甘肃省定西市2025届中考模拟生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省定西市2025届中考模拟生物试卷(含答案)

资源简介

甘肃省定西市2025届中考生物试卷
一、单选题
1.下列组织中,属于人体基本组织的是( )
A.保护组织 B.上皮组织 C.营养组织 D.分生组织
2.宇树机器人是全球人形机器人的佼佼者,向世界彰显了中国企业卓越的创新能力。下列哪一项特征是机器人不具有的( )
A.进行判断 B.繁殖后代
C.消耗能量 D.对外界刺激作出反应
3.“以盆盎别贮,浸之三日,漉出,纳草篅(注:盛谷物的圆形容器)中。……浥(注:湿润)以水,日三数。遇阴寒则浥以温汤。候芽白齐透,然后下种。”(摘编于《农桑通诀》)是我国古代劳动人民对水稻催芽的记载,下列分析中错误的是( )
A.“漉出,纳草篅中”说明水稻种子萌发需要空气
B.“浥以水,日三数”说明水稻种子萌发需要水分
C.“遇阴寒,则浥以温汤”说明水稻种子萌发需要适宜的温度
D.“候芽白齐透,然后下种”过程中,胚芽首先突破种皮
4.小兰同学最近刷牙时发现牙龈出血,医生建议他多吃下列哪些食物( )
A.牛肉、羊肉 B.牛奶、鸡蛋
C.菠菜、柑橘 D.馒头、米饭
5.雾化治疗是指通过医学仪器将特定药物变成气雾剂,经患者口鼻吸入到达肺部,达到湿化气道、治疗呼吸系统炎症的目的。下列分析中,错误的是( )
A.药物会经过人体的喉部
B.吸入药物时,肋骨间的肌肉舒张
C.肺部炎症会减弱肺部的气体交换
D.药物经雾化吸入比口服到达肺部快
6.此刻的你正在考场上认真答题,下列与此反射类型一致的是( )
A.被强光照射时会闭上眼睛
B.吃杏子时口腔会分泌唾液
C.摸到刚出锅的热馒头时会缩手
D.看见红灯时会停车等候
7.激素对人体的生长发育等生命活动起着重要的调节作用,下列哪一种疾病与激素分泌异常无关( )
A.侏儒症 B.糖尿病
C.色盲 D.地方性甲状腺肿
8.人类活动会对生态环境产生一系列影响,下列做法有利于改善生态环境的是( )
A.推广使用节能灯 B.大量使用化肥
C.经常使用塑料袋 D.丢弃混合垃圾
9.下列诗词描述的动物中,具有社会行为的是( )
A.梁上有双燕,翩翩雄与雌
B.蜂采群芳酿蜜房,酿成犹作百花香
C.寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇
D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
10.豌豆植株有高茎和矮茎之分,现选取两株高茎豌豆(Dd)作为亲代,其子代不会出现的基因组成是(  )
A.DD B.Dd C.dd D.d
11.“巳升升”是蛇年春晚吉祥物,它有机融合中华优秀传统文化元素,兼具艺术美感与大众亲和力。下列哪一项属于蛇具有的特征( )
A.身体柔软无脊柱 B.用鳃进行呼吸
C.体表覆盖角质鳞片 D.生殖发育离不开水
12.甜醅子是深受大众喜爱的传统小吃之一,是用燕麦或莜麦通过酒曲发酵制成,在其制作过程中主要利用的微生物是( )
A.酵母菌 B.青霉 C.甲烷菌 D.曲霉
二、填空题
13.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴一滴________。
14.动物细胞和植物细胞都具有的能量转换器是________。
15.植物根尖结构中,具有分裂能力的部位是________。
16.与真菌相比,细菌不具有的细胞结构是________。
17.人体的第三道免疫防线是由________和免疫细胞组成的。
18.在食物链“青草→蝗虫→麻雀→鹰”中,数量最少的生物是________。
三、综合题
19.番茄富含维生素C,既可生食也可熟食。下图为一株盆栽番茄,A、B分别代表番茄某一生理活动吸入和放出的气体,请据此分析回答问题。
(1)若A代表二氧化碳,则B表示的气体是______,该生理活动为______作用。
(2)气体可通过叶片表面的______进入叶片内部。
(3)将盆栽番茄放到黑暗处一昼夜,选取一片叶用黑纸片进行部分遮光处理,移至光下照射数小时,摘下该叶片,脱色,漂洗,滴加碘液,观察颜色变化:该叶片未遮光部分将______,遮光与未遮光部分的颜色差异说明______。
20.小华同学参加了体育测试,取得了较好的成绩。请分析回答以下问题。
(1)在考试前他吃了早餐,食物中的蛋白质被消化成______才能被人体吸收。
(2)在足球运球项目中,他一边盯住足球,一边快速运球绕杆,足球在他眼中形成的物像会落在______上。
(3)在参加1000米跑时,当他听到发令枪声后,迅速冲出起跑线,调节该反射活动的听觉中枢、运动中枢位于______;在奔跑过程中,他的身体需要大量的氧气,血液中运输氧气的细胞是______。
(4)在测试过程中,他的组织细胞会产生尿素等废物,这些废物通过肾脏形成尿液暂时贮存在______中。
四、实验探究题
21.某生物学社团的同学们为了探究生态系统稳定性,开展了如下探究活动:在三个相同的玻璃瓶中分别装入河水、泥沙、小鱼、水藻等,密封瓶口,置于不同环境,具体如下表所示。请据此分析回答问题。
编号 瓶中成分 环境条件
A瓶 河水,泥沙,小鱼 光照
B瓶 河水,泥沙,小鱼,水藻 光照
C瓶 河水,泥沙,小鱼,水藻 黑暗
(1)仅从瓶中成分和环境条件分析,这三个生态瓶可以构成________组对照实验;若将B瓶和C瓶作为一组对照实验,则实验变量为________。
(2)从生态系统的成分角度分析,水藻属于________。
(3)在三个生态瓶中,小鱼存活时间最长的是________瓶。
(4)一段时间后,三个生态瓶都不能维持稳定,说明这个小型生态系统的__________能力有一定限度。
五、综合题
22.甘南桑科草原是青藏高原最具原始风貌的草原之一,平均海拔3000米以上,生活有牦牛、岩羊、雪豹、雪鸡等动物。请据此分析回答问题。
(1)盛夏时节的桑科草原是花的海洋,吸引着无数蝴蝶飞舞其间,该类动物一般有两对______,身体和附肢______。
(2)桑科草原的大夏河中生活有花斑裸鲤等鱼类,其用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及______的协调作用游泳。
(3)雪鸡等鸟类的生殖方式是______。
(4)牦牛是所有牛科动物中毛发最长、最厚的动物之一,这一特征说明生物能够______环境。
23.天水市独特的地域优势和气候资源孕育了品质优异的花牛苹果,其色泽艳丽、肉质细嫩、香气浓郁,深受大众喜爱。请据此分析回答问题。
(1)苹果树开花后,需经过传粉和______过程,才能结出香甜的苹果;在一朵苹果花中,将会发育成种子的结构是______;请给出一种能提高果树结果率的方法:____________。
(2)苹果的果肉有黄色与白色之分,口感有酸、甜之别,这些同种生物同一性状的不同表现形式称为______。
(3)某地从天水市引种了一批花牛苹果,但收获后的苹果在外观、口感等方面与原产地有明显差异,这种变异属于______的变异。
六、实验探究题
24.为探究“酒精对金鱼呼吸频率的影响”,同学们进行了如下探究活动:
I.选取18条大小相同、活力相当的金鱼。
Ⅱ.取6个大烧杯,分组并编号,分别加入等量的清水和不同浓度的酒精溶液;置于相同环境中。
Ⅲ.在1号烧杯中放入1条金鱼,静置1分钟后,记录其1分钟的呼吸次数,取出金鱼放回清水中;依次放入第2条和第3条金鱼,重复以上操作;求3条金鱼呼吸次数的平均值。
Ⅳ.每一组重复上述步骤。
实验数据如下:
编号 1 2 3 4 5 6
酒精浓度 0 0.5% 1% 1.5% 3% 5%
呼吸频率(每分钟呼吸的次数) 56 73 91 74 38 22
(1)你作出的合理假设是:________。
(2)每组求3条金鱼呼吸次数平均值的目的是________。
(3)根据实验数据得出的结论是:低浓度酒精对金鱼呼吸起________作用,高浓度酒精对金鱼呼吸起________作用。
(4)酗酒会对人体健康造成哪些危害?
参考答案
1.B
2.B
3.D
4.C
5.B
6.D
7.C
8.A
9.B
10.D
11.C
12.A
13.生理盐水
14.线粒体
15.分生区
16.成形的细胞核
17.免疫器官
18.鹰
19.(1) 氧气 光合
(2)气孔
(3) 变蓝 光是光合作用的必要条件
20.(1)氨基酸
(2)视网膜
(3) 大脑皮层 红细胞
(4)膀胱
21.(1) 2/两 光照
(2)生产者
(3)B
(4)自我调节/自动调节
22.(1) 翅 分节
(2)鳍
(3)有性生殖
(4)适应
23.(1) 受精 胚珠 人工辅助授粉
(2)相对性状
(3)不可遗传
24.(1)酒精对金鱼的呼吸频率有影响
(2)避免实验偶然性,减小实验误差
(3) 促进 抑制
(4)损伤肝脏、刺激胃黏膜、影响神经系统功能等

展开更多......

收起↑

资源预览