湖北省十堰市县级高中教联体2025-2026学年高二下学期3月训练生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省十堰市县级高中教联体2025-2026学年高二下学期3月训练生物试卷(含答案)

资源简介

2026年3月高二年级训练卷高二生物
考试时间:2026年3月25日下午15:50-17:05 试卷满分:100分
一、单项选择题(本题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 白洋淀景区,四季景色分明,水光天色,美不胜收,被称为“华北明珠”。白洋淀景区总面积达366平方千米,以大面积的芦苇荡和千亩连片的荷花淀而闻名;湖区水产丰富,常见的大型水生植物有47种、鸟类有197种,是水生生物“博物馆”。下列相关叙述正确的是( )
A. 随着季节的变化,该群落的外貌和结构也会随之发生有规律的变化
B. 景区内鸟类之间在生态位上是相互错开的,是生物之间协同进化的结果
C. 千亩连片的荷花长势不同体现了群落的水平结构
D. 该景区内丰富的植物资源只为动物提供了食物条件
2. 长江江豚是我国特有的小型淡水鲸类,以多种鱼类、虾、蟹等生物为食。每一只江豚发出的声呐信号都不相同。近年来,人类在长江上活动逐渐加剧,挤压了江豚生存空间,导致江豚栖息地碎片化、片段化,使其处于极度濒危状态。下列叙述错误的是(  )
A. 利用声呐信号调查江豚种群密度可以减少对江豚的损伤和干扰
B. 水温、鱼类资源等因素是影响长江江豚种群数量非密度制约因素
C. 栖息地碎片化不利于种群的基因交流,可能降低种群的基因多样性
D. 建立自然保护区,改善它们的栖息环境,是保护长江江豚的根本措施
3. 海洋渔业生产中,合理使用网眼尺寸较大的网具进行捕捞,有利于资源的可持续利用。下列解释不正确的是(  )
A. 更多幼小个体逃脱,得到生长和繁殖的机会
B. 减少捕捞强度,保持足够的种群基数
C. 改变性别比例,提高种群出生率
D. 维持良好的年龄结构,有利于种群数量的恢复
4. 2024年底,环绕塔克拉玛干沙漠边缘全长3046公里的绿色阻沙防护带实现全面锁边“合龙”。在进行防沙治沙时,工作人员采用铺设草方格,种植柽柳、梭梭等灌木,接种寄生植物肉苁蓉,栽植沙枣、杨树等方式在大漠边缘筑起绿色长城。下列叙述正确的是(  )
A. 由于空间广袤、缺乏竞争植物,新栽植树种的种群数量将呈“J”形增长
B. 由于肉苁蓉寄生在柽柳的根部,因此肉苁蓉与柽柳的生态位相同
C. 阻沙防护带的某区域中不同地段分布着不同种群体现了群落的水平结构
D. 在沙漠边缘铺设草方格并种植植被进行固沙,未改变该区域群落演替的方向和速度
5. 某高中开展“低碳校园”实践活动,四位高二学生提出生活方式调整方案,估算生态足迹和碳足迹的变化。下列四位同学具体做法及分析,正确的是( )
A. 甲每天步行1.5公里上学,可以减少碳足迹
B. 乙每周少吃200克牛肉,不会改变生态足迹
C. 丙将旧教辅书捐给同学,不能降低碳足迹
D. 丁暑假坐飞机往返西安,对生态足迹影响变小
6. 中国数千年农作物栽培过程中,农业谚语或诗句中蕴含了农业经验的总结。下列农业谚语或诗句与所蕴含的生物学原理不匹配的是( )
选项 读语或诗句 生物学原理
A 今年粪满缸,明年谷满仓 土壤微生物将粪便中的有机物分解为无机物,为农作物提供无机盐
B 种子晒干扬净,来年庄稼不生病 种子中结合水比例降低能够降低细胞代谢
C 地里坷垃(土块)打不光,不出芽来把苗伤 土壤氧气含量会影响种子的有氧呼吸
D 稻花香里说丰年,听取蛙声一片 体现了青蛙捕食害虫的种间关系
A. A B. B C. C D. D
7. 科学家通过研究种间捕食关系,构建了捕食者一猎物模型,如图甲所示(图中箭头所指方向代表曲线变化趋势);图乙为相应的种群数量变化曲线。下列叙述错误的是(  )
A. 甲图曲线变化趋势反映了群落中普遍存在的负反馈调节
B. 甲图所示模型能较好地解释捕食者和猎物的种群数量的相对稳定性
C. 由乙图可知P为猎物的种群数量,H为捕食者的种群数量
D. 甲图中①②③④种群数量变化与乙图中abcd依次对应
8. 中国传统文化中有很多农牧业生产的现象描述和规律总结,下列有关说法错误的是( )
A. “去其螟,及其蟊贼,无害我田稚”描述了农业生产应避免虫害,体现了合理调整能量流动关系,使能量持续流向对人最有益的部分
B. “毋覆巢,毋杀胎夭飞鸟,毋麝卵”描述了对动物资源利用时,应避免捕杀幼年个体,这样有利于维持种群正常的性别比例,提高出生率
C. “地虽瘠薄,常加粪沃,皆可化为良田”描述的是通过施肥改良农田的做法,表明生态系统具有物质循环功能
D. “无田甫田,维莠骄骄”描述的是农田中狗尾草的生长现象,狗尾草等杂草与农作物之间是种间竞争关系
9. 下列有关诗文所蕴含的生态学原理的叙述,错误的是(  )
A. “远芳侵古道,晴翠接荒城”体现了人类活动对群落演替的影响
B. “落红不是无情物,化作春泥更护花”体现了生态系统的物质循环
C. “螟蛉有子,蜾蠃负之”体现了两种生物之间的互利共生关系
D. “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”体现了生态系统信息传递的功能
10. 近年来,巢湖在每年的梅雨季节都会出现不同程度的水华(蓝细菌爆发)现象。出现水华现象时,巢湖生态系统中一些成分间的关系如图所示,已知厌氧微生物代谢时能产生一些有毒物质。下列叙述正确的是( )
A. 巢湖中的所有植物、动物、微生物共同构成生物群落,流经该生态系统的总能量是蓝细菌等生产者所固定的太阳能
B. 由于生态系统具有自我调节能力,在水华现象出现后其始终能保障生产—消费—分解的生态过程正常进行
C. 在引入滤食性鱼类清除蓝细菌的同时,应采取一定的措施来移除有毒物质,增加水中溶氧量,这主要体现了生态工程的协调原理
D. 若a表示溶氧量,b表示有毒物质,水华使a减少、b增加,导致更多鱼类等水生动物死亡,污染加重,这种调节属于正反馈调节
11. 《孟子·梁惠王上》说到:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”下列相关叙述错误的是( )
A. 斧斤以时入山林,说明间歇性砍伐,可源源不断获得“材木”
B. 不违农时,体现了生物因素对于植物种群数量的影响
C. 使用大孔渔网捕鱼,则可以保证鱼鳖不可胜食(鱼鳖吃不完)
D. 生物因素和非生物因素均可影响“谷”、“鱼鳖”、“材木”的种群数量
12. 我国麋鹿经历了本土野外灭绝、圈养种群复壮、放归野外等历程,成功建立野生种群。2020年,我国麋鹿分布点已从最初的2处发展至81处,数量超过8000只,基本覆盖麋鹿野外灭绝前的栖息地,展现了我国生物多样性保护的智慧。下列相关叙述正确的是(  )
A. 圈养复壮、放归野外的过程属于就地保护
B. 麋鹿种群增长速率为最大时,种内斗争最弱
C. 保护的结果是使种群呈“J”型增长
D. 增加麋鹿的遗传多样性,有利于其适应环境
13. 近日多地水域发现了外来入侵生物鳄雀鳝,鳄雀鳝是一种凶猛的肉食性鱼类,在我国淡水流域几乎无天敌。某淡水流域部分生物之间的食物网如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 上层鱼类和底层鱼类的垂直分布降低了鱼类的种内竞争
B. 从能量流动角度分析,图示应有有机碎屑的能量流向植物
C. 若降低上层鱼类数量,鳄雀鳝的种群数量可能出现增多的现象
D. 鳄雀鳝吃鱼所产生的碎屑被浮游动物摄入,说明能量可循环利用
14. 武汉东湖国家湿地公园位于全国最大的城中湖-东湖内,园内以湖泊湿地、水生植物和野生动物为特色,拥有多种国家重点保护动植物,是观察和了解湿地生态系统的重要窗口。近年来,东湖湿地公园的生态系统的修复工作一直在进行中,通过多种途径努力恢复和保护湿地生态系统。下列叙述正确的是(  )
A. 园内湿地生态系统具有涵养水源、调节气候等直接价值
B. 连片围垦导致水道堵塞,物质循环受阻,生态系统的稳定性提高
C. 园内湿地生态系统的结构包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量
D. 园内湿地生态系统中高营养级生物呼吸散失量占自身同化量的比值通常较大
15. 食物网的结构和动态变化是评估生态系统环境风险与完整性的重要指标;生态系统中物种多样性越高,食物链越多,食物网越复杂,生态系统的稳定性越强。下列相关叙述错误的是( )
A. 稳定性越强的生态系统维持生态平衡的能力越强
B. 对抗破坏或干扰,使生态系统恢复平衡的调节机制是负反馈机制
C. 生态平衡的生态系统具有结构平衡、功能平衡、收支平衡等特征
D. 生态系统的组分越多,食物网越复杂,抵抗力稳定性越强,反之恢复力稳定性越强
16. 下图是生态系统中碳循环的示意图,“→”表示碳的流动方向。下列说法错误的是( )
A. ①②可分别表示光合作用和分解作用
B. ③过程的能量传递效率一般为10%~20%
C. 能量为动力,使碳元素能够不断地在生物群落和非生物环境之间循环往返
D. 该生态系统中食物网可表示为
17. 麝牛是生活在北极苔原的一个特有物种,因雄麝牛在发情时会散发出一种类似麝香的气味吸引雌麝牛完成交配繁殖,故又称麝香牛。麝牛主要吃一些杂草、苔藓和灌木的枝条。由于受全球气候变暖的影响,北极冰面减少,越来越多的大灰熊向北迁徙,进入麝牛的领地,使原本生存在恶劣环境中的麝牛又面临大灰熊的捕食。下列相关分析错误的是( )
A. 北极苔原中多数动物体毛长且绒密,皮下脂肪厚,以适应低温环境
B. 随着全球气候变暖,麝牛的生态位逐渐增大
C. 雄麝牛散发出的类似麝香的气味对种群繁衍有重要作用
D. 全球气候变暖,北极苔原生物群落发生次生演替
18. 某同学绘制了如图所示的能量流动图解(其中W1为生产者固定的太阳能),下列叙述中不正确的是( )
A. 生产者固定的总能量可表示为(A1+B1+C1+D1)
B. 流入初级消费者体内能量可表示为(D1-A2-C2)
C. 由第一营养级到第二营养级的能量传递效率为D1/W1
D. A1和A2可分别表示生产者和初级消费者呼吸作用散失能量
二、非选择题(共64分)
19. 调查显示,2025年7月某市自来水异味事件与水源地水华爆发有关。水华发生时,富含N、P等元素的水体中蓝细菌(蓝藻)大量繁殖,导致水生生物因溶解氧不足而大量死亡,破坏生态平衡。表是水华发生地部分生物的生态位信息。
生物种类 分布 食物来源 生物种类 分布 食物来源
蓝细菌 浮游 / 鲤鱼 水体下层 浮游藻类、螺
苦草 底栖 / 翘嘴红鲌 水体中上层 鱼、虾
沼虾 底栖 浮游藻类、底栖植物 铜锈环棱螺 底栖 浮游藻类、有机碎屑
(1)水源地中的全部沼虾、鲤鱼和翘嘴红鲌,在生态学上称为_________。
(2)水源地中与铜锈环棱螺之间存在捕食关系的有_________,存在种间(食物)竞争关系的有_________。
①蓝细菌 ②苦草 ③沼虾 ④鲤鱼 ⑤翘嘴红鲌
(3)蓝细菌等生产者能吸收水体中的无机C、N、P等元素合成自身有机物,则上述过程参与了_________。
①碳循环 ②氮循环 ③水循环 ④磷循环
(4)夏季是水源地水华高发期,下列原因分析合理的有_________(多选)
A. 水温上升,蓝细菌增长率上升
B. 光照增强,输入生态系统的能量增多
C. 降水增多,稀释水体N、P浓度
D. 鱼虾死亡,蓝细菌的环境容纳量增大
(5)复合式生态浮床是集风动曝气、植物吸收、滤污除藻及光照补偿等多种治理技术于一体综合处理系统,能降低水华爆发的可能及水华对生态系统造成的损伤,结构如图所示。设施①~④中,直接有助于避免水华发生时水生生物大量死亡的是_________,有助于降低水体中N、P含量的设施有_________。(填图中编号)
(6)为保证生态浮床长期稳定地发挥作用,其上的水陆两栖植物应尽可能选择_________。(多选)
A. 株高近似的个体
B. 对N、P吸收能力最强的一种植物
C. 某市原有乡土物种
D. 对N、P吸收能力较强的多种植物
20. 亚洲黑熊是神农架国家公园内的重点保护动物之一。研究发现亚洲黑熊的夏季日活动高峰期出现在06:00—10:00和16:00—18:00,主要以浆果、蜂蜜、玉米、土豆等为食。
(1)为掌握亚洲黑熊在群落中的地位或作用,除调查其夏季日活动节律和食物外,还可以研究亚洲黑熊的_________(答2点)。食物供给对亚洲黑熊种群数量的影响属于_________因素(填“密度制约”或“非密度制约”)。
(2)亚洲黑熊肠道中的纤维素分解菌能帮助消化玉米等高纤维素食物,这些纤维素分解菌的作用是促进生态系统中的_________,它们与亚洲黑熊构成_________关系,请绘制两者之间的数量关系图_________。
(3)采集亚洲黑熊的粪便,分析其中的微卫星DNA分子用于鉴定亚洲黑熊个体,进而估算其种群数量。下表是前后两次采样所鉴定出的个体编号,据表中数据分析,该地区亚洲黑熊的种群数量约有_________只。与传统标记重捕法相比,采用该方法调查种群数量的优点是__________(答出1点即可)。
第一次采集的30份粪便样品所对应的亚洲黑熊个体编号
N01 N02 N03 N04 N05 N06 N07 N08 N08 N09 N10 N11 N12 N12 N13
N14 N14 N15 N16 N17 N18 N18 N19 N20 N21 N22 N22 N23 N24 N24
第二次采集的40份粪便样品所对应的亚洲黑熊个体编号
N03 N04 N05 N08 N09 N09 N12 N14 N18 N23 N24 N25 N26 N26 N26
N27 N28 N29 N30 N30 N31 N32 N32 N33 N33 N33 N34 N35 N36 N37
N38 N39 N40 N41 N42 N43 N44 N44 N45 N46
(4)在食物匮乏的季节,亚洲黑熊会进入村庄取食农作物。为避免出现伤人事件,研究人员在神农架保护区内建设了亚洲黑熊的食物源基地,请就种植的食物源植物提出合理的建议__________(答1点)。
21. 碳达峰和碳中和目标的提出是构建人类命运共同体的时代要求,增加碳存储是实现碳中和的重要举措。被海洋捕获的碳称为蓝碳,滨海湿地是海岸带蓝碳生态系统的主体。请回答:
(1)碳存储离不开生态系统的碳循环,划线处的生态系统特指的是_________,生态系统还具有两个主要功能是_________、_________。
(2)滨海湿地单位面积的碳埋藏速率是陆地生态系统的15倍,主要原因是湿地中饱和水环境使土壤微生物处于_________条件,导致土壤有机质分解速率低。
(3)为促进受损湿地的次生演替,提高湿地蓝碳储量,辽宁省实施“退养还湿”生态修复工程(如图1)。该工程应遵循_________(答出两点即可)生态学基本原理,根据物种在湿地群落中的_________差异,适时补种适宜的物种,以加快群落演替速度。
(4)图2是盐沼湿地中两种主要植物翅碱蓬、芦苇的示意图。据图分析可知,对促进海岸滩涂淤积,增加盐沼湿地面积贡献度高的植物是_________,原因是____________。
22. I、湿地生态系统被人们称为“地球之肾”,它可以通过物质循环、能量流动以及信息传递将陆地生态系统与水域生态系统联系起来,是自然界中陆地、水体和大气三者之间相互平衡的产物。
Ⅱ、园林建筑是传统中国文化的一种艺术形式,受“礼乐”文化的影响很深,通过地形、山水、建筑群、花木等作为载体衬托出人类主体的精神文化,请结合有关知识,回答下列问题:
(1)一般来说,湿地生态系统的结构包括_________,其中的_________是基石,消费者能加快物质循环,如果没有_________的存在,系统甚至会崩溃。
(2)由于污染,一只生活在湿地中的杂食动物(18kg)死亡。假如这只动物的食物有1/3来自植物,1/2来自植食性动物,1/6来自以植食性动物为食的小型肉食动物,按能量流动最大效率计算,该只动物生长过程中最少需要_________kg植物。
(3)植物的“绿色”为昆虫提供了采食的信息,这表明了信息传递在生态系统中的作用是_______。
(4)湿地生态系统某种动物濒临灭绝,政府部门会做出一些保护措施,最有效的保护应该是___________。
(5)园林建筑中生物既有本地常见的品种,又可引入外来的奇珍异宝,但引种时在考虑生物自身的特点的同时,还要考虑对当地生物及环境的影响,避免造成当地_________的降低。
(6)目前园林主要由自然改造和人工修建,自然改造的园林往往人类的调节作用很少,就可以保持稳定,原因是__________,抵抗力稳定性较高。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】B
二、非选择题(共64分)
【19题答案】
【答案】(1)消费者 (2) ①. ①④ ②. ③④
(3)①②③④ (4)ABD
(5) ①. ① ②. ①②④ (6)CD
【20题答案】
【答案】(1) ①. 栖息地、天敌、与其他物种的关系等 ②. 密度制约
(2) ①. 物质循环 ②. 互利共生 ③.
(3) ①. 77 ②. 优点:无需捕捉和标记动物、对动物的干扰小、操作简便、保证科研人员的人身安全等
(4)建议:选择亚洲黑熊喜食的植物种类,如玉米、土豆等;选择适合当地气候环境、容易存活且繁殖的植物,保障食物源长期稳定;种植不同生长周期的植物,保证不同季节都有可食用部分;选择产量高,能为亚洲黑熊提供充足食物的植物
【21题答案】
【答案】(1) ①. 生物圈 ②. 能量流动 ③. 信息传递
(2)缺氧 (3) ①. 自生、整体、协调 ②. 生态位
(4) ①. 芦苇 ②. 原因:与翅碱蓬相比,芦苇的根系发达,利于在滩涂环境下立地扎根,快速蔓延(芦苇庞大的根系会拦截水中更多的泥沙及积累更多的土壤有机质,会加快海岸滩涂淤积过程,形成更大面积的盐沼泽湿地
【22题答案】
【答案】(1) ①. 生态系统的组成成分和营养结构 ②. 生产者 ③. 分解者
(2)630 (3)调节生物的种间关系,以维持生态系统的平衡与稳定
(4)就地保护 (5)生物多样性
(6)原因:自然生态系统原有的生物种类多,食物网复杂(营养结构复杂),自我调节能力强

展开更多......

收起↑

资源预览