【精品解析】广东省东莞市九校八年级第四次模拟考2025年中考三模生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省东莞市九校八年级第四次模拟考2025年中考三模生物试题

资源简介

广东省东莞市九校八年级第四次模拟考2025年中考三模生物试题
一、选择题(本题共30个小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.(2025·东莞模拟)丝瓜的卷须一旦接触到竿棍之类的物体就会缠绕在上面。这主要体现了生物(  )
A.需要营养 B.能进行呼吸
C.能对外界刺激作出反应 D.能繁殖
【答案】C
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A.需要营养,指的是生物从外界获取物质和能量来维持生命,与丝瓜卷须缠绕物体的行为无关,A错误。
B.能进行呼吸,指的是生物与外界进行气体交换,这是所有生物的基本特征,但与题干描述的现象不直接相关,B错误。
C.丝瓜卷须接触到竿棍之类的物体(外界刺激)就会缠绕在上面,这是丝瓜对接触到物体这一刺激做出的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,C正确。
D.繁殖是指生物产生新个体,延续种族的过程,丝瓜卷须缠绕物体的行为与繁殖无关,D错误。
故选C。
【分析】生物具有以下特征:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
2.(2025·东莞模拟)深圳科学家团队首次揭示了“细菌治肿瘤”的关键原理,为利用细菌治疗恶性实体瘤提供了新思路。细菌与人体肿瘤细胞都具有的结构是(  )
A.细胞膜细胞质 B.细胞核细胞质
C.细胞膜细胞壁 D.细胞壁细胞核
【答案】A
【知识点】动物细胞的基本结构;细菌的形态结构
【解析】【解答】细菌:属于原核生物,具有细胞膜、细胞质,有细胞壁,无成形的细胞核。人体肿瘤细胞:属于真核细胞,具有细胞膜、细胞质、成形的细胞核,无细胞壁。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】细菌的形态有球状、杆状和螺旋状,虽然细菌的形态不同,但基本结构一致,即基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核等。
3.(2025·东莞模拟)下列对古诗中蕴含的生物及其相关叙述错误的是(  )
A.清虚水藻浮,游鱼自来去——藻类用孢子繁殖
B.青苔满阶砌,白鸟故迟留——苔藓茎中有导管
C.钩帘阴卷柏,障壁坐防风——卷柏有根、茎、叶的分化
D.红豆生南国,春来发几枝——红豆种子有两片子叶
【答案】B
【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;被子植物
【解析】【解答】A.“清虚水藻浮,游鱼自来去”中水藻属于藻类植物,藻类植物的繁殖方式多样,包括孢子生殖。A不符合题意。
B.“青苔满阶砌,白鸟故迟留”中青苔属于苔藓植物。苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,也没有导管等输导组织,植株通常比较矮小。B符合题意。
C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,这使得它们能够更好地适应陆地生活,故C不符合题意。
D.红豆属于被子植物中的双子叶植物纲,其种子具有两片子叶,这是双子叶植物的一个显著特征,故D不符合题意。
故选B。
【分析】各类植物的比较:
类 别 主 要 特 征 生活环境 繁殖方式 举 例



物 藻 类 植 物
(低等类群) 单细胞或多细胞,
无根、茎、叶的分化。 大多数生活在水中 孢子 衣藻(单细胞)、海带、紫菜、水绵等。
苔 藓 植 物
(原始高等类群) 多细胞、有茎、叶的分化和假根,靠叶片吸收水分和无机盐。(植株矮小) 大多数生活在阴湿的地方 孢子 葫芦藓、地钱、小墙藓等
蕨 类 植 物
(高等类群) 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织。(这是蕨类植物植株较高大的原因) 多数生活在阴湿的陆地 孢子 蕨、贯众、卷柏、桫椤等。



物 种 子 植 物(最高等类群)
具有两个基本特征:
1、体内有维管组织
2、能产生种子 裸子植物 种子裸露,外面没有果皮包被着;有发达的根、茎、叶和种子;没有真正的花和果实。(植株高大) 陆地生活 种子 银杉、水杉、银杏、雪松等。
被子植物 种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。
(植株高大) 陆地生活 种子 水稻、花生、大豆、西瓜等。
4.(2025·东莞模拟)满城草莓深受市民喜爱,下图是草莓结构层次示意图。下列有关分析错误的是(  )
A.a过程表示细胞生长,使细胞体积增大
B.草莓的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→个体
C.在生物体的结构层次中,满城草莓的根与人体的小肠都属于器官
D.草莓经c过程,所产生的不同组织细胞内的染色体数目相同
【答案】B
【知识点】植物体的结构层次;细胞分化形成组织;细胞生长
【解析】【解答】A.图中 a 过程使一个小细胞变成了一个大细胞,这是细胞生长的过程,细胞生长的结果就是细胞体积增大,A正确。
B.草莓属于植物,植物的结构层次是:细胞→组织→器官→个体,没有 “系统” 这一层次;而动物才有系统层次,B错误。
C.满城草莓的根和人体的小肠都由不同组织构成,能行使一定功能,都属于器官,C正确。
D.c过程是细胞分化,细胞分化过程中遗传物质不变,所以所产生的不同组织细胞内的染色体数目相同,D正确。
故选B。
【分析】图中a表示细胞生长,b表示细胞分裂,c表示细胞分化。A是保护组织,B是输导组织,C是分生组织,D是薄壁组织。植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
绿色开花植物的结构层次是:
(2025·东莞模拟)某农业合作社开展火龙果促花增产实验,探究夜晚不同时间段使用LED灯照明的增产效果,结果如下表。
组别 对照组 实验组
甲 乙 丙 丁
夜晚照明时间段 ① 18:30-22:30 22:30-02:30 02:30-06:30
果实产量(千克/公顷) 1980 4693 9474 2940
请回答下列小题。
5.据表分析,下列叙述错误的是(  )
A.①的处理是夜晚无照明 B.各实验组的照明时长相同
C.增产效果乙>丙>丁 D.丙组处理方法最具推广价值
6.对实验组增产主要原因的分析,下列叙述错误的是(  )
A.花朵数量增加 B.成功受粉的花朵多
C.光合作用时间延长 D.果实呼吸作用增强
【答案】5.C
6.D
【知识点】果实与种子的形成;科学探究的主要环节;光合作用原理的应用
【解析】【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验,该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
5.A 、①是对照组,处理为夜晚无照明,符合实验对照原则,正确。
B 、各实验组照明时长均为 4 小时(18:30-22:30、22:30-02:30、02:30-06:30),照明时长相同,正确。
C、产量数据为乙(4693)、丙(9474)、丁(2940),增产效果应为丙 > 乙 > 丁,而非乙 > 丙 > 丁,错误。
D 、丙组产量最高(9474 千克 / 公顷),方法最具推广价值,正确。
故答案为:C。
6.AB.一朵花经过传粉受精后,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子,因此花朵数量增加,成功受粉的花朵多,那么就会有很多花朵成功结出果实,使得产量增加,AB正确。
CD.要想提高农作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。由其原理可知促进光合作用的措施有:增加光照、延长光照时间,增加原料二氧化碳和水;夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用,C正确,D错误。
故答案为:D。
7.(2025·东莞模拟)“过桥米线”起源于滇南地区,被评为“中国金牌旅游小吃”。米线的营养物质主要来自水稻(单子叶植物)种子的(  )
A.子叶 B.胚乳 C.胚芽 D.胚轴
【答案】B
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.单子叶植物的子叶主要作用是转运营养,不储存大量营养;双子叶植物的子叶才是主要营养储存部位,A错误。
B.水稻属于单子叶植物,其种子结构包括种皮、胚和胚乳。胚乳是单子叶植物种子中储存营养物质的主要结构,我们日常食用的大米,其营养成分就主要来自胚乳,B正确。
C.种子的胚芽突破种皮背地生长,发育成芽,芽进一步发育成茎和叶,C错误。
D.胚轴将来发育成根茎连接的部分,米线的营养物质不是来自胚轴,D错误。
故选B。
【分析】双子叶植物的营养物质储存在子叶中,单子叶植物的营养物质储存在胚乳中。
8.(2025·东莞模拟)下列实验装置能够验证呼吸作用产生二氧化碳的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验;探究植物的蒸腾作用
【解析】【解答】A.用温度计测量萌发种子和煮熟种子的温度变化,验证的是呼吸作用释放能量(热量),不是产生二氧化碳,A不符合题意。
B.向瓶中注入清水,将瓶内气体排入澄清石灰水。甲瓶中萌发的种子呼吸作用产生的二氧化碳,能使澄清石灰水变浑浊;乙瓶中煮熟的种子不能进行呼吸作用,作为对照。这个装置能够验证呼吸作用产生二氧化碳,B符合题意。
C.将燃烧的蜡烛伸入瓶内,验证的是呼吸作用消耗氧气(甲瓶蜡烛熄灭,乙瓶蜡烛继续燃烧),C不符合题意。
D.该装置中的变量是有无叶片,用于探究植物蒸腾作用,油滴可防止量筒内水分自然蒸发,通过量筒内液面下降的高度判断蒸腾作用的强弱,D不符合题意。
故选B。
【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。
(2)呼吸作用是在活细胞中有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程,一小部分转化为热量散失,呼吸作用每时每刻都在进行。
9.(2025·东莞模拟)人工授精是指用人工方式将精液或体外分离后的精子悬液注入女性体内使其妊娠的一种方法。精子注入到体内后和卵细胞结合的场所是(  )
A.阴道 B.卵巢 C.子宫 D.输卵管
【答案】D
【知识点】女性生殖系统;受精过程
【解析】【解答】A. 是精子进入的通道,不是受精场所 ,A错误。
B.卵巢的主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,而不是精子和卵细胞结合的部位,B错误。
C.子宫是胚胎发育的场所,胚胎在这里着床并发育成胎儿,并非受精场所,C错误。
D.卵细胞由卵巢排出后,进入输卵管。精子通过阴道、子宫,最终在输卵管内与卵细胞相遇并完成受精,形成受精卵。D正确。
故选D。
【分析】女性生殖系统是一个复杂的系统,它主要由外生殖器和内生殖器组成,具有多种重要的生理功能。
女性 内生殖器 卵巢 产生卵细胞和分泌雌性激素(女性主要的生殖器官)
输卵管 输送卵细胞和受精的场所
子宫 胚胎、胎儿发育的场所
阴道 精子进入、月经流出,胎儿产出的通道
外生殖器 外阴(主要包括阴阜、大阴唇、小阴唇、阴蒂及阴道前庭。
) 是生殖系统在机体的外露部分,主要功能是保护和支撑内部生殖器官,并作为性行为的重要参与部分。
10.(2025·东莞模拟)“民以食为天”,食物中的营养物质需要经过消化系统的消化、吸收才能被人体利用。结合如图,叙述正确的是(  )
A.①分泌的消化液含有消化酶
B.蛋白质在③内消化成氨基酸
C.④分泌的消化液通过导管进入②
D.⑤是消化和吸收的主要场所
【答案】D
【知识点】消化系统的组成;食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A.肝脏(①)分泌的胆汁不含消化酶,只能乳化脂肪,将脂肪乳化成脂肪微粒,A错误。
B.蛋白质在胃(③)中初步消化为多肽,最终在小肠中被彻底消化成氨基酸,B错误。
C.④胰腺的外分泌部属于外分泌腺,分泌的消化液是胰液(含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶),胰液能通过胰管进入⑤小肠(十二指肠),胰液可以在小肠内起到消化淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质的作用,C错误。
D.小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。因此,⑤小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,D正确。
故选D。
【分析】图中:①是肝脏,②是大肠,③是胃,④是胰腺,⑤是小肠。
消化系统的组成:
消化系统
组成 器官 功能
消化道 口腔 初步将少量淀粉消化成麦芽糖
咽 食物与气体的共用通道
食道 能蠕动,将食物推进胃中
胃 初步消化蛋白质
小肠 消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞
大肠 通过蠕动,把食物残渣推向肛门
肛门 粪便由此排出
消化腺 唾液腺 分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉
肝脏 人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒
胃腺 分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质
胰腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
肠腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
11.(2025·东莞模拟)如图甲是某人一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线,图乙表示人体膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置。下列叙述错误的是( )
A.图甲B点、C点时,肺内气压等于外界大气压
B.图甲曲线AB段时,膈肌和肋间肌均为收缩状态
C.图甲曲线AB段表示吸气过程,胸腔容积缩小
D.图甲曲线BC段时,膈肌处于图乙所示的A位置
【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】A.图示中A、C点表示呼气的完成(或吸气开始),B点表示吸气的完成(或呼气开始),此时外界大气压等于肺内气压,A不符合题意;
B.图甲曲线AB段肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,此时膈肌和肋间肌均为收缩状态,B不符合题意;
C.曲线图中,AB段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,此时肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,胸腔容积增大,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动,C符合题意;
D.曲线图甲中,BC段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化,膈肌处于图乙所示的A位置,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】(1)图甲示中表示的是一次呼吸过程,曲线AB段表示肺内气压低于外界大气压,此时外界气体进入肺内,曲线BC段表示肺内气压高于外界大气压,此时,肺内气体排出。
图乙:膈肌从A到B时,膈肌收缩,膈肌顶部下降,表示吸气;膈肌从B到A时,膈肌顶部上升,膈肌和肋间外肌舒张,肺内压大于外界大气压,肺回缩,表示呼气。
(2)呼吸运动及其原理:
类别 肋间肌
和膈肌 胸廓 膈顶 肺 肺内气压 气 体 进 出 肺 泡 气 体 变 化
吸气 收缩 扩大 下降 扩张 下降 外界气体被吸入肺泡 含氧较多
呼气 舒张 缩小 回升 缩小 上升 肺泡内的气体被呼出体外 含二氧化碳较多
(2025·东莞模拟)排球垫球是2025年我市中考体育的考试项目之一。图甲为排球垫球的动作示意图,图乙为人体下肢大腿肌肉的示意图,完成下面小题:
12.考前紧张可能会出现心跳加速、血压增高,与此相关的激素主要是(  )
A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.肾上腺素
13.垫球时腘绳肌肌细胞产生的二氧化碳,排出体外的过程中首先到达心脏的(  )
A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
14.垫球动作是一种复杂反射,神经末梢以及相应肌肉构成了反射弧中的(  )
A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢 D.效应器
15.下列关于排球垫球的叙述,错误的是(  )
A.至少需要两组肌肉配合 B.精准垫球需要小脑的协调
C.完成甲图动作时股四头肌舒张 D.需要骨、关节和肌肉共同参与
【答案】12.D
13.C
14.D
15.C
【知识点】血液循环的途径;反射及其结构基础;激素调节;骨、关节和肌肉的配合
【解析】【分析】 反射:动物(包括人)通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。
反射弧:参与反射活动的神经结构,反射活动的完成必须要有完整的反射弧。
反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。
①感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋。
②传入神经:又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里。
③神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经。
④传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器。
⑤效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。
12.A.生长激素主要作用是调节人体的生长发育,与心跳加速、血压增高无关,故A不符合题意。
B.甲状腺激素主要作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,但不是应对紧急紧张状态时直接导致心跳加速的主要激素,故B不符合题意。
C.胰岛素主要作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化,降低血糖浓度,故C不符合题意。
D.当人处于紧张、恐惧、激动等应激状态时,交感神经兴奋,会促使肾上腺髓质分泌肾上腺素。肾上腺素能使心跳加快、心肌收缩力增强,心输出量增加,从而导致血压升高,同时还能使呼吸加快、血糖升高等,以帮助机体快速应对紧急情况,所以是与考前紧张时心跳加速、血压增高相关的主要激素,故D符合题意。
故选D。
13.A.肺循环中,经肺静脉流回心脏的是含氧量高的动脉血,而不是从腘绳肌肌细胞产生的携带二氧化碳的静脉血,所以二氧化碳不会首先到达左心房,故A不符合题意。
B.左心室接收来自左心房的血液,并将其泵入主动脉,以供应全身各组织器官,它与腘绳肌肌细胞产生的二氧化碳回流路径无关,二氧化碳不会首先到达左心室,故B不符合题意。
C.垫球时腘绳肌肌细胞产生的二氧化碳,通过组织液进入毛细血管,然后经下肢静脉等各级静脉汇集,最终流入下腔静脉,再进入右心房,这是二氧化碳在血液循环中回流心脏的正确路径,所以首先到达右心房,故C符合题意。
D.右心室接收来自右心房的血液,并将其泵入肺动脉,送往肺部进行气体交换。虽然二氧化碳最终会经右心室进入肺部,但在这之前,它首先要到达右心房,而不是直接到右心室,故D不符合题意。
故选C。
14.A.感受器:接受刺激,产生神经冲动 ,如皮肤中的感觉神经末梢等,能将各种刺激转变为神经冲动,故A不符合题意。
B.传入神经相当于所有的感觉神经,其作用是将感受器产生的神经冲动自感受器传向中枢,而神经末梢及相应肌肉并不负责传导感觉信息到中枢,故B不符合题意。
C.神经中枢是指中枢神经系统中调节某一特定生理功能的神经元群,如脊髓中的膝跳反射中枢、脑干中的呼吸中枢等,故C不符合题意。
D.效应器:指传出神经所支配的肌肉或者腺体,是反射弧的末一环节。神经中枢的兴奋经传出神经传导到效应器,使之发生相应的活动,如肌肉收缩、腺体分泌。垫球动作中,神经末梢以及相应肌肉接收来自中枢的指令后产生动作,故D符合题意。
故选D。
15.A.垫球时需要多组肌肉相互配合来完成动作。例如,伸肘垫球时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;屈肘准备垫球时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,同时还有肩部、背部、腹部等部位的肌肉参与维持身体平衡和稳定,所以至少需要两组肌肉配合,故A不符合题意。
B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。在排球垫球过程中,要准确地判断球的落点、控制垫球的力量和方向,实现精准垫球,需要小脑的协调作用,故B不符合题意。
C.在伸肘垫球时,上肢的肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,而股四头肌位于大腿前侧,主要作用是伸膝关节。在垫球动作中,通常需要腿部蹬地发力,此时股四头肌是收缩的,以帮助完成伸膝、蹬地以及身体重心的转移等动作,从而为垫球提供力量和稳定支撑,故C符合题意。
D.排球垫球动作的完成是以骨为杠杆、关节为支点、骨骼肌收缩为动力形成的。肌肉收缩产生力量,通过骨骼和关节的配合,使身体各部位完成相应的动作,从而实现垫球,故D不符合题意。
故选C。
16.(2025·东莞模拟)福寿螺是我国最严重的外来入侵物种之一。下列有关福寿螺的说法错误的是(  )
A.属于软体动物 B.依靠足进行运动
C.身体表面有外骨骼 D.有贝壳保护柔软的身体
【答案】C
【知识点】软体动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.福寿螺具备软体动物的核心特征(身体柔软、有外套膜、有贝壳),因此属于软体动物,故A正确。
B.软体动物的运动器官是足,福寿螺依靠腹足缓慢运动,符合软体动物的运动特点,故B正确。
C.外骨骼是节肢动物的特征(如昆虫、甲壳类),福寿螺体表无外骨骼,其保护结构为贝壳,故C错误。
D.软体动物大多具有贝壳,福寿螺有贝壳,能够保护柔软的身体,故D正确。
故选C。
【分析】软体动物的基本结构特点:身体柔软,具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢,有的贝壳退化;不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外外套膜,常常分泌有贝壳。
17.(2025·东莞模拟)在自然界中病毒、细菌、真菌广泛存在,下列相关叙述不正确的是(  )
A.真菌细胞有成形的细胞核,但没有叶绿体
B.细菌的芽孢属于特殊的生殖细胞,使细菌在不良环境下也能生殖
C.细菌虽然没有成形的细胞核但有遗传物质DNA
D.病毒都是寄生生活,没有细胞结构
【答案】B
【知识点】细菌的形态结构和营养方式;细菌的生殖;真菌的生殖;病毒的结构和增殖方式
【解析】【解答】解:A.真菌细胞有成形的细胞核,属于真核生物,真菌细胞中没有叶绿体,营养方式是异养,故A正确。
B.细菌进行分裂生殖,一分为二,繁殖速度快,芽孢是细菌遇到不良环境时形成的休眠体,因此芽孢不是生殖细胞,故B错误。
C.细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域,属于原核生物,故C正确。
D.病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒只营寄生生活,病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始,故D正确。
故答案为:B。
【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。真菌有单细胞的个体,也有多细胞的个体。真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。多细胞的真菌由细胞形成菌丝。有些菌丝位于营养物质的上面,称为直立菌丝;有些菌丝深入到营养物质内部,称为营养菌丝。病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
18.(2025·东莞模拟)水环境遭受污染导致青蛙数量骤减,稻田里害虫大量繁殖,该现象体现出动物在生物圈中的作用是(  )
A.维持生态平衡 B.促进生态系统的物质循环
C.帮助植物传粉和传播种子 D.是生态系统中的消费者
【答案】A
【知识点】动物在生物圈中的作用;生态系统的结构
【解析】【解答】A.青蛙是稻田害虫的天敌,二者存在捕食关系。当青蛙数量骤减时,对害虫的制约作用消失,导致害虫大量繁殖,打破了原有的生态平衡。这一现象直接体现了动物在维持生态平衡中的关键作用,故A符合题意。
B.促进物质循环是指动物通过摄食、消化、呼吸和排泄等过程,将有机物转化为无机物,供生产者重新利用。题干中并未涉及物质循环的相关过程,故B不符合题意。
C.帮助植物传粉和传播种子,与题干中青蛙和害虫的数量变化无关,故C不符合题意。
D.“消费者”是动物在生态系统中的角色,而非其作用,题干未强调这一角色,故D不符合题意。
故选A。
【分析】 1、动物在维持生态平衡中起着重要的作用。
在生态系统中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,对于维持这种平衡起着重要的作用。
2、动物促进生态系统的物质循环。
动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,动物体内的有机物经分解产生的二氧化碳、尿素以及动物的遗体或粪便被分解后产生的二氧化碳、含氮的无机盐等可被植物重新利用制造有机物。
3、与植物的关系:
①有利方面:帮助植物传粉、传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。
②有害方面:当动物的数量过多时,会对植物造成危害,如蝗灾等。
(2025·东莞模拟)某地的观鸟记录从2008年的60多种增至2024年的353种,含国家一级保护动物鸟类10种。其中濒危物种彩鹞对环境要求较高,它的出现表明该地的生态环境得到了有效保护。请完成下列小题。
19.观鸟时发现,彩鹏和白脸彩鹏长得很像,通过查阅资料得知它们的学名分别为Plegadis falcinellus与Plegadis chihi。可推测这两种鸟类所在相同分类单位中最小的等级是(  )
A.目 B.科 C.属 D.种
20.下列是彩鹮适于飞行的特征,其中不能用望远镜观察到的是(  )
A.身体呈流线型 B.前肢变成翼
C.体表被覆羽毛 D.骨骼轻、薄、坚固
21.在国家的大力保护下,自然保护区里的野生动植物种类越来越丰富,这体现了生物多样性中的(  )
A.生物种类的多样性 B.基因的多样性
C.生态系统的多样性 D.生物数量的多样性
22.在观鸟过程中观察到正在飞行的蝙蝠,查阅资料判断它不属鸟类,主要依据是蝙蝠(  )
A.有四肢 B.用肺呼吸 C.体温恒定 D.胎生、哺乳
【答案】19.C
20.D
21.A
22.D
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;生物分类的等级;鸟的特征及其与人类的关系;生物多样性的内涵
【解析】【分析】(1) 根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
(2) 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,其中,生物种类多样性的内因是基因的多样性,外因是生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。
(3)鸟类的身体呈流线型,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,有独特的气囊,可以帮助呼吸,体温恒定,卵生。
19.林奈的双名法规定,物种的学名由属名和种加词两部分组成,书写时属名首字母大写,种加词小写。题目中给出了两种鸟类的学名,分别为Plegadis falcinellus与Plegadis chihi。从学名中我们可以看出,这两种鸟类的学名前缀是相同的,即它们都属于Plegadis这个属。在生物分类学中,如果两种生物属于同一个属,那么它们的亲缘关系就是相对较近的。目和科的分类单位都比属大,彩鹏和白脸彩鹏捕食同种生物。故这两种鸟类所在相同分类单位中最小的等级是属,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
20.A.身体呈流线型属于外部形态,可通过望远镜观察到,目的是减少飞行时的空气阻力,A不符合题意。
B.前肢变成翼是属于外部形态,翼是鸟类的飞行器官,可通过望远镜清晰观察,B不符合题意。
C.体表被覆羽毛是鸟类的一个显著特征,羽毛不仅为鸟类提供了保温作用,还使得鸟类能够飞行。羽毛的覆盖情况可以通过望远镜直接观察到,C不符合题意。
D.骨骼轻、薄、坚固是鸟类骨骼的一个内部结构特点,这一特点使得鸟类在保持足够强度的同时能够减轻体重,有利于飞行。然而,这一内部结构特点无法通过望远镜直接观察到,因为望远镜主要用于观测物体的外部形态和动态变化,D符合题意。
故选D。
21.A.生物种类的多样性指一定区域内生物种类(物种)的丰富程度 。自然保护区里野生动植物种类越来越丰富,直接体现了生物种类的增加,因此符合生物种类的多样性的定义,A正确。
B.自然保护区里野生动植物种类的增加可能间接反映了基因的多样性,但题目描述并未直接涉及基因层面的变化,B错误。
C. 生态系统的多样性指的是生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。这通常包括森林、草原、湖泊、河流、海洋、农田、城市等不同类型的生态系统。题目描述并未涉及生态系统的类型或生态过程的变化,C错误。
D.生物多样性主要关注的是生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,而不是生物数量的多样性,D错误。
故选A。
22.A.鸟类和哺乳动物,都有四肢,鸟类前肢为翼,A不符合题意。
B.鸟类和哺乳动物都是用肺呼吸的。这个共同点同样不能作为区分蝙蝠和鸟类的依据,B不符合题意。
C.体温恒定是鸟类和哺乳动物共有的特征之一。它们都能够通过调节自身的生理机制来维持相对恒定的体温,C不符合题意。
D.胎生、哺乳是哺乳动物特有的生殖和哺育方式。与鸟类不同,哺乳动物是胎生动物,幼崽在母体内发育成熟后出生,并且出生后通过母体分泌的乳汁来获取营养。蝙蝠作为哺乳动物,具有胎生和哺乳的特征,这是它与鸟类最显著的区别之一,D符合题意。
故选D。
23.(2025·东莞模拟)生物技术应用广泛、发展迅速,已经成为全球科技最为活跃的领域之一。下列实例与所采用生物技术对应正确的是(  )
A.拯救濒危物种江豚——组织培养技术
B.培育抗病毒棉花新品种——克隆技术
C.咖啡树苗快速繁殖——转基因技术
D.利用秸秆发展清洁能源——发酵技术
【答案】D
【知识点】组织培养;发酵技术;转基因技术及其应用;克隆技术及其应用
【解析】【解答】A.拯救濒危物种江豚,通常采用人工繁育、建立自然保护区、克隆技术等手段,而组织培养技术主要用于植物的快速繁殖,不适合拯救江豚这类哺乳动物,故A不符合题意。
B.培育抗病毒棉花新品种,是将抗病毒基因转入棉花中,属于转基因技术,而非克隆技术(克隆技术用于无性繁殖,不改变基因),故B不符合题意。
C.咖啡树苗快速繁殖,利用的是植物组织培养技术,可以在短时间内大量繁殖幼苗,而不是转基因技术,故C不符合题意。
D.秸秆中的有机物通过微生物发酵可生成沼气等清洁能源,属于发酵技术的应用,故D符合题意。
故选D。
【分析】1. 组织培养技术:多用于植物的快速繁殖,不适合拯救哺乳动物。
2. 转基因技术:通过转入外源基因,培育具有新性状的新品种(如抗病毒棉花)。
3. 克隆技术:用于无性繁殖,不改变生物的基因组成。
4. 发酵技术:利用微生物分解有机物(如秸秆),生产清洁能源(沼气、乙醇等)。
24.(2025·东莞模拟)“巴厘”香、脆、甜,是广东徐闻有名的菠萝品种。若想保持“巴厘”的风味,不宜采用的种植方法是(  )
A.扦插 B.播种 C.嫁接 D.组织培养
【答案】B
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A:扦插、C:嫁接、D:组织培养都属于无性生殖,直接由母体的营养器官或组织发育成新个体,遗传物质与母本完全一致,能保持 “巴厘” 的原有风味,不符合题意。
B:播种 属于有性生殖,经过两性生殖细胞结合形成受精卵,后代会发生基因重组,性状会发生分离,无法保证新植株完全继承 “巴厘” 的优良风味,因此不宜采用,符合题意。
故答案为:B。
【分析】无性生殖:扦插、嫁接、压条、组织培养等,优点是繁殖速度快、能保持母本优良性状,适合培育优良品种。
有性生殖:播种繁殖,优点是后代具有更强的变异性和适应性,但无法稳定保留母本性状,不适合用于保持品种的优良特性。
25.(2025·东莞模拟)如图为染色体、DNA、基因之间的关系示意图。下列叙述错误的是(  )
A.每种生物细胞内①的形态与数目都是一定的
B.②表示DNA,是决定生物性状的基本单位
C.①表示染色体,1条染色体中一般只含有1个DNA分子
D.不同的③蕴含着不同的遗传信息
【答案】B
【知识点】基因、DNA和染色体的关系
【解析】【解答】A.每种生物细胞内①染色体的形态与数目都是一定的,这是物种的重要特征,如人体体细胞有 23 对染色体,故A正确。
B.②表示 DNA,DNA 是主要的遗传物质;而基因(③)才是 DNA 上有遗传效应的片段,是决定生物性状的基本单位,故B错误。
C.①表示染色体,一般情况下,1条染色体中只含有1个DNA分子。但在细胞分裂时,DNA复制后,一条染色体上会含有2个DNA分子,不过在正常体细胞中,1条染色体通常含1个DNA分子,故C正确。
D.不同的③基因蕴含着不同的遗传信息。基因的特异性是由其碱基对的排列顺序决定的,不同的基因具有不同的碱基排列顺序,从而携带不同的遗传信息,控制不同的性状,故D正确。
故选B。
【分析】图中①染色体,②DNA,③基因,④蛋白质。
细胞核是遗传信息库,细胞核中有一些能被碱性染料染成深色的物质是染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。染色体数目是一定的,每条染色体上一般只有1个DNA分子,一个DNA分子上包含有成千上万个基因。
26.(2025·东莞模拟)下表中亲缘关系最近的两种植物是(  )
名称 等级 昙花 山茄子 胭脂掌 甜菜
纲 木兰纲 木兰纲 木兰纲 木兰纲
目 石竹目 紫草目 石竹目 石竹目
科 仙人掌科 紫草科 仙人掌科 芜科
属 昙花属 山茄子属 仙人掌属 甜菜属
A.胭脂掌和山茄子 B.昙花和甜菜
C.山茄子和甜菜 D.昙花和胭脂掌
【答案】D
【知识点】生物分类的等级
【解析】【解答】生物分类等级从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,生物之间的亲缘关系越近。判断两种生物亲缘关系远近,关键看它们共同拥有的最小分类单位。A.胭脂掌属于石竹目仙人掌科,山茄子属于紫草目紫草科,它们在目这一等级就不同,亲缘关系较远,A错误。
B.昙花属于石竹目仙人掌科昙花属,甜菜属于石竹目苋科甜菜属,它们虽然目相同,但科不同,亲缘关系不是最近,B错误。
C.山茄子属于紫草目紫草科,甜菜属于石竹目苋科,在目这一等级就不同,亲缘关系远,C错误。
D.昙花和胭脂掌都属于木兰纲石竹目仙人掌科,在纲、目、科等级都相同,相比其他组合,它们相同的分类等级更低,所以亲缘关系最近,D正确。
故选D。
【分析】 根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。
(2025·东莞模拟)近期全国大范围爆发的甲流是由一种新的甲型H1N1病毒引起的急性呼吸道传染病,症状比普通感冒更强烈,常伴随高烧。大家应做好预防,可以通过接种疫苗和加强锻炼增强抵抗力。根据资料,请完成下面小题。
27.下列关于甲流的说法错误的是(  )
A.甲型H1N1流感病毒是病原体
B.甲流是一种呼吸道传染病
C.已感染甲流的学生是传染源
D.甲型H1N1流感病毒寄生在动植物细胞中
28.接种疫苗是预防甲流的有效方法之一。下列说法正确的是(  )
A.部分人群不经治疗也可自愈,是因为自身会产生抗体
B.接种疫苗后,可以刺激机体产生抗原
C.疫苗在免疫学上属于抗体
D.注射疫苗属于非特异性免疫
29.2024年很多学生感染了甲流,老师提醒同学们要通过加强营养、适度运动来增强身体素质,提高免疫力。从预防传染病的角度看,此举属于(  )
A.控制传染源 B.切断传播途径
C.保护易感人群 D.消杀病原体
30.学校征集健康生活的宣传标语,以下是同学们创设的标语,其中不合理的是(  )
A.青春烦恼多,倾诉是关键
B.心肺复苏学起来,按压吹气30:1
C.适度游戏益身心,过度游戏毁前程
D.用药剂量遵医嘱,过量危害大无边
【答案】27.D
28.A
29.C
30.B
【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;人体的非特异性免疫和特异性免疫;急救常识;抗原和抗体
【解析】【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
27.A.引起传染病的细菌、病毒等生物称为病原体,甲型 H1N1 流感病毒是甲流的病原体,A正确。
B.甲流主要通过空气、飞沫传播,属于呼吸道传染病,B正确。
C.能够散播病原体的人或动物称为传染源,已感染甲流的学生可以散播病毒,属于传染源,C正确。
D.甲型H1N1流感病毒是一种专性寄生生物,它只能寄生在特定的宿主细胞内,进行生命活动和繁殖。对于甲型H1N1流感病毒来说,其宿主细胞主要是动物细胞,特别是呼吸道上皮细胞,而不是植物细胞,D错误。
故选D。
28.A.部分人群感染甲流后可自愈,是因为自身免疫系统受到刺激,产生了抵抗甲型 H1N1 流感病毒的抗体,A正确。
B.接种疫苗后,疫苗中的抗原成分(通常是经过灭活或减毒的病毒,或者是病毒的部分成分)可以刺激机体产生相应的抗体(而不是抗原),B错误。
C.疫苗在免疫学上属于抗原,而不是抗体。抗原是能够刺激机体产生免疫应答,并能与免疫应答产物抗体在体内外结合,发生免疫效应(特异性反应)的物质。而抗体则是机体在抗原物质刺激下,由淋巴细胞所产生的、可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白,C错误。
D.注射疫苗属于特异性免疫,而不是非特异性免疫。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,只针对一种病原体。它是人体经后天感染(病愈或无症状的感染)或人工预防接种而使机体获得的抵抗感染能力,D错误。
故选A。
29.A.控制传染源主要是将传染病人、病原携带者和疑似传染病人,进行隔离治疗或妥善处理,使病原体失去向外扩散的能力。题目中的描述并未涉及对传染源的控制,A不符合题意。
B.切断传播途径主要是搞好环境卫生和个人卫生,消除各种媒介生物等,使病原体不能在人群中传播。题目中的描述也未涉及对传播途径的切断,B不符合题意。
C.保护易感人群主要是进行预防接种,提高人群的免疫力;加强体育锻炼,增强体质等。题干中 “加强营养、适度运动来增强身体素质,提高免疫力”,是针对健康学生采取的措施,属于保护易感人群,C符合题意。
D.消杀病原体指通过物理或化学方法杀灭或消除环境中的病原体,以预防传染病的传播。题目中的描述并未涉及消杀病原体的措施,D不符合题意。
故选C。
30.A.青春期是一个身心迅速发展的阶段,伴随着许多生理和心理的变化,倾诉可以帮助缓解压力和烦恼,A不符合题意。
B.心肺复苏按压与吹气的比例为30:2。这意味着每进行30次胸外按压后,需要进行2次人工呼吸。这一比例是为了确保在急救过程中,患者的胸廓得到充分的按压以维持血液循环,同时确保呼吸道得到足够的氧气供应,B符合题意。
C.适度娱乐可以放松身心,但过度沉迷游戏则可能对学业、生活和未来产生负面影响,C不符合题意。
D.药物使用必须严格按照医嘱或说明书进行,过量用药可能导致严重的身体伤害甚至生命危险,D不符合题意。
故选B。
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31.(2025·东莞模拟)东江是珠江流域三大水系之一,它曾遭到严重污染。为了修复东江的生态环境,人们往东江中投放了大量的生态鱼。所谓“生态鱼”,就是市政每年投放的大量用来净化水质的鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、草鱼等,投放的草鱼主要用于控制水草疯长,投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类大量繁殖,达到“以鱼控草、以鱼控藻”、净化水质、优化水域生态的目的。
经过生态修复,东江举目可见三五成群的东方白鹳、白琵鹭和黑脸琵鹭、野鸭等水生禽类,“草长、莺飞、鱼游、蛙鸣”的生态美景吸引了越来越多的游客。
(1)往东江中投放“生态鱼”可以加快东江的生态修复,这是因为生态系统的   能力是有限的,增强生态系统这种能力的方法是   。
(2)如图是东江生态系统中几种生物的关系图,其中共有   条食物链,其中白鹭获得能量最多的一条是   。投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类大量繁殖,这是因为投放的鱼类与藻类之间存在着   关系。假如该生态系统被有毒且不易分解的物质污染,图中几种生物体内积累有毒物质最多的是   。
(3)市民们喜欢去东江边游玩是因为东江的水质清澈、空气清新。从生态系统的组成方面分析,水和空气属于   部分。秋冬季节,河畔的一些落叶会逐渐腐烂消失,这是因为落叶被   分解成了无机物。
(4)东江公园的工作人员发现东方白鹳的脚印或粪便都要仔细拍照和记录,这种研究方法属于   。但是发现有东方白鹳正在附近活动时,却会选择离开而不是上前近距离观察。从野生动物保护的角度解释原因:   。
【答案】(1)自动调节;增加生物的种类和数量
(2)4;水生植物→蟹→白鹭;捕食;白鹭
(3)非生物;细菌和真菌(分解者)
(4)观察法;为了避免惊扰野生动物,保护它们的栖息地和生存环境
【知识点】生态系统的结构;生态系统的稳定性;食物链和食物网;生物富集;细菌和真菌在自然界中的作用
【解析】【解答】(1)生态系统具有自动调节能力,能维持自身的相对稳定,但这种能力是有限度的,当外界干扰(如严重污染)超过限度时,生态系统就会遭到破坏。
生态系统的自动调节能力与生物的种类和数量密切相关:生物的种类越多、营养结构越复杂,自动调节能力越强。因此,投放 “生态鱼” 增加生物种类和数量,是增强该能力的关键方法。
(2)食物链可表示为:生产者→初级消费者→次级消费者→三级消费者→……,等等。图中共有4条食物链分别是:①水生植物→蟹→白鹭、②水生植物→浮游动物→蟹→白鹭、③水生植物→浮游动物→虾→白鹭、④水生植物→浮游动物→虾→鱼→白鹭。其中白鹭获得能量最多,即含有白鹭的食物链中,营养级最少的,是水生植物→蟹→白鹭。
鱼类以藻类为食,投放的鱼类与藻类存着捕食关系。故投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类大量繁殖。
某些重金属及有毒物质,可以通过食物链在生物体内不断积累,使其浓度随消费者级别的升高而逐步增加,所以有毒物质含量最高的是该生态系统中的最高营养级白鹭。
(3)生态系统由生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(阳光、空气、水、温度等)组成。水和空气属于非生物部分。
落叶腐烂消失,是因为细菌和真菌(分解者) 将其分解为二氧化碳、水和无机盐等无机物,归还到无机环境中,供生产者重新利用。
(4)东江公园的工作人员发现东方白鹳的脚印或粪便都要仔细拍照和记录,这种研究方法属于观察法。观察法是通过直接观察研究对象来获取相关信息的一种科学研究方法。但是发现有东方白鹳正在附近活动时,工作人员却会选择离开而不是上前近距离观察。从野生动物保护的角度解释原因:这是为了避免惊扰野生动物,保护它们的栖息地和生存环境。近距离观察可能会使野生动物感到不安或恐慌,从而对它们造成不必要的压力或伤害。
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。
(3)生态系统中物质和能量的流动沿着食物链和食物网的方向会逐渐减少,而有毒物质的流动则逐渐增多。
(4)生态系统自我调节的能力有大有小,一般地说,在生态系统中,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节的能力就越大;相反,生物种类和数量越少,营养结构越简单,自我调节就越小。所以,生态系统自我调节能力的大小主要取决于它自身的结构特点。(即:食物链和食物网的复杂程度)
(1)生态系统具有一定的自动调节(自我调节)能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。向贾鲁河投放“生态鱼”可以加快贾鲁河的生态修复,增强生态系统这种能力的方法是增加生物的种类和数量。
(2)食物链可表示为:生产者→初级消费者→次级消费者→三级消费者→……,等等。图中共有4条食物链分别是:①水生植物→蟹→白鹭、②水生植物→浮游动物→蟹→白鹭、③水生植物→浮游动物→虾→白鹭、④水生植物→浮游动物→虾→鱼→白鹭。其中白鹭获得能量最多,即含有白鹭的食物链中,营养级最少的,是水生植物→蟹→白鹭。
鱼类以藻类为食,投放的鱼类与藻类存着捕食关系。故投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类大量繁殖。
某些重金属及有毒物质,可以通过食物链在生物体内不断积累,使其浓度随消费者级别的升高而逐步增加,所以有毒物质含量最高的是该生态系统中的最高营养级白鹭。
(3)市民们喜欢去东江边游玩是因为东江的水质清澈、空气清新。从生态系统的组成方面分析,水和空气属于非生物部分,它们为生态系统中的生物提供必要的生存条件。
秋冬季节,河畔的一些落叶会逐渐腐烂消失,这是因为落叶被细菌和真菌(分解者)分解成了无机物。分解者在生态系统中扮演着重要角色,它们将有机物质分解为无机物质,从而完成物质的循环和再利用。
(4)东江公园的工作人员发现东方白鹳的脚印或粪便都要仔细拍照和记录,这种研究方法属于观察法。观察法是通过直接观察研究对象来获取相关信息的一种科学研究方法。但是发现有东方白鹳正在附近活动时,工作人员却会选择离开而不是上前近距离观察。从野生动物保护的角度解释原因:这是为了避免惊扰野生动物,保护它们的栖息地和生存环境。近距离观察可能会使野生动物感到不安或恐慌,从而对它们造成不必要的压力或伤害。
32.(2025·东莞模拟)现代人们面临的许多健康问题很大程度与生活方式相关。如果人体摄入的热量物质过多而消耗的过少,可能引起超重或肥胖。保持健康的生活方式,对增进人体健康至关重要。
(1)食物中大分子的营养物质需要经过   才能进入人体的   系统并运输到组织细胞,参与各项生命活动。如果摄入食物含有的热量大大超过了人体所需热量,剩余的部分主要以   的形式在皮下等部位储存,可能造成超重或肥胖。
(2)目前用于治疗肥胖症的多数药物是作用于大脑抑制食欲,有一定的副作用。某科研团队研究出一种Y制剂,在不影响中枢神经系统的情况下减少体重增加。科研人员利用小鼠进行了如下表实验,连续进行7周,结果如图所示。
组别 处理方式(饲喂等量不同食物)
1 常规饮食
2 高脂饮食
3 高脂饮食+Y制剂
①实验中,设置第1组常规饮食的目的是   ;科研人员保证每组小鼠的生活环境、生活状态等完全相同,这样做是为了   。科研人员需对每组体重求平均值,目的是   。
②分析曲线图可知:七周内高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重增加数量低于   的小鼠,但仍高于   的小鼠。经过以上实验研究发现,如果较长时间高脂饮食,服用具有减肥效果的Y制剂   (填“不会”或“可能会”)造成肥胖。
(3)正处于生长发育期的青少年,要保持健康体重,应该养成健康的生活方式。请举例说明你在保持健康体重的过程中采取的科学有效的措施:   (任举一例即可)。
【答案】(1)消化;循环;脂肪
(2)设置对照组,使实验结果更有说服力;控制单一变量;减小误差,使实验结果更准确;高脂饮食;常规饮食;可能会
(3)一日三餐,按时进餐;均衡摄取五类食物;加强锻炼等
【知识点】食物的消化;合理营养;健康的生活方式;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)食物中的大分子营养物质(如蛋白质、淀粉、脂肪)不能直接被吸收,必须经过消化系统的消化作用,分解为小分子物质(如氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸)。
消化后的小分子物质通过消化道壁进入血液,由循环系统运输到全身各处的组织细胞。
当摄入的热量超过人体所需时,多余的部分主要以脂肪的形式储存在皮下、大网膜等部位,长期积累会导致超重或肥胖。
(2)①对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。通常一个实验分为实验组和对照组。实验组是接受实验变量处理的对象组;不接受实验变量处理的是对照组。本实验中常规饮食是自然状态,属于对照组,故设置第1组常规饮食的目的是设置对照组,使实验结果更有说服力。
对照实验要遵循单一变量原则,科研人员保证每组小鼠的生活环境,生活状态等完全相同,这样做的目的是控制单一变量,以排除其它量对实验的影响。
实验过程中误差是不可避免的,可以通过取平均值来减小误差。因此科研人员需对每组体重求平均值,目的是减小误差,使实验结果更准确。
②由曲线图可知,七周内高脂饮食的小鼠体重最大,高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重其次,常规饮食的小鼠体重最轻。因此七周内高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重增加数量低于高脂饮食的小鼠,但仍高于常规饮食的小鼠。由此可以得出结论:如果较长时间高脂饮食,服用具有减肥效果的Y制剂可能会造成肥胖。
(3)保持健康体重的科学措施示例:
合理膳食:一日三餐,按时进餐,均衡摄取五类食物(谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类、油盐),避免暴饮暴食和高油、高糖、高盐食物。
适度运动:每天进行至少 30 分钟的中等强度有氧运动,如快走、慢跑、游泳、骑自行车等,增加热量消耗。
规律作息:保证充足的睡眠,避免熬夜,因为睡眠不足会影响新陈代谢和食欲调节。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
(1)食物中大分子的营养物质(淀粉、蛋白质、脂肪等)需要经过消化形成小分子物质(葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸)才能进入人体的循环系统并运输到组织细胞,参与各项生命活动。
脂肪是细胞中的良好的储能物质,当摄入食物含有的热量大大超过了人体所需热量,剩余的部分会以脂肪的形式在皮下等部位储存。
(2)①对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。通常一个实验分为实验组和对照组。实验组是接受实验变量处理的对象组;不接受实验变量处理的是对照组。本实验中常规饮食是自然状态,属于对照组,故设置第1组常规饮食的目的是设置对照组,使实验结果更有说服力。
对照实验要遵循单一变量原则,科研人员保证每组小鼠的生活环境,生活状态等完全相同,这样做的目的是控制单一变量,以排除其它量对实验的影响。
实验过程中误差是不可避免的,可以通过取平均值来减小误差。因此科研人员需对每组体重求平均值,目的是减小误差,使实验结果更准确。
②由曲线图可知,七周内高脂饮食的小鼠体重最大,高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重其次,常规饮食的小鼠体重最轻。因此七周内高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重增加数量低于高脂饮食的小鼠,但仍高于常规饮食的小鼠。由此可以得出结论:如果较长时间高脂饮食,服用具有减肥效果的Y制剂可能会造成肥胖。
(3)一日三餐,按时进餐;均衡摄取五类食物;加强锻炼等都是健康的生活方式,有利于保持健康体重。
33.(2025·东莞模拟)《中国外来入侵物种名单》是我国政府为了管理和控制那些对中国生态环境造成威胁的外来物种而制定的一份重要文件。牛蛙和巴西龟是这份名单上的两个典型代表,它们的相关信息如下表所示,据此回答下列问题。
物种名称 牛蛙 巴西龟
扩散原因 因营养、美味被引种养殖,养殖逃逸和错误放生使其在自然界扩散 养殖逃逸、错误放生、宠物丢弃导致我国成为巴西龟最多的国家
优势特征 以昆虫、虾、蟹、鱼、其他蛙甚至以水鸟为食;生长速度快,繁殖能力强,雌蛙一次产卵1万~2万枚 适应能力强;食性杂,耐饥饿;在繁殖季节,雌龟产卵多次,每次产卵3~19枚;活泼好动,反应灵敏
入侵危害 大量捕食本土蛙和其他生物;是致病菌蛙壶菌的主要宿主之一 排挤本地物种;传播沙门氏杆菌等致病菌
(1)牛蛙能在陆地上生活,也可以在水中游泳,成蛙用   呼吸,皮肤辅助呼吸。巴西龟体表有   ,能够保护身体,减少体内水分的散失。
(2)牛蛙将卵产在   中,并且其卵外没有   保护,容易受到物理损伤和天敌的捕食,需要通过大量产卵来保证有足够的后代能够存活下来。因此,牛蛙一次的产卵量远大于巴西龟的。
(3)与巴西龟的细胞相比,沙门氏杆菌没有   ,属于原核生物。在巴西龟体内,沙门氏杆菌可以通过   的方式繁殖后代。
(4)导致牛蛙和巴西龟在自然界扩散的共同原因有   和   ,这些都是可以人为避免的。
(5)保护两栖动物的   ,是保护两栖动物的根本措施。
(6)我国已记录有660多种外来入侵物种,为了防止外来物种入侵,可以采取的措施有(任写一个):   。
【答案】(1)肺;甲
(2)水;卵壳
(3)成形的细胞核;分裂
(4)养殖逃逸;错误放生
(5)栖息地
(6)加强外来物种的监管和管理
【知识点】两栖动物的特征及其与人类的关系;生物多样性面临的威胁及其原因;生物多样性的保护措施;细菌的形态结构
【解析】【解答】(1)牛蛙属于两栖动物,成体的呼吸器官主要是肺,皮肤裸露且湿润,密布毛细血管,可辅助呼吸,这是其适应水陆两栖生活的关键特征。
巴西龟属于爬行动物,体表覆盖甲(角质鳞片的特化形式),既能保护身体,又能有效减少体内水分的散失,使其适应陆地干燥环境。
(2)牛蛙的生殖和发育离不开水,雌蛙将卵产在水中,精子和卵细胞在水中完成受精,幼体(蝌蚪)也在水中发育。
两栖动物的卵为无壳卵,没有卵壳的保护,易受水流冲击、物理损伤和天敌捕食,因此牛蛙需通过 “一次产卵 1 万~2 万枚” 的高产卵量,来弥补后代的高死亡率,保证种群延续;而巴西龟的卵有坚硬卵壳保护,产卵量远低于牛蛙。
(3)沙门氏杆菌,属于细菌,原核生物,没有成形的细胞核。在巴西龟体内,沙门氏杆菌可以通过细胞分裂的方式繁殖后代。细胞分裂是细菌繁殖的主要方式,通过分裂,一个细菌细胞可以分裂成两个完全相同的子细胞。
(4)牛蛙和巴西龟多我国而言属于外来入侵物种,牛蛙适应性强,食性广,天敌较少,寿命长,繁殖能力强,具有明显的竞争优势,易于入侵和扩散,导致牛蛙和巴西龟扩散的原因从养殖场逃逸的个体,人们乱放生或者不想饲养自己的宠物而随意丢弃,因此在自然界扩散的共同原因有养殖逃逸和错误放生,导致它们在该地扩散。
(5)两栖动物的生殖发育依赖水环境,且幼体和成体的栖息环境高度关联。栖息地的破坏或丧失是两栖动物面临的主要威胁,因此,保护两栖动物的栖息地(包括繁殖水域和陆地生活环境),是保护两栖动物的根本措施。
(6)为了防止外来物种入侵,我们可以采取多种措施。例如,加强外来物种的监管和管理,防止其被非法引入或逃逸;加强公众教育和宣传,提高人们对外来物种入侵的认识和重视程度;以及建立外来物种入侵的预警和应急机制等。
【分析】(1)两栖动物是指:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体即能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸.如青蛙、蟾蜍等。
(2)爬行动物的特征:身体表面覆有鳞片或甲。运动时采用典型的爬行方式即:四肢向外侧延伸,腹部着地,匍匐前进,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化,卵生。
(1)牛蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。巴西龟属于爬行动物,巴西龟体表有甲,能够保护身体,减少体内水分的散失。甲是龟类的硬壳,具有保护作用。
(2)牛蛙属于两栖动物,体外受精,雌雄蛙分别将卵细胞和精子产在水中,并在水中完成受精作用,卵表面没有坚韧的卵壳,容易受到物理损伤和天敌的捕食。
(3)沙门氏杆菌,属于细菌,原核生物,没有成形的细胞核。在巴西龟体内,沙门氏杆菌可以通过细胞分裂的方式繁殖后代。细胞分裂是细菌繁殖的主要方式,通过分裂,一个细菌细胞可以分裂成两个完全相同的子细胞。
(4)牛蛙和巴西龟多我国而言属于外来入侵物种,牛蛙适应性强,食性广,天敌较少,寿命长,繁殖能力强,具有明显的竞争优势,易于入侵和扩散,导致牛蛙和巴西龟扩散的原因从养殖场逃逸的个体,人们乱放生或者不想饲养自己的宠物而随意丢弃,因此在自然界扩散的共同原因有养殖逃逸和错误放生,导致它们在该地扩散。
(5)保护两栖动物的栖息地是保护两栖动物的根本措施。只有确保它们的栖息地得到良好的保护和恢复,才能从根本上保障两栖动物的生存和繁衍。
(6)为了防止外来物种入侵,我们可以采取多种措施。例如,加强外来物种的监管和管理,防止其被非法引入或逃逸;加强公众教育和宣传,提高人们对外来物种入侵的认识和重视程度;以及建立外来物种入侵的预警和应急机制等。
34.(2025·东莞模拟)为守住口岸检疫防线,我国各个海关口布下“天罗地网”,拦下了许多外来蚊蝇。果蝇和蚊同属昆虫纲双翅目,但生活习性大不相同。请回答:
(1)图甲中,果蝇的生殖方式是   生殖,发育方式是   。在生殖过程中雄性果蝇的基因通过   作为“桥梁”传递给子代。
(2)在红眼果蝇群体中出现了一只白眼雄性果蝇,这种现象在生物学上称为   。果蝇的性别决定方式与人类相同,则雌性果蝇体细胞中的性染色体组成是   。
(3)果蝇的残翅和长翅由一对基因F和f控制,一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇性状与数量的关系如图乙所示,则子代长翅果蝇群体的基因组成是   。
(4)图丙可代表登革热传播图,a、b、c分别代表传染病流行的三个环节,而蚊子属于   (填字母)。对登革热患者进行治疗,属于预防措施中的   。
(5)用基因编辑技术剪掉雌性蚊子的一个基因,就可以使其转化成不会吸血的雄性蚊子,说明性状是由   控制的。转基因是一把双刃剑,根据所学知识请客观谈谈对转基因技术的应用或转基因食品安全性的认识:   。
【答案】(1)有性;完全变态发育;精子
(2)变异;XX
(3)FF、Ff
(4)b;控制传染源
(5)基因;转基因技术可以带来许多好处,但也存在潜在的风险,需要谨慎评估并制定相应的监管措施
【知识点】昆虫的生殖和发育;基因在亲子代间的传递;染色体组成和性别遗传;传染病的预防措施
【解析】【解答】(1)果蝇通过雌雄交配产生后代,经过两性生殖细胞结合,属于有性生殖。图甲显示果蝇发育经过卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,属于完全变态发育。在生殖的过程中,生殖细胞是基因在亲子代间的传递的“桥梁”。故雄性果蝇的基因通过精子作为“桥梁”传递给子代。
(2)红眼果蝇群体中出现白眼果蝇,子代与亲代之间出现性状差异,这种现象在生物学上称为变异。果蝇的性别决定方式与人类相同,都是XY型性别决定。因此,雌性果蝇体细胞中的性染色体组成是XX,而雄性果蝇则是XY。
(3)由图二知,一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇既有长翅,也有残翅,且残翅和长翅的比例为1:3,可判断果蝇的长翅为显性性状,残翅为隐性性状,如果由一对基因F和f控制,则亲代基因组成均为Ff,遗传图解如下:
可见,子代长翅果蝇群体的基因组成是FF、Ff。
(4)图丙可代表登革热传播图,其中,a传染源、b传播途径和c易感人群。蚊子作为登革热的传播媒介,属于b传播途径。对登革热患者进行治疗,属于预防措施中的控制传染源,因为治疗患者可以减少他们体内的病毒数量,从而降低传染给他人的风险。
(5)用基因编辑技术剪掉雌性蚊子的一个基因,就可以使其转化成不会吸血的雄性蚊子,这说明性状是由基因控制的。基因是遗传信息的基本单位,它决定了生物体的性状特征。关于转基因技术的应用或转基因食品安全性的认识,这是一个开放性问题。转基因技术可以带来许多好处,如提高作物产量、增强抗逆性等;但同时也存在潜在的风险,如基因污染、生态安全等。因此,在应用转基因技术时,需要谨慎评估其利弊,并制定相应的监管措施来确保其安全性和可持续性。
【分析】(1) 昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:
①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(2)基因控制生物的性状,相对性状有显性性状和隐性性状之分。显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是支配隐性性状的基因;生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(1)果蝇的生殖方式是有性生殖,这意味着其生殖过程中需要两性生殖细胞的结合。果蝇的发育方式是完全变态发育,即经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同。在生殖的过程中,生殖细胞是基因在亲子代间的传递的“桥梁”。故雄性果蝇的基因通过精子作为“桥梁”传递给子代。
(2)在红眼的果蝇群中发现了一只异常的白眼雄性果蝇,指亲代间和子代个体间的差异,这种现象在生物学称做变异。果蝇的性别决定方式与人类相同,都是XY型性别决定。因此,雌性果蝇体细胞中的性染色体组成是XX,而雄性果蝇则是XY。
(3)由图二知,一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇既有长翅,也有残翅,且残翅和长翅的比例为1:3,可判断果蝇的长翅为显性性状,残翅为隐性性状,如果由一对基因F和f控制,则亲代基因组成均为Ff,遗传图解如下:
可见,子代长翅果蝇群体的基因组成是FF、Ff。
(4)图丙可代表登革热传播图,其中,a传染源、b传播途径和c易感人群。蚊子作为登革热的传播媒介,属于b传播途径。对登革热患者进行治疗,属于预防措施中的控制传染源,因为治疗患者可以减少他们体内的病毒数量,从而降低传染给他人的风险。
(5)用基因编辑技术剪掉雌性蚊子的一个基因,就可以使其转化成不会吸血的雄性蚊子,这说明性状是由基因控制的。基因是遗传信息的基本单位,它决定了生物体的性状特征。关于转基因技术的应用或转基因食品安全性的认识,这是一个开放性问题。转基因技术可以带来许多好处,如提高作物产量、增强抗逆性等;但同时也存在潜在的风险,如基因污染、生态安全等。因此,在应用转基因技术时,需要谨慎评估其利弊,并制定相应的监管措施来确保其安全性和可持续性。
1 / 1广东省东莞市九校八年级第四次模拟考2025年中考三模生物试题
一、选择题(本题共30个小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.(2025·东莞模拟)丝瓜的卷须一旦接触到竿棍之类的物体就会缠绕在上面。这主要体现了生物(  )
A.需要营养 B.能进行呼吸
C.能对外界刺激作出反应 D.能繁殖
2.(2025·东莞模拟)深圳科学家团队首次揭示了“细菌治肿瘤”的关键原理,为利用细菌治疗恶性实体瘤提供了新思路。细菌与人体肿瘤细胞都具有的结构是(  )
A.细胞膜细胞质 B.细胞核细胞质
C.细胞膜细胞壁 D.细胞壁细胞核
3.(2025·东莞模拟)下列对古诗中蕴含的生物及其相关叙述错误的是(  )
A.清虚水藻浮,游鱼自来去——藻类用孢子繁殖
B.青苔满阶砌,白鸟故迟留——苔藓茎中有导管
C.钩帘阴卷柏,障壁坐防风——卷柏有根、茎、叶的分化
D.红豆生南国,春来发几枝——红豆种子有两片子叶
4.(2025·东莞模拟)满城草莓深受市民喜爱,下图是草莓结构层次示意图。下列有关分析错误的是(  )
A.a过程表示细胞生长,使细胞体积增大
B.草莓的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→个体
C.在生物体的结构层次中,满城草莓的根与人体的小肠都属于器官
D.草莓经c过程,所产生的不同组织细胞内的染色体数目相同
(2025·东莞模拟)某农业合作社开展火龙果促花增产实验,探究夜晚不同时间段使用LED灯照明的增产效果,结果如下表。
组别 对照组 实验组
甲 乙 丙 丁
夜晚照明时间段 ① 18:30-22:30 22:30-02:30 02:30-06:30
果实产量(千克/公顷) 1980 4693 9474 2940
请回答下列小题。
5.据表分析,下列叙述错误的是(  )
A.①的处理是夜晚无照明 B.各实验组的照明时长相同
C.增产效果乙>丙>丁 D.丙组处理方法最具推广价值
6.对实验组增产主要原因的分析,下列叙述错误的是(  )
A.花朵数量增加 B.成功受粉的花朵多
C.光合作用时间延长 D.果实呼吸作用增强
7.(2025·东莞模拟)“过桥米线”起源于滇南地区,被评为“中国金牌旅游小吃”。米线的营养物质主要来自水稻(单子叶植物)种子的(  )
A.子叶 B.胚乳 C.胚芽 D.胚轴
8.(2025·东莞模拟)下列实验装置能够验证呼吸作用产生二氧化碳的是(  )
A.
B.
C.
D.
9.(2025·东莞模拟)人工授精是指用人工方式将精液或体外分离后的精子悬液注入女性体内使其妊娠的一种方法。精子注入到体内后和卵细胞结合的场所是(  )
A.阴道 B.卵巢 C.子宫 D.输卵管
10.(2025·东莞模拟)“民以食为天”,食物中的营养物质需要经过消化系统的消化、吸收才能被人体利用。结合如图,叙述正确的是(  )
A.①分泌的消化液含有消化酶
B.蛋白质在③内消化成氨基酸
C.④分泌的消化液通过导管进入②
D.⑤是消化和吸收的主要场所
11.(2025·东莞模拟)如图甲是某人一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线,图乙表示人体膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置。下列叙述错误的是( )
A.图甲B点、C点时,肺内气压等于外界大气压
B.图甲曲线AB段时,膈肌和肋间肌均为收缩状态
C.图甲曲线AB段表示吸气过程,胸腔容积缩小
D.图甲曲线BC段时,膈肌处于图乙所示的A位置
(2025·东莞模拟)排球垫球是2025年我市中考体育的考试项目之一。图甲为排球垫球的动作示意图,图乙为人体下肢大腿肌肉的示意图,完成下面小题:
12.考前紧张可能会出现心跳加速、血压增高,与此相关的激素主要是(  )
A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.肾上腺素
13.垫球时腘绳肌肌细胞产生的二氧化碳,排出体外的过程中首先到达心脏的(  )
A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
14.垫球动作是一种复杂反射,神经末梢以及相应肌肉构成了反射弧中的(  )
A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢 D.效应器
15.下列关于排球垫球的叙述,错误的是(  )
A.至少需要两组肌肉配合 B.精准垫球需要小脑的协调
C.完成甲图动作时股四头肌舒张 D.需要骨、关节和肌肉共同参与
16.(2025·东莞模拟)福寿螺是我国最严重的外来入侵物种之一。下列有关福寿螺的说法错误的是(  )
A.属于软体动物 B.依靠足进行运动
C.身体表面有外骨骼 D.有贝壳保护柔软的身体
17.(2025·东莞模拟)在自然界中病毒、细菌、真菌广泛存在,下列相关叙述不正确的是(  )
A.真菌细胞有成形的细胞核,但没有叶绿体
B.细菌的芽孢属于特殊的生殖细胞,使细菌在不良环境下也能生殖
C.细菌虽然没有成形的细胞核但有遗传物质DNA
D.病毒都是寄生生活,没有细胞结构
18.(2025·东莞模拟)水环境遭受污染导致青蛙数量骤减,稻田里害虫大量繁殖,该现象体现出动物在生物圈中的作用是(  )
A.维持生态平衡 B.促进生态系统的物质循环
C.帮助植物传粉和传播种子 D.是生态系统中的消费者
(2025·东莞模拟)某地的观鸟记录从2008年的60多种增至2024年的353种,含国家一级保护动物鸟类10种。其中濒危物种彩鹞对环境要求较高,它的出现表明该地的生态环境得到了有效保护。请完成下列小题。
19.观鸟时发现,彩鹏和白脸彩鹏长得很像,通过查阅资料得知它们的学名分别为Plegadis falcinellus与Plegadis chihi。可推测这两种鸟类所在相同分类单位中最小的等级是(  )
A.目 B.科 C.属 D.种
20.下列是彩鹮适于飞行的特征,其中不能用望远镜观察到的是(  )
A.身体呈流线型 B.前肢变成翼
C.体表被覆羽毛 D.骨骼轻、薄、坚固
21.在国家的大力保护下,自然保护区里的野生动植物种类越来越丰富,这体现了生物多样性中的(  )
A.生物种类的多样性 B.基因的多样性
C.生态系统的多样性 D.生物数量的多样性
22.在观鸟过程中观察到正在飞行的蝙蝠,查阅资料判断它不属鸟类,主要依据是蝙蝠(  )
A.有四肢 B.用肺呼吸 C.体温恒定 D.胎生、哺乳
23.(2025·东莞模拟)生物技术应用广泛、发展迅速,已经成为全球科技最为活跃的领域之一。下列实例与所采用生物技术对应正确的是(  )
A.拯救濒危物种江豚——组织培养技术
B.培育抗病毒棉花新品种——克隆技术
C.咖啡树苗快速繁殖——转基因技术
D.利用秸秆发展清洁能源——发酵技术
24.(2025·东莞模拟)“巴厘”香、脆、甜,是广东徐闻有名的菠萝品种。若想保持“巴厘”的风味,不宜采用的种植方法是(  )
A.扦插 B.播种 C.嫁接 D.组织培养
25.(2025·东莞模拟)如图为染色体、DNA、基因之间的关系示意图。下列叙述错误的是(  )
A.每种生物细胞内①的形态与数目都是一定的
B.②表示DNA,是决定生物性状的基本单位
C.①表示染色体,1条染色体中一般只含有1个DNA分子
D.不同的③蕴含着不同的遗传信息
26.(2025·东莞模拟)下表中亲缘关系最近的两种植物是(  )
名称 等级 昙花 山茄子 胭脂掌 甜菜
纲 木兰纲 木兰纲 木兰纲 木兰纲
目 石竹目 紫草目 石竹目 石竹目
科 仙人掌科 紫草科 仙人掌科 芜科
属 昙花属 山茄子属 仙人掌属 甜菜属
A.胭脂掌和山茄子 B.昙花和甜菜
C.山茄子和甜菜 D.昙花和胭脂掌
(2025·东莞模拟)近期全国大范围爆发的甲流是由一种新的甲型H1N1病毒引起的急性呼吸道传染病,症状比普通感冒更强烈,常伴随高烧。大家应做好预防,可以通过接种疫苗和加强锻炼增强抵抗力。根据资料,请完成下面小题。
27.下列关于甲流的说法错误的是(  )
A.甲型H1N1流感病毒是病原体
B.甲流是一种呼吸道传染病
C.已感染甲流的学生是传染源
D.甲型H1N1流感病毒寄生在动植物细胞中
28.接种疫苗是预防甲流的有效方法之一。下列说法正确的是(  )
A.部分人群不经治疗也可自愈,是因为自身会产生抗体
B.接种疫苗后,可以刺激机体产生抗原
C.疫苗在免疫学上属于抗体
D.注射疫苗属于非特异性免疫
29.2024年很多学生感染了甲流,老师提醒同学们要通过加强营养、适度运动来增强身体素质,提高免疫力。从预防传染病的角度看,此举属于(  )
A.控制传染源 B.切断传播途径
C.保护易感人群 D.消杀病原体
30.学校征集健康生活的宣传标语,以下是同学们创设的标语,其中不合理的是(  )
A.青春烦恼多,倾诉是关键
B.心肺复苏学起来,按压吹气30:1
C.适度游戏益身心,过度游戏毁前程
D.用药剂量遵医嘱,过量危害大无边
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31.(2025·东莞模拟)东江是珠江流域三大水系之一,它曾遭到严重污染。为了修复东江的生态环境,人们往东江中投放了大量的生态鱼。所谓“生态鱼”,就是市政每年投放的大量用来净化水质的鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、草鱼等,投放的草鱼主要用于控制水草疯长,投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类大量繁殖,达到“以鱼控草、以鱼控藻”、净化水质、优化水域生态的目的。
经过生态修复,东江举目可见三五成群的东方白鹳、白琵鹭和黑脸琵鹭、野鸭等水生禽类,“草长、莺飞、鱼游、蛙鸣”的生态美景吸引了越来越多的游客。
(1)往东江中投放“生态鱼”可以加快东江的生态修复,这是因为生态系统的   能力是有限的,增强生态系统这种能力的方法是   。
(2)如图是东江生态系统中几种生物的关系图,其中共有   条食物链,其中白鹭获得能量最多的一条是   。投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类大量繁殖,这是因为投放的鱼类与藻类之间存在着   关系。假如该生态系统被有毒且不易分解的物质污染,图中几种生物体内积累有毒物质最多的是   。
(3)市民们喜欢去东江边游玩是因为东江的水质清澈、空气清新。从生态系统的组成方面分析,水和空气属于   部分。秋冬季节,河畔的一些落叶会逐渐腐烂消失,这是因为落叶被   分解成了无机物。
(4)东江公园的工作人员发现东方白鹳的脚印或粪便都要仔细拍照和记录,这种研究方法属于   。但是发现有东方白鹳正在附近活动时,却会选择离开而不是上前近距离观察。从野生动物保护的角度解释原因:   。
32.(2025·东莞模拟)现代人们面临的许多健康问题很大程度与生活方式相关。如果人体摄入的热量物质过多而消耗的过少,可能引起超重或肥胖。保持健康的生活方式,对增进人体健康至关重要。
(1)食物中大分子的营养物质需要经过   才能进入人体的   系统并运输到组织细胞,参与各项生命活动。如果摄入食物含有的热量大大超过了人体所需热量,剩余的部分主要以   的形式在皮下等部位储存,可能造成超重或肥胖。
(2)目前用于治疗肥胖症的多数药物是作用于大脑抑制食欲,有一定的副作用。某科研团队研究出一种Y制剂,在不影响中枢神经系统的情况下减少体重增加。科研人员利用小鼠进行了如下表实验,连续进行7周,结果如图所示。
组别 处理方式(饲喂等量不同食物)
1 常规饮食
2 高脂饮食
3 高脂饮食+Y制剂
①实验中,设置第1组常规饮食的目的是   ;科研人员保证每组小鼠的生活环境、生活状态等完全相同,这样做是为了   。科研人员需对每组体重求平均值,目的是   。
②分析曲线图可知:七周内高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重增加数量低于   的小鼠,但仍高于   的小鼠。经过以上实验研究发现,如果较长时间高脂饮食,服用具有减肥效果的Y制剂   (填“不会”或“可能会”)造成肥胖。
(3)正处于生长发育期的青少年,要保持健康体重,应该养成健康的生活方式。请举例说明你在保持健康体重的过程中采取的科学有效的措施:   (任举一例即可)。
33.(2025·东莞模拟)《中国外来入侵物种名单》是我国政府为了管理和控制那些对中国生态环境造成威胁的外来物种而制定的一份重要文件。牛蛙和巴西龟是这份名单上的两个典型代表,它们的相关信息如下表所示,据此回答下列问题。
物种名称 牛蛙 巴西龟
扩散原因 因营养、美味被引种养殖,养殖逃逸和错误放生使其在自然界扩散 养殖逃逸、错误放生、宠物丢弃导致我国成为巴西龟最多的国家
优势特征 以昆虫、虾、蟹、鱼、其他蛙甚至以水鸟为食;生长速度快,繁殖能力强,雌蛙一次产卵1万~2万枚 适应能力强;食性杂,耐饥饿;在繁殖季节,雌龟产卵多次,每次产卵3~19枚;活泼好动,反应灵敏
入侵危害 大量捕食本土蛙和其他生物;是致病菌蛙壶菌的主要宿主之一 排挤本地物种;传播沙门氏杆菌等致病菌
(1)牛蛙能在陆地上生活,也可以在水中游泳,成蛙用   呼吸,皮肤辅助呼吸。巴西龟体表有   ,能够保护身体,减少体内水分的散失。
(2)牛蛙将卵产在   中,并且其卵外没有   保护,容易受到物理损伤和天敌的捕食,需要通过大量产卵来保证有足够的后代能够存活下来。因此,牛蛙一次的产卵量远大于巴西龟的。
(3)与巴西龟的细胞相比,沙门氏杆菌没有   ,属于原核生物。在巴西龟体内,沙门氏杆菌可以通过   的方式繁殖后代。
(4)导致牛蛙和巴西龟在自然界扩散的共同原因有   和   ,这些都是可以人为避免的。
(5)保护两栖动物的   ,是保护两栖动物的根本措施。
(6)我国已记录有660多种外来入侵物种,为了防止外来物种入侵,可以采取的措施有(任写一个):   。
34.(2025·东莞模拟)为守住口岸检疫防线,我国各个海关口布下“天罗地网”,拦下了许多外来蚊蝇。果蝇和蚊同属昆虫纲双翅目,但生活习性大不相同。请回答:
(1)图甲中,果蝇的生殖方式是   生殖,发育方式是   。在生殖过程中雄性果蝇的基因通过   作为“桥梁”传递给子代。
(2)在红眼果蝇群体中出现了一只白眼雄性果蝇,这种现象在生物学上称为   。果蝇的性别决定方式与人类相同,则雌性果蝇体细胞中的性染色体组成是   。
(3)果蝇的残翅和长翅由一对基因F和f控制,一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇性状与数量的关系如图乙所示,则子代长翅果蝇群体的基因组成是   。
(4)图丙可代表登革热传播图,a、b、c分别代表传染病流行的三个环节,而蚊子属于   (填字母)。对登革热患者进行治疗,属于预防措施中的   。
(5)用基因编辑技术剪掉雌性蚊子的一个基因,就可以使其转化成不会吸血的雄性蚊子,说明性状是由   控制的。转基因是一把双刃剑,根据所学知识请客观谈谈对转基因技术的应用或转基因食品安全性的认识:   。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A.需要营养,指的是生物从外界获取物质和能量来维持生命,与丝瓜卷须缠绕物体的行为无关,A错误。
B.能进行呼吸,指的是生物与外界进行气体交换,这是所有生物的基本特征,但与题干描述的现象不直接相关,B错误。
C.丝瓜卷须接触到竿棍之类的物体(外界刺激)就会缠绕在上面,这是丝瓜对接触到物体这一刺激做出的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,C正确。
D.繁殖是指生物产生新个体,延续种族的过程,丝瓜卷须缠绕物体的行为与繁殖无关,D错误。
故选C。
【分析】生物具有以下特征:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
2.【答案】A
【知识点】动物细胞的基本结构;细菌的形态结构
【解析】【解答】细菌:属于原核生物,具有细胞膜、细胞质,有细胞壁,无成形的细胞核。人体肿瘤细胞:属于真核细胞,具有细胞膜、细胞质、成形的细胞核,无细胞壁。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】细菌的形态有球状、杆状和螺旋状,虽然细菌的形态不同,但基本结构一致,即基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核等。
3.【答案】B
【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;被子植物
【解析】【解答】A.“清虚水藻浮,游鱼自来去”中水藻属于藻类植物,藻类植物的繁殖方式多样,包括孢子生殖。A不符合题意。
B.“青苔满阶砌,白鸟故迟留”中青苔属于苔藓植物。苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,也没有导管等输导组织,植株通常比较矮小。B符合题意。
C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,这使得它们能够更好地适应陆地生活,故C不符合题意。
D.红豆属于被子植物中的双子叶植物纲,其种子具有两片子叶,这是双子叶植物的一个显著特征,故D不符合题意。
故选B。
【分析】各类植物的比较:
类 别 主 要 特 征 生活环境 繁殖方式 举 例



物 藻 类 植 物
(低等类群) 单细胞或多细胞,
无根、茎、叶的分化。 大多数生活在水中 孢子 衣藻(单细胞)、海带、紫菜、水绵等。
苔 藓 植 物
(原始高等类群) 多细胞、有茎、叶的分化和假根,靠叶片吸收水分和无机盐。(植株矮小) 大多数生活在阴湿的地方 孢子 葫芦藓、地钱、小墙藓等
蕨 类 植 物
(高等类群) 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织。(这是蕨类植物植株较高大的原因) 多数生活在阴湿的陆地 孢子 蕨、贯众、卷柏、桫椤等。



物 种 子 植 物(最高等类群)
具有两个基本特征:
1、体内有维管组织
2、能产生种子 裸子植物 种子裸露,外面没有果皮包被着;有发达的根、茎、叶和种子;没有真正的花和果实。(植株高大) 陆地生活 种子 银杉、水杉、银杏、雪松等。
被子植物 种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。
(植株高大) 陆地生活 种子 水稻、花生、大豆、西瓜等。
4.【答案】B
【知识点】植物体的结构层次;细胞分化形成组织;细胞生长
【解析】【解答】A.图中 a 过程使一个小细胞变成了一个大细胞,这是细胞生长的过程,细胞生长的结果就是细胞体积增大,A正确。
B.草莓属于植物,植物的结构层次是:细胞→组织→器官→个体,没有 “系统” 这一层次;而动物才有系统层次,B错误。
C.满城草莓的根和人体的小肠都由不同组织构成,能行使一定功能,都属于器官,C正确。
D.c过程是细胞分化,细胞分化过程中遗传物质不变,所以所产生的不同组织细胞内的染色体数目相同,D正确。
故选B。
【分析】图中a表示细胞生长,b表示细胞分裂,c表示细胞分化。A是保护组织,B是输导组织,C是分生组织,D是薄壁组织。植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
绿色开花植物的结构层次是:
【答案】5.C
6.D
【知识点】果实与种子的形成;科学探究的主要环节;光合作用原理的应用
【解析】【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验,该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
5.A 、①是对照组,处理为夜晚无照明,符合实验对照原则,正确。
B 、各实验组照明时长均为 4 小时(18:30-22:30、22:30-02:30、02:30-06:30),照明时长相同,正确。
C、产量数据为乙(4693)、丙(9474)、丁(2940),增产效果应为丙 > 乙 > 丁,而非乙 > 丙 > 丁,错误。
D 、丙组产量最高(9474 千克 / 公顷),方法最具推广价值,正确。
故答案为:C。
6.AB.一朵花经过传粉受精后,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子,因此花朵数量增加,成功受粉的花朵多,那么就会有很多花朵成功结出果实,使得产量增加,AB正确。
CD.要想提高农作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。由其原理可知促进光合作用的措施有:增加光照、延长光照时间,增加原料二氧化碳和水;夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用,C正确,D错误。
故答案为:D。
7.【答案】B
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】A.单子叶植物的子叶主要作用是转运营养,不储存大量营养;双子叶植物的子叶才是主要营养储存部位,A错误。
B.水稻属于单子叶植物,其种子结构包括种皮、胚和胚乳。胚乳是单子叶植物种子中储存营养物质的主要结构,我们日常食用的大米,其营养成分就主要来自胚乳,B正确。
C.种子的胚芽突破种皮背地生长,发育成芽,芽进一步发育成茎和叶,C错误。
D.胚轴将来发育成根茎连接的部分,米线的营养物质不是来自胚轴,D错误。
故选B。
【分析】双子叶植物的营养物质储存在子叶中,单子叶植物的营养物质储存在胚乳中。
8.【答案】B
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验;探究植物的蒸腾作用
【解析】【解答】A.用温度计测量萌发种子和煮熟种子的温度变化,验证的是呼吸作用释放能量(热量),不是产生二氧化碳,A不符合题意。
B.向瓶中注入清水,将瓶内气体排入澄清石灰水。甲瓶中萌发的种子呼吸作用产生的二氧化碳,能使澄清石灰水变浑浊;乙瓶中煮熟的种子不能进行呼吸作用,作为对照。这个装置能够验证呼吸作用产生二氧化碳,B符合题意。
C.将燃烧的蜡烛伸入瓶内,验证的是呼吸作用消耗氧气(甲瓶蜡烛熄灭,乙瓶蜡烛继续燃烧),C不符合题意。
D.该装置中的变量是有无叶片,用于探究植物蒸腾作用,油滴可防止量筒内水分自然蒸发,通过量筒内液面下降的高度判断蒸腾作用的强弱,D不符合题意。
故选B。
【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。
(2)呼吸作用是在活细胞中有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程,一小部分转化为热量散失,呼吸作用每时每刻都在进行。
9.【答案】D
【知识点】女性生殖系统;受精过程
【解析】【解答】A. 是精子进入的通道,不是受精场所 ,A错误。
B.卵巢的主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,而不是精子和卵细胞结合的部位,B错误。
C.子宫是胚胎发育的场所,胚胎在这里着床并发育成胎儿,并非受精场所,C错误。
D.卵细胞由卵巢排出后,进入输卵管。精子通过阴道、子宫,最终在输卵管内与卵细胞相遇并完成受精,形成受精卵。D正确。
故选D。
【分析】女性生殖系统是一个复杂的系统,它主要由外生殖器和内生殖器组成,具有多种重要的生理功能。
女性 内生殖器 卵巢 产生卵细胞和分泌雌性激素(女性主要的生殖器官)
输卵管 输送卵细胞和受精的场所
子宫 胚胎、胎儿发育的场所
阴道 精子进入、月经流出,胎儿产出的通道
外生殖器 外阴(主要包括阴阜、大阴唇、小阴唇、阴蒂及阴道前庭。
) 是生殖系统在机体的外露部分,主要功能是保护和支撑内部生殖器官,并作为性行为的重要参与部分。
10.【答案】D
【知识点】消化系统的组成;食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A.肝脏(①)分泌的胆汁不含消化酶,只能乳化脂肪,将脂肪乳化成脂肪微粒,A错误。
B.蛋白质在胃(③)中初步消化为多肽,最终在小肠中被彻底消化成氨基酸,B错误。
C.④胰腺的外分泌部属于外分泌腺,分泌的消化液是胰液(含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶),胰液能通过胰管进入⑤小肠(十二指肠),胰液可以在小肠内起到消化淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质的作用,C错误。
D.小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。因此,⑤小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,D正确。
故选D。
【分析】图中:①是肝脏,②是大肠,③是胃,④是胰腺,⑤是小肠。
消化系统的组成:
消化系统
组成 器官 功能
消化道 口腔 初步将少量淀粉消化成麦芽糖
咽 食物与气体的共用通道
食道 能蠕动,将食物推进胃中
胃 初步消化蛋白质
小肠 消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞
大肠 通过蠕动,把食物残渣推向肛门
肛门 粪便由此排出
消化腺 唾液腺 分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉
肝脏 人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒
胃腺 分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质
胰腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
肠腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
11.【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】A.图示中A、C点表示呼气的完成(或吸气开始),B点表示吸气的完成(或呼气开始),此时外界大气压等于肺内气压,A不符合题意;
B.图甲曲线AB段肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,此时膈肌和肋间肌均为收缩状态,B不符合题意;
C.曲线图中,AB段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,此时肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,胸腔容积增大,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动,C符合题意;
D.曲线图甲中,BC段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化,膈肌处于图乙所示的A位置,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】(1)图甲示中表示的是一次呼吸过程,曲线AB段表示肺内气压低于外界大气压,此时外界气体进入肺内,曲线BC段表示肺内气压高于外界大气压,此时,肺内气体排出。
图乙:膈肌从A到B时,膈肌收缩,膈肌顶部下降,表示吸气;膈肌从B到A时,膈肌顶部上升,膈肌和肋间外肌舒张,肺内压大于外界大气压,肺回缩,表示呼气。
(2)呼吸运动及其原理:
类别 肋间肌
和膈肌 胸廓 膈顶 肺 肺内气压 气 体 进 出 肺 泡 气 体 变 化
吸气 收缩 扩大 下降 扩张 下降 外界气体被吸入肺泡 含氧较多
呼气 舒张 缩小 回升 缩小 上升 肺泡内的气体被呼出体外 含二氧化碳较多
【答案】12.D
13.C
14.D
15.C
【知识点】血液循环的途径;反射及其结构基础;激素调节;骨、关节和肌肉的配合
【解析】【分析】 反射:动物(包括人)通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。
反射弧:参与反射活动的神经结构,反射活动的完成必须要有完整的反射弧。
反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。
①感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋。
②传入神经:又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里。
③神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经。
④传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器。
⑤效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。
12.A.生长激素主要作用是调节人体的生长发育,与心跳加速、血压增高无关,故A不符合题意。
B.甲状腺激素主要作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,但不是应对紧急紧张状态时直接导致心跳加速的主要激素,故B不符合题意。
C.胰岛素主要作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化,降低血糖浓度,故C不符合题意。
D.当人处于紧张、恐惧、激动等应激状态时,交感神经兴奋,会促使肾上腺髓质分泌肾上腺素。肾上腺素能使心跳加快、心肌收缩力增强,心输出量增加,从而导致血压升高,同时还能使呼吸加快、血糖升高等,以帮助机体快速应对紧急情况,所以是与考前紧张时心跳加速、血压增高相关的主要激素,故D符合题意。
故选D。
13.A.肺循环中,经肺静脉流回心脏的是含氧量高的动脉血,而不是从腘绳肌肌细胞产生的携带二氧化碳的静脉血,所以二氧化碳不会首先到达左心房,故A不符合题意。
B.左心室接收来自左心房的血液,并将其泵入主动脉,以供应全身各组织器官,它与腘绳肌肌细胞产生的二氧化碳回流路径无关,二氧化碳不会首先到达左心室,故B不符合题意。
C.垫球时腘绳肌肌细胞产生的二氧化碳,通过组织液进入毛细血管,然后经下肢静脉等各级静脉汇集,最终流入下腔静脉,再进入右心房,这是二氧化碳在血液循环中回流心脏的正确路径,所以首先到达右心房,故C符合题意。
D.右心室接收来自右心房的血液,并将其泵入肺动脉,送往肺部进行气体交换。虽然二氧化碳最终会经右心室进入肺部,但在这之前,它首先要到达右心房,而不是直接到右心室,故D不符合题意。
故选C。
14.A.感受器:接受刺激,产生神经冲动 ,如皮肤中的感觉神经末梢等,能将各种刺激转变为神经冲动,故A不符合题意。
B.传入神经相当于所有的感觉神经,其作用是将感受器产生的神经冲动自感受器传向中枢,而神经末梢及相应肌肉并不负责传导感觉信息到中枢,故B不符合题意。
C.神经中枢是指中枢神经系统中调节某一特定生理功能的神经元群,如脊髓中的膝跳反射中枢、脑干中的呼吸中枢等,故C不符合题意。
D.效应器:指传出神经所支配的肌肉或者腺体,是反射弧的末一环节。神经中枢的兴奋经传出神经传导到效应器,使之发生相应的活动,如肌肉收缩、腺体分泌。垫球动作中,神经末梢以及相应肌肉接收来自中枢的指令后产生动作,故D符合题意。
故选D。
15.A.垫球时需要多组肌肉相互配合来完成动作。例如,伸肘垫球时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;屈肘准备垫球时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,同时还有肩部、背部、腹部等部位的肌肉参与维持身体平衡和稳定,所以至少需要两组肌肉配合,故A不符合题意。
B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。在排球垫球过程中,要准确地判断球的落点、控制垫球的力量和方向,实现精准垫球,需要小脑的协调作用,故B不符合题意。
C.在伸肘垫球时,上肢的肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,而股四头肌位于大腿前侧,主要作用是伸膝关节。在垫球动作中,通常需要腿部蹬地发力,此时股四头肌是收缩的,以帮助完成伸膝、蹬地以及身体重心的转移等动作,从而为垫球提供力量和稳定支撑,故C符合题意。
D.排球垫球动作的完成是以骨为杠杆、关节为支点、骨骼肌收缩为动力形成的。肌肉收缩产生力量,通过骨骼和关节的配合,使身体各部位完成相应的动作,从而实现垫球,故D不符合题意。
故选C。
16.【答案】C
【知识点】软体动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.福寿螺具备软体动物的核心特征(身体柔软、有外套膜、有贝壳),因此属于软体动物,故A正确。
B.软体动物的运动器官是足,福寿螺依靠腹足缓慢运动,符合软体动物的运动特点,故B正确。
C.外骨骼是节肢动物的特征(如昆虫、甲壳类),福寿螺体表无外骨骼,其保护结构为贝壳,故C错误。
D.软体动物大多具有贝壳,福寿螺有贝壳,能够保护柔软的身体,故D正确。
故选C。
【分析】软体动物的基本结构特点:身体柔软,具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢,有的贝壳退化;不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外外套膜,常常分泌有贝壳。
17.【答案】B
【知识点】细菌的形态结构和营养方式;细菌的生殖;真菌的生殖;病毒的结构和增殖方式
【解析】【解答】解:A.真菌细胞有成形的细胞核,属于真核生物,真菌细胞中没有叶绿体,营养方式是异养,故A正确。
B.细菌进行分裂生殖,一分为二,繁殖速度快,芽孢是细菌遇到不良环境时形成的休眠体,因此芽孢不是生殖细胞,故B错误。
C.细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域,属于原核生物,故C正确。
D.病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒只营寄生生活,病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始,故D正确。
故答案为:B。
【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。真菌有单细胞的个体,也有多细胞的个体。真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。多细胞的真菌由细胞形成菌丝。有些菌丝位于营养物质的上面,称为直立菌丝;有些菌丝深入到营养物质内部,称为营养菌丝。病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
18.【答案】A
【知识点】动物在生物圈中的作用;生态系统的结构
【解析】【解答】A.青蛙是稻田害虫的天敌,二者存在捕食关系。当青蛙数量骤减时,对害虫的制约作用消失,导致害虫大量繁殖,打破了原有的生态平衡。这一现象直接体现了动物在维持生态平衡中的关键作用,故A符合题意。
B.促进物质循环是指动物通过摄食、消化、呼吸和排泄等过程,将有机物转化为无机物,供生产者重新利用。题干中并未涉及物质循环的相关过程,故B不符合题意。
C.帮助植物传粉和传播种子,与题干中青蛙和害虫的数量变化无关,故C不符合题意。
D.“消费者”是动物在生态系统中的角色,而非其作用,题干未强调这一角色,故D不符合题意。
故选A。
【分析】 1、动物在维持生态平衡中起着重要的作用。
在生态系统中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,对于维持这种平衡起着重要的作用。
2、动物促进生态系统的物质循环。
动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,动物体内的有机物经分解产生的二氧化碳、尿素以及动物的遗体或粪便被分解后产生的二氧化碳、含氮的无机盐等可被植物重新利用制造有机物。
3、与植物的关系:
①有利方面:帮助植物传粉、传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。
②有害方面:当动物的数量过多时,会对植物造成危害,如蝗灾等。
【答案】19.C
20.D
21.A
22.D
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;生物分类的等级;鸟的特征及其与人类的关系;生物多样性的内涵
【解析】【分析】(1) 根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
(2) 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,其中,生物种类多样性的内因是基因的多样性,外因是生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。
(3)鸟类的身体呈流线型,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,有独特的气囊,可以帮助呼吸,体温恒定,卵生。
19.林奈的双名法规定,物种的学名由属名和种加词两部分组成,书写时属名首字母大写,种加词小写。题目中给出了两种鸟类的学名,分别为Plegadis falcinellus与Plegadis chihi。从学名中我们可以看出,这两种鸟类的学名前缀是相同的,即它们都属于Plegadis这个属。在生物分类学中,如果两种生物属于同一个属,那么它们的亲缘关系就是相对较近的。目和科的分类单位都比属大,彩鹏和白脸彩鹏捕食同种生物。故这两种鸟类所在相同分类单位中最小的等级是属,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
20.A.身体呈流线型属于外部形态,可通过望远镜观察到,目的是减少飞行时的空气阻力,A不符合题意。
B.前肢变成翼是属于外部形态,翼是鸟类的飞行器官,可通过望远镜清晰观察,B不符合题意。
C.体表被覆羽毛是鸟类的一个显著特征,羽毛不仅为鸟类提供了保温作用,还使得鸟类能够飞行。羽毛的覆盖情况可以通过望远镜直接观察到,C不符合题意。
D.骨骼轻、薄、坚固是鸟类骨骼的一个内部结构特点,这一特点使得鸟类在保持足够强度的同时能够减轻体重,有利于飞行。然而,这一内部结构特点无法通过望远镜直接观察到,因为望远镜主要用于观测物体的外部形态和动态变化,D符合题意。
故选D。
21.A.生物种类的多样性指一定区域内生物种类(物种)的丰富程度 。自然保护区里野生动植物种类越来越丰富,直接体现了生物种类的增加,因此符合生物种类的多样性的定义,A正确。
B.自然保护区里野生动植物种类的增加可能间接反映了基因的多样性,但题目描述并未直接涉及基因层面的变化,B错误。
C. 生态系统的多样性指的是生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。这通常包括森林、草原、湖泊、河流、海洋、农田、城市等不同类型的生态系统。题目描述并未涉及生态系统的类型或生态过程的变化,C错误。
D.生物多样性主要关注的是生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,而不是生物数量的多样性,D错误。
故选A。
22.A.鸟类和哺乳动物,都有四肢,鸟类前肢为翼,A不符合题意。
B.鸟类和哺乳动物都是用肺呼吸的。这个共同点同样不能作为区分蝙蝠和鸟类的依据,B不符合题意。
C.体温恒定是鸟类和哺乳动物共有的特征之一。它们都能够通过调节自身的生理机制来维持相对恒定的体温,C不符合题意。
D.胎生、哺乳是哺乳动物特有的生殖和哺育方式。与鸟类不同,哺乳动物是胎生动物,幼崽在母体内发育成熟后出生,并且出生后通过母体分泌的乳汁来获取营养。蝙蝠作为哺乳动物,具有胎生和哺乳的特征,这是它与鸟类最显著的区别之一,D符合题意。
故选D。
23.【答案】D
【知识点】组织培养;发酵技术;转基因技术及其应用;克隆技术及其应用
【解析】【解答】A.拯救濒危物种江豚,通常采用人工繁育、建立自然保护区、克隆技术等手段,而组织培养技术主要用于植物的快速繁殖,不适合拯救江豚这类哺乳动物,故A不符合题意。
B.培育抗病毒棉花新品种,是将抗病毒基因转入棉花中,属于转基因技术,而非克隆技术(克隆技术用于无性繁殖,不改变基因),故B不符合题意。
C.咖啡树苗快速繁殖,利用的是植物组织培养技术,可以在短时间内大量繁殖幼苗,而不是转基因技术,故C不符合题意。
D.秸秆中的有机物通过微生物发酵可生成沼气等清洁能源,属于发酵技术的应用,故D符合题意。
故选D。
【分析】1. 组织培养技术:多用于植物的快速繁殖,不适合拯救哺乳动物。
2. 转基因技术:通过转入外源基因,培育具有新性状的新品种(如抗病毒棉花)。
3. 克隆技术:用于无性繁殖,不改变生物的基因组成。
4. 发酵技术:利用微生物分解有机物(如秸秆),生产清洁能源(沼气、乙醇等)。
24.【答案】B
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A:扦插、C:嫁接、D:组织培养都属于无性生殖,直接由母体的营养器官或组织发育成新个体,遗传物质与母本完全一致,能保持 “巴厘” 的原有风味,不符合题意。
B:播种 属于有性生殖,经过两性生殖细胞结合形成受精卵,后代会发生基因重组,性状会发生分离,无法保证新植株完全继承 “巴厘” 的优良风味,因此不宜采用,符合题意。
故答案为:B。
【分析】无性生殖:扦插、嫁接、压条、组织培养等,优点是繁殖速度快、能保持母本优良性状,适合培育优良品种。
有性生殖:播种繁殖,优点是后代具有更强的变异性和适应性,但无法稳定保留母本性状,不适合用于保持品种的优良特性。
25.【答案】B
【知识点】基因、DNA和染色体的关系
【解析】【解答】A.每种生物细胞内①染色体的形态与数目都是一定的,这是物种的重要特征,如人体体细胞有 23 对染色体,故A正确。
B.②表示 DNA,DNA 是主要的遗传物质;而基因(③)才是 DNA 上有遗传效应的片段,是决定生物性状的基本单位,故B错误。
C.①表示染色体,一般情况下,1条染色体中只含有1个DNA分子。但在细胞分裂时,DNA复制后,一条染色体上会含有2个DNA分子,不过在正常体细胞中,1条染色体通常含1个DNA分子,故C正确。
D.不同的③基因蕴含着不同的遗传信息。基因的特异性是由其碱基对的排列顺序决定的,不同的基因具有不同的碱基排列顺序,从而携带不同的遗传信息,控制不同的性状,故D正确。
故选B。
【分析】图中①染色体,②DNA,③基因,④蛋白质。
细胞核是遗传信息库,细胞核中有一些能被碱性染料染成深色的物质是染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。染色体数目是一定的,每条染色体上一般只有1个DNA分子,一个DNA分子上包含有成千上万个基因。
26.【答案】D
【知识点】生物分类的等级
【解析】【解答】生物分类等级从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,生物之间的亲缘关系越近。判断两种生物亲缘关系远近,关键看它们共同拥有的最小分类单位。A.胭脂掌属于石竹目仙人掌科,山茄子属于紫草目紫草科,它们在目这一等级就不同,亲缘关系较远,A错误。
B.昙花属于石竹目仙人掌科昙花属,甜菜属于石竹目苋科甜菜属,它们虽然目相同,但科不同,亲缘关系不是最近,B错误。
C.山茄子属于紫草目紫草科,甜菜属于石竹目苋科,在目这一等级就不同,亲缘关系远,C错误。
D.昙花和胭脂掌都属于木兰纲石竹目仙人掌科,在纲、目、科等级都相同,相比其他组合,它们相同的分类等级更低,所以亲缘关系最近,D正确。
故选D。
【分析】 根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。
【答案】27.D
28.A
29.C
30.B
【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;人体的非特异性免疫和特异性免疫;急救常识;抗原和抗体
【解析】【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
27.A.引起传染病的细菌、病毒等生物称为病原体,甲型 H1N1 流感病毒是甲流的病原体,A正确。
B.甲流主要通过空气、飞沫传播,属于呼吸道传染病,B正确。
C.能够散播病原体的人或动物称为传染源,已感染甲流的学生可以散播病毒,属于传染源,C正确。
D.甲型H1N1流感病毒是一种专性寄生生物,它只能寄生在特定的宿主细胞内,进行生命活动和繁殖。对于甲型H1N1流感病毒来说,其宿主细胞主要是动物细胞,特别是呼吸道上皮细胞,而不是植物细胞,D错误。
故选D。
28.A.部分人群感染甲流后可自愈,是因为自身免疫系统受到刺激,产生了抵抗甲型 H1N1 流感病毒的抗体,A正确。
B.接种疫苗后,疫苗中的抗原成分(通常是经过灭活或减毒的病毒,或者是病毒的部分成分)可以刺激机体产生相应的抗体(而不是抗原),B错误。
C.疫苗在免疫学上属于抗原,而不是抗体。抗原是能够刺激机体产生免疫应答,并能与免疫应答产物抗体在体内外结合,发生免疫效应(特异性反应)的物质。而抗体则是机体在抗原物质刺激下,由淋巴细胞所产生的、可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白,C错误。
D.注射疫苗属于特异性免疫,而不是非特异性免疫。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,只针对一种病原体。它是人体经后天感染(病愈或无症状的感染)或人工预防接种而使机体获得的抵抗感染能力,D错误。
故选A。
29.A.控制传染源主要是将传染病人、病原携带者和疑似传染病人,进行隔离治疗或妥善处理,使病原体失去向外扩散的能力。题目中的描述并未涉及对传染源的控制,A不符合题意。
B.切断传播途径主要是搞好环境卫生和个人卫生,消除各种媒介生物等,使病原体不能在人群中传播。题目中的描述也未涉及对传播途径的切断,B不符合题意。
C.保护易感人群主要是进行预防接种,提高人群的免疫力;加强体育锻炼,增强体质等。题干中 “加强营养、适度运动来增强身体素质,提高免疫力”,是针对健康学生采取的措施,属于保护易感人群,C符合题意。
D.消杀病原体指通过物理或化学方法杀灭或消除环境中的病原体,以预防传染病的传播。题目中的描述并未涉及消杀病原体的措施,D不符合题意。
故选C。
30.A.青春期是一个身心迅速发展的阶段,伴随着许多生理和心理的变化,倾诉可以帮助缓解压力和烦恼,A不符合题意。
B.心肺复苏按压与吹气的比例为30:2。这意味着每进行30次胸外按压后,需要进行2次人工呼吸。这一比例是为了确保在急救过程中,患者的胸廓得到充分的按压以维持血液循环,同时确保呼吸道得到足够的氧气供应,B符合题意。
C.适度娱乐可以放松身心,但过度沉迷游戏则可能对学业、生活和未来产生负面影响,C不符合题意。
D.药物使用必须严格按照医嘱或说明书进行,过量用药可能导致严重的身体伤害甚至生命危险,D不符合题意。
故选B。
31.【答案】(1)自动调节;增加生物的种类和数量
(2)4;水生植物→蟹→白鹭;捕食;白鹭
(3)非生物;细菌和真菌(分解者)
(4)观察法;为了避免惊扰野生动物,保护它们的栖息地和生存环境
【知识点】生态系统的结构;生态系统的稳定性;食物链和食物网;生物富集;细菌和真菌在自然界中的作用
【解析】【解答】(1)生态系统具有自动调节能力,能维持自身的相对稳定,但这种能力是有限度的,当外界干扰(如严重污染)超过限度时,生态系统就会遭到破坏。
生态系统的自动调节能力与生物的种类和数量密切相关:生物的种类越多、营养结构越复杂,自动调节能力越强。因此,投放 “生态鱼” 增加生物种类和数量,是增强该能力的关键方法。
(2)食物链可表示为:生产者→初级消费者→次级消费者→三级消费者→……,等等。图中共有4条食物链分别是:①水生植物→蟹→白鹭、②水生植物→浮游动物→蟹→白鹭、③水生植物→浮游动物→虾→白鹭、④水生植物→浮游动物→虾→鱼→白鹭。其中白鹭获得能量最多,即含有白鹭的食物链中,营养级最少的,是水生植物→蟹→白鹭。
鱼类以藻类为食,投放的鱼类与藻类存着捕食关系。故投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类大量繁殖。
某些重金属及有毒物质,可以通过食物链在生物体内不断积累,使其浓度随消费者级别的升高而逐步增加,所以有毒物质含量最高的是该生态系统中的最高营养级白鹭。
(3)生态系统由生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(阳光、空气、水、温度等)组成。水和空气属于非生物部分。
落叶腐烂消失,是因为细菌和真菌(分解者) 将其分解为二氧化碳、水和无机盐等无机物,归还到无机环境中,供生产者重新利用。
(4)东江公园的工作人员发现东方白鹳的脚印或粪便都要仔细拍照和记录,这种研究方法属于观察法。观察法是通过直接观察研究对象来获取相关信息的一种科学研究方法。但是发现有东方白鹳正在附近活动时,工作人员却会选择离开而不是上前近距离观察。从野生动物保护的角度解释原因:这是为了避免惊扰野生动物,保护它们的栖息地和生存环境。近距离观察可能会使野生动物感到不安或恐慌,从而对它们造成不必要的压力或伤害。
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。
(3)生态系统中物质和能量的流动沿着食物链和食物网的方向会逐渐减少,而有毒物质的流动则逐渐增多。
(4)生态系统自我调节的能力有大有小,一般地说,在生态系统中,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节的能力就越大;相反,生物种类和数量越少,营养结构越简单,自我调节就越小。所以,生态系统自我调节能力的大小主要取决于它自身的结构特点。(即:食物链和食物网的复杂程度)
(1)生态系统具有一定的自动调节(自我调节)能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。向贾鲁河投放“生态鱼”可以加快贾鲁河的生态修复,增强生态系统这种能力的方法是增加生物的种类和数量。
(2)食物链可表示为:生产者→初级消费者→次级消费者→三级消费者→……,等等。图中共有4条食物链分别是:①水生植物→蟹→白鹭、②水生植物→浮游动物→蟹→白鹭、③水生植物→浮游动物→虾→白鹭、④水生植物→浮游动物→虾→鱼→白鹭。其中白鹭获得能量最多,即含有白鹭的食物链中,营养级最少的,是水生植物→蟹→白鹭。
鱼类以藻类为食,投放的鱼类与藻类存着捕食关系。故投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类大量繁殖。
某些重金属及有毒物质,可以通过食物链在生物体内不断积累,使其浓度随消费者级别的升高而逐步增加,所以有毒物质含量最高的是该生态系统中的最高营养级白鹭。
(3)市民们喜欢去东江边游玩是因为东江的水质清澈、空气清新。从生态系统的组成方面分析,水和空气属于非生物部分,它们为生态系统中的生物提供必要的生存条件。
秋冬季节,河畔的一些落叶会逐渐腐烂消失,这是因为落叶被细菌和真菌(分解者)分解成了无机物。分解者在生态系统中扮演着重要角色,它们将有机物质分解为无机物质,从而完成物质的循环和再利用。
(4)东江公园的工作人员发现东方白鹳的脚印或粪便都要仔细拍照和记录,这种研究方法属于观察法。观察法是通过直接观察研究对象来获取相关信息的一种科学研究方法。但是发现有东方白鹳正在附近活动时,工作人员却会选择离开而不是上前近距离观察。从野生动物保护的角度解释原因:这是为了避免惊扰野生动物,保护它们的栖息地和生存环境。近距离观察可能会使野生动物感到不安或恐慌,从而对它们造成不必要的压力或伤害。
32.【答案】(1)消化;循环;脂肪
(2)设置对照组,使实验结果更有说服力;控制单一变量;减小误差,使实验结果更准确;高脂饮食;常规饮食;可能会
(3)一日三餐,按时进餐;均衡摄取五类食物;加强锻炼等
【知识点】食物的消化;合理营养;健康的生活方式;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)食物中的大分子营养物质(如蛋白质、淀粉、脂肪)不能直接被吸收,必须经过消化系统的消化作用,分解为小分子物质(如氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸)。
消化后的小分子物质通过消化道壁进入血液,由循环系统运输到全身各处的组织细胞。
当摄入的热量超过人体所需时,多余的部分主要以脂肪的形式储存在皮下、大网膜等部位,长期积累会导致超重或肥胖。
(2)①对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。通常一个实验分为实验组和对照组。实验组是接受实验变量处理的对象组;不接受实验变量处理的是对照组。本实验中常规饮食是自然状态,属于对照组,故设置第1组常规饮食的目的是设置对照组,使实验结果更有说服力。
对照实验要遵循单一变量原则,科研人员保证每组小鼠的生活环境,生活状态等完全相同,这样做的目的是控制单一变量,以排除其它量对实验的影响。
实验过程中误差是不可避免的,可以通过取平均值来减小误差。因此科研人员需对每组体重求平均值,目的是减小误差,使实验结果更准确。
②由曲线图可知,七周内高脂饮食的小鼠体重最大,高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重其次,常规饮食的小鼠体重最轻。因此七周内高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重增加数量低于高脂饮食的小鼠,但仍高于常规饮食的小鼠。由此可以得出结论:如果较长时间高脂饮食,服用具有减肥效果的Y制剂可能会造成肥胖。
(3)保持健康体重的科学措施示例:
合理膳食:一日三餐,按时进餐,均衡摄取五类食物(谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类、油盐),避免暴饮暴食和高油、高糖、高盐食物。
适度运动:每天进行至少 30 分钟的中等强度有氧运动,如快走、慢跑、游泳、骑自行车等,增加热量消耗。
规律作息:保证充足的睡眠,避免熬夜,因为睡眠不足会影响新陈代谢和食欲调节。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
(1)食物中大分子的营养物质(淀粉、蛋白质、脂肪等)需要经过消化形成小分子物质(葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸)才能进入人体的循环系统并运输到组织细胞,参与各项生命活动。
脂肪是细胞中的良好的储能物质,当摄入食物含有的热量大大超过了人体所需热量,剩余的部分会以脂肪的形式在皮下等部位储存。
(2)①对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。通常一个实验分为实验组和对照组。实验组是接受实验变量处理的对象组;不接受实验变量处理的是对照组。本实验中常规饮食是自然状态,属于对照组,故设置第1组常规饮食的目的是设置对照组,使实验结果更有说服力。
对照实验要遵循单一变量原则,科研人员保证每组小鼠的生活环境,生活状态等完全相同,这样做的目的是控制单一变量,以排除其它量对实验的影响。
实验过程中误差是不可避免的,可以通过取平均值来减小误差。因此科研人员需对每组体重求平均值,目的是减小误差,使实验结果更准确。
②由曲线图可知,七周内高脂饮食的小鼠体重最大,高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重其次,常规饮食的小鼠体重最轻。因此七周内高脂饮食并服用Y制剂的小鼠体重增加数量低于高脂饮食的小鼠,但仍高于常规饮食的小鼠。由此可以得出结论:如果较长时间高脂饮食,服用具有减肥效果的Y制剂可能会造成肥胖。
(3)一日三餐,按时进餐;均衡摄取五类食物;加强锻炼等都是健康的生活方式,有利于保持健康体重。
33.【答案】(1)肺;甲
(2)水;卵壳
(3)成形的细胞核;分裂
(4)养殖逃逸;错误放生
(5)栖息地
(6)加强外来物种的监管和管理
【知识点】两栖动物的特征及其与人类的关系;生物多样性面临的威胁及其原因;生物多样性的保护措施;细菌的形态结构
【解析】【解答】(1)牛蛙属于两栖动物,成体的呼吸器官主要是肺,皮肤裸露且湿润,密布毛细血管,可辅助呼吸,这是其适应水陆两栖生活的关键特征。
巴西龟属于爬行动物,体表覆盖甲(角质鳞片的特化形式),既能保护身体,又能有效减少体内水分的散失,使其适应陆地干燥环境。
(2)牛蛙的生殖和发育离不开水,雌蛙将卵产在水中,精子和卵细胞在水中完成受精,幼体(蝌蚪)也在水中发育。
两栖动物的卵为无壳卵,没有卵壳的保护,易受水流冲击、物理损伤和天敌捕食,因此牛蛙需通过 “一次产卵 1 万~2 万枚” 的高产卵量,来弥补后代的高死亡率,保证种群延续;而巴西龟的卵有坚硬卵壳保护,产卵量远低于牛蛙。
(3)沙门氏杆菌,属于细菌,原核生物,没有成形的细胞核。在巴西龟体内,沙门氏杆菌可以通过细胞分裂的方式繁殖后代。细胞分裂是细菌繁殖的主要方式,通过分裂,一个细菌细胞可以分裂成两个完全相同的子细胞。
(4)牛蛙和巴西龟多我国而言属于外来入侵物种,牛蛙适应性强,食性广,天敌较少,寿命长,繁殖能力强,具有明显的竞争优势,易于入侵和扩散,导致牛蛙和巴西龟扩散的原因从养殖场逃逸的个体,人们乱放生或者不想饲养自己的宠物而随意丢弃,因此在自然界扩散的共同原因有养殖逃逸和错误放生,导致它们在该地扩散。
(5)两栖动物的生殖发育依赖水环境,且幼体和成体的栖息环境高度关联。栖息地的破坏或丧失是两栖动物面临的主要威胁,因此,保护两栖动物的栖息地(包括繁殖水域和陆地生活环境),是保护两栖动物的根本措施。
(6)为了防止外来物种入侵,我们可以采取多种措施。例如,加强外来物种的监管和管理,防止其被非法引入或逃逸;加强公众教育和宣传,提高人们对外来物种入侵的认识和重视程度;以及建立外来物种入侵的预警和应急机制等。
【分析】(1)两栖动物是指:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体即能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸.如青蛙、蟾蜍等。
(2)爬行动物的特征:身体表面覆有鳞片或甲。运动时采用典型的爬行方式即:四肢向外侧延伸,腹部着地,匍匐前进,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化,卵生。
(1)牛蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。巴西龟属于爬行动物,巴西龟体表有甲,能够保护身体,减少体内水分的散失。甲是龟类的硬壳,具有保护作用。
(2)牛蛙属于两栖动物,体外受精,雌雄蛙分别将卵细胞和精子产在水中,并在水中完成受精作用,卵表面没有坚韧的卵壳,容易受到物理损伤和天敌的捕食。
(3)沙门氏杆菌,属于细菌,原核生物,没有成形的细胞核。在巴西龟体内,沙门氏杆菌可以通过细胞分裂的方式繁殖后代。细胞分裂是细菌繁殖的主要方式,通过分裂,一个细菌细胞可以分裂成两个完全相同的子细胞。
(4)牛蛙和巴西龟多我国而言属于外来入侵物种,牛蛙适应性强,食性广,天敌较少,寿命长,繁殖能力强,具有明显的竞争优势,易于入侵和扩散,导致牛蛙和巴西龟扩散的原因从养殖场逃逸的个体,人们乱放生或者不想饲养自己的宠物而随意丢弃,因此在自然界扩散的共同原因有养殖逃逸和错误放生,导致它们在该地扩散。
(5)保护两栖动物的栖息地是保护两栖动物的根本措施。只有确保它们的栖息地得到良好的保护和恢复,才能从根本上保障两栖动物的生存和繁衍。
(6)为了防止外来物种入侵,我们可以采取多种措施。例如,加强外来物种的监管和管理,防止其被非法引入或逃逸;加强公众教育和宣传,提高人们对外来物种入侵的认识和重视程度;以及建立外来物种入侵的预警和应急机制等。
34.【答案】(1)有性;完全变态发育;精子
(2)变异;XX
(3)FF、Ff
(4)b;控制传染源
(5)基因;转基因技术可以带来许多好处,但也存在潜在的风险,需要谨慎评估并制定相应的监管措施
【知识点】昆虫的生殖和发育;基因在亲子代间的传递;染色体组成和性别遗传;传染病的预防措施
【解析】【解答】(1)果蝇通过雌雄交配产生后代,经过两性生殖细胞结合,属于有性生殖。图甲显示果蝇发育经过卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,属于完全变态发育。在生殖的过程中,生殖细胞是基因在亲子代间的传递的“桥梁”。故雄性果蝇的基因通过精子作为“桥梁”传递给子代。
(2)红眼果蝇群体中出现白眼果蝇,子代与亲代之间出现性状差异,这种现象在生物学上称为变异。果蝇的性别决定方式与人类相同,都是XY型性别决定。因此,雌性果蝇体细胞中的性染色体组成是XX,而雄性果蝇则是XY。
(3)由图二知,一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇既有长翅,也有残翅,且残翅和长翅的比例为1:3,可判断果蝇的长翅为显性性状,残翅为隐性性状,如果由一对基因F和f控制,则亲代基因组成均为Ff,遗传图解如下:
可见,子代长翅果蝇群体的基因组成是FF、Ff。
(4)图丙可代表登革热传播图,其中,a传染源、b传播途径和c易感人群。蚊子作为登革热的传播媒介,属于b传播途径。对登革热患者进行治疗,属于预防措施中的控制传染源,因为治疗患者可以减少他们体内的病毒数量,从而降低传染给他人的风险。
(5)用基因编辑技术剪掉雌性蚊子的一个基因,就可以使其转化成不会吸血的雄性蚊子,这说明性状是由基因控制的。基因是遗传信息的基本单位,它决定了生物体的性状特征。关于转基因技术的应用或转基因食品安全性的认识,这是一个开放性问题。转基因技术可以带来许多好处,如提高作物产量、增强抗逆性等;但同时也存在潜在的风险,如基因污染、生态安全等。因此,在应用转基因技术时,需要谨慎评估其利弊,并制定相应的监管措施来确保其安全性和可持续性。
【分析】(1) 昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:
①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(2)基因控制生物的性状,相对性状有显性性状和隐性性状之分。显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是支配隐性性状的基因;生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(1)果蝇的生殖方式是有性生殖,这意味着其生殖过程中需要两性生殖细胞的结合。果蝇的发育方式是完全变态发育,即经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同。在生殖的过程中,生殖细胞是基因在亲子代间的传递的“桥梁”。故雄性果蝇的基因通过精子作为“桥梁”传递给子代。
(2)在红眼的果蝇群中发现了一只异常的白眼雄性果蝇,指亲代间和子代个体间的差异,这种现象在生物学称做变异。果蝇的性别决定方式与人类相同,都是XY型性别决定。因此,雌性果蝇体细胞中的性染色体组成是XX,而雄性果蝇则是XY。
(3)由图二知,一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇既有长翅,也有残翅,且残翅和长翅的比例为1:3,可判断果蝇的长翅为显性性状,残翅为隐性性状,如果由一对基因F和f控制,则亲代基因组成均为Ff,遗传图解如下:
可见,子代长翅果蝇群体的基因组成是FF、Ff。
(4)图丙可代表登革热传播图,其中,a传染源、b传播途径和c易感人群。蚊子作为登革热的传播媒介,属于b传播途径。对登革热患者进行治疗,属于预防措施中的控制传染源,因为治疗患者可以减少他们体内的病毒数量,从而降低传染给他人的风险。
(5)用基因编辑技术剪掉雌性蚊子的一个基因,就可以使其转化成不会吸血的雄性蚊子,这说明性状是由基因控制的。基因是遗传信息的基本单位,它决定了生物体的性状特征。关于转基因技术的应用或转基因食品安全性的认识,这是一个开放性问题。转基因技术可以带来许多好处,如提高作物产量、增强抗逆性等;但同时也存在潜在的风险,如基因污染、生态安全等。因此,在应用转基因技术时,需要谨慎评估其利弊,并制定相应的监管措施来确保其安全性和可持续性。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表