河南省信阳市罗山县高级中学2025-2026学年高二下期周末自我提升测试(二) 生物学(扫描版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市罗山县高级中学2025-2026学年高二下期周末自我提升测试(二) 生物学(扫描版,含解析)

资源简介

高二年级生物学科周末自我提升测试题(二)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名,考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干
净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、单项选择题(共 16 小题,每小题3分,共 48分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.2025年,研究人员以樱桃、番茄、苹果、枸杞、西兰花复合果蔬汁为原料,接种酿酒酵母与
某种乳酸菌进行双菌协同发酵,研发出新型功能性发酵饮品。下列说法错误的是( )
A.可通过基因工程方法培育性状优良的酿酒酵母与乳酸菌菌种
B.复合果蔬汁中的糖类可为发酵菌株提供碳源和氮源
C.发酵前期需保证少量氧气供应,有利于酿酒酵母的繁殖
D.乳酸菌产生的乳酸可降低发酵液 pH,抑制杂菌繁殖
2.下列关于腐乳和臭豆腐制作的叙述,正确的是( )
A.腐乳和臭豆腐都是经过微生物发酵制作并具有独特风味的淀粉食品
B.多种微生物参与了腐乳和臭豆腐的发酵过程,起主要作用的都是真菌
C.控制发酵温度的主要目的是利于参与腐乳和臭豆腐发酵微生物的生长和代谢
D.与发酵之前的物料相比,腐乳和臭豆腐中的有机物种类和能量都有所增加
3.古人用枣制醋的流程大致如下:“作酢(醋)法,凡酢,无问大小,皆得收聚,以七月七日
取枣,去皮核,蒸熟,摊令冷,下曲及盐,搅匀,内瓮中,密封泥头,勿令泄气,置日中曝之
。后开瓮,至十月,当臭,乃熟。”下列有关叙述错误的是( )
A.成熟的枣子可提供充足的底物,将枣蒸熟可杀灭杂菌
B.“曲”中的醋酸菌能将糖类先转化为酒精,再转化为乙酸
C.“密封泥头”有利于创造无氧环境,有利于微生物酒精发酵
D.“置日中曝之”可提高发酵液的温度,满足醋酸菌代谢需要
4.某除草剂(含氮有机物)不易被降解,且长期使用会导致土壤污染。为修复被该除草剂污染
的土壤,科研人员按照下图程序选育能降解该除草剂的细菌,已知含该除草剂的培养基不透明。
下列叙述错误的是( )
A.从长期施用该除草剂的农田中获取土壤样品有利于获得目的菌
B.完成Ⅰ的操作,接种环至少需进行6次灼烧灭菌
第 1页 共 8页
C.Ⅱ过程的培养基上生长的微生物都是以该除草剂作为氮源的微生物
D.Ⅱ中透明圈直径/菌落直径的比值越大,菌落中菌株降解除草剂的能力越强
5.灰色链霉菌发酵生产的阿维菌素是一种高效生物农药。灰色链霉菌分离过程如图1,图2为灰
色链霉菌在固定容积的发酵罐中生产的相关曲线。下列叙述正确的是( )
7
A.5g土样中所含的活菌总数约为5.5×10 个
B.图1平板含牛肉膏蛋白胨,可鉴别灰色链霉菌
C.阿维菌素是灰色链霉菌的次级代谢产物
D.加大灰色链霉菌的接种量能增大产物产量
6.黄酮是一类次生代谢物,它是一种很强的抗氧化剂,可有效清除体内的氧自由基,这种抗氧
化作用可以阻止细胞衰老,也可阻止癌症的发生。如图为制备黄酮的部分流程示意图。下列叙述
错误的是( )
A.离体组织细胞可用酒精消毒、无菌水清洗
B.过程②和④均体现了植物细胞具有全能性
C.可运用离心法促进原生质体A和B融合
D.植株A和植株B可属于不同物种或远缘物种
7.山融3号是山东大学生命科学院选育的冬性耐盐小麦品种。下列相关说法错误的是( )
第 2页 共 8页
A.据图可分析出含0.6%钠盐的培养基是选择培养基
B.除了图中的选择操作,该过程还应该存在其他筛选过程
C.杂种植物不一定出现预期性状是由于基因相互调控和相互影响
D.山融3号减数分裂会出现联会紊乱的现象,育性比较低
8.将适应贴壁培养的aMDCK细胞进行驯化,获得适应悬浮培养的sMDCK细胞。相同条件下两种细
胞的生长差异如图,对其分析错误的是( )
A.aMDCK细胞的生长不受接触抑制的影响
B.168h后sMDCK细胞密度下降可能与营养不足、有害代谢产物积累有关
C.sMDCK细胞更有可能实现高密度培养
D.驯化可能改变了MDCK细胞的基因表达
9.谷氨酰胺是一种重要的医药中间体,工业上通过谷氨酸棒状杆菌通入无菌空气发酵生产,原
料为甘薯淀粉(经糖化处理)辅以维生素B、磷酸盐等营养因子。下列叙述错误的是( )
A.谷氨酰胺是谷氨酸棒状杆菌的代谢产物,属于单细胞蛋白类产品
B.淀粉糖化后产生的葡萄糖,可为谷氨酸棒状杆菌提供碳源和能量
C.工业生产中需要对发酵过程中的温度、pH、通气量、营养等进行监控
D.保证氧气充足可避免谷氨酸棒状杆菌因无氧呼吸而影响谷氨酰胺产量
10.科研人员对植物组织培养过程中不同阶段的藿香进行了辐射处理(如图所示),以期获得性
状优良的突变株。下列叙述正确的是( )
A.①过程外植体需消毒后用蒸馏水进行冲洗
B.②、③过程所用培养基的植物激素种类不同
C.③、④过程所用培养基的植物激素配比不同
D.培养过程中经辐射处理的细胞易发生定向突变
第 3页 共 8页
11.人体骨膜组织具有空间诱导定向定型生成软骨结构性组织、器官的能力,这称为空间诱导再
生。科研人员基于空间诱导再生机制,利用如下图所示的技术流程,成功得到耳形软骨并应用于
临床实践。下列叙述错误的是( )
A.该项技术需要进行体外细胞培养,且需提供无菌无毒的环境
B.该项技术表明,特定的空间结构可能影响细胞的分裂和分化
C.骨膜组织定向生成软骨组织,并不能体现骨膜细胞的全能性
D.再生出的耳形软骨用于自体移植时,可以避免免疫排斥反应
12.研究者通过实验探究白藜芦醇对杨树愈伤组织分化的影响,部分结果如表所示。
白藜芦醇浓度 愈伤组织分化为 愈伤组织分化为
(μmol·L 1) 芽的比例(%) 根的比例(%)
0(对照) 25.3 42.1
20 38.7 35.6
60 68.5 19.7
100 47.6 12.8
下列叙述正确的是( )
A.白藜芦醇浓度越高越有利于愈伤组织分化为根
1
B.60μmol·L 时,愈伤组织中生长素含量高于细胞分裂素
C.表格结果可能与白藜芦醇提高细胞分裂素/生长素比值有关
D.若施加赤霉素,可替代白藜芦醇促进愈伤组织分化为芽
13.山东农业大学的一项研究揭示了单个植物体细胞通过基因重编程发育为完整植株的全过程。
他们发现,叶片气孔前体细胞基因SPCH与人工诱导高表达的基因LEC2协同作用,形成“分子
开关”,激活生长素合成通路,从而启动细胞全能性。这项突破性研究为作物育种提供了新
思路。下列相关叙述错误的是( )
A.该研究证实,植物体细胞在特定基因协同调控下可启动全能性
B.此技术理论基础是高度分化的植物细胞仍具有细胞全能性
C.研究证明,生长素的大量积累是激活细胞全能性的唯一关键因素
D.利用该技术培育新植株的过程属于无性生殖,能缩短育种周期
14.阿尔兹海默病(AD)是严重影响老年人生活质量的一种神经疾病,该病与A-beta淀粉蛋白积
累过多有关。科学家利用光遗传学技术在AD 基因工程小鼠模型中证明,频率为40 Hz的Gamma脑
第 4页 共 8页
电波不仅可以抑制A-beta淀粉蛋白的产生,还可以激活免疫小胶质细胞加速清除已有的A-beta淀
粉蛋白。下列叙述错误的是( )
A.调节增加免疫小胶质细胞在神经系统中的活动可能延缓AD症状
B.构建基因工程小鼠模型用到的生物技术手段包括细胞工程等技术
C.Gamma脑电波可以治疗AD可能与神经递质正常发挥作用有关
D.A-beta淀粉蛋白积累过多导致神经细胞摄取和利用淀粉的能力降低
15.研究发现,采用转基因技术使RBFOX2基因表达沉默后,小鼠精原干细胞在体外培养时细胞代
谢及增殖未发生显著变化,但是减数分裂无法启动。下列叙述正确的是( )
A.转基因精原干细胞中不再进行基因选择性表达
B.体外培养转基因精原干细胞需要95%O2和5%CO2
C.体外传代培养转基因精原干细胞时需要用胃蛋白酶
D.保持RBFOX2蛋白的正常活性有助于小鼠精子发生
16.科学家将两株不同的杂交瘤细胞(A和B)融合形成双杂交瘤细胞AB。双杂交瘤细胞悬浮在培
养基中增殖,可产生双特异性抗体AB。过程如图所示。下列说法正确的是( )
A.杂交瘤细胞A、B融合后,利用选择培养基初步筛选出双杂交瘤细胞AB
B.双杂交瘤细胞同时特异性识别α、β抗原是其产生双特异性抗体的前提
C.对培养到一定密度的双杂交瘤细胞进行传代培养时,需使用胰蛋白酶处理
D.将杂交瘤细胞注射到小鼠腹腔,腹水能为细胞提供所需的营养条件
二、非选择题:(本题共 5 小题,共 52 分)
17.(8分,每空1分 除标注外)大肠杆菌常寄生于人和动物肠道内,一般情况下不会致病,但在
具有某些特定毒力因子作用时具有致病性,能引起人和动物共同感染,影响畜牧业发展及人体的
健康。回答下列问题。
(1)大肠杆菌在生物技术领域有着重要的应用价值。大肠杆菌因具有 等优点(回答2点),
故在发酵工程中常作为工程菌生产药物和疫苗。
(2)科研人员制备了浸泡有4种抗生素溶液的6mm圆形滤纸片,分别放置在接种有大肠杆菌培养基
的不同区域,经培养后发现滤纸片附近都出现了抑菌圈,且抑菌圈直径 (填“越大”或“
越小”)的抗生素,抑菌效果越明显。而在直径最大的抑菌圈边缘附近还出现了部分菌落,分析
可能的原因是 (回答2点即可)(2分)
(3)通过配置伊红—亚甲蓝琼脂培养基来鉴别大肠杆菌,生长在此培养基上的大肠杆菌菌落呈
色,并具有金属光泽。为检测某品牌的饮用矿泉水中大肠杆菌(活菌)数量是否超标,可抽取
第 5页 共 8页
1mL矿泉水经10倍稀释后,利用 在显微镜下直接观察计数;显微镜下观察结果如图,则矿
泉水中大肠杆菌的数量约为 个 /L(2分)(注:仪器规格为1mm×1mm×0.1mm, 25 16,用
图中加粗的中方格代表整个计数室内中方格大肠杆菌数的平均值)。
18.(8分,每空1分 除标注外)为保护濒危植物普陀鹅耳枥(2n=16)并改良其生长特性,科研
人员尝试将其与同属近缘物种天台鹅耳枥(4n=32)进行体细胞杂交。已知普陀鹅耳枥具有抗
虫基因A,但生长缓慢;天台鹅耳枥生长迅速且耐寒,但不抗虫。如图表示体细胞杂交过程,
回答下列问题:
(1)a过程获得原生质体所用的酶是________,该过程中发现普陀鹅耳枥的原生质体大量破裂
,推测原生质体破裂的可能原因有________。(2分)
(2)过程b中可采用化学试剂________促使原生质体相互融合,成功融合的杂种细胞含
________个染色体组。
(3)成功培育的杂种植株(不考虑同种融合的植株)出现三种表型:①抗虫但生长缓慢 ②不
抗虫但生长迅速 ③抗虫且生长迅速但不耐寒。从细胞分裂角度分析,表型①和②的出现可能
与______过程异常有关(2分),从基因表达调控的角度分析,表型③中耐寒性状缺失的原因
可能是______。
19.(每空 1分,共 6分)流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,接
种流感疫苗是预防流感发生和流行的有效手段。流感疫苗需要通过对病毒的培养、纯化、浓
缩、灭活或裂解等过程制备。
(1)病毒的结构特点是__________,生活方式是__________。因此对病毒的培养需要首先培养
病毒能够在其中繁殖的动物(宿主)细胞。
(2)Vero细胞是贴壁依赖性的成纤维细胞,它能支持多种病毒的增殖。研究人员利用Vero细胞
培养病毒制备疫苗,可以提高疫苗的产量和质量,降低安全隐患。
①体外培养细胞所需的合成培养基中一般含有有机物、水、无机盐、促生长因子等,通常还
需要加入_____
第 6页 共 8页
等一些天然成分。细胞进行体外培养时,分散贴壁生长的细胞增殖到一定程度,细胞会相互
挨在一起,此时细胞膜上的__________识别了这种信息,就会使细胞停止继续增殖,这种现
象称为______________。
②将病毒接种于长成致密单层的Vero细胞,加入细胞维持液后进行培养,定期观察细胞病变
情况,收获病毒液。收集到的病毒需要做灭活处理,即破坏病毒的遗传物质,但不破坏病毒
的衣壳。这样做的目的是___________________。
20(14分,每空1分 除标注外)
(一)苹果醋是一种酸性发酵健身饮料,含有丰富的维生素、无机盐、氨基酸和有机酸类,风
味独特,深受广大消费者欢迎。在苹果醋生产中,醋酸菌的性能对产品质量、发酵效率有很大
影响。研究者为了从醋酸菌中选出优势高产的菌种,做了相关实验,部分实验结果如下所示。
醋酸菌因产生醋酸溶解了培养基中的碳酸钙,而使菌落周围产生透明圈。回答下列问题:
菌株编号 透明圈直径(mm) 菌落直径(mm)
A1 3.5 1.5
A2 1.5 0.9
A3 7.2 1.8
A4 6.5 3.2
(1)菌株培养过程中需要对各种用具进行消毒,置于超净台上的用具可利用_______照射30分钟。
(2)依据菌落的______________(答出2点)(2分)等特征筛选出四株可能是优势高产的菌株(A1
、A2、A3和A4),并采用__________________法来进一步纯化这些菌株。筛选的菌株接种于斜面培
养基后,置于______________中临时保存。根据表中实验结果,可以选取______菌株用于生产。
(3)用筛选出的高产醋酸菌制作苹果醋,最终苹果酸和醋酸等总酸浓度不再增加,其原因可能是
_______________________________________________________。(答出2点)(2分)
(4)在苹果醋工业生产过程中,除考虑上述条件外,还需温度、pH和______________等外界因素
(二)如图为利用转基因小鼠获得人源性抗体的两种途径。回答下列问题:
(5)人体内抗体种类繁多,且抗体基因在细胞内一般成簇存在。获取人抗体基因可从_________细
胞中提取出相应mRNA为模板,通过逆转录合成。
(6)途径一利用胚胎干细胞作为受体细胞,原因是胚胎干细胞具有_______________特点。
(7)途径二将小鼠抗体基因剔除的目的是____,获得的抗体比途径一的抗体具有____优点。(2分)
21.(16分,每空1分 除标注外)若下图表示细胞工程操作中的某些过程,请回答下列问题:
第 7页 共 8页
I.同源四倍体的紫花苜蓿是常用的豆科牧草,但易使家畜患鼓胀病;二倍体的百脉根富含物质X
,X可与紫花苜蓿中特定蛋白结合,抑制鼓胀病的发生。如果上图为我国科学家利用紫花苜蓿和
百脉根为材料,培育抗鼓胀病的苜蓿新品种进行的实验流程图,请回答以下问题:
(1)本研究主要利用__________技术,与传统杂交育种相比,这项技术在__________,培育植物
新品种等方面展示出独特的优势。
(2)如果A、B分别是紫花苜蓿和百脉根的原生质体,那么①过程需要使用的酶是________,(2分)
图中②过程可使用__________(PEG)作为诱导剂,融合后得到的杂种细胞含有__________个染
色体组(仅考虑两两融合情况)。
(3)C细胞再生出细胞壁后需要通过__________技术才能发育成杂种植株。若D为愈伤组织,③过
程到④过程需要更换新的培养基,其主要原因是诱导形成愈伤组织和诱导分化形成试管苗所需的
____________________不同。(2分)
II.若该图表示抗丙肝病毒的单克隆抗体制备过程中的部分步骤,请回答以下问题:
(4)若B细胞是小鼠骨髓瘤细胞,则A细胞表示__________细胞,本实验中,小鼠注射的特定抗原
应取自__________。②过程的常用方法与诱导植物原生质体融合相比,特有的诱导方法为
____________________诱导法。
(5)③过程为第一次筛选,只有__________细胞才能生长,然后经过④过程中的__________和抗
体检测才能筛选得到符合要求的E细胞,E细胞的特点是________________________。(2分)
第 8页 共 8页高二年级生物学科周末自我提升测试题(二)答案
1【答案】B
【详解】A、基因工程可通过目的基因的导入定向改造微生物性状,该技术适用于酿酒酵母和乳
酸菌的菌种改良,A正确;
B、糖类主要由C、H、O元素组成,可为微生物提供碳源,但不含氮元素,无法提供氮源,B错误;
C、酿酒酵母为兼性厌氧菌,发酵前期通入少量氧气可促进其进行有氧呼吸,快速增殖以增加菌
体数量,C正确;
D、乳酸菌通过无氧呼吸产生乳酸,降低发酵液pH,创造酸性环境抑制杂菌生长,D正确。
2【答案】C
【详解】A、腐乳和臭豆腐的原料分别为豆腐(主要含蛋白质和脂肪)和豆制品,并非淀粉类食
品,A错误;
B、腐乳制作以毛霉(真菌)为主,臭豆腐制作过程中主要作用的是真菌和细菌,B错误;
C、控制温度是为微生物提供适宜条件,促进其生长代谢(如腐乳前期15-20℃利于毛霉繁殖),
C正确;
D、微生物分解大分子有机物,种类增加,但有机物总量减少,能量因微生物呼吸消耗而减少,D
错误。
3【答案】B
【详解】A、成熟的枣富含糖类,可为微生物发酵提供充足底物;蒸熟过程利用高温杀灭杂菌,
避免杂菌干扰发酵过程,A正确;
B、“曲”中含有的微生物主要为酵母菌和醋酸菌。酵母菌在无氧条件下将糖类转化为酒精,醋酸菌
则需在有氧条件下将乙醇氧化为乙酸。醋酸菌不能直接将糖类转化为酒精,B错误;
C、“密封泥头”隔绝空气,创造无氧环境,有利于酵母菌进行酒精发酵(酵母菌无氧呼吸产生酒精),
C正确;
D、“置日中曝之”通过日晒提高发酵液温度;醋酸菌最适生长温度为30~35℃,适当升温可促进其
代谢活动,D正确。
4【答案】C
【详解】A、实验目的是选育能降解该除草剂的细菌,长期施用该除草剂的农田土壤中含有更多
能降解该除草剂的细菌,A正确;
B、结合图示可知,操作Ⅰ共划线五次,第一次划线前灼烧灭菌一次,每一次划线后灼烧灭菌一
次,因此共灼烧灭菌6次,B正确;
C、某除草剂为含氮有机物,为筛选能降解该除草剂的微生物,培养基中应该以该除草剂为唯一
的氮源,能降解除草剂的微生物形成的菌落会有透明圈,故Ⅱ过程的培养基上生长的微生物并非
都是以该除草剂作为氮源的微生物,C错误;
D、能降解除草剂的微生物形成的菌落会有透明圈,透明圈直径/菌落直径的比值越大,菌落中菌
1
株降解除草剂的能力越强,D正确。
5【答案】C
【详解】A、稀释倍数:5g 土壤加入 45mL 无菌水,制成 50mL 土壤悬液,此时稀释倍数为 10
倍。 后续梯度稀释:依次取 1mL 悬液加入 9mL 无菌水,共稀释 4 次,每次稀释 10 倍,最
终稀释倍数为 10×104=105 倍。平板计数:取 0.1mL 稀释液涂布,三个平板菌落数分别为 113、
106、111,平均菌落数为 (113+106+111)÷3=110 个。活菌总数计算:110÷0.1×105=1.1×108 个
/ g 土样,则5g土样中所含的活菌总数约为5.5×108个,A错误;
B、牛肉膏蛋白胨是通用型培养基,适合多种微生物生长,不具备选择或鉴别特定微生物(如灰
色链霉菌)的能力。 鉴别特定微生物需要使用鉴别培养基(如添加特定底物和指示剂),B错误;
C、从图 2 可以看出,灰色链霉菌的细胞数先快速增长,达到稳定期后,阿维菌素产量才开始显
著上升。 次级代谢产物通常在微生物生长的稳定期大量合成,与菌体生长不同步。 结论:阿维
菌素是灰色链霉菌的次级代谢产物,C正确;
D、发酵罐的容积是固定的,营养物质和空间有限。 加大接种量会使菌体更早达到环境容纳量,
反而可能因营养耗尽、代谢产物积累等导致发酵提前结束,不一定能增大最终产物产量,D错误。
6【答案】B
【详解】A、植物组织培养操作中,离体组织细胞需要用酒精消毒,再用无菌水清洗去除残留酒
精、避免污染,A正确;
B、过程②是离体细胞脱分化形成愈伤组织,过程④是单细胞培养获得高产细胞株,两个过程都
没有发育形成完整个体或分化为各种细胞,因此均未体现植物细胞的全能性,B错误;
C、原生质体融合的物理方法包括离心法、振动法、电激法,离心可以促进原生质体融合,C正确;
D、植物体细胞杂交可以克服远缘杂交不亲和的障碍,因此植株A和植株B可以属于不同物种或远
缘物种,D正确。
7【答案】D
【详解】A、培养基中添加了钠盐,筛选耐盐品种,所以该培养基是选择培养基,A正确;
B、原生质体融合后,要筛选出杂种细胞,B正确;
C、基因相互调控和影响,所以杂种植物不一定出现两种植物的所有性状,C正确;
D、体细胞杂交的个体,具有同源染色体,能正常联会,育性是正常的,D错误。
8【答案】A
【详解】A、从图中可以看出随培养时间的延长,aMDCK细胞密度变化不大,有接触抑制,A错
误;
B、168h后sMDCK细胞密度下降可能与营养不足、有害代谢产物积累有关,B正确;
C、随着培养时间延长,sMDCK细胞的密度增大,说明更有可能实现高密度培养,C正确;
D、MDCK细胞驯化变成sMDCK细胞后,其细胞密度明显发生变化,说明驯化可能改变了MDCK
细胞的基因表达D
9【答案】A
2
【详解】A、谷氨酰胺是谷氨酸棒状杆菌的次级代谢产物,而单细胞蛋白指微生物菌体本身,A错
误。
B、淀粉糖化水解为葡萄糖,可为谷氨酸棒状杆菌提供碳源和能量,因为葡萄糖是细胞中生命的
燃料,B正确;
C、发酵过程中需监控温度(影响酶活性)、pH(影响代谢速率)、通气量(影响需氧菌呼吸)、
营养(维持菌体生长),以确保高产,C正确;
D、谷氨酸棒状杆菌为需氧菌,充足氧气保证其进行有氧呼吸高效产能量,避免无氧呼吸产能不
足影响谷氨酰胺合成,D正确。
10【答案】C
【详解】A、过程①为接种外植体,外植体需消毒后用无菌水进行冲洗,而不是蒸馏水,A错误;
BC、②③④过程所用培养基添加的植物激素种类相同(都主要是生长素和细胞分裂素),但浓度
和比例不同,B错误,C正确;
D、培养过程中经辐射处理的细胞易发生不定向突变,D错误。
11【答案】A
【详解】A、该项技术是将模型植入到肋骨的软骨周围,诱导软骨再生,并不需要体外培养细胞,
A错误;
B、耳朵模型植入肋骨的软骨周围,这个特定的空间结构诱导了再生了耳形软骨,可能影响细胞
的分裂和分化,B正确;
C、骨膜组织定向生成软骨组织,既没有形成完整的个体,也不是分化形成各种组织细胞,故并
不能体现骨膜细胞的全能性,C正确;
D、自体再生形成的耳形软骨,细胞全部来自自身,用于自体移植时,可以避免免疫排斥反应,D
正确。
12【答案】C
【详解】A、白藜芦醇浓度越高,根的分化比例从42.1%持续降至12.8%,说明高浓度抑制根分化,
A错误;
B、60μmol·L 时芽分化比例最高,表明细胞分裂素相对含量较高(生长素/细胞分裂素比值低),
此时生长素含量应低于细胞分裂素,B错误;
C、芽分化比例升高可能与细胞分裂素/生长素比值提高有关,白藜芦醇可能通过调节该比值促进
芽分化,C正确;
D、赤霉素主要促进细胞伸长,而芽分化主要由细胞分裂素调控,两者作用机制不同,无法直接
替代,D错误。
13【答案】C
【详解】A、题干明确说明特定基因(SPCH和LEC2)协同调控可启动植物体细胞全能性,符合研
究结论,A正确;
B、植物细胞全能性指高度分化的细胞仍具有发育成完整个体的潜能,此技术理论基础就是如此,
3
B正确;
C、题意显示,叶片气孔前体细胞基因SPCH与人工诱导高表达的基因LEC2协同作用,形成“分子
开关”,激活生长素合成通路,从而启动细胞全能性,但这未必是激活细胞全能性的唯一关键因素,
C错误;
D、利用该技术培育新植株的过程没有配子结合形成受精卵的过程,属于无性生殖,可保持亲本
优良性状并缩短育种周期,D正确。
14【答案】D
【详解】A、由题干可知,小胶质细胞可清除已有的A-beta淀粉蛋白,故调节增加免疫小胶质细胞
在神经系统中的活动,可降低A-beta淀粉蛋白的积累,延缓AD症状,A正确;
B、构建基因工程小鼠模型用到的生物技术手段包括细胞工程等技术,B正确;
C、AD患者出现认知和记忆障碍,人的记忆可能与新突触的建立以及神经递质的作用有关,故
Gamma脑电波可以治疗AD可能与神经递质正常发挥作用有关,C正确;
D、A-beta淀粉蛋白积累过多导致神经细胞受损,不能正常传导兴奋,D错误。
15【答案】D
【详解】A、细胞存活时必然存在基因选择性表达(如维持代谢和增殖的基因),题干明确代谢
和增殖未变化,说明基础基因表达仍正常进行,A错误;
B、哺乳动物细胞体外培养转基因精原干细胞需要95%的空气和5%CO ,95%O 会造成氧化损伤,
B错误;
C、动物细胞传代培养需用胰蛋白酶消化组织,胃蛋白酶需酸性环境,在培养液(pH≈7.4)中无
活性,C错误;
D、题干指出RBFOX2基因表达沉默后,减数分裂无法启动,而减数分裂是精子发生的核心过程,
故该蛋白正常活性对精子发生至关重要,D正确。
16【答案】D
【详解】A、单克隆抗体制备过程中,杂交瘤细胞需要进行两次筛选,第一次利用选择培养基筛
选出能在特定培养基生长且能无限增殖的杂交瘤细胞,第二次筛选可用抗原-抗体杂交的方法筛选
出产生特异性抗体的杂交瘤细胞,双杂交瘤细胞本身就是由两个杂交瘤细胞融合而成,利用选择
培养基无法筛选出双杂交瘤细胞AB,A错误;
B、杂交瘤细胞是由已免疫的B细胞和骨髓瘤细胞融合,无需识别抗原就能产生抗体,B错误;
C、杂交瘤细胞是悬浮培养的细胞,细胞之间并未接触,若要传代培养,细胞培养液直接离心,
去除上清液培养基,加入新鲜培养基即可,不用胰蛋白酶处理,C错误;
D、将杂交瘤细胞注射到小鼠腹腔中培养,腹水作为天然培养基,为细胞提供各种生长条件,D正

17【答案】(1)代谢快、繁殖快、易培养、培养成本低
(2) 越大 6mm圆形纸片上的抗生素溶液扩散范围有限;抑菌圈边缘的菌落为耐药性的大肠
杆菌(其他答案合理即可) (3) 深紫 细菌计数板 3.5×1010
4
【详解】(1)大肠杆菌具有代谢快、繁殖快、易培养、培养成本低等优点,故在发酵工程中
常作为工程菌生产药物和疫苗。
(2)抑菌圈越大,说明其抑菌效果越明显,由于部分菌体出现了基因突变,导致其耐药性的
出现,同时可能抗生素扩散范围有限,导致抑菌圈边缘附近出现了部分菌落。
(3)利用红—亚甲蓝培养基鉴定大肠杆菌,出现深紫色菌落,且菌落具有金属光泽。利用显
微镜直接计数时,可在细菌计数板上在显微镜下直接计数。图示计数板为25×16规格,中格中
又14个菌,所以1L培养液含有14×25×10×103÷0.1×103=3.5×1010个菌体。
18【答案】(1)纤维素酶和果胶酶 渗透压不适宜等
(2)聚乙二醇/PEG 六/6
(3)杂种细胞分裂时来源于不同亲本的染色体随机丢失(2分) 天台鹅耳枥控制耐寒性状
的基因未表达(或基因的选择性表达,天台鹅耳枥的耐寒基因在杂种植株中未表达)(2分)
【详解】(1)植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,要获得原生质体,需要用纤维素酶和
果胶酶去除细胞壁。普陀鹅耳枥的原生质体大量破裂,可能是因为酶解时间过长,对原生质
体造成过度损伤;也可能是酶浓度过高,破坏了原生质体的结构;或者是渗透压不适宜,原
生质体因吸水或失水而破裂等。
(2)促使原生质体融合的化学试剂常用聚乙二醇(PEG)。普陀鹅耳枥(2n=16)含2个染色
体组,天台鹅耳枥(4n=32)含4个染色体组,二者原生质体融合后,成功融合的杂种细胞含
2+4=6个染色体组。杂种细胞形成的标志是新细胞壁的形成,因为细胞壁的形成意味着细胞结
构的完整构建。
(3)表型①(抗虫但生长缓慢)和②(不抗虫但生长迅速)的出现,从细胞分裂角度分析,
可能是杂种细胞分裂时来源于不同亲本的染色体随机丢失,从而使杂种植株只表现出亲本一
方的部分性状。表型③中耐寒性状缺失,从基因表达调控角度看,是因为天台鹅耳枥控制耐
寒性状的基因在杂种植株中未表达,即基因的选择性表达,导致该性状无法体现。
19【答案】(1)无细胞结构 寄生(2) 血清、血浆 糖蛋白 接触抑制 保留抗原活性
【详解】(1)病毒无细胞结构,营寄生生活,不能独立生活。
(2)①体外培养细胞所需的合成培养基中一般含有有机物、水、无机盐、促生长因子等,通
常还需要加入血清、血浆等一些天然成分,补充一些未知的营养。体外培养的细胞,相互接
触细胞膜上的糖蛋白识别了这种信息,就会使细胞停止继续增殖,即接触抑制。
②收集到的病毒需要做灭活处理,即破坏病毒的遗传物质,但不破坏病毒的衣壳。目的是保
留抗原活性。
20【答案】(1)紫外灯
(2) 菌落的大小、形状、颜色和隆起程度等 稀释涂布平板法(或平板划线法) 4℃的
冰箱 A3
(3)①乙醇消耗完毕②酸度过高抑制醋杆菌的代谢活动
(4)溶解氧 (5) 浆细胞/B细胞
(6) 发育的全能性
(7) 使小鼠自身抗体基因不表达,只表达人的抗体,单克隆抗体可以特异性识别抗原 特异
5
性强、灵敏度高
【详解】(1)菌株培养过程中需要对各种用具进行灭菌,置于超净台上的用具可利用紫外灯灭菌
30分钟,并开起过滤风。
(2)每一种细菌在一定条件下都会形成固定的菌落特征,可依据菌落的大小、形状、颜色和隆起
程度等特征筛选出四株可能是优势高产的菌株;并采用平板划线法或稀释涂布平板法来进一步纯
化这些菌株;筛选的菌株接种于斜面培养基后,置于4℃的冰箱中临时保存;根据表中实验结果,
表格中透明圈直径与菌落直径比值最大的菌株是A3,故可以选取A3菌株用于生产。
(3)用筛选出的高产醋酸菌制作苹果醋,当苹果酸和醋酸等总酸浓度不再增加时,其原因可能是
乙醇消耗完毕或酸度过高抑制醋酸菌的代谢活动。
(4)醋酸菌是好氧菌,在苹果醋工业生产过程中,除考虑上述条件外,还需温度、pH和溶解氧
等外界因素。
(5)在人体的浆细胞(或B细胞)中抗体基因会表达,因此能从这些细胞中获得相应的mRNA,
获得的mRNA可以通过逆转录方式获得DNA,或通过设计引物,利用PCR技术获得人抗体基因。
(6)胚胎干细胞具有发育的全能性,能发育成各种组织和细胞,为让抗体基因只在嵌合鼠乳汁中
表达,可将抗体基因与小鼠乳清酸性蛋白基因的启动子部位结合,构建出乳腺特异性表达载体。
(7)途径二将小鼠抗体基因剔除的目的是使小鼠自身抗体基因不表达,只表达人的抗体,(或排
除小鼠自身抗体的影响)单抗可以识别抗原分子的特殊部位,获得的抗体是单克隆抗体,这种抗
体比途径一的抗体具有特异性强、灵敏度高的优点。
21【答案】(1) 植物体细胞杂交 打破生殖隔离,实现远缘杂交育种
(2) 纤维素酶和果胶酶 聚乙二醇 6
(3) 植物组织培养 生长素和细胞分裂素的比例和浓度
(4) B(淋巴) 丙肝病毒 灭活病毒
(5) (融合的)杂交瘤 克隆化培养 既能迅速大量增殖,又能产生所需(抗丙肝病毒)抗

【详解】(1)由图可知,本研究主要利用植物体细胞杂交技术。植物体细胞杂交技术可以促进不
同物种的体细胞发生融合,与传统杂交育种相比,该技术在打破生殖隔离,实现远缘杂交育种,
培育植物新品种等方面展示出独特的优势。
(2)①是制备原生质体的过程,由于植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,故过程①需要用纤
维素酶和果胶酶处理植物细胞。图中②过程诱导原生质体融合可以用聚乙二醇(PEG)作为诱导
剂。紫花苜蓿是同源四倍体,体细胞含有4个染色体组,百脉根是二倍体,体细胞含有2个染色体
组,两两融合后得到的杂种细胞含有4+2=6个染色体组。
(3)C细胞再生出细胞壁后需要通过植物组织培养技术才能发育成杂种植株,若D为愈伤组织,
③过程到④过程需要更换新的培养基,其原因是诱导形成愈伤组织(③过程)和诱导分化形成试
管苗(④过程)所需的生长素和细胞分裂素的比例和浓度不同。
(4)本图表示抗丙肝病毒的单克隆抗体制备过程中的部分步骤,若B细胞是小鼠骨髓瘤细胞,则
A细胞表示B淋巴细胞,小鼠注射的特定抗原应取自丙肝病毒。②过程的常用方法与诱导植物原生
质体融合相比,特有的诱导方法为灭活病毒诱导法。
(5)单克隆抗体的制备至少需要两次筛选,③过程为第一次筛选,只有(融合的)杂交瘤细胞D
才能生长,D细胞的特点是既能迅速大量增殖,又能产生抗体;④过程为第二次筛选(多次筛选),
需要对D细胞进行克隆化培养和抗体检测,才能筛选得到符合要求的E细胞,E细胞的特点是既能
迅速大量增殖,又能产生所需(抗丙肝病毒)抗体。
6

展开更多......

收起↑

资源列表