第7章 人体的物质运输 练习题 (含答案)2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第7章 人体的物质运输 练习题 (含答案)2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源简介

第7章 人体的物质运输
一、选择题
1.血液的运输功能是由下列哪组成分完成的(  )
①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板
A.②③ B.②④ C.①② D.③④
2.妈妈切菜时不小心切伤了手,伤口很快止血。在此过程中起作用的是( )
A.血糖 B.血小板 C.红细胞 D.白细胞
3.下列物质中,不属于血浆成分的是(  )
A.血红蛋白 B.葡萄糖 C.无机盐 D.尿素
4.下列关于“观察小鱼尾鳍内血液流动”实验的叙述,正确的是(  )
A.观察到红细胞单行通过的血管为毛细血管
B.应选择尾鳍颜色较深的小鱼观察
C.实验要用湿纱布包裹小鱼的躯干
D.一般要用高倍镜观察
5.如图为心脏工作某一阶段的示意图,下列有关叙述中正确的是(  )
A.该图表示心房收缩、心室舒张
B.②和④的状态会使血液泵入动脉
C.从②流出的血液首先参与体循环
D.此时房室瓣和动脉瓣的状态分别是打开和关闭
6.DNA鉴定是亲子鉴定常用的方法之一,常以血液、毛发、口腔细胞等作为样本,检测细胞核中DNA的相似程度,确定亲子关系。若以血液为样本,应选用其中的( )
A.血红蛋白 B.成熟红细胞
C.白细胞 D.血浆
7.某同学生病去医院,医生要求检查血常规。在抽血窗口,护士取了他的一滴血,制作成玻片标本在显微镜下进行观察。护士制作的血液玻片标本属于( )
A.临时切片 B.临时装片 C.临时涂片 D.永久涂片
8.下列关于输血的叙述,错误的是( )
A.输血时除考虑ABO血型系统以外,还应考虑其他血型系统
B.紧急情况下A型血可以少量输给AB血型的人
C.必要时,O型血可以比较快地输给其他血型的人
D.输血之前要进行血型鉴定
9.关于“观察小鱼尾鳍血液的流动”的实验,下列实验操作和材料选择合理的是( )
A.选择尾鳍色素多的活小鱼
B.实验操作中用手按住小鱼
C.用干纱布包住小鱼的鳃盖
D.用低倍镜观察尾鳍内的血管
10.在抽血或输液时,护士会用一根橡皮胶管将患者扎针处上方扎紧,不一会儿,捆扎处下方的血管暴起,方便医生扎针。血管暴起的原因是捆扎会减缓或暂时阻止血液(  )
A.向心流动,动脉鼓胀起来 B.向心流动,静脉鼓胀起来
C.离心流动,静脉鼓胀起来 D.离心流动,毛细血管鼓胀起来
11.下列血液成分与其功能相对应中,正确的一组是( )
A.白细胞——止血 B.血小板——吞噬病菌
C.红细胞——运输氧气 D.血浆——加速凝血
12.营养物质运输到身体各个组织细胞,代谢废物运送到排泄器官,主要由血液循环完成,下列有关说法错误的是( )
A.大中型动脉内有半月形的静脉瓣,能防止血液倒流
B.血浆主要成分是水,是物质运输的载体
C.动脉管壁厚、弹性大、管腔小、血流速度快
D.经上肢静脉滴注到人体内的药物,最先进入心脏的右心房
13.下列哪种血型不属于ABO血型?( )
A.AB型 B.A型
C.O型 D.Rh阴性血型
14.下列关于“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验的叙述,不正确的是( )
A.用浸湿的棉絮把小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来
B.选择色素少的尾鳍作为观察部位
C.用高倍显微镜观察小鱼尾鳍内血液的流动情况
D.可观察到管径最小的血管中红细胞单行通过
15.某人需要输血,经化验其血型为O型,则应给他输入( )
A.A型血 B.B型血
C.AB型血 D.O型血
16.图为显微镜下看到的人血涂片视野。有关叙述错误的是( )
A.②能够吞噬病菌,具有保护作用
B.①②细胞中具有细胞核
C.③能在伤口处凝血,具有保护作用
D.④具有运载血细胞、运输营养物质和废物的作用
17.下列关于动脉的叙述,错误的是( )
A.管内血流速度快
B.将血液从心脏送往全身
C.管壁厚,弹性大
D.是进行物质交换的场所
18.人体血压通常用血压计在(  )测得
A.桡动脉 B.主动脉 C.肱动脉 D.颈动脉
19.如图是人体三种不同类型血管内血流速度变化示意图,有关描述正确的是(  )

A.Ⅲ只允许红细胞单行通过 B.Ⅱ最适合进行物质交换
C.Ⅰ是静脉,血流速度快 D.血流方向是Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ
20.心脏内以及心脏和动脉之间的瓣膜,使血液的流动只能是( )
A.右心室→右心房→肺动脉 B.左心房→左心室→主动脉
C.主动脉→左心室→左心房 D.肺动脉→右心室→右心房
二、非选择题
21.如图是人体内三种血管的模式图,请据图分析回答问题:
(1)管壁最厚的是[ ] ,只允许红细胞单行通过的血管是[ ] 。
(2)某同学到医院进行血常规检查,被告知有炎症需输液,输液时医生常选择的血管是[ ] 。
(3)血流速度最快的是 ,最慢的是 ,血流速度慢有利于血液和组织细胞间进行物质交换。
22.回答下列与实验有关的问题:
(1)如图是某生物兴趣小组的同学探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程,其中的A、B、C、D表示四个实验步骤。请根据实验回答下列问题。
①本实验是一组对照实验,其探究的实验变量是 。
②请描述步骤D加碘液后的实验现象:1号试管 ;2号试管 。
③口腔中的 能使部分淀粉转变成麦芽糖。淀粉最终在 中分解成葡萄糖。
④通过实验你得出的结论是: 。
(2)下列一组是用显微镜“观察小鱼尾内血液的流动”及“人血涂片”的相关图片,请根据实验的方法步骤和现象,回答问题
①如果感觉图2视野较暗。可将图1中 (填字母及名称)对准光源,或者还可以调节大光圈。
②图2是人血涂片视野,具有运输氧功能的是 (填图中标号),
③图3是小鱼尾鳍内血液流动的视野,[⑨]是毛细血管,判断的依据是
④图4用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳄盖和躯干部,在实验观察过程中,为维持小鱼的正常呼吸,应时常往棉絮上滴加 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C B A A B C C C D B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C A D C D B D C B B
1.C
2.B
3.A
4.A
5.B
6.C
7.C
8.C
9.D
10.B
11.C
12.A
13.D
14.C
15.D
16.B
17.D
18.C
19.B
20.B
21.(1) A动脉 C毛细血管
(2)B静脉
(3) 动脉 毛细血管
22.(1) 唾液 变色或变蓝色 不变色或不变蓝色 唾液淀粉酶 小肠 唾液对淀粉有消化作用
(2) ⑤反光镜 ⑥ 红细胞单行通过 清水/水
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览