第7章 藻类与植物类群巩固练习(含答案)2025-2026学苏科版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第7章 藻类与植物类群巩固练习(含答案)2025-2026学苏科版生物七年级下册

资源简介

第7章 藻类与植物类群
一、选择题
1.“西湖春色归,春水绿于染”所描述的生物具有以下特征( )
A.都是多细胞的
B.都有进行光合作用的器官
C.没有根、茎、叶的分化
D.有专门运输养料的器官
2.小明很喜欢奶奶做的粗粮馒头,制作粗粮馒头的主要原料是小麦和玉米,小麦和玉米都属于( )
A.被子植物 B.裸子植物
C.苔藓植物 D.藻类
3.某地修建了一座燃煤的火力发电厂,几年后,这里的苔藓植物都不见了的原因是(  )
A.苔藓植物被电厂遮挡了光不能进行光合作用
B.叶片薄只由一层细胞构成,发电厂燃煤所放出的有毒气体能进入叶片内危害其生存
C.苔藓植物体内无输导组织,不能生活在电厂周围
D.苔藓植物靠孢子繁殖,电厂的电磁辐射影响其繁殖
4.苔藓植物可以作为监测空气污染的指示植物的原因是(  )
A.能吸收和利用二氧化硫等有毒气体
B.叶很薄,抵抗有毒气体的能力弱
C.没有输导组织,抵抗有毒气体的能力强
D.能分解二氧化碳等有毒气体
5.煤是植物遗体埋葬在地下经过漫长复杂的生物化学、地球化学和物理化学作用转化而成的一种固体可燃矿产。请问煤的形成与下列哪种古代植物有关( )
A.种子植物 B.苔藓植物 C.藻类植物 D.蕨类植物
6.狼尾蕨的地上部分的结构是( )
A.根、茎、叶 B.茎和叶 C.茎 D.叶
7.贝母是百合科贝母属草本植物。贝母的花色彩斑斓,果实形态奇特,鳞茎有止咳化痰功效,常被加工成药品,如止咳糖浆。据资料可知,贝母在植物的分类中属于( )
A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
8.与苔藓植物相比,蕨类植物更能适应陆地生活,原因是( )
A.体型较大,茎、叶内无输导组织 B.具有根、茎、叶,体内有输导组织
C.生长到一定时期,能产生孢子 D.蕨类植物有茎叶的分化,而苔藓植物没有
9.鱼缸长期不换水,缸的内壁上会长出绿膜,水会变成绿色,原因是( )
A.鱼排出的粪便使水变绿
B.水中含丰富的二氧化碳和鱼的粪便而长出大量绿色细菌
C.水被细菌污染而变绿
D.水中含丰富的二氧化碳和鱼的粪便而长出大量绿色的藻类植物
10.植株矮小,茎和叶内无输导组织,可用来监测空气污染程度,这类植物是( )
A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物
11.下列植物与其所属类群的对应关系中,正确的是(  )
A.金鱼藻﹣﹣藻类植物 B.卷柏﹣﹣裸子植物
C.菟丝子﹣﹣被子植物 D.地钱﹣﹣蕨类植物
12.下列植物中无法观察到根、茎、叶的是(  )
A.水绵 B.油菜 C.肾蕨 D.油松
13.肾蕨叶态优美,为常见的观赏植物,如图所示。其叶背面会生有许多褐色的斑块隆起,这些斑块内包含
A.种子 B.孢子 C.精子 D.卵细胞
14.2024年湖北最美油菜花海旅游节,在宜昌市夷陵区分乡镇南垭花田举办。油菜是十字花科草本植物,果实为长角果,种子为球形。据此判断油菜属于( )
A.被子植物 B.裸子植物 C.苔藓植物 D.蕨类植物
15.金鱼藻是一种沉水性水生植物,花小,单性,雌雄同株或异株。金鱼藻属于(  )
A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
16.目前我国已知的蕨类植物多达2000多种。下列属于蕨类植物的是
A.石花菜 B.地钱 C.桫椤 D.苏铁
17.某生物兴趣小组的同学查阅生物分类检索表,得知萝卜和白菜在生物分类上都属于被子植物的十字花科。它们都属于被子植物的主要依据是(  )
A.种子外面有果皮包被 B.有根、茎、叶的分化
C.能进行光合作用 D.能进行呼吸作用
18.下列关于水绵、苔藓、蕨菜的叙述,正确的是(  )
A.它们都有根、茎、叶 B.苔藓不能进行光合作用
C.水绵是单细胞藻类 D.蕨菜通过孢子繁殖后代
19.“苔痕上阶绿,草色入帘青。”诗中的“苔痕”是指苔藓长到了台阶上。下列有关苔藓植物的描述,错误的是(  )
A.苔藓具有类似茎和叶的分化
B.苔藓的茎中有导管,但叶中无叶脉
C.苔藓植物能进行光合作用
D.苔藓植物可以作为监测空气污染程度的指示植物
20.石花菜中含有丰富的褐藻酸盐类物质具有降压作用:海带中含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,能调顺肠胃,促进胆固醇的排泄,二者均对高血压、高血脂有一定的防治作用。关于这两种植物,有关说法不正确的是( )
A.都属于多细胞藻类植物 B.都能产生氧气
C.都没有根、茎、叶的分化 D.体内都有发达的输导组织
二、非选择题
21.疣黑藓、桫椤(又称树蕨)、金花茶、银杏等是世界珍稀植物,根据图示回答下列问题。
(1)上图中 (填字母代号)类植物可以作为监测空气污染程度的指示植物,原因是其叶只有一层细胞,有毒气体可以背腹两面侵入细胞,低浓度的有毒气体即可威胁这类植物的生存。
(2) (填字母代号)类植物已具有根、茎、叶等器官的分化,并且体内具有 组织,所以该类植物同B类植物相比长得较为高大且结构也更为复杂。
(3)C、D两类植物的共同特点是都能产生 ,但C类植物的种子外面有 包被,属于 植物;D类植物属于 植物。种子植物的受精作用摆脱了对 的依赖,因此能更好地适应陆地生活。
(4)除上述植物类群外,还有一类生物也能进行光合作用,空气中的许多氧气由它来提供。这类生物结构简单,生活在水域中,没有根、茎、叶等器官分化,此类生物是 。
22.大气中的二氧化硫浓度超过一定值,葫芦藓就不能生存。某燃煤发电厂的烟囱中排出的废气里有二氧化硫,为研究二氧化硫对植物的影响,某研究小组在离烟囱每隔一定距离的地方栽种250株葫芦藓,由近到远分别编号为1组、2组、3组、4组、5组。葫芦藓植株死亡数统计如下表(单位:株)。请据此分析回答下列问题。
组别(离烟囱距离) 6天 12天 18天 24天 30天
1组(50米) 72 145 208 250
2组(100米) 57 128 187 193 250
3组(150米) 49 113 164 172 250
4组(200米) 41 93 149 196 224
5组(250米) 34 79 107 154 182
(1)苔藓植物一般生活在陆地上的 环境中,有了类似 和 的分化,但是没有真正的 ,而且也没有输导组织,因此长得比较矮小。
(2)实验时每组栽种250株而不是1株的原因是 。
(3)表中数据说明苔藓植物的受害程度与离污染源的 和污染 有关。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C A B B D D D B D B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C A B A D C A D B D
1.C
2.A
3.B
4.B
5.D
6.D
7.D
8.B
9.D
10.B
11.C
12.A
13.B
14.A
15.D
16.C
17.A
18.D
19.B
20.D
21.(1)B
(2) A 输导
(3) 种子 果皮 被子 裸子 水环境/水
(4)藻类
22.(1) 潮湿/阴湿 茎 叶 根
(2)避免偶然性,提高实验的准确性
(3) 距离 时间
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览