山东省济宁市泗水县龙城初级中学2025-2026学年第二学期八年级第一次定时训练生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济宁市泗水县龙城初级中学2025-2026学年第二学期八年级第一次定时训练生物学试卷(含答案)

资源简介

2026年第二学期第一次定时训练生物学试卷
一、选择题
1.下列关于生命起源的叙述中,不正确的是( )
A.关于地球上生命的起源问题,目前还存在着许多不同的看法
B.米勒的实验证实了在生命起源的过程中,有机物能演变成原始生命
C.原始大气中没有氧气
D.从原始大气中的无机物到有机物,再到原始生命的出现是一个漫长的过程
2.图是甲、乙、丙、丁四种生物的化石在地层中的分布情况。下列叙述正确的是( )
A.丙有可能是由乙进化而来
B.丙一定比丁更复杂,更高等
C.丁形成的时间较乙和丙都要早
D.甲只能出现在最古老的地层中
3.农民施用农药Ⅰ来防治害虫,害虫数量锐减,然后又逐渐增加。一段时间后,农民又施用农药Ⅱ,害虫数量又产生了同样的变化(如图)。运用自然选择进行分析;错误的是( )
A. ab段下降的原因是农药对害虫进行了选择
B. b点不为零的原因是少数抗药性强的个体存活下来
C. bc段迅速上升体现了害虫有过度繁殖的倾向
D. cd段上升是因为农药Ⅱ使害虫产生了更强的抗药性变异
4.下列与达尔文的自然选择学说不相符的是( )
A.生物普遍具有很强的繁殖能力
B.变异的存在为自然选择提供了丰富的素材
C.生物的变异是不定向的,自然选择也是不定向的
D.自然选择是通过生存斗争,适者生存,不适者被淘汰的过程
5.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一差异的非生物因素主要是()
A.光 B.水 C.温度 D.湿度
6.地衣生活在岩石表面,能加速岩石风化,促进土壤层形成,这体现了()
A.生物适应环境 B.生物影响环境 C.环境影响生物 D.生物与环境相互依赖
7.根据发现的古人类化石,多数科学家认为人类进化发展大约分为四个阶段。下列关于人类四个阶段描述不正确的是( )
A.第一阶段是南方古猿,虽然还带有一些猿的特征,但已经能够直立行走
B.第二阶段是能人,可能已经具有语言能力
C.第三阶段是直立人,从此才开始直立行走,此阶段的人最早使用火
D.第四阶段是智人,晚期智人已经身穿兽皮衣,可以使用长矛等工具
8.生物学家认为,人类起源于古猿。下列有关从猿到人的进化过程,描述错误的是( )
A.“人猿同祖”,人猿分界的标志是能否制作和使用工具
B.人类进化经历了南方古猿、能人、直立人和智人等阶段
C.在人类进化过程的四个阶段中,最早学会用火的是直立人
D.从猿到人进化过程中的变化包括脑容量增大、直立行走等
9.下列有关人类起源和进化的叙述,正确的是( )
①古人类化石是研究人类起源问题的直接证据
②森林的大量消失使得一部分古猿向直立行走的方向发展
③制造和使用复杂的工具,促进了人脑的发育
④语言和文字是人类特有的交流方式,能使群体成员间更好地合作
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④
10.在测定人和其他生物体内某种蛋白质的氨基酸序列时,科学家发现人与黑猩猩、大猩猩、长臂猿猩猩、猕猴等几种灵长类动物之间的差异分别是0.27%、0.65%、2.38%、2.78%、3.89%。这些证据支持的结论是( )
A.5种动物中,黑猩猩和人的亲缘关系最近
B.5种动物中,猕猴和人之间没有亲缘关系
C.黑猩猩、大猩猩、长臂猿、猩猩、猕猴都属于类人猿
D.研究蛋白质的氨基酸序列能为人类进化提供直接证据
11.古语云:“读万卷书,不如行万里路。”小刚利用暑假游览了部分景点,下列能看作一个生态系统的是( )
A.太行山的枫树 B.汾河中所有的鱼
C.庞泉沟国家级自然保护区 D.桃花源所有的桃树
12.某稻田生态系统的组成如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.①代表非生物部分
B.水稻是该生态系统的生产者
C.②包含细菌和真菌
D其中存在食物链:阳光→水稻→昆虫
13.如图是某生态系统食物网示意图,下列说法正确的是( )
A.该食物网中共有5条食物链
B.图中最高等的动物是猫头鹰
C.不同食物链中,猫头鹰的营养级不同
D.若该生态系统受到重金属汞污染,则图中蛇体内汞的含量最高
14.下列各项中,最大的生态系统是( )
A.海洋 B.沙漠
C.生物圈 D.内蒙古大草原
15.以下根据成语写成的食物链正确的是( )
A.鹬蚌相争,渔翁得利:蚌→鹬→人
B.草尽狐兔愁:草→兔→狐
C.大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米:植物一虾←小鱼←大鱼
D.螳螂捕蝉,黄雀在后:蝉一螳螂→黄雀
15.如图是德州市减河湿地公园内部分生物构成的食物网简图。下列叙述正确的是( )
A.该食物网中共有5条食物链
B.作为一个完整的生态系统,图中缺少非生物成分
C.浮游动物和鱼之间存在捕食和竞争关系
D.如果该生态系统受到重金属污染,一段时间后,体内重金属浓度最高的生物是浮游植物
16.如图是某森林生态系统中生产者、消费者、分解者和环境中二氧化碳的关系示意图,下列有关叙述正确的是 ( )
A.表示消费者的是乙
B.表示生产者的是丙
C.只有箭头②能代表呼吸作用
D.图中甲乙丙能构成一条食物链
17.下列关于生命起源和生物进化的叙述,错误的是( )
A.米勒模拟原始地球条件实验证实了原始地球上能产生构成生物体的有机物
B.始祖鸟化石的发现证明了鸟类和哺乳动物都是由爬行动物进化来的
C.越简单、越低等的生物化石总是出现在越古老的地层里
D.研究生物进化历程的主要方法是比较法,其中化石是最重要的证据
18.《道德经》云:“天下万物生于有,有生于无。”下列关于生命起源和生物进化的叙述中,错误的是( )
A.生命最有可能起源于原始海洋B.化石是记录生物进化的直接证据
C.人类和现代类人猿的共同祖先是黑猩猩
D.生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生
19.据图分析,与现代人亲缘关系最远的是( )
A.长臂猿 B.猩猩 C.大猩猩 D.黑猩猩
20.总书记提出了构建“人类命运共同体”的理论。从生物学人类进化的角度理解“人类命运共同体”,下列说法正确的是( )
A.人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿
B.人猿分界的重要标志是产生语言
C.现代类人猿失去森林也会进化成人
D.人类的起源与环境变化没有直接关系
21.下列哪项不是生物影响环境的实例()
A.植物的蒸腾作用增加了空气湿度 B.北极熊的皮下脂肪很厚 C.柳杉可以吸收空气中的有害气体 D.绿色植物的光合作用维持了大气中的碳一氧平衡
22.虹鮡(wèi)是生活在某地溪流中的一种鱼,在溪流上游群体中,体色鲜艳个体的比例大于下游群体。经调查发现:①该溪流下游的水比上游深,聚集了更多虹鮡的捕食者;②捕食者更容易发现并捕食体色鲜艳的虹鮡;③雌性虹鮡更喜欢与体色鲜艳的雄性虹鮡繁殖后代。根据上述调查,关于上下游虹鮡群体中体色形成的原因,下列叙述正确的是( )
A.虹鮡体色与基因没有关系
B.虹鮡体色只由溪流深浅决定
C.体色鲜艳的虹蝎生存机会更大
D.捕食者对虹蝎的体色进行了选择
23.具有共同祖先的狼和狗,分别是自然选择和人工选择形成的物种。根据达尔文的理论,以下说法错误的是( )
A.狼和狗的形成是定向变异的结果
B.狗和狼都有过度繁殖的倾向
C.它们共同的选择基础是遗传和变异
D.人类长期的定向选择影响狗的进化方向
24.一个完整生态系统的组成应包括( )
A.物质循环和能量流动
B.生物成分、食物链、食物网
C.生产者、消费者和分解者
D.生产者、消费者和分解者及非生物成分
25.下列各项中,能正确表示“黄鼠狼给鸡拜年,不安好心”中含有的食物链的是( )
A.黄鼠狼→鸡 B.阳光→草→虫→鸡→黄鼠狼
C.草→虫→鸡→黄鼠狼 D.草←虫←鸡←黄鼠狼
二、填空题
26.生命从哪里来 生命是什么 如图1是生物进化大致历程的一部分(从下部向上进化);图2是美国学者米勒设计的一个模拟实验装置;图3是生命起源的过程示意图。请据图回答问题:
(1)从图1中我们可以推测出:A、B、C、D四种生物有着共同的祖先,与A生物亲缘关系最近的生物是 。若图1中F、B、A生物生活在水中,E生物生活在陆地上,说明生物进化的趋势是 。
(2)图2米勒模拟实验装置中的电火花和冷却水分别模拟的是原始地球上的 和 。
(3)生命起源的第一步是原始大气中的无机物转变为 。其中原始大气与现在大气成分的主要区别是不含
27.材料一:“露西”的上肢骨比较细短,下肢骨粗长,有较为粗壮的股骨,构成骨盆的髋骨比较宽阔,脊柱呈“S”形。
材料二:距今175万年前的“东非人”使用过的石块明显经过加工,分别呈斧状和凿状。
图一为人类进化历程,图二是人与现代类人猿黑猩猩的骨骼特征比较图。根据图回答问题:
(1)研究生命起源和进化的直接证据是 。
(2)根据材料二,推测“东非人”已经具备 的能力。
(3)通过研究认为人类进化的历程分为南方古猿、 、直立人、智人等阶段。其中学会用火的阶段是 。
(4)人猿分界的标志是 。人类和现代类人猿的共同祖先是 。
28.爱护生物,保护环境是现代公民的基本素养和行为准则。下图是某草原生态系统的一部分,请根据所学知识回答问题:
(1)在草原生态系统组成中,草属于 者。。
(2)由图可知,该食物网中包含 条食物链。
(3)若该图要表示一个完整的生态系统,需要补充成分是 和
(4)以下食物链中书写正确的是 。
A. 草→鼠→蛇→鹰
B.草一鼠←蛇←鹰
C.阳光→草→鼠→蛇
D.草→鼠→蛇→细菌
(5)当人类排放的有毒物质进入该生态系统,有毒物质可能会通过食物链不断积累,在草→鼠→狐这条食物链中,体内有毒物质最多的是 。
(6)蛇和鹰之间的关系是 。
29.某班在劳动实践基地分到了自己的"责任日日",同学们摩拳擦掌,出谋划策,为打造独具特色的生物园地忙碌起来。结合所学知识,回答下列问题。
(1)同学们通过查阅资料,采访长辈,了解到影响蔬菜生活的因素有许多,其中水,肥,阳光,温度属于 因素,害虫和杂草属于 因素,这两种因素构成影响生物生存的生态因素。
(2)田地里的害虫会吃蔬菜,因此二者之间存在 关系。
(3)"大雨过后地面上有蚯蚓出现",这种现象说明生物与环境的关系是 :"蚯蚓能使土壤变得疏松肥沃",这种现象说明生物与环境的关系是 ;"蚯蚓体表的刚毛有助于爬行",这种现象说明生物与环境的关系是 。
答案
一、选择题(每题2分,共25题)
1. B
2. A
3. D
4. C
5. C
6. B
7. C
8. A
9. D
10. A
11. C
12. D
13. C
14. C
15. B
16. B
17. B
18. C
19. A
20. A
21. B
22. D
23. A
24. D
25. C
二、填空题答案(共4题, 26-29题)
26.(1)B;从水生到陆生(2)闪电;降雨(3)简单有机物;氧气
27.(1)化石(2)制造和使用工具(3)能人;直立人(4)直立行走;森林古猿
28.(1)生产(2)5(3)非生物部分;分解者(4)A(5)狐(6)捕食和竞争
29.(1)非生物;生物(2)捕食(3)生物适应环境;生物影响环境;生物适应环境

展开更多......

收起↑

资源预览