第三单元 植物的生活 练习题 (含答案)人教版 七年级下册生物

资源下载
  1. 二一教育资源

第三单元 植物的生活 练习题 (含答案)人教版 七年级下册生物

资源简介

第三单元 植物的生活
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(本大题共25小题,每个2分,共计25分)
1.“花褪残红青杏小”,形成小青杏的有性生殖过程依次是(  )
A.开花 传粉 受精 结果 B.传粉 受精 开花 结果
C.开花 受精 传粉 结果 D.受精 开花 传粉 结果
2.“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子”描写了池塘中荷叶相连的景色,下列能直接发育成荷叶的是( )
A. 花芽 B. 芽轴 C. 幼叶 D. 芽原基
3.2025年是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”理念20周年,我国将继续坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。下列关于“绿水青山就是金山银山”所蕴含生物学知识的叙述,你认为错误的是(  )
A.绿色植物通过蒸腾作用参与生物圈的水循环
B.绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物
C.森林可以看成是陆地上最大的“储碳库”和最经济的“吸碳器”
D.绿色植物进行呼吸作用,吸收二氧化碳释放氧气,维持大气中的碳—氧平衡
4.无土栽培技术是一种创新的农业种植方式,如图所示,它不用天然土壤,而是采用含有植物生长发育必需元素的营养液来提供营养,使植物正常完成整个生命周期。下列有关无土栽培过程及原理叙述错误的是(  )
A.用充气泵向培养液中通入空气,促进植物根部的呼吸作用
B.无土栽培技术的培养液中含量最多的无机盐是含氮、磷、铁的无机盐
C.幼苗移栽初期,适当遮阴可抑制其蒸腾作用
D.在泡沫板上按合理的间距固定植株,有利于植株充分接受光照
5.生物学兴趣小组参与了校园绿化活动,在移栽树木时采取了以下措施。下列选项中措施与目的不相符的是(  )
A.为树木加盖遮阳网———促进呼吸作用
B.为树木“打针输液”———补充水和无机盐
C.移栽时剪去部分枝叶——减弱蒸腾作用
D.移栽时根部带土团———保护幼根和根毛
6.绿豆在我国已经有两千多年的栽培史,李时珍称其为“菜中佳品”,下列关于绿豆种植和生长的叙述正确的是( )
A.播种到肥沃土壤中的绿豆比播种到贫瘠土壤中的绿豆更容易发芽
B.一千克绿豆可以长出四千克的豆芽,是因为此过程中有机物的含量在增加
C.绿豆种子萌发时胚根先突破种皮,发育成茎和叶
D.绿豆种子萌发过程中,子叶储存的营养物质被慢慢消耗
7.[2分]下列有关大豆种子的萌发过程,叙述正确的是(  )
A.大豆种子中[①]胚轴发育成[⑦]茎
B.大豆种子萌发过程中,[④]胚芽最先发育成叶
C.[②]胚根发育成[⑧]根
D.[⑤]胚乳为大豆种子的萌发提供营养物质
8.牵牛花,宛如空气中的“清新精灵”,能有效吸附尘埃与有害气体,它生命力顽强,无论墙角、路边,皆可蓬勃生长,故而获称“活力之花”。宋代诗人杨万里曾赞:“晓思欢欣晚思愁,绕篱萦架太娇柔。说的就是牵牛花,如图是用牵牛花探究光合作用的实验装置(该装置先经过暗处理,再放到光照条件下),下列叙述正确的是( )
A.a叶用铝箔遮光是为了耗尽叶片中的淀粉
B.b叶和d叶形成对照,变量是二氧化碳
C.c叶脱色后用碘液染色,整片叶都变蓝
D.该实验可得出结论:绿叶能制造氧气
9.水稻所结子实即稻谷(如下图一),经过图二操作后形成大米,请据图判断以下说法正确的是( )
A.图一中,水稻种子的结构②包括胚芽、胚轴、胚根和两片子叶
B.图一中的稻谷在生物学上称为果实
C.图二中,稻谷、糙米、胚芽米和大米种植后都有可能发育成水稻植株
D.图二中的大米即为水稻种子的子叶部分
10.为了加速绿化的进程,常需要移植树木,相关做法的解释不正确的是( )
A.带土坨移植——保护幼根和根毛
B.给移植后的树木“打针输液”——补充水和无机盐
C.剪除部分枝叶——降低重量方便运输
D.傍晚移栽——减弱植物的蒸腾作用
11.如图是“检验光合作用需要二氧化碳”的实验装置,下列叙述不正确的是( )
A.甲中的清水和乙中的氢氧化钠溶液可以形成对照
B.实验时甲和乙中的植物长势应相似
C.实验结果是乙中植物的重量增加
D.可收集甲中的气体,验证甲中植物进行了光合作用
12.关于植株的生长,下列说法正确的是( )
A.幼根生长全靠分生区的生长
B.芽有分生组织,能长成枝条
C.植株的生长只需要水和无机盐两类营养
D.植物如果缺少某种无机盐,可由其它无机盐代替
13.在生产生活中,人们往往采取各种措施来促进或抑制植物的呼吸作用,下列措施中属于促进呼吸作用的是( )
A.种子收获后及时晾干
B.栽花时松土
C.移栽树木时带土坨
D.将蔬菜水果放入冰箱冷藏室
14.移栽树木时,园林工人常将其根部土坨用草绳缠绕,会去掉其大部分枝叶,还会给树木“挂吊瓶”(输液),下列有关各项操作目的分析错误的是(  )
A.根部土坨用草绳缠绕是为了保护根毛和幼根,维持吸水功能
B.会给树木“挂吊瓶”(输液)是为了补充水分和无机盐,促进树木成活
C.去掉其大部分枝叶是为了增加树木的抗旱能力,减弱蒸腾作用
D.“挂吊瓶”(输液)时“针头”应该插入树的筛管处
15.炎炎夏日正是适合吃荔枝的季节,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”下列关于荔枝果实(如图)说法正确的是(  )
A.③由胚珠发育而来
B.②由子房壁发育而来
C.①是果皮,由珠被发育而来
D.②中的胚由受精卵发育而来
16.2024年,我国的生物学专家在云南大理的苍山偶然发现了一新物种--苍山鸢尾,根据观察记录其花较大,而且艳丽,附属物形态结构独特,与其他鸢尾属植物明显不同。以下有关该植物的结构功能推测不合理的是(  )
A.种子外有果皮包被
B.花依靠风传粉
C.需要经过传粉和受精后才能形成种子
D.它种子的胚由受精卵发育而来
17.金果茶业5万余亩有机茶园,分布于长江巫峡与西陵峡之间,气候温和多雨,湿润多雾,孕育了独一无二的天然极品茶叶。如图为茶树枝条和枝芽的结构示意图,下列有关叙述错误的是(  )

A.图甲中a为顶芽,b为侧芽
B.图丙中的6由图乙中的5发育而来
C.枝条6内有形成层,因而能不断加粗生长
D.“明前茶,两片芽”,绿茶的新叶是由图乙中的3发育而来的
18.我国袁隆平院士团队研发的杂交水稻享誉全球,其种子的萌发需要适宜的条件。某实验小组对杂交水稻种子的萌发进行了探究,实验结果如下表:
组别 处理方式 萌发率
甲 适量水,25℃ 95%
乙 无水,25℃ 0%
丙 适量水,4℃ 5%
丁 过量水(完全浸没),25℃ 30%
根据实验结果分析,下列说法错误的是(  )
A.甲组与乙组形成对照,说明种子的萌发需要适量的水分
B.甲组与丙组形成对照,说明低温会抑制种子萌发,但少数种子仍能发芽
C.乙组与丁组形成对照,说明水分越多越有利于萌发
D.甲组中未萌发的种子可能是种子中的胚已经死亡或者结构被破坏
19.1864年德国科学家萨克斯将天竺葵的绿色叶片放在暗处12小时,再将此叶片一半曝光,一半用锡箔遮光。经过一段时间光照后,用碘蒸汽处理叶片,结果发现叶片的曝光部分显蓝色,遮光部分显棕色(如图),该实验可以证明
①光合作用需要水 ②光合作用需要光
③光合作用需要叶绿素 ④光合作用能产生淀粉
A.①② B.②④ C.③④ D.②③
20.如图为南瓜生长发育过程简图,下列说法正确的是(  )
A.①到②的虚线表示自花传粉过程
B.③是由②中的胚珠发育而来的
C.⑤是由④中的胚发育而来的
D.受精过程在①中完成
21.如图所示,图A表示绿色植物叶片横切面结构示意图,图B表示叶片在夏季晴朗的一天中进行物质转化的两种生理活动的情况,下列叙述错误的是( )

A.植物蒸腾作用散失水分的“门户”和气体交换的“窗口”是图A中的6
B.图A中2和3表示的都是叶肉细胞,对曲线a所示生理活动的重要意义在于它们的细胞质里含有叶绿体,它是“养料制造工厂”和“能量转换站”
C.比较图B.中的曲线a、b,得出a曲线表示的是绿色植物的呼吸作用
D.图B中曲线b表示的生理活动的重要意义是为植物的各项生命活动提供能量
22.图甲、乙表示绿色植物细胞中两种生理过程,M、N表示物质,①、②表示细胞的结构。下列叙述错误的是(  )
A.M表示二氧化碳,N表示有机物
B.①表示叶绿体
C.甲有能量的储存,乙有能量的释放
D.甲和乙不能发生在同一个细胞中
23.生产生活中,下列采取的措施与目的不一致的是(  )
A.移栽植物时根部带土团——保护幼根和根毛
B.谷子晒干后入粮仓储存——减少有机物的消耗
C.给移栽树木打针输液——主要为树木提供有机物
D.人工辅助授粉——提高结实率
24.农户在种植葡萄时,往往要用树枝、竹竿等搭架供其攀援生长,这样做的主要目的是(  )
A.使葡萄充分接受光照进行光合作用
B.有利于葡萄进行呼吸作用
C.利于浇水、采摘等管理活动
D.有利于葡萄释放二氧化碳
25.如图是小金用显微镜观察菠菜叶表皮后绘制的视野图,下列叙述不正确的是(  )
A.①是保卫细胞 B.①能控制②的开闭
C.①③细胞中都有叶绿体 D.当太阳升起时,②慢慢张开
二、综合题(本大题共5小题)(没标分值的每空1分,共50分)
26.[12分]每到春天,树木发芽吐绿,呈现一派生机勃勃的景象。图甲所示的是根尖的结构,图丙、图丁所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条。请据图回答下列问题。
(1) 植物幼根的生长是通过图甲中[____]____区细胞数量的增多和[____]____区细胞的伸长实现的。
(2) 图乙是一段带芽的枝条,图中圆圈内的结构将来能发育成枝条,这是由于该结构中有____组织,能够不断地进行细胞分裂、生长和分化,从而发育成新的枝条。
(3) 树木的枝条都是由芽发育而成的,在枝条的发育过程中,图丁中的④是由图丙中的[____ ]____发育而来的,⑤是由图丙中的[____ ]____发育而来的。
(4) 植物的生长需要水、无机盐,水和无机盐的吸收主要是通过图甲中____(填序号)完成的,根尖的该部分适于吸收水分和无机盐的特点是具有大量的由表皮细胞突出形成的____。(2分)
27.[2分]下图是“检验光合作用需要二氧化碳”的实验装置。下列叙述不正确的是
A.实验前应将两支长势相同的枝条进行暗处理
B.甲乙两装置中加入的清水和氢氧化钠溶液应等量
C.把叶片放入酒精中隔水加热,目的是使叶绿素溶解于酒精
D.滴加碘液后,甲装置内的叶片不变蓝
28.[13分]某生物兴趣小组积极探究如何提高温室大棚草莓的产量,他们分别在三个温室中栽种了品种、数量、生长状况相同的草莓幼苗,光照、土壤、水分等条件均相同,温室内的温度和二氧化碳浓度如下表所示。请回答下列问题:
温室大棚 A B C
温度 20℃ 20℃ 30℃
二氧化碳浓度 0.03% 0.1% 0.1%
(1)若选择AB两组进行对照实验,探究的问题是: 对温室大棚草莓产量的影响?
(2)若选择BC两组进行对照实验,其自变量是 。
(3)B组在实验中起 作用。(2分)
(4)A组和C组 (填“能”或“不能"”)作为一组对照实验。原因是 。(3分)
(5)经过探究,同学们认为夜晚适当 (填“升高”或“降低”)温室温度,可提高温室大棚草莓的产量,原因是该措施能减少 (填“光合”或“呼吸”)作用对有机物的消耗。
(6)除控制温度、二氧化碳浓度外,请你提出一项能够提高温室大棚草莓产量的措施 。(3分)
29.[15分]阅读下面与光合作用发现相关的资料,结合所学知识回答问题。
资料一:公元前3世纪,古希腊哲学家亚里士多德提出,植物生长所需的营养物质全部来自于土壤。这观点长期被奉为经典。17世纪,比利时科学家海尔蒙特(1579-1644)通过一个简单的实验推翻了这个观点。他把一棵2.5千克的柳树苗种在木桶里,每天用雨水浇灌。5年后,柳树质量增加了80多千克,而土壤只减少了不到100克。海尔蒙特认为这是因为柳树除了吸收了土壤中少量的无机盐外,还吸收了大量的水。
资料二:1773年,英国科学家普利斯特利(1733-1804)根据实验得出结论:植物能够更新由于蜡烛燃烧或小白鼠呼吸而变得污浊的空气。但是,当时有人重复普利斯特利的实验,却得到完全相反的结论,认为植物跟动物一样能使空气变污浊。这一结论引起了人们的关注。
资料三:1779年,荷兰科学家英格豪斯(1730-1799)做了500多次植物更新空气的实验,结果发现:普利斯特利的实验只有在① 下才能成功;植物体只有绿叶能更新污浊的空气。然而,由于当时化学发展水平的限制,人们尚不了解植物吸收和释放的究竟是什么气体。直到1785年,由于发现了空气的组成,人们才明确绿叶在光下放出的气体是② 。
资料四:1864年,德国植物学家萨克斯(1832-1897)做了一个实验:他把绿叶(植物体)先在暗处放置几小时。然后,他让叶片一半曝光,另一半遮光。过一段时间后,他用碘蒸气处理这片叶,发现曝光的一半呈深蓝色,遮光的一半则没有颜色变化。这实验成功地证明了光合作用的另一种产物。
根据以上资料回答:
(1)海尔蒙特的实验可以证明, 是光合作用的原料。
(2)普利斯特利的实验结论遭到质疑,有人认为植物跟动物一样能使空气变浑浊。利用你所学的知识来解释这一现象: 。(3分)
(3)请你将资料三中的空白处补充完整:① (选填“阳光照射”或“黑暗条件”)。② 。绿叶的细胞中有 ,是进行光合作用的场所。
(4)萨克斯把绿叶先在暗处放置几小时的目的是使叶片中原有的 转运和消耗掉。请结合光合作用的发现史,说说你在生活学习中的感悟或受到的启示: 。(4分)
(5)“低碳生活”代表着更健康、更自然、更安全,返璞归真的去进行人与自然的活动。“低碳生活”要求在日常生活中尽量减少能量的消耗,减少二氧化碳排放量等,从而降低环境中二氧化碳的含量。你为“低碳生活”做了些什么? 。(3分)
30.[8分]生物小组通过设计实验、查阅资料,对植物组织和动物组织进行了研究。请结合生物小组提供的资料,回答下列问题:
A小组:为研究植物对水的运输,剪取一段带叶的芹菜,将其放入稀释后的红墨水中,一段时间后取出,用清水清洗,将叶柄横切,观察到横切面上有许多红点。
B小组:查阅资料得知,研究人员利用3D生物打印技术,用人体细胞制造出3D打印心脏。这颗3D打印人工心脏大约两厘米长,不仅有肌肉细胞,还有血管和其他支撑结构,甚至能像真实的心脏一样跳动,这一医学突破或将为千万等待器官移植的患者带来福音。
(1)A小组同学观察发现,芹菜茎中的导管被染成红色,说明茎中存在________组织。
(2)芹菜体内的水向上运输至叶片,大部分水通过叶表皮上的________(填结构名称)散失到体外。
(3)芹菜叶肉细胞与人体心肌细胞相比,结构上的主要区别是芹菜叶肉细胞有________,而人体心肌细胞没有。
(4)图中①过程形成的细胞中,遗传物质与最初的多功能干细胞是否相同?________。
(5)3D打印心脏具有和人类心脏一样大的收缩特性,心脏的收缩功能主要由________组织实现。(2分)心脏的表层分布有上皮组织,心肌壁中分布有神经组织等,由此可知,心脏属于________这一层次。(2分)
参考答案
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】AC
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】C
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】C
22.【答案】D
23.【答案】C
24.【答案】A
25.【答案】C
26.【答案】(1) C;分生;B;伸长
(2) 分生
(3) ①;幼叶;②;芽轴
(4) A;根毛
27.【答案】D
28.【答案】(1)二氧化碳浓度
(2)温度
(3)对照
(4) 不能 有两个变量
(5) 降低 呼吸
(6)适当延长光照时间
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。
光合作用的意义:① 光合作用制造的有机物,是一切生物食物的来源。② 光合作用释放的氧是一切生物进行有氧呼吸时氧的来源,促进了生物圈的碳--氧平衡。③ 光合作用储存在有机物中的能量是一切生物进行生理活动能量的来源。
影响光合作用的外在因素:光照强度、二氧化碳浓度、温度等。在一定范围内,光照越强,光合作用越强。
【详解】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。A和B组除二氧化碳浓度不同以外,其他条件都相同,所以AB对照可以探究二氧化碳浓度对草莓产量的影响。
(2)B和C组除温度不同以外其他条件都相同,因此B和C两组进行对照,变量为温度。
(3)在对照实验中,经过控制处理的一组事物称为实验组。为了确证实验组的结果是由人为进行的这种处理引起的,需要用同样的研究对象,另外设置不作上述处理的一组事物进行观察,这样的未作实验处理的一组事物称为对照组。B组在实验中起对照作用。
(4)AC两组有两个变量,变量不唯一,不能形成对照实验。
(5)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。增强光合作用,增加有机物产量,抑制呼吸作用,减少有机物消耗。经过探究,同学们认为夜晚适当降低温室温度,可提高草莓的产量,原因是该措施能减少呼吸作用对有机物的消耗。
(6)影响光合作用的外在因素:光照强度、二氧化碳浓度、温度等。在一定范围内,光照越强,光合作用越强。注意:中午光照最强,但光合作用并不是最强。所以要想提高番茄的产量可以增加光照强度,延长光照时间,合理密植,合理施肥,增施有机肥,除虫除草,科学灌溉等。
29.【答案】
(1)水;
(2)实验装置处于无光条件下,植物不能进行光合作用,而是进行呼吸作用产生二氧化碳,使空气变得污浊;
(3)阳光照射;氧气;叶绿体;
(4)淀粉;学习感悟科学家严谨的科学态度、坚忍不拔的意志品质、细致的理性逻辑等;
(5)多步行或骑自行者,少乘汽车;少开空调等
【分析】
绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为贮存能量的有机物,并释放出氧气,动力是光照,场所是叶绿体,原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。进行探究性实验时需要设置对照实验,除变量之外其他条件完全相同。
【详解】
(1)
资料一中,科学家海尔蒙特发现这棵柳树的质量增加了80多千克,而土壤的质量只减少了不到100g。科学家海尔蒙特的实验可以证明水是绿色植物生长所需要的物质。
(2)
光合作用的条件是在光照下进行,利用二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。呼吸作用的条件在有光和无光的条件下均在进行,吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量。普利斯特利的实验结论遭到质疑,有人认为植物跟动物一样能使空气变浑浊。利用所学的知识来解释这一现象:实验装置处于无光条件下,植物不能进行光合作用,而是进行呼吸作用产生二氧化碳,使空气变得污浊。
(3)
资料三 1779年,荷兰科学家英格豪斯(1730﹣1799)做了500多次植物更新空气的实验,结果发现:普利斯特利的实验只有在①阳光照射下才能成功;植体只有绿叶才能更新污浊的空气。然而,由于当时化学发展水平的限制,人们尚不了解植物吸收和释放的究竟是什么气体。直到1785年,由于发现了空气的组成,人们才明确绿叶在光下放出的气体是②氧气。绿叶的细胞中有叶绿体,是进行光合作用的场所。
(4)
资料四中,科学家萨克斯把绿叶先在暗处放置几小时的目的是使叶片中原有的淀粉转运和消耗掉,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。除上述科学家外,还有一些科学家直接或间接地为光合作用的发现做出贡献,因此,光合作用的发现是科学家们历经两百多年孜孜以求、不断探索的结果。结合题中资料给我的感悟或受到的启示:学习感悟科学家严谨的科学态度、坚忍不拔的意志品质、细致的理性逻辑。
(5)
“低碳生活”代表着更健康、更自然、更安全,返璞归真的去进行人与自然的活动.“低碳生活”要求在日常生活中尽量减少能量的消耗,减少二氧化碳排放量等,从而降低环境中二氧化碳的含量. 如:多步行或骑自行者,少乘汽车;少开空调等。
30.【答案】(1)输导
(2)气孔
(3)细胞壁、叶绿体和液泡
(4)相同
(5)肌肉 器官
【分析】(1)图中:①表示细胞分裂,②表示细胞分化。
(2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分裂的过程中,染色体的变化最明显,染色体先复制后均分,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。
(3)生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织。每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。
【详解】(1)导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构,属于输导组织。A小组同学观察发现芹菜茎中的导管被染成红色,说明茎中存在输导组织。
(2)植物体内的水分以气体状态从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用,植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,叶表皮上的气孔是植物蒸腾作用失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。所以芹菜体内的水向上运输至叶片,大部分水通过叶表皮上的气孔散失到体外。
(3)植物细胞和动物细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点:植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。芹菜叶肉细胞属于植物细胞,人体心肌细胞属于动物细胞,所以芹菜叶肉细胞与人体心肌细胞相比,结构上的主要区别是芹菜叶肉细胞有细胞壁、叶绿体、液泡,而人体心肌细胞没有。
(4)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分裂的过程中,染色体的变化最明显,染色体先复制后均分,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。因此,图中①细胞分裂过程形成的细胞中,遗传物质与最初的多功能干细胞相同。
(5)肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,心脏的收缩功能主要由肌肉组织实现。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。心脏的表层分布有上皮组织,心肌壁中分布有肌肉组织、神经组织等,由此可知,心脏属于器官这一层次。
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览