河南省大联考2025-2026学年高二下学期3月阶段检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省大联考2025-2026学年高二下学期3月阶段检测生物试卷(含答案)

资源简介

高二生物学
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 机体剧烈运动后大量出汗,若仅快速补充水而未补充盐分,下列有关可能会发生的情况的叙述,正确的是(  )
A. 血浆渗透压会升高,抗利尿激素分泌增加
B. 细胞外液中Na+浓度下降,影响神经冲动传导
C. 组织液渗透压降低,使大量水分进入组织液
D. 血浆pH会明显下降,缓冲对失去调节作用
2. 脑机接口技术是一种人机交互技术,脑机接口中的“①”是调节机体活动的最高级中枢,“机”是机械,“接口”用于编码和解码。武汉科研团队为某位因颈部脊髓严重损伤导致四肢瘫痪的患者植入微电极。经过系统训练后,该患者能够通过“意念”控制电动假肢拿笔写字,示意图如下。下列叙述正确的是(  )
A. 正常人由①发出的神经可直接或间接支配头面部或内脏
B. 患者通过“意念”控制电动假肢拿笔写字的过程属于反射
C. 皮层运动区产生的神经信号转化为化学信号,支配电动假肢
D. 患者若不进行脑机接口手术,则排尿反射无法进行
3. 科学家在肺黏膜组织中发现了一类特殊记忆T细胞(TRM),其长期驻留于局部组织,不进入血液循环。当流感病毒再次入侵时,TRM可在数小时内快速启动强烈的细胞免疫应答。下列叙述正确的是(  )
A. TRM参与非特异性免疫,组成保卫人体的第二道防线
B. TRM通过产生抗体来直接清除被流感病毒侵染的靶细胞
C. TRM的快速抗病毒作用主要体现了免疫系统的免疫自稳功能
D. TRM能快速启动细胞免疫与其长期驻留于肺黏膜局部组织有关
4. 番茄是常见的大棚栽培作物,菜农常采取相关措施调控其生长与结果。下列叙述错误的是(  )
A. 花期喷施适宜浓度乙烯利,可促进番茄子房发育成无子果实
B. 适时摘除顶芽,可降低侧芽处生长素浓度从而促进侧枝生长
C. 坐果后喷施适宜浓度赤霉素,有助于促进果实细胞伸长生长
D. 长期阴雨时通风降湿减少脱落酸积累,可以降低落花落果率
5. 下图是某农田生态系统中瓢虫和蜘蛛的种群数量随时间的变化曲线。下列叙述正确的是(  )
A. 蜘蛛与瓢虫的关系为种间竞争,两者的竞争强度在6月29日最大
B. 该农田生态系统中,瓢虫和蜘蛛的种群数量变化是群落演替的结果
C. 6月15日——6月29日,瓢虫种群数量未呈“J”形增长,与环境阻力的影响有关
D. 9月下旬瓢虫和蜘蛛的种群数量均较低,说明该生态系统的自我调节能力已完全丧失
6. 河南太行山从山麓到山顶依次出现落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林、高山灌丛和高山草甸。落叶阔叶林以栎树、杨树为优势种,林冠层栖息着大山雀、柳莺、红嘴蓝鹊等鸟类。下列叙述错误的是(  )
A. 从山麓到山顶依次出现不同的植被类型属于群落的垂直结构
B. 不同季节太行山植被外貌出现差异的现象不属于群落的演替
C 落叶阔叶林中栎树、杨树可能数量较多且对其他物种影响较大
D. 大山雀、柳莺、红嘴蓝鹊的生态位存在重叠,但不完全相同
7. 明代诗人余邵的《油菜花》写道:“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”这首诗描述了春季三四月田间油菜花肆意绽放的盛景。下列叙述错误的是(  )
A. “满地黄”“蝶舞”“浓郁香”分别属于物理信息、行为信息、化学信息
B. 油菜田生态系统中,蜂蝶属于消费者,可加快该生态系统的物质循环
C. 油菜与杂草之间存在种间竞争的关系,与蜂蝶之间存在互利共生的关系
D. 该诗可体现信息能够调节生物种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定
8. 某研究团队以东北野生软枣为原料,通过自然发酵酿造果酒,来解决软枣难以储存的问题,其工艺流程如图所示。下列关于该发酵过程的叙述,正确的是(  )
A. 破碎软枣后,可用胰蛋白酶和果胶酶处理,以提高出汁率
B. 在主发酵阶段,发酵液中需添加高活性酿酒酵母以保证发酵成功率
C. 主发酵阶段前期需要控制温度并提供氧气,以促进酵母菌大量增殖
D. 成分调整时添加糖,主要是为了提高果酒的含糖量,提升整体口感
9. 我国山西长子县与高校合作推广“农用酵素”技术,利用残次果蔬、秸秆等农业废弃物,按红糖:废弃物:水=1:3:10的比例混合,首月每日开盖排气,后续密封发酵三个月,可获得富含微生物及代谢产物的酵素液,其用于农业生产可提升作物品质并防治病虫害。下列叙述错误的是(  )
A. 红糖主要为微生物提供碳源,满足微生物生长与代谢需求
B. 首月每日开盖排气,是为了排出微生物有氧呼吸产生的CO2
C. 密封发酵三个月有利于微生物进行无氧呼吸,积累更多代谢产物
D. 酵素液中微生物及代谢产物可改善土壤微生态,抑制有害生物
10. 科研人员为筛选降解秸秆的高产纤维素酶菌株,从腐木、堆肥及农田土壤环境中分离微生物,经梯度稀释、接种培养、分离纯化获得酶活性较强的菌株。下图为纯化菌株过程中采用某种接种方法得到的培养结果图。下列叙述正确的是(  )
A. 图中培养皿上的单菌落均来源于样品稀释液中的单个活菌
B. 图中培养基只有以纤维素为唯一碳源,才能筛选出产纤维素酶的菌株
C. 纯化得到的单菌落,无需鉴定其纤维素酶活性即可直接用于秸秆降解
D. 图示接种时采用稀释涂布平板法,该方法可同时实现对微生物的准确计数
11. 为筛选高效降解餐厨废油的微生物,科研人员配制以餐厨废油为唯一碳源的培养基,从食堂下水道污泥中分离得到M菌和N菌,并设置单菌培养、两菌等比例混合培养三组实验,定期检测剩余废油浓度,实验结果如下图。下列分析错误的是(  )
A. 配制的培养基需经高压蒸汽灭菌,以避免杂菌污染
B. 三组实验应确保废油浓度、pH、溶解氧等相同且适宜
C. 两菌混合培养时,废油的降解速率始终高于任一单菌
D. 图示说明M菌与N菌在降解废油时可能存在协同作用
12. 研究人员以诸葛菜(2n=24,野生物种,抗寒、耐贫瘠能力强但产量低)与甘蓝型油菜(2n=38,栽培品种,高产但抗逆性弱)为材料,通过酶解法制备叶肉细胞原生质体,经PEG诱导融合后,利用潮霉素筛选体系获得杂种细胞,并培育出再生植株。下列叙述正确的是(  )
A. 还可用电融合法诱导原生质体融合,植物细胞融合成功的标志是细胞核融合
B. 将杂种细胞培育为再生植株的过程中会发生细胞分化、基因突变和基因重组
C. 将PEG诱导融合后的细胞再培育,获得的再生植株不一定具有双亲优良性状
D. 若杂种植株可同时表现出双亲的优良性状,则说明双亲之间不存在生殖隔离
13. 家禽腺病毒是肝炎—心包积水综合征(HHS)主要病原体,主要通过灭活疫苗接种来预防和控制。研究人员为优化疫苗生产,通过连续传代和优化培养参数,获得可无血清悬浮培养的鸡雄性肝癌细胞系LMH。该细胞系在35~62代传代中生长稳定,且悬浮细胞中家禽腺病毒受体(CAR)的表达水平显著高于贴壁细胞。该研究为HHS灭活疫苗的规模化生产提供了技术支撑。下列叙述错误的是(  )
A. 传代培养贴壁生长的LMH细胞时,酶处理后用离心法收集以制成细胞悬液
B. 培养LMH悬浮细胞系时,培养箱中CO2的主要作用是维持培养液pH的相对稳定
C. LMH悬浮细胞适合用于培养家禽腺病毒,这与悬浮细胞中CAR的高表达密切相关
D. 无血清培养基仅需基础培养基即可满足悬浮细胞系的增殖需求,无需添加补充成分
14. 研究人员以GⅡ。4型人诺如病毒的主要衣壳蛋白VP1为抗原来制备单克隆抗体,用于食品中该诺如病毒的快速检测。下列叙述错误的是(  )
A. 制备该单克隆抗体的过程中,需运用动物细胞融合和动物细胞培养两项核心技术
B. 用96孔板对融合细胞进行克隆化筛选时,每孔应尽量接种单个细胞以保证单克隆性
C. 利用制备的单克隆抗体检测诺如病毒,主要是依据抗原与抗体特异性结合的原理
D. 提取的经VP1免疫的B细胞数量较少时,需体外培养扩增后再与骨髓瘤细胞融合
15. 某研究小组以健康的性成熟小鼠为实验材料,开展体内受精及胚胎早期发育的相关探究实验。下列叙述正确的是(  )
A. 从附睾中获取的精子可直接与成熟的卵母细胞完成体外受精
B. 采集小鼠输卵管中的受精卵,可观察到胚胎发育至原肠胚阶段
C. 观察到胚胎发育至囊胚阶段时,可通过透明带是否破裂判断孵化过程是否发生
D. 培养过程中,若在培养液中添加适量的促性腺激素,则可促进胚胎的进一步发育
16. 为保护河南濒危地方品种太行黑山羊,科研团队结合超数排卵、胚胎培养及胚胎移植等技术开展扩群保种研究,下列叙述正确的是(  )
A. 超数排卵处理的主要目的是让受体母羊排出更多的成熟卵子
B. 受精卵卵裂过程中,细胞中的遗传物质总量随分裂次数增加而减半
C. 早期胚胎体外培养时,需置于含95%O2+5%CO2的混合气体培养箱中培养
D. 配种后,需对输卵管中采集的胚胎进行筛选,然后将同期优质胚胎进行移植
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 冬季气温骤降时,人体会通过复杂的神经——体液调节网络维持内环境稳态,图1为参与体温调节的反射弧模式图,图2为甲状腺激素分泌的分级调控途径,图中①②为相关激素,③为相关途径。请结合图示和所学知识,回答下列问题:
(1)寒冷刺激下,图1中B的功能是__________;若刺激图1中a点,甲电表可记录到电位变化,乙电表_________(填“能”或“不能”)记录到电位变化,原因是________。
(2)分析图2,途径③作用是___________。甲状腺激素可作用于几乎全身所有组织细胞,而激素②主要作用于甲状腺,这种差异说明激素调节具有____________的特点。
(3)甲状腺激素除参与体温调节外,还可参与血糖调节;在调节血糖方面,与甲状腺激素具有协同作用的激素有肾上腺素、_________(答出2种)。现有健康的生理状态相同的小鼠若干,适宜浓度的肾上腺素溶液,生理盐水及必需的实验器具。已知,肾上腺素作用于小鼠后,大约15分钟会使血糖浓度发生明显变化。请设计一个实验方案,验证肾上腺素能升高血糖浓度:__________。
18. 受昆虫取食时,有些植物采取忍耐型策略,降低自身防御物质含量,对繁殖进行超补偿;有些植物采取忍耐和抵抗相结合的防御策略,具有较强的抗干扰能力。为研究两种外来植物椴叶鼠尾草和朱唇对昆虫取食的防御策略,科研人员对两种植物通过模拟昆虫取食(剪叶+茉莉酸甲酯处理)后,检测其花数及抗虫防御物质黄酮的含量,实验结果如图(CK为空白对照组)。回答下列问题:
(1)若采用样方法调查椴叶鼠尾草的种群密度,取样的关键是要做到__________。阳光、本地植物分别属于影响椴叶鼠尾草种群数量的___________(选填“生物因素”“非生物因素”)。
(2)剪叶和喷施茉莉酸甲酯溶液的作用机理可能是模拟昆虫取食引起的__________。图中重度取食下,朱唇的防御策略为__________。
(3)将椴叶鼠尾草引入某地区后,推测椴叶鼠尾草主要通过_________来抑制本地植物而占据生态位。椴叶鼠尾草入侵很可能导致群落的物种多样性__________(填“升高”“基本不变”或“降低”),建议的防控措施是___________(答出1点)。
19. 河南某农户构建了高效人工鱼塘生态系统,通过合理搭配生产者、植食性鱼类、肉食性鱼类等生物种类,定期投放饵料,实现了生态效益与经济效益的双赢。该系统中能量流动和物质循环相互依存,共同维持生态系统的稳定运转。回答下列问题:
(1)该生态系统的组成成分中,题干信息中未直接体现的是________;流经该生态系统的总能量包括_________。
(2)肉食性鱼类粪便中的能量属于__________(填“植食性鱼类”或“肉食性鱼类”)的同化量;分解者分解有机物释放的能量__________(填“能”或“不能”)被生产者重新用于光合作用。
(3)该生态系统中碳元素在生物群落与无机环境之间循环的主要形式是__________;农户收集鱼类粪便培育浮游植物的措施体现了生态工程的__________原理;与自然湿地生态系统相比,人工鱼塘生态系统物质循环能力较弱的原因是_________。
20. 某食品加工厂制作山楂保健果醋的流程如下:山楂→选果→清洗→破碎→加果胶酶和SO2→糖化→酒精发酵→乙酸发酵→灭菌→陈酿→成品。下图为酒精发酵阶段,发酵液的糖度(葡萄糖的质量分数)和酒精度(酒精的体积分数)随时间变化的曲线。回答下列问题:
(1)与酒精发酵所需的主要菌种相比,泡菜发酵所需的主要菌种在细胞结构上的主要区别是_________。
(2)与酒精发酵相比,乙酸发酵需要改变的反应条件有_________(答出2点)。发酵完成后进行灭菌处理的主要目的是________。
(3)图中发酵前24h,酒精度上升很慢的原因是_______;96h后酒精度和糖度的变化都趋于平缓,主要是因为__________(答出2点)。
(4)研究发现,酒精度偏低会降低果醋的总酸含量,原因是________。
21. 传统体细胞克隆技术效率低下,原因有二:一是着床前胚胎存在H3K9me3(一种常见的组蛋白甲基化修饰类型)及组蛋白乙酰化等组蛋白修饰异常;二是着床后滋养层发育缺陷、胚胎胎盘组织存在表观遗传障碍。中国科学院团队研发的组合技术策略成功破解了这一难题,最终将体细胞克隆小鼠移植胚胎出生率提升至约30%,为哺乳动物高效体细胞克隆提供了可行方案。其技术流程如下图,回答下列问题:
(1)获得体细胞核移植囊胚的过程中,首先需获取供体体细胞的细胞核和__________,然后进行核移植,最后通过__________技术将重组细胞培养至囊胚阶段。与体细胞核移植相比,胚胎细胞核移植的难度明显__________(填“较低”或“较高”)。
(2)中国科学院团队的组合技术策略中,针对着床前表观遗传障碍采用了两种关键处理:①向体细胞克隆胚胎注射编码H3K9me3去甲基化酶Kdm4d的mRNA;②用组蛋白去乙酰化酶抑制剂TSA处理。请分别说明这两种处理发挥作用的机制:Kdm4d的mRNA通过翻译产生Kdm4d蛋白,该蛋白能________,使染色质的紧密压缩状态减弱,为基因正常表达提供条件;TSA通过抑制组蛋白去乙酰化酶的活性, _________,增强染色质的转录活性,二者共同干预异常组蛋白修饰,有效解决着床前表观遗传障碍。
(3)最终获得的克隆小鼠为_________(填“二倍体”或“四倍体”),判断依据是________。据题分析,题图中使用四倍体4细胞胚胎的重要作用之一是__________,为内细胞团发育为胎儿提供稳定的发育支持,同时还能保证胎儿的遗传纯度。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
【17题答案】
【答案】(1) ①. 感受寒冷刺激并产生兴奋 ②. 不能 ③. 兴奋在神经元之间只能单向传递
(2) ①. 甲状腺激素通过负反馈调节抑制下丘脑分泌①和垂体分泌②,从而维持甲状腺激素含量的相对稳定 ②. 作用于靶器官、靶细胞
(3) ①. 胰高血糖素、糖皮质激素 ②. 将健康的生理状态相同的小鼠随机均分为甲、乙两组,甲组注射适量的肾上腺素溶液,乙组注射等量的生理盐水;分别测定两组小鼠注射前和注射15分钟后的血糖浓度,比较两组血糖浓度的变化
【18题答案】
【答案】(1) ①. 随机取样 ②. 非生物因素、生物因素
(2) ①. 机械损伤及植物产生的化学信号 ②. 忍耐和抵抗相结合
(3) ①. 快速繁殖抢占资源 ②. 降低 ③. 适当引入专一性天敌、人工清除椴叶鼠尾草、选取与椴叶鼠尾草生态位重叠度较高的本地植物进行种植
【19题答案】
【答案】(1) ①. 分解者和非生物的物质和能量 ②. 生产者固定的能量(太阳能)和人工投放饵料中的化学能
(2) ①. 植食性鱼类 ②. 不能
(3) ①. CO2 ②. 循环 ③. 人工鱼塘生态系统的生物种类少,营养结构简单,物质循环渠道不丰富
【20题答案】
【答案】(1)没有核膜包被的细胞核
(2) ①. 提高温度、通入无菌空气、加入醋酸菌 ②. 杀死发酵液中的微生物,终止发酵,保证果醋品质和储存稳定性
(3) ①. 酵母菌主要进行有氧呼吸来大量增殖,产生酒精少 ②. 营养物质(葡萄糖)几乎消耗殆尽,高浓度酒精抑制酵母菌代谢
(4)酒精度偏低,生成乙酸的底物较少
【21题答案】
【答案】(1) ①. 去核卵母细胞 ②. 体外胚胎培养 ③. 较低
(2) ①. 去除H3K9me3的甲基化 ②. 阻止组蛋白去乙酰化,提高组蛋白乙酰化水平
(3) ①. 二倍体 ②. 最终发育为小鼠的细胞来自体细胞核移植的内细胞团,供体体细胞为二倍体,内细胞团中细胞的染色体数目与供体一致,而四倍体胚胎细胞仅参与滋养层组织的形成,不参与克隆鼠的发育 ③. 补偿滋养层发育缺陷

展开更多......

收起↑

资源预览