湖南省衡阳市衡山县星源学校2025-2026学年八年级生物下学期模拟考试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省衡阳市衡山县星源学校2025-2026学年八年级生物下学期模拟考试卷(含答案)

资源简介

2026学年八年级生物下学期模拟考试卷
一、选择题(共50分,共25个小题,每小题2分。每小题都只有一个正确答案,请把正确答案填涂在答题卡上)
1.下列现象中,不能体现生物特征的是( )
A.植物落叶
B.病毒能繁殖后代
C.含羞草受到碰撞后叶片会合拢
D.钟乳石会慢慢长大
2.在娄底某智慧农业大棚中,技术人员利用“昆虫旅馆”来引入天敌昆虫,以防治蔬菜害虫。这一做法主要利用了生物间的哪种关系( )
A.竞争 B.捕食 C.寄生 D.共生
3.使用显微镜观察玻片标本时,视野中出现了一个污点,移动玻片标本和转动目镜,污点均不移动,则污点可能在( )
A.物镜上 B.玻片标本上
C.目镜上 D.反光镜上
4.2025年,我国科学家成功培育出“低碳水稻”,这种水稻在生长过程中向大气排放的温室气体显著减少。水稻细胞中,被称为“遗传信息库”且控制该性状的结构是( )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.液泡
5.发酵技术是利用微生物的特性,通过一定的操作过程生产相应的产品。下列食品制作中利用了发酵技术的是( )
A.豆浆 B.鲜榨果汁 C.葡萄酒 D.鲜牛奶
6.“光盘行动”倡导节约粮食,拒绝浪费。馒头是常见的主食,其主要营养成分在人体内开始消化的场所和最终产物分别是( )
A.口腔、麦芽糖 B.小肠、葡萄糖
C.口腔、葡萄糖 D.胃、氨基酸
7.2025年衡山马拉松比赛现场,选手们呼吸急促,大汗淋漓,这体现了呼吸系统和皮肤的何种功能( )
A.气体交换和排泄 B.温暖空气和保护
C.湿润空气和感觉 D.清洁空气和分泌
8.下列属于简单反射(非条件反射)的是( )
A.望梅止渴 B.谈虎色变
C.婴儿的吮吸反射 D.司机看到红灯停车
9.下列关于血液的叙述,正确的是( )
A.血液由血浆和血细胞组成
B.红细胞的数量最少,呈两面凹的圆饼状
C.白细胞具有运输氧气的功能
D.血小板具有细胞核,能吞噬病菌
10.2025年,我国科学家在实验室中利用干细胞成功培育出“类脑器官”。干细胞能够发育成不同种类细胞的过程在生物学上称为( )
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞癌变
11.下列关于植物开花和结果的叙述,错误的是( )
A.桃花的主要结构是雄蕊和雌蕊
B.玉米的果穗常有缺粒现象,主要是由于传粉不足引起的
C.花生的“麻屋子”是由于房发育而来的
D.种子中的胚是由受精卵发育而来的
12.“杂交水稻之父”袁隆平院士的团队培育的耐盐碱水稻(海水稻)在盐碱地上获得了高产。这一现象说明( )
A.生物能适应环境 B.生物能影响环境
C.环境能适应生物 D.环境能影响生物
13.下列关于人体神经系统的叙述,正确的是( )
A.神经系统由大脑、脊髓和它们发出的神经组成
B.小脑能调节心跳、呼吸等基本生命活动
C.膝跳反射的神经中枢位于脊髓
D.与语言文字有关的反射都是简单反射
14.下列关于显微镜使用(如图所示)-的叙述,正确的是( )
A.镜筒下降时眼睛应看结构③
B.能够调节光线强弱的结构是图中的④和⑦
C.调节图中结构①,可使看到的物像更加清晰
D.选择图中5×和10×的镜头可使视野中看到的细胞数目最多
15.下列关于生物圈中碳氧平衡的叙述,错误的是( )
A.绿色植物通过光合作用维持了生物圈中的碳氧平衡
B.生物圈中的碳氧平衡是指二氧化碳和氧气的相对平衡
C.煤和石油的燃烧会大量消耗氧气,产生二氧化碳,破坏碳-氧平衡
D.植树造林和节能减排对维持碳氧平衡没有作用
16.下列关于人体内废物的排出的叙述,错误的是( )
A.肾脏是形成尿液的器官
B.原尿流经肾小管时,葡萄糖被全部重吸收
C.尿液的形成是连续的,尿液的排出是间歇的
D.汗腺分泌汗液不属于排泄
17.下列关于生物的生殖和发育的叙述,错误的是( )
A.蝗虫的发育过程属于不完全变态发育
B.青蛙的生殖和发育都离不开水
C.鸟卵中的胚盘将来发育成雏鸟
D.人的生殖发育特点是胎生、哺乳,受精的场所是子宫
18.下列关于基因、DNA 和染色体的叙述,正确的是( )
A.一个DNA 分子上只有一个基因
B.染色体由 DNA 和蛋白质组成
C.基因是 DNA 分子上的任意片段
D.人的体细胞中有23条染色体
19.2025年,某地发现了一种罕见的白色梅花鹿。这种体色变异在遗传学上属于( )
A.可遗传的变异 B.不可遗传的变异
C.有利变异 D.由环境引起的变异
20.下列关于健康生活的叙述,错误的是( )
A.吸烟会损害呼吸系统,增加患肺癌的风险
B.遇到突发心血管疾病,应立即拨打120急救电话
C.处方药可以随意购买和服用
D.青少年应积极参加体育锻炼,增强体质
21.下列关于生物分类的叙述,错误的是( )
A.“种”是最基本的分类单位
B.分类单位越小,生物之间的亲缘关系越近
C.界是最大的分类单位
D.生物分类主要依据生物的数量多少
22.下列关于病毒的叙述,错误的是( )
A.病毒没有细胞结构
B.病毒只能寄生在活细胞里
C.新型冠状病毒属于动物病毒
D.病毒对人类都是有害的
23.下列关于生物进化的叙述,错误的是( )
A.化石是研究生物进化最直接的证据
B.自然选择决定生物进化的方向
C.生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生
D.为了适应环境,生物会主动产生有利变异
24.下列关于人体免疫的叙述,正确的是( )
A.人体的免疫功能越强越好
B.接种新冠疫苗预防新冠肺炎属于特异性免疫
C.皮肤和黏膜的屏障作用属于第三道防线
D.免疫系统不会攻击人体自身的细胞
25.2025年,我国科学家在云南发现了一种新的兰花品种。下列保护生物多样性的措施中,最有效的是( )
A.建立自然保护区 B.将珍稀植物移栽到植物园
C.建立种质库 D.颁布相关法律法规
二、非选择题 (共50分)
26.阅读资料,回答下列问题。
资料一:2025年,湖南某地推广“稻-鱼-鸭”生态农业模式,在稻田里养鱼和鸭,鱼和鸭能捕食害虫、杂草,其粪便又能肥田,从而减少化肥和农药的使用。
资料二:下图为该生态系统中的部分食物网简图。
(1)该生态系统中,能量的最终来源是 .
(2)资料一中提到的“害虫”和“杂草”会严重影响水稻的生长,水稻与杂草之间属于 关系。
(3)请写出图中最长的一条食物链: .
(4)若该生态系统被难以分解的农药污染,则体内农药含量最高的生物是 .
(5)与普通农田生态系统相比, “稻-鱼-鸭”生态农业模式的自动调节能力更 (填“强”或“弱”)。
27.下图为人体消化、呼吸、循环、泌尿等系统部分生理活动示意图。请据图回答:
(1)食物中的蛋白质在消化系统中被最终消化为 ,经 (填具体名称)吸收进入循环系统。
(2)外界的氧气经呼吸系统进入血液,与红细胞中的 结合,首先到达心脏的 (填字母).
(3)血液流经肾脏时,通过肾小球的 作用和肾小管的重吸收作用形成尿液。
(4)上述人体各大系统能够协调配合,主要受神经系统的调节,同时也受 调节的影响。
28.为探究防止食品腐败的方法,同学们利用灭菌后的器材进行了如下实验。请结合实验回答问题:
组别 甲 乙 丙
装置
步骤 用酒精灯加热至肉汤沸腾3-5分钟,自然冷却
置于4℃环境中 置于室温条件下 置于室温条件下
连续观察3天
结果 3 天内未见浑浊 3 天内明显浑浊 第3 天未见浑浊
(1)如果以温度为变量,应选择甲组和 组进行对照,该对照实验除了温度不同外,其他条件均相同,这样做的目的是 .
(2)乙、丙两组实验结果表明,导致肉汤腐败的细菌和真菌主要来自 .
(3)食品腐败主要是由细菌和真菌的生长繁殖引起的,其中细菌通过 的方式进行繁殖。
(4)该实验启示我们,延长食品保存时间可以采用的措施有: (写出一条即可)。
29.2025年,我国科研团队将一批水稻种子送入太空,利用太空特殊环境诱导种子发生变异,以期培育出优良新品种。返回地球后,科研人员对这批“太空种子”进行了种植观察。
(1)萌发条件探究:科研人员选取了300粒饱满程度相似的“太空种子”,随机均分为A、B、C三组,分别在不同条件下培养:
A组:置于25℃恒温箱中,有光,提供适量水分和充足空气;
B组:置于5℃恒温箱中,有光,提供适量水分和充足空气;
C组:置于25℃恒温箱中,有光,提供充足空气,但不提供水分。
培养一周后,A组种子萌发率高达95%,B组和C组种子均未萌发。
①A组与B组形成对照,变量是 ,说明“太空种子”萌发需要 .
②A组与C组形成对照,变量是 ,说明“太空种子”萌发需要 .
③ 实验中每组使用100粒种子而非1粒,目的是 .
(2)植株生长观察:将萌发后的幼苗移栽至土壤中,发现其中一株幼苗明显比其他植株矮小且叶片发黄(俗称“缺绿症”).
①经检测,该植株叶片中叶绿素含量极低,叶绿素主要存在于叶肉细胞的 (填细胞结构)中.
②科研人员认为这可能是由于“太空环境”导致该植株控制叶绿素合成的基因发生了 (填“有利”或“不利”)变异.
③为了改善该植株的生长状况,可适当增施含 (填“氮”、“磷”或“钾”)的无机盐,促进枝叶繁茂.
(3)遗传与繁殖:科研人员将这株变异植株进行自花传粉,收获种子并种植,发现后代中仍有部分植株表现出“矮小、叶片发黄”的性状。这一现象说明该变异属于 (填“可遗传”或“不可遗传”)的变异,能够遗传给后代.
30.阅读材料,回答问题.
材料一:2025年,我国科学家在《细胞》杂志上发表论文,揭示了人体免疫系统如何识别并清除衰老细胞的机制.
材料二:下图为人体免疫的三道防线示意图.
(1)皮肤和黏膜属于第 道防线,其特点是 .
(2)接种新冠疫苗后,人体内会产生相应的 ,从而获得对新型冠状病毒的免疫力,这属于 免疫,
(3)根据材料一,免疫系统清除体内衰老、死亡细胞,体现了免疫系统的 功能.
31.阅读资料,回答下列问题:
资料一:五女峰国家森林公园集中展现了当地独特的动植物资源,公园内植物有100多科,1000余种,森林资源以天然次生林为主,并有水曲柳、天女木兰、紫椴、红松、赤松等珍贵树种。植物花卉有杜鹃、野丁香、五味子、红景天等,野生动物有黑熊、野猪、狍子、獾、狐狸、山兔子、山鸡、松鼠等。空气中负氧离子达每立方厘米15400个,空气尘埃系数为零,被誉为“天然氧吧”。
资料二:长春北湖国家湿地公园又称长东北城市生态湿地公园,园区内有很多景点, “花影浮碧”————湿地游览区;保留原生池塘和丰富的水生植被,适当补充、丰富植物品种,创造以湿地植物为特色的游览区。“涓流云影”————生态恢复区,建设人工湿地用于污水净化,作为污水处理厂中水的深度处理区,为湖区提供清洁水源,成为湿地公园修复生态环境的示范区域,并容纳生态科普教育、湿地监测等功能。
(1)资料一中画线文字体现了生物多样性中的 的多样性,其实质是基因的多样性。
(2)五女峰植被能够吸附灰尘,有些植物能够吸收有毒气体,此外,绿色植物还能通过光合作用来维持生物圈中的 平衡。
(3)资料二中湿地生态系统有 之称。为了保护最美湿地,你去游玩时应该怎样做 。(写出一点)
(4)甲烷菌可用于污水净化,虽有DNA集中的区域,却没有 ,属于原核生物。
答案
一、选择题(每题2分,共50分)
1. D
2. B
3. A
4. C
5. C
6. C
7. A
8. C
9. A
10. B
11. C
12. D
13. C
14. B
15. D
16. D
17. D
18. B
19. A
20. C
21. D
22. D
23. D
24. B
25. A
二、非选择题(共50分)
26.(7分)(1)太阳能(2)竞争(3)水稻→害虫→鱼→鸭(4)鸭(5)强
27. (8分)(1)氨基酸;小肠(2)血红蛋白; C(3)滤过(或过滤) (4)激素
28.(6分)(1)乙;控制单一变量(2)空气(或外界环境)(3)分裂(4)低温保存/密封处理/加热杀菌(合理即可)
29.(9分)(1) ① 温度;适宜的温度② 水分;一定的水分③ 避免偶然性,提高实验结果可靠性(2)① 叶绿体② 不利③ 氮(3)可遗传
30.(6分)(1)一;生来就有,不针对特定病原体(非特异性)(2)抗体;特异性(或后天性)(3)自我稳定(或清除衰老、损伤细胞)
31.(7分)(1)生物种类(物种多样性)(2)碳-氧(3)“地球之肾”;不乱扔垃圾/不破坏植被(合理即可)(4)成形的细胞核

展开更多......

收起↑

资源预览