【精品解析】苏教版初中生物 八年级下册 期中测试卷2

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】苏教版初中生物 八年级下册 期中测试卷2

资源简介

苏教版初中生物 八年级下册 期中测试卷2
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2024八下·龙岗期中)下列有关免疫的说法,正确的是(  )
A.特异性免疫和非特异性免疫都是人生来就有的
B.白细胞吞噬入侵的病菌属于人体的第二道防线
C.疫苗能直接杀死病原体,替代部分免疫的功能
D.免疫总是对人体有益,免疫的功能越强大越好
2.(2024八下·广州期中)下列途径不会造成艾滋病传播的是(  )
A.握手,共进午餐 B.不安全性行为
C.注射毒品 D.母婴传播
(2026八上·金平期末)2025年夏季,我国南方部分地区出现基孔肯雅热病例。基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起、经伊蚊叮咬传播的急性传染病。结合传染病流行规律和人体免疫特点,完成下面小题。
3.基孔肯雅热所属的传染病类型是( )
A.寄生虫病 B.细菌性传染病
C.呼吸道传染病 D.病毒性传染病
4.基孔肯雅热康复者体内会留存针对该病毒的抗体。这种免疫类型及产生该抗体的关键细胞分别是( )
A.非特异性免疫、吞噬细胞 B.特异性免疫、淋巴细胞
C.非特异性免疫、淋巴细胞 D.特异性免疫、吞噬细胞
5.为降低基孔肯雅热的传播风险,社区开展“清理积水、喷洒杀虫剂”的专项行动。该措施在传染病预防中属于( )
A.控制传染源 B.切断传播途径
C.保护易感人群 D.增强人群免疫力
6.当人体注射基孔肯雅疫苗后,体内抗原、抗体含量会发生相应变化,下列图示中能正确表示这种变化的是( )
A. B.
C. D.
7.科研人员为验证“人体气味成分X对伊蚊的吸引作用”,设计实验:取2组相同装置(题25图),A组通入空气,B组通入人体气味成分X的气体,多次重复实验。结果显示:A组伊蚊飞一会儿后随机停在1、2或3区;B组伊蚊均兴奋地飞到3区。下列分析不合理的是( )
A.实验变量是“通入的气体类型”
B. A组为实验组,B组为对照组
C. B组在1区投放和3区投放结果相近
D.实验证明人体气味成分X对伊蚊有吸引作用
(2025·阳西模拟)在流感高发季,甲流病毒肆虐,严重影响人们的健康。甲流疫苗作为预防甲流的有力武器,备受关注。甲流疫苗通常含有经过处理的甲流病毒抗原成分,这些成分可以是灭活的病毒颗粒,也可以是病毒表面的关键蛋白片段。研究表明,甲流疫苗接种后约2周左右,体内会产生足够多的抗体。请根据资料,完成下面小题:
8.接种甲流疫苗能够预防甲流,这是因为疫苗进入人体后,会刺激人体的淋巴细胞产生(  )
A.抗原 B.抗体 C.病原体 D.吞噬细胞
9.从免疫类型来看,接种甲流疫苗所获得的免疫属于(  )
A.非特异性免疫,生来就有 B.非特异性免疫,后天获得
C.特异性免疫,生来就有 D.特异性免疫,后天获得
10.甲流疫苗中利用到的关键蛋白片段,从免疫角度分析,该蛋白片段相当于(  )
A.抗原 B.抗体 C.病原体 D.免疫细胞
11.在接种甲流疫苗后,免疫系统会识别疫苗中的成分启动免疫反应。在这个过程中,能识别抗原的是(  )
A.红细胞 B.血小板 C.淋巴细胞 D.神经细胞
12.医生建议儿童、老年人等免疫力较弱的群体,应在每年流感季节时提前接种甲流疫苗,原因是(  )
A.这些群体接种疫苗后不良反应小
B.流感季节来临时疫苗供应会短缺
C.甲流疫苗接种后约2周左右,体内会产生足够的抗体
D.接种疫苗后可以快速产生抗体,能起到很好的预防效果
13.(2025·凉州模拟)掌握一定的用药和急救常识对健康生活非常重要,下列做法正确的是(  )
A.感冒药过期一个月后仍继续服用
B.压迫伤口的远心端控制动脉出血
C.健康成年人一次献血600~800mL
D.心跳骤停时应进行胸外心脏按压
(2025七下·榕城期末)冬天人体的体温也能维持相对恒定,其调节过程如图。阅读材料完成下列小题。
14.据图分析,寒冷情况下,人体内分泌量会增加的激素是(  )
A.生长激素 B.胰岛素 C.甲状腺激素 D.性激素
15.关于体温调节,以下说法正确的是(  )
A.皮肤内神经末梢为冷觉感受器
B.若传入神经受损,人能感觉到冷
C.夏天人体不能进行体温调节
D.此过程仅需要激素调节
16.(2025·涟源模拟)为探究酗酒对人体健康的影响,小秦测试了不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,实验结果如图所示。下列关于该实验说法正确的是(  )
A.实验中用放大镜来观察水蚤心跳
B.酒精抑制水蚤心率,且酒精浓度越大抑制作用越强
C.同一只水蚤先测清水中的心率,再测酒精中的心率
D.过度饮酒会导致人大脑麻痹,使人走路不稳
17.下列哪项不是心肺复苏(CPR)的操作步骤?( )
A.胸外按压 B.开放气道 C.人工呼吸 D.测量血压
18.(2024八上·柳州期末)人体的各种疾病是由不同的微生物引起的,下列微生物使人所患疾病中不正确的是(  )
A.新型冠状病毒——新冠肺炎 B.痢疾杆菌——菌痢
C.黄曲霉毒素——癌症 D.根瘤菌——足癣
19.(2021八上·青山期末)下列有关人体免疫的叙述,正确的是(  )
A.体液中的溶菌酶,使病菌溶解,属于第三道防线
B.骨髓移植后的病人,需要长期用药,以增强特异性免疫功能
C.入侵的抗原被清除后,人体产生相应抗体的能力立即消失
D.我国对婴幼儿推行计划免疫,接种卡介苗可以预防结核病
20.(2024八下·宜宾月考)下列有关疫苗的说法正确的是(  )
A.接种一次即可永久生效
B.可以对抗引起各类传染病的病原体
C.一般对人体来说相当于抗原
D.直接参与构成人体的第二道防线
21.(2025·长春)下列关于用药与急救的叙述,错误的是(  )
A.有OTC 标识的药品属于非处方药
B.新药、贵药比普通药疗效更好、更安全
C.进行人工呼吸前,应使病人呼吸道畅通
D.毛细血管出血,可先将伤口冲洗干净再贴创可贴
22.(2024·陕西)烟草燃烧时会产生尼古丁、焦油和一氧化碳等物质。为探究吸烟对肺的影响,小秦在老师的帮助下,利用如图装置进行实验(注:一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧更强,导致血液中的氧含量降低)。下列叙述正确的是(  )
A.上推注射器,可使烟雾进入锥形瓶
B.实验后,鸡血和棉絮颜色保持不变
C.下抽注射器,模拟人体的呼气过程
D.吸烟对肺有影响,对人体健康不利
23.(2025八上·高州期中)对下图急救措施的叙述不正确的是(  )
A.进行图一急救措施时,应先使患者呼吸道畅通
B.图一抢救结束后要立即拨打“120”电话呼救
C.图二中b处喷出鲜红的血液,应按a位置止血
D.图一的抢救过程中胸外心脏按压和口对口吹气法的次数比例为30∶2
(2025八上·榕城期中)为了探究香烟对健康的危害,同学们将等量的香烟烟丝分别加入20mL、30mL、40mL、50mL的蒸馏水中,制成不同浓度的烟草浸出液,观察不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率的影响,得到的数据如下图所示。请完成下面小题。
24.据图分析,下列叙述正确的是(  )
A.同一组水蚤可在两种浓度烟草浸出液中重复使用
B.清水中不含烟草浸出液,该组没有必要设置
C.水蚤心率加快,说明吸烟加重了心脏的负担
D.本实验的变量是水的多少
25.根据上述实验及生活常识,下列对吸烟的认识不正确的是(  )
A.吸烟可直接影响呼吸系统的功能
B.被动吸烟同样危害人体健康
C.吸烟可诱发多种心脑血管疾病
D.吸烟是青少年走向成熟的标志
二、读图理解题(12分)
26.为了强化学生的安全意识,掌握急救技能,实验中学开展了急救教育培训演练。请分析并回答下列问题。
(1)在外遇到有人受伤时,应第一时间拨打急救电话,需要告知的信息包括伤者的伤情和   ,便于医护人员准备救治器械,并及时赶到现场。
(2)心肺复苏教学分为胸外按压和人工呼吸两部分,进行胸外按压时,正确的按压部位是图中的   (填序号),按压深度为5~6厘米,每分钟按压   次。
(3)在进行人工呼吸前应将伤者   清除干净,之后按照   的按压呼吸比进行胸外按压和人工呼吸等操作。
(4)若发现伤者小腿伤口缓慢而连续不断地流出血液,可在   (填“近心端”或“远心端”)处使用止血带止血。
三、资料分析题(12分)
27.阅读资料,回答问题。
流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的一种传染病。冬季人们更喜欢待在暖和的屋子里并紧闭门窗,从而导致空气不流通,流感病毒在密闭的环境中更容易聚积,从而加大了感染的概率。学校教室里人员密集,若有师生患流感,极易造成流感的暴发。因此对患者应隔离治疗,教室课间通风、周末消毒;师生还可以注射流感疫苗有效预防流感。
(1)流行性感冒的病原体为   。流感患者属于传染病流行要素中的   。
(2)资料中“教室课间通风、周末消毒”,是预防传染病传播措施中的   。
(3)流感患者感染后,体内会逐渐产生识别和消灭流感病毒的   ,这种免疫作用称为   。
(4)患流感时需服用一些药物,下列关于安全用药的叙述中正确的是(  )(填字母)。
A.只有服用抗生素类药物才能治愈流感
B.中药是纯天然的草药,没有副作用
C.在使用药物之前,应仔细阅读药品说明书
四、实验探究题(12分)
28.中药材草乌是一种祛风湿药,具有一定的毒性。中医通常采用不同的加工方法来改善草乌的药性,科研人员以大鼠为实验对象进行了探究实验。
实验一:探究草乌不同加工方法对大鼠心率的影响
研究人员取生草乌适量,随机均分为5份:3份加7倍量水浸泡至内无干心,再分别煮0.5h、4h、8 h;1份不浸泡,仅加7倍量水煮4h;另1份不进行加工(生品),干燥切片后进行提取,以提取液形式给药,测得给药后大鼠心率并绘制如图。
(1)实验过程中每组用6只大鼠,而不是1 只的原因是   .
(2)研究人员通过对比   组的大鼠心率,发现在草乌的加工过程中,适当的浸泡非常必要。
(3)分析柱状图,可得出的结论是   
(4)实验二:测定草乌各种加工品内相关成分
为探究草乌不同加工品影响大鼠心率的作用机理,科研人员测定了草乌生品及各种加工品中相关成分的含量,相关数据如下表。
组别 B C D E F
单酯型生物碱(mg/g) 0.41 0.64 1.32 0.57 0.72
双酯型生物碱(mg/g) 4.77 0.57 0.14 0.07 0.008
(中考新考法·证据推理)结合上述分析,推测   可能是草乌内具有毒性的成分,也是引起心率变化的主要原因,得出该结论的依据是   。
(5)通过分析实验一、二,你得到的生活启示是   。
五、综合应用题(16分)
29.(2025八上·澄海期末)随着天气转冷,又到了呼吸道传染病的流行季节。面对即将到来的秋冬季节,广东省疾病预防控制中心建议提前带娃接种流感疫苗。下图为某学习小组针对今年秋冬季高发的流感制作的“传染病校园宣传海报”。请回答相关问题。
(1)引发流感的病原体是   ,能不能使用抗生素治疗流感?   (填“能”或“不能”)。请简单说明理由   。
(2)从传染病流行的基本环节分析,流感患者属于   ﹔宣传海报中“如何预防”的措施2属于预防传染病措施中的   。
(3)每年秋冬季节来临之前,疾控部门会呼吁提前接种流感疫苗,建议8周岁以下儿童接种2剂次,抗体产生的过程如图1所示。接种疫苗是预防流感的有效方式,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生   ,这属于   免疫。试分析图1,解释为什么需要提前接种流感疫苗?   。
(4)为缓解流感引起的高烧,临床上一般会使用布洛芬。布洛芬是一种解热镇痛抗炎药,该药在人体内发挥药效的最低血药浓度为8.5μg·mL-1,过量用药会产生副作用。为研究如何科学用药,甲组服用布洛芬片剂,乙组服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,两组均于上午8:00服药并定时静脉抽血,测得平均血药浓度如图2。通过上述实验,你更推荐使用哪种类型的布洛芬?   ,依据   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫及其功能
【解析】【解答】A.特异性免疫是出生后逐渐建立起来的,非特异性免疫是人生来就有的,A错误。
B.人体的第二道防线是指体液中的杀菌物质和吞噬细胞,所以,白细胞吞噬入侵的病菌属于人体的第二道防线,B正确。
C.疫苗不能直接杀死病原体,疫苗是经过减毒的,进入人体后使人体产生抗体,C错误。
D.免疫并不是总对人体有益的,如防御感染免疫功能过强会发生过敏反应,自身稳定的免疫功能过强容易得类风湿性疾病,当免疫监视的功能异常时有可能会发生肿瘤,D错误。
故选B。
【分析】人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内。
2.【答案】A
【知识点】艾滋病及其预防
【解析】【解答】HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、皮肤黏膜破损或炎症溃疡的渗出液中。因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。可见握手不是艾滋病的传播途径,因此握手不会造成艾滋病传播;母婴传播、不安全性行为、注射毒品,都是艾滋病的传播途径,都会造成艾滋病传播,A符合题意,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等。
【答案】3.D
4.B
5.B
6.C
7.B
【知识点】传染病的预防措施;人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫规划;传染病的分类
【解析】【分析】 1、非特异性免疫:又称天然免疫或固有免疫,是人一生下来就具有的,不针对某一种特定的病原体,而是对大多数病原体都有防御的作用。
2、特异性免疫:又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对某一特定的病原体或异物起作用,是经后天感染或人工预防接种而使机体获得抵抗感染的能力。
3、传染病的预防措施:
(1)控制传染源:
a. 对急性传染病人要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离和彻底治疗,防止病原体的扩散;
b. 患传染病的动物也要及时处理。
(2)切断传播途径:是控制传染病的主要方法。
a. 要注意饮食卫生;
b. 加强水源和粪便的管理;
c. 进行一些必要的消毒工作;
d. 消灭传播疾病的媒介生物,减少病原体感染健康人的机会。
(3)保护易感人群:
a. 减少或防止易感者与传染源的接触机会;
b. 易感者要养成良好的卫生习惯;
c. 积极参加体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。
3.A. 基孔肯雅热是由病毒引起的,不是寄生虫,A 错误。
B. 基孔肯雅热的病原体是病毒,不是细菌,不属于细菌性传染病,B 错误。
C. 该病通过伊蚊叮咬传播,不是呼吸道飞沫传播,不属于呼吸道传染病,C 错误。
D. 基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起的,属于病毒性传染病,D 正确。
故选 D。
4.A. 非特异性免疫是生来就有的,不针对特定病原体,而抗体是特异性免疫的产物,吞噬细胞主要负责吞噬病原体,不产生抗体,A 错误。
B. 康复者体内针对该病毒的抗体是后天获得的,属于特异性免疫;抗体是由淋巴细胞(浆细胞)产生的,B 正确。
C. 该免疫类型是特异性免疫,不是非特异性免疫,C 错误。
D. 产生抗体的关键细胞是淋巴细胞,不是吞噬细胞,D 错误。
故选 B。
5.A. 控制传染源的措施是针对患者或携带者,清理积水、喷洒杀虫剂不是针对传染源,A 错误。
B. 伊蚊是传播媒介,清理积水可以减少伊蚊滋生,喷洒杀虫剂可以杀灭伊蚊,属于切断传播途径,B 正确。
C. 保护易感人群的措施是疫苗接种、防护等,该措施不属于保护易感人群,C 错误。
D. 该措施不能直接增强人群免疫力,D 错误。
故选 B。
6.注射疫苗后,抗原(疫苗)含量增多,刺激机体产生抗体,抗体含量随后升高并持续存在,抗原逐渐被清除,该图符合这一变化,C 正确。
故选 C。
7.A. 实验中 A 组通入空气,B 组通入人体气味成分 X 的气体,变量是通入的气体类型,A 正确。
B. A 组通入的是空气,作为对照组;B 组通入的是实验气体,作为实验组,B 错误。
C. B 组伊蚊均被吸引到 3 区(气体入口),若在 1 区投放伊蚊,也会被吸引到 3 区,因此结果相近,C 正确。
D. B 组伊蚊均兴奋地飞到 3 区,而 A 组随机停留,证明人体气味成分 X 对伊蚊有吸引作用,D 正确。
故选 B。
【答案】8.B
9.D
10.A
11.C
12.D
【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;免疫及其功能;抗原和抗体
【解析】【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(2)人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内。
8.疫苗通常含有经过处理的抗原成分,进入人体后,会刺激人体的淋巴细胞,淋巴细胞会产生一种抵抗该抗原的特殊蛋白质,即抗体。抗体能与相应抗原发生特异性结合,从而清除抗原,达到预防疾病的目的。而抗原是引起人体免疫反应的物质;病原体是能引起疾病的微生物和寄生虫等的统称;吞噬细胞是免疫细胞,可吞噬病原体等。所以接种甲流疫苗会刺激人体淋巴细胞产生抗体, B符合题意。
故答案为:B。
9.非特异性免疫:生来就有,不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,如皮肤和黏膜的屏障作用、吞噬细胞的吞噬作用等 。特异性免疫:后天获得,是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,只针对某一特定的病原体或异物起作用。接种甲流疫苗后,人体产生的抗体只对甲流病毒起作用,属于特异性免疫,且是后天通过接种疫苗获得的,D符合题意。
故答案为:D。
10.A.抗原是指抗原进入机体后能引起免疫反应,并能刺激产生抗体的物质,通常有细菌、病毒和支原体等,甲流疫苗中利用到的关键蛋白片段,从免疫角度分析,该蛋白片段相当于抗原,A符合题意。
B.将疫苗注射到人体后,能刺激人体产生抵抗该病的一种特殊的蛋白质,叫抗体,故接种甲流疫苗能够预防甲流,这是因为疫苗进入人体后,会刺激人体的淋巴细胞产生抗体,B不符合题意。
C.病原体是指可造成人或动植物感染疾病的微生物(包括细菌、病毒)、寄生虫,C不符合题意。
D.免疫细胞是指参与免疫应答或与免疫应答相关的细胞。包括淋巴细胞、树突状细胞、单核/巨噬细胞、粒细胞、肥大细胞等,D不符合题意。
故选A。
11.A.红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,主要起输氧气和运输二氧化碳的作用,A不符合题意。
B.血小板属于人体血液中正常的细胞组成成分,是骨髓中巨核细胞质脱落下的小块。 血小板是维持血管壁完整性的重要细胞,B不符合题意。
C.在接和甲流疫苗后,免疫系统会识别疫苗中的成分启动免疫反应。在这个过程中,能识别抗原的是淋巴细胞,淋巴细胞包括T细胞和B细胞,C符合题意。
D.神经元即神经元细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位。分为细胞体和突起两部分,D不符合题意。
故选C。
12.A.不良反应的大小与是否提前接种无直接关联,而是与个体的体质、疫苗的种类和接种方式等多种因素有关,A不符合题意。
B.疫苗供应短缺是一个实际问题,但它并不是决定这些群体是否应提前接种疫苗的关键因素。疫苗的生产和供应应该根据疫情预测和人群需求进行合理安排,以确保在流感季节有足够的疫苗可供使用,B不符合题意。
C.抗体产生的时间是一个生物学过程,与是否提前接种的决策无直接联系,C不符合题意。
D.接种疫苗后可以快速产生抗体,能起到很好的预防效果,是提前接种甲流疫苗的原因,D符合题意。
故选D。
13.【答案】D
【知识点】血量与输血;安全用药;急救常识;出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】A.药物过期后,其有效成分可能会分解或失效,甚至产生有害物质,因此过期药物不应继续使用,A错误。
B.动脉出血的特点是血液颜色鲜红,喷射而出,因此应压迫伤口的近心端来控制出血,B错误。
C.献血是一种公益活动,但献血量需要在一定范围内,以保证献血者的身体健康。一般来说,健康成年人一次献血量应在200~300mL之间。献血量过多可能会导致献血者出现头晕、乏力等不适症状,C错误。
D.心跳骤停是一种紧急情况,需要立即进行急救。胸外心脏按压是一种有效的急救方法,可以通过压迫胸腔来暂时替代心脏的功能,为大脑和其他重要器官提供血液和氧气,D正确。
故答案为:D。
【分析】生活中难免会遇到一些危急情况或意外伤害,了 解一些安全用药的常识和急救方法,对于保障身体健康、挽救生命具有重要意义。
【答案】14.C
15.A
【知识点】汗液的形成和排出;反射及其结构基础;激素调节
【解析】【分析】 反射:动物(包括人)通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。
反射弧:参与反射活动的神经结构,反射活动的完成必须要有完整的反射弧。
反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。
14.A.生长激素由垂体分泌,主要作用是促进人体生长(如骨、肌肉的生长),仅在生长发育期起主导作用,与寒冷时的产热调节无直接关联 ,A不符合题意。
B.胰岛素由胰岛分泌,功能是降低血糖浓度(促进血糖合成糖原、加速血糖分解),仅参与血糖平衡调节,不影响体温 ,B不符合题意。
C.在寒冷刺激下,皮肤内神经末梢接受刺激并将信息传入神经中枢,再通过传出神经作用于甲状腺,引起甲状腺分泌甲状腺激素。甲状腺激素能促进新陈代谢,增加产热,以维持体温的相对恒定,所以在寒冷情况下,人体内分泌量会增加的激素是甲状腺激素,C符合题意。
D.性激素主要由性腺分泌,其作用是促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成,激发和维持人体的第二性征,与体温调节没有直接关联,在寒冷情况下分泌量不会因寒冷而明显增加,D不符合题意。
故选C。
15.A. 人体的 “感受器” 是感受外界刺激的结构,皮肤内的神经末梢能特异性感受 “寒冷” 这一刺激,属于冷感受器;当寒冷刺激作用于冷感受器时,感受器会产生神经冲动,通过传入神经传递到神经中枢,这是体温调节的第一步, A正确。
B. 人体感知 “冷” 的过程是:冷感受器→传入神经→神经中枢(大脑皮层的感觉中枢);若传入神经受损,冷感受器产生的神经冲动无法传递到神经中枢,大脑皮层就无法接收到 “寒冷” 的信号,因此人不能感觉到冷, B错误。
C.人体具有体温调节能力,无论在夏天还是冬天,都能通过神经-体液调节来维持体温的相对恒定。夏天外界温度高,人体会通过增加散热等方式来调节体温,C错误。
D.由图可知,体温调节过程既有神经中枢参与的神经调节(如皮肤内神经末梢接受刺激,神经中枢发出指令等),又有甲状腺激素等激素参与的体液调节,是神经-体液调节过程,并非仅需要激素调节,D错误。
故选A。
16.【答案】C
【知识点】探究酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响
【解析】【解答】A. 水蚤心脏很小,需用显微镜观察水蚤心跳,而非放大镜, A不符合题意。
B.从图中数据可以看出,当酒精浓度低于1%时,酒精对水蚤心率有促进作用,当酒精浓度超过1%时酒精对水蚤心率有抑制作用,且酒精浓度越大抑制作用越强,B不符合题意。
C.实验时酒精会残留在水蚤体内,影响水蚤心率,从而影响实验结果的准确性。因此,一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,擦干身体后,再在某一浓度的酒精中计数水蚤心率前后顺序不能颠倒,C符合题意。
D. 小脑维持身体平衡、协调运动,过度饮酒使小脑麻痹,导致走路不稳,而非大脑麻痹, D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】(1)酒精会损害人的心脏和血管使肝脏硬化,增加患癌症的危险,长期酗酒,会造成酒精中毒,甚至中枢神经系统受到抑制(车祸元凶之一)。
(2) 水蚤心率很容易受到酒精浓度影响。低浓度的酒精能促进水蚤的新陈代谢,一定程度地提高神经系统的兴奋性,说明低浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用;高浓度的酒精对神经系统起麻醉作用,说明高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用。
17.【答案】D
【知识点】急救常识
【解析】【解答】A:胸外按压是心肺复苏的核心操作步骤之一,能够维持患者的血液循环,不符合题意;
B:开放气道是心肺复苏的必要步骤,可保证人工呼吸时气体顺利进入肺部,不符合题意;
C:人工呼吸是心肺复苏的重要步骤,能为患者提供氧气,不符合题意;
D:测量血压是用于评估患者生命体征的方法,不属于心肺复苏的操作步骤,符合题意;
故答案为:D
【分析】本题考查心肺复苏(CPR)的操作步骤,属于初中生物健康急救的核心知识点。心肺复苏的标准操作步骤为胸外按压、开放气道、人工呼吸,三者结合可在患者心跳呼吸骤停时维持其基本生命体征。胸外按压能推动血液流动,开放气道可清除呼吸道异物保证通气顺畅,人工呼吸能为机体供氧。而测量血压是对患者身体状况的评估手段,并非心肺复苏的操作环节。
18.【答案】D
【知识点】细菌和真菌在自然界中的作用;常见的传染病及其预防
【解析】【解答】A.新型冠状病毒是引起新冠肺炎的病原体,A不符合题意。
B.菌痢是由痢疾杆菌引起的一种常见的传染病,患者表现为腹泻、腹痛等,B不符合题意。
C.黄曲霉素是一种毒性极强的剧毒物质,其危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡,C不符合题意。
D.足癣是真菌感染引起的,根瘤菌是细菌,D符合题意。
故选D。
【分析】细菌在生活和工业上的应用:
①乳酸菌与发酵:利用乳酸菌制作酸奶、泡菜和青贮饲料等.其发酵原理是:在无氧的条件下,将葡萄糖转化成乳酸和能量;
②醋酸杆菌与制醋:利用醋酸杆菌制作白醋、黑醋等。其制作原理是:利用醋酸杆菌,将葡萄糖转化为醋酸;
③甲烷细菌与沼气:利用甲烷细菌,在无氧的条件下,将有机物进行发酵,产生沼气,沼气的主要成分是甲烷。
真菌在生活和工业上的应用:
①酵母菌与发酵:利用酵母菌制作馒头、包子和蛋糕等。其发酵原理是:酵母菌在有氧时,把葡萄糖转化成二氧化碳和水;
②酵母菌与酿酒:利用酵母菌酿造各种酒类。其酿造原理是:酵母菌在无氧时,把葡萄糖转化成二氧化碳、酒精和能量;
③青霉菌与医药:利用青霉菌提取青霉素(抗生素),它是治疗细菌性传染病的特效药,如:肺炎等;
④霉菌与酱油等:利用霉菌制作酱油、豆豉和豆腐乳等。其制作原理是:将淀粉转化成葡萄糖,将蛋白质转化成氨基酸。
19.【答案】D
【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫规划
【解析】【解答】A.体液中的溶菌酶,使病菌溶解,属于第二道防线,A不符合题意。
B.骨髓移植后因抑制病人的免疫排斥反应,应设法降低其免疫系统的功能,B不符合题意。
C.抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当抗原清除后,抗体仍存留在人体内,还将保持产生抗体的能力,C不符合题意。
D.计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,给刚出生的婴儿接种卡介苗可以预防肺结核病,像这种有计划的进行预防接种,叫计划免疫,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】人体三道防线的组成、功能及免疫特点如下:
  组成 功能 类型
第一道防线 皮肤和呼吸道、消化道黏膜 阻挡病原体 非特异性免疫
第二道防线 体液中的杀菌物质和吞噬细胞 吞噬和杀死病原体
第三道防线 免疫器官(骨髓、胸腺、脾、和淋巴结)和免疫细胞(主要是淋巴细胞) 能够产生抗体,消灭抗原,是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用 特异性免疫
20.【答案】C
【知识点】传染病及其病因;人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫
【解析】【解答】A、接种疫苗很多时候抗体并不是永久性的,会随着时间慢慢消失,A不符合题意;
BD、注射疫苗产生抗体,抗体具有特异性,只能对特定的病原体有免疫作用,这种免疫属于特异性免疫,参与构成人体的第三道防线,BD不符合题意。
C、当人体注射疫苗时,会刺激淋巴细胞,产生相应的抗体,从而达到预防某种传染病的效果。可见,注射的疫苗相当于抗原,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称,疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的制剂。疫苗失去了致病性,但保留了病原菌的抗原性,人体注射疫苗后,免疫系统便会产生相应的抗体,使人体获得相应的免疫力。
21.【答案】B
【知识点】安全用药;急救常识;出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】A 、非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC ,有OTC标识的药品属于非处方药,A 正确。
B 、用药并非越贵越好,要针对病情,起到好的治疗效果,就是好药,新药、贵药不一定比普通药疗效更好、更安全,B 错误。
C 、进行人工呼吸前,应使病人呼吸道畅通,有利于气体进入,C 正确。
D 、毛细血管出血,血流缓慢、出血量少,可先将伤口冲洗干净再贴创可贴,D 正确。
故答案为:B。
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。急救方法有:心脏胸外按压、人工呼吸等。
22.【答案】D
【知识点】吸烟对人体的危害
【解析】【解答】A、由题干中图可以看出,上推注射器,使的锥形瓶中的气压增大,导致烟雾无法进入,A说法错误。
B、该实验模拟了吸烟的过程,根据题干所述,烟草燃烧时会产生尼古丁、焦油和一氧化碳等物质,其中一氧化碳会与鸡血中的血红蛋白结合,导致血液中的氧含量降低,进而使得血液颜色由鲜红色变为暗红色,且烟草燃烧的微小的固体颗粒物也会滞留在棉絮上,导致棉絮颜色发生变化,B说法错误。
C、下抽注射器,导致锥形瓶内气压减小,模拟的是人体的吸气过程,C说法错误。
D、吸烟人体的对肺部是有害的,烟草中的化学物质会进入肺部并对肺组织造成损伤,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此体题考查吸烟的危害、肺与外界的气体交换等基础知识,为基础题,难度一般,
(1)人体内的气体交换是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程,吸气时,隔肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,隔肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
(2)烟草在燃烧时会生成多种有害化学物质,例如尼古丁、焦油、一氧化碳和方向烃化合物等,这些物质对细胞和组织都有直接损害作用,其中对肺部的影响最大,可诱发慢性支气管炎,支气管扩张,慢性阻塞性肺疾病和肺癌等,因此,吸烟有害健康,最好尽早戒烟或不吸烟。
23.【答案】B
【知识点】急救常识;出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】A.图一为口对口人工呼吸,操作前必须先清除患者口鼻异物,使呼吸道通畅,才能保证吹气有效,故A正确。
B.图一的急救措施(心肺复苏)应立即开始,而非等抢救结束后再拨打 120。正确的做法是,在施救的同时让他人拨打 “120”,不能中断抢救等待救援,故B错误。
C.动脉是血液从心脏流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,动脉出血呈喷射状或溅出,血色鲜红,因此应该在近心端止血。如图二中,b处外出血时,血液鲜红色,从伤口喷出,应该是动脉出血,应该在近心端止血即伤口的上方指压止血,也就是按图二a位置止血,C正确。
D.在进行心肺复苏时,胸外心脏按压和口对口吹气法的次数比例为30∶2,即每进行30次胸外心脏按压后进行2次口对口吹气,这样的操作顺序和比例能够较为有效地为患者提供血液循环和氧气供应,故D正确。
故选B。
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。急救方法有:心脏胸外按压、人工呼吸等急救常识。
【答案】24.C
25.D
【知识点】生活方式病;吸烟对人体的危害;探究酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响
【解析】【分析】对比实验(对照实验):在探究某一条件对研究对象的影响时,对研究对象实施的除了该探究条件不同之外,其他所有条件均保持一致的实验。通过依据变量设置一组对照实验,可提升实验结果的说服力。通常情况下,接受实验变量处理的组别为实验组,未接受实验变量处理的组别则为对照组。
24.A.实验过程中,烟草浸出液含有的烟草有害成分会对水蚤的生理状态产生干扰,若同一只水蚤在一种浓度浸出液中使用后,其心率已受影响,无法再重复用于其他浓度实验。正确操作应为一只水蚤先在清水中完成心率计数,再放入某一浓度的烟草浸出液中计数,不可在两种不同浓度溶液中重复使用,故A错误。
B.开展科学探究实验时,需依据变量设置一组对照实验以保障结果的说服力,本实验中的清水组承担对照组职能,起到基准对照作用。因此清水组不可或缺,不能去除,故B错误。
C.结合曲线数据可得出结论:随着烟草浸出液浓度的升高,水蚤心率呈现加快趋势。这是因为烟草中的尼古丁具有使人兴奋的作用,但心率过快或过慢都会影响心脏正常功能,加重心脏负担,故C正确。
D.本实验的探究核心是不同浓度烟草浸出液对水蚤的影响,因此实验变量为烟草浸出液的不同浓度,而非其他因素,故D错误。故选C。
25.ABC.吸烟产生的烟雾中含有多种致癌物质,还包含十多种促进癌症发展的物质,其中尼古丁、一氧化碳、焦油及多种金属化合物对人体危害最为严重。这些有毒物质首先侵袭人体呼吸系统,诱发各类呼吸系统疾病,甚至诱发癌症;更值得注意的是,吸烟者的吸烟行为还会严重损害他人健康,故ABC正确。D.吸烟并非青少年走向成熟的标志,相反,吸烟会透支身体健康,引发多种病痛,对青少年身心发育造成不良影响,故D错误。故选D。
26.【答案】(1)伤者所在地点
(2)②;100~120
(3)口鼻内的异物;30:2
(4)远心端
【知识点】急救常识;出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】(1)拨打“120”急救电话的注意事项有:讲清伤者所在的详细地址;说清楚伤者的主要伤情或病情,使救护人员能做好相应的急救准备;提供畅通的联系方式,一旦救护人员找不到伤者时,可与呼救人继续联系。
(2)进行胸外心脏按压时。救护者位于伤者的一侧,双手掌根重叠,按压伤者乳头连线与胸骨相交处,即题图中的②处,十指相扣,下方手指翘起,上身前倾,双臂伸直,垂直用力向下按压,按压深度为5~6厘米,每分钟按压100~120次。
(3)在对伤者进行人工呼吸时,首先要清除其口鼻内的异物和污物,保持呼吸道通畅。一般情况下先做30次心脏按压,并保持呼吸道通畅,再做2次人工呼吸,如此反复,并随时观察伤者的情况。
(4)人体的外出血可分为毛细血管出血、静脉出血和动脉出血三种。伤口缓慢而连续不断地流出血液属于静脉出血,一般是在受伤静脉的远心端使用止血带止血。
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。急救方法有:心脏胸外按压、人工呼吸等。
27.【答案】(1)流感病毒;传染源
(2)切断传播途径
(3)抗体;特异性免疫
(4)C
【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;人体的非特异性免疫和特异性免疫;安全用药;抗原和抗体
【解析】【解答】(1)病原体是能引起传染病的微生物(如病毒、细菌),流感由流感病毒引起,因此病原体是流感病毒。传染源是指能够散播病原体的人或动物,流感患者能散播流感病毒,属于传染源。
(2)预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。“教室课间通风、周末消毒” 可减少流感病毒在环境中的传播,属于切断传播途径(传染病预防措施之一,目的是阻止病原体从传染源传播到易感人群)。
(3)流感病毒侵入人体后,会刺激免疫系统产生抗体(能识别并消灭流感病毒的特殊蛋白质)。这种只针对特定病原体(流感病毒)的免疫作用,属于特异性免疫。
(4) A:流感由病毒引起,抗生素只对细菌有效,服用抗生素不能治愈流感,A 错误。
B:中药也有副作用,需遵医嘱使用,B 错误。
C:使用药物前仔细阅读药品说明书,能了解用法用量、不良反应等,保障用药安全,C 正确。
故答案为:C。
【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(2)人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。
28.【答案】(1)为了避免偶然性,减小实验误差
(2)D、E
(3)草乌的不同加工方法对大鼠心率有影响,适当的加工可以降低草乌对大鼠心率的影响
(4)双酯型生物碱;随着双酯型生物碱含量的降低,草乌对大鼠心率的影响逐渐缓和
(5)对于具有毒性的中药材,一定要经过专业加工处理后才能药用,不能将生品药用(合理即可)
【知识点】安全用药;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)如果每组只用1 只大鼠,其个体差异可能会对实验结果产生很大影响,导致实验结果不准确。而每组用6只大鼠,可以避免偶然性,减少实验误差,使实验结果更具可靠性。
(2)要探究浸泡的必要性,需要对比浸泡和不浸泡的组。D组不浸泡只水煮4h,E组浸泡后煮4h,对比D、E组的大鼠心率,就能看出浸泡的作用。
(3)观察柱状图,A组为空白组,B组为生品组,C、D、E、F组为不同加工方式的组。可以看出,经过不同方式加工后的草乌提取液对大鼠心率的影响与生品组相比有所不同。随着浸泡和煮的时间变化,心率也有相应变化,且加工后的草乌提取液使大鼠心率的变化相对生品组更为缓和。所以可得出结论:草乌的不同加工方法对大鼠心率有影响,适当的加工可以降低草乌对大鼠心率的影响。
(4)观察表格数据,生品组(B组)双酯型生物碱含量最高,随着加工过程中浸泡和煮的时间增加,双酯型生物碱含量逐渐降低,同时大鼠心率的变化也逐渐缓和(从实验一的柱状图可知)。所以推测双酯型生物碱可能是草乌内具有毒性的成分,也是引起心率变化的主要原因。
(5)从实验一和实验二可以看出,草乌具有一定毒性,经过适当加工可以降低其毒性,可获得的启示为:对于一些具有毒性的中药材,一定要经过专业的加工处理后才能药用,不能将生品药用,以保障安全。
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。
29.【答案】(1)流感病毒;不能;抗生素是能杀死或抑制致病细菌的物质,可治疗细菌感染引起的疾病,流感由病毒引起,抗生素对病毒不起作用(答案合理即可)
(2)传染源;保护易感人群
(3)抗体;特异性;接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力(答案合理即可)
(4)甲/乙;布洛芬片起效快(甲)/布洛芬缓释胶囊维持药效时间长(乙)
【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;常见的传染病及其预防;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体
【解析】【解答】(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病,因此,流感的病原体是流感病毒。抗生素是针对细菌的药物,能杀死或抑制致病细菌,但流感由病毒引起,抗生素对病毒无作用感。
(2)传染病流行的基本环节包括传染源、传播途径、易感人群。流感患者是能够散播流感病毒的人,属于传染源。
传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
海报中“1注意室内空气流通”属于预防传染病措施中的切断传播途径,切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生;“2接种流感疫苗,3饮食清淡,富含营养,多吃新鲜果蔬,多喝白开水或果汁”都属于预防措施中的保护易感人群,保护易感人群就是采取一定的措施,增强人体免疫,从而防止疾病的发生。
(3)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。 疫苗接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病起到免疫作用,所以流感疫苗从免疫学的角度属于抗原。接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生有效的免疫力。如果在流感季节已经开始或者已经处于流感高发期才接种疫苗,那么在抗体尚未产生足够保护水平的这段时间内,依然有很大的感染风险。所以要提前接种,给身体足够的时间产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原体。一般是在微生物等抗原物质刺激后才形成的淋巴细胞,并能与该抗原起特异性反应。因此,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生抗体,这属于特异性免疫。
(4)根据图解可知甲组8点服用布洛芬片剂,约8点半血药浓度达8.5μg·mL,乙组8点服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,约9点半血药浓度达8.5μg·mL,可推测,甲布洛芬片剂比布洛芬缓释胶囊起效快,因此,快速缓解急性疼痛,可以选择这种类型。图解显示甲组8点半到14点血药浓度在8.5μg·mL或以上,乙组9点半到16点血药浓度在8.5μg·mL或以上,可知甲布洛芬片剂维持药效时间约为5个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间约为6个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间长,因此,如果需要长时间缓解疼痛或发热,可以选择这种类型。
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。抗生素是一类能够杀死细菌的物质,可治疗细菌感染引起的疾病,根据题干信息可知引发流感的病原体是流感病毒,抗生素对病毒不起作用,所以,不能使用抗生素治疗流感。
(2)传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,缺少任何一个环节,传染病都流行不起来。传染源是指能够散播病原体的人或动物,故流感患者属于传染源。
传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
海报中“1注意室内空气流通”属于预防传染病措施中的切断传播途径,切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生;“2接种流感疫苗,3饮食清淡,富含营养,多吃新鲜果蔬,多喝白开水或果汁”都属于预防措施中的保护易感人群,保护易感人群就是采取一定的措施,增强人体免疫,从而防止疾病的发生。
(3)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。 疫苗接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病起到免疫作用,所以流感疫苗从免疫学的角度属于抗原。接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生有效的免疫力。如果在流感季节已经开始或者已经处于流感高发期才接种疫苗,那么在抗体尚未产生足够保护水平的这段时间内,依然有很大的感染风险。所以要提前接种,给身体足够的时间产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原体。一般是在微生物等抗原物质刺激后才形成的淋巴细胞,并能与该抗原起特异性反应。因此,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生抗体,这属于特异性免疫。
(4)根据图解可知甲组8点服用布洛芬片剂,约8点半血药浓度达8.5μg·mL,乙组8点服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,约9点半血药浓度达8.5μg·mL,可推测,甲布洛芬片剂比布洛芬缓释胶囊起效快,因此,快速缓解急性疼痛,可以选择这种类型。图解显示甲组8点半到14点血药浓度在8.5μg·mL或以上,乙组9点半到16点血药浓度在8.5μg·mL或以上,可知甲布洛芬片剂维持药效时间约为5个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间约为6个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间长,因此,如果需要长时间缓解疼痛或发热,可以选择这种类型。
1 / 1苏教版初中生物 八年级下册 期中测试卷2
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2024八下·龙岗期中)下列有关免疫的说法,正确的是(  )
A.特异性免疫和非特异性免疫都是人生来就有的
B.白细胞吞噬入侵的病菌属于人体的第二道防线
C.疫苗能直接杀死病原体,替代部分免疫的功能
D.免疫总是对人体有益,免疫的功能越强大越好
【答案】B
【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫及其功能
【解析】【解答】A.特异性免疫是出生后逐渐建立起来的,非特异性免疫是人生来就有的,A错误。
B.人体的第二道防线是指体液中的杀菌物质和吞噬细胞,所以,白细胞吞噬入侵的病菌属于人体的第二道防线,B正确。
C.疫苗不能直接杀死病原体,疫苗是经过减毒的,进入人体后使人体产生抗体,C错误。
D.免疫并不是总对人体有益的,如防御感染免疫功能过强会发生过敏反应,自身稳定的免疫功能过强容易得类风湿性疾病,当免疫监视的功能异常时有可能会发生肿瘤,D错误。
故选B。
【分析】人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内。
2.(2024八下·广州期中)下列途径不会造成艾滋病传播的是(  )
A.握手,共进午餐 B.不安全性行为
C.注射毒品 D.母婴传播
【答案】A
【知识点】艾滋病及其预防
【解析】【解答】HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、皮肤黏膜破损或炎症溃疡的渗出液中。因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。可见握手不是艾滋病的传播途径,因此握手不会造成艾滋病传播;母婴传播、不安全性行为、注射毒品,都是艾滋病的传播途径,都会造成艾滋病传播,A符合题意,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等。
(2026八上·金平期末)2025年夏季,我国南方部分地区出现基孔肯雅热病例。基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起、经伊蚊叮咬传播的急性传染病。结合传染病流行规律和人体免疫特点,完成下面小题。
3.基孔肯雅热所属的传染病类型是( )
A.寄生虫病 B.细菌性传染病
C.呼吸道传染病 D.病毒性传染病
4.基孔肯雅热康复者体内会留存针对该病毒的抗体。这种免疫类型及产生该抗体的关键细胞分别是( )
A.非特异性免疫、吞噬细胞 B.特异性免疫、淋巴细胞
C.非特异性免疫、淋巴细胞 D.特异性免疫、吞噬细胞
5.为降低基孔肯雅热的传播风险,社区开展“清理积水、喷洒杀虫剂”的专项行动。该措施在传染病预防中属于( )
A.控制传染源 B.切断传播途径
C.保护易感人群 D.增强人群免疫力
6.当人体注射基孔肯雅疫苗后,体内抗原、抗体含量会发生相应变化,下列图示中能正确表示这种变化的是( )
A. B.
C. D.
7.科研人员为验证“人体气味成分X对伊蚊的吸引作用”,设计实验:取2组相同装置(题25图),A组通入空气,B组通入人体气味成分X的气体,多次重复实验。结果显示:A组伊蚊飞一会儿后随机停在1、2或3区;B组伊蚊均兴奋地飞到3区。下列分析不合理的是( )
A.实验变量是“通入的气体类型”
B. A组为实验组,B组为对照组
C. B组在1区投放和3区投放结果相近
D.实验证明人体气味成分X对伊蚊有吸引作用
【答案】3.D
4.B
5.B
6.C
7.B
【知识点】传染病的预防措施;人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫规划;传染病的分类
【解析】【分析】 1、非特异性免疫:又称天然免疫或固有免疫,是人一生下来就具有的,不针对某一种特定的病原体,而是对大多数病原体都有防御的作用。
2、特异性免疫:又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对某一特定的病原体或异物起作用,是经后天感染或人工预防接种而使机体获得抵抗感染的能力。
3、传染病的预防措施:
(1)控制传染源:
a. 对急性传染病人要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离和彻底治疗,防止病原体的扩散;
b. 患传染病的动物也要及时处理。
(2)切断传播途径:是控制传染病的主要方法。
a. 要注意饮食卫生;
b. 加强水源和粪便的管理;
c. 进行一些必要的消毒工作;
d. 消灭传播疾病的媒介生物,减少病原体感染健康人的机会。
(3)保护易感人群:
a. 减少或防止易感者与传染源的接触机会;
b. 易感者要养成良好的卫生习惯;
c. 积极参加体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。
3.A. 基孔肯雅热是由病毒引起的,不是寄生虫,A 错误。
B. 基孔肯雅热的病原体是病毒,不是细菌,不属于细菌性传染病,B 错误。
C. 该病通过伊蚊叮咬传播,不是呼吸道飞沫传播,不属于呼吸道传染病,C 错误。
D. 基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起的,属于病毒性传染病,D 正确。
故选 D。
4.A. 非特异性免疫是生来就有的,不针对特定病原体,而抗体是特异性免疫的产物,吞噬细胞主要负责吞噬病原体,不产生抗体,A 错误。
B. 康复者体内针对该病毒的抗体是后天获得的,属于特异性免疫;抗体是由淋巴细胞(浆细胞)产生的,B 正确。
C. 该免疫类型是特异性免疫,不是非特异性免疫,C 错误。
D. 产生抗体的关键细胞是淋巴细胞,不是吞噬细胞,D 错误。
故选 B。
5.A. 控制传染源的措施是针对患者或携带者,清理积水、喷洒杀虫剂不是针对传染源,A 错误。
B. 伊蚊是传播媒介,清理积水可以减少伊蚊滋生,喷洒杀虫剂可以杀灭伊蚊,属于切断传播途径,B 正确。
C. 保护易感人群的措施是疫苗接种、防护等,该措施不属于保护易感人群,C 错误。
D. 该措施不能直接增强人群免疫力,D 错误。
故选 B。
6.注射疫苗后,抗原(疫苗)含量增多,刺激机体产生抗体,抗体含量随后升高并持续存在,抗原逐渐被清除,该图符合这一变化,C 正确。
故选 C。
7.A. 实验中 A 组通入空气,B 组通入人体气味成分 X 的气体,变量是通入的气体类型,A 正确。
B. A 组通入的是空气,作为对照组;B 组通入的是实验气体,作为实验组,B 错误。
C. B 组伊蚊均被吸引到 3 区(气体入口),若在 1 区投放伊蚊,也会被吸引到 3 区,因此结果相近,C 正确。
D. B 组伊蚊均兴奋地飞到 3 区,而 A 组随机停留,证明人体气味成分 X 对伊蚊有吸引作用,D 正确。
故选 B。
(2025·阳西模拟)在流感高发季,甲流病毒肆虐,严重影响人们的健康。甲流疫苗作为预防甲流的有力武器,备受关注。甲流疫苗通常含有经过处理的甲流病毒抗原成分,这些成分可以是灭活的病毒颗粒,也可以是病毒表面的关键蛋白片段。研究表明,甲流疫苗接种后约2周左右,体内会产生足够多的抗体。请根据资料,完成下面小题:
8.接种甲流疫苗能够预防甲流,这是因为疫苗进入人体后,会刺激人体的淋巴细胞产生(  )
A.抗原 B.抗体 C.病原体 D.吞噬细胞
9.从免疫类型来看,接种甲流疫苗所获得的免疫属于(  )
A.非特异性免疫,生来就有 B.非特异性免疫,后天获得
C.特异性免疫,生来就有 D.特异性免疫,后天获得
10.甲流疫苗中利用到的关键蛋白片段,从免疫角度分析,该蛋白片段相当于(  )
A.抗原 B.抗体 C.病原体 D.免疫细胞
11.在接种甲流疫苗后,免疫系统会识别疫苗中的成分启动免疫反应。在这个过程中,能识别抗原的是(  )
A.红细胞 B.血小板 C.淋巴细胞 D.神经细胞
12.医生建议儿童、老年人等免疫力较弱的群体,应在每年流感季节时提前接种甲流疫苗,原因是(  )
A.这些群体接种疫苗后不良反应小
B.流感季节来临时疫苗供应会短缺
C.甲流疫苗接种后约2周左右,体内会产生足够的抗体
D.接种疫苗后可以快速产生抗体,能起到很好的预防效果
【答案】8.B
9.D
10.A
11.C
12.D
【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;免疫及其功能;抗原和抗体
【解析】【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(2)人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内。
8.疫苗通常含有经过处理的抗原成分,进入人体后,会刺激人体的淋巴细胞,淋巴细胞会产生一种抵抗该抗原的特殊蛋白质,即抗体。抗体能与相应抗原发生特异性结合,从而清除抗原,达到预防疾病的目的。而抗原是引起人体免疫反应的物质;病原体是能引起疾病的微生物和寄生虫等的统称;吞噬细胞是免疫细胞,可吞噬病原体等。所以接种甲流疫苗会刺激人体淋巴细胞产生抗体, B符合题意。
故答案为:B。
9.非特异性免疫:生来就有,不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,如皮肤和黏膜的屏障作用、吞噬细胞的吞噬作用等 。特异性免疫:后天获得,是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,只针对某一特定的病原体或异物起作用。接种甲流疫苗后,人体产生的抗体只对甲流病毒起作用,属于特异性免疫,且是后天通过接种疫苗获得的,D符合题意。
故答案为:D。
10.A.抗原是指抗原进入机体后能引起免疫反应,并能刺激产生抗体的物质,通常有细菌、病毒和支原体等,甲流疫苗中利用到的关键蛋白片段,从免疫角度分析,该蛋白片段相当于抗原,A符合题意。
B.将疫苗注射到人体后,能刺激人体产生抵抗该病的一种特殊的蛋白质,叫抗体,故接种甲流疫苗能够预防甲流,这是因为疫苗进入人体后,会刺激人体的淋巴细胞产生抗体,B不符合题意。
C.病原体是指可造成人或动植物感染疾病的微生物(包括细菌、病毒)、寄生虫,C不符合题意。
D.免疫细胞是指参与免疫应答或与免疫应答相关的细胞。包括淋巴细胞、树突状细胞、单核/巨噬细胞、粒细胞、肥大细胞等,D不符合题意。
故选A。
11.A.红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,主要起输氧气和运输二氧化碳的作用,A不符合题意。
B.血小板属于人体血液中正常的细胞组成成分,是骨髓中巨核细胞质脱落下的小块。 血小板是维持血管壁完整性的重要细胞,B不符合题意。
C.在接和甲流疫苗后,免疫系统会识别疫苗中的成分启动免疫反应。在这个过程中,能识别抗原的是淋巴细胞,淋巴细胞包括T细胞和B细胞,C符合题意。
D.神经元即神经元细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位。分为细胞体和突起两部分,D不符合题意。
故选C。
12.A.不良反应的大小与是否提前接种无直接关联,而是与个体的体质、疫苗的种类和接种方式等多种因素有关,A不符合题意。
B.疫苗供应短缺是一个实际问题,但它并不是决定这些群体是否应提前接种疫苗的关键因素。疫苗的生产和供应应该根据疫情预测和人群需求进行合理安排,以确保在流感季节有足够的疫苗可供使用,B不符合题意。
C.抗体产生的时间是一个生物学过程,与是否提前接种的决策无直接联系,C不符合题意。
D.接种疫苗后可以快速产生抗体,能起到很好的预防效果,是提前接种甲流疫苗的原因,D符合题意。
故选D。
13.(2025·凉州模拟)掌握一定的用药和急救常识对健康生活非常重要,下列做法正确的是(  )
A.感冒药过期一个月后仍继续服用
B.压迫伤口的远心端控制动脉出血
C.健康成年人一次献血600~800mL
D.心跳骤停时应进行胸外心脏按压
【答案】D
【知识点】血量与输血;安全用药;急救常识;出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】A.药物过期后,其有效成分可能会分解或失效,甚至产生有害物质,因此过期药物不应继续使用,A错误。
B.动脉出血的特点是血液颜色鲜红,喷射而出,因此应压迫伤口的近心端来控制出血,B错误。
C.献血是一种公益活动,但献血量需要在一定范围内,以保证献血者的身体健康。一般来说,健康成年人一次献血量应在200~300mL之间。献血量过多可能会导致献血者出现头晕、乏力等不适症状,C错误。
D.心跳骤停是一种紧急情况,需要立即进行急救。胸外心脏按压是一种有效的急救方法,可以通过压迫胸腔来暂时替代心脏的功能,为大脑和其他重要器官提供血液和氧气,D正确。
故答案为:D。
【分析】生活中难免会遇到一些危急情况或意外伤害,了 解一些安全用药的常识和急救方法,对于保障身体健康、挽救生命具有重要意义。
(2025七下·榕城期末)冬天人体的体温也能维持相对恒定,其调节过程如图。阅读材料完成下列小题。
14.据图分析,寒冷情况下,人体内分泌量会增加的激素是(  )
A.生长激素 B.胰岛素 C.甲状腺激素 D.性激素
15.关于体温调节,以下说法正确的是(  )
A.皮肤内神经末梢为冷觉感受器
B.若传入神经受损,人能感觉到冷
C.夏天人体不能进行体温调节
D.此过程仅需要激素调节
【答案】14.C
15.A
【知识点】汗液的形成和排出;反射及其结构基础;激素调节
【解析】【分析】 反射:动物(包括人)通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。
反射弧:参与反射活动的神经结构,反射活动的完成必须要有完整的反射弧。
反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。
14.A.生长激素由垂体分泌,主要作用是促进人体生长(如骨、肌肉的生长),仅在生长发育期起主导作用,与寒冷时的产热调节无直接关联 ,A不符合题意。
B.胰岛素由胰岛分泌,功能是降低血糖浓度(促进血糖合成糖原、加速血糖分解),仅参与血糖平衡调节,不影响体温 ,B不符合题意。
C.在寒冷刺激下,皮肤内神经末梢接受刺激并将信息传入神经中枢,再通过传出神经作用于甲状腺,引起甲状腺分泌甲状腺激素。甲状腺激素能促进新陈代谢,增加产热,以维持体温的相对恒定,所以在寒冷情况下,人体内分泌量会增加的激素是甲状腺激素,C符合题意。
D.性激素主要由性腺分泌,其作用是促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成,激发和维持人体的第二性征,与体温调节没有直接关联,在寒冷情况下分泌量不会因寒冷而明显增加,D不符合题意。
故选C。
15.A. 人体的 “感受器” 是感受外界刺激的结构,皮肤内的神经末梢能特异性感受 “寒冷” 这一刺激,属于冷感受器;当寒冷刺激作用于冷感受器时,感受器会产生神经冲动,通过传入神经传递到神经中枢,这是体温调节的第一步, A正确。
B. 人体感知 “冷” 的过程是:冷感受器→传入神经→神经中枢(大脑皮层的感觉中枢);若传入神经受损,冷感受器产生的神经冲动无法传递到神经中枢,大脑皮层就无法接收到 “寒冷” 的信号,因此人不能感觉到冷, B错误。
C.人体具有体温调节能力,无论在夏天还是冬天,都能通过神经-体液调节来维持体温的相对恒定。夏天外界温度高,人体会通过增加散热等方式来调节体温,C错误。
D.由图可知,体温调节过程既有神经中枢参与的神经调节(如皮肤内神经末梢接受刺激,神经中枢发出指令等),又有甲状腺激素等激素参与的体液调节,是神经-体液调节过程,并非仅需要激素调节,D错误。
故选A。
16.(2025·涟源模拟)为探究酗酒对人体健康的影响,小秦测试了不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,实验结果如图所示。下列关于该实验说法正确的是(  )
A.实验中用放大镜来观察水蚤心跳
B.酒精抑制水蚤心率,且酒精浓度越大抑制作用越强
C.同一只水蚤先测清水中的心率,再测酒精中的心率
D.过度饮酒会导致人大脑麻痹,使人走路不稳
【答案】C
【知识点】探究酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响
【解析】【解答】A. 水蚤心脏很小,需用显微镜观察水蚤心跳,而非放大镜, A不符合题意。
B.从图中数据可以看出,当酒精浓度低于1%时,酒精对水蚤心率有促进作用,当酒精浓度超过1%时酒精对水蚤心率有抑制作用,且酒精浓度越大抑制作用越强,B不符合题意。
C.实验时酒精会残留在水蚤体内,影响水蚤心率,从而影响实验结果的准确性。因此,一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,擦干身体后,再在某一浓度的酒精中计数水蚤心率前后顺序不能颠倒,C符合题意。
D. 小脑维持身体平衡、协调运动,过度饮酒使小脑麻痹,导致走路不稳,而非大脑麻痹, D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】(1)酒精会损害人的心脏和血管使肝脏硬化,增加患癌症的危险,长期酗酒,会造成酒精中毒,甚至中枢神经系统受到抑制(车祸元凶之一)。
(2) 水蚤心率很容易受到酒精浓度影响。低浓度的酒精能促进水蚤的新陈代谢,一定程度地提高神经系统的兴奋性,说明低浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用;高浓度的酒精对神经系统起麻醉作用,说明高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用。
17.下列哪项不是心肺复苏(CPR)的操作步骤?( )
A.胸外按压 B.开放气道 C.人工呼吸 D.测量血压
【答案】D
【知识点】急救常识
【解析】【解答】A:胸外按压是心肺复苏的核心操作步骤之一,能够维持患者的血液循环,不符合题意;
B:开放气道是心肺复苏的必要步骤,可保证人工呼吸时气体顺利进入肺部,不符合题意;
C:人工呼吸是心肺复苏的重要步骤,能为患者提供氧气,不符合题意;
D:测量血压是用于评估患者生命体征的方法,不属于心肺复苏的操作步骤,符合题意;
故答案为:D
【分析】本题考查心肺复苏(CPR)的操作步骤,属于初中生物健康急救的核心知识点。心肺复苏的标准操作步骤为胸外按压、开放气道、人工呼吸,三者结合可在患者心跳呼吸骤停时维持其基本生命体征。胸外按压能推动血液流动,开放气道可清除呼吸道异物保证通气顺畅,人工呼吸能为机体供氧。而测量血压是对患者身体状况的评估手段,并非心肺复苏的操作环节。
18.(2024八上·柳州期末)人体的各种疾病是由不同的微生物引起的,下列微生物使人所患疾病中不正确的是(  )
A.新型冠状病毒——新冠肺炎 B.痢疾杆菌——菌痢
C.黄曲霉毒素——癌症 D.根瘤菌——足癣
【答案】D
【知识点】细菌和真菌在自然界中的作用;常见的传染病及其预防
【解析】【解答】A.新型冠状病毒是引起新冠肺炎的病原体,A不符合题意。
B.菌痢是由痢疾杆菌引起的一种常见的传染病,患者表现为腹泻、腹痛等,B不符合题意。
C.黄曲霉素是一种毒性极强的剧毒物质,其危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡,C不符合题意。
D.足癣是真菌感染引起的,根瘤菌是细菌,D符合题意。
故选D。
【分析】细菌在生活和工业上的应用:
①乳酸菌与发酵:利用乳酸菌制作酸奶、泡菜和青贮饲料等.其发酵原理是:在无氧的条件下,将葡萄糖转化成乳酸和能量;
②醋酸杆菌与制醋:利用醋酸杆菌制作白醋、黑醋等。其制作原理是:利用醋酸杆菌,将葡萄糖转化为醋酸;
③甲烷细菌与沼气:利用甲烷细菌,在无氧的条件下,将有机物进行发酵,产生沼气,沼气的主要成分是甲烷。
真菌在生活和工业上的应用:
①酵母菌与发酵:利用酵母菌制作馒头、包子和蛋糕等。其发酵原理是:酵母菌在有氧时,把葡萄糖转化成二氧化碳和水;
②酵母菌与酿酒:利用酵母菌酿造各种酒类。其酿造原理是:酵母菌在无氧时,把葡萄糖转化成二氧化碳、酒精和能量;
③青霉菌与医药:利用青霉菌提取青霉素(抗生素),它是治疗细菌性传染病的特效药,如:肺炎等;
④霉菌与酱油等:利用霉菌制作酱油、豆豉和豆腐乳等。其制作原理是:将淀粉转化成葡萄糖,将蛋白质转化成氨基酸。
19.(2021八上·青山期末)下列有关人体免疫的叙述,正确的是(  )
A.体液中的溶菌酶,使病菌溶解,属于第三道防线
B.骨髓移植后的病人,需要长期用药,以增强特异性免疫功能
C.入侵的抗原被清除后,人体产生相应抗体的能力立即消失
D.我国对婴幼儿推行计划免疫,接种卡介苗可以预防结核病
【答案】D
【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫规划
【解析】【解答】A.体液中的溶菌酶,使病菌溶解,属于第二道防线,A不符合题意。
B.骨髓移植后因抑制病人的免疫排斥反应,应设法降低其免疫系统的功能,B不符合题意。
C.抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当抗原清除后,抗体仍存留在人体内,还将保持产生抗体的能力,C不符合题意。
D.计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,给刚出生的婴儿接种卡介苗可以预防肺结核病,像这种有计划的进行预防接种,叫计划免疫,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】人体三道防线的组成、功能及免疫特点如下:
  组成 功能 类型
第一道防线 皮肤和呼吸道、消化道黏膜 阻挡病原体 非特异性免疫
第二道防线 体液中的杀菌物质和吞噬细胞 吞噬和杀死病原体
第三道防线 免疫器官(骨髓、胸腺、脾、和淋巴结)和免疫细胞(主要是淋巴细胞) 能够产生抗体,消灭抗原,是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用 特异性免疫
20.(2024八下·宜宾月考)下列有关疫苗的说法正确的是(  )
A.接种一次即可永久生效
B.可以对抗引起各类传染病的病原体
C.一般对人体来说相当于抗原
D.直接参与构成人体的第二道防线
【答案】C
【知识点】传染病及其病因;人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫
【解析】【解答】A、接种疫苗很多时候抗体并不是永久性的,会随着时间慢慢消失,A不符合题意;
BD、注射疫苗产生抗体,抗体具有特异性,只能对特定的病原体有免疫作用,这种免疫属于特异性免疫,参与构成人体的第三道防线,BD不符合题意。
C、当人体注射疫苗时,会刺激淋巴细胞,产生相应的抗体,从而达到预防某种传染病的效果。可见,注射的疫苗相当于抗原,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称,疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的制剂。疫苗失去了致病性,但保留了病原菌的抗原性,人体注射疫苗后,免疫系统便会产生相应的抗体,使人体获得相应的免疫力。
21.(2025·长春)下列关于用药与急救的叙述,错误的是(  )
A.有OTC 标识的药品属于非处方药
B.新药、贵药比普通药疗效更好、更安全
C.进行人工呼吸前,应使病人呼吸道畅通
D.毛细血管出血,可先将伤口冲洗干净再贴创可贴
【答案】B
【知识点】安全用药;急救常识;出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】A 、非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC ,有OTC标识的药品属于非处方药,A 正确。
B 、用药并非越贵越好,要针对病情,起到好的治疗效果,就是好药,新药、贵药不一定比普通药疗效更好、更安全,B 错误。
C 、进行人工呼吸前,应使病人呼吸道畅通,有利于气体进入,C 正确。
D 、毛细血管出血,血流缓慢、出血量少,可先将伤口冲洗干净再贴创可贴,D 正确。
故答案为:B。
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。急救方法有:心脏胸外按压、人工呼吸等。
22.(2024·陕西)烟草燃烧时会产生尼古丁、焦油和一氧化碳等物质。为探究吸烟对肺的影响,小秦在老师的帮助下,利用如图装置进行实验(注:一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧更强,导致血液中的氧含量降低)。下列叙述正确的是(  )
A.上推注射器,可使烟雾进入锥形瓶
B.实验后,鸡血和棉絮颜色保持不变
C.下抽注射器,模拟人体的呼气过程
D.吸烟对肺有影响,对人体健康不利
【答案】D
【知识点】吸烟对人体的危害
【解析】【解答】A、由题干中图可以看出,上推注射器,使的锥形瓶中的气压增大,导致烟雾无法进入,A说法错误。
B、该实验模拟了吸烟的过程,根据题干所述,烟草燃烧时会产生尼古丁、焦油和一氧化碳等物质,其中一氧化碳会与鸡血中的血红蛋白结合,导致血液中的氧含量降低,进而使得血液颜色由鲜红色变为暗红色,且烟草燃烧的微小的固体颗粒物也会滞留在棉絮上,导致棉絮颜色发生变化,B说法错误。
C、下抽注射器,导致锥形瓶内气压减小,模拟的是人体的吸气过程,C说法错误。
D、吸烟人体的对肺部是有害的,烟草中的化学物质会进入肺部并对肺组织造成损伤,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此体题考查吸烟的危害、肺与外界的气体交换等基础知识,为基础题,难度一般,
(1)人体内的气体交换是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程,吸气时,隔肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,隔肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
(2)烟草在燃烧时会生成多种有害化学物质,例如尼古丁、焦油、一氧化碳和方向烃化合物等,这些物质对细胞和组织都有直接损害作用,其中对肺部的影响最大,可诱发慢性支气管炎,支气管扩张,慢性阻塞性肺疾病和肺癌等,因此,吸烟有害健康,最好尽早戒烟或不吸烟。
23.(2025八上·高州期中)对下图急救措施的叙述不正确的是(  )
A.进行图一急救措施时,应先使患者呼吸道畅通
B.图一抢救结束后要立即拨打“120”电话呼救
C.图二中b处喷出鲜红的血液,应按a位置止血
D.图一的抢救过程中胸外心脏按压和口对口吹气法的次数比例为30∶2
【答案】B
【知识点】急救常识;出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】A.图一为口对口人工呼吸,操作前必须先清除患者口鼻异物,使呼吸道通畅,才能保证吹气有效,故A正确。
B.图一的急救措施(心肺复苏)应立即开始,而非等抢救结束后再拨打 120。正确的做法是,在施救的同时让他人拨打 “120”,不能中断抢救等待救援,故B错误。
C.动脉是血液从心脏流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,动脉出血呈喷射状或溅出,血色鲜红,因此应该在近心端止血。如图二中,b处外出血时,血液鲜红色,从伤口喷出,应该是动脉出血,应该在近心端止血即伤口的上方指压止血,也就是按图二a位置止血,C正确。
D.在进行心肺复苏时,胸外心脏按压和口对口吹气法的次数比例为30∶2,即每进行30次胸外心脏按压后进行2次口对口吹气,这样的操作顺序和比例能够较为有效地为患者提供血液循环和氧气供应,故D正确。
故选B。
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。急救方法有:心脏胸外按压、人工呼吸等急救常识。
(2025八上·榕城期中)为了探究香烟对健康的危害,同学们将等量的香烟烟丝分别加入20mL、30mL、40mL、50mL的蒸馏水中,制成不同浓度的烟草浸出液,观察不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率的影响,得到的数据如下图所示。请完成下面小题。
24.据图分析,下列叙述正确的是(  )
A.同一组水蚤可在两种浓度烟草浸出液中重复使用
B.清水中不含烟草浸出液,该组没有必要设置
C.水蚤心率加快,说明吸烟加重了心脏的负担
D.本实验的变量是水的多少
25.根据上述实验及生活常识,下列对吸烟的认识不正确的是(  )
A.吸烟可直接影响呼吸系统的功能
B.被动吸烟同样危害人体健康
C.吸烟可诱发多种心脑血管疾病
D.吸烟是青少年走向成熟的标志
【答案】24.C
25.D
【知识点】生活方式病;吸烟对人体的危害;探究酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响
【解析】【分析】对比实验(对照实验):在探究某一条件对研究对象的影响时,对研究对象实施的除了该探究条件不同之外,其他所有条件均保持一致的实验。通过依据变量设置一组对照实验,可提升实验结果的说服力。通常情况下,接受实验变量处理的组别为实验组,未接受实验变量处理的组别则为对照组。
24.A.实验过程中,烟草浸出液含有的烟草有害成分会对水蚤的生理状态产生干扰,若同一只水蚤在一种浓度浸出液中使用后,其心率已受影响,无法再重复用于其他浓度实验。正确操作应为一只水蚤先在清水中完成心率计数,再放入某一浓度的烟草浸出液中计数,不可在两种不同浓度溶液中重复使用,故A错误。
B.开展科学探究实验时,需依据变量设置一组对照实验以保障结果的说服力,本实验中的清水组承担对照组职能,起到基准对照作用。因此清水组不可或缺,不能去除,故B错误。
C.结合曲线数据可得出结论:随着烟草浸出液浓度的升高,水蚤心率呈现加快趋势。这是因为烟草中的尼古丁具有使人兴奋的作用,但心率过快或过慢都会影响心脏正常功能,加重心脏负担,故C正确。
D.本实验的探究核心是不同浓度烟草浸出液对水蚤的影响,因此实验变量为烟草浸出液的不同浓度,而非其他因素,故D错误。故选C。
25.ABC.吸烟产生的烟雾中含有多种致癌物质,还包含十多种促进癌症发展的物质,其中尼古丁、一氧化碳、焦油及多种金属化合物对人体危害最为严重。这些有毒物质首先侵袭人体呼吸系统,诱发各类呼吸系统疾病,甚至诱发癌症;更值得注意的是,吸烟者的吸烟行为还会严重损害他人健康,故ABC正确。D.吸烟并非青少年走向成熟的标志,相反,吸烟会透支身体健康,引发多种病痛,对青少年身心发育造成不良影响,故D错误。故选D。
二、读图理解题(12分)
26.为了强化学生的安全意识,掌握急救技能,实验中学开展了急救教育培训演练。请分析并回答下列问题。
(1)在外遇到有人受伤时,应第一时间拨打急救电话,需要告知的信息包括伤者的伤情和   ,便于医护人员准备救治器械,并及时赶到现场。
(2)心肺复苏教学分为胸外按压和人工呼吸两部分,进行胸外按压时,正确的按压部位是图中的   (填序号),按压深度为5~6厘米,每分钟按压   次。
(3)在进行人工呼吸前应将伤者   清除干净,之后按照   的按压呼吸比进行胸外按压和人工呼吸等操作。
(4)若发现伤者小腿伤口缓慢而连续不断地流出血液,可在   (填“近心端”或“远心端”)处使用止血带止血。
【答案】(1)伤者所在地点
(2)②;100~120
(3)口鼻内的异物;30:2
(4)远心端
【知识点】急救常识;出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】(1)拨打“120”急救电话的注意事项有:讲清伤者所在的详细地址;说清楚伤者的主要伤情或病情,使救护人员能做好相应的急救准备;提供畅通的联系方式,一旦救护人员找不到伤者时,可与呼救人继续联系。
(2)进行胸外心脏按压时。救护者位于伤者的一侧,双手掌根重叠,按压伤者乳头连线与胸骨相交处,即题图中的②处,十指相扣,下方手指翘起,上身前倾,双臂伸直,垂直用力向下按压,按压深度为5~6厘米,每分钟按压100~120次。
(3)在对伤者进行人工呼吸时,首先要清除其口鼻内的异物和污物,保持呼吸道通畅。一般情况下先做30次心脏按压,并保持呼吸道通畅,再做2次人工呼吸,如此反复,并随时观察伤者的情况。
(4)人体的外出血可分为毛细血管出血、静脉出血和动脉出血三种。伤口缓慢而连续不断地流出血液属于静脉出血,一般是在受伤静脉的远心端使用止血带止血。
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。急救方法有:心脏胸外按压、人工呼吸等。
三、资料分析题(12分)
27.阅读资料,回答问题。
流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的一种传染病。冬季人们更喜欢待在暖和的屋子里并紧闭门窗,从而导致空气不流通,流感病毒在密闭的环境中更容易聚积,从而加大了感染的概率。学校教室里人员密集,若有师生患流感,极易造成流感的暴发。因此对患者应隔离治疗,教室课间通风、周末消毒;师生还可以注射流感疫苗有效预防流感。
(1)流行性感冒的病原体为   。流感患者属于传染病流行要素中的   。
(2)资料中“教室课间通风、周末消毒”,是预防传染病传播措施中的   。
(3)流感患者感染后,体内会逐渐产生识别和消灭流感病毒的   ,这种免疫作用称为   。
(4)患流感时需服用一些药物,下列关于安全用药的叙述中正确的是(  )(填字母)。
A.只有服用抗生素类药物才能治愈流感
B.中药是纯天然的草药,没有副作用
C.在使用药物之前,应仔细阅读药品说明书
【答案】(1)流感病毒;传染源
(2)切断传播途径
(3)抗体;特异性免疫
(4)C
【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;人体的非特异性免疫和特异性免疫;安全用药;抗原和抗体
【解析】【解答】(1)病原体是能引起传染病的微生物(如病毒、细菌),流感由流感病毒引起,因此病原体是流感病毒。传染源是指能够散播病原体的人或动物,流感患者能散播流感病毒,属于传染源。
(2)预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。“教室课间通风、周末消毒” 可减少流感病毒在环境中的传播,属于切断传播途径(传染病预防措施之一,目的是阻止病原体从传染源传播到易感人群)。
(3)流感病毒侵入人体后,会刺激免疫系统产生抗体(能识别并消灭流感病毒的特殊蛋白质)。这种只针对特定病原体(流感病毒)的免疫作用,属于特异性免疫。
(4) A:流感由病毒引起,抗生素只对细菌有效,服用抗生素不能治愈流感,A 错误。
B:中药也有副作用,需遵医嘱使用,B 错误。
C:使用药物前仔细阅读药品说明书,能了解用法用量、不良反应等,保障用药安全,C 正确。
故答案为:C。
【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(2)人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。
四、实验探究题(12分)
28.中药材草乌是一种祛风湿药,具有一定的毒性。中医通常采用不同的加工方法来改善草乌的药性,科研人员以大鼠为实验对象进行了探究实验。
实验一:探究草乌不同加工方法对大鼠心率的影响
研究人员取生草乌适量,随机均分为5份:3份加7倍量水浸泡至内无干心,再分别煮0.5h、4h、8 h;1份不浸泡,仅加7倍量水煮4h;另1份不进行加工(生品),干燥切片后进行提取,以提取液形式给药,测得给药后大鼠心率并绘制如图。
(1)实验过程中每组用6只大鼠,而不是1 只的原因是   .
(2)研究人员通过对比   组的大鼠心率,发现在草乌的加工过程中,适当的浸泡非常必要。
(3)分析柱状图,可得出的结论是   
(4)实验二:测定草乌各种加工品内相关成分
为探究草乌不同加工品影响大鼠心率的作用机理,科研人员测定了草乌生品及各种加工品中相关成分的含量,相关数据如下表。
组别 B C D E F
单酯型生物碱(mg/g) 0.41 0.64 1.32 0.57 0.72
双酯型生物碱(mg/g) 4.77 0.57 0.14 0.07 0.008
(中考新考法·证据推理)结合上述分析,推测   可能是草乌内具有毒性的成分,也是引起心率变化的主要原因,得出该结论的依据是   。
(5)通过分析实验一、二,你得到的生活启示是   。
【答案】(1)为了避免偶然性,减小实验误差
(2)D、E
(3)草乌的不同加工方法对大鼠心率有影响,适当的加工可以降低草乌对大鼠心率的影响
(4)双酯型生物碱;随着双酯型生物碱含量的降低,草乌对大鼠心率的影响逐渐缓和
(5)对于具有毒性的中药材,一定要经过专业加工处理后才能药用,不能将生品药用(合理即可)
【知识点】安全用药;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)如果每组只用1 只大鼠,其个体差异可能会对实验结果产生很大影响,导致实验结果不准确。而每组用6只大鼠,可以避免偶然性,减少实验误差,使实验结果更具可靠性。
(2)要探究浸泡的必要性,需要对比浸泡和不浸泡的组。D组不浸泡只水煮4h,E组浸泡后煮4h,对比D、E组的大鼠心率,就能看出浸泡的作用。
(3)观察柱状图,A组为空白组,B组为生品组,C、D、E、F组为不同加工方式的组。可以看出,经过不同方式加工后的草乌提取液对大鼠心率的影响与生品组相比有所不同。随着浸泡和煮的时间变化,心率也有相应变化,且加工后的草乌提取液使大鼠心率的变化相对生品组更为缓和。所以可得出结论:草乌的不同加工方法对大鼠心率有影响,适当的加工可以降低草乌对大鼠心率的影响。
(4)观察表格数据,生品组(B组)双酯型生物碱含量最高,随着加工过程中浸泡和煮的时间增加,双酯型生物碱含量逐渐降低,同时大鼠心率的变化也逐渐缓和(从实验一的柱状图可知)。所以推测双酯型生物碱可能是草乌内具有毒性的成分,也是引起心率变化的主要原因。
(5)从实验一和实验二可以看出,草乌具有一定毒性,经过适当加工可以降低其毒性,可获得的启示为:对于一些具有毒性的中药材,一定要经过专业的加工处理后才能药用,不能将生品药用,以保障安全。
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。
五、综合应用题(16分)
29.(2025八上·澄海期末)随着天气转冷,又到了呼吸道传染病的流行季节。面对即将到来的秋冬季节,广东省疾病预防控制中心建议提前带娃接种流感疫苗。下图为某学习小组针对今年秋冬季高发的流感制作的“传染病校园宣传海报”。请回答相关问题。
(1)引发流感的病原体是   ,能不能使用抗生素治疗流感?   (填“能”或“不能”)。请简单说明理由   。
(2)从传染病流行的基本环节分析,流感患者属于   ﹔宣传海报中“如何预防”的措施2属于预防传染病措施中的   。
(3)每年秋冬季节来临之前,疾控部门会呼吁提前接种流感疫苗,建议8周岁以下儿童接种2剂次,抗体产生的过程如图1所示。接种疫苗是预防流感的有效方式,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生   ,这属于   免疫。试分析图1,解释为什么需要提前接种流感疫苗?   。
(4)为缓解流感引起的高烧,临床上一般会使用布洛芬。布洛芬是一种解热镇痛抗炎药,该药在人体内发挥药效的最低血药浓度为8.5μg·mL-1,过量用药会产生副作用。为研究如何科学用药,甲组服用布洛芬片剂,乙组服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,两组均于上午8:00服药并定时静脉抽血,测得平均血药浓度如图2。通过上述实验,你更推荐使用哪种类型的布洛芬?   ,依据   。
【答案】(1)流感病毒;不能;抗生素是能杀死或抑制致病细菌的物质,可治疗细菌感染引起的疾病,流感由病毒引起,抗生素对病毒不起作用(答案合理即可)
(2)传染源;保护易感人群
(3)抗体;特异性;接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力(答案合理即可)
(4)甲/乙;布洛芬片起效快(甲)/布洛芬缓释胶囊维持药效时间长(乙)
【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;常见的传染病及其预防;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体
【解析】【解答】(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病,因此,流感的病原体是流感病毒。抗生素是针对细菌的药物,能杀死或抑制致病细菌,但流感由病毒引起,抗生素对病毒无作用感。
(2)传染病流行的基本环节包括传染源、传播途径、易感人群。流感患者是能够散播流感病毒的人,属于传染源。
传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
海报中“1注意室内空气流通”属于预防传染病措施中的切断传播途径,切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生;“2接种流感疫苗,3饮食清淡,富含营养,多吃新鲜果蔬,多喝白开水或果汁”都属于预防措施中的保护易感人群,保护易感人群就是采取一定的措施,增强人体免疫,从而防止疾病的发生。
(3)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。 疫苗接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病起到免疫作用,所以流感疫苗从免疫学的角度属于抗原。接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生有效的免疫力。如果在流感季节已经开始或者已经处于流感高发期才接种疫苗,那么在抗体尚未产生足够保护水平的这段时间内,依然有很大的感染风险。所以要提前接种,给身体足够的时间产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原体。一般是在微生物等抗原物质刺激后才形成的淋巴细胞,并能与该抗原起特异性反应。因此,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生抗体,这属于特异性免疫。
(4)根据图解可知甲组8点服用布洛芬片剂,约8点半血药浓度达8.5μg·mL,乙组8点服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,约9点半血药浓度达8.5μg·mL,可推测,甲布洛芬片剂比布洛芬缓释胶囊起效快,因此,快速缓解急性疼痛,可以选择这种类型。图解显示甲组8点半到14点血药浓度在8.5μg·mL或以上,乙组9点半到16点血药浓度在8.5μg·mL或以上,可知甲布洛芬片剂维持药效时间约为5个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间约为6个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间长,因此,如果需要长时间缓解疼痛或发热,可以选择这种类型。
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。抗生素是一类能够杀死细菌的物质,可治疗细菌感染引起的疾病,根据题干信息可知引发流感的病原体是流感病毒,抗生素对病毒不起作用,所以,不能使用抗生素治疗流感。
(2)传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,缺少任何一个环节,传染病都流行不起来。传染源是指能够散播病原体的人或动物,故流感患者属于传染源。
传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
海报中“1注意室内空气流通”属于预防传染病措施中的切断传播途径,切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生;“2接种流感疫苗,3饮食清淡,富含营养,多吃新鲜果蔬,多喝白开水或果汁”都属于预防措施中的保护易感人群,保护易感人群就是采取一定的措施,增强人体免疫,从而防止疾病的发生。
(3)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。 疫苗接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病起到免疫作用,所以流感疫苗从免疫学的角度属于抗原。接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生有效的免疫力。如果在流感季节已经开始或者已经处于流感高发期才接种疫苗,那么在抗体尚未产生足够保护水平的这段时间内,依然有很大的感染风险。所以要提前接种,给身体足够的时间产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原体。一般是在微生物等抗原物质刺激后才形成的淋巴细胞,并能与该抗原起特异性反应。因此,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生抗体,这属于特异性免疫。
(4)根据图解可知甲组8点服用布洛芬片剂,约8点半血药浓度达8.5μg·mL,乙组8点服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,约9点半血药浓度达8.5μg·mL,可推测,甲布洛芬片剂比布洛芬缓释胶囊起效快,因此,快速缓解急性疼痛,可以选择这种类型。图解显示甲组8点半到14点血药浓度在8.5μg·mL或以上,乙组9点半到16点血药浓度在8.5μg·mL或以上,可知甲布洛芬片剂维持药效时间约为5个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间约为6个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间长,因此,如果需要长时间缓解疼痛或发热,可以选择这种类型。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表