资源简介 江苏省南京市第九中学 2025-2026 学年高三上学期调研考试地理试题本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 100 分,考试用时 75 分钟。注意事项:答题前,考生务必将姓名、准考证号写在答题卡指定区域内。选择题答案按要求填涂在答题卡上。非选择题的答案写在答题卡上对应题目的规定区域内,答案写在试卷上无效。考试结束后,请交回答题卡。一、单选题(共 21 题,每题 2 分,共 42 分。每题只有一个选项最符合题意。)2025 年 04 月 24 日 00 时 08 分云南大理州洱源县发生 4.8 级地震,震源深度 10 千米。下图为地球内部圈层结构示意图。据此完成下面小题。1 .此次地震的震源位于 ( )A .地壳 B .软流层 C .地幔 D .地核2 .图中表示岩石圈范围的是 ( )A .① B .② C .③ D .④1815 年,印度尼西亚的坦博拉火山爆发,火山灰遮天蔽日。下图为“地球圈层结构示意图 ”,完成下面小题。3 .遮天蔽日的火山灰所在圈层是 ( )A .甲圈层 B .乙圈层 C .丙圈层 D .丁圈层4 .岩浆喷发的过程中首先经过的圈层是 ( )A .甲圈层 B .乙圈层 C .丙圈层 D .丁圈层暑假期间,小明到海边旅游,发现海滩上有大量原本生活在较深海底贝类的贝壳,同时看到远处海水总是不停地起伏变化,近岸地区海水起伏变化更加明显。据此完成下面小题。5 .小明看到的海水起伏变化的现象属于 ( )A .波浪 B .海啸 C .潮汐 D .洋流6 .下列关于海浪的叙述,正确的是 ( )A .海浪是海水最常见的运动形式,主要是由月球引潮力产生的B .风暴潮不是海浪C .海啸只能由海底地震、火山爆发引起D .海浪是塑造海岸地貌的主要动力,对人类生产生活产生重大影响下图为全球板块分布的局部示意图。完成下面小题7 .甲、乙两地分别属于 ( )A .亚欧板块、非洲板块B .印度洋板块、亚欧板块C .非洲板块、太平洋板块D .美洲板块、亚欧板块8 .下列正确表示 M 、N 两处板块边界类型的示意图依次是 ( )A .①② B .②③ C .①④ D .②①黄河上游两岸常有海拔不同的多级平坦面分布。这些平坦面是在区域地壳运动和气候变化的共同作用下,河流下切侵蚀而形成的。黄河流经青藏高原东部的若尔盖盆地,在出口处仅形成了一级平坦面。下图示意该河段的单侧断面及典型沉积剖面。完成下面小题。9 .卵石层中的鹅卵石分选性较好、磨圆度较高,反映了这些物质在形成时期 ( )A .经过长时间的冰川磨蚀 B .受到的物理风化作用弱C .经过长距离的流水搬运 D .受到的风力侵蚀作用强10 .根据典型沉积剖面特征,可推知与距今 5000~4250 年相比,距今 4250~4000 年该地可能出现的情形有 ( )①区域地壳抬升 ②区域地壳下沉 ③区域气候变湿 ④区域气候变干A .①③ B .①④ C .②③ D .②④2021 年 7 月 17 日-22 日,河南多地遭遇特大暴雨袭击,20 日 2 时-21 日 2 时,郑州市日累计降雨量达622.7mm ,引发地铁、楼房进水,车辆被淹。左图为水循环示意图,右图为郑州市内涝图,据此完成下面小题。11 .推测与此次郑州内涝有关的主要水循环环节有 ( )A .②④③ B .④⑤⑥ C .④⑤⑨ D .②⑤⑥ 12 .面对洪涝灾害,下列当地普通居民的避灾做法正确的是 ( )A .立刻下水游泳,选择高处避险B .一旦积水进屋,及时切断电源C .爬上电线杆或铁塔,等待救援D .随身携带家中最贵重物品撤离稗在我国内地多被视为稻田伴生杂草或补充性救荒作物,但在东北农业生产中却占据重要地位。成为历史上低湿地开发的最主要作物。近代以来,优质高产的水稻成为东北低湿地开发的主角。稗子作为一种谷物逐渐淡出人们视野,沦为一种饲料作物。据此完成下面小题。13 .稗成为东北地区历史上低湿地开发的最主要作物,反映其突出特征是 ( )A .耐寒、耐涝,生长期长 B .耐旱、耐盐碱、生长期长C .耐寒、耐涝、生长期短 D .耐旱、耐盐碱、生长期短14 .近代以来水稻能够成为东北低湿地开发的主角,主要是因为 ( )①东北地区自然环境改善 ②东北地区农田水利建设③稗子沦为一种饲料作物 ④抗寒性水稻品种的引入A .①③ B .①④ C .②③ D .②④鄱阳湖中的碟形湖是指湖盆区内枯水季节显露于洲滩之中的季节性子湖泊,被称为湖中之湖。当地有100 多个碟形湖,每年吸引70 多万只候鸟来此越冬,是东亚最大的候鸟栖息地。鄱阳湖西岸的星子站位于入江水道和主湖的连接处,是鄱阳湖标志性的水文站。下图示意该水文站不同年份水文过程对比图。据此完成下面小题。15 .鄱阳湖中碟形湖形成的自然原因是 ( )A .地壳局部抬升 B .渔民筑堤挡水 C .泥沙沉积不均 D .湖水差异侵蚀16 .2019 年该地碟形湖显露数量最多的时间为 ( )A .3 月 B .7 月 C .9 月 D .12 月17 .2022 年秋季该地候鸟保护工作者需要完成的工作有 ( )①通过 GNSS 监测碟形湖水位变化 ②组织人员清理湖床垃圾③补贴农户预留湖边稻田供候鸟吃食 ④对鄱阳湖进行生态补水A .①② B .②③ C .③④ D .①④压缩空气储能是将空气高压密封在报废矿井、山洞等设施中,在用电高峰时释放出来发电。近些年,我国压缩空气储能的迅猛发展与我国新能源发电装机规模持续增长密切相关。山东肥城是我国主要的井矿盐生产基地之一,有丰富的盐穴资源。2024 年,该地储能重点推进项目达到22 个,全部建成后将成为全国最大的盐穴储能示范应用基地。据此完成下面小题。18 .我国压缩空气储能的迅猛发展与我国新能源发电装机规模持续增长密切相关,主要是因为新能源( )A .发电不稳定 B .发电成本低 C .能量密度高 D .清洁可再生19 .山东肥城成为全国最大的盐穴储能示范应用基地主要得益于 ( )A . 自然灾害较少 B .新能源产能大 C .矿井资源丰富 D .空气质量优良平潭海峡公铁大桥是我国首座公铁两用跨海大桥,是福州—平潭铁路、长乐—平潭高速公路的关键性控制工程,堪称“ 中国施工难度最大的公铁两用跨海桥梁 ”。上层为双向六车道高速公路,下层为双线高铁。下图为福平铁路和公铁大桥示意图。完成问题。20 .平潭海峡自然条件恶劣,大桥工程建设难度巨大,主要原因是 ( )A .断层发育 B .地震频发 C .阴雨天多 D .风大浪高21 .大桥开通运营后 ( )①促进海峡两岸经贸合作 ②减少平潭对外通勤时间③缩短福州平潭空间距离 ④提高平潭海峡通航能力A .①② B .①④ C .②③ D .③④二、多选题(共 4 题,每题 3 分,共 12 分)读某城镇略图,回答下面小题。22 .图中①②③所代表的城市功能区分别是( )。A .住宅区、工业区、商业区 B .工业区、住宅区、商业区C .住宅区、商业区、工业区 D .商业区、住宅区、工业区23 .若甲处为新开楼盘,下列房地产开发商广告词中,能反映其优美自然环境的是 ( )A .毗邻大学,学术氛围浓厚 B .交通便利,四通八达C .视野开阔,俯瞰全城 D .绝版水岸名邸,上风上水2024 年 1 月,冰岛西南部雷克雅内斯半岛上的一座火山喷发。进入平流层的火山灰云在平流层的“帮助 ”下弥漫至全球,并对地球产生“ 阳伞效应 ”。图为大气受热过程示意图。据此完成下面小题。24 .火山灰云在平流层的“帮助 ”下弥漫至全球,主要原因是平流层大气 ( )A .以平流运动为主 B .以对流运动为主 C .上部热,下部冷 D .上部冷,下部热25 .火山爆发导致“ 阳伞效应 ”,图中与之相关的是 ( )A .①增强,A 减弱 B .③增强,B 减弱 C .C 减弱,D 减弱 D .C 增强,D 增强三、综合题(共 2 题,每题 23 分,共 46 分)26 .阅读材料,回答下列问题。材料一:乌兹别克斯坦地处古代丝绸之路的要冲,是中亚人口最多的国家,人口主要集中在该国中部、东部和南部地区。该国降水空间分布不均,多荒漠,但灌溉地面积达 425 万公顷,绿洲农业发达,是中亚最大的瓜果种植基地、世界上重要的棉花出口国,可实现粮食自给自足。近年来,随着“一带一路 ”倡议的实施,中国与乌兹别克斯坦合作不断加强。下图为乌兹别克斯坦位置示意图。材料二:下表为 2021 年中国对乌兹别克斯坦主要进出口商品信息表。中国出口乌兹别克斯坦商品信息表出口商品 金额/亿美元 同比增长/%机电产品:汽车(包括底盘)、通用机械设备等 33.4 10.7劳动密集型产品:纺织纱线、织物及其制品,塑料制品等 11.0 16.4钢材 3.2 -5.4农产品:绿茶、干鲜瓜果及坚果、葵花子等 1.3 6.8中国进口乌兹别克斯坦商品信息表进口商品 金额/亿美元 同比增长/%气态天然气 8.0 26.5棉纱线 6.7 75.6未锻轧铜及铜材 2.0 -3.0农产品:干绿豆、葡萄干、未梳的棉花等 1.7 107.6(1)推测乌兹别克斯坦降水的空间分布特征并说出理由。(2)分析乌兹别克斯坦绿洲农业发达的有利条件。(3)说出我国对乌兹别克斯坦主要进出口商品的特点,并简述其对我国的有利影响。27 .阅读图文材料,完成下列要求。以高原山地为主的塞罕坝,年均气温- 1.5℃ , 极端最低气温-43.3℃ , 年均 6 级以上的大风日数 47 天。历经三代人的青春和汗水,曾经“黄沙遮天日,飞鸟无栖树 ”的荒漠沙地,如今已营造成了万顷林海。图示意塞罕坝林场及其周边区域。(1)简述塞罕坝区域自然地理环境的过渡性。(2)塞罕坝植树造林的主要树种为落叶松、云杉等林木树种。从当地自然环境的角度推测遴选的该类树种具有的特性。(3)简述塞罕坝林场对京津冀地区的生态意义,并提出塞罕坝林场进一步发展的合理化建议。参考答案1.A 2.B 3.B 4.D 5.A 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.B 12.B 13.C 14.D15.C 16.D 17.B 18.A 19.C 20.D 21.A 22.C 23.D 24.AC 25.BC26.(1)特征:东多西少。理由:高空西风气流从北冰洋和大西洋输送来微弱的湿冷水汽,受东部山地丘陵地形拦截,在该国东部地区形成丰富的降水(西部多平原地形,气流不易被拦截,降水少)。(2)河流流经绿洲地区,有一定的灌溉水源;气候干旱,夏季光热充足,昼夜温差大,农产品品质高;地形较为平坦,便于耕作;人口较多,劳动力丰富;农业历史悠久,灌溉系统较完善。(3)特点:进口商品以农矿等初级产品为主;出口商品以工业制成品为主。有利影响:增加外汇收入,促进经济发展;进口天然气,缓解能源紧张问题;调整能源结构,助力碳中和;节约有限的土地资源;推动“一带一路”进程。27.(1)暖温带向中温带过渡;半湿润区向半干旱区过渡;季风气候区向大陆性(或非季风性)气候区过渡;(华北)平原向(内蒙古)高原过渡;温带森林向温带草原、荒漠过渡;外流区向内流区过渡;棕壤、栗钙土向风沙土过渡。(2)耐寒、耐旱、耐盐碱、耐贫瘠、抗风。(3)生态意义:防风固沙,减弱风沙侵袭;涵养水源,减少水土流失;调节气候,构筑绿色屏障。合理化建议:发展苗木产业;开发土特产品;拓展生态旅游。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 江苏省南京市第九中学2025-2026学年高三上学期调研考试地理答案.pdf 江苏省南京市第九中学2025-2026学年高三上学期调研考试地理试题.docx