2026年河北石家庄市长安区八年级下册学业水平质量检测生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河北石家庄市长安区八年级下册学业水平质量检测生物学试卷(含答案)

资源简介

2026年八年级学业水平质量检测
生物学试卷
(时间 60分钟 满分60分)
一、选择题(含25小题,每题1分,共25分,每小题只有一个选项符合要求)
1.石家庄盛产雪花梨,由此生产的鲜榨雪梨汁也是人们喜爱的饮品。与人相比,雪花梨细胞特有的结构有
A.细胞核 B.细胞壁
C.细胞质 D.细胞膜
2.西红柿炖牛腩是一道大家喜爱的下饭菜。我们食用的西红柿和牛肉分别属于生物体结构层次中的
A.器官、器官 B.器官、组织
C.组织、器官 D.组织、细胞
3.“花褪残红青杏小”。杏与银杏的主要区别是
A.依靠种子繁殖后代 B.有输导组织
C.有根、茎、叶的分化 D.能形成果实
4.壁虎遇到危险时会断尾求生,之后尾巴会重新长出。壁虎尾巴细胞进行分裂时,最先一分为二的结构是
A.细胞壁 B.细胞膜
C.细胞质 D.细胞核
5.2026春晚吉祥物“骋骋”的原型为普氏野马,是地球上现存唯一未被驯化的野生马种,曾一度濒临灭绝,经过长期的保护繁育项目,如今种群数量在逐步恢复。下列说法错误的是
A.野马数量越多,对环境越有利
B.建立自然保护区是有效的保护措施
C.野马的取食等活动会影响生态环境
D.野马具有胎生哺乳的特征,属于哺乳动物
6.为了在冬天也能吃到豆芽菜,某同学准备在家里设计并制作一个简易豆芽机。该豆芽机不需要安装的装置是
A.喷水装置B.恒温装置C.施肥装置 D.通风装置
7.河北小五台山自然保护区中生活着一种鸟类褐马鸡,是国家一级重点保护动物。下图为褐马鸡的卵,以下说法错误的是
A.褐马鸡的卵有卵壳,可防止水分蒸发
B.卵内有丰富的营养物质供胚胎发育
C.体温不恒定,能够更好地适应环境
D.有气囊辅助呼吸
8.石家庄海关所属曹妃甸海关在一艘入境船舶中截获长角立毛蚁,长角立毛蚁属于外来入侵生物(如图),下列观点正确的是
A.可大量使用农药进行治理
B.外来入侵物种可增加生物多样性
C.外来物种一定会破坏生态平衡
D.应多开展宣传,提高公众的生物入侵防范意识
9.《黄帝内经》中提到“食饮有节,起居有常,不妄作劳”提倡健康的生活方式。以下行为有利于健康的是
A.应保证充足的运动,保持身体健康
B.刚过期的食品可以正常食用
C.好奇心驱使,可以尝试一次新型毒品
D.若咳嗽不止,可以多服用抗生素
10.苹果是大家爱吃的水果,苹果花的结构中,最终发育成果实的是老谭整理
A.子房 B.胚珠
C.花柱 D.柱头
11.手偶然碰到火立即缩手是一种反射。如图是该缩手反射的生理结构示意图。下列说法错误的是
A.神经冲动的传导方向是①→②→③→④→⑤
B.①是感受器,②是效应器
C.若③受损,刺激感受器,人体无反应无感觉
D.手碰到火立即缩手属于非条件反射
12.每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种佳肴。下图为香椿的叶芽结构和枝条,下列说法错误的是
A.香椿树幼嫩的枝条由叶芽发育而来
B.图中的结构1发育成叶
C.图中的结构2可发育成芽
D.可以通过摘掉顶芽的方式提高香椿芽产量
13.2025 年7月,广东佛山发生由基孔肯雅病毒引起的聚集性疫情,该病通过伊蚊叮咬传播。研究发现,伊蚊生殖发育在水中进行。为有效预防该病,下列措施中属于切断传播途径的是
A.将患者隔离治疗
B.生活中注意清积水
C.接种基孔肯雅热疫苗
D.加强体育锻炼,增强体质
14.2025年河北省体育局牵头的“户外在河北·跑遍河北”活动吸引了来自全国各地6万余名跑步爱好者的踊跃参与。在马拉松比赛中香蕉是常见的补给食物,它富含重要的能源物质是
A.糖类 B.脂质
C.蛋白质 D.维生素
15.人工智能在医疗领域的应用不断扩大,如全自动采血机器人可进行手臂静脉采血,主要依据的血管特点是老谭资料
A.管腔小,弹性大,血流速度快 B.管壁较薄,分布浅,易进行穿刺
C.血流速度慢,有利于物质交换 D.血液中含氧量较低,颜色暗红
16.肾衰竭患者进行血液透析时,体内的代谢废物经半透膜过滤到透析液中,以达到净化血液的目的。患者通过血液透析主要是为了去除血液中的
A.尿素 B.葡萄糖 C.蛋白质 D.红细胞
17.天津名小吃煎饼果子的传统制作中会加入油炸薄脆(高油),并刷甜面酱、辣酱(高盐)等调味。以下关于食用煎饼果子的建议错误的是
A.少油炸薄脆、搭配蔬菜是相对更健康的食用方式
B.传统美食不会有任何健康风险,可随意食用
C.酱料中含盐量较高,不宜过多使用老谭资料
D.长期食用传统煎饼果子,可能增加肥胖、高血压的风险
18.青春期是人体发育的关键阶段,会伴随一系列显著的生理变化。下列不属于青春期典型特征的是
A.大脑功能不断完善
B.第一性征的出现
C.生殖器官迅速发育
D.身高和体重迅速增加
19.每年的11月14日被定为“世界防治糖尿病日”,可以用来治疗糖尿病的激素是
A.肾上腺素
B.生长激素
C.胰岛素
D.甲状腺激素
20.某学校生物兴趣小组通过设计并组装以下实验装置来探究呼吸作用。如下图所示,图1甲瓶中为萌发的种子,乙瓶中为煮熟的种子,图2中为萌发的种子。以下说法错误的是
A.图1所示装置的实验现象应为甲蜡烛熄灭,乙蜡烛继续燃烧
B.图1甲乙装置中种子的数量应相同
C.图2所示装置加入清水后可将瓶中产生的气体压入澄清的石灰水中
D.通过一次实验现象就可以得出实验结论,不用重复实验
21.中国近年来在荒漠通过大规模造林种草,实现了“绿进沙退”的历史性转变,不但显著减少了国内的沙尘天气,也直接惠及了东北亚等广大地区。以上事实最直接地体现了
A.生物圈是一个统一的整体~
B.生态系统的调节能力有限度
C.荒漠生态系统调节能力较弱
D.生态平衡受破坏后很难恢复
22.口蘑是张家口的特产之一,其菌盖呈洁白宽半球形,菌肉厚实且柄部粗壮,夏秋季在草原群生并形成蘑菇圈。下列关于口蘑的说法正确的是
A.口蘑通过种子繁殖,在土壤中萌发成新个体
B.口蘑的根可以从土壤中吸收水分和无机盐
C.口蘑成熟后,菌盖下方的菌褶会释放大量孢子
D.口蘑是多细胞生物,其菌肉属于植物的营养组织
23.2026年 3月,中国科学院朱敏院士团队发现了重庆始骨鱼、钝齿宏颌鱼等关键化石,填补了“从鱼到人”演化的重大空白。下列说法错误的是
A.化石是研究生物进化的最直接证据
B.从鱼到人,符合从水生到陆生的进化趋势
C.该化石的发现说明中国可能是早期脊椎动物的起源地
D.研究进化只能通过化石这一方法
24.俗话说:“天下乌鸦一般黑”,但在我国湖北神农架地区,却发现了一些白色的乌鸦,经研究发现是由体内的基因决定的。白乌鸦除体色外,体内结构同黑乌鸦并无太大差异,也具有繁殖能力。以下说法错误的是
A.白乌鸦的羽色是可遗传的
B.乌鸦的白色与黑色体色是一对相对性状,
C.环境不会影响乌鸦的体色
D.控制乌鸦体色的基因在染色体上
25.野生鲫鱼和观赏性金鱼拥有共同的祖先,下列关于两者进化过程的叙述,符合现代生物进化理论的是
A.金鱼的各种变异都是定向产生的,以适应人类的审美需求
B.野生鲫鱼的进化方向由自然选择决定,金鱼的进化方向由人工选择决定
C.人工选择使金鱼产生了新的基因,从而形成了新物种
D.金鱼与野生鲫鱼的基因库完全不同老谭
二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
26.(7分)2025年9月14日,神舟十八号乘组在中国空间站进行天宫课堂全球联动直播,某同学在观看泡腾片实验时,兴奋不已,情不自禁地鼓起了掌,如图一。图二为视觉形成及神经系统部分结构示意图。([ ]内填数字或字母)
回答下列问题。
(1)某同学在观看直播时,直播画面的光线进入眼球,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,最终在图二[ ] 上形成清晰物像,视觉信号经视神经传导,最终在 的相应区域形成视觉。
(2)同学兴奋时,呼吸加快,氧气从外界进入呼吸系统,在 与血液进行气体交换。
(3)鼓掌时结构4所示肌肉在受到刺激后 (填“收缩”或“舒张”),这个动作的产生需要的能量是由细胞中的 (填结构名称)提供的。
(4)为保护视力,观看电子屏幕时应保持合适距离,防止晶状体凸度 (填“过大”或“过小”)从而形成近视。
27.(7分)河北渤海湾盐碱地特产黄骅旱碱麦,是国家级区域公用品牌。旱碱麦具有耐盐碱、抗旱、产量高等特点,是华北地区盐碱地高效农业的典型代表。下图为该生态系统中部分食物网示意图。
回答下列问题:
(1)河北渤海湾盐碱地属于哪种生态系统 ( )
A.森林 B.农田 C.草原 D.湿地
(2)田鼠以旱碱麦的种子为食,与旱碱麦之间是 关系。田鼠是生态系统中的 (填“生产者”或“消费者”)。
(3)请写出该生态系统中最短的一条食物链: 。
(4)盐碱地中的无机盐含量较高,只有当旱碱麦根部细胞的细胞液浓度 (填“大于”或“小于”)土壤溶液浓度时,根才能 水分,从而正常生长。
28.(8分)大棚种植已成为保障蔬菜市场稳定供应的重要途径。黄瓜的大棚种植就非常普遍,黄瓜是雌雄同株的异花植物,据图回答问题。
(1)黄瓜花开放后吸引昆虫完成 和受精,结出果实,属于 植物。
(2)小石同学去大棚内采摘黄瓜,发现如图所示①②两种黄瓜花,通过观察,黄瓜果实与结构A相似度很高,据此推测,地上掉落的黄瓜花多为[ ] 。若大棚内昆虫数量不足可通过 措施进行补救,即人为将花粉涂抹在[ ]中相应结构上。
老谭(3)大棚外的黄瓜如遇干燥天气,蒸腾作用强度会 ,若不能及时补水可能会造成植株失水,从而影响产量。
(4)当阳光充足、温度合适的条件下,可以通过开门通风,增强 作用强度产生更多有机物。
29.(6分)人的白化病是一种遗传病,表现为皮肤、头发和眼睛部分或完全色素脱失的一种先天性疾病。如图为某家庭白化病的遗传情况。结合图示回答相关问题。
(1)生物的性状常由一对基因控制,从图中推测,正常肤色为 性状。
(2)若用A、α分别表示控制这对性状的显、隐性基因。亲代②的基因组成是 ,子代③的基因组成是 。
(3)人类的性别由X、Y性染色体决定,若子代③为男孩,则他的性染色体组成为 。
(4)如果图示的亲代父母响应国家号召,计划再生一个孩子,推测这个孩子患白化病的概率是 。
30.(7分)馒头是北方人餐桌上的必备主食,有学者认为,对小麦进行适度脱皮,既能去除粗纤维和表面污染物,还能较好地保留微量营养素。某科研人员以高筋、中筋和低筋小麦为原料,研究4%脱皮率对不同筋力小麦粉及其馒头品质的影响。部分实验数据如下表所示。请结合实验数据和所学知识回答问题。
小麦筋力 脱皮率 馒头比容(mL/g) 馒头硬度 综合感官评分
高筋 0% 2.517 13879.4 67.35
高筋 4% 2.540 12518.5 73.20
中筋 0% 2.483 15739.6 65.27
中筋 4% 2.500 10392.1 70.12
低筋 0% 2.351 16092.7 61.01
低筋 4% 2.400 9323.5 65.46
注:馒头比容越大,蓬松度越好;硬度数值越小,口感越松软;感官评分越高,综合品质越好。
(1)制作馒头的小麦粉主要成分是 ,酵母菌将其分解,产生的 气体使面团膨松,这是馒头松软的关键原因。
(2)分析表格数据可知:同一筋力的小麦,经4%脱皮处理后,馒头比容 (填“增大”或“减小”),硬度 (填“增大”或“减小”),说明脱皮能让馒头更蓬松、口感更松软。
(3)结合实验整体结果,为提升馒头的综合品质,生产中可对小麦进行 处理。
(4)请你提出一个进一步研究馒头发酵的科学问题:
八年级生物学参考答案
一、选择题(含25小题,每题1分,共25分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B B D D A C C D A A A C B A B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A B B C D A C D C B
二、非选择题(含5小题,除特殊标注外,每空1分,共35分)
26.(7分)(1) [3]视网膜 大脑皮层
(2)肺/肺泡
(3)收缩 线粒体
(4)过大
27.(7分)(1) B
(2)捕食 消费者
(3)旱碱麦→田鼠→蛇→猫头鹰(2分)
(4)大于 吸收
28.(8分)(1)传粉 被子
(2)[②]雄花 人工授粉 [①]
(3)增强
(4)光合
29.(6分)(1)显性
(2) Aa aa
(3) XY
(4) 25% (2分)
30.(7分)(1)淀粉 二氧化碳
(2)增大 减小
(3)脱皮/4%脱皮
(4)不同程度的脱皮率对馒头的发酵有什么影响 /脱皮率多少可以使馒头的综合品质最高 (答案合理即可)(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览