第5章 生物体有相似的结构层次 同步练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第5章 生物体有相似的结构层次 同步练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源简介

第5章 生物体有相似的结构层次
一、选择题
1.下列关于导管的认识,不正确的是( )
A.位于木质部内 B.长形的活细胞
C.中空的管道 D.细胞之间的端壁上有穿孔
2.生物体能够由小长大,根本原因是( )
A.细胞分化 B.细胞分裂
C.细胞长大 D.细胞的分裂和生长
3.水稻体细胞有24条染色体,一个体细胞分裂2次后,形成的细胞数目和每个新细胞中的染色体数分别是(  )
A.4个,6条 B.2个,24条 C.4个,24条 D.2个,12条
4.下列人体器官与构成它的主要组织对应正确的是(  )
A.大脑——神经组织 B.汗腺——肌肉组织
C.股骨——机械组织 D.心脏——上皮组织
5.心脏主要由心肌构成,脑中大部分是神经组织,从器官结构看,这说明(  )
A.器官一般以某种组织为生 B.器官的结构特点与功能相互影响
C.器官都由四种基本组织构成 D.器官的结构特点与功能相适应
6.图示①~⑤分别表示人体不同的结构层次,按照从微观到宏观的顺序来排列,正确的是
A.⑤→①→③→④→② B.②→④→③→①→⑤
C.②→①→④→③→⑤ D.①→②→③→④→⑤
7.下列关于一棵白杨和一只白鹤的叙述,错误的是(  )
A.它们的个体发育起点都是受精卵 B.它们的结构和功能的基本单位都是细胞
C.它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统 D.白杨的叶 白鹤的心脏都属于器官
8.下列有关癌症的叙述,错误的是(  )
A.是由于细胞分裂失控引起的 B.良好的生活习惯可以预防癌症
C.可以发生在人体内任何部位 D.很可怕,几乎都不能进行治疗
9.人的心脏属于( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
10.荔枝是广东茂名的主要水果之一,荔枝的结构层次是(  )
A.细胞→器官→组织→植物体
B.细胞→组织→系统→植物体
C.细胞→器官→系统→植物体
D.细胞→组织→器官→植物体
11.下列关于“制作蚕豆叶切片并观察叶片结构”实验的叙述正确的是
A.切取新鲜蚕豆叶的任意部位,夹在马铃薯小块的切缝中
B.持切缝中夹有叶片的马铃薯小块的手,拇指要低于食指
C.显微镜下观察到叶脉中的许多管状细胞,属于机械组织
D.蚕豆的植物体结构层次是:细胞→器官→组织→植物体
12.如图表示动物细胞的分裂过程,顺序正确的是(  )
A.c→d→b→a B.c→a→d→b
C.a→c→d→b D.c→d→a→b
13.下列人体结构从微观到宏观的顺序,正确的是(  )
①软骨细胞 ②气管 ③结缔组织 ④呼吸系统
A.②→①→③→④ B.①→③→②→④
C.④→②→③→① D.③→①→②→④
14.植物体内输导有机物的结构主要是(  )
A.导管 B.筛管 C.韧皮纤维 D.髓
15.某同学从冰箱拿出了一些食材,准备为家人做午餐。从生物体的结构层次分析,下列食材中与其他三种不同的是( )
A.鲜虾 B.猪肝 C.莲藕 D.土豆
16.“当你的皮肤不慎被划破,会感觉到疼,会流血”这个描述中涉及到下列哪些组织(  )
①上皮组织②保护组织③结缔组织④神经组织⑤营养组织
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.③④⑤
17.将一枝白玉兰的枝条插在滴了红墨水的清水中, 光照 1 小时后, 发现叶脉呈红色。纵向剖开茎, 其 中被染成红色的部分是(  )
A.树皮 B.木质部 C.韧皮部 D.形成层
18.“帕金森病”的主要病理改变是某些神经细胞的变性死亡,多见于老年人。下图中可表示正常人体内的神经组织或细胞的是(  )
A. B.
C. D.
19.一粒种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这都与细胞分裂密不可分。下图是两种细胞分裂过程示意图,下列叙述错误的是( )
A.图甲和图乙分别表示动物细胞分裂和植物细胞分裂
B.两种细胞分裂过程中都是先细胞核分裂,再细胞质分裂
C.两种细胞分裂后形成的新细胞与其亲代细胞的染色体数目不相同
D.细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显,在细胞分裂的不同时期其形态不同
20.如图展示的是洋葱根尖的细胞分裂,其中①②③④表示四个不同阶段的细胞,下列有关叙述错误的是(  )
A.细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显
B.遗传物质DNA是染色体的载体
C.染色体是由DNA和蛋白质组成的
D.染色体在细胞分裂的不同时期其形态不同
二、非选择题
21.刚升入七年级的晨晨同学对细胞很感兴趣,请跟随他的视野,回答问题。
资料一:小学时,在天宫课堂第一课中,航天员叶光富给大家展示了失重条件下的细胞生长发育研究,在荧光显微镜下观察到跳动的心肌细胞,一闪一闪很神奇。
资料二:来到初中的生物实验室,晨晨同学通过“擦、滴、刮、涂、盖、染、吸”的步骤制作了人体口腔上皮细胞的临时装片,并进行了观察,结果如图1。
资料三:晨晨通过网络还了解到,中国科学家利用3D打印技术在复杂血管支架上打印完整的内皮层,并且生长出新血管和毛细血管网络:打印的心肌细胞能够在短时间内形成间隙连接,恢复并长时间维持规律性搏动。相信,在未来,人工心脏会给人类带来巨大的福音。
(1)资料一中,在失重条件下,成片的心肌细胞在荧光显微镜下有节律地一动一动,说明该组织在太空中仍具有 和 的功能。心肌细胞跳动时消耗的能量,来源于细胞中的能量转换器 。
(2)资料二制作临时装片时,滴在载玻片中央的液体是 ,目的是 。观察时,由图1的视野甲到乙,应先向 (填“左”或“右”)移动装片,再换用高倍物镜观察。为了使图像更清晰,可稍微转动图2中的 (填序号)。
(3)资料三中,3D打印出来的血管内皮层,相当于人体的 组织。心肌细胞相互连接能持续性搏动,构成了 组织。它们和神经、血液等一起构成的、能将血液泵向全身的心脏,属于人体结构层次中的 。
22.如图表示人体组织形成过程。请分析回答问题:
(1)图中①②③表示的是细胞 (填“分裂”或“分化”)的过程,在此过程中,细胞核内的染色体变化最明显,先经过 再均分。使产生的两个新细胞与原细胞内的染色体数目 (填“相同”或“不同”),遗传物质 (填“相同”或“不同”)。
(2)④表示细胞的 (填“分裂”或“分化”)过程,进一步形成不同的 。
(3)人体的大脑主要是由图中的 (填字母)组织构成。
(4)多个组织能行使一定的功能,按照一定的次序排列,进一步形成 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B D C A D A C D C D
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B B B A B B C C B
1.B
2.D
3.C
4.A
5.D
6.A
7.C
8.D
9.C
10.D
11.B
12.B
13.B
14.B
15.A
16.B
17.B
18.C
19.C
20.B
21.(1) 收缩 舒张 线粒体
(2) 生理盐水 维持细胞正常形态(防止细胞吸水涨破) 左 ⑥
(3) 上皮 肌肉 器官
22.(1) 分裂 复制 相同 相同
(2) 分化 组织
(3)C
(4)器官
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览