第20章 生态系统及其稳定性练习题 (含答案)2025-2026学年北师大版生物八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第20章 生态系统及其稳定性练习题 (含答案)2025-2026学年北师大版生物八年级下册

资源简介

第20章 生态系统及其稳定性
一、选择题
1.十八大以来,各地区各部门持续开展大规模国土绿化行动,我国森林面积增加到34.6亿亩,森林覆盖率提高至24.02%,不仅改善了空气质量,美化了环境,还增加了降水量。这说明( )
A.环境影响生物 B.生物影响环境 C.生物适应环境 D.环境适应生物
2.辣椒中含有辣椒素,会让人类产生强烈的痛觉,而很多鸟类对辣椒素不敏感,吞噬辣椒可以把种子完整排除体外,对此现象的分析,正确的是(  )
A.鸟类无齿,不会消化辣椒种子 B.辣椒中的营养物质被人体吸收的主要部位是胃
C.人体产生痛觉的部位是舌 D.鸟类帮助辣椒传播种子,二者的关系是共生
3.能量流动是生态系统的重要功能,能量沿食物链流动的特点是(  )
A.双向流动,逐级递减 B.单向流动,逐级递增
C.循环流动,逐级递增 D.单向流动,逐级递减
4.菜农在大田中韭菜收获的是绿色的韭菜,而在密闭的暗室中种韭菜收获的却是黄色的韭菜,影响这一差异的生态因素是( )
A.温度 B.阳光 C.土壤 D.空气
5.菜农种白菜时,起的垄大小和白菜墩的间距相比种萝卜的都要宽大一些。这种操作是为了满足了生物生存的基本条件的( )
A.营养物质 B.适应的温度
C.一定的生存空间 D.水分
6.在生态系统中,生产者所制造的有机物最终消失于( )
A.生产者 B.初级消费者 C.次级消费者 D.分解者
7.你认为下列哪些现象与沙尘暴的形成有关 ( )
A.将草原开垦为耕地,多种地打粮食为国家作贡
B.大力开发草原资源,在草原上大量挖中药材
C.大力发展牧业生产,多放养羊群,提高草原的经济效益
D.以上三项都是
8.某同学动手制作了小型生态瓶,瓶内放置的材料如图所示。下列叙述错误的是( )
A.该生态瓶是一个简单的生态系统
B.该生态瓶中水草属于生产者,小鱼属于消费者
C.该生态瓶中的食物链为:阳光→水草→小鱼
D.该生态瓶的自动调节能力弱,不能永久维持自身的稳定性
9.秸秆还田既增加了土壤肥力,又降低了环境污染.你认为秸秆变为肥料过程中起主要作用的是(  )
A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.无机环境
10.下列古诗中关于“环境影响生物”的表述,与其它三个选项明显不同的是( )
A.种豆南山下,草盛豆苗稀 B.近水楼台先得月,向阳花木早逢春
C.墙角数枝梅,凌寒独自开 D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
11.对一个处于相对稳定平衡状态的生态系统,下列叙述中不正确的是( )
A.生物个体数量始终都不变
B.能量在不断地流动
C.组成生物体的物质在循环
D.组成成分相对稳定
12.对“螳螂捕蝉,黄雀在后”的解释错误的是( )
A.该食物链是螳螂→蝉→黄雀
B.蝉、螳螂、黄雀都是消费者
C.该行为属于先天性行为
D.蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类
13.能量在食物链中的流动特点是(  )
A.各级相等 B.逐级减少 C.逐级增加 D.反复循环运动
14.人们常用生物学原理来解释日常生活中问题,下列解释正确的是(  )
A.仙人掌的叶变成针刺、茎是肥厚的肉质茎,充分体现了生物适应环境
B.某种激素分泌不足可得糖尿病,糖尿病患者可以通过注射生长激素进行治疗
C.银杏的果实因为其果皮是白色的,所以叫“白果”,是由子房发育而来的
D.某男同学患红绿色盲,可以推测他的父亲或母亲一定是红绿色盲
15.下列有关生态系统的组成,叙述正确的是(  )
A.生态系统组成成分指的是各种生物 B.每一个生态系统都包括生物和非生物环境
C.生态系统可以缺少分解者 D.生态系统各成分之间是独立的
16.许多诗词是诗人对自然景观的观察、筛选、并融入个人的情感而创作出来的,让人能感受自然之美,生命之美。以下诗文或谚语蕴含了生物学知识,其中正确的是( )
A.“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了生物具有变异的特性
B.“草盛豆苗稀”体现了生物之间的竞争关系
C.“螳螂捕蝉黄雀在后”中蕴含的食物链是:蝉→螳螂→黄雀
D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现了非生物因素阳光对生物的影响
17.下列生态系统中,自我调节能力最大的是( )。
A.温带落叶林生态系统 B.温带草原生态系统
C.热带雨林生态系统 D.北方针叶林生态系统
18.下列有关生态系统知识的描述,错误的是( )
A.生物圈是地球上最大的生态系统
B.生物的环境就是指生物的生存地点
C.蚯蚓疏松土壤是生物对环境的影响
D.企鹅皮下脂肪很厚是对寒冷的适应
19.人类大量捕食青蛙,对“草→害虫→青蛙→蛇”食物链中的其他生物的影响是
A.害虫数量增加,蛇数量增加 B.害虫数量增加,蛇数量减少
C.害虫数量减少,蛇数量减少 D.所有生物数量都会减少
20.“草盛豆苗稀”体现了杂草和豆苗之间的关系是,绿色植物在生态系统中充当的角色是( )
A.共生关系 生产者 B.合作关系 分解者
C.捕食关系 消费者 D.竞争关系 生产者
二、非选择题
21.如图是生态系统中的物质循环图解,请回答:
(1)图中生产者是树和草,如果人类随意杀灭兔子就会影响到整个生态系统,因此动物在生物圈中的重要作用是 。
(2)图中的动物直接或间接地以绿色植物为食,并帮助 ,扩大了植物的分布范围。
(3)从图中可以看出腐生的细菌和真菌是生态系统中的 ,它们的生活依赖于动植物遗体中的 ;动植物遗体被分解后产生的 及含氮的无机盐等又能够被植物重新利用,从而促进了生态系统的 ,如果没有它们,动物就会失去生存空间。
(4)污水处理厂将污水引入曝气池中,利用“活性淤泥”(主要是细菌)净化污水。污水中含有大量 ,可作为细菌的食物,引发细菌等生物迅速繁殖,细菌通过 作用获得生命活动得能量。
22.阅读材料,回答问题。
水稻常生活在水滨浅滩,为了适应这种特殊的生活环境,水稻茎内有气腔(如图1),可以直接把氧气运输到根,避免根细胞因缺氧而死亡。但稗草、莎草、李氏禾等耐涝性强的杂草也能在稻田中生存。要去除它们,还需施加除草剂或进行人工管理。
小轩家采用“水稻—鸡鸭—鱼塘”农业生产模式实现了脱贫致富。在此系统中,鱼类如鲤鱼等通过冲撞稻秧,导致稻飞虱等害虫落入水中并食之,可以很好地控制害虫的危害,减少了农药的使用;稻田中的鱼、鸭日常在田里畅游,可以为水稻提供天然肥料,增加水中的氧气含量。小轩把该生产模式及该生态系统中生产者、消费者、分解者与大气之间的关系分别绘制成图2和图3(箭头表示含碳物质的流动方向)。
(1)水稻茎内有气腔,这反映了生物与环境的关系是 。
(2)稻田中水稻和稗草之间存在 关系。
(3)水稻对浅水环境的适应是 的结果。
(4)水稻在该生态系统中的成分是 ,相当于图3中的 。
(5)水稻秸秆和鸡、鸭粪便投入鱼塘,塘泥中的腐生微生物相当于图3中的 ,能够将秸秆和粪便中的有机物分解成无机物,供水稻利用。
(6)从生态角度分析,该农业生产模式的优点是 (答一点即可)。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A D B C D D C C A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A A B A B B C B B D
1.B
2.A
3.D
4.B
5.C
6.D
7.D
8.C
9.C
10.A
11.A
12.A
13.B
14.A
15.B
16.B
17.C
18.B
19.B
20.D
21. 在维持生态平衡中起重要作用 传播果实和种子 分解者 有机物 水和二氧化碳 物质循环 有机物 呼吸
22.(1)生物适应环境
(2)竞争
(3)自然选择
(4) 生产者 甲
(5)丙
(6)减少污染(或实现废物再利用;促进生态系统的物质循环等)
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览