黑龙江哈尔滨市第三中学校2025-2026学年度高一下学期3月月考地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江哈尔滨市第三中学校2025-2026学年度高一下学期3月月考地理试题(图片版,含答案)

资源简介

V
哈三中2025-2026学年度下学期
V
高一学年3月月考地理这考答题卡




贴条形码区


座位号
一、选择题:本题共30小题,1~10题每小题1分,11~30题每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。
12345678910111213141516171819202122232425
口口口四口口四口四口口四
g□B□BBgg□BBgg□BBBBB BBBB B□BBBBB
c□GI
GIGc□c□GIG□c G□GGc c G]GgIc□G□G□G□c□c□GI
□D□D□D□D□DDO□D[D[0o□DD□DD
26
2728
2930
口和口口口
B□B□B□Bg□
ccccc
D□D□DD
二、非选择题:本题共3小题,共50分。
31.(20分)
(1)
(6分)
(2)
(6分)
(3)
(4分)
(4)
(4分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
高一地理第1页共2页
32.(14分)
(1)
(6分)
(2)(2分)
山峰
山峰
山谷
(3)
(6分)
33.(16分)
(1)
(6分)
(2)
(6分)
(3)
(4分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
高一地理第2页共2页哈三中2025-2026学年度下学期
高一学年三月月考地理这考试卷
第I卷选择题
一、选择题:本题共30小题,1~10题每小题1分,11~30题每小题2分,共50分。
在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
图1为世界某地经纬网图。据此完成1~3题。
60°50°40°30°
165°
D
180°
150°
1650
图1
1.下列关于图中各点的说法正确是
A,A点的经度数比B地大
B.B、D点位于西半球
C.D点在C点的西南一侧
D.B点坐标为(50°N,180°)
2.图中A点的对跖点(是地球表面关于地心对称的两个点)的地理坐标是
A.(30°S,165°W)
B.(60°S,15°W)
C.(30°S,165°E)
D.(60°S,15°E)
3,若飞机从B点沿着最短航线飞向D点,则
A.一直向正西走
B.先向东北,再向东南走
C.先向西北,再向西南走
D.先向西南,再向西北走
图2为莱托索位置示意图,图3为安道尔位置示意图。据此完成4~5题。
27
29
-4240
南非
马寒片
。安道尔
-30
4230'
南非
N西班牙
130
1°40
莱紫托
安道尔
图2
图3
高一地理第1页共10页
4.莱索托位于安道尔的
A.西北方向
B.东南方向
C.西南方向
D.东北方向
5.根据图2估算,莱托索的面积大概为
A.30000k1m2
B.3000km2
C.300km2
D.30km2
图4为某地等高线地形图,据此完成6一了题。
00
1:50000
图4
6.图4中①、②两条虚线所在的地形部位分别是
A.山脊山谷
B.山谷山谷
C.山谷山脊
D.山脊山脊
7.图4中甲河流的流向大致是
A.由南向北
B.由东向西
C.由东北向西南D.由西北向东南
图5为世界某岛屿等高线分布图(单位:米)。据此完成8~9题。
125°411
25°40'30”
▲山峰25°40
个河流
123°00
12330°
124°00
12430
图5
8.下列关于该岛说法,正确的是
A.东南缓,西北陡
B.陡崖处可能有瀑布发育
C.地势最高处海拔小于350米
D.该岛位于西半球
9.图5中甲地与乙地的温差可能为
A.0.6℃
B.1.2℃
C.1.8℃
D.3.0℃
高一地理第2页共10页
傍晚或夜间,地面由于辐射冷却,使贴近地表的空气层随之降温,当其温度降到露
点以下,在地面的表面就会有水汽的凝结。如果此时的露点温度在0℃以上,在地面上会
出现微小的水滴,称为露。如果露点温度在0℃以下,则水汽直接在地面或地物上凝华成
白色的冰晶,称为霜。据此完成1011题。
10.下列环节中,与霜、露的形成关系密切的是
A,太阳辐射弱B.大气逆辐射弱C.大气吸热少
D.地面辐射弱
11.梨树开花早,花期多在晚霜前,极易受晚霜危害。某地果农为减轻晚霜对开花期带
来的灾害,采用熏烟防霜冻,为使防冻效果最佳,最需要熏烟的时间为
A.晴朗的白天B.晴朗的夜晚
C.阴天的白天
D.阴天的夜晚
武夷山是我国重要的茶叶产地,茶农多将茶树种植在山坡,一方面是山谷风引起的
云雾能够减少日照,提升茶叶品质:同时又能防止山谷风引起的低温冻害。图6示意大
气受热过程。据此完成12~13题。
大气上界元
3
777777777777777777777777777777777777777
地面
图6
12.山谷风引起的云雾能够减少到达地面的太阳辐射,是因为
A.①增强
B.②减弱
C.③减弱
D.④增强
13.山坡上的茶树能防止低温冻害的主要原因是
A.山坡接收到的太阳辐射更多
B.夜晚,山坡上的冷空气收缩下沉
C.山坡云雾多,大气逆辐射强
D.山谷的太阳光线被遮挡,受热少
我国北方某蔬莱基地采用温室大棚种植蔬菜,两侧通风口一般冬季关闭、夏季打开。
菜农通常施用千冰(固态CO2,会升华释放CO2气体)调节棚内环境,实现增产目标。
图7为温室大棚示意图。据此完成14~16题。
上方通风口
墙体
种植区
侧方通风口
图7
高一地理第3页共10页哈三中 2025-2026 学年度下学期
高一学年 3 月月考 地理选考 答案
一、选择题:本题共 30 小题,1~10 题每小题 1 分,11~30 题每小题 2 分,共 50
分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D D C B A C C C B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B B D A D C B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C A B A B D A B D
二、非选择题:本题共 3 小题,共 50 分。
31.(20 分)
(1)该地主要以盆地地形为主;地势中间低、四周高;四周地势起伏较大,内部起
伏较小。
(6 分)
(2)相比 A 处,B 处优点:库区面积和蓄水量大;
不足:淹没土地多或人口迁移规模大;建坝工程量大。(每点 2 分,共 6 分)
(3)丁村。 (2 分)
有山脊(体)阻挡视线。(2 分)
(4)丁(2 分);
原因:丁处附近等高线密集,该处的山体坡度较陡。(2 分)
32.(14 分)
(1)气候湿润,水汽充足,大气对太阳辐射的削弱作用较强;云量大,阴雨天多,
日照时数少,大气对太阳辐射的削弱作用较强;盆地地形不利于水汽散失,阴天雾天
多,日照时间短。(6 分)
(2)四川盆地夜雨现象发生时的大气热力环流示意图:(2 分)
高一地理 第 1 页 共 2 页
(3)谷地地形较为封闭,空气流通不畅;
冬季夜晚山风,冷空气下沉使谷地形成逆温层;
大气稳定,污染物积聚,形成雾霾。(6 分)
33.(16 分)
(1)时间范围:10—11 时。(2 分)
依据:湖风来自广阔水面,水汽含量较大(较为湿润),气温较低;(2 分)
10—11 时左右岳阳市空气湿度快速上升,气温有所下降,说明此时由陆风转湖
风。(2 分)
(2)湖风增强,陆风减弱。(2 分)
白天,洞庭湖升温慢,空气下沉,形成高压,空气由湖区流向陆地,吹湖风;
受城市热岛影响,空气由郊区流向城区,与湖风叠加,使湖风增强。(2 分)
夜晚吹陆风,陆风与城市热岛环流方向相反,削弱了陆风。(2 分)
(3)植被覆盖的绿地,比热容较大,增温慢,温度低,地面辐射弱,大气吸收的热
量相对就少,气温较低;
植被蒸腾增加空气中的水汽含量,削弱太阳辐射,同时水汽蒸发降温;
植被通过光合作用吸收二氧化碳,大气中二氧化碳减少,大气吸收地面辐射的
能力减弱,气温降低。
(3 选 2,共 4 分)
高一地理 第 2 页 共 2 页

展开更多......

收起↑

资源列表