2026年内蒙古赤峰市松山区八年级生物学会考模拟测试题(一)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年内蒙古赤峰市松山区八年级生物学会考模拟测试题(一)(含答案)

资源简介

2026年松山区会考模拟测试题(一)
生物学
一、选择题(每小题1分,共10分)
1.《动物世界》栏目向电视观众介绍大自然中的种种动植物,使观众足不出户就可以了解和认识地球上生存的各种生命,认识自然对人类的影响。关于下列几种动物结构与功能关系的叙述,正确的是( )
A.青蛙的皮肤裸露湿润,可以进行气体交换,辅助肺呼吸
B.蝙蝠的前肢变成翼,有气囊辅助呼吸,可提高气体交换效率
C.家兔的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,能更好地摄取和消化食物
D.鱿鱼、鲤鱼、鲸鱼的共同特征是用鳃呼吸,用鳍游泳,终生生活在水中
2.生态系统调节能力的强弱与其结构复杂程度有关。下图表示地球上常见的四个生态系统的结构复杂程度,其中调节能力最强的生态系统是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
3.农科院种植经中国空间站育种的水稻喜获丰收。收获的种子中葡萄糖含量比普通种子高出5~6倍,这种变异从根本上改变的是( )
A.生活环境 B.生物性状 C.遗传物质 D.生活习性
4.《尚书》中记载,“若作酒醴尔惟曲蘖”,酒曲中含有霉菌和酵母菌等微生物,利用酒曲和糯米制作米酒,有关操作错误的是( )
A.将糯米用水浸泡并淘洗干净
B.将发酵容器放在温暖的地方
C.制作米酒时尽量少打开发酵容器
D.将米饭蒸熟后立即加入酒曲并搅拌均匀
5.生物技术应用广泛、发展迅速,已经成为全球科技最为活跃的领域之一。下列实例与所采用生物技术对应正确的是( )
A.拯救濒危物种江豚——组织培养技术
B.培育抗病毒棉花新品种——克隆技术
C.咖啡树苗快速繁殖——转基因技术
D.利用秸秆发展清洁能源——发酵技术
6.角膜损伤严重会导致角膜盲症,角膜移植是治疗角膜盲症的重要手段,但目前角膜捐献数量不足。科研人员用猪角膜加工制成人工角膜,帮助角膜盲症患者恢复视力。请据此完成下面小题。角膜在视觉形成过程中的主要作用是( )
A.透过光线 B.调节晶状体
C.形成物像 D.传递神经冲动
7.患者接受角膜移植后常发生免疫排斥反应。从免疫的角度分析,移植的角膜属于( )
A.抗体 B.抗原 C.免疫器官 D.免疫细胞
8.下列曲线分别表示人体的某项生理过程,下列说法正确的是( )
A.若图甲中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,则部位①是肾小囊
B.若图乙中y表示血液中二氧化碳含量,则部位②是组织细胞处毛细血管
C.若图丙中z表示肺容积,则ab段曲线表示吸气过程
D.若图丁所示曲线表示淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中被消化的程度,则部位③代表口腔,物质w是蛋白质
9.坐位体前屈是中小学生体质健康测试项目之一,如图所示,有关分析不正确的是( )
A.有多组骨骼肌群参与
B.完成该动作需要消耗能量
C.该动作不是只靠运动系统就能完成
D.伸肘时,上臂肱三头肌处于舒张状态
10.遗传具有一定的物质基础。下图表示细胞核、染色体、DNA.基因之间的关系,相关叙述错误的是( )
A.①表示细胞核,是细胞生命活动的控制中心
B.②表示DNA,是生物体的主要遗传物质
C.③表示蛋白质,是染色体的重要组成成分
D.⑤表示基因,是包含遗传信息的DNA片段
二、填空题(除特殊标记外每小题1分,共20分)
11.“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”。科学的体育锻炼不仅能增强人体的免疫功能,促进身体的正常发育,而且能磨炼意志与增强自信心,是身体健康的需要。如图是我们在参加体育运动时需要用到的部分器官。
(1)运动时需要吸入大量的氧气,此过程中图一结构处于________(收缩/舒张)状态。氧气由肺泡进入血液,至少需要穿过___层细胞。
(2)运动会消耗大量的能量,所以运动后要及时摄入淀粉类物质,以保证身体需要,因为这类物质是人体的________。淀粉类物质最终在图三的甲中被消化,参与的消化液有________。
(3)某同学在参加学校800米测试的时候出现头晕心悸、两眼发黑的症状,去校医室检查后医生给该同学饮用了葡萄糖水。一个葡萄糖分子从被吸收进入血液到被脑细胞利用所经过的最短路径是______________(用图二中的字母、数字和箭头表示)。
(4)在参加接力赛的过程中,运动员听到哨声立即跃出。此过程中,听觉感受器位于________。图四中,能接收外界信息并对此作出分析的结构是__________(填数字)。
(5)图五中,血管①与②中流动的血液都是________。血管⑦与⑥相比较,血液中明显减少的物质有________(写出2种)。
12.同学们利用马铃薯、葵花籽、大米等材料,开展了为期几个月的栽培实践活动,活动任务如下。回答下列问题:
(1)任务一:育苗:同学们用马铃薯块茎来繁殖幼苗。他们发现,在栽培条件适宜的情况下,大米始终不萌发,其原因可能是______。
(2)任务二:施肥管理:随着幼苗的生长,向日葵叶片开始发黄,推测可能是缺氮引起的。选取部分叶片发黄的向日葵,施加适量的____肥,一段时间后,叶片的颜色变为正常。
(3)任务三:花期管理:
①一段时间后,观察到马铃薯和向日葵开花。据菜农传授经验,马铃薯花期要进行“掐花去顶”处理,这种操作能提高马铃薯的产量吗?为此,同学们查阅了相关论文,得到以下数据“掐花去顶”处理可使马铃薯亩产量____(“增加”、“减少”或“不变”),其原因是_________。
马铃薯品种 1 2 3
处理方法 不处理 掐花去顶 不处理 掐花去顶 不处理 掐花去顶
亩产量(kg) 1906 2073 2110 2292 1875 2532
②为进一步提高产量,一部分同学利用同一植株上大小、长势相似的两片叶子,设计了图甲所示的实验装置。他们又将装置B连通二氧化碳浓度测定仪,在室外测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图乙所示的曲线。回答以下问题:
A.此实验在光下进行一段时间后,塑料袋内壁上有水珠产生,这是因为植物的_________(填生理过程)。用手挤压塑料袋,使塑料袋内的气体通入烧杯,观察到的现象是装置A中澄清的石灰水_________。
B.从图乙推知,一天中____时左右有机物最多,24小时后有机物____(填“积累”或“消耗”或“不变”)。
(4)任务四:成熟期采收
在采收过程中,同学们发现向日葵花盘中有些“葵花子”是空瘪的,导致胚珠不能发育为种子。你认为可采取什么措施减少空瘪现象?__________。(2分)
2026年松山区会考模拟测试题(一)
生物学 参考答案
一、选择题(每题1分共10分)
1.A
2.B
3.C
4.D
5.D
6.A
7.B
8.B
9.D
10.B
二、非选择题(除特殊标记外每空1分,共20分)
11.
(1)收缩; 2
(2)主要供能物质; 胰液、肠液
(3)1→A→B→2→4→C→D→3
小肠绒毛→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→脑部毛细血管→脑细胞(2分)
(4)耳蜗; 5;
(5)动脉血; 氧气、尿素
12.
(1)大米的胚不完整(或“胚被破坏”、“胚已死亡”、“没有完整的胚”)
(2)氮
(3)①增加;
掐花去顶可减少开花结果对养分的消耗,使养分集中供给地下块茎,促进块茎膨大 (合理即可)
②A.蒸腾作用; 变浑浊
B.18; 积累
(4) 进行人工辅助授粉;合理灌溉、施肥;放养蜜蜂帮助传粉,合理即可(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览