2026年河北省石家庄市第五十五中学初中学业水平考前预测(八年级)生物学(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河北省石家庄市第五十五中学初中学业水平考前预测(八年级)生物学(含答案)

资源简介

2026年河北初中学业水平模拟(八年级)
生物学(三)
注意事项:共6页,总分60分,时间60分钟。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
1.小明用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,发现细胞形态规则且排列紧密,具有维持细胞形态的功能的结构是( )
A.细胞膜 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
2.生物兴趣小组用显微镜观察蝌蚪发育过程中的细胞变化,发现部分细胞体积增大、形态改变,且开始承担运输氧气的功能。这一过程对应的生理变化及产生的细胞类型是( )
A.细胞分裂,产生肌肉细胞 B.细胞分化,产生红细胞
C.细胞分裂,产生神经细胞 D.细胞分化,产生上皮细胞
3.绿毛太行花是中国特有物种,河北武安一带是世界上绿毛太行花唯一天然分布区;褐马鸡是中国特有的珍稀动物之一,主要分布在河北小五台山等地。下列选项不属于两者共有的结构层次的是( )
A.系统 B.器官 C.组织 D.细胞
4.香菇是人们常食用的食用菌,多生长在腐木上,能将腐木中的有机物分解为无机物。下列关于香菇的说法,错误的是( )
A.香菇属于多细胞真菌,由多个细胞构成
B.其细胞内有成形的细胞核,遗传物质储存在细胞核中
C.香菇通过分解腐木中的有机物获取营养,属于分解者
D.香菇细胞内含有叶绿体,能通过光合作用制造自身所需有机物
5.某生物兴趣小组到郊外采集生物标本,依次发现了四种生物:①长在浅水中的水绵、②岩石缝隙中的葫芦藓、③路边的蒲公英、④山上的雪松。下列对这四种生物的分类及特征描述,正确的是( )
A.①水绵属于藻类,有根、茎、叶的分化,能通过叶片进行光合作用
B.②葫芦藓属于苔藓植物,靠假根吸收水分和无机盐,适宜生长在干旱环境
C.③蒲公英属于被子植物,种子外有果皮包被,体内有发达的输导组织
D.④雪松属于裸子植物,能开花结果,种子裸露在鳞片构成的球果中
6.近年来,“加拿大一枝黄花”在我国多地被发现,河北辛集、石家庄等地也曾监测到该物种并及时清除。它被称为“恶魔之花”,已造成30多种乡土植物消亡。其主要危害是( )
A.花朵有毒,会直接使人畜中毒
B.与本地植物竞争空间、营养等资源,抑制本地物种生长
C.会引发严重的花粉过敏,影响人体健康
D.繁殖速度慢,挤占农作物的灌溉水源
7.下列关于动物形态、结构特点与功能的叙述中,不正确的是( )
A.鱼的侧线可感知水流方向
B.爬行类的体表覆盖着鳞片或甲,不能完全适应陆地的生活
C.鸟类的身体呈流线型,体表被覆羽毛,前肢变为翼,适于飞行
D.哺乳动物胎生、哺乳能大大提高后代的成活率
8.小明在观察校园池塘时发现:浮萍等漂浮植物多生长在池塘表层,而金鱼藻等沉水植物多生长在池塘较深处。下列对该现象的解释,合理的是( )
A.表层水温更低,适合浮萍生长
B.浮萍没有根,不能扎根在泥土中
C.沉水植物需要更多水分,池塘深处水分更充足
D.漂浮植物和沉水植物对光照的需求不同,光照影响其分布
9.向日葵的种子与花生种子结构相似。在适宜条件下,向日葵种子萌发时最先露出一个“小白尖”(如图)。下列叙述错误的是( )
A.萌发时所需的营养来自子叶
B.萌发时种子需要适宜的温度
C.光照不是萌发的必要条件
D.胚芽发育成“小白尖”
10.右图是伸入土壤中的根毛示意图。下列关于根毛的叙述,不正确的是( )
A.根毛的形成是细胞分化的结果
B.根尖伸长区的根毛数量最多
C.根毛能吸收水和无机盐
D.根毛细胞不可以持续分裂
11.如图表示探究植物生命活动实验的部分步骤,下列相关说法不正确的是( )
A.甲可以探究植物蒸腾作用强弱与叶片面积的关系
B.乙装置中小烧杯内放置的是酒精,用于脱色
C.丙可以证明植物的呼吸作用消耗氧气
D.甲、乙装置中都设置了对照实验
12.传统农记《农政全书》记载果树管理:“凡果木,至秋初,于干上细凿数十孔,勿透木,使树内精华不散,以助明年结果”。这里的“精华”及被凿孔影响的运输结构分别是( )
A.有机物、筛管 B.无机物、导管 C.有机物、导管 D.无机物、筛管
13.2025年10月31日,“神舟二十一号”载人飞船成功发射,航天员将开展在轨任务。科研人员为其配备的航天食品遵循“三食四品”架构,兼顾营养与功能。下列关于航天食品营养搭配的叙述,错误的是( )
A.主食以谷物为主,是主要能量来源
B.食物要多样,营养要全面
C.添加维生素D和钙,减少太空环境下的骨骼钙流失
D.膳食纤维不能提供能量,为减轻废物处理负担,航天食品中可不添加
14.小宇中午吃了红烧肉、米饭和青菜,饭后他结合人体消化系统部分组成示意图思考食物消化过程。下列叙述正确的是( )
A.①分泌的胆汁能直接将红烧肉中的脂肪分解
B.米饭中的淀粉在④中被初步分解成麦芽糖
C.红烧肉中的蛋白质在③中开始被初步消化
D.青菜中的膳食纤维会在⑤中被消化分解
15.妈妈在超市购买牛奶时,发现某品牌牛奶的包装上印着“生产日期:2025年6月1日,保质期:6个月”。下列关于这瓶牛奶的食用建议,正确的是( )
A.2025年12月20日仍可放心饮用
B.只要牛奶没有异味,即使超过保质期1个月也能喝
C.开封后应尽快饮用,剩余牛奶需密封冷藏并在24小时内喝完
D.未开封的牛奶可以放在阳台暴晒的地方保存
16.我国全磁悬浮人工心脏技术在临床应用中取得新进展,为众多心脏病患者带来治疗希望。如图为全磁悬浮人工心脏示意图,主要是为了辅助心脏中哪个结构将血液泵向全身 ( )
A.右心房 B.右心室
C.左心房 D.左心室
17、某同学因看不清黑板上的字去检查视力,医生判断其近视。结合眼球结构示意图,原因可能是 ( )
A.①的曲度过小,物像落在视网膜前方
B.①的曲度过小,物像落在视网膜后方
C.①的曲度过大,物像落在视网膜前方
D.①的曲度过大,物像落在视网膜后方
18.新额项2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵中,装备方队的驾驶员精准操控车辆,保持队列整齐。驾驶员转动方向盘调整车辆方向时,手臂完成转动动作是( )
A.只依靠运动系统来完成
B.肌肉舒张直接推动骨,围绕肩关节完成转动
C.神经支配下,肌肉牵拉骨围绕关节运动
D.神经支配下,关节自主转动带动骨和肌肉运动
19.如图为李雷的生化检验报告单部分截图,激素含量超出正常范围可能导致相应病症。下列相关说法正确的是 ( )
A.甲状腺激素由垂体分泌
B.幼年生长激素分泌过多会患侏儒症
C.胰岛素分泌不足会导致血糖升高,引发糖尿病
D.甲状腺激素过多会引起“大脖子病”
20.夏季雷雨后,某地医院急诊病人突然猛增,其中很多都与雨后花粉浓度过高引起的“雷暴哮喘”有关。雷电会使大的花粉变成小的花粉颗粒,小的花粉颗粒更容易进入人体的呼吸道,某些人群便会出现咳嗽、喘息急促、呼吸困难等症状。下列关于分析正确的是( )
A.“雷暴哮喘”是传染病,戴口罩可保护易感人群
B.“雷暴哮喘”主要是免疫功能较弱引起的
C.“雷暴哮喘”属于非特异性免疫反应
D.从免疫学角度讲,花粉和移植器官均属于抗原
21.某中学为学生开展“青春期健康讲座”,老师提到:“这个阶段的同学会发现自己的身体在快速变化,比如男生会长出胡须,女生会出现骨盆变宽。”下列关于青春期变化的叙述,正确的是 ( )
A.男生长胡须、女生骨盆变宽属于第一性征,是生殖器官发育的标志
B.大脑重量在青春期快速增加
C.青春期神经系统功能明显增强
D.若女生未在12岁前出现骨盆变宽,说明青春期发育异常
22.农民伯伯种植土豆时,通常会将土豆切成带有芽眼的小块,埋入土壤中,一段时间后每块土豆都会长出新的植株。这种繁殖土豆的方式属于 ( )
A.有性生殖,因为用到了土豆的器官
B.无性生殖,因为没有经过两性生殖细胞的结合
C.有性生殖,因为土豆块能发育成新个体
D.无性生殖,因为需要人工参与操作
23.小明发现自家养的宠物狗“花花”生下的3只小狗,毛色都和“花花”一样是棕黄色,且都有耷拉的耳朵。这种亲代与子代间的相似特征,主要体现了生物的哪种生命现象 ( )
A.生长发育 B.遗传 C.变异 D.呼吸作用
24.医生为患有“缺铁性贫血”的患者抽血检查时,发现其成熟红细胞数量不足。关于人体成熟红细胞中染色体和DNA的情况,下列说法正确的是 ( )
A.含有23对染色体,46个DNA分子 B.含有23条染色体,23个DNA分子
C.不含染色体和DNA分子 D.染色体数目正常,但DNA分子数量减少
25.科研团队对全球1800余种蜜蜂开展基因测序,结合地层中发现的蜜蜂化石,成功构建出蜜蜂进化树。研究证实,现在采集花蜜的蜜蜂,是由约8000万年前以植物汁液为食的原始蜂类进化而来。下列关于蜜蜂进化的叙述,错误的是 ( )
A.地层中的蜜蜂化石能直接呈现古代蜜蜂的形态,是蜜蜂进化的直接证据
B.基因测序通过对比不同蜜蜂的基因序列差异,为蜜蜂进化关系研究提供分子水平证据
C.蜜蜂从“吃植物汁液”到“采花蜜”的习性变化,是原始蜂类为适应环境主动进化的结果
D.现存蜜蜂种类多样,是不同环境对蜜蜂变异进行自然选择,保留不同适应性性状的结果
二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
26.(7分)为保护黄河水质,人们在黄河岸边打造了一处湿地生态净化系统。污水处理厂的尾水(含有含氮、含磷的有机物等)流入该湿地,经挺水植物、浮游植物、浮叶植物等净化后,再流入黄河。湿地里还有鱼类等动物以及细菌、真菌等微生物。
(1)生态系统是由生产者、消费者、分解者与 构成的有机整体。该湿地生态系统中的生产者有 (举一例),消费者有 (举一例)。
(2)该湿地生态系统中,不同生物之间通过捕食关系形成了食物链和食物网,比如存在“浮游植物→浮游动物→鱼类”这样的食物链。在这条食物链中,物质和能量是沿着食物链传递的,浮游植物中的物质和能量会传递给 ,再传递给 。
(3)生物圈是包含多种类型生态系统的最大生态系统,该湿地生态系统是其中之一。如果大量含氮、含磷的尾水持续流入湿地,超过其 能力,会导致浮游植物等大量繁殖,水质恶化。保护生物多样性的根本措施是保护 的多样性。
27.(9分)河北饶阳县是全国闻名的“设施蔬菜之乡”,依托环京津的区位优势,打造了集科技种植、观光采摘于一体的现代农业产业园。产业园内的日光温室里,农技员通过智能监测设备实时掌握黄瓜、番茄、芹菜的生长数据,借助水肥一体化滴灌系统精准输送养分;在露地种植区,春秋季移栽辣椒、茄子幼苗时,工作人员会格外注意保护根部,园区土壤中还人工投放了蚯蚓,果蔬开花期则通过搭建蜂箱吸引蜜蜂活动,既保障了果蔬产量,又践行了绿色农业理念。
(1)产业园的水肥一体化系统为番茄生长提供的关键物质中,能促进幼苗的发育和花的开放,加快果实成熟的无机盐是含 的无机盐,该物质被番茄根吸收后,通过 运输到果实中。
(2)若夜晚适当降低温室温度,还能进一步提高黄瓜产量,原因是 。为提高黄瓜产量,提出另一种具体措施: 。
(3)工作人员移栽辣椒幼苗时,为保护根尖采取的操作是 。根的生长依赖 区和伸长区。
(4)产业园在番茄开花期搭建蜂箱吸引蜜蜂,蜜蜂在采蜜过程中,会将番茄花的 (填结构名称)黏附在身体上,进而传递到另一朵花的柱头上,帮助番茄完成 过程,从而提高结果率。番茄果实是由雌蕊的 发育而来的。
28.(6分)小明在体育课上进行长跑锻炼,身体各系统协调配合,保障能量供应与代谢废物排出。如图展示了人体部分生理活动过程,结合此图及人体生理知识回答问题。
(1)长跑时,小明呼吸急促,呼吸系统从大气中摄取的 ,通过肺泡与周围毛细血管内的血液进行气体交换后,进入循环系统,再由循环系统运输到 ,为其生命活动提供能量。
(2)运动过程中,小明需要的营养物质来自消化系统,食物经消化后,营养物质主要在 被吸收进入循环系统。
(3)长跑后小明出汗较多,一部分代谢废物通过皮肤以汗液形式排出;还有部分代废物通过泌尿系统排出,血液在流经肾脏时,经过肾小球和肾小囊内壁的 作用和肾小管的 作用两个生理过程形成尿液。
(4)足球运动员在球场上能精准地完成射门动作,主要是在 系统调节下依靠各种器官和系统的分工协作而完成。
29.(6分)果蝇是遗传学研究的经典实验材料,其体色遗传规律备受关注。图一为果蝇的染色体形态图(甲为雌果蝇,乙为雄果蝇),图二为果蝇体色的遗传图解(灰身和黑身由一对基因控制,位于常染色体上,相关基因用R、r表示)。请结合图示回答问题:
(1)由图一可知,果蝇体细胞内有 对染色体,其性别决定方式与人类相似,性染色体组成是XY的为 果蝇。
(2)从图二遗传图解可判断, 为显性性状,子一代灰身果蝇的基因组成是 ,子二代中灰身果蝇的基因组成有 种。
(3)现有一只灰身雄果蝇与一只灰身雌果蝇交配,子代中出现了黑身果蝇,它们再生一只黑身果蝇的概率是 。
30.(7分)家蚕是丝绸生产的关键昆虫,其食性和生长发育情况直接影响蚕丝的产量和质量。某生物兴趣小组为了深入了解家蚕,开展了一系列关于家蚕饲养的实验探究。为探究家蚕的食性偏好以及生长发育特点,生物兴趣小组进行了如下实验:
(1)兴趣小组准备了桑叶、芹菜叶、菠菜叶、卷心菜叶、白菜叶等不同种类的叶片,以及大小、健康状况基本一致的蚁蚕若干。在制作饲养装置时,除了要考虑生存空间、空气流通外,还需要控制 (写一种)等环境条件,以保证实验的科学性。
(2)为探究“家蚕是否更偏好桑叶”,小组按照图1的方式摆放不同叶片和蚁蚕,将叶片裁成相同大小、形状的目的是 。多次重复实验后发现,家蚕更多地取食桑叶,这一食性是由 决定的。
(3)小组持续观察家蚕的生长发育过程,绘制出如图2所示的发育过程图。家蚕从②发育到⑥的过程中会多次蜕皮,蜕皮的原因是 。图中⑦所处的发育时期是 。
(4)结合木次实验和家蚕的经济价值,你认为还可以从哪些方面对家蚕进行研究,以更好地服务于丝绸产业 。(2分)
答案
1. B 2. B 3. A 4. D 5. C
6. B 7. B 8. D 9. D 10. B
11.B 12. A 13. D 14. C 15. A
16. D 17. C 18. C 19. C 20. D
21. C 22. B 23. B 24. C 25. C
26.(1)非生物成分;芦苇;鱼(2)浮游动物;鱼类(3)自动调节;生态系统
27.(1)磷;筛管(2)降低呼吸作用,减少有机物消耗;增加二氧化碳浓度(合理即可)(3)带土移栽;分生(4)花粉;传粉;子房
28.(1)氧气;全身细胞(2)小肠(3)过滤;重吸收(4)神经系统
29.(1)8;雄(2)灰身; Rr 两(3)25%
30.(1)温度(或湿度等合理变量)(2)控制单一变量;遗传物质(或基因)(3)外骨骼限制身体生长;蛹(4)蚕丝成分优化/病虫害防治/人工饲料研发(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览