第8章 动物的主要类群巩固练习(含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第8章 动物的主要类群巩固练习(含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源简介

第8章 动物的主要类群
一、选择题
1.大雨过后,可以看到许多蚯蚓爬到地面上来,这是由于(  )
A.蚯蚓喜欢水多的环境 B.雨后地面上食物较多
C.土壤中缺少空气 D.洞穴内太干燥
2.为人类提供牛奶、羊奶等乳制品的动物属于( )
A.两栖动物 B.爬行动物 C.鸟类 D.哺乳动物
3.如图所示动物中属于软体动物的是(  )
A. B.
C. D.
4.下列动物中,体表有角质层的是(  )
A.蚯蚓 B.蜘蛛 C.蜜蜂 D.蛔虫
5.某中学开展以“爱鸟”为主题的实践活动。下列是同学们整理家鸽的相关资料,叙述错误的是( )
A.体表被覆羽毛,分为正羽和绒羽,正羽在飞翔中起重要作用,绒羽有保温的作用
B.嗉囊有发达的肌肉,能和吃进的砂粒一起磨碎食物
C.前肢变为翼,胸肌发达
D.长骨中空,既轻又坚固
6.目前,各地正在大力开展保护鱼类资源工作。下列做法中不符合禁渔规定的是( )
A.集中管理或收缴渔网等捕鱼工具 B.广泛宣传禁渔知识和政策
C.在禁渔期、禁渔区外炸鱼、电鱼 D.禁止使用小于最小网目尺寸的网具
7.绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳。蚯蚓、家鸽、青蛙三种动物与外界进行气体交换的场所分别是(  )
A.体壁、肺、肺和皮肤 B.体壁、肺和气囊、肺和皮肤
C.体壁、肺和气囊、肺 D.皮肤、肺、肺
8.青蛙的幼体和成体的呼吸器官分别是( )
A.鳃;肺和皮肤 B.肺;皮肤和肺 C.鳃;皮肤 D.鳃;气管
9.娃娃鱼和龟既能在水中游泳,也能在陆地上生活。下列叙述正确的是( )
A.都属于两栖动物 B.呼吸器官完全相同
C.都属于变温动物 D.都只能在水中产卵
10.蚯蚓的身体是由许多彼此相似的体节构成,下列动物与它的特点最相近的
A.蝗虫 B.草履虫
C.沙蚕 D.鱼
11.鱼用鳃呼吸,以下特征与气体交换功能相适应的是
①有鳃盖 ②水由鳃盖流入,由口排出 ③鳃由许多鳃丝构成 ④鳃丝中密布毛细血管
A.①② B.①④ C.③④ D.②④
12.在清澈的溪流中常常会看到水螅和涡虫的踪迹,它们的共同特征是( )
A.体表有刺细胞 B.身体呈辐射对称
C.背腹扁平 D.有口无肛门
13.生活中常见的蚂蚁和蚯蚓,它们具有的共同特征是( )
A.体内有脊柱 B.具有外骨骼
C.身体分节 D.有分节的足
14.下列关于动物与其气体交换的场所,相对应的一组是( )
①草履虫———表膜②蚯蚓———湿润的体壁③乌龟———肺④鲫鱼———鳃⑤青蛙———肺和皮肤⑥蝗虫———气门⑦家鸽———肺和气囊
A.①②③④⑤ B.①②③④⑦ C.①②④⑤⑥ D.①②④⑥⑦
15.都属于两栖动物的一组是( )
A.乌龟、青蛙、鳄鱼 B.大鲵、小鲵、乌龟
C.蝾螈、大鲵、蟾蜍 D.蟾蜍、鳄鱼、水獭
16.呼吸是动物重要的生理特征,不同的动物呼吸的结构和器官差异很大,但其功能都是最大限度地吸收氧气排出二氧化碳。下列关于动物的呼吸器官说法正确的是(  )
A.蝗虫的呼吸器官是气门 B.鲸鱼的呼吸器官是肺
C.鳄鱼的呼吸器官是鳃 D.家鸽的呼吸器官是气囊
17.下列有关鱼的说法,错误的是( )
A.有的生活在海洋中,有的生活在淡水水域
B.有的在水体上层游动,有的在水体底部栖息
C.占动物种类的一半以上
D.有的以藻类等水生生物为食,有的捕食其他水生动物
18.鸟类与人类的生活和生产关系十分密切。下列说法错误的是(  )
A.猫头鹰是捕鼠健将
B.啄木鸟有“森林医生”之称
C.鸟类在维护生态平衡方面没有多大作用
D.家禽不仅为人类提供大量的肉,还可以为制药和服装工业等提供原料
19.下列属于鸟类适应空中飞行生活特征的是
①胸肌发达 ②食量大,消化能力强③肌肉和骨骼都很轻且薄,有利于减轻体重④直肠短,飞行时可随时排出粪便⑤有气囊辅助肺呼吸,吸气和呼气时都能进行气体交换
A.①②④⑤ B.①③④⑤ C.②③④ D.③④⑤
20.动物在进化过程中逐步形成了与其生存环境相适应的形态结构。下列对应关系正确的是(  )
A.水螅——消化腔有口有肛门 B.蝗虫——足和触角都分节
C.蛔虫——身体背腹扁平 D.蚯蚓——呼吸器官是鳃
二、非选择题
21.如图是青蛙的形态示意图,请据图回答有关问题:

(1)上图中的[③] 可感知声波,[①] 是呼吸时气体的通道。
(2)青蛙的[④] 短小可支撑身体;[⑤] 发达,趾间有 ,既能跳跃也能划水。
(3)青蛙的幼体用 呼吸,青蛙的成体用 呼吸, 可辅助呼吸。
22.奶牛产奶量有高低之分,2023年我国科学家用高产奶牛的耳朵皮肤细胞进行了如图操作,得到了一批高产奶牛。请根据以下图文资料回答问题。
(1)牛属于脊椎动物中的 纲动物,这类动物特有的生殖方式为 ,雌性用乳汁哺育幼崽,提高了后代的成活率。
(2)克隆奶牛发育始于一个融合细胞,普通奶牛个体发育也始于一个细胞—— 。从融合细胞到早期胚胎,细胞通过 增加数量,此过程中, 先复制再均分给两个新细胞,每个新细胞内的遗传物质是 (填“相同”或“不相同”)的。
(3)母牛的乳腺能分泌乳汁,推测乳腺内含有 组织。由图推测,克隆奶牛的产奶量应与母牛 (填字母)相似,说明控制产奶量的遗传信息主要存在于 。
(4)我国培育克隆奶牛的意义是 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C D A D B A A A C C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C D C A C B C C A B
1.C
2.D
3.A
4.D
5.B
6.A
7.A
8.A
9.C
10.C
11.C
12.D
13.C
14.A
15.C
16.B
17.C
18.C
19.A
20.B
21.(1) 鼓膜 鼻孔
(2) 前肢 后肢 蹼
(3) 鳃 肺 皮肤
22.(1) 哺乳 胎生
(2) 受精卵 分裂 染色体/遗传物质 相同
(3) 上皮 A 细胞核
(4)繁殖速度快/获得奶牛数量多/获得高产的奶牛
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览