【精品解析】(苏教版)初中生物七年级下册 第4单元第9章 绿色开花植物的生命周期 单元卷(提升)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】(苏教版)初中生物七年级下册 第4单元第9章 绿色开花植物的生命周期 单元卷(提升)

资源简介

(苏教版)初中生物七年级下册 第4单元第9章 绿色开花植物的生命周期 单元卷(提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2023八上·曲阳期中)蚕豆和玉米种子中储存营养物质的结构分别是(  )
A.子叶、子叶 B.子叶、胚乳 C.胚乳、子叶 D.胚乳、胚乳
2.植物的一生都需要水,下列说法不恰当的是(  )
A.环境中水越多植物生长的越好 B.干种子必须吸足水才能萌发
C.植物进行光合作用需要水 D.植物的蒸腾作用需要大量的水
3.(2025·长沙模拟)小莉吃完橘子后,将种子放到阳台上的花盆里。一段时间后,花盆中长出了小橘树。下列说法正确的是(  )
A.小橘树由种子中的胚根发育而来
B.橘籽的种皮能保护种子的胚
C.种子萌发时,需要花盆中的土壤
D.该橘子的种子正处于休眠期
4.(2024七上·和平期末)根尖和芽尖之所以具有分裂能力,这是因为它们具有(  )
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
5.(2024七上·昭阳期末) 一粒种子能长成参天大树,历经了种子的萌发、植株的生长。下列相关叙述错误的是(  )
A.根的生长一方面要靠根冠细胞的分裂,另一方面要靠分生区细胞体积的增大
B.植株生长过程中需要水、无机盐和有机物
C.木本植物的茎能逐年加粗是因为茎中有形成层
D.芽中有分生组织,枝条上的芽能发育成新的枝条
6.(2024·清新模拟)粤菜“上汤桑芽菜”是桑树幼嫩的枝条,具有清热解毒的功效。发育成“桑芽菜”的结构是(  )
A.芽轴 B.叶芽 C.幼叶 D.叶原基
7.(2025·青岛)崂山茶有“江北第一名茶”的美誉,深受人们的喜爱。制作崂山茶的原料是茶树的芽和叶。如图是茶树叶芽的结构示意图,其中能发育成芽和叶的结构分别是(  )。
A.①和② B.③和① C.①和③ D.③和②
8.(2024八下·徐州期中)绿色开花植物的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果与死亡等阶段。如图为番茄不同生长发育时期的结构示意图。下列相关叙述正确的是(  )。
A.①萌发时最先突破种皮的结构是胚芽
B.②中根尖是吸收营养物质的主要器官
C.③中的雌蕊由柱头、花柱和胚珠组成
D.受精以后,结构③中的子房发育成果实
9.(2024七上·福田期末)花粉落在柱头上后的受精过程依次是(  )
①精子与卵细胞结合
②花粉管进入子房
③花粉管进入胚珠
④花粉刺激柱头萌发花粉管
⑤精子进入胚珠
A.①③⑤②④ B.④②③⑤① C.⑤③①②④ D.①②⑤③④
10.(2024八上·莱芜开学考)开花茂盛、花大且色彩艳丽的夏菊成为了2010年世博会的观赏花卉。短时间内大批繁殖夏菊最好的方法是(  )
A.扦插 B.压条 C.组织培养 D.用种子繁殖
11.(2025·雷州模拟)黄豆和玉米是我省的经济和粮食作物,如图为黄豆和玉米种子的结构示意图。有关叙述错误的是(  )
A.甲图是黄豆种子结构,其子叶的数目是两片
B.乙图中的c在种子萌发时起转运营养物质的作用
C.黄豆的营养物质主要来自于甲图中④所示结构
D.乙图中植物的胚由b、c、d、e所示部分构成
12.(2025七上·沅江期末)为了探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了如图实验。下列叙述错误的是(  )
A.图1在实验前进行暗处理的目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽
B.图2中收集的气体使带火星的小木条复燃,证明氧气是光合作用的产物
C.图3所示实验装置,可形成1组对照
D.图4实验现象说明萌发的种子释放了二氧化碳
13.(2024·邵东模拟)下图是玉米根尖的结构示意图,有关说法不正确的是(  )
A.①过程中最重要的变化是染色体的复制再均分
B.②过程中细胞的遗传物质也发生了变化
C.组织培养过程中通常选用c区细胞进行培养
D.a区受损将降低植株的移栽成活率
14.(2025七上·沅江期末)2024年巴黎奥运会开幕式前夕,乐昌黄金奈李(如图)第一次远销巴黎。下列有关黄金奈李花与果实的叙述,错误的是(  )
A.雄蕊由花药和花丝构成
B.雌蕊子房中有多个胚珠
C.黄金奈李的可食用部分由子房壁发育而来
D.若开花期间天气阴雨连绵,常会造成减产
15.(2024八上·连州期中)下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是(  )
A.①是嫁接,是人工营养繁殖
B.②是组织培养,植物繁殖的速度很快
C.营养繁殖后代可保持优良性状
D.①②③都是无性生殖
16.(2025八上·桥西期中)桃花开放时节,吸引大量游客观赏,以下关于桃的花和果实的说法错误的是(  )
A.桃花经传粉和受精才能发育成果实
B.果实由子房壁发育而来
C.桃花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊
D.果实属于生殖器官
主题情境 李时珍笔下的芦荟)
明代医药学家李时珍创作的《本草纲目》中记载,芦荟味苦、性寒、无毒,有治疗湿癣等疾病的功效。请回答下面小题。
17.芦荟生命力极其顽强,只需剪取顶端健壮短茎栽种到土壤里,十五天左右就能生根,逐渐长成一株新的芦荟,这种繁殖方式属于( )
A.有性生殖 B.无性生殖 C.孢子生殖 D.分裂生殖
18.随着人们对芦荟需求量的增加,更高效的培养技术应用于芦荟的种苗生产中,其部分过程如图所示,这种培养技术的优点是 ( )
A.后代适应环境的能力更强 B.具有双亲的优良特性
C.能在短期内获得大量幼苗 D.更容易培养出变异个体
19.芦荟在农业生产中还可与蟹爪兰进行嫁接,这样的方式能够使蟹爪兰快速繁殖,缩短繁育时间,下列对此说法正确的是(  )
A.嫁接的生殖方式属于有性生殖
B.该过程中芦荟是接穗,蟹爪兰是砧木
C.嫁接过程中蟹爪兰的遗传物质发生改变
D.接穗和砧木的形成层要紧密结合
20.(2024七上·赵县期末)冬瓜多蔓生,花呈黄色,大多为单性花,雌花和雄花的结构如图所示,下列叙述错误的是(  )
A.冬瓜可以异花传粉,传粉媒介主要是昆虫
B.雄蕊由含花粉的花药和含花粉管的花丝组成
C.精子到达胚珠与卵细胞结合形成受精卵
D.一个冬瓜中的子房中有许多胚珠
21.(2024七上·市南区期末)“离离原上草,一岁一枯荣”,这是对植物生命周期的生动写照。请分析下列有关植物的说法错误的是(  )
A.我们吃的桃子是由图1中的结构②发育而来
B.花生的“麻屋子”和“白胖子”分别是由子房壁和受精卵发育来的
C.植物的枝条由叶芽发育而来,枝条上的叶片由图2中的结构①发育而来
D.幼根的生长主要是依靠图3中②处细胞的分裂和③处细胞体积的增大而实现
22.(2024八下·邢台期中) 伟伟同学在开展“扦插材料的处理”实验时,对茉莉枝条进行了如下处理,其中切口正确、最易成活的是(  )
A. B.
C. D.
23.(2025八上·邻水期末)假如一个番茄中一共形成了100粒种子,那么在受精时至少需要_____,形成这100粒种子至少需要_____。(  )
A.50个精子;50个胚珠 B.100个卵细胞;100个子房
C.200个精子;100个胚珠 D.400个精子;200个子房
24.(2025·洛阳)《诗经》中“折柳樊圃”的诗句描述了古代劳动人民把柳枝折断,插在菜园周围长成篱笆的情景。与上述柳枝的繁殖方式不同的是( )
A.桃树嫁接 B.兰花组织培养
C.月季扦插 D.小麦的种子繁殖
25.(2023八下·定远月考)大豆是我国北方重要的经济作物,如图所示为大豆种子萌发过程,以下分析正确的是(  )
A.种子萌发由甲到乙时,有机物会逐渐增多
B.图丙的②是未掉落的子叶,与玉米的胚乳作用完全一样
C.萌发过程中,发育成图丙中①的结构最先突破种皮
D.图甲中除了种皮以外的结构是胚,其是新植物体的幼体
二、非选择题(共5题,共50分)
26.(2024七上·澧县期末)如图是大豆有关结构示意图,据图回答下列问题:
(1)图B中⑤是由图A中[   ]   发育而来。
(2)小林用显微镜观察根尖临时装片时,发现视野中的细胞很小,排列紧密,有的细胞正在进行细胞分裂,由此他判断所观察到的细胞属于图C中   部位的细胞。(填字母)
(3)图D的四个结构中,主要结构是   ,它与果实和种子的形成有关。
(4)图E(豆荚)是由⑥和⑦组成,其中5个⑦都是由雌蕊中的   发育而来。
(5)大豆叶片制造的有机物经叶脉、叶柄和茎中的   运输到植物的各处细胞,为细胞生命活动提供能量。
27.(2024七上·南海期末)普通小麦是我国重要的粮食作物。某兴趣小组的同学为了研究温度对小麦种子萌发的影响,进行了如下实验:
①取6只培养皿,先在沸水中煮沸一段时间再冷却,分别编号为A、B、C、D、E、F,将脱脂棉在开水中浸泡,冷却后平铺在培养皿内。
②挑选子粒饱满、完好无损的600粒种子并随机分成六等份,均匀地摆放在6只培养皿内,放到温度不同的自动恒温箱内,每隔一天检查一次并适时喷水。
③6天后,观察并统计各培养皿内种子的发芽情况,结果记录如下表:
实验装置 A B C D E F
温度(℃) 10 15 20 25 30 35
发芽数量(粒) 48 74 82 94 84 75
请分析回答:
(1)根据表中数据,你得出的实验结论是   。
(2)6只培养皿均不能密封,且不能使水没过种子,说明种子的萌发需要   。
(3)为了找到发芽的最适温度(精确到1° C),应该在   (填温度范围) 之间补充几个相同的实验装置。
(4)过一段时间,预计某装置内种子全部萌发,却有2粒没有发芽,原因是   (种子处于休眠期除外)。
(5)该兴趣小组又对普通小麦的产量与播种量的关系进行了调查研究,结果如图所示:由图可知,当播种量为   千克/公顷时,普通小麦的产量最高。播种密度过大,作物的叶片互相遮光,从而影响   的效率,造成作物的产量下降。
28.(2024七上·衡阳期末)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。春天是桃花开花的季节,桃树的果实是人们喜爱的水果。图甲乙分别是桃树的花和果实的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)春天桃花争相怒放,桃树枝繁叶茂。图甲中[⑤]、[⑥]所组成的结构是    ,其枝条是由    发育来的。
(2)桃花盛开后,要形成果实和种子必须经过    和    两个重要的生理过程。
(3)图乙中的⑦是由图甲中的③    发育而来的,⑧是由图甲中的    (填数字序号)发育而来的。
(4)桃树在生长发育过程中需要从外界源源不断地吸收水分和无机盐以供桃树生长发育,吸收的主要部位是图丙中的[   ]    ,丙图c属于    组织。
29.(2025八上·余庆期末)植物因丰富的繁殖方式而生生不息,世代相续。下面是苹果树不同的繁殖方式,请据图回答问题:
(1)图中所示的苹果繁殖方式中,与其他两种不属于同一类型的是图   ,它属于   生殖。
(2)现有A、B两种苹果品种,A品种的果实味道好,根系不发达;B品种的果实味道差一些,根系发达。可采用图甲方式结合两品种的优势,即   繁殖,操作时将   品种的枝条置于①处。
(3)若想快速获得大量优质苹果苗,可采用图乙进行,这种技术称为   。
30.(2025七下·龙湖期中)实验探究
探究种子萌发的条件,某小组设计了如下实验:如图所示,在两个玻璃杯中的不同位置分别固定3张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的小麦种子(乙装置中的种子已切除胚),加入凉开水至中间的滤网。一段时间后,仅有滤网②上的种子萌发。请据图回答问题。
(1)小麦种子结构中,   是新植株的幼体。为验证种子萌发需要完整的胚,可用   和   进行对照,其中   是对照组。
(2)若用①和②进行对照,则探究的问题是   
(3)若用②和③进行对照,则实验变量是   。
(4)滤网①~⑥中,只有滤网②上的种子萌发,由实验形成的各组对照实验可得出以下结论:种子萌发需要   、   和   。
(5)每张滤网上都放10粒种子,而不是1粒,是为了   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】蚕豆属于双子叶植物,其种子结构包括种皮和胚,胚又由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成 。双子叶植物种子的子叶有两片,肥厚,储存着丰富的营养物质 ,为种子萌发提供营养。玉米属于单子叶植物,种子结构包括种皮、胚和胚乳。胚同样由胚芽、胚轴、胚根和子叶构成,但单子叶植物种子的子叶一片,不肥厚,营养物质主要储存在胚乳中 ,胚乳为种子萌发提供营养。
故答案为:B。
【分析】双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
2.【答案】A
【知识点】种子萌发的条件;光合作用的实质;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A、植物的生活需要水,但是如果周围环境中水过多,导致土壤中的氧气过少,植物的根无法呼吸,A符合题意。
B、种子萌发时先吸水膨胀,所以,干种子必须吸足水才能萌发,B说法正确,B不符合题意。
C、水是植物进行光合作用的重要原料,C说法正确,C不符合题意。
D、植物的蒸腾作用是植物体内的水分以气体状态从植物体内散失到植物体外的过程,植物需要大量的水进行蒸腾作用,D说法正确,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查水分对植物的作用,为基础题,比较简答,熟记即可。
(1)水对植物的生活作用很大,水是组成植物细胞的重要成分,不同植物的含水量不同,水生植物含水量达90%,草本植物含水量为70%一80%。
(2)植物体的水分充足时,植株才会硬挺,保持直立的姿态,叶片才会舒展,有利于植物进行光合作用。
(3)水是植物进行光合作用的重要原料。
(4)无机盐只有溶解在水中,才能被植物体吸收和运输。
3.【答案】B
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件;种子萌发的过程
【解析】【解答】A.在种子萌发过程中,胚是新植物的幼体,将来发育成新植株,胚根将来发育成根,故A说法错误。
B.橘籽的种皮在胚的外面,具有保护作用,B说法正确。
C.种子萌发需要适量的水分、充足的空气和适宜温度,C说法错误。
D.种子已萌发形成小橘树,说明已打破休眠期,即种子不在休眠期了,D说法错误。
故答案为:B。
【分析】此题考查种子的结构、种子萌发的条件,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)双子叶植物的结构包括种皮和胚,种皮起保护作用,胚是种子的重要部分,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,子叶具有储存或转运营养物质的作用,胚将来发育成新的植物体,是植物幼小的生命体。
(2)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
4.【答案】B
【知识点】根尖的结构和功能;芽的结构及其发育
【解析】【解答】根尖和芽尖之所以具有分裂能力,是因为它们具有分生组织。分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞形成其他组织。在根尖中,分生组织主要位于根冠下方的分生区;在芽尖中,分生组织主要位于芽的生长点。因此,根尖和芽尖的分裂能力主要来源于分生区。
故选B。
【分析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区:
根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,根冠由多层松散排列的薄壁细胞组成,细胞排列较不规则,外层细胞常粘液化,使之免受土壤磨损的功能。
分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑.细胞明显伸长且没有根毛.,生长最快的部分是伸长区。
成熟区,也称根毛区.内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收,细胞向外突起 形成根毛.是根吸收水分和无机盐的主要部位。
5.【答案】A
【知识点】种子萌发的过程;幼根的生长
【解析】【解答】 A .幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的生长增大细胞的体积,根冠的作用是保护幼嫩的分生区, A 错误。
B .植株生长过程中需要水、无机盐和有机物,植物通过根从土壤中吸收无机盐和水,主要通过叶进行光合作用制造有机物, B 正确。
C .木本植物的茎能逐年加粗是因为茎中有形成层,形成层位于木质部和韧皮部之间的一种分生组
织,经形成层细胞的分裂,可以不断产生新的木质部与韧皮部,使茎不断加粗, C 正确。
D .芽中有分生组织,使芽通过细胞分裂和分化,形成新的枝条, D 正确。
故选 A 。
【分析】(1)根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。长约4-6mm,是根中生命活动最活跃的部分。由根冠,分生区,伸长区和成熟区组成。
(2)分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力,能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。
6.【答案】B
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】叶芽的结构包括:生长点、芽轴、叶原基、芽原基、幼叶,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽,根据题干所述,“上汤桑芽菜”中的“桑芽”是桑树幼嫩的枝条,所以,发育成“桑芽菜”的结构是叶芽,B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查叶芽的结构和发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
7.【答案】B
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】图中①幼叶发育成叶;②芽轴发育成茎;③芽原基发育成侧芽。因此发育成芽和叶的结构是③芽原基和①幼叶,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】叶芽的结构中:
①是幼叶,将来会发育成叶;
②是芽轴,将来会发育成茎;
③是芽原基,将来会发育成侧芽。
8.【答案】D
【知识点】种子萌发的过程;果实与种子的形成;花的结构
【解析】【解答】A、种子萌发时最先突破种皮的结构是胚根,胚根是种子萌发时发育最快的,A错误;
B、根吸收营养物质的区域主要是根尖的成熟区,根尖属于植物体的组织,并不属于器官,完整的植物根才是植物的器官,B错误;
C、一朵花最主要的结构是花的生殖器官,包括雌蕊和雄蕊,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,子房中有一个或多个胚珠,胚珠并不是组成雌蕊的基本结构,C错误;
D、植物在完成传粉和受精之后,脂肪会逐渐发育成果实,脂肪当中的胚珠将会发育成种子,D正确。
故答案为:D。
【分析】植物种子萌发的过程,胚根最先发育,突破种皮逐渐发育成植物的根,胚芽萌发时发育非常快,在之后发育缓慢,逐渐发育成植物根和茎的连接部分,胚芽逐渐发育成茎和叶,这是植物的六大器官之一,但是根的根茎组织比较单一是植物的组织,花最主要的结构是雌蕊和雄蕊,雄蕊由花丝和花样组成,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,高等植物在受精之后子房会逐渐发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,猪被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。
9.【答案】B
【知识点】传粉及其类型;植物受精过程
【解析】【解答】 花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,④在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,②花粉管穿过花柱,进入子房,③一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,⑤花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,①一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核。
故答案为:B。
【分析】绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。因此一株绿色开花植物形成果实和种子,一般必须完成的两种生理活动:传粉和受精。
10.【答案】C
【知识点】组织培养;植物的无性生殖
【解析】【解答】A.是剪取植物的茎、叶、根、芽等,插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株 。但扦插繁殖速度相对较慢,且受材料数量限制 。故A不符合题意;
B.压条将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法 。繁殖速度也较慢,不适用于大规模快速繁殖 。故B不符合题意;
C.组织培养属于无性生殖的范畴。利用组织培养这种技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体。另外,该技术还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率。所以,要想在短时间内进行大量的繁殖,比较理想的办法就是组织培养。所以C符合题意;
D.种子繁殖属于有性生殖,繁殖周期长,且后代易出现变异,不利于保持母体的优良性状,也无法快速获得大量植株 。故D不符合题意。
故选C。
【分析】组织培养:利用植物细胞的全能性,将植物体的某一组织接种到人工配制的培养基上.在无菌条件下,培育成一个完整的植物新个体的方式。
11.【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;双子叶植物与单子叶植物
【解析】【解答】A. 甲图是黄豆(双子叶植物 )种子结构,双子叶植物种子子叶数目是两片, A正确。
B.乙图玉米种子萌发时候,c子叶把b胚乳中的营养物质运输给胚,B正确。
C.黄豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;故黄豆种子萌发时,图中[④]子叶提供营养物质,C正确。
D. 玉米种子的胚由 d 胚芽、e 胚轴、f 胚根、c 子叶构成,b 是胚乳,胚乳不是胚的组成部分, D错误。
故答案为:D。
【分析】双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
12.【答案】D
【知识点】探究种子萌发的条件;验证光合作用的相关实验;探究绿叶在光下制造有机物的实验;探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A.图1在实验前进行暗处理的目的是将叶片内原有的淀粉运走或耗尽,以保证实验过程中的有机物是叶片通过光合作用制造的,而不是叶片原来贮存的,A正确。
B.图2中收集的气体使带火星的小木条复燃,证明氧气是光合作用的产物,因为氧气具有助燃的性质,B正确。
C.图3所示实验装置,甲与乙有两个变量,不可形成对照,甲与丙形成对照实验,变量是温度,所以图3所示实验装置,可形成1组对照实验,C正确。
D.图4用燃烧的蜡烛检验氧气,萌发的种子瓶中蜡烛熄灭,煮熟的种子瓶中蜡烛继续燃烧,所以图4实验现象说明萌发的种子消耗氧气,D错误。
故选D。
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是活细胞利用氧,把储存能量的有机物分解成二氧化碳和水,并且释放出能量的过程。
(3)种子萌发需要的环境条件是:一定的水分,适宜的温度,充足的空气。
(4)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验由实验组和对照组组成,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理是的就是对照组。
13.【答案】B
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织;根尖的结构和功能
【解析】【解答】A、在细胞分裂过程中,染色体首先进行复制,确保每个新生成的细胞都能获得与母细胞相同的遗传信息。随后,染色体在纺锤丝的牵引下均等地分配到两个子细胞中,这是细胞分裂过程中最重要的变化之一,A正确;B、在细胞分化过程中,细胞的形态、结构和功能会发生稳定性差异,但细胞的遗传物质(即DNA)并没有发生改变。细胞分化是基因选择性表达的结果,而不是遗传物质本身的变化,B错误;
C、在植物组织培养过程中,为了获得较高的培养效率和成功率,通常选择分裂能力较强的细胞作为外植体。在玉米根尖中,c区是分生区,细胞分裂旺盛,因此是组织培养过程中常用的细胞来源,C正确;
D、a区是根冠,它位于根尖的最前端,主要起保护作用。如果根冠受损,将影响根尖对土壤环境的适应性和吸收能力,从而降低植株的移栽成活率,D正确。
故选B。
【分析】本题主要考查植物根尖的结构及其功能,以及细胞分裂、分化和组织培养的相关知识。
图中①细胞分裂,②细胞分化,a成熟区,b伸长区,c分生区,d根冠。
14.【答案】B
【知识点】果实与种子的形成;花的结构
【解析】【解答】A.雄蕊由花药和花丝构成,这是正确的。花药是产生花粉的地方,花丝支撑花药,两者共同构成雄蕊,故A正确。
B.黄金奈李只有一个种子,因此雌蕊子房中有一个胚珠,故B错误。
C.黄金奈李果实的可食用部分是果肉,也就是果皮,是由子房壁发育而来的,故C正确。
D.若开花期间天气阴雨连绵,会影响授粉和果实的生长,常导致减产,故D正确。
故选B。
【分析】植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
15.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A、图中①是嫁接,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。可见嫁接属于人工营养繁殖,是无性繁殖,A正确;
B、图②是组织培养,利用植物细胞的全能性,可在短时间内大量繁殖植物,繁殖速度很快,B正确;
C、人工营养繁殖,是无性繁殖,优点是繁殖速度快,有利于亲本性状的保持,C正确;
D、①是嫁接,②是组织培养,二者不经过两性生殖细胞的结合,都是无性生殖;③经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,D错误。
故答案为:D。
【分析】无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,后代能保持亲本的优良性状,如嫁接、组织培养、扦插等。
有性生殖:经过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,如种子繁殖。
16.【答案】B
【知识点】果实与种子的形成;花的结构;植物体的器官
【解析】【解答】A.桃花属于被子植物,需经过传粉(花粉从花药传到雌蕊柱头)和受精(花粉管中的精子与胚珠中的卵细胞结合),子房才能发育成果实,A正确。
B.果实的发育来源是子房(子房发育成果实),而子房壁发育成果皮,并非整个果实,B错误。
C.桃花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊,因为与果实和种子的形成有直接关系,C正确。
D.被子植物通常称为绿色开花植物,常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成,植物的六大器官中,根、茎、叶属于营养器官;花、果实和种子属于生殖器官,D正确。
故选B。
【分析】 一朵花中最重要的部分是花蕊,包括雌蕊和雄蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,一朵花开发之后必须完成传粉与受精,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
【答案】17.B
18.C
19.D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【分析】生物的生殖方式可分为有性生殖和无性生殖两种,由亲本产生有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;如向日葵、玉米和桃树等靠种子来繁殖后代的,为有性生殖。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。绿色开花植物利用营养器官根、茎、叶繁殖新个体的生殖方式叫做营养生殖;营养生殖有利于保持母本的优良性状,加快繁殖的速度,营养繁殖没有出现两性生殖细胞,是无性生殖。无性生殖包括嫁接、扦插、组织培养、压条、克隆、分裂生殖、出芽生殖等等。
17.题干中剪取顶端健壮短茎栽种到土壤里,这种繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,B符合题意。
故答案为:B。
18.图中所示的培养技术是将芦荟的茎尖置于培养基上培养,使之逐渐发育成完整的植物体,即植物组织培养技术。用组织培养技术繁殖属于无性生殖,只具有母体的遗传物质,只需用少量的植物材料就可以在短期内获得大量的后代,C符合题意。
故答案为:C。
19.A、嫁接是把一个植物体的枝或芽(接穗)接在另一个植物体(砧木)上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,这一过程没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A错误;
B、根据题干信息可知,芦荟与蟹爪兰嫁接能够使蟹爪兰快速繁殖,所以芦荟是砧木,蟹爪兰是接穗,B错误;
C、嫁接能够保持母本的性状,因此蟹爪兰的遗传物质不会发生改变,C错误;
D、嫁接时,应当使接穗与砧木的形成层(分生组织)紧密结合,以确保接穗成活,D正确。
故答案为:D。
20.【答案】B
【知识点】果实与种子的形成;传粉及其类型;植物受精过程
【解析】【解答】 A、冬瓜是单性花,传粉方式为异花传粉,花呈黄色,有艳丽的花冠,是虫媒花,不符合题意;
B、雄蕊是由花药和花丝组成,花药内含花粉,花粉管是受精过程中由花粉粒产生的,并非在花丝中,符合题意;
C、花粉落在柱头上,萌发生出花粉管,花粉管内有精子,当花粉管生长到达珠孔时,精子释放到胚珠内,精子与胚珠内的卵细胞结合形成受精卵,这就是绿色植物的受精过程,不符合题意;
D、受精完成后,子房受精卵发育成种子的胚,胚珠发育成种子,子房发育成果实;一般情况下子房内的胚珠数目与果实内的种子数目是相对应的,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
21.【答案】D
【知识点】果实与种子的形成;根尖的结构和功能;芽的结构及其发育
【解析】【解答】 A. 桃子属于果实,是由②子房发育而来的,A正确;
B. 花生的果皮(麻屋子)是由子房壁发育而来的,胚(白胖子)是由受精卵发育而来的,B正确;
C. 叶芽发育成枝条,枝条上的叶片是由①幼叶发育而来的,C正确;
D. 幼根的生长主要是依靠③分生区的细胞分裂和②伸长区的细胞体积增大来实现的,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花柄是花与茎相连的短柄,它起到支持和输导的作用。花托是花柄的顶端部分,花的其它部分按一定的方式排列在它的上面。在花绽放之前,花萼和花冠对花蕊起保护作用。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有许多胚珠。
(2)将来发育成茎和叶的芽叫叶芽。芽的中央为芽轴、其顶端有生长点,周围有许多叶原基和芽原基。芽轴发育为新的茎。幼叶展开成为新生枝条的叶,叶原基发育为幼叶。这些幼叶层包裹着芽轴,保护着生长点。芽原基将发育为侧芽。
(3)根尖的结构包括:成熟区、伸长区、分生区、根冠.
(4)图1中①是花柱,②是子房,③是胚珠;图2中①是幼叶,②是芽轴,③叶原基;图3中①成熟区,②是伸长区,③是分生区,④是根冠。
22.【答案】A
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A、扦插是指将植物的根茎插入到土中重新分化出根合叶,获得一个新植物的繁殖方式,嫩茎能够分化除根,需要依靠茎中的分生组织,所以要将分生组织尽可能多的暴露在土壤当中,所以下端应该进行斜切,而上端应该进行平切,这样可以减少嫩茎水的蒸发,同时应该保留少量的叶片,因为这样可以促进蒸腾作用,蒸腾作用是嫩茎吸收水的动力,A符合题意;
BC、为了促进茎重新分化出根,要将扦插的下端进行斜切,将分生组织暴露在土壤当中而BC没有将下端口斜切,BC不符合题意;
D、保留叶片时应该保留嫩茎上方的叶片,这样可以促进将土壤溶液中的水向上吸收,不应该保留下方的叶片这样会让水只吸收到嫩茎中一半的位置,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】扦插是植物的一种无性生殖方式,植物的器官离体培养主要依靠的是植物分生组织的细胞具有全能性,分生组织可以重新分化出根茎叶,新扦插的个体容易因为失水过多而死亡,所以要保留部分叶片,从而促进茎对水的吸收,而且应该保留茎杆的上方叶片。
23.【答案】C
【知识点】果实与种子的形成;植物受精过程
【解析】【解答】绿色开花植物双受精过程为:花粉管里的两个精子,一个与卵细胞融合形成受精卵,另一个与两个极核融合形成受精极核 。
一个胚珠发育成一粒种子,形成 100 粒种子需要 100 个胚珠 。因双受精,形成一粒种子需要 2 个精子,所以形成 100 粒种子需要 200 个精子,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。
24.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】题干中 “折柳樊圃” 是把柳枝折断扦插繁殖,属于无性生殖,无性生殖不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体 。
A 、桃树嫁接,属于无性生殖,与题干繁殖方式相同,不符合题意。
B 、兰花组织培养,属于无性生殖,与题干繁殖方式相同,不符合题意。
C、月季扦插,属于无性生殖,与题干繁殖方式相同,不符合题意。
D、小麦的种子繁殖,种子中的胚是由受精卵发育而来,经过两性生殖细胞结合,属于有性生殖,与题干柳枝的无性生殖方式不同,符合题意。
故答案为:D。
【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。
25.【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程
【解析】【解答】A、种子萌发由甲到乙时,是种子萌发初期,幼苗未出土之前,还不能进行光合作用,只进行呼吸作用,有机物不断被消耗而减少,A错误;
B、虽然子叶和胚乳都含有淀粉等营养物质,但作用不完全相同:胚乳是为发育中的胚提供营养,子叶是使内胚中储藏的养分传送给幼小的植物,促使植物发育,也可作进行光合作用的器官,B错误;
C、种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,发育成图丙③根,C错误;
D、大豆种子由种皮和胚两部分组成,种皮可以保护里面幼嫩的胚,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,是新植物的幼体,D正确。
故答案为:D。
【分析】 种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接茎与根的部分。
26.【答案】(1)③;胚根
(2)C
(3)雌蕊和雄蕊
(4)胚珠
(5)筛管
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;果实与种子的形成;花的结构;根尖的结构和功能
【解析】【解答】 (1)种子的基本结构包括种皮和胚,有的还有胚乳。胚由胚根、胚芽、胚轴和子叶构成,胚是新植物体的幼体。胚芽:生有幼叶的部分,将来发育成茎和叶。胚根:在与胚芽相对的一端,将来发育成根;胚轴:连接胚芽和胚根的部分,将来发育成连接根和茎的部分。所以图B中的⑤根是由图A中的③胚根发育而成。
(2)分生区被根冠包围着,有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。小林用显微镜观察根尖临时装片时,发现视野中的细胞很小、排列紧密,有的细胞正在进行细胞分裂,由此他判断所观察到的细胞属于图C中c分生区。
(3)果实和种子的形成必须经过传粉和受精两个重要的生理过程,因此图D花的主要结构是雌蕊和雄蕊,它与果实和种子的形成有直接关系。
(4)图E(豆荚)由⑥果皮和⑦种子组成,其中⑥果皮是由雌蕊中的子房壁发育而成,⑦种子由胚珠发育而成。
(5)大豆叶片通过光合作用制造的有机物经叶脉、叶柄、茎中的筛管运输到植物的各处细胞,通过呼吸作用为细胞的各项生命活动提供能量。
【分析】图中: ①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,⑤根,⑥果皮,⑦种子。图C中a成熟区、b伸长区、c分生区、d根冠。
(1)种子分单子叶植物种子和双子叶植物种子两种,它们都由种皮和胚组成,胚由胚芽、胚根、胚轴和子叶组成;胚芽发育成茎和叶,胚根发育成根,胚轴发育成连接根和茎的部分,子叶或胚乳吸收或转运营养物质给胚芽、胚根和胚轴,所以,胚是新生植物体的幼体,由受精卵发育而成。
(2)根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区:
根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,根冠由多层松散排列的薄壁细胞组成,细胞排列较不规则,外层细胞常粘液化,使之免受土壤磨损的功能。
分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑.细胞明显伸长且没有根毛.,生长最快的部分是伸长区。
成熟区,也称根毛区,内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收,细胞向外突起 形成根毛.是根吸收水分和无机盐的主要部位。
(3)植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
27.【答案】种子萌发需要适宜的温度;充足的空气;21-29℃;胚不完整、种子没有生命力;120;光合作
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】(1)分析实验结果和表中数据,可得出“种子的发芽率先随着温度的增加而增加,超过了25度后,随着温度的增加而减少”,25℃时,小麦种子的发芽率最高94%;因此根据表中数据,你得出的实验结论是:种子萌发需要适宜的温度(或25℃是适于种子萌发的温度)。
(2)种子萌发的外界条件为充足的空气、适量的水分、适宜的温度。6只培养皿均不能密封,且不能使水没过种子,说明种子的萌发需要充足的空气。
(3)为了使各温度下测试的发芽率更准确,减少实验误差,还应该将实验进行重复实验,补充多个相同的装置,分别放置在21-29℃的恒温箱内培养,即选择该品种的小麦种子再做1次或多次分组实验,然后取平均值。
(4)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为:适量的水分、适宜的温度和充足的;自身条件有:完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质以及种子不在休眠期等。装置中有两粒种子未萌发的原因可能是:胚不完整、种子没有生命力。
(5)据图可见:当播种量为120千克/公顷时,普通小麦的产量最高。播种要合理密植,种植过密会使植株叶片互相遮光,降低了光合作用的效率,减少了有机物的合成。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
28.【答案】(1)雄蕊;芽
(2)传粉;受精
(3)子房壁;④
(4)a;成熟区;分生
【知识点】果实与种子的形成;花的结构;植物受精过程;根尖的结构和功能
【解析】【解答】(1)雌蕊由①柱头、②花柱、③子房组成。按芽将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。叶芽发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶。
(2)成熟花粉从雄蕊的花药中散放出后,传送到雌蕊柱头上的过程叫做传粉。在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵;另一个精子与胚珠中央的两个极核融合形成受精极核。受精结束后,雄蕊、花瓣、萼片等结构凋落,胚珠发育成种子,子房发育成果实。因此桃花盛开后,要形成果实和种子必须经过传粉和受精两个重要的生理过程。
(3)受精完成后,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,珠被发育成种皮,整个胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,子房发育成果实。图乙中的⑦和@分别是果皮和种子,分别是由图甲中的③子房壁和④胚珠发育而来的。
(4)根尖成熟区的表皮细胞向外突起形成根毛,增加吸收水分和无机盐的面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,所以桃树在生长发育过程中需要从外界源源不断地吸收水分和无机盐以供桃树生长发育,吸收的主要部位是图丙中的a成熟区;丙图c号分生区,细胞很小,排列紧密,具有很强的分裂能力,属于分生组织。
【分析】图中①是柱头,②是花柱,③是子房壁,④是胚珠,⑤是花药,⑥是花丝,图乙中⑦是果皮,圆是种子。图丙中a是成熟区,内部某些细胞已经分化形成导管,导管具有运输作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,b是伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区,c是分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织,细胞壁薄、细胞核较大、拥有度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。d是根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖的分生组织不被土壤磨损。
29.【答案】(1)丙;有性
(2)嫁接;A
(3)植物组织培养技术
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】(1)图甲是嫁接,图乙是植物组织培养,这两种繁殖方式都没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖;图丙是用种子繁殖,种子的形成经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。所以与其他两种不属于同一类型的是图丙。因为图丙的繁殖方式经过了两性生殖细胞的结合,所以属于有性生殖。
(2)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接能保持接穗的优良性状。已知A品种的果实味道好,根系不发达;B品种的果实味道差一些,根系发达。可采用嫁接的方式结合两品种的优势,即把A品种的枝条作为接穗,B品种的植株作为砧木,这样结出的果实能保持A品种的优良性状(果实味道好),同时利用B品种发达的根系。所以操作时将A品种的枝条置于①接穗处。
(3)图乙是在无菌条件下,将植物的器官、组织或细胞等培养在含有多种营养物质和植物激素的培养基上,使其逐渐发育成完整的植物体,这种技术称为植物组织培养技术。植物组织培养可以在短时间内大量繁殖植物,所以若想快速获得大量优质苹果苗,可采用该技术。
【分析】图甲是嫁接,①接穗,②砧木;图乙是组织培养;图丙是种子繁殖。
植物的有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合,形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,常见的无性生殖方式有嫁接、扦插、压条、组织培养等。
(1)植物的有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合,形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,常见的无性生殖方式有嫁接、扦插、压条、组织培养等。
图甲是嫁接,图乙是组织培养,它们都没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。图丙是种子繁殖,种子中的胚是由受精卵发育而来的,经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。所以与其他两种不属于同一类型的是图丙,它属于有性生殖。
(2)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接能保持接穗的优良性状。已知A品种的果实味道好,根系不发达;B品种的果实味道差一些,根系发达。可采用嫁接的方式结合两品种的优势,即把A品种的枝条作为接穗,B品种的植株作为砧木,这样结出的果实能保持A品种的优良性状(果实味道好),同时利用B品种发达的根系。所以操作时将A品种的枝条置于①接穗处。
(3)植物的组织培养是利用无性生殖的原理,使植物组织或细胞等快速发育成新植株的生物技术。图乙是将植物的组织或细胞培养成完整植株的过程,这种技术称为组织培养。组织培养可以在短时间内大量繁殖植物新个体,且能保持亲本的优良性状。
30.【答案】胚;②;⑤;②;水对种子萌发有影响吗;空气;一定的水分;充足的空气;完整的胚;避免偶然性,减少实验误差
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】(1)小麦种子包括种皮、胚和胚乳,其中,胚是种子中的主要结构,是新植物的幼体。根据题干所述,要验证种子萌发需要完整的胚,那么胚是否完整是实验的变量,所以,由此作出的假设是:切除种子种的胚,种子就不能萌发”,因此,可以用②和⑤两组进行对照可验证该假设。②和⑤两组实验的外界环境条件都满足种子萌发,具有胚的②是对照组。
(2)由图可以看出,滤网①上的种子缺乏水分,滤网②上的种子有水分,所以,可以“用①、②两组进行对照”,唯一不同的变量是水分,故若用①和②进行对照,则探究的问题是:水对种子萌发有影响吗?
(3)由图可以看出,滤网②上的种子有水分,滤网③浸没在水中,导致滤网③上的种子与空气隔绝,使种子缺乏空气,所以,用②、③两组进行对照,唯一不同的变量是空气,因此,若用②和③进行对照,则实验变量是空气。
(4)根据题干所述,滤网①上的种子缺乏种子,滤网③上的种子缺乏空气,滤网④、⑤、⑥上的种子缺乏完整的胚,所以,滤网①~⑥中,只有滤网②上的种子萌发,由实验形成的各组对照实验可得出以下结论:种子萌发需要一定的水分、充足的空气以及完整的胚。
(5)在探究实验中,用1粒种子做实验,数量太少,会有偶然性,导致实验数据不准确,产生的误差较大,所以,实验中用的种子的数量要多一些。故“每组用10粒种子,而不用1粒,是为了排除偶然因素对实验结果的影响”,减少实验的误差。
故答案为:胚、②、⑤、②、水对种子萌发有影响吗?空气、一定的水分、充足的空气、完整的胚、避免偶然性,减少实验误差。
【分析】此题考查探究种子萌发的条件实验,此题难度不大,解答此题还需要熟记种子萌发的条件,
解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件和对照试验中变量的唯一性。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,在对照实验中,需控制唯一变量,以排出其他因素的干扰。
(2)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(3)在一个完整种子中,种皮具有保护作用,胚是种子的重要部分,胚包括胚芽、胚根、胚轴和子叶,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,胚是新植物的幼体。
1 / 1(苏教版)初中生物七年级下册 第4单元第9章 绿色开花植物的生命周期 单元卷(提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2023八上·曲阳期中)蚕豆和玉米种子中储存营养物质的结构分别是(  )
A.子叶、子叶 B.子叶、胚乳 C.胚乳、子叶 D.胚乳、胚乳
【答案】B
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】蚕豆属于双子叶植物,其种子结构包括种皮和胚,胚又由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成 。双子叶植物种子的子叶有两片,肥厚,储存着丰富的营养物质 ,为种子萌发提供营养。玉米属于单子叶植物,种子结构包括种皮、胚和胚乳。胚同样由胚芽、胚轴、胚根和子叶构成,但单子叶植物种子的子叶一片,不肥厚,营养物质主要储存在胚乳中 ,胚乳为种子萌发提供营养。
故答案为:B。
【分析】双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
2.植物的一生都需要水,下列说法不恰当的是(  )
A.环境中水越多植物生长的越好 B.干种子必须吸足水才能萌发
C.植物进行光合作用需要水 D.植物的蒸腾作用需要大量的水
【答案】A
【知识点】种子萌发的条件;光合作用的实质;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】A、植物的生活需要水,但是如果周围环境中水过多,导致土壤中的氧气过少,植物的根无法呼吸,A符合题意。
B、种子萌发时先吸水膨胀,所以,干种子必须吸足水才能萌发,B说法正确,B不符合题意。
C、水是植物进行光合作用的重要原料,C说法正确,C不符合题意。
D、植物的蒸腾作用是植物体内的水分以气体状态从植物体内散失到植物体外的过程,植物需要大量的水进行蒸腾作用,D说法正确,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查水分对植物的作用,为基础题,比较简答,熟记即可。
(1)水对植物的生活作用很大,水是组成植物细胞的重要成分,不同植物的含水量不同,水生植物含水量达90%,草本植物含水量为70%一80%。
(2)植物体的水分充足时,植株才会硬挺,保持直立的姿态,叶片才会舒展,有利于植物进行光合作用。
(3)水是植物进行光合作用的重要原料。
(4)无机盐只有溶解在水中,才能被植物体吸收和运输。
3.(2025·长沙模拟)小莉吃完橘子后,将种子放到阳台上的花盆里。一段时间后,花盆中长出了小橘树。下列说法正确的是(  )
A.小橘树由种子中的胚根发育而来
B.橘籽的种皮能保护种子的胚
C.种子萌发时,需要花盆中的土壤
D.该橘子的种子正处于休眠期
【答案】B
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件;种子萌发的过程
【解析】【解答】A.在种子萌发过程中,胚是新植物的幼体,将来发育成新植株,胚根将来发育成根,故A说法错误。
B.橘籽的种皮在胚的外面,具有保护作用,B说法正确。
C.种子萌发需要适量的水分、充足的空气和适宜温度,C说法错误。
D.种子已萌发形成小橘树,说明已打破休眠期,即种子不在休眠期了,D说法错误。
故答案为:B。
【分析】此题考查种子的结构、种子萌发的条件,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)双子叶植物的结构包括种皮和胚,种皮起保护作用,胚是种子的重要部分,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,子叶具有储存或转运营养物质的作用,胚将来发育成新的植物体,是植物幼小的生命体。
(2)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
4.(2024七上·和平期末)根尖和芽尖之所以具有分裂能力,这是因为它们具有(  )
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
【答案】B
【知识点】根尖的结构和功能;芽的结构及其发育
【解析】【解答】根尖和芽尖之所以具有分裂能力,是因为它们具有分生组织。分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞形成其他组织。在根尖中,分生组织主要位于根冠下方的分生区;在芽尖中,分生组织主要位于芽的生长点。因此,根尖和芽尖的分裂能力主要来源于分生区。
故选B。
【分析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区:
根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,根冠由多层松散排列的薄壁细胞组成,细胞排列较不规则,外层细胞常粘液化,使之免受土壤磨损的功能。
分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑.细胞明显伸长且没有根毛.,生长最快的部分是伸长区。
成熟区,也称根毛区.内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收,细胞向外突起 形成根毛.是根吸收水分和无机盐的主要部位。
5.(2024七上·昭阳期末) 一粒种子能长成参天大树,历经了种子的萌发、植株的生长。下列相关叙述错误的是(  )
A.根的生长一方面要靠根冠细胞的分裂,另一方面要靠分生区细胞体积的增大
B.植株生长过程中需要水、无机盐和有机物
C.木本植物的茎能逐年加粗是因为茎中有形成层
D.芽中有分生组织,枝条上的芽能发育成新的枝条
【答案】A
【知识点】种子萌发的过程;幼根的生长
【解析】【解答】 A .幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的生长增大细胞的体积,根冠的作用是保护幼嫩的分生区, A 错误。
B .植株生长过程中需要水、无机盐和有机物,植物通过根从土壤中吸收无机盐和水,主要通过叶进行光合作用制造有机物, B 正确。
C .木本植物的茎能逐年加粗是因为茎中有形成层,形成层位于木质部和韧皮部之间的一种分生组
织,经形成层细胞的分裂,可以不断产生新的木质部与韧皮部,使茎不断加粗, C 正确。
D .芽中有分生组织,使芽通过细胞分裂和分化,形成新的枝条, D 正确。
故选 A 。
【分析】(1)根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。长约4-6mm,是根中生命活动最活跃的部分。由根冠,分生区,伸长区和成熟区组成。
(2)分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力,能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。
6.(2024·清新模拟)粤菜“上汤桑芽菜”是桑树幼嫩的枝条,具有清热解毒的功效。发育成“桑芽菜”的结构是(  )
A.芽轴 B.叶芽 C.幼叶 D.叶原基
【答案】B
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】叶芽的结构包括:生长点、芽轴、叶原基、芽原基、幼叶,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽,根据题干所述,“上汤桑芽菜”中的“桑芽”是桑树幼嫩的枝条,所以,发育成“桑芽菜”的结构是叶芽,B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查叶芽的结构和发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
7.(2025·青岛)崂山茶有“江北第一名茶”的美誉,深受人们的喜爱。制作崂山茶的原料是茶树的芽和叶。如图是茶树叶芽的结构示意图,其中能发育成芽和叶的结构分别是(  )。
A.①和② B.③和① C.①和③ D.③和②
【答案】B
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】图中①幼叶发育成叶;②芽轴发育成茎;③芽原基发育成侧芽。因此发育成芽和叶的结构是③芽原基和①幼叶,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】叶芽的结构中:
①是幼叶,将来会发育成叶;
②是芽轴,将来会发育成茎;
③是芽原基,将来会发育成侧芽。
8.(2024八下·徐州期中)绿色开花植物的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果与死亡等阶段。如图为番茄不同生长发育时期的结构示意图。下列相关叙述正确的是(  )。
A.①萌发时最先突破种皮的结构是胚芽
B.②中根尖是吸收营养物质的主要器官
C.③中的雌蕊由柱头、花柱和胚珠组成
D.受精以后,结构③中的子房发育成果实
【答案】D
【知识点】种子萌发的过程;果实与种子的形成;花的结构
【解析】【解答】A、种子萌发时最先突破种皮的结构是胚根,胚根是种子萌发时发育最快的,A错误;
B、根吸收营养物质的区域主要是根尖的成熟区,根尖属于植物体的组织,并不属于器官,完整的植物根才是植物的器官,B错误;
C、一朵花最主要的结构是花的生殖器官,包括雌蕊和雄蕊,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,子房中有一个或多个胚珠,胚珠并不是组成雌蕊的基本结构,C错误;
D、植物在完成传粉和受精之后,脂肪会逐渐发育成果实,脂肪当中的胚珠将会发育成种子,D正确。
故答案为:D。
【分析】植物种子萌发的过程,胚根最先发育,突破种皮逐渐发育成植物的根,胚芽萌发时发育非常快,在之后发育缓慢,逐渐发育成植物根和茎的连接部分,胚芽逐渐发育成茎和叶,这是植物的六大器官之一,但是根的根茎组织比较单一是植物的组织,花最主要的结构是雌蕊和雄蕊,雄蕊由花丝和花样组成,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,高等植物在受精之后子房会逐渐发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,猪被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。
9.(2024七上·福田期末)花粉落在柱头上后的受精过程依次是(  )
①精子与卵细胞结合
②花粉管进入子房
③花粉管进入胚珠
④花粉刺激柱头萌发花粉管
⑤精子进入胚珠
A.①③⑤②④ B.④②③⑤① C.⑤③①②④ D.①②⑤③④
【答案】B
【知识点】传粉及其类型;植物受精过程
【解析】【解答】 花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,④在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,②花粉管穿过花柱,进入子房,③一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,⑤花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,①一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核。
故答案为:B。
【分析】绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。因此一株绿色开花植物形成果实和种子,一般必须完成的两种生理活动:传粉和受精。
10.(2024八上·莱芜开学考)开花茂盛、花大且色彩艳丽的夏菊成为了2010年世博会的观赏花卉。短时间内大批繁殖夏菊最好的方法是(  )
A.扦插 B.压条 C.组织培养 D.用种子繁殖
【答案】C
【知识点】组织培养;植物的无性生殖
【解析】【解答】A.是剪取植物的茎、叶、根、芽等,插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株 。但扦插繁殖速度相对较慢,且受材料数量限制 。故A不符合题意;
B.压条将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法 。繁殖速度也较慢,不适用于大规模快速繁殖 。故B不符合题意;
C.组织培养属于无性生殖的范畴。利用组织培养这种技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体。另外,该技术还可以防止植物病毒的危害,极大的提高了农业生产效率。所以,要想在短时间内进行大量的繁殖,比较理想的办法就是组织培养。所以C符合题意;
D.种子繁殖属于有性生殖,繁殖周期长,且后代易出现变异,不利于保持母体的优良性状,也无法快速获得大量植株 。故D不符合题意。
故选C。
【分析】组织培养:利用植物细胞的全能性,将植物体的某一组织接种到人工配制的培养基上.在无菌条件下,培育成一个完整的植物新个体的方式。
11.(2025·雷州模拟)黄豆和玉米是我省的经济和粮食作物,如图为黄豆和玉米种子的结构示意图。有关叙述错误的是(  )
A.甲图是黄豆种子结构,其子叶的数目是两片
B.乙图中的c在种子萌发时起转运营养物质的作用
C.黄豆的营养物质主要来自于甲图中④所示结构
D.乙图中植物的胚由b、c、d、e所示部分构成
【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;双子叶植物与单子叶植物
【解析】【解答】A. 甲图是黄豆(双子叶植物 )种子结构,双子叶植物种子子叶数目是两片, A正确。
B.乙图玉米种子萌发时候,c子叶把b胚乳中的营养物质运输给胚,B正确。
C.黄豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;故黄豆种子萌发时,图中[④]子叶提供营养物质,C正确。
D. 玉米种子的胚由 d 胚芽、e 胚轴、f 胚根、c 子叶构成,b 是胚乳,胚乳不是胚的组成部分, D错误。
故答案为:D。
【分析】双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
12.(2025七上·沅江期末)为了探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了如图实验。下列叙述错误的是(  )
A.图1在实验前进行暗处理的目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽
B.图2中收集的气体使带火星的小木条复燃,证明氧气是光合作用的产物
C.图3所示实验装置,可形成1组对照
D.图4实验现象说明萌发的种子释放了二氧化碳
【答案】D
【知识点】探究种子萌发的条件;验证光合作用的相关实验;探究绿叶在光下制造有机物的实验;探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A.图1在实验前进行暗处理的目的是将叶片内原有的淀粉运走或耗尽,以保证实验过程中的有机物是叶片通过光合作用制造的,而不是叶片原来贮存的,A正确。
B.图2中收集的气体使带火星的小木条复燃,证明氧气是光合作用的产物,因为氧气具有助燃的性质,B正确。
C.图3所示实验装置,甲与乙有两个变量,不可形成对照,甲与丙形成对照实验,变量是温度,所以图3所示实验装置,可形成1组对照实验,C正确。
D.图4用燃烧的蜡烛检验氧气,萌发的种子瓶中蜡烛熄灭,煮熟的种子瓶中蜡烛继续燃烧,所以图4实验现象说明萌发的种子消耗氧气,D错误。
故选D。
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是活细胞利用氧,把储存能量的有机物分解成二氧化碳和水,并且释放出能量的过程。
(3)种子萌发需要的环境条件是:一定的水分,适宜的温度,充足的空气。
(4)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验由实验组和对照组组成,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理是的就是对照组。
13.(2024·邵东模拟)下图是玉米根尖的结构示意图,有关说法不正确的是(  )
A.①过程中最重要的变化是染色体的复制再均分
B.②过程中细胞的遗传物质也发生了变化
C.组织培养过程中通常选用c区细胞进行培养
D.a区受损将降低植株的移栽成活率
【答案】B
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织;根尖的结构和功能
【解析】【解答】A、在细胞分裂过程中,染色体首先进行复制,确保每个新生成的细胞都能获得与母细胞相同的遗传信息。随后,染色体在纺锤丝的牵引下均等地分配到两个子细胞中,这是细胞分裂过程中最重要的变化之一,A正确;B、在细胞分化过程中,细胞的形态、结构和功能会发生稳定性差异,但细胞的遗传物质(即DNA)并没有发生改变。细胞分化是基因选择性表达的结果,而不是遗传物质本身的变化,B错误;
C、在植物组织培养过程中,为了获得较高的培养效率和成功率,通常选择分裂能力较强的细胞作为外植体。在玉米根尖中,c区是分生区,细胞分裂旺盛,因此是组织培养过程中常用的细胞来源,C正确;
D、a区是根冠,它位于根尖的最前端,主要起保护作用。如果根冠受损,将影响根尖对土壤环境的适应性和吸收能力,从而降低植株的移栽成活率,D正确。
故选B。
【分析】本题主要考查植物根尖的结构及其功能,以及细胞分裂、分化和组织培养的相关知识。
图中①细胞分裂,②细胞分化,a成熟区,b伸长区,c分生区,d根冠。
14.(2025七上·沅江期末)2024年巴黎奥运会开幕式前夕,乐昌黄金奈李(如图)第一次远销巴黎。下列有关黄金奈李花与果实的叙述,错误的是(  )
A.雄蕊由花药和花丝构成
B.雌蕊子房中有多个胚珠
C.黄金奈李的可食用部分由子房壁发育而来
D.若开花期间天气阴雨连绵,常会造成减产
【答案】B
【知识点】果实与种子的形成;花的结构
【解析】【解答】A.雄蕊由花药和花丝构成,这是正确的。花药是产生花粉的地方,花丝支撑花药,两者共同构成雄蕊,故A正确。
B.黄金奈李只有一个种子,因此雌蕊子房中有一个胚珠,故B错误。
C.黄金奈李果实的可食用部分是果肉,也就是果皮,是由子房壁发育而来的,故C正确。
D.若开花期间天气阴雨连绵,会影响授粉和果实的生长,常导致减产,故D正确。
故选B。
【分析】植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
15.(2024八上·连州期中)下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是(  )
A.①是嫁接,是人工营养繁殖
B.②是组织培养,植物繁殖的速度很快
C.营养繁殖后代可保持优良性状
D.①②③都是无性生殖
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A、图中①是嫁接,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。可见嫁接属于人工营养繁殖,是无性繁殖,A正确;
B、图②是组织培养,利用植物细胞的全能性,可在短时间内大量繁殖植物,繁殖速度很快,B正确;
C、人工营养繁殖,是无性繁殖,优点是繁殖速度快,有利于亲本性状的保持,C正确;
D、①是嫁接,②是组织培养,二者不经过两性生殖细胞的结合,都是无性生殖;③经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,D错误。
故答案为:D。
【分析】无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,后代能保持亲本的优良性状,如嫁接、组织培养、扦插等。
有性生殖:经过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,如种子繁殖。
16.(2025八上·桥西期中)桃花开放时节,吸引大量游客观赏,以下关于桃的花和果实的说法错误的是(  )
A.桃花经传粉和受精才能发育成果实
B.果实由子房壁发育而来
C.桃花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊
D.果实属于生殖器官
【答案】B
【知识点】果实与种子的形成;花的结构;植物体的器官
【解析】【解答】A.桃花属于被子植物,需经过传粉(花粉从花药传到雌蕊柱头)和受精(花粉管中的精子与胚珠中的卵细胞结合),子房才能发育成果实,A正确。
B.果实的发育来源是子房(子房发育成果实),而子房壁发育成果皮,并非整个果实,B错误。
C.桃花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊,因为与果实和种子的形成有直接关系,C正确。
D.被子植物通常称为绿色开花植物,常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成,植物的六大器官中,根、茎、叶属于营养器官;花、果实和种子属于生殖器官,D正确。
故选B。
【分析】 一朵花中最重要的部分是花蕊,包括雌蕊和雄蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,一朵花开发之后必须完成传粉与受精,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
主题情境 李时珍笔下的芦荟)
明代医药学家李时珍创作的《本草纲目》中记载,芦荟味苦、性寒、无毒,有治疗湿癣等疾病的功效。请回答下面小题。
17.芦荟生命力极其顽强,只需剪取顶端健壮短茎栽种到土壤里,十五天左右就能生根,逐渐长成一株新的芦荟,这种繁殖方式属于( )
A.有性生殖 B.无性生殖 C.孢子生殖 D.分裂生殖
18.随着人们对芦荟需求量的增加,更高效的培养技术应用于芦荟的种苗生产中,其部分过程如图所示,这种培养技术的优点是 ( )
A.后代适应环境的能力更强 B.具有双亲的优良特性
C.能在短期内获得大量幼苗 D.更容易培养出变异个体
19.芦荟在农业生产中还可与蟹爪兰进行嫁接,这样的方式能够使蟹爪兰快速繁殖,缩短繁育时间,下列对此说法正确的是(  )
A.嫁接的生殖方式属于有性生殖
B.该过程中芦荟是接穗,蟹爪兰是砧木
C.嫁接过程中蟹爪兰的遗传物质发生改变
D.接穗和砧木的形成层要紧密结合
【答案】17.B
18.C
19.D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【分析】生物的生殖方式可分为有性生殖和无性生殖两种,由亲本产生有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;如向日葵、玉米和桃树等靠种子来繁殖后代的,为有性生殖。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。绿色开花植物利用营养器官根、茎、叶繁殖新个体的生殖方式叫做营养生殖;营养生殖有利于保持母本的优良性状,加快繁殖的速度,营养繁殖没有出现两性生殖细胞,是无性生殖。无性生殖包括嫁接、扦插、组织培养、压条、克隆、分裂生殖、出芽生殖等等。
17.题干中剪取顶端健壮短茎栽种到土壤里,这种繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,B符合题意。
故答案为:B。
18.图中所示的培养技术是将芦荟的茎尖置于培养基上培养,使之逐渐发育成完整的植物体,即植物组织培养技术。用组织培养技术繁殖属于无性生殖,只具有母体的遗传物质,只需用少量的植物材料就可以在短期内获得大量的后代,C符合题意。
故答案为:C。
19.A、嫁接是把一个植物体的枝或芽(接穗)接在另一个植物体(砧木)上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,这一过程没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A错误;
B、根据题干信息可知,芦荟与蟹爪兰嫁接能够使蟹爪兰快速繁殖,所以芦荟是砧木,蟹爪兰是接穗,B错误;
C、嫁接能够保持母本的性状,因此蟹爪兰的遗传物质不会发生改变,C错误;
D、嫁接时,应当使接穗与砧木的形成层(分生组织)紧密结合,以确保接穗成活,D正确。
故答案为:D。
20.(2024七上·赵县期末)冬瓜多蔓生,花呈黄色,大多为单性花,雌花和雄花的结构如图所示,下列叙述错误的是(  )
A.冬瓜可以异花传粉,传粉媒介主要是昆虫
B.雄蕊由含花粉的花药和含花粉管的花丝组成
C.精子到达胚珠与卵细胞结合形成受精卵
D.一个冬瓜中的子房中有许多胚珠
【答案】B
【知识点】果实与种子的形成;传粉及其类型;植物受精过程
【解析】【解答】 A、冬瓜是单性花,传粉方式为异花传粉,花呈黄色,有艳丽的花冠,是虫媒花,不符合题意;
B、雄蕊是由花药和花丝组成,花药内含花粉,花粉管是受精过程中由花粉粒产生的,并非在花丝中,符合题意;
C、花粉落在柱头上,萌发生出花粉管,花粉管内有精子,当花粉管生长到达珠孔时,精子释放到胚珠内,精子与胚珠内的卵细胞结合形成受精卵,这就是绿色植物的受精过程,不符合题意;
D、受精完成后,子房受精卵发育成种子的胚,胚珠发育成种子,子房发育成果实;一般情况下子房内的胚珠数目与果实内的种子数目是相对应的,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
21.(2024七上·市南区期末)“离离原上草,一岁一枯荣”,这是对植物生命周期的生动写照。请分析下列有关植物的说法错误的是(  )
A.我们吃的桃子是由图1中的结构②发育而来
B.花生的“麻屋子”和“白胖子”分别是由子房壁和受精卵发育来的
C.植物的枝条由叶芽发育而来,枝条上的叶片由图2中的结构①发育而来
D.幼根的生长主要是依靠图3中②处细胞的分裂和③处细胞体积的增大而实现
【答案】D
【知识点】果实与种子的形成;根尖的结构和功能;芽的结构及其发育
【解析】【解答】 A. 桃子属于果实,是由②子房发育而来的,A正确;
B. 花生的果皮(麻屋子)是由子房壁发育而来的,胚(白胖子)是由受精卵发育而来的,B正确;
C. 叶芽发育成枝条,枝条上的叶片是由①幼叶发育而来的,C正确;
D. 幼根的生长主要是依靠③分生区的细胞分裂和②伸长区的细胞体积增大来实现的,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花柄是花与茎相连的短柄,它起到支持和输导的作用。花托是花柄的顶端部分,花的其它部分按一定的方式排列在它的上面。在花绽放之前,花萼和花冠对花蕊起保护作用。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有许多胚珠。
(2)将来发育成茎和叶的芽叫叶芽。芽的中央为芽轴、其顶端有生长点,周围有许多叶原基和芽原基。芽轴发育为新的茎。幼叶展开成为新生枝条的叶,叶原基发育为幼叶。这些幼叶层包裹着芽轴,保护着生长点。芽原基将发育为侧芽。
(3)根尖的结构包括:成熟区、伸长区、分生区、根冠.
(4)图1中①是花柱,②是子房,③是胚珠;图2中①是幼叶,②是芽轴,③叶原基;图3中①成熟区,②是伸长区,③是分生区,④是根冠。
22.(2024八下·邢台期中) 伟伟同学在开展“扦插材料的处理”实验时,对茉莉枝条进行了如下处理,其中切口正确、最易成活的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A、扦插是指将植物的根茎插入到土中重新分化出根合叶,获得一个新植物的繁殖方式,嫩茎能够分化除根,需要依靠茎中的分生组织,所以要将分生组织尽可能多的暴露在土壤当中,所以下端应该进行斜切,而上端应该进行平切,这样可以减少嫩茎水的蒸发,同时应该保留少量的叶片,因为这样可以促进蒸腾作用,蒸腾作用是嫩茎吸收水的动力,A符合题意;
BC、为了促进茎重新分化出根,要将扦插的下端进行斜切,将分生组织暴露在土壤当中而BC没有将下端口斜切,BC不符合题意;
D、保留叶片时应该保留嫩茎上方的叶片,这样可以促进将土壤溶液中的水向上吸收,不应该保留下方的叶片这样会让水只吸收到嫩茎中一半的位置,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】扦插是植物的一种无性生殖方式,植物的器官离体培养主要依靠的是植物分生组织的细胞具有全能性,分生组织可以重新分化出根茎叶,新扦插的个体容易因为失水过多而死亡,所以要保留部分叶片,从而促进茎对水的吸收,而且应该保留茎杆的上方叶片。
23.(2025八上·邻水期末)假如一个番茄中一共形成了100粒种子,那么在受精时至少需要_____,形成这100粒种子至少需要_____。(  )
A.50个精子;50个胚珠 B.100个卵细胞;100个子房
C.200个精子;100个胚珠 D.400个精子;200个子房
【答案】C
【知识点】果实与种子的形成;植物受精过程
【解析】【解答】绿色开花植物双受精过程为:花粉管里的两个精子,一个与卵细胞融合形成受精卵,另一个与两个极核融合形成受精极核 。
一个胚珠发育成一粒种子,形成 100 粒种子需要 100 个胚珠 。因双受精,形成一粒种子需要 2 个精子,所以形成 100 粒种子需要 200 个精子,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。
24.(2025·洛阳)《诗经》中“折柳樊圃”的诗句描述了古代劳动人民把柳枝折断,插在菜园周围长成篱笆的情景。与上述柳枝的繁殖方式不同的是( )
A.桃树嫁接 B.兰花组织培养
C.月季扦插 D.小麦的种子繁殖
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】题干中 “折柳樊圃” 是把柳枝折断扦插繁殖,属于无性生殖,无性生殖不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体 。
A 、桃树嫁接,属于无性生殖,与题干繁殖方式相同,不符合题意。
B 、兰花组织培养,属于无性生殖,与题干繁殖方式相同,不符合题意。
C、月季扦插,属于无性生殖,与题干繁殖方式相同,不符合题意。
D、小麦的种子繁殖,种子中的胚是由受精卵发育而来,经过两性生殖细胞结合,属于有性生殖,与题干柳枝的无性生殖方式不同,符合题意。
故答案为:D。
【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。
25.(2023八下·定远月考)大豆是我国北方重要的经济作物,如图所示为大豆种子萌发过程,以下分析正确的是(  )
A.种子萌发由甲到乙时,有机物会逐渐增多
B.图丙的②是未掉落的子叶,与玉米的胚乳作用完全一样
C.萌发过程中,发育成图丙中①的结构最先突破种皮
D.图甲中除了种皮以外的结构是胚,其是新植物体的幼体
【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程
【解析】【解答】A、种子萌发由甲到乙时,是种子萌发初期,幼苗未出土之前,还不能进行光合作用,只进行呼吸作用,有机物不断被消耗而减少,A错误;
B、虽然子叶和胚乳都含有淀粉等营养物质,但作用不完全相同:胚乳是为发育中的胚提供营养,子叶是使内胚中储藏的养分传送给幼小的植物,促使植物发育,也可作进行光合作用的器官,B错误;
C、种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,发育成图丙③根,C错误;
D、大豆种子由种皮和胚两部分组成,种皮可以保护里面幼嫩的胚,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,是新植物的幼体,D正确。
故答案为:D。
【分析】 种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接茎与根的部分。
二、非选择题(共5题,共50分)
26.(2024七上·澧县期末)如图是大豆有关结构示意图,据图回答下列问题:
(1)图B中⑤是由图A中[   ]   发育而来。
(2)小林用显微镜观察根尖临时装片时,发现视野中的细胞很小,排列紧密,有的细胞正在进行细胞分裂,由此他判断所观察到的细胞属于图C中   部位的细胞。(填字母)
(3)图D的四个结构中,主要结构是   ,它与果实和种子的形成有关。
(4)图E(豆荚)是由⑥和⑦组成,其中5个⑦都是由雌蕊中的   发育而来。
(5)大豆叶片制造的有机物经叶脉、叶柄和茎中的   运输到植物的各处细胞,为细胞生命活动提供能量。
【答案】(1)③;胚根
(2)C
(3)雌蕊和雄蕊
(4)胚珠
(5)筛管
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;果实与种子的形成;花的结构;根尖的结构和功能
【解析】【解答】 (1)种子的基本结构包括种皮和胚,有的还有胚乳。胚由胚根、胚芽、胚轴和子叶构成,胚是新植物体的幼体。胚芽:生有幼叶的部分,将来发育成茎和叶。胚根:在与胚芽相对的一端,将来发育成根;胚轴:连接胚芽和胚根的部分,将来发育成连接根和茎的部分。所以图B中的⑤根是由图A中的③胚根发育而成。
(2)分生区被根冠包围着,有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。小林用显微镜观察根尖临时装片时,发现视野中的细胞很小、排列紧密,有的细胞正在进行细胞分裂,由此他判断所观察到的细胞属于图C中c分生区。
(3)果实和种子的形成必须经过传粉和受精两个重要的生理过程,因此图D花的主要结构是雌蕊和雄蕊,它与果实和种子的形成有直接关系。
(4)图E(豆荚)由⑥果皮和⑦种子组成,其中⑥果皮是由雌蕊中的子房壁发育而成,⑦种子由胚珠发育而成。
(5)大豆叶片通过光合作用制造的有机物经叶脉、叶柄、茎中的筛管运输到植物的各处细胞,通过呼吸作用为细胞的各项生命活动提供能量。
【分析】图中: ①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,⑤根,⑥果皮,⑦种子。图C中a成熟区、b伸长区、c分生区、d根冠。
(1)种子分单子叶植物种子和双子叶植物种子两种,它们都由种皮和胚组成,胚由胚芽、胚根、胚轴和子叶组成;胚芽发育成茎和叶,胚根发育成根,胚轴发育成连接根和茎的部分,子叶或胚乳吸收或转运营养物质给胚芽、胚根和胚轴,所以,胚是新生植物体的幼体,由受精卵发育而成。
(2)根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区:
根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,根冠由多层松散排列的薄壁细胞组成,细胞排列较不规则,外层细胞常粘液化,使之免受土壤磨损的功能。
分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑.细胞明显伸长且没有根毛.,生长最快的部分是伸长区。
成熟区,也称根毛区,内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大有利于水的吸收,细胞向外突起 形成根毛.是根吸收水分和无机盐的主要部位。
(3)植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
27.(2024七上·南海期末)普通小麦是我国重要的粮食作物。某兴趣小组的同学为了研究温度对小麦种子萌发的影响,进行了如下实验:
①取6只培养皿,先在沸水中煮沸一段时间再冷却,分别编号为A、B、C、D、E、F,将脱脂棉在开水中浸泡,冷却后平铺在培养皿内。
②挑选子粒饱满、完好无损的600粒种子并随机分成六等份,均匀地摆放在6只培养皿内,放到温度不同的自动恒温箱内,每隔一天检查一次并适时喷水。
③6天后,观察并统计各培养皿内种子的发芽情况,结果记录如下表:
实验装置 A B C D E F
温度(℃) 10 15 20 25 30 35
发芽数量(粒) 48 74 82 94 84 75
请分析回答:
(1)根据表中数据,你得出的实验结论是   。
(2)6只培养皿均不能密封,且不能使水没过种子,说明种子的萌发需要   。
(3)为了找到发芽的最适温度(精确到1° C),应该在   (填温度范围) 之间补充几个相同的实验装置。
(4)过一段时间,预计某装置内种子全部萌发,却有2粒没有发芽,原因是   (种子处于休眠期除外)。
(5)该兴趣小组又对普通小麦的产量与播种量的关系进行了调查研究,结果如图所示:由图可知,当播种量为   千克/公顷时,普通小麦的产量最高。播种密度过大,作物的叶片互相遮光,从而影响   的效率,造成作物的产量下降。
【答案】种子萌发需要适宜的温度;充足的空气;21-29℃;胚不完整、种子没有生命力;120;光合作
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】(1)分析实验结果和表中数据,可得出“种子的发芽率先随着温度的增加而增加,超过了25度后,随着温度的增加而减少”,25℃时,小麦种子的发芽率最高94%;因此根据表中数据,你得出的实验结论是:种子萌发需要适宜的温度(或25℃是适于种子萌发的温度)。
(2)种子萌发的外界条件为充足的空气、适量的水分、适宜的温度。6只培养皿均不能密封,且不能使水没过种子,说明种子的萌发需要充足的空气。
(3)为了使各温度下测试的发芽率更准确,减少实验误差,还应该将实验进行重复实验,补充多个相同的装置,分别放置在21-29℃的恒温箱内培养,即选择该品种的小麦种子再做1次或多次分组实验,然后取平均值。
(4)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为:适量的水分、适宜的温度和充足的;自身条件有:完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质以及种子不在休眠期等。装置中有两粒种子未萌发的原因可能是:胚不完整、种子没有生命力。
(5)据图可见:当播种量为120千克/公顷时,普通小麦的产量最高。播种要合理密植,种植过密会使植株叶片互相遮光,降低了光合作用的效率,减少了有机物的合成。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
28.(2024七上·衡阳期末)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。春天是桃花开花的季节,桃树的果实是人们喜爱的水果。图甲乙分别是桃树的花和果实的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)春天桃花争相怒放,桃树枝繁叶茂。图甲中[⑤]、[⑥]所组成的结构是    ,其枝条是由    发育来的。
(2)桃花盛开后,要形成果实和种子必须经过    和    两个重要的生理过程。
(3)图乙中的⑦是由图甲中的③    发育而来的,⑧是由图甲中的    (填数字序号)发育而来的。
(4)桃树在生长发育过程中需要从外界源源不断地吸收水分和无机盐以供桃树生长发育,吸收的主要部位是图丙中的[   ]    ,丙图c属于    组织。
【答案】(1)雄蕊;芽
(2)传粉;受精
(3)子房壁;④
(4)a;成熟区;分生
【知识点】果实与种子的形成;花的结构;植物受精过程;根尖的结构和功能
【解析】【解答】(1)雌蕊由①柱头、②花柱、③子房组成。按芽将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。叶芽发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶。
(2)成熟花粉从雄蕊的花药中散放出后,传送到雌蕊柱头上的过程叫做传粉。在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵;另一个精子与胚珠中央的两个极核融合形成受精极核。受精结束后,雄蕊、花瓣、萼片等结构凋落,胚珠发育成种子,子房发育成果实。因此桃花盛开后,要形成果实和种子必须经过传粉和受精两个重要的生理过程。
(3)受精完成后,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,珠被发育成种皮,整个胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,子房发育成果实。图乙中的⑦和@分别是果皮和种子,分别是由图甲中的③子房壁和④胚珠发育而来的。
(4)根尖成熟区的表皮细胞向外突起形成根毛,增加吸收水分和无机盐的面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,所以桃树在生长发育过程中需要从外界源源不断地吸收水分和无机盐以供桃树生长发育,吸收的主要部位是图丙中的a成熟区;丙图c号分生区,细胞很小,排列紧密,具有很强的分裂能力,属于分生组织。
【分析】图中①是柱头,②是花柱,③是子房壁,④是胚珠,⑤是花药,⑥是花丝,图乙中⑦是果皮,圆是种子。图丙中a是成熟区,内部某些细胞已经分化形成导管,导管具有运输作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,b是伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区,c是分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织,细胞壁薄、细胞核较大、拥有度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。d是根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖的分生组织不被土壤磨损。
29.(2025八上·余庆期末)植物因丰富的繁殖方式而生生不息,世代相续。下面是苹果树不同的繁殖方式,请据图回答问题:
(1)图中所示的苹果繁殖方式中,与其他两种不属于同一类型的是图   ,它属于   生殖。
(2)现有A、B两种苹果品种,A品种的果实味道好,根系不发达;B品种的果实味道差一些,根系发达。可采用图甲方式结合两品种的优势,即   繁殖,操作时将   品种的枝条置于①处。
(3)若想快速获得大量优质苹果苗,可采用图乙进行,这种技术称为   。
【答案】(1)丙;有性
(2)嫁接;A
(3)植物组织培养技术
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】(1)图甲是嫁接,图乙是植物组织培养,这两种繁殖方式都没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖;图丙是用种子繁殖,种子的形成经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。所以与其他两种不属于同一类型的是图丙。因为图丙的繁殖方式经过了两性生殖细胞的结合,所以属于有性生殖。
(2)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接能保持接穗的优良性状。已知A品种的果实味道好,根系不发达;B品种的果实味道差一些,根系发达。可采用嫁接的方式结合两品种的优势,即把A品种的枝条作为接穗,B品种的植株作为砧木,这样结出的果实能保持A品种的优良性状(果实味道好),同时利用B品种发达的根系。所以操作时将A品种的枝条置于①接穗处。
(3)图乙是在无菌条件下,将植物的器官、组织或细胞等培养在含有多种营养物质和植物激素的培养基上,使其逐渐发育成完整的植物体,这种技术称为植物组织培养技术。植物组织培养可以在短时间内大量繁殖植物,所以若想快速获得大量优质苹果苗,可采用该技术。
【分析】图甲是嫁接,①接穗,②砧木;图乙是组织培养;图丙是种子繁殖。
植物的有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合,形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,常见的无性生殖方式有嫁接、扦插、压条、组织培养等。
(1)植物的有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合,形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,常见的无性生殖方式有嫁接、扦插、压条、组织培养等。
图甲是嫁接,图乙是组织培养,它们都没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。图丙是种子繁殖,种子中的胚是由受精卵发育而来的,经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。所以与其他两种不属于同一类型的是图丙,它属于有性生殖。
(2)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接能保持接穗的优良性状。已知A品种的果实味道好,根系不发达;B品种的果实味道差一些,根系发达。可采用嫁接的方式结合两品种的优势,即把A品种的枝条作为接穗,B品种的植株作为砧木,这样结出的果实能保持A品种的优良性状(果实味道好),同时利用B品种发达的根系。所以操作时将A品种的枝条置于①接穗处。
(3)植物的组织培养是利用无性生殖的原理,使植物组织或细胞等快速发育成新植株的生物技术。图乙是将植物的组织或细胞培养成完整植株的过程,这种技术称为组织培养。组织培养可以在短时间内大量繁殖植物新个体,且能保持亲本的优良性状。
30.(2025七下·龙湖期中)实验探究
探究种子萌发的条件,某小组设计了如下实验:如图所示,在两个玻璃杯中的不同位置分别固定3张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的小麦种子(乙装置中的种子已切除胚),加入凉开水至中间的滤网。一段时间后,仅有滤网②上的种子萌发。请据图回答问题。
(1)小麦种子结构中,   是新植株的幼体。为验证种子萌发需要完整的胚,可用   和   进行对照,其中   是对照组。
(2)若用①和②进行对照,则探究的问题是   
(3)若用②和③进行对照,则实验变量是   。
(4)滤网①~⑥中,只有滤网②上的种子萌发,由实验形成的各组对照实验可得出以下结论:种子萌发需要   、   和   。
(5)每张滤网上都放10粒种子,而不是1粒,是为了   。
【答案】胚;②;⑤;②;水对种子萌发有影响吗;空气;一定的水分;充足的空气;完整的胚;避免偶然性,减少实验误差
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】(1)小麦种子包括种皮、胚和胚乳,其中,胚是种子中的主要结构,是新植物的幼体。根据题干所述,要验证种子萌发需要完整的胚,那么胚是否完整是实验的变量,所以,由此作出的假设是:切除种子种的胚,种子就不能萌发”,因此,可以用②和⑤两组进行对照可验证该假设。②和⑤两组实验的外界环境条件都满足种子萌发,具有胚的②是对照组。
(2)由图可以看出,滤网①上的种子缺乏水分,滤网②上的种子有水分,所以,可以“用①、②两组进行对照”,唯一不同的变量是水分,故若用①和②进行对照,则探究的问题是:水对种子萌发有影响吗?
(3)由图可以看出,滤网②上的种子有水分,滤网③浸没在水中,导致滤网③上的种子与空气隔绝,使种子缺乏空气,所以,用②、③两组进行对照,唯一不同的变量是空气,因此,若用②和③进行对照,则实验变量是空气。
(4)根据题干所述,滤网①上的种子缺乏种子,滤网③上的种子缺乏空气,滤网④、⑤、⑥上的种子缺乏完整的胚,所以,滤网①~⑥中,只有滤网②上的种子萌发,由实验形成的各组对照实验可得出以下结论:种子萌发需要一定的水分、充足的空气以及完整的胚。
(5)在探究实验中,用1粒种子做实验,数量太少,会有偶然性,导致实验数据不准确,产生的误差较大,所以,实验中用的种子的数量要多一些。故“每组用10粒种子,而不用1粒,是为了排除偶然因素对实验结果的影响”,减少实验的误差。
故答案为:胚、②、⑤、②、水对种子萌发有影响吗?空气、一定的水分、充足的空气、完整的胚、避免偶然性,减少实验误差。
【分析】此题考查探究种子萌发的条件实验,此题难度不大,解答此题还需要熟记种子萌发的条件,
解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件和对照试验中变量的唯一性。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,在对照实验中,需控制唯一变量,以排出其他因素的干扰。
(2)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(3)在一个完整种子中,种皮具有保护作用,胚是种子的重要部分,胚包括胚芽、胚根、胚轴和子叶,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,胚是新植物的幼体。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表