山西省吕梁市临县城区学校2025-2026学年第二学期第一次月考八年级生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省吕梁市临县城区学校2025-2026学年第二学期第一次月考八年级生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年第二学期月考测试卷(一)
八年级生物试卷
时间:30分钟 满分:50分 考试范围:第六单元第一章
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.地瓜,又称番薯、甘薯、红薯等。地瓜的块根能够“出芽”(如图),长出的芽能发育成新个体。这种生殖方式属于 ( )
A.无性生殖
B.出芽生殖
C.有性生殖
D.植物组织培养
2.在红薯藤上剪下一段10厘米左右带有红薯叶的藤条,将其插入土壤中并浇上适量的水,在适宜的温度条件下,七天左右藤条就能生出新根。这种繁殖方式叫作 ( )
A.嫁接 B.扦插 C.压条 D.组织培养
3.某果农想让自家的毛桃树结出蜜桃,采用了下图所示的方法。下列叙述错误的是( )
A.图中所示繁殖方式均为嫁接,图甲中①一定要选带芽的枝条
B.①为蜜桃品种,②为毛桃品种
C.该繁殖方式虽然速度慢,但可以保持母体的优良性状
D.该繁殖方式成功的关键在于使①与②的形成层紧密结合
4.春天万物复苏,是播种的好时节。下列关于植物生殖的叙述,正确的是 ( )
A.通过无性生殖产生的后代,其生活力和适应性更强
B.通过有性生殖产生的后代个体数更多,且有性生殖的繁殖速度也更快
C.有的植物既能进行有性生殖,又能进行无性生殖,但竹子只能进行无性生殖
D.利用植物组织培养可培育出无病毒植株
5.蜂糖李由于可溶性糖含量高,口感极佳,被誉为“李中贵族”。结合蜂糖李的嫁接示意图分析,下列相关叙述不正确是 ( )
A.2 和4属于砧木
B.嫁接时,3和4的形成层要紧密结合
C. a的嫁接方式叫枝接
D.1 和3属于接穗
6.下图表示人工种子的结构,其中胚状体类似于种子中的胚,是通过植物组织培养技术培育而成的。下列有关人工种子的叙述,正确的是 ( )
A.该繁殖方式属于有性生殖
B.能保持双亲的优良性状
C.萌发时所需营养来自胚状体
D.该培育技术可以实现快速繁殖
7.下列成语所描述的现象中,与昆虫的生殖和发育无关的是 ( )
A.飞蛾扑火 B.作茧自缚
C.蜻蜓点水 D.金蝉脱壳
8.中国药学家屠呦呦发现了青蒿素————一种用于治疗疟疾的药物,疟疾能够通过按蚊叮咬而传播。下图是按蚊的生长和发育过程图,以下说法错误的是 ( )
A.生殖方式为有性生殖
B.生殖类型为卵生
C.受精方式为体内受精
D.幼虫和成虫的形态结构差异不大
9.蝌蚪是蛙的幼体。下列关于蝌蚪形态结构特征的描述,错误的是 ( )
A.蝌蚪有尾
B.早期蝌蚪的形态结构很像鱼
C.蝌蚪在后期会长出四肢
D.蝌蚪需要经常浮出水面用肺呼吸
10.下列关于两栖动物的叙述,错误的是 ( )
A.青蛙的幼体在水中生活,成体既能在水中生活,也能在陆地上生活
B.青蛙的受精卵是在体外形成的,因此青蛙的生殖方式是无性生殖
C.两栖动物的生殖和发育需要在水中进行
D.青蛙是很多农田害虫的天敌
11.下图是蝗虫、青蛙的发育过程示意图,下列分析正确的是 ( )
A.1是蝗虫的蛹
B.2是蝗虫的若虫,能飞翔
C.在蝗虫的发育过程中,成虫对农作物的危害最大
D.青蛙的4在产出前就已经完成受精作用
12.比较昆虫、两栖动物、鸟类的生殖和发育过程,你认为维恩图中①②③处代表的内容依次是 ( )
A.变态发育、卵生、体外受精 B.变态发育、卵生、体内受精
C.卵生、体内受精、变态发育 D.变态发育、体内受精、卵生
13.下图是鸟卵结构示意图。下列有关其结构和功能的叙述,错误的是 ( )
A.4是气室,能为鸟卵的发育提供氧气
B.2是系带,有固定和减震的作用
C.卵细胞的结构包括1、5、6
D.已受精的鸟卵产出体外后,依靠亲鸟的孵化才能开始发育
14.与两栖动物相比,鸟类所生后代的成活率较高,其主要原因是 ( )
①体内受精 ②卵生 ③卵的数量多 ④卵外有卵壳保护 ⑤亲鸟有孵卵、育雏行为
A.①②③ B.①②⑤ C.①④⑤ D.②④⑤
15.若用下图表示某些生物的生殖和发育过程,则下列叙述正确的是 ( )
A.若成熟的生物体是青蛙,则过程②在陆地上进行
B.若成熟的生物体是鸟,则一个鸟卵就是一个受精卵
C.若成熟的生物体是苹果,则受精卵会发育成种子
D.若成熟的生物体是蝗虫,则过程①在产卵前完成
二、非选择题(本大题共3小题,每空1分,共20分)
16.(5分)电视剧《西游记》热播时,曾掀起一股神话热潮。针对剧中的几个情节,某生物学兴趣小组的同学提出了一些看法,请分析并回答下列问题:
(1)甲同学说:“孙悟空拔根毫毛,吹一口气就变出了许多‘小孙悟空’,这是一种生殖方式,就像动物克隆一样。”你认为这属于 (填“有性”或“无性”)生殖。
(2)乙同学说:“我有办法可以在短时间内大量繁殖人参果树,让它不再这么珍贵。”你推测他使用的方法可能是 技术。
(3)丙同学上网查阅资料时,搜索到了“人参果”的图片,如图所示。
丙同学说:“图二所示的果型是在人参果(如图一)的发育初期对其进行‘套模’处理,引导果实发育、形状发生改变而形成的。”人参果的可食用部分是果皮,由 发育而来。
(4)长丽、大紫等都是人参果的优良品种。如果以长丽作为砧木,以大紫作为接穗,则此枝条上结出的人参果品种是 ,而嫁接成功的关键是使二者的 紧密地结合在一起。
17.(8分)请根据“观察鸡卵的结构”实验,回答下列问题:
(1)将鸡卵的钝端向上,小心地将鸡卵 的卵壳敲出裂纹;用镊子将破裂的卵壳连同外壳膜除去,即可看到[] ;然后用剪刀剪破内壳膜,小心地将鸡卵内的物质倒入培养皿中进行观察。
(2)培养皿中的透明胶状物质是[ ] ,它能为胚胎发育提供水分和养料,其内的黄色球状结构是 。
(3)卵黄上盘状的小白点是[ ] ,里面含有 ,将来发育成 。
(4)结合实验可知,鸟类的生殖方式为 (填“有性生殖”或“无性生殖”)。
18.(7分)下图是生物的生殖和发育示意图,请据图回答问题:
(1)图1所示青蛙的生殖和发育过程均在水中完成,它的发育方式是 发育。
(2)图2所示植物的生殖方式为无性生殖中的 。
(3)图3中蝴蝶的发育过程属于 发育。与蝴蝶相比,蝗虫的发育过程缺少[] 期。
(4)某中学生物学兴趣小组在学习了“青蛙的生殖与发育”后,开展了探究“洗涤剂对青蛙受精卵孵化率的影响”的活动,具体操作如下表:
组别 青蛙受精卵数量 模拟环境 实验结果
甲 100粒 1000mL 清水; 控制室温23℃ 孵化率 82%
乙 100粒 1 000 mL 清水, 加入10mL 洗涤剂; 控制室 23℃ 孵化率 16%
①本实验的变量是 。
②甲组在该实验中的作用是 。
③根据以上实验结果,可以得出实验结论:
2025-2026学年第二学期月考测试卷(一)
八年级生物参考答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8
A B C D C D A D
9 10 11 12 13 14 15
D B C B D C D
二、非选择题
16.(1)无性(2)植物组织培养(3)子房壁(4)大紫 形成层
17.(1)钝端 [③]气室(2)[②]卵白 卵黄
(3)[①]胚盘 细胞核 雏鸡(4)有性生殖
18.(1)变态(2)嫁接(3)完全变态[③]蛹
(4)①(有无)洗涤剂 ②对照 ③洗涤剂会降低青蛙受精卵的孵化率

展开更多......

收起↑

资源预览