第8章 人体的能量供应练习题 (含答案)2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第8章 人体的能量供应练习题 (含答案)2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源简介

第8章 人体的能量供应
一、选择题
1.每年暑假,全国各地都有中小学生不幸溺水身亡,防溺教育刻不容缓!在学校暑假前推送的防溺水安全教育学习中,此种情况首先影响(  )
A.肺泡与血液的气体交换
B.氧气在血液中的运输
C.血液与组织细胞的气体交换
D.肺与外界的气体交换
2.下列关于人体呼吸系统结构的叙述,与呼吸过程无关的是(  )
A.呼吸道都有骨或软骨做支架,保证呼吸道气流通畅
B.鼻腔前部生有鼻毛,能清洁空气
C.鼻腔内有嗅细胞,能感受空气中的气味
D.鼻腔内的黏膜中分布着丰富的毛细血管,能温暖空气
3.如果10克蛋白质在人体内完全分解释放的能量,相当于多少糖类完全分解释放的能量(  )
A.20克 B.10克 C.30克 D.40克
4.学习生物学能帮助我们养成良好的行为习惯。下列关于日常生活中的一些行为习惯的说法,不正确的是(  )
A.痰液中含有大量的病菌,因此不要随地吐痰
B.青少年在变声期为保护声带,应尽量避免大声喊叫
C.长跑时氧气需求量大,应尽量用嘴吸气,用嘴呼气
D.为避免食物进入气管引起咳嗽,吃饭时不要大声说笑
5.肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这有利于(  )
A.气体在血液中的运输 B.肺泡与血液间的气体交换
C.血液与组织间的气体交换 D.肺与外界的气体交换
6.肺泡壁是由()
A.一层上皮细胞和一层肌肉细胞构成 B.一层上皮细胞构成
C.一层肌肉细胞构成 D.一层上皮细胞和一层神经细胞构成
7.在惠农区争创全国文明城市中有一项规定要求市民不要随地吐痰。从生物学角度分析不要随地吐痰的原因是( )
A.痰中有黏液 B.痰中有病菌 C.痰中有尘粒 D.行为不文明
8.下列有关呼吸道的叙述,错误的是(  )
A.呼吸道和消化道共有的器官是咽
B.呼吸道可以使到达肺部的气体变得清洁、温暖、湿润
C.痰中含有细菌、病毒等,痰产生的部位是喉
D.边吃饭边说笑,易使食物误入气管,引起剧烈咳嗽
9.组成人体呼吸系统的是(  )
A.呼吸道和肺 B.肺和鼻腔 C.肺和气管 D.呼吸道和气管
10.空气中PM2.5是可吸入到肺的危害人体健康的颗粒物,下列对PM2.5的描述正确的是( )
A.PM2.5经过呼吸道的清洁作用后,对肺的危害已经不大
B.PM2.5可直接损害消化系统
C.PM2.5经过鼻、咽、喉、气管、支气管到达肺
D.PM2.5经肺泡内的气体交换后,最多流经心脏一次
11.如图展示的是一位科研人员利用水凝胶3D打印而成的囊状肺部结构,该“3D器官”具有相应的功能。下列与肺泡功能无直接关系的是( )
A.肺泡小、数目多
B.肺泡位于支气管的末端
C.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管
D.肺泡壁和毛细血管壁都很薄
12.人呼吸时,呼出的二氧化碳气体是在( )内产生的。
A.肺 B.组织细胞 C.鼻腔 D.气管
13.人体呼出的气体与吸入的气体相比,氧气和二氧化碳含量的变化是( )
A.二氧化碳减少,氧气增加 B.二氧化碳增加,氧气减少
C.二氧化碳增加,氧气增加 D.二氧化碳减少,氧气减少
E.
14.下图为人体呼吸系统组成示意图,相关说法错误的是(  )
A.③是食物和气体的共同通道
B.④和⑤是痰形成的主要部位
C.⑥是人体与外界进行气体交换的主要场所
D.尘肺的形成,说明呼吸道对空气的处理能力是有限的
15.从生物学来看,不能随地吐痰的原因是(  )
A.气管分泌的黏液太脏 B.痰内有各种坏死细胞
C.痰内有大量细菌、病毒 D.痰里含有大最的消化液
16.下列有关肺和肺泡的描述,不正确的是(  )
A.肺与外界的气体交换是通过呼吸运动完成的
B.肺泡壁由一层上皮细胞构成,外包丰富的毛细血管
C.肺泡与血液间气体交换后,血液中氧气含量会升高
D.呼吸道能消除吸入空气中的有害物质对肺泡的危害
17.人体的呼吸系统包括( )
A.口、鼻、喉、气管、支气管、肺
B.咽、喉、食管、支气管
C.鼻、咽、喉、气管、支气管、肺
D.喉、气管、支气管、肺
18.肺泡中的氧进入肺泡外毛细血管的血液中,至少要渗过(  )层细胞。
A.1层 B.2层 C.3层 D.4层
19.肺泡与血液发生气体交换,下列叙述错误的是( )
A.数目众多的肺泡扩大了肺部气体交换的表面积
B.肺泡外面包围着丰富的毛细血管
C.与肺泡进行气体交换后血液内的氧气含量增加
D.通过呼吸作用实现肺泡与毛细血管的气体交换
20.慢性支气管炎患者的支气管壁细胞增生,黏液增多,管腔狭窄,会导致患者出现呼吸费力,胸闷等症状。慢性支气管炎直接影响患者的( )
A.肺泡与外界气体交换 B.气体在血液中运输
C.肺泡与血液气体交换 D.血液与组织细胞气体交换
二、非选择题
21.学习了食物中的营养后,同学们想测定花生仁中的能量,如图分别是甲、乙两组设计的实验装置,请你和他们一起完成该实验。
(1)该探究实验是否需要作出假设? 。
(2)你认为甲、乙两组装置中 更科学,你的理由是 。
(3)温度计的放置对实验结果有很大影响,放置温度计时需要注意的问题是 。
(4)在设计记录实验数据的表格时,除了要记录种子的质量外,还要记录 。
(5)科学实验中测得的数据,往往存在误差,因此需要设置重复组,如果重复组的实验数据十分相近,则说明这个实验的结果 。
22.为了更直观地认识吸烟对呼吸系统的危害,某生物探究实践小组利用玻璃瓶、废笔筒、气球和橡皮膜等材料,制作了一个模拟吸烟的模型,如图一所示。香烟插入笔筒后点燃,多次向上推动橡皮膜,再放松橡皮膜,模拟吸烟过程,重复多次。请结合所学知识回答问题:
(1)图一模型中,气球模拟图二所示呼吸系统的[ ] 。
(2)图一模型的甲、乙两种状态中,模拟香烟烟雾随吸气进入肺部的是 。人在此过程中,膈肌 。
(3)实验后,同学们发现面巾纸卷上、笔筒和气球内壁都附着了一些黄色黏稠的物质,可以想象吸烟者呼吸系统内的状态。你认为这些黏稠的物质会影响呼吸系统的哪些功能? (答一点即可)
(4)图三所示A、B分别表示 气体。结构与功能相适应是生物学中生命观念之一,参考图三,你认为肺与其功能相适应的特点有 等。(答一点即可)
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D C B C B B B C A C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B B A C D C B D A
1.D
2.C
3.B
4.C
5.B
6.B
7.B
8.C
9.A
10.C
11.B
12.B
13.B
14.A
15.C
16.D
17.C
18.B
19.D
20.A
21.(1)不需要
(2) 乙组 在锥形瓶外面套上了易拉罐,减少了花生仁燃烧过程中热量的散失
(3)温度计下端要进入水中,但不要接触试管或锥形瓶瓶底
(4)燃烧前的水温、燃烧后的水温
(5)排除了偶然因素的影响
22.(1)②肺
(2) 乙 收缩
(3)呼吸道对空气的清洁作用(或呼吸道对空气的温暖作用;呼吸道对空气的湿润作用;肺泡与血液之间的气体交换)
(4) 氧气和二氧化碳 肺泡数目多,肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管(或肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成)
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览