻底氧化分解释放的能量多
C. 若糖类代谢发生障碍引起供能不足,脂肪大量转化为糖类
D. 三羧酸循环是糖类、脂肪和蛋白质代谢的共同通路
4. α-乙酰乳酸脱羧酶在啤酒发酵中起重要作用,其酶活性与发酵时间及发酵液起始 pH的关系如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. α-乙酰乳酸脱羧酶达到最高活性的时间为42 h
B. α-乙酰乳酸脱羧酶的活性受 pH、温度的影响
C. 该酶对酸性溶液的耐受性可能优于对碱性溶液的耐受性
D. 若底物不足,则测得的α-乙酰乳酸脱羧酶活性值可能偏低
5. 某雌雄异株植物(XY型,2n=16)的叶柄颜色由常染色体上一组复等位基因 E (红色)、E(黄色)和e(棕色)控制,显隐性关系是E >E>e,E E 个体在胚胎期死亡。另一对等位基因 B、b影响叶柄颜色基因的表达,只有基因B存在时,上述颜色基因才能表达,否则表现为灰色。下列叙述正确的是( )
A. 与豌豆一样,该植物杂交过程中也需要进行去雄操作
B. 对该植物基因组进行测序,需测定8条染色体DNA 的碱基序列
C. 若B、b在常染色体上,则BbE E植株杂交,子代中红色:黄色:灰色=9:3:4
D. 若B、b仅在X染色体上,则棕色雄株与纯合灰色雌株杂交,子代雄株均为灰色
6. 紫外线照射可使双链 DNA 一条链上的相邻胸腺嘧啶之间形成二聚体(T—T),导致DNA 损伤。上述损伤DNA 进行复制时,由于损伤部位不能成为模板而使子链产生缺口,可通过分子重组,从未损伤母链的对应部位切出相应的部分,将缺口填满,母链缺口则在相关酶的作用下完成修补。若干代以后,损伤的DNA链逐渐被“稀释”,最后不影响正常的生理过程,损伤也就得到了修复。下列叙述正确的是( )
A. T—T的出现涉及磷酸二酯键的断裂和重新形成
B. 通过上述修复过程,损伤DNA 中的T-T被切除
C. 该修复过程涉及 DNA 聚合酶和DNA 连接酶的作用
D. 用3H标记的核苷酸培养,该损伤DNA修复n代后未标记单链数为2
7. 某雌雄同株植物的3对基因(D/d、E/e、R/r)及其在Ⅳ、Ⅶ染色体上的位置如图所示。假设图中变异不影响其育性和生活能力,下列叙述正确的是( )
A. 个体甲产生配子时只在减数分裂Ⅰ后期发生等位基因的分离
B. 变异①一定导致 DNA 分子中脱氧核苷酸的数目发生变化
C. 变异②中染色体数目的改变不一定提高该个体的适应力
D. 个体丙自交,后代中同时含 4 个 E 基因的概率为1/16
8. 绝大多数哺乳动物生来怕辣,而小型哺乳动物树鼩天生不怕辣,喜食含辣椒素类物质的植物。研究发现,树鼩的受体蛋白 TR1 对辣椒素敏感性降低,其氨基酸序列与人和小鼠的 TR1 蛋白的氨基酸序列存在差异。下列叙述错误的是( )
A. 含辣椒素类物质植物的出现使树鼩对辣椒素敏感性降低
B. 自然选择使树鼩中喜食含辣椒素类物质植物的个体增多
C. 推测树鼩与含辣椒素类物质植物的地理分布基本一致
D. 该结果为研究树鼩进化提供了一定的分子水平的证据
9. 如图所示,当肠道遭受毒素入侵后,肠嗜铬细胞可被激活并释放大量5—HT,信号沿着迷走神经传至脑干,进而引发呕吐行为和产生与“恶心”相关的厌恶性情绪。下列叙述错误的是( )
A. 毒素引发个体产生呕吐行为属于非条件反射
B. 5—HT 诱发迷走神经兴奋,化学信号变为电信号
C. 个体先“恶心”再“呕吐”,“恶心”情绪产生于脑干
D. 敲除肠嗜铬细胞中5—HT合成相关基因可能减轻呕吐反应
10. 如图为鱼虾引起过敏性腹泻的示意图,下列叙述正确的是( )
A. 图中的物质 X 和物质 Y 均属于免疫活性物质
B. 细胞因子可促进C细胞增殖分化为 D、E细胞
C. 过敏性腹泻发作迅速,不具有明显的遗传倾向
D. 可通过增强物质 X 的分泌来治疗过敏性腹泻
11. 不同浓度赤霉素(GA3)处理后第6 天时,青稞种子的发芽率和生根率如下表所示。下列分析正确的是( )
浓度/μmol·L-1 0 2 4 6 8 10
发芽率/% 68 83 84 90 94 87
生根率/% 80 91 95 99 94 90
A. 该实验自变量为 GA3 的浓度和处理时间
B. 6μmol·L-1是 GA3促进发芽生根的最适浓度
C. GA3调节发芽表现为低浓度促进、高浓度抑制
D. 赤霉素不是植物组织培养过程中的关键激素
12. 去除取样法的原理是:在一个封闭的种群里,随着连续捕捉,种群数量逐渐减少,因而用同样的捕捉力量所获得的捕获数逐渐降低,逐次的累计捕获数逐渐增大,当捕获数为0时的累计捕获数即为种群数量。如图为利用去除取样法调查某森林中松鸡的种群数量时得到的曲线图。下列叙述错误的是( )
A. 调查期间该种群内没有个体的迁入或迁出
B. 据调查结果,该种群的数量确定为328只
C. 每次捕捉时每只松鸡被捕获的概率应相同
D. 对于老虎等不适合用该方法进行数量调查
13. 某对虾养殖基地,放苗1周内虾苗取食藻类和浮游动物,1周后开始投喂人工饵料,1个月后对虾完全取食人工饵料。1个月后虾池生态系统的部分物质转移过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 对虾养殖1个月内,流入该生态系统的总能量是藻类光合作用固定的太阳能
B. 对虾养殖1周内,对虾和浮游动物之间存在的种间关系是捕食和种间竞争
C. 该虾池生态系统的物种组成较少,营养结构简单,抵抗力稳定性也较低
D 人工饵料施用过多可引起水体富营养化,导致水体藻类大量繁殖,对虾死亡
14. 通过推动绿色基础设施建设、加强国际环保合作和气候变化合作等方面的实践,绿色“一带一路”建设将人与自然更加紧密地联系在一起,促进人与自然和谐共生,推动各国之间的环保合作和共同发展,为构建人类命运共同体贡献中国智慧。下列叙述错误的是( )
A. 人类过度开发和利用自然资源,会引起气候变暖、酸雨等全球性的环境问题
B. 绿色“一带一路”建设践行绿色发展理念,有利于减小生态足迹和保护环境
C. 建设绿色“一带一路”,在沙漠地区种植沙柳等的直接价值大于间接价值
D. 通过建立自然保护区进行生物多样性保护,有利于绿色“一带一路”建设
15. 如图为将相同大小的含有不同抗生素的灭菌滤纸片 A~D放在培养基甲上,用于判断抗生素的杀菌能力,乙为甲培养一段时间后的结果。下列叙述错误的是( )
A. 培养基甲中含有水、碳源、氮源、无机盐和琼脂
B. 用无菌水配制成细菌悬液,再均匀涂布于培养基甲
C. 根据抑菌圈直径大小可判断不同抗生素抑菌能力的强弱
D. 不同抗生素的抑菌能力大小为 D>C>A>B
16. 研究人员利用小鼠多能干细胞(PSC)分化出了有功能的精子,并用这些精子给雌鼠授精,成功诞生了健康、有生育能力的后代,部分过程如图所示。下列分析正确的是( )
A. 步骤①中细胞的形态和遗传物质均会发生变化
B. 步骤③中可对雌鼠进行超数排卵处理,使其产生更多卵细胞
C. 早期胚胎需在体外培养至原肠胚阶段,再将其移入母鼠体内
D. 利用该技术繁育人类后代不涉及伦理和安全问题
二、非选择题:本题共5 小题,共52分。
17. 为探究大气CO 浓度升高对湿地植物光合作用的影响,科研人员以黄河三角洲湿地中的盐地碱蓬和互花米草为实验对象进行了相关研究,部分实验结果如下(常规CO :400 μmol/ mol,升高 CO :800 μmol/ mol)。回答下列问题。
盐地碱蓬 互花米草
常规CO2浓度 升高CO2浓度 常规CO2浓度 升高CO2浓度
光饱和点[μmol/(m2·s)] 1 082.29 1 584.83 1 113.32 1 44276
光补偿点[μmol/(m2·s)] 83.71 6.83 70.94 38.65
(1)CO2作为湿地植物光合作用原料,直接参与暗反应中的________过程,其具体发生场所是________。
(2)CO2浓度升高对________净光合速率的促进作用在整个白天都能观察到,对________净光合速率的促进作用仅在光照较强的中午时段表现显著。在常规CO2浓度下,互花米草的光补偿点低于盐地碱蓬,而光饱和点却高于盐地碱蓬,这说明________。
(3)研究发现,CO2浓度升高会导致植物的气孔导度(气孔张开的程度)和蒸腾速率降低,推测该变化的意义是________。据此分析,CO2浓度升高使互花米草最大净光合速率的出现时间从10:00 推迟到12:00左右的可能原因是________。
(4)进行互花米草防治时,可在互花米草开花结实前割断其茎秆,并将其在水中淹没一段时间,使互花米草难以进行________,进而大量死亡。请评价该方法的优缺点:________。
18. 糖尿病肾病(DN)是一种由糖尿病引起的慢性肾脏病,其发病机制复杂且受多种因素影响。使用中药抑制PI3K/Akt/mTOR信号通路可为治疗DN提供新思路。相关调节机制如图所示,回答下列问题。
(1)正常人进食后血糖浓度升高,________细胞分泌胰岛素增多,从而促进________,使血糖浓度下降。血糖稳态的调节是________调节的结果。
(2)中药山茱萸能通过抑制 PI3K/Akt/mTOR通路来缓解DN从而发挥肾保护作用,请据图中调节路径,分析山茱萸起到治疗作用的机理可能是________。
(3)DN患者会出现持续性蛋白尿,导致________,因此通常还伴有下肢及眼睑水肿的情况。
(4)中药黄葵胶囊能利尿和降低蛋白尿,同时保护肾功能。请利用所给材料,设计实验证明黄葵胶囊联合达格列净(一种治疗糖尿病的新型药物)可有效控制血糖并保护肾脏,简要写出实验思路:________。
实验材料:若干DN模型小鼠、达格列净、黄葵胶囊、血糖检测仪、肾功能检测仪(可检测血清肌酐水平、尿蛋白排泄率)
19. 长江口是我国最大的河口生态系统,安氏白虾、葛氏长臂虾和脊尾白虾是长江口虾类资源中的优势种类,也是肉食性鱼类的天然饵料生物。每年4月开始,珍稀鸟类震旦鸦雀在长江口地区茂密的芦苇丛深处筑巢。回答下列问题。
(1)安氏白虾、葛氏长臂虾和脊尾白虾都属于河口生态系统成分中的________。若要调查它们在群落中的生态位,调查内容应包括________(答出1点)。群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,这是群落中物种之间及生物与环境间________的结果。
(2)长江口地区的虾类种类在春季到夏季相对平稳,而从夏季到秋季显著降低,导致物种组成和空间结构发生变化,这体现了群落的________。
(3)每年4月,雄性震旦鸦雀会通过发出优美的叫声并向雌鸟翘起尾巴来求偶,该过程存在的信息类型为________,该事实说明信息传递有________功能。为进一步提高震旦鸦雀的种群数量,研究人员提出人工辅助繁殖震旦鸦雀再放生到野外的措施,这________(填“能”或“不能”)提高长江口地区震旦鸦雀的环境容纳量,理由是________。
(4)在河口生态系统修复工程中,往往优先选择具有较强污染物净化能力的本地植物,而非外来植物,这主要体现了生态工程的________原理。
20. 谷子(2n)是我国重要的粮食作物,sist12和t122是对豫谷1号诱变产生的条纹叶突变体。回答下列问题。
(1)将两种条纹叶突变体分别与野生型豫谷1号杂交得到F1,F1自交后得到的F2的数量及表型如表所示。
杂交亲本 F1 F2
条纹叶 正常叶
sist12×豫谷1号 正常叶 141株 450株
t122×豫谷 1号 正常叶 84 株 243株
推测条纹叶为________性性状。F2中条纹叶:正常叶接近________,两组杂交实验中相关基因的遗传遵循分离定律。
(2)若要用t122和豫谷1号为实验材料验证分离定律,请简要写出实验思路并预期结果。
实验思路:__________________。
预期结果:________。
(3)为探究条纹叶突变体sist12产生的分子机制,科研人员获得了如图1所示的sist12突变体及野生型豫谷1号的基因部分测序峰图。突变体sist12形成的可能原因是______。
(4)谷子是狗尾草经近万年的驯化改良而来,该过程中,_______起主导作用。狗尾草种子小,成熟后易脱落。对比谷子与狗尾草的基因组序列发现,谷子的DNA 中插入了一段855 bp的DNA片段,使SH 基因(落粒基因)突变为 sh 基因。据图2分析,谷子种子成熟时不易从离层脱落的原因是_______。
21. B基因存在于水稻(2n)基因组中,其仅在体细胞和精子中正常表达,在卵细胞中不转录。为研究B基因表达对卵细胞的影响,进行了如图所示实验。回答下列问题。
注:启动子*可在水稻卵细胞中启动转录;Luc基因表达的荧光素酶能催化荧光素产生荧光。
(1)利用PCR技术扩增B基因时,每次循环中温度最低的步骤是_______,该步骤中温度的设置与引物的_______(答出1点)有关。
(2)启动子*是_______酶识别和结合的部位。B基因在水稻卵细胞中不转录,原因可能是______________。
(3)在构建重组Ti质粒时,需依次借助_______酶对B-Luc融合基因和 Ti质粒进行切割并连接。将重组 Ti质粒导入农杆菌时,通常可用_______预先处理农杆菌,以提高导入率。
(4)若过程②在培养基中加入卡那霉素,_______(填“能”或“不能”)检测出 T-DNA是否已整合到水稻细胞的染色体 DNA上,理由是______________。
(5)若要在细胞水平上对转基因植株进行检测与鉴定,具体操作是__________。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
二、非选择题:本题共5 小题,共52分。
【17题答案】
【答案】(1) ①. CO 的固定 ②. 叶绿体基质
(2) ①. 盐地碱蓬 ②. 互花米草 ③. 无论是在弱光还是强光条件下,互花米草对光的利用能力均优于盐地碱蓬
(3) ①. 提高植物的水分利用效率 ②. 高CO 浓度下,互花米草的气孔导度降低,需要更长的时间来调整气孔开闭以适应CO 吸收
(4) ①. 有氧呼吸 ②. 优点是效果显著、无污染,缺点是对技术条件要求高,投入大
【18题答案】
【答案】(1) ①. 胰岛B ②. 血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等(或组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖) ③. 神经-体液
(2)山茱萸抑制 PI3K/Akt/mTOR 通路,使 mTOR 的作用减弱,从而激活自噬、减少炎症反应及减弱细胞氧化应激反应
(3)血浆蛋白减少,血浆渗透压降低
(4)将(若干)生理状态相同的DN模型小鼠随机均分为甲、乙、丙、丁四组,治疗前用血糖检测仪检测血糖水平,用肾功能检测仪检测血清肌酐水平、尿蛋白排泄率并记录。甲组不作处理,乙组服用达格列净,丙组服用黄葵胶囊,丁组服用达格列净和黄葵胶囊,一段时间后再检测上述指标
【19题答案】
【答案】(1) ①. 消费者 ②. 栖息地、食物、天敌以及与其他生物的种间关系等 ③. 协同进化
(2)季节性 (3) ①. 物理信息和行为信息 ②. 有利于种群的繁衍 ③. 不能 ④. 该地区的生态环境没有改变,能维持的震旦鸦雀种群数量最大值不变
(4)协调
【20题答案】
【答案】(1) ①. 隐 ②. 1:3
(2) ①. 让t122和豫谷1号杂交得到F ,再让F 和t122回交(或测交),统计子代的叶片表型及比例 ②. 子代中正常叶:条纹叶接近1:1
(3)缺失了一个碱基G,使基因中的碱基序列改变,导致合成的蛋白质改变
(4) ①. 人工选择 ②. 突变的sh基因表达的 sh蛋白不能与CAD基因(的启动子)结合,从而使CAD基因表达,形成的CAD蛋白可促进细胞质内苯丙氨酸转化为木质素,木质素运输到细胞外,导致离层细胞的细胞壁强度增加,种子成熟时不易从离层脱落
【21题答案】
【答案】(1) ①. 复性(或退火) ②. 长度、碱基序列等
(2) ①. RNA聚合 ②. 卵细胞中 B基因的启动子无法启动转录
(3) ①. 限制酶、DNA 连接 ②. Ca2+(或CaCl )
(4) ①. 不能 ②. 卡那霉素抗性基因不位于T-DNA区域,不会整合到水稻细胞的染色体DNA上
(5)在荧光素存在的条件下,检测该转基因植株的卵细胞是否会发出荧光

展开更多......

收起↑

资源预览