湖北省十堰市2026年高三年级3月调研考试(二模)生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省十堰市2026年高三年级3月调研考试(二模)生物学试卷(含答案)

资源简介

湖北省十堰市 2026年高三年级3月调研考试(二模)生物学试卷
本试题卷共8页,共22道题,满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡和试卷指定位置上,并将考号条形码贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。
3.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。
4.考生必须保持答题卡的卷面整洁。考试结束后,只交答题卡。
一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列关于细胞结构与功能的叙述,正确的是
A.叶绿体内膜的基本支架为双层磷脂双分子层
B.线粒体内、外膜中均镶嵌有催化ATP 合成的酶
C.光面内质网上无核糖体附着,是蛋白质加工的主要场所
D.植物可通过胞间连丝传递信息分子进行细胞间的信息交流
2.某海洋纤毛虫(一种单细胞真核生物)的细胞膜上存在多种离子转运蛋白,其细胞内Na 浓度远低于海水,而K 浓度远高于海水。研究人员利用特异性抑制剂进行如下实验:
①加入细胞呼吸抑制剂后,细胞内 K 浓度逐渐下降,Na 浓度逐渐上升;
②单独加入 泵抑制剂(哇巴因)后,现象与①相同;
③单独加入K 通道蛋白抑制剂后,细胞内 K 浓度快速上升;
④在③的基础上同时加入哇巴因,细胞内 K 浓度基本不变。
下列分析错误的是
A.实验①结果的产生是由于呼吸抑制剂阻断了K 通道蛋白的开放
B.由实验①②结果推知,K 运出细胞和Na 进入细胞均不消耗ATP
C.实验③结果出现的原因是K 外流被抑制,但K 仍可被泵入细胞
D.四组实验说明该纤毛虫维持胞内高K 低Na 依赖于 泵的主动运输
3.研究表明,在热量摄入限制条件下,老龄小鼠血清中的石胆酸水平升高,激活能量代谢调节的关键分子AMPK,AMPK可增加老龄小鼠肌肉干细胞中线粒体的含量,加速损伤后的肌肉再生,延缓细胞衰老。下列叙述错误的是
A.细胞衰老可能是自由基破坏 DNA 或蛋白质引起的
B.石胆酸直接为肌肉干细胞提供能量以加速肌肉再生
C. AMPK 可能通过激活端粒酶维持端粒长度来延缓衰老
D.本研究给人类的健康启示是吃饭七分饱可能有利于抗衰老
4.下列关于某二倍体高等动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是
A.两种分裂方式在分裂前的间期DNA 均加倍,且此时期核膜均保持完整
B.两种分裂方式均在前期发生染色体联会及出现中心粒发出星射线现象
C.可通过观察着丝粒分裂后细胞一极是否存在同源染色体来区别两种分裂方式
D.有丝分裂能保持亲子代细胞的遗传稳定,而减数分裂能增加子代的遗传多样性
5. eccDNA 是真核细胞中独立与染色体之外的游离环状DNA分子,无着丝粒但有复制原点,常在癌细胞中高频富集。下列关于 eccDNA 的叙述,错误的是
A. eccDNA 中A-T碱基对所占比例越高,其结构越稳定
B. eccDNA 中每个磷酸基团都与2个脱氧核糖相连接
C. eccDNA 因无着丝粒而无法附着在星射线上,在细胞分裂时难以平均分配
D.若药物抑制正常染色体上的癌基因,eccDNA上的癌基因仍可能持续表达
6.现有纯合低产、抗虫、抗旱(AABBcc)和纯合高产、不抗虫、不抗旱(aabbCC)两个品系的水稻,三对相对性状独立遗传。预期在3年内获得能稳定遗传的高产、抗虫和抗旱新品种水稻,下列育种方案中最可行的是
A.杂交育种:两品系杂交得 F ,F 自交后筛选目标性状个体
B.单倍体育种:两品系杂交得F ,通过花药离体培养和秋水仙素处理后筛选目标个体
C.诱变育种:用γ射线照射低产、抗虫、抗旱品系萌发的种子,直接筛选获得目标个体
D.多倍体育种:用秋水仙素处理两品系杂交子一代的幼苗后,筛选获得目标性状个体
7.在我国西南某古地质层中,考古人员发现了一种距今约3.6亿年的古生物化石———滇螈化石。它的身体呈纺锤形,保留了鱼类的鳞片和尾鳍,但同时拥有类似早期两栖类的肉质偶鳍和可以初步呼吸空气的鳔状结构。研究进一步发现,滇螈的眼部位置与现代两栖类类似,都位于头顶靠前区域,这一特征有助于它们在水面上方观察猎物。下列叙述错误的是
A.滇螈化石为鱼类到两栖类的进化提供了过渡性证据
B.滇螈的鳔状结构可能是现代两栖类肺器官的同源器官
C.滇螈和现代两栖类眼部位置的相似性是协同进化的结果
D.该化石的发现可支持现代两栖类与古代鱼类具有共同祖先的观点
8.调节性Т细胞表面的CTLA-4可与CD28(细胞毒性Т细胞)竞争性结合抗原呈递细胞(APC)表面的B7,从而抑制CD28 的活化。CTLA-4单克隆抗体可特异性结合调节性T细胞表面的CTLA-4分子,阻断 CTLA-4 分子与 B7 结合,并诱发调节性T 细胞死亡(如图所示)。下列叙述错误的是
A. APC细胞表面MHC分子呈递的抗原已被加工和处理过
B. TCR 分子识别并结合抗原是细胞毒性T细胞活化的信号
C. CTLA-4单克隆抗体阻断CTLA-4与 B7 结合会降低机体抗肿瘤效应
D. CTLA-4基因在调节性T细胞中过量表达,有利于移植器官的存活
9.植物生长发育受多种激素共同调控。下列生产实践中植物生长调节剂使用错误的是
A.用一定浓度的赤霉素类生长调节剂处理芦苇可增加纤维长度
B.果树挂果后,喷施适宜浓度的脱落酸类生长调节剂可防止落果
C.用适宜浓度的细胞分裂素类生长调节剂处理蔬菜瓜果可延缓衰老
D.将适宜浓度的2,4-D涂抹在未授粉的番茄雌蕊柱头上可获得无子果实
10.某湖泊生态系统周边有含氮、磷的废水排入。为控制藻类大量繁殖,2022年初该地向该湖泊引入以藻类和小型鱼类为食的鱼类丁。湖泊中甲~丁4种鱼类种群密度的部分监测数据如下表所示(单位:条/公顷)。下列分析正确的是
鱼类 2020年 2021年 2022年 2023年
甲 12.5 28.4 10.2 4.1
乙 8.3 7.9 16.8 32.5
丙 25.6 10.5 5.1 2.8
丁 0.0 0,0 5.0 9.5
A.2020~2021年,甲种群数量的增长仅与食物和空间条件充裕有关
B.2021~2022年,丙种群数量显著下降的原因是其种群性别比例失调
C.废水排入导致温度升高是造成2022年后乙种群数量变化的主要原因
D.丁的引入可能通过改变甲和丙的种间关系来影响甲、丙两种群的数量
11.天然混交林中的橡树被昆虫大量取食时,会释放化学物质驱虫并吸引昆虫的天敌,邻近未受害的橡树也会启动类似的化学防御。但这种“预警”能力在人工纯橡树林中却显著减弱。下列叙述错误的是
A.受害橡树向邻近橡树传递信息的途径通常依赖空气、水等媒介
B.该信息传递能调节生物的种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定
C.“预警”能力在天然混交林中更强可能与其存在更复杂的营养结构有关
D.上述现象说明,化学信息只能在生物与生物之间传递,且为单方向传递
12.下列关于“DNA 的粗提取与鉴定”实验的分析,正确的是
A.可选择羊成熟的红细胞作为提取细胞中 DNA 的材料
B.研磨液在4 ℃下静置,主要目的是降低 DNA分子的溶解度
C.在上清液中加入预冷酒精后轻搅,可避免析出的 DNA分子断裂
D.用二苯胺试剂对粗提取的 DNA 进行鉴定时无需设置对照实验
13.某公司计划分两阶段实施一项“跨物种生殖替代技术”。核移植阶段:将供体物种(雪豹)的体细胞核移植到受体物种(奶牛)的卵母细胞中,培养形成重构胚。胚胎移植阶段:将重构胚移植到受体物种(奶牛)的子宫内,利用受体的妊娠环境让胚胎发育至分娩。下列叙述正确的是
A.核移植阶段采用受体物种的卵母细胞可降低后期妊娠的免疫排斥
B.后代雪豹个体的遗传物质均来自于供体雪豹,奶牛仅提供妊娠环境
C.应取囊胚期的内细胞团细胞做DNA分析,以用于雪豹的性别鉴定及基因研究
D.与诱导iPS细胞核移植技术相比,雪豹的体细胞核移植安全性、成功率均更高
14.科研人员探究了温度和pH对重组α-L-阿拉伯呋喃糖苷酶(重组 AnabfA)活力及其稳定性的影响,实验结果如图所示。下列分析正确的是
A.25℃和 pH为2.5时,重组 AnabfA 的空间结构均出现不可逆的破坏
B.50℃条件下,将pH从7.5调节至6.0可使重组 AnabfA 活性完全恢复
C.50℃和pH为5.5时,重组 AnabfA 活性最高,是保存该酶的最佳条件
D.工业生产中该酶在45℃、pH为5.0条件下长期作用的稳定性优于50℃、pH为5.5的条件
15.研究发现,表观遗传调控异常可导致结直肠癌发生。DNA 甲基化、组蛋白修饰及非编码 RNA(如miRNA)的作用机制如图所示,已知组蛋白乙酰化通常使染色体结构松弛。下列叙述正确的是
注:Me表示甲基:Ac表示乙酰基;|表示甲基化;-|表示抑制
A.抑癌基因启动子区域的DNA 高度甲基化会促进抑癌基因转录
B.组蛋白发生去乙酰化修饰后,往往会导致染色质DNA 转录被抑制
C. miRNA 通过特异性结合并降解原癌基因的碱基序列来发挥调控作用
D.人结直肠癌细胞中发生的这些表观遗传改变通常会遗传给患者的下一代
16.小熊猫主要分布区的年气温一般在0~25℃之间。为研究小熊猫的体温调节机制,研究人员在不同环境温度下,测得小熊猫安静时的体温、皮肤温度,如图1所示,代谢率(即产热速率)如图2所示。下列叙述错误的是
A.环境温度在0℃以下,小熊猫实际代谢率高,与骨骼肌战栗使产热增加有关
B.环境温度在0~10℃范围内,小熊猫耗氧量低,且产热速率与散热速率基本相等
C.皮肤温度随环境温度升高而上升是小熊猫通过增强汗腺分泌以增加蒸发散热所致
D.环境温度在10~20℃范围内,小熊猫实际代谢率升高与甲状腺激素分泌增加有关
17.某科研团队为探究稻田生态系统中水稻与害虫(稻飞虱)的能量流动关系,设置常规施肥组(CK)和增施有机肥组(OM)进行观测,测得两组中水稻固定的太阳能总量及稻飞虱相关能量数据[单位: 如表所示。下列叙述正确的是
组别 水稻固定太阳能总量 稻飞虱摄入能量 稻飞虱粪便能量 稻飞虱呼吸作用散失能量 稻飞虱用于生长、发育和繁殖的能量
CK 组
OM组
A.两组稻飞虱同化量差异与水稻固定太阳能总量不同有关,OM组水稻光合作用能力更强
B. CK 组稻飞虱用于生长、发育和繁殖的能量为4. 该能量均流向分解者
C. OM组稻飞虱同化量占水稻固定太阳能总量的比例为0.96%,体现了能量的单向流动
D.若CK组引入稻飞虱天敌,天敌同化量最多为稻飞虱用于生长、发育和繁殖能量的20%
18.玉米螟是我国玉米的主要害虫。研究人员通过基因工程育种将抗虫基因(cry1Ab13)和抗除草剂基因(Bar)一起转入玉米中,以提升其抗虫和抗除草剂的能力,过程如图所示。下列叙述错误的是
A.需在步骤①获取的crylAb13 基因两端添加BamHⅠ识别的碱基序列
B.步骤②应将cry1Ab13 基因插入表达载体的启动子1和终止子1之间
C.步骤③时应先用Ca 处理农杆菌,农杆菌能将 T-DNA 整合到玉米的染色体DNA上
D.步骤⑤为再分化,所得转基因玉米通过喷除草剂筛选出的个体均能稳定遗传抗虫性状
二、非选择题:本题共4小题,共64分。
19.(16分)深海热泉中的一种紫色硫细菌可利用光能将硫化物(如H S)氧化为S,同时产生NAD(P)H和 ATP,并通过独特的还原型三羧酸循环(rTCA)固定 CO ,生成草酰乙酸,最终生成丙酮酸或磷酸烯醇式丙酮酸(PEP),进一步参与糖异生合成葡萄糖。紫色硫细菌的固碳过程如图所示。回答下列问题:
(1)紫色硫细菌的光合系统含有色素和 ,参与捕获光能和用于光反应,光合系统可能位于紫色硫细菌的 (填结构)上。硫化物氧化成的S可出现在组成生物大分子的单体 (名称)中。
(2)紫色硫细菌和绿色植物进行光合作用时,作为电子供体的物质分别是 。与绿色植物光反应产物相比,紫色硫细菌的光反应产物无 。
(3)还原型三羧酸循环途径中固定CO 的反应主要指 (填图中序号)过程,上述过程需要的还原剂(电子载体)有 。紫色硫细菌在上述独特生存环境中的特殊光合途径,体现了微生物对 (答一点)等极端环境的适应性。
20.(16分)某宠物兔的体型有正常型和侏儒型,由等位基因B/b控制,尾型有卷尾和直尾,由等位基因D/d控制。为研究两对相对性状的遗传规律,实验小组利用纯合亲本进行实验,实验处理及结果如表所示。回答下列问题:
实验组别 亲本杂交组合 F 存活个体表型及比例
甲 正常体型卷尾(♀)×侏儒体型直尾♂() 正常体型卷尾(♀):正常体型直尾(♂)=1:1
乙 正常体型卷尾(♀)×侏儒体型直尾(♂) 正常体型卷尾(♀):正常体型卷尾(♂)=2:1
丙 乙组F :正常体型卷尾(♀)×正常体型卷尾(♂) 正常体型卷尾(♀):正常体型卷尾(♂):正常体型直尾(♂): 侏儒体型卷尾(♀):侏儒体型卷尾(♂):侏儒体型直尾(♂)= 12:3:6:4:1:2
(1)由实验判断,体型中显性性状是 ,控制尾型的等位基因 D/d位于 (填“常”“X”或“Y”)染色体上。
(2)实验乙中,F 出现上述结果的原因是含基因 的 (填“雌”或“雄”)兔胚胎存活率仅为 %,而另一性别类型兔胚胎均正常存活。若乙组F 出现侏儒体型卷尾雄性个体,则可能的原因有 (填下列序号)。
①基因 B突变为基因 b
②含基因 B的染色体缺失
③该个体所处环境导致其性状改变
④基因 B与b所在的同源染色体非姐妹染色单体发生互换
(3)若让甲组 F 相互杂交,则子代雄性的表型及比例为 。现有一丙组 F 中正常体型卷尾雌性个体,欲判断其基因型,可在其同窝雄兔中选择一只表型为 (若有多种可能请全部写出)的个体进行多次杂交,根据子代个体的表型及比例即可判别。
21.(16分)科研人员利用自发性高血压(SHR)大鼠作为遗传性高血压实验模型,WKY大鼠(血压稳定在正常范围)作为对照品系,研究高血压能否造成认知功能损伤及其与海马区 TLR4 基因表达的关系。回答下列问题:
(1)取SHR大鼠、WKY大鼠各数只作为监测对象进行水迷宫实验,比较两组大鼠每天训练潜伏期(从入水到找到逃生平台的时间,用于衡量学习、记忆损害程度)的差异。不同年龄大鼠的逃避潜伏期如图1所示。
①该实验的自变量是 ;为减小逃避潜伏期的数据误差,除了在分组时增加每组大鼠数量外,在实验中还应进行的操作是 。
②由图中数据可知,SHR大鼠的潜伏期随年龄增长显著 ,说明 。
(2)科研人员继续探究了海马区神经元TLR4蛋白表达的情况,他们将35周龄SHR大鼠和WKY大鼠提取的海马组织蛋白用8%聚丙烯酰胺凝胶电泳(PAGE)分离,并以GAPDH为内参蛋白(各细胞中能稳定表达的蛋白质,可精准反映目标蛋白的相对表达水平),电泳图谱如图2所示。由图可知,SHR大鼠海马区TLR4蛋白的表达量 (填“高于”或“低于”)WKY大鼠,提示高血压可能通过 来影响大鼠认知功能。为验证该推测,可增设实验组:对SHR大鼠使用 干预后,再检测其逃避潜伏期;若 ,则支持该推测。
22.(16分)某矿区曾因无序开采导致山体裸露、地貌破碎。2021年启动生态修复工程,针对不同坡度区域采用生态植生袋(一种装满营养土、草种、灌木种子及其他改良材料的土工布袋,通过堆叠锚固于坡面)、客土喷播(将由种植土、有机肥料、保水剂、固着剂、植物种子等混合而成的“客土”,通过高压喷播设备喷射到需要修复的坡面上)等差异化技术,构建“乔——灌——草——藤”复合生态系统。下表为修复前(2021年)与修复后第4年(2025年)的核心生态指标监测数据。回答下列问题:
监测指标 修复前(2021年) 修复后(2025年)
植被覆盖度 3% 82%
植物物种丰富度指数 1.2 4.7
土壤肥力综合指数 0.3 1.1
野生动物种类数 2种 18种
生态衍生产业产值增长率 一 15%
(1)在坡度较大、水土容易流失的区域,修复工程一般采用“生态植生袋”技术,从群落结构的角度来看,植生袋预先配置“乔————灌————草———藤”种子的主要优势是 ;从工程学角度来看,在上述区域使用植生袋的主要优势是 。在坡度较缓的大面积裸露区域,修复工程一般采用“客土喷播”技术,此技术中混合的植物种子、保水剂、固着剂分别解决了植被恢复初期面临的 等主要困难。
(2)修复后野生动物种类从2种增至18种,其根本原因是植物群落的恢复为动物提供了更多 。与修复前相比,修复后生态系统自我调节能力 ,理由是 。
(3)根据表格数据,矿区土壤肥力综合指数(有机质,氮、磷、钾等无机盐指标)的增长和植被覆盖度提高呈明显的正相关。请从物质循环角度解释其主要原因: 。生态衍生产业产值增长体现出生态修复实现了生态效益与经济效益的双赢,符合生态工程的 原理。
(4)该修复工程取得成功后,给我们的重要启示:在极度退化的生态系统修复中,快速启动正向演替的关键是 (填“自然”或“人工辅助”)恢复。
十堰市2026年高三年级3月调研考试
生物学参考答案
1. D
2. A
3. B
4. B
5. A
6. B
7. C
8. C
9. B
10. D
11. D
12. C
13. A
14. D
15. B
16. C
17. A
18. D
19.(16分)
(1)蛋白质(催化光反应的酶)(2分)细胞膜(质膜或光合片层)(2分)氨基酸(2分)
(2)硫化物(H S)、水(H O)(顺序颠倒、不全、答错一个均不给分,2分)氧气(O )(2分)
(3)②③(2分) Fd 、NAD(P)H(缺一不可,2分)缺氧、高硫化物、高温(任答一点,其他合理答案也可,2分)
20.(16分)
(1)正常体型(2分) X(2分)
(2)XD(D)(2分)雄(2分) 50(2分) ①②③(2分)
(3)正常体型卷尾:正常体型直尾:侏儒体型卷尾:侏儒体型直尾=3:6:1:2(2分)侏儒体型卷尾或侏儒体型直尾(2分)
21.(16分)
(1)①大鼠类型和年龄(不全不给分,2分)每组多次重复测量取平均值(设置平行重复组,计算平均值与标准差)(2分)
②延长(2分)随着年龄增长,SHR大鼠的空间学习与记忆能力逐渐下降(或高血压导致认知功能损伤随年龄增大而加重)(2分)
(2)高于(2分)上调海马区神经元中 TLR4 基因(TLR4蛋白)表达(2分) TLR4抑制剂(TLR4抗体、敲除 TLR4 基因等,其他合理答案也可,2分)干预后 SHR大鼠逃避潜伏期缩短(或接近WKY大鼠水平,认知能力改善)(2分)
22.(16分)
(1)可以提高群落的物种丰富度,形成复杂的垂直结构,提高对阳光、水分等环境资源的利用效率(2分)固坡效果好,抗冲刷、防滑坡,有效减少水土流失(意思合理即可,2分)物种来源匮乏、水分不足、客土不易固着(客土易流失)(意思合理即可,答出一点给1分,共3分)
(2)食物、栖息空间(答全给分,2分)增强(1分)修复后生物多样性增加,营养结构更复杂(2分)
(3)植被覆盖度增加,能为土壤提供更多枯枝败叶,土壤有机质含量增加,分解者活动加强,土壤中无机盐含量升高(意思合理即可,从植物根系分泌有机物的角度回答也给分,2分)整体(1分)
(4)人工辅助(1分)

展开更多......

收起↑

资源预览