吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高一下学期3月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高一下学期3月月考地理试卷(含答案)

资源简介

高一地理 3 月考
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每个小题列出的四个选项只有一项是最符合题目
要求的。
2025 年 11 月 25 日,搭载神舟二十二号飞船的运载火箭点火发射,飞船将会与在轨空间站进行对接,飞船发射时,
摄影爱好者拍下了“神舟凌日”的照片。凌日是指位于地球上的人们观测到较小天体在日面上移动的天文现象。完成
下面小题。
1. 八大行星中,能够出现凌日现象的是( )
①火星 ②水星 ③木星 ④金星
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 我国空间站在运行过程中可能面临来自宇宙空间的威胁有( )
①空间微小碎片的运行 ②流星、极光等的干扰 ③太阳活动强烈的爆发 ④宇宙空间极端的低温
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2024 年 12 月 1 日至 2 日,受太阳日冕物质抛射影响,地球发生了强烈的磁暴现象,我国内蒙古根河、黑龙江漠河
等地观测到了极光现象。图 1 为太阳大气层结构,图 2 为地球大气的垂直分层示意图。据此完成下面小题。
3. 与此次极光现象密切相关的太阳大气层以及发生极光现象的地球大气层分别是( )
A. c 甲 B. b 丙 C. a 乙 D. c 丙
4. 地磁暴发生时,可能出现的现象有( )
①运行在乙层的宇航器电子设备出现故障②甲层近地面的指南针失灵
③丙层电离层受干扰,影响无线电通信④乙层出现极端天气现象
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
地表净辐射是指在一定时间内,单位面积地面吸收的辐射和放出的辐射之差。下图为大气受热过程示意图,空心
箭头表示不同的辐射,箭头粗细示意辐射的能量大小。读图,完成下面小题。
5. 根据材料可推断地表净辐射值的大小( )
A. 在夜间都为负值 B. 等于②辐射减③辐射 C. 不受天气的影响 D. 受地表反射率的影响
6. 地膜覆盖可以减少霜冻对农作物生长的影响,是因为( )
A. ①辐射增强 B. ②辐射增强 C. ③辐射减弱 D. ④辐射减弱
北京时间 2026 年 1 月 10 日 22 时 58 分,印度尼西亚塔劳群岛东南方向 52km 海域(洋盆区)发生 7.1 级地震,震
源深度约 17km。据此,完成下面小题。
7. 本次地震 震源位于( )
A. 地壳 B. 上地幔 C. 软流层 D. 下地幔
8. 此次地震可以检测到,由震源到震中( )
A. 纵波速度减慢 B. 横波速度减慢 C. 纵波速度加快 D. 横波速度加快
下图示意喀斯特地貌发育的不同阶段,结合所学知识,完成下面小题。
9. 下面地貌景观成因与上图中峰丛最相似的是( )
A. A B. B C. C D. D
10. 从“峰林谷地”阶段到“孤峰平原”阶段,所在地区( )
A. 堆积作用增强 B. 地壳不断下沉 C. 侵蚀作用增强 D. 土壤逐渐变薄
科尔沁沙地南缘某地多分布风积沙地,植被以沙生半灌木群落和一年生植物为主。下图示意科尔沁沙地南缘某地
1985-2000 年地下水埋深与降水量年内平均变化。据此完成下面小题。
11. 8 月降水直接补给地下水少,主要是由于植被( )
A. 根系吸收 B. 冠层截留 C. 茎干阻流 D. 枝叶蒸腾
海水盐度是指溶解于海水中的盐类物质与海水重量之比,通常以每千克海水中所含的克数表示。世界大洋的平均
盐度为 35‰。下图为渤海表层海水等盐度线分布图。据此完成下面小题。
12. 图中①②③④四处,海水盐度最高的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
13. 莱州湾成为渤海海域盐度最低区域 主导影响因素是( )
A. 降水量 B. 蒸发量 C. 大气温度 D. 径流量
14. 长芦盐场为我国最大的盐场,古时盐民引海水入滩涂晒盐,其主要利用的海水最可能来自( )
A. 海啸 B. 波浪 C. 洋流 D. 潮汐
重庆奉节的小寨天坑是世界最大的喀斯特天坑,侧壁崩塌形成堆积体。下图为“小寨天坑剖面图”。完成下面小
题。
15. 下列地貌与天坑成因最为相似的是( )
A. 河流阶地 B. 河漫滩 C. 峡湾 D. 海蚀拱桥
16. 图中堆积体存在滑坡现象,利用地理信息技术对滑坡进行预警监测,包括( )
A. 运用北斗卫星导航系统测算雨量 B. 运用地理信息系统分析位移数据
C. 运用遥感技术预测滑坡受灾程度 D. 运用数字地球技术分析监控视频
二、综合题
17. 中国局部地图,完成:
(1)属于季风区和非季风区界线的山脉是____、____;属于地势第二、三级阶梯分界线的是____;1 月 0℃等温线经
过的山脉是____。(均填字母)
(2)山脉 G 东侧的地形单元为____,西侧的地形单元为____。
(3)①在____省境内;④在____省(简称)境内。
(4)黄河干流从②到③河段,水量减少的自然原因是____;人为原因是____。
18. 读中国温度带 划分图,完成下列要求。
(1)划分温度带的主要指标是________。
(2)填出下列地区所处的主要温度带:
平原:东北平原—________—华北平原—________—长江中下游平原—________。
盆地:四川盆地—________—塔里木盆地—________—准噶尔盆地—________—柴达木盆地—________。
高原:黄土高原—________—内蒙古高原—________—云贵高原—________。
(3)跨温度带最多的省份是________
(4)春小麦大面积种植于________带,冬小麦大面积种植于________带。
19.阅读图文资料,结合所学知识,回答下列问题。(16 分)
纳木错位于青藏高原南部,是西藏第二大湖泊,也是我国第三大咸水湖,湖面海拔 4718 米。纳木错是一个封闭
式湖泊,波曲、昂曲、测曲、你亚曲、岗牙桑曲等支流众多。左图为纳木错周边区域简图,右图为湖区 a 气象站降水
量统计图。
(1)分析纳木错形成咸水湖的原因。
(2)据右图描述 a 气象站所在地区 8 月降水的主要特点。
(3)与 8 月相比,判断纳木错 1 月气温日较差大小,并用大气受热过程原理分析其原因。
参考答案
1. C 2. B
3. D 4. C
5. D 6. C
7. B 8. A
9. B 10. A
11. B
12. B 13. D 14. D
15. A 16. B
17(1) ①. E ②. F ③. G ④. B
(2) ①. 华北平原 ②. 黄土高原
(3) ①. 甘肃 ②. 豫
(4) ①. 降水少蒸发旺盛 ②. 农业灌溉用水量大
18(1)≥10℃的积温
(2) ①. 中温带 ②. 暖温带 ③. 亚热带 ④. 亚热带 ⑤. 暖温带 ⑥. 中温带 ⑦. 青藏高寒区
⑧. 暖温带 ⑨. 中温带 ⑩. 亚热带
(3)甘肃 (4) ①. 中温 ②. 暖温
19(1)河流径流带来盐分;气候干旱,蒸发旺盛,湖水大量蒸发;纳木错为封闭式湖泊,没有出水口,盐分无法随湖
水排出,只能在湖中不断累积。
(2)月降水量大,是全年降水最多的月份;降水形式以夜雨(夜间降水多)为主。
(3)1 月气温日变化较大。原因:1 月多晴天,白天云层对太阳辐射的削弱作用弱,气温较高;夜晚云量少,大气逆
辐射弱,保温作用差,气温较低,所以气温日变化大。

展开更多......

收起↑

资源预览