第7章 藻类与植物类群 提升练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第7章 藻类与植物类群 提升练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源简介

第7章 藻类与植物类群
一、选择题
1.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“苔痕上阶绿,草色入帘青”,这两句诗句分别描述了两类植物大量繁殖后的自然景观,它们是( )
A.藻类和苔藓植物 B.藻类和蕨类植物
C.苔藓植物和蕨类植物 D.苔藓植物和蕨类植物
2.卷柏是一种奇特的植物。在水分不足时,它的根会从土壤里“拔”出来,身体缩卷成一个圆球,随风而动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速打开,根重新钻到土壤里,继续生长。下列分析不正确的是( )
A.卷柏靠孢子繁殖,属于孢子植物
B.卷柏的根可以从土壤中吸收水分但无法运输到叶
C.贯众、满江红、槐叶萍和卷柏都是蕨类植物
D.卷柏的这种生存方式体现了它对环境的适应
3.如图是我国濒危保护植物——金毛狗蕨,它起源于侏罗纪时代,因其地上的根状茎酷似金毛狗头得名。根状茎粗大,顶端生出一丛羽状叶,叶背面有许多褐色的斑块隆起。下列叙述不正确的是(  )
A.金毛狗蕨多分布在潮湿的地方 B.金毛狗蕨利用孢子进行繁殖
C.金毛狗蕨有根、茎、叶的分化 D.金毛狗蕨体内无输导组织
4.拟南芥的果实为荚果。判断拟南芥属于( )
A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
5.2022年4月,中国国家植物园在北京正式揭牌,其标志中包含了我国特有珍稀植物银杏和水杉等元素(如图)。这两种植物的基本特征是(  )
A.具有假根、茎和叶的分化 B.不具有输导组织
C.种子裸露,无果皮包被 D.叶都细长、呈针状
6.下列关于藻类的叙述,正确的是( )
A.紫菜不属于藻类
B.有茎和叶的分化
C.不能通过孢子进行繁殖
D.是能进行光合作用的结构简单的生物
7.下列植物都是我国的珍稀保护植物,不是用种子繁殖的是( )
A.桫椤 B.银杉 C.银杏 D.红豆杉
8.下列植物中,有根、茎、叶的分化,但不产生种子的是(  )
A.肾蕨 B.葫芦藓
C.向日葵 D.油松
9.“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。南宋绍翁这句诗中描写了2种植物,它们所属的植物类群分别是(  )
A.苔藓植物、裸子植物 B.苔藓植物、被子植物
C.藻类植物、裸子植物 D.藻类植物、被子植物
10.松树种子与桃树种子相比,最主要的不同是( )
A.果实内有种子 B.没果皮包裹,种子裸露在外
C.胚珠外有子房壁 D.球果是由果和种子组成
11.下列关于植物类群的描述中,正确的是( )
A.蕨类植物有输导组织,生殖已经完全摆脱了水的限制
B.苔藓植物依靠根吸收水分和无机盐
C.大气中90%的氧气来自于藻类的光合作用
D.种子植物都能开花结果
12.“苔痕上阶绿,草色入帘青。”“钩帘阴卷柏,障壁坐防风。”其中的“苔”和“卷柏”分别指的是( )
A.苔藓植物和蕨类植物 B.苔藓植物和种子植物
C.蕨类植物和种子植物 D.裸子植物和被子植物
13.裸子植物和被子植物的主要区别是(  )
A.是否产生种子 B.是否能进行光合作用
C.种子外是否有果皮包被 D.是否能在干旱和土壤贫瘠的地方生长
14.下列常见植物中,通过种子繁殖后代的是( )
A.豌豆 B.肾蕨 C.葫芦藓 D.紫菜
15.肾蕨叶态优美,为常见的观赏植物,如图所示。其叶背面会生有许多褐色的斑块隆起,这些斑块内包含
A.种子 B.孢子 C.精子 D.卵细胞
16.下列生物与赤潮有直接关系的是
A.海藻 B.真菌 C.细菌 D.单细胞生物
17.倡导低碳生活,建立低碳消费模式,发展低碳经济已成为全世界的共识。绿色植物在减少大气中二氧化碳含量、增加氧气含量的过程中功劳最大的是( )
A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物
18.2020年,科研人员在四川九寨沟国家级自然保护区发现了珍稀濒危苔藓植物——耳坠苔。下列关于耳坠苔的叙述正确的是( )
A.仔细观察其根部,可以发现根冠、伸长区等不同结构
B.为提高耳坠苔的数量,可以收获其种子,进行人工繁育
C.耳坠苔植株矮小主要是因为其内部没有营养组织,细胞无法获得充足营养
D.耳坠苔的发现在一定程度上反映出九寨沟地区空气污染程度相对较低
19.宁宁参观了南京植物园,观察总结后他发现所有植物( )
A.都能开花结果 B.都有种子
C.都有根、茎、叶的分化 D.都需要阳光
20.下列生物与赤潮无关的是( )
A.藻类 B.腰鞭毛虫
C.夜光虫 D.阿米巴变形虫
二、非选择题
21.鱼缸造景是热带鱼饲养与种植水草的基础上新兴起来的一项艺术,被称为“玻璃后面的艺术”,每年在世界许多地方还举行水族箱造景比赛。在造景的过程中,绿色植物贡献不可小觑,例如金鱼藻、莫斯藻、轮藻、山椒藻等水草都是常用到的造景植物,下面为这四种植物的分类图,请分析回答相关问题。
(1)图中的四种植物名字中均带有“藻”,而真正属于藻类植物的是 (填字母),判断理由是 。
(2)诗句“苔花如米小,也学牡丹开。”中的植物与图中 (填字母)所属类群相同,此类植物长得比较矮小,没有 ,也没有真正的 。这类植物对二氧化硫等有毒气体敏感,因此可以 。
(3)C山椒藻学名槐叶萍,该植物有 的分化。
(4)图中四种植物可利用孢子繁殖后代的有 (填字母),四种植物除为水族箱造景外,还可以为小鱼提供 和 。
22.废旧电池中含有多种金属物质,被随意遗弃后,这些重金属物质会泄露,并逐渐深入水体和土壤造成危害。某中学环保兴趣小组为探究“废旧电池对水质的影响及防治”,开展了以 下研究活动。
(一)查阅资料
资料一:废旧电池丢弃到自然界腐烂后,因含汞、铅、铜等有害物质造成水质污染。
资料二:满江红为常见的水生蕨类植物,在美化水体景观、净化水质、保持河道生态平衡方面有显著功效。
资料三:5号电池比7号电池较大。
(二)设计实验方案及数据统计(A E共5组数据如下表)
A B C D E
加无污染河水的体积 500毫升 500毫升 500毫升 500毫升 500毫升
加废电池的数量和型号 不加 1节5号 1节7号 1节5号 1节5号
加满江红的数量 不加 不加 不加 10克 30克
放同样小鱼的数目 1条 1条 1条 1条 1条
小鱼存活的时间 10天 3天 5天 6天 8天
该小组根据上述有关内容,做了如下探究活动,请你结合自己的所学,帮助完成下列问题:
(1)实验中加入的满江红是蕨类植物,靠 生殖,体内 (选填“有”或“无”)输导组织。
(2)若某成员选择了A与B进行对照实验,那他想要探究的问题是 。为探究同一问题还可以选择 两组进行对照。
(3)B、E两组的对照实验变量是 。
(三)实验反思
(4)该实验设计中明显的不足之处是 。
交流讨论
废旧电池不能随意乱丢,应放在指定的容器内,以便集中无害化处理。
试卷第1页,共3页
试卷第2页,共2页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A B D D C D A A B B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C A C A B A A D D D
1.A
2.B
3.D
4.D
5.C
6.D
7.A
8.A
9.B
10.B
11.C
12.A
13.C
14.A
15.B
16.A
17.A
18.D
19.D
20.D
21.(1) 轮藻 没有根、茎、叶的分化
(2) A 输导组织 根 监测空气污染
(3)根、茎、叶
(4) A、B、C 有机物 氧气
22.(1) 孢子 有
(2) 废电池会污染水质吗/废电池是否会污染水质(合理均可得分) A 与 C
(3)满江红
(4)小鱼数量少,实验有偶然性
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览