第4单元 第6章 生物的命名与分类 同步练习(含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第4单元 第6章 生物的命名与分类 同步练习(含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源简介

第4单元 生物的多样性
一、选择题
1.下列有关分类单位中,正确的是( )
A.分类单位越大,所包含的种类越少 B.分类单位越小,植物的共同特征越多
C.统一分类单位中,植物特征是完全相同的 D.分类单位越小,植物种类越多
2.生物学家按照不同等级的分类单位对生物进行分类,主要目的是( )
A.了解生物的有害和有益物种 B.给每一种生物一个不同的名称
C.了解生物之间的亲缘关系 D.了解各种生物的生活环境
3.《中国生物物种名录2024版》中写道:“本年度收录的动物部分隶属于18门、52纲、246目、1884科、14194属、69407种。”其中最基本的分类单位是(  )
A.门 B.目 C.属 D.种
4.分类单位由大到小依次排列的正确顺序是( )
A.门、纲、界、属、种、目、科 B.界、门、纲、目、科、属、种
C.门、界、纲、目、科、属、种 D.门、界、纲、科、种、目、属
5.为了科学地将生物进行分类,弄清楚生物之间的亲缘关系,科学家将生物划分为不同等级的分类单位,以下说法正确的是( )
A.在界、门、纲、目、科、属、种中,同界生物的亲缘关系是最近的
B.分类单位越小,生物之间的共同特征越多,亲缘关系越远
C.生物分类的主要依据是生物的形态结构和生理功能等方面的特征
D.生物分类单位从小到大依次是界、门、纲、目、科、属、种
6.成语是中国传统文化的一大特色,下列成语中所提及的两种动物亲缘关系最远的是(  )
A.指鹿为马 B.鹤立鸡群 C.狐假虎威 D.虎头蛇尾
7.下图表示几种动物的进化历程。其中与恐龙亲缘关系最近的爬行动物是( )

A.鳄鱼 B.蜥蜴 C.龟 D.大山雀
8.下列有关生物分类单位叙述错误的是( )
A.基本单位是种 B.单位越大物种越多
C.单位越小亲缘关系越远 D.最大单位是界
9.在下列关于烟草的分类单位中,包含共同特征最多的是( )
A.双子叶植物纲 B.烟草属 C.被子植物门 D.茄科
10.用双名法命名,一种生物的学名是由那两部分组成?书写生物名称时,种名应该(  )
A.属名+种名,大写 B.属名+种名;小写
C.种名+属名,第一个字母大写 D.种名+属名,大小写均可
11.在给动物分类时,分类单位越小,动物之间(  )
A.共同的形态、结构和生理特征越少 B.共同的形态、结构和生理特征越多
C.亲缘关系越远 D.种类和数目就越多
12.地球上的生物种类繁多,人们一般依据不同生物在形态、结构及生理等方面的相似程度进行分类。下列关于生物分类及多样性的叙述,正确的是
A.所有的鱼隶属于一个种
B.对生物进行分类,最基本的分类单位是属
C.仅比较动物的形态结构,就能对动物进行分类
D.各级分类单位中,同种的生物之间的亲缘关系最近
13.在生物分类的等级单位中,最大和最小的分类单位分别是( )
A.界、门 B.界、种 C.种、界 D.界、属
14.现有甲、乙、丙、丁、戊五种生物,已知甲、乙同科不同属,甲、丙同属不同种,甲、丁同目不同科,甲、戊同纲不同目。则与甲共同特征最多的生物是( )
A.乙 B.丙 C.丁 D.戊
15.以下关于生物分类的叙述,错误的是(  )
A.门是最大的一级分类单位
B.植物类群中种类最多的是被子植物
C.种是最基本的分类单位
D.分类单位越小,生物之间的共同特征越多
16.下图是部分桔梗目植物分类等级示意图,据图分析正确的是(  )
A.图中表示的最基本的分类单位是属
B.斑鸠菊属包括的植物种类比菊科的多
C.下田菊和花柱草之间没有共同特征
D.图中咸虾花与斑鸠菊的亲缘关系最近
17.下列植物中,亲缘关系相对最近的是( )
A.同种的植物 B.同属的植物 C.同科的植物 D.同门的植物
18.每年初春,我市市花梅花都竞相盛开,美不胜收,吸引了无数游客前来观光。下面列举了常见的四种生物,其中在生物分类上与梅花共同特征最多的是(  )
A.地钱 B.满 江 红 C.水杉 D.珙桐
19.2023年我国研究人员在杜鹃花科树萝卜属之下有了新发现——李恒树萝卜,该发现在现有分类体系中增加了一个(  )
A.界 B.门 C.目 D.种
20.有关生物命名和分类的描述,不正确的是(  )
A.种是分类的基本单位,同种生物的亲缘关系最密切
B.植物的根、茎、叶是绿色开花植物分类的主要依据
C.林奈创立了生物命名的“双名法”,即属名+种加词
D.生物分类单位从小到大依次是种、属、科、目、纲、门、界
二、非选择题
21.每年的5月22日是国际生物多样性日,2021年国际生物多样性日的主题为“呵护自然人人有责”。如图是菠菜、乳酸菌和大肠杆菌噬菌体三种生物分类图解,请据图回答。
(1)请写出图中②;③所代表的生物名称:② ,③ 。
(2)生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。这七个分类单位中,包含生物种类最多的是 。
(3)动物的分类除了要比较形态结构,往往还要比较动物的 。
22.回答下列问题
(1)在分类阶层中,生物种类最多的单位是 ,其中生物之间所含有的共同特征最 ,生物体间的差异最 ;生物种类最少的单位是 ,其中生物之间所包含的共同特征最 ,生物体的差异最 。
(2)梅花鹿与马鹿、蟹、牛、蛙之间的亲缘关系,由近到远的排列顺序是 。
(3)与梅花鹿同一目的动物有(举二例) 。
(4)梅花鹿与牛在分类阶层上有 个相同的单位,它们是 。
(5)梅花鹿在 这个分类阶层上与人分开。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B C D B C D A C B B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B D B B A D A D D B
1.B
2.C
3.D
4.B
5.C
6.D
7.A
8.C
9.B
10.B
11.B
12.D
13.B
14.B
15.A
16.D
17.A
18.D
19.D
20.B
21.(1) 乳酸菌 大肠杆菌噬菌体
(2)界
(3)生理功能
22. 界 少 大 种 多 小 马鹿、牛、蛙、蟹 长颈鹿、牛 四/4 界、门、纲、目 目
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览