2026年广西崇左市扶绥县金英学校3月份七年级生物下册学情自测试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广西崇左市扶绥县金英学校3月份七年级生物下册学情自测试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2026年扶绥县金英学校 3月份七年级生物下册月考卷
姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________
一、单选题
1.C 2.D 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 11.A
12.C 13.C
14.B【解析】绿色植物通过光合作用产生和释放氧气,A错误。
绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗
大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳一氧平衡,B正确。
人和动物的呼吸作用对二氧化碳浓度的影响微乎其微;绿色植物进行光合作用吸收的二氧化
碳远比呼吸作用产生的二氧化碳多;而化石燃料和木材的燃烧促使二氧化碳在短期内大量释
放。因此化石燃料和木材的燃烧是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因,C错误。
绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水,促进生物圈中的水循环,D错误。
故选 B。
15.A
二、非选择题
16.(1)种皮 子叶
(2)温度 水分
(3)② ④
【解析】(1)图 1中起保护作用的结构是[①]种皮;菜豆种子属于双子叶植物,种子有两片
子叶,无胚乳,种子萌发过程中,营养物质主要来自⑤子叶。
(2)菜豆种子萌发的环境条件: 环境条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
(3)胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、
胚根、子叶四部分组成,②胚芽将来发育成新植物的茎和[⑥叶,④胚根发育成新植物体的
⑧根,胚轴发育成连接根和茎的部位。
17.(1)根毛 (2)成熟区(或根毛区) (3)①②③ (4)小于 失水 (5)小于
【解析】(1)从图甲中可以看出①结构是成熟区的表皮细胞向外突出形成的根毛,这样可以
大大增加根吸收水和无机盐的面积,使成熟区成为根吸收水和无机盐的主要部位。(2)④成
熟区又叫根毛区,是伸长区的表皮细胞向外突起形成大量的根毛后形成的,主要功能是吸收
水和无机盐。(3)水是由浓度低的地方向浓度高的地方流动,在根毛区中,土壤溶液的浓度
第 1页 共 3页
小于根毛细胞液的浓度,根毛细胞液的浓度依次小于内部细胞的细胞液的浓度,水就会从土
壤依次经过①根毛细胞→②成熟区细胞→内部的③导管。(4)通过图示可以看出图乙的细胞
处于失水状态,因为水由浓度低的地方向浓度高的地方流动,故土壤溶液的浓度应大于根细
胞液的浓度。(5)用糖拌番茄,盘子里会出现许多水,是因为糖使番茄细胞周围溶液的浓度
大于细胞内细胞液的浓度,也就是番茄细胞液的浓度小于番茄外面糖溶液的浓度,导致番茄
细胞失水引起的。
18.(1)水分(或阳光等) (2)器官 (3)雌蕊和雄蕊(或花蕊) (4)传粉和受精 (5)被子
【解析】(1)环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素;非
生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活
的其他生物,由此可知,在油桃果园中,影响油桃的生态因素既有蜜蜂等生物因素,也有温
度、水分、阳光等非生物因素。
(2)植物体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞再组成组织,构成植物体的主要组织有:
保护组织、营养组织、输导组织、机械组织和分生组织。不同的组织再组成器官,被子植物
有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个绿色开花植物体,
所以植物的结构层次从微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→植物体。
(3)一朵花最主要的结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊包括花药和花丝,雌蕊包括柱头、花柱和子
房,雄蕊的花药中有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成
有直接关系,因此在油桃开花时,其花最重要的结构是雌蕊和雄蕊。
(4)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌
蕊的柱头上,这个过程叫传粉,花粉落到柱头上后,长出花粉管,花粉管通过花柱伸入子房,
一直到达胚珠,花粉管内有精子,胚珠内具有卵细胞,精子与卵细胞结合形成受精卵,这个
过程叫受精,植物经过传粉和受精后才能结出果实。
(5)被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实,油桃的种子外面有果皮包被,所以桃
属于被子植物。
19.(1)分生区和伸长区
(2)花序; 果实
(3)花芽; 导管; 蒸腾作用
(4)移栽雄株,减少雌株种植
【解析】(1)根系的生长主要依靠根尖的分生区细胞分裂增加细胞数量和伸长区细胞体积的
增大。
第 2页 共 3页
(2)杨树属于雌雄异株植物,从着生方式看,图中的 a雄花、b雌花都是花序。传粉和受
精之后,②发育成果实,成熟后会散出杨絮。
(3)为减少杨絮的产生,对雌株注射飞絮抑制剂,抑制花芽的形成;飞絮抑制剂应注射到
茎的导管,通过蒸腾作用的动力运输到树冠的各个部分。
(4)根据杨树的生态特点,移栽雄株,减少雌株的数量,可以有效减少杨絮的产生,从而
减轻对生活的影响。
20.(1)叶绿体;化学
(2)碳—氧
(3)有机物
(4)呼吸
(5)参与水循环(或增加空气湿度;调节气候保持水土;涵养水源;净化空气;防风固沙;
美化环境;消除噪音等)
【解析】(1)绿色植物细胞内进行光合作用的场所是 C叶绿体,叶绿体既是生产有机物的
“车间”,也是将光能转化为化学能的“能量转换器”。
(2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释
放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的 A二氧化碳,
释放 B氧气(超过了自身对氧的需要),维持了生物圈中碳—氧的相对平衡。
(3)叶片制造的有机物可以通过筛管运送到植物的茎和根部。
(4)呼吸作用的实质都是有机物分解,释放能量,此生理过程是主要在细胞质中的线粒体
完成的。任何活细胞都在不停地进行呼吸作用,一旦停止这个作用,就意味着生命的终结。
呼吸作用是生物的共同特征。
(5)绿色植物作为“生物圈的基石”,除了维持碳—氧平衡以外,还有很多方面的功能,
如参与水循环;增加空气湿度;调节气候保持水土;涵养水源;净化空气;防风固沙;美化
环境;消除噪音等。
第 3页 共 3页2026年扶绥县金英学校 3月份七年级生物下册月考卷
姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________
一、单项选择题(本大题共 15小题,每小题 2分,共 30分。在每小题列出的四
个备选项中,只有一个符合题目要求,多选、错选或未选均不得分。)
1.比较适合保存玉米等农作物种子的条件是( )
①潮湿 ②干燥 ③密封 ④空气流通 ⑤低温 ⑥高温
A.①④⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②③⑥
2.下列关于单子叶植物水稻种子萌发的叙述,错误的是( )
A.萌发时会吸水膨胀 B.最先突破种皮的是胚根
C.所需营养由胚乳提供 D.胚轴发育成植株的叶
3.药用植物人参、铁皮石斛等可用无土栽培进行培育,因为无土栽培营养液中含有植物生长
所需的( )
A.水和有机物 B.有机物和无机盐 C.无机盐和水 D.氧气和有机物
4.如图是叶芽结构示意图,下列说法正确的是( )
A.图中的叶芽一定是顶芽 B.叶芽能发育成枝条
C.③发育成枝条的茎 D.①发育成枝条的芽
5.“入地结荚”指的是落花生的( )在土壤中发育成熟
A.根 B.果实 C.茎 D.种子
6.下列能发育成被子植物的种子的是( )
A.受精卵 B.胚珠 C.胚 D.子房
7.蒸腾作用是植物的重要生理活动,下列有关说法不正确的是( )
A.蒸腾作用越强,根对水分和无机盐的吸收速度就越快
B.在阴天或傍晚移栽植物可以降低蒸腾作用,有利于移栽植物的成活
第 1页 共 6页
C.植物通过对水的吸收、运输、蒸腾等参与生物圈的水循环
D.多数植物的气孔主要分布在叶片的下表皮,避免植物过度失水
8.柳絮是柳树的果实,春天飞扬的柳絮会影响人的生活。为减少柳絮的产生,园林工人在花
芽分化前,在柳树树干上注射一种抑制剂来抑制花的形成,注入的药液随水分一起运输到树
冠各个部分。该抑制剂应注入树干的( )
A.树皮 B.形成层 C.木质部 D.韧皮部
9.“树皮环割”可影响树木的营养分配(如图)。其主要阻断的有机物运输途径是( )
A.在筛管的向下运输 B.在导管的向下运输
C.在筛管的向上运输 D.在导管的向上运输
10.如图装置是与光合作用相关的探究实验,甲、乙都有光。下列叙述正确的是( )
A.实验前两支枝条不需要进行暗处理 B.滴加碘液后,乙装置内的叶片变蓝
C.该装置可验证光合作用需要二氧化碳 D.该实验的结论是光合作用可合成有机物
11.水淹后的农田要及时排涝,主要是( )
A.促进根的呼吸作用 B.防止土壤养分流失
C.抑制根系吸收水分 D.抑制根的呼吸作用
12.以下实验及相关的叙述,正确的是( )
A.探究绿豆种子萌发的环境条件——将绿豆一直浸泡在水中以促进萌发
B.探究土壤浸出液对玉米幼苗生长的影响——对照组用生理盐水培养幼苗
C.验证萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳——通气后的澄清石灰水变浑浊
D.观察人血的分层现象——加入抗凝剂后马上观察
13.绿色植物可以保持良好的生态环境,促进经济的发展。下列对绿色植物的叙述,错误的
是( )
A.绿色植物能为其他生物提供食物和栖息场所
第 2页 共 6页
B.绿色植物通过蒸腾作用参与生物圈的水循环
C.移栽植物时剪去部分枝叶是为了降低光合作用
D.提倡植树种草有利于维持生物圈的碳氧平衡
14.习总书记曾明确指出“绿水青山就是金山银山”。以下对绿色植物在生物圈中作用的叙
述,正确的是( )
A.绿色植物通过呼吸作用产生和释放氧气
B.绿色植物对维持生物圈中的碳—氧平衡起重要作用
C.绿色植物的呼吸作用是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因
D.绿色植物主要通过呼吸作用产生水,促进生物圈的水循环
15.某生物兴趣小组在进行“验证绿叶在光下制造有机物”的实验中,设计了如图所示的 实
验。相关叙述错误的是( )
A.实验的先后顺序是①③②④⑤
B.步骤①暗处理的目的是消耗叶片中原有的淀粉
C.步骤④中,大烧杯中是清水,小烧杯中是酒精
D.步骤⑤的现象说明光合作用需要光,产物是淀粉
二、综合题。(本大题共 5小题,每空 1分,共 30分)
16.(6 分)下图 1、图 2分别是菜豆种子、菜豆幼苗结构模式图,请据此分析回答问题。
(1)图 1中起保护作用的结构是[①] ,贮存营养物质的主要结构是[⑤
第 3页 共 6页
] 。
(2)菜豆种子萌发需要适宜的 ,一定的 和充足的空气。
(3)图 2中的[⑥]是由图 1中的[ ]发育而成的,[⑧]是由图 1中的[ ] 发育
而成的。(填序号)
17.(6 分)下图中图甲表示水从土壤中进入根内部的示意图,图乙表示某种状态的根毛细
胞示意图。请据图回答:
(1)①是根尖某处表皮细胞向外突起形成的,叫作 。
(2)④表示的部分叫作根尖的 。
(3)当根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度时,水分依次通过的结构是 (填数字)。
(4)如果在显微镜下观察到根毛细胞如图乙所示,则说明根毛细胞液浓度 (填“大于”或
“小于”)土壤溶液浓度,细胞能够 。
(5)用糖拌番茄,盘子里会出现许多水,是因为番茄细胞液的浓度 (填 “大于”或“小
于”)番茄外面糖溶液的浓度。
18.(6 分)阅读资料,回答问题:
资料:油桃表皮是无毛且光滑、发亮的,颜色比较鲜艳,好像涂了一层油。油桃含糖量极高,
十分适合中国人喜甜的饮食习惯;香味浓郁,清香可口;肉质细脆,爽口异常,甜而不腻。
(1)在油桃果园中,影响油桃的生态因素,既有蜜蜂等生物因素,也有温度、______等非生
物因素。
第 4页 共 6页
(2)从植物体的结构层次来看,油桃的果实属于______。
(3)在油桃开花时,其花最重要的结构是______。
(4)油桃开花后,要经历______、______两个过程才能结出美味的桃子。
(5)油桃的种子外面有果皮包被,所以桃属于______植物。
19.(6 分)杨树是我市广泛种植的速生树种,具有很高的生态、经济和观赏价值。
(1)杨树根系发达,能够牢牢地固定土壤,防止水土流失。杨树根的生长主要依靠根尖的

(2)杨树为雌雄异株植物,它们的花如图一所示,从着生方式看,a、b是 ,经传粉、
受精,②将来发育成 ,其成熟后会散出杨絮。
(3)漫天飞舞的杨絮给我们的生活带来很多不便。园林工作者常通过给雌株注射飞絮抑制
剂(如图二),抑制 (填“叶芽”或“花芽”)的形成,从而减少杨絮;飞絮抑制剂
必须注射至茎的 ,然后被运输到树冠各个部分;运输的动力来自植物的_________(填
生理过程)。
(4)请根据你的生活经验和杨树的结构特点,再提出一条科学合理治理杨絮的措施:

20.(6 分)绿色植物作为“生物圈中的基石”,通过光合作用养育了地球上的其它生物。
依据光合作用的表达式及过程示意图,回答下列问题。
(1)[C]
第 5页 共 6页
是生产有机物的“车间”,也是将光能转化为 能的“能量转换器”。
(2)绿色植物光合作用过程中吸收 A释放 B,对维持生物圈中的 平衡起了重要作
用。
(3)叶片制造的 可以通过叶脉中的筛管运输到植物的茎、根部,以维持其细胞的生
命活动。
(4) 作用是生物的共同特征,该作用一旦停止,就意味着生命的终结。
(5)绿色植物作为“生物圈的基石”,除了具有(2)的功能外,还有很多方面的功能,请
你再写出一个方面: 。
第 6页 共 6页

展开更多......

收起↑

资源列表