【精品解析】广东省梅州市五华县龙村中学2025年中考一模物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省梅州市五华县龙村中学2025年中考一模物理试题

资源简介

广东省梅州市五华县龙村中学2025年中考一模物理试题
一、单选题(本大题共7小题,每小题3分,共21分)
1.(2025·五华模拟)根据你的生活经验,下列物理量符合实际的是(  )
A.一般情况下,教室内空间高度约为
B.人步行的速度约为
C.一眨眼的时间约为2s
D.一个苹果的质量约为1kg
【答案】B
【知识点】质量及其特性;时间的估测;长度的估测;速度公式及其应用
【解析】【解答】解:A、一层楼的高度在3m左右,教室内空间的高度与此差不多,在3m左右。A不符合实际;
B、由生活经验知,人步行的速度约为1.1m/s,B符合实际;
C、一眨眼的时间约为1s,C不符合实际;
D、一个苹果的质量约为150g=0.15kg,D不符合实际。
故答案为:B
【分析】利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法,叫估测法,不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算.
2.(2025·五华模拟)关于声现象,下列说法正确的是(  )
A.中考期间,学校附近路段禁止汽车鸣笛,这是在传播过程中减弱噪声
B.声音在真空中的传播速度是
C.利用手机听音乐时,调节音量按键实质上是在改变声音的响度
D.发声体的振动频率越高,响度越大
【答案】C
【知识点】声音的传播条件;音调及音调与频率的关系;音调、响度与音色的区分;防治噪声的途径
【解析】【解答】 解:A、中考期间,学校路段禁止汽车鸣笛,这是在声源处减弱噪声,故A说法错误;
B、声音在空气中的传播速度约是340m/s,在真空中不能传播,故B说法错误;
C、利用手机听音乐时,调节音量按键实质上是在改变声音的响度,故C说法正确;
D、发声体的振动频率高,音调越高,而不是响度越大,故D说法错误。
故选:C。
【分析】 (1)减弱噪声的途径:在声源处、在传播过程中、在人耳处;
(2)声音的传播需要介质,声音在空气中的传播速度是340m/s;
(3)音量键可以控制声音的响度大小;
(4)发声体的振动频率高,音调越高;振幅越大,响度越大。
3.(2025·五华模拟)下列光现象中,属于光的折射的是(  )
A.后方的车辆在后视镜中的像
B.阳光下,手在红墙上的影子
C.楼台在平静的水面上形成的倒影
D.插入水中的筷子看上去“折断”了
【答案】D
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;光的折射现象及其应用
【解析】【解答】A、汽车后视镜为凸面镜,后方车辆的像由光的反射形成,凸面镜通过反射扩大视野,与光的折射无关,故A错误。
B、阳光下墙上的手影,是因为光在同种均匀介质中沿直线传播,手挡住光线后形成暗区,原理并非折射,故B错误。
C、楼台在水面的倒影,是平静水面作为平面镜发生光的反射形成的虚像,遵循平面镜成像规律,不属于折射,故C错误。
D、插入水中的筷子看上去 “折断”,是因为光从水中斜射入空气中时,传播方向发生偏折(即光的折射现象),导致我们看到的筷子水下部分的虚像位置偏高,视觉上呈现 “折断” 效果,故D正确。
故选:D。
【分析】 (1)光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼等都是光的折射形成的;
(2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;
(3)光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的例子有:小孔成像、影子的形成、日食和月食现象等。
4.(2025·五华模拟)为了增强学生身体素质,促进学生德智体美劳全面发展,某学校组织学生体育锻炼。如图所示是学校组织学生们长跑时的情景,下列说法中正确的是(  )
A.学生奔跑中腾空时,不受重力的作用
B.学生在跑步时有惯性,停下来后惯性消失
C.若学生奔跑的过程中外力突然消失,他将做匀速直线运动
D.学生在奔跑的过程中用力蹬地,说明运动需要力来维持
【答案】C
【知识点】力的作用效果;重力及其大小的计算;物体运动状态的变化;惯性及其现象
【解析】【解答】 A、学生奔跑中腾空时,仍然受到重力的作用,故A错误;
B、学生在跑步时有惯性,停下来后惯性仍然存在,且大小不变,故B错误;
C、若学生奔跑的过程中外力突然消失,根据牛顿第一定律,他将做匀速直线运动,故C正确;
D、学生在奔跑的过程中用力蹬地,说明物体间力的作用是相互的,故D错误。
故选:C。
【分析】 (1)由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力。
(2)物体保持运动状态不变的性质叫惯性。
(3)根据牛顿第一定律进行分析。
(4)物体的运动不需要力来维持;力是改变物体运动状态的原因。
5.(2025·五华模拟)筷子发源于中国,是华夏饮食文化的标志之一,如图所示,使用筷子时虽然费力但省距离,下列工具在使用中也能省距离的是(  )
A.用托盘天平称质量 B.用核桃夹夹核桃 C.用食品夹夹鸡蛋 D.用撬棒撬物体
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】质量的测量与天平的使用;杠杆及其五要素;杠杆的分类;杠杆的平衡分析法及其应用
【解析】【解答】A.使用托盘天平时,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆,不能省距离,故A不符合题意;
B.用核桃夹夹核桃时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,费距离,故B不符合题意;
C.使用食品夹时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,省距离,故C符合题意;
D.用撬棒撬物体时,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,费距离,故D不符合题意。
故选C。
【分析】使用杠杆时,根据动力臂和阻力臂的大小,判断杠杆的种类。
6.(2025·五华模拟)如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,R是定值电阻,Rt是一个由半导体材料制成的热敏电阻,其阻值随温度变化曲线如图乙所示,则正确的是(  )
A.温度升高时,电流表示数减小
B.当Rt断路时,电压表的示数变小
C.电流表可以改装成温度计
D.温度升高时,电压表的示数变大
【答案】C
【知识点】电路的动态分析
【解析】【解答】ACD.由图甲可知:电阻R和Rt串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量Rt两端的电压,由图乙知,当温度升高时,Rt的阻值减小,由串联电路分压原理可知,热敏电阻Rt两端的电压减小,电压表示数变小;R是定值电阻,由串联电路电阻规律可知,电路的总电阻减小,由欧姆定律可知,电源电压保持不变,电路中的电流增大,电流表示数增大,据此可知电流表示数随着温度的升高而增大,随着温度的降低而减小,所以电流表可以改装成温度计,故AD错误,C正确;
B.当Rt断路时,电压表通过定值电阻和电流表分别接在电源两级,测量电源电压,电压表的示数等于电源电压,故电压表的示数变大,故B错误;
故选C。
【分析】由图可知,电阻R和Rt串联,电压表测量Rt两端的电压,电流表测量电路中的电流;热敏电阻阻值随着温度的升高而降低,所以当温度升高时,热敏电阻阻值降低,据此分析电路总电阻的变化,根据欧姆定律分析电路中电流的变化;根据串联电路的分压规律分析电压表示数的变化。
7.(2025·五华模拟)如图所示,是“用铅笔芯改变电路中电流”的实验电路。ab为一段粗细均匀的铅笔芯,其电阻与长度成正比,现将滑片P从a端向b端滑动,若电源电压恒定,且R0电阻的变化不计,则图像中横轴和纵轴分别描述的物理量符合图像变化趋势关系,可能正确的是(  )
A.图像横轴为滑片移动距离x,纵轴为电流表的示数I
B.图像横轴为滑片移动距离x,纵轴为R0消耗的功率P0
C.图像横轴为滑片移动距离x,纵轴为电路消耗的总功率P总
D.图像横轴为滑片移动距离x,纵轴为电路消耗的总功率倒数
【答案】D
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】 解:闭合开关,R、R0串联,电流表测量电路电流。ab为一段粗细均匀的铅笔芯,电阻与长度成正比,可设R=kx,根据欧姆定律可知,x增大,电阻R增大。A、x增大,I应减小,.纵坐标电流,图象应下降,故A错误;
B、x增大,I减小,R0功率P0=I2R0,当I减小,则纵坐标R0的功率P应减小,图象应下降,故B错误;
C、x增大,I减小,总功率P=UI,I下降,P总下降,若纵坐标是P总,图象应下降,故C错误;
D、x增大,I减小,总功率P=UI,I下降,总功率减小,总功率的倒数应增大,若纵坐标是,图像应上升,故D正确。
故选:D。
【分析】闭合开关,R、R0串联,电流表测量电路电流。ab为一段粗细均匀的铅笔芯,电阻与长度成正比,可设R=kx,根据欧姆定律可知,x增大,电阻R增大。
(1)根据分析A选项图像变化情况;
(2)根据P0=I2R0,分析B选项图像变化情况;
(3)根据总功率P=UI分析CD选项图像变化情况。
二、填空题(本大题共7题,共21分)
8.(2025·五华模拟)上海地区家用照明电路的电压为   伏。电灯跟控制它的开关是   连接的;电视机与电热水壶是   的(第二、三两空选填“串联”或“并联”),它们正常工作时,通过电视机的电流   通过电热水壶的电流(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
【答案】220;串联;并联;小于
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;电压和电压的单位换算;电功率的计算;家庭电路的连接
【解析】【解答】 根据国家标准,上海地区家用照明电路的电压为220伏。这是我国统一的家庭电路电压标准。
电灯和控制它的开关是串联连接的。只有串联,才能通过开关的闭合与断开,直接控制电灯电路的通断。
电视机与电热水壶是并联的。在家庭电路中,所有用电器都并联在火线和零线之间,这样可以保证每个用电器都能在额定电压下独立工作,互不影响。
电视机的额定功率通常在100W左右,而电热水壶的额定功率通常在1000W以上。根据公式P=UI,在额定电压U=220V相同的情况下,功率P越大,通过的电流I就越大。因此,通过电视机的电流小于通过电热水壶的电流。
故答案为:220;串联;并联;小于。
【分析】 (1)家庭电路电压是220V;
(2)各电路元件首尾顺次连接的连接方式是串联,串联电路只有一条电流路径;电路元件首首相连、尾尾相连的连接方式是并联,并联电路有多条电流路径。
(3)电热水壶的电功率大于电视机的电功率,利用P=UI比较电流大小。
9.(2025·五华模拟)马德堡半球实验证明了   的存在。某学生在水平地面立正时,对地面的压强约为1.5×104帕,表示每平方米面积上受到的压力约为   牛;当他行走时,对地面的压强   (选填“变大”“不变”或“变小”)。
【答案】大气压强;1.5×104;变大
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;大气压强的存在
【解析】【解答】马德堡半球实验中,两半球在大气压的作用下,不能被拉开,证明了大气压强的存在。
压强表示单位面积上压力的大小,则1.5×104Pa,表示每平方米受到的压力约为1.5×104N。
人对地面的压力等于自身重力,当人行走时,受力面积变小,根据,对地面的压强变大。
【分析】马德堡半球实验证明大气压的大小;压强表示单位面积上压力的大小;压力一定时,受力面积减小,压强变大。
10.(2025·五华模拟)在探究水沸腾时温度变化的特点时,A、B两小组用相同的实验装置完成实验并绘制出水温随时间变化的图象如图所示。由图象可知,水在沸腾过程中温度   ,两组实验所用水的   (选填“质量”或“初温”)不同。
【答案】不变;质量
【知识点】沸腾及沸腾条件
【解析】【解答】 由图可知,水在加热一段时间后,温度保持不变,故水在沸腾时,温度不变;
由图可知,A、B两组水的初温相同,加热时间相同时,A组的水先沸腾,B组的水后沸腾,说明两组实验所用水的质量不同。
故答案为:不变;质量。
【分析】液体沸腾时的特点:持续吸热、温度不变。
11.(2025·五华模拟)物理知识在生活和生产中有广泛的应用,如图甲所示,用塑料管可以将瓶中的水吸到嘴里,这是利用了   ,如图乙所示,工人用灌水的透明塑料管做水平仪,是利用了   原理。如图丙所示,一装满水的密闭容器放置在水平桌面上,将其例置后,水平桌面受到的压力将   ,水对容器底的压强将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】大气压;连通器;不变;不变
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;液体压强的特点;连通器原理及其应用;大气压的综合应用
【解析】【解答】 图甲,用塑料管喝饮料时,管内气压减小,小于外界大气压,在外界大气压的作用下,可以将瓶中的水吸到嘴里。
图乙,透明塑料管两端开口,底部连通,属于连通器,两边液体高度相同,可作为水平仪使用。
图丙,水平桌面受到的压力等于水和容器的总重力,将其倒置,水和容器的总重力不变,所以对水平面的压力不变;倒置后,水的深度不变,根据p=ρgh可得水对容器底的压强不变。
故答案为:大气压;连通器;不变;不变。
【分析】 大气压的存在能够解释很多现象,这些现象有一个共性:通过某种方法,使设备的内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下出现了这种现象。
透明塑料管两端开口、底部连通,属于连通器。
水平桌面受到的压力等于水和容器的总重力;根据p=ρgh可得水对容器底的压强变化。
12.(2025·五华模拟)小明自制了一个简易实用的“救生圈”,用一个三通塑料管将3个大号空塑料瓶固定,如图所示。已知每个空塑料瓶的体积是2L,则此“救生圈”全部浸没在水中时所受浮力为   N(忽略三通管和绳子的体积,g取10N/kg),扔到水中救人时,人和“救生圈”漂浮在水面上所受的总浮力   (填“大于”“等于”或“小于”)总重力。
【答案】60;等于
【知识点】阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】 解:此“救生圈”的总体积:V=3×2L=6L=6dm3=6×10-3m3,
“救生圈”全部浸没时排开水的体积等于救生圈的体积,即V排=V=6×10-3m3,
根据阿基米德原理可知,此“救生圈”全部浸没在水中时所受浮力:;
根据物体浮沉条件可知,物体漂浮时,受到的浮力等于自身重力,因此人和“救生圈”漂浮在水面上所受的总浮力等于总重力。
故答案为:60;等于。
【分析】 (1)根据阿基米德原理求出“救生圈”全部浸没在水中时所受浮力;
(2)根据物体的浮沉条件可知人和“救生圈”漂浮在水面上所受的总浮力与总重力的关系。
13.(2025·五华模拟)如图所示,用手旋转“橡皮筋动力车”的扇叶,将橡皮筋拧紧,使橡皮筋具有了   (选填“动”“重力势”或“弹性势”)能;松手后,橡皮筋将获得的能量转化为扇叶的   (选填“动”“重力势”或“弹性势”)能,扇叶快速转动,小车沿水平地面运动起来,小车的重力势能   (选填“增大”“不变”或“减小”)。
【答案】弹性势;动;不变
【知识点】动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】 将橡皮筋拧紧。松手后,橡皮筋的弹性势能转化为扇叶的动能,扇叶快速转动,小车运动起来。
小车沿水平地面运动起来,小车的质量和高度不变,重力势能与质量和高度有关,小车的重力势能不变。
故答案为:弹性势;动;不变。【分析】(1)物体由于发生弹性形变所具有的能量叫弹性势能;物体由于运动所具有的能量叫动能。
(2)机械能包括动能和势能;动能的大小与质量和速度有关;重力势能大小与质量和高度有关。
14.(2025·五华模拟)在美丽乡村建设的工地上,如图所示,工人借助动滑轮用的拉力,将的重物匀速提升,用时,不计绳重和摩擦。绳端拉力的功率为   W,滑轮组的机械效率为   。
【答案】100;80%
【知识点】功率的计算;机械效率的计算;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功
【解析】【解答】 解:由图可知,n=2,绳端拉力做的总功为:W总=Fs=Fnh=250N×2×2m=1000J;则绳端拉力的功率为:;滑轮组做的有用功为:W有=Gh=400N×2m=800J;
则该装置的机械效率为:。
故答案为:100;80%。
【分析】 (1)根据W总=Fs=Fnh求出总功,利用求出绳端拉力的功率;
(2)根据W有=Gh求出有用功,利用求出该装置的机械效率。
三、作图题(本大题共3小题,共7分)
15.(2025·五华模拟)一只球在光滑的水平面上做匀速直线运动,如图所示,请在图中画出球的受力示意图。
【答案】
【知识点】弹力;重力示意图;二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】 如图所示,因为水平方向不受力,所以竖直方向上只受重力和支持力,所以选择球的重心作为力的作用点,重力的方向竖直向下,重力与支持力是物体所受的一对平衡力,即支持力的方向与重力相反,大小与它相等,故作图如下:
【分析】 注意光滑面没有摩擦力,只考虑竖直方向受力情况:只受重力和支持力的作用,因为球匀速直线运动,所以二力平衡。
16.(2025·五华模拟)如图所示,一个凸透镜的主光轴与平静水面重合,F为凸透镜的焦点。请画出图中光线在凸透镜右侧的入射光线以及图中光线进入水中的折射光线。
【答案】
【知识点】作光的折射光路图;透镜的光路图
【解析】【解答】 平行于主光轴的入射光线经过凸透镜折射后,折射光线过焦点,由此可以确定该条折射光线对应的入射光线;
过入射点垂直于界面作出法线,根据光由空气斜射入水中时,折射角小于入射角,在水中法线的左侧作出折射光线,如图所示:

【分析】 (1)平行于主光轴的入射光线经过凸透镜折射后,折射光线过焦点。
(2)折射与入射的关系:折射光线、入射光线、法线在同一个平面内,折射光线与入射光线分居法线两侧,光由空气斜射入水中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角。
17.(2025·五华模拟)如图所示,请按照安全用电要求,在图中标记出火线、零线,并将灯泡和开关、三孔插座接入家庭电路。
【答案】
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的连接
【解析】【解答】 火线先经过保险丝,再连接开关和用电器;零线直接接入用电器;三孔插座遵循 “左零右火上接地”。
灯泡接法:火线先接开关,再接入灯泡顶端金属点;零线直接接灯泡螺旋套。
三孔插座:左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线,如图所示:
【分析】 (1)三孔插座的接法:上孔接地线、左孔接零线、右孔接火线;
(2)电灯的接法:火线首先接入开关,再接入灯泡顶端的金属点;零线直接接入灯泡的螺旋套。
四、实验题(本大题共3小题,每空1分,共19分)
18.(2025·五华模拟)(1)如图甲所示,电能表的读数是   kW h,如图乙所示,冰墩墩的高度为   cm;
(2)如图丙是探究“电流产生的热量跟什么因素有关”的装置。实验中通过观察U形管中液面   的变化来比较电流通过电阻丝产生热量的多少,这种实验研究的方法叫   法;
(3)图丁是“探究什么情况下磁可以生电”的装置。导体AB用棉线悬挂起来,AB棒材料应选择   (选填“塑料”或“铜”)。闭合开关后,AB棒向   (选填“左右”或“上下”)运动时,灵敏电流计的指针会发生偏转,说明电路中产生了感应电流。为了得到更大的感应电流,可以   (填一个做法即可)。
【答案】2021.3;3.70;高度差;转换;铜;左右;增强磁场或加快切割磁感线的速度
【知识点】刻度尺的使用;电能表参数的理解;焦耳定律;产生感应电流的条件
【解析】【解答】(1)图甲中,电能表的单位为kW h,根据窗口示数,电能表的读数为2021.3kW h。
图乙中,刻度尺的分度值是1mm,根据三角板对应刻度尺的位置,测量冰墩墩的高度为:
5.00cm-1.30cm=3.70cm;
(2)图丙中,探究电流产生的热量的影响因素时,电流通过导体产生热量,使罐中空气受热膨胀,U形管左右两侧液面产生高度差,液面的高度差越大,电流产生的热量越多;通过U形管中液面高度差的变化反应电流通过电阻丝产生热量的多少,利用了转换法;
(3)图丁中,探究磁生电的实验时,要求:闭合回路中的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中会产生感应电流,则AB应选导体,即选择铜;由于导体需要切割磁感线,应左右运动;
当增强磁场或加快切割磁感线的速度,能得到更大的感应电流。
【分析】(1)根据电能表窗口示数,测量消耗的电能;根据物体对应刻度尺的位置,测量长度;
(2)探究电流产生热量的影响因素时,需要利用U形管液面高度差,反应热量的多少,利用了转换法;
(3)电磁感应时,闭合回路的一部分导体做切割磁感线运动时,电路中才会产生感应电流。
19.(2025·五华模拟)如图所示,在“测量某矿石密度”的实验中。
(1)把天平放在   上,游码移至零刻线处,指针位置如图甲所示,此时应向   (选填“左”或“右”)调节平衡螺母;
(2)在“用托盘天平测矿石质量”时,用已调节好的天平在测物体质量过程中,通过增、减砝码后,发现指针所指位置如图甲所示,这时他应该:(  )
A.将游码向右移动直至横梁重新水平平衡
B.将右端平衡螺母向左旋进一些
C.把天平右盘的砝码减少一些
D.将右端平衡螺母向右旋出一些
(3)待天平平衡时,右盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图乙所示,则矿石的质量是   g;
(4)在量筒中放入适量水,如图丙所示,再将矿石放入其中,静止时液面情况如图丁所示,则该矿石的体积是   cm3,该矿石的密度是   kg/m3。
【答案】(1)水平桌面;右
(2)A
(3)28
(4)10;2.8×103
【知识点】密度公式及其应用;固体密度的测量
【解析】【解答】 (1)根据天平的使用方法,应将天平放置在水平台面上;游码移至零刻线处,指针位置如图甲所示,指针偏左,根据左偏右调的原则,此时应该将平衡螺母向右移。
(2)在“用托盘天平测矿石质量”时,用已调节好的天平在测物体质量过程中,通过增、减砝码后,发现指针所指位置如图甲所示,指针偏左,说明天平左盘中的物体质量大于右盘中的砝码质量,应将游码向右移动直至横梁重新水平平衡,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
(3)由图乙可知,该矿石的质量等于砝码质量加上游码的读数,m=20g+5g+3g=28g
(4)由丙、丁两图可知,该矿石的体积等于丁图的体积减去丙图的体积,V=30mL-20mL=10mL=10cm3
根据密度公式可知,该矿石的密度。
故答案为:(1)水平桌面;右;(2)A;(3)28;(4)10;2.8×103。
【分析】(1)天平在调节时,平衡螺母向指针偏转的反方向移动;
(2)用已调节好的天平在测物体质量过程中,通过增、减砝码后,发现指针偏左,说明天平左盘中的物体质量大于右盘中的砝码质量,应将游码向右移动直至横梁重新水平平衡;
(3)在读数时,天平上所有砝码的质量加上游码所对的数值即待测物体的质量;
(4)弄清楚量筒的量程和分度值,再根据液面对应刻度来读数,矿石的体积等于矿石和水的总体积减去水的体积;然后根据公式求出矿石的密度。
(1)[1][2]在使用托盘天平前,应将天平放置在水平台面上;游码移至零刻线处,指针位置如图甲所示,指针偏左,此时应该将平衡螺母向右移。
(2)在“用托盘天平测矿石质量”时,用已调节好的天平在测物体质量过程中,通过增、减砝码后,发现指针所指位置如图甲所示,指针偏左,说明天平左盘中的物体质量大于右盘中的砝码质量,应将游码向右移动直至横梁重新水平平衡,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
(3)由图乙可知,该矿石的质量
(4)[1][2]由丙、丁两图可知,该矿石的体积
由可知,该矿石的密度
20.(2025·五华模拟)某学习小组按照如图甲所示电路“测量小灯泡的电阻”。
(1)实验原理:   ;
(2)开关闭合后,电压表的指针如图乙所示,可能的原因是   ;
(3)正确连接电路后,进行实验,电流表的示数如图丙所示,为   A;
(4)完成所有实验数据记录,得到小灯泡I-U图像如图丁所示,当灯泡两端电压为2.5V时灯泡的电阻为   Ω;
(5)根据图丁所示,图像不是一条直线原因:   。
【答案】(1)
(2)电压表正负接线柱接反了
(3)0.2
(4)10
(5)灯泡电阻受到了温度的影响
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)根据公式可知,只要测量灯泡两端的电压和通过的电流,就能算出电阻,因此实验原理为。
(2)如图乙所示,闭合开关后,发现电压表指针反向偏转,说明电压表正负接线柱接反了。
(3)如图丙所示,电流表选用0-0.6A量程,它的分度值为0.02A,那么电流为0.2A。
(4)根据丁图可知,当电压表的示数为2.5V时,通过灯泡的电流为0.25A,
则此时小灯泡电阻为。
(5)灯泡电阻受到了温度的影响且灯丝的电阻随温度的升高而增大,即电压和电流的比值不断变大,因此该图像不是一条直线。
【分析】 (1)测电阻的实验原理为:;
(2)电流从电表正接线柱流入,负接线柱流出,否则指针反向偏转;
(3)根据电流表选用小量程确定分度值读数;
(4)由欧姆定律得出则此时小灯泡电阻;
(4)灯丝的电阻随温度的升高而增大;
(5)灯泡电阻受到了温度的影响且灯丝的电阻随温度的升高而增大。
(1)测量小灯泡的电阻时,需要测量灯泡两端的电压和通过的电流,从而算出电阻,因此实验原理为。
(2)闭合开关后,发现电压表指针如图所示,即电压表指针反向偏转,说明电压表正负接线柱接反了。
(3)电流表示数如图丙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.2A。
(4)由图丁知当电压表的示数为2.5V时电流为0.25A,根据欧姆定律得此时小灯泡电阻为
(5)根据图丁知伏安特性图象是一条曲线,说明灯泡电阻受到了温度的影响且灯丝的电阻随温度的升高而增大。
五、计算题(本大题共2小题,19题7分,20题6分,共13分)
21.(2025·五华模拟)2021年4月19日,华为首款高性能电驱轿跑SUV下线,如表是该款电动汽车的部分参数。质量为60kg的司机驾驶该车以100km/h的速度,此过程中电动车所受阻力为总重力的0.05倍、g取10N/kg,求此过程中?
空车质量 1380kg
轮胎与地面总接触面积 320cm2
电池容量 42kW h
最高时速 120km/h
最大功率 100kW
最大续航里程 260km
(1)电动车对地面的压强;
(2)电动车行驶的路程;
(3)电动车牵引力所做的功。
【答案】(1)车对水平地面的压力等于人的重力加上车的重力:
F压=G总=(m人+m车)g=(60kg+1380kg)×10N/kg=14400N,
根据压强公式可知,车对水平地面的压强:

答:电动车对地面的压强4.5×105Pa。
(2)题干已知速度和时间,结合速度公式s=vt可求出该车行驶的路程

答:电动车行驶的路程50000m。
(3)根据题干可知该车受到的阻力
此时该车受到的牵引力等于摩擦力,即
根据做功公式可知,电动车牵引力所做的功
答:电动车牵引力所做的功3.6×106J。
【知识点】速度公式及其应用;重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】 (1)车对水平地面的压力等于人和车的总重力,又知受力面积,利用计算压强;
(2)已知车的运动速度和运动时间,利用s=vt计算路程;
(3)由题意可知阻力大小,利用二力平衡的条件得出牵引力大小;再利用W=Fs计算电动车做的功。
22.(2025·五华模拟)如图所示的电路中,电源两端电压保持不变,电阻R1的阻值为10Ω。闭合开关S,电流表A1的示数为1.6A,电流表A2的示数为0.6A。求:
(1)电源电压;
(2)电阻R1的电功率;
(3)通电10s电阻R2消耗的电能。
【答案】由电路图可知,R1与R2并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R2支路的电流。
(1)因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
所以,通过R1的电流:I1=I-I2=1.6A-0.6A=1A,
因并联电路中各支路两端的电压相等,
所以,由可得,电源的电压:U=I1R1=1A×10Ω=10V;
(2)R1的电功率:P1=UI1=10V×1A=10W;
(3)通电10s电阻R2消耗的电能:W2=UI2t=10V×0.6A×10s=60J。
答:(1)电源电压是10V;
(2)电阻R1的电功率为10W。
(3)通电10s电阻R2消耗的电能为60J。
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功的计算;电功率的计算
【解析】【分析】 由电路图可知,闭合开关,R1与R2并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R2支路的电流。
(1)根据并联电路的电流特点求出通过R1的电流,根据并联电路的电压特点和欧姆定律求出电源的电压;
(2)利用P=UI即可求出R1的电功率;
(3)已知R2两端电压、通过的电流及通电时间,根据W=UIt求出电阻R2消耗的电能。
六、综合能力题(本大题共3小题,每空1分,共19分)
23.(2025·五华模拟)如图所示是小明和同学共同探究“凸透镜成像规律”的实验情景。
序号 物距u/cm 相距v/cm 像的性质
1 12 24 倒立、放大、实像
2 16 16 倒立、等大、实像
3 20 13.3 倒立、缩小、实像
(1)实验时需点燃蜡烛,调节凸透镜和光屏的高度,使他们的中心和烛焰的中心大致在   ;
(2)蜡烛发出的光经凸透镜折射后到达光屏,在光屏上发生了   (选填“镜面反射”或“漫反射”)。若光屏上清晰的像的位置如图所示,如果去掉光屏,眼睛在A处   (选填“能”或“不能”)看到烛焰的像;
(3)小明实验规范,测量准确,根据实验记录信息如表格所示,可知凸透镜的焦距为   cm;若将物距调为24cm,则像距为   cm。
【答案】同一高度;漫反射;能;8;12
【知识点】光反射的可逆性;凸透镜成像规律及其探究实验;凸透镜成像的应用
【解析】【解答】(1)实验时调节凸透镜和光屏的高度,使它们的中心和烛焰的中心大致在同一高度,这样可以确保烛焰的像能够成在光屏的中央,便于观察和测量。
(2)光屏表面是粗糙的,蜡烛发出的光经凸透镜折射后到达光屏,会向各个方向反射,这种反射是漫反射,所以我们能从不同方向看到光屏上的像。
凸透镜成的是实像,实像是由实际光线会聚而成的。去掉光屏后,实际光线会继续传播,进入在A处的眼睛,因此眼睛能看到烛焰的像。
(3) 由表可知,当u=16cm时,成倒立、等大的实像,所以f=8cm;物距为12cm,像距为24cm,由光路可逆可知:若将物距调为24cm,则像距为12cm。
故答案为:(1)同一高度;(2)漫反射;能;(3)8;12。
【分析】 (1)探究凸透镜成像的实验时,在桌面上依次放蜡烛、凸透镜、光屏,三者在同一条直线上,三者的中心大致在同一高度,像才能呈在光屏的中心;
(2)在不同方向都能看到光屏上的像,是由于光在光屏上发生了漫反射而进入我们的眼里;根据实像是实际光线会聚成的作答;
(3)当u=v=2f时,成倒立等大的实像,常用来求凸透镜的焦距;结合光路可逆分析。
24.(2025·五华模拟)为了探究“影响液体内部压强大小的因素”,采用如图所示装置进行实验。
(1)实验过程中通过U形管两侧液面   反映探头受到的液体压强大小;
(2)实验前,检查装置时发现:按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化   (选填“明显”或“不明显”),则说明这套实验装置漏气;
(3)调节好装置进行实验,比较图乙、丙可知,当深度一定时,液体内部压强与   有关;
(4)在图丙中保持探头的位置不变,改变探头的方向,U形管两液面的高度差将   ,说明同种液体同一深度各个方向的压强大小相等;
(5)若发现,当探头在不同液体中的深度相同时,U形管两侧液面的高度差对比不明显,下面操作不能使U形管两侧液面高度差对比更明显的是   ;
A.将U形管换成更细的
B.U形管中换密度更小的液体
C.烧杯中换密度更大的液体
(6)如图丁所示,橡皮管和玻璃管侧壁管口相连通,当向玻璃管中吹气时,U形管内液面较低的是   侧。
【答案】高度差;不明显;液体密度;不变;A;b
【知识点】液体压强计算公式的应用;探究液体压强的特点实验;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】 (1)通过比较U形管两侧液面高度差反映探头所受液体压强大小,运用了转换法;
(2)按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化不明显,说明实验装置漏气;
(3)由图乙、丙可知,橡皮膜的深度相同,液体的密度不同,U形管两侧高度差不同,说明液体的压强与液体的密度有关;
(4)同种液体同一深度,液体向各个方向的压强相等,所以在图丙中保持探头的位置不变,改变探头的方向,U形管两液面的高度差将不变;
(5)探头在不同液体中的深度相同,根据p=ρgh可知,深度相同,液体的密度越大压强越大。
A、将U形管换成更细的”不能使两侧液面高度差对比更加明显,故A正确;
B、U形管中换密度更小的液体,两侧的高度差变大,故B错误;
C、“烧杯中换密度差更大的液体”U形管左右两侧液面的高度差变大,故C错误;
故选:A;
(6)在丁图中,从左侧管口沿水平方向用力吹气时,左管上端的空气流速快、压强小,右管上端空气流速小、压强大;由于大气压强的作用,液体从右侧压入左侧一部分,所以左(a)侧液面将升高,b侧将降低。
故答案为:(1)高度差;(2)不明显;(3)液体密度;(4)不变;(5)A;(6)b。
【分析】 (1)通过比较U形管两侧液面高度差反映探头所受液体压强大小;
(2)按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化明显,说明实验装置密封良好,变化不明显,说明漏气;
(3)液体压强与液体的深度和密度有关,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变;
(4)同种液体同一深度,液体向各个方向的压强相等;
(5)根据p=ρgh来分析压强和液体密度或深度的关系,进而做出判断;
(6)根据气体压强与流速的关系:气体在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大。
25.(2025·五华模拟)如图甲所示是小华家的三挡位电烤炉,电烤炉加热板部分的简化电路如图乙所示,内部有四个阻值均为44Ω的电热丝R(阻值不变),通过旋转开关接不同触点“1”、“2”、“3”可以实现低温、中温、高温三挡位的切换。问:
(1)该电烤炉是利用电流的   效应工作的;食物被加热后,香味更加浓郁,这是因为分子热运动的快慢与   有关。
(2)电烤炉在中温挡正常工作时,电路中的电流是多少    中温挡正常工作1min,电烤炉产生的热量是多少    
(3)只将电烤炉接入电路中,高温挡正常工作6min的过程中,小华家中标有“3000r/(kW·h)”的电能表的转盘转动多少转    
【答案】热;温度;;6.6×104J;660
【知识点】欧姆定律及其应用;电能表参数的理解;电功的计算;电功率的计算;焦耳定律的应用
【解析】【解答】(1)电烤炉工作时,将电能转化为内能,是利用电流的热效应工作的;
食物被加热后,香味更加浓郁,这是因为分子热运动的快慢与温度有关,温度越高,分子热运动越剧烈。
(2)由电路图可知,旋转开关接1时,两个电阻串联工作,电路的总电阻最大;开关接2时,只有一电阻工作,电路的总电阻较大;开关接3时,两个电阻并联工作,电路的总电阻最小,根据可知开关接1时,电路消耗的电功率最小,电烤炉处于低温挡;开关接2时,电路消耗的电功率较小,电烤炉处于中温挡;开关接3时,电路消耗的电功率最大,电烤炉处于高温挡。故电烤炉处于中温挡时,电路中的电流:,
中温挡正常工作1min,电烤炉产生的热量:Q=I2Rt=(5A)2×44Ω×60s=6.6×104J;
(3)电烤炉处于高温挡时,两个电阻并联,由于各电阻的阻值相等,所以此时电路中的电流等于中温挡时电路中的电流的2倍,即I'=2I=2×5A=10A,
正常工作6min消耗的电能:W=UI't=220V×10A×6×60s=7.92×105J=0.22kW h,
小华家中电能表的转盘转动的转数:n=0.22kW h×3000r/(kW h)=660r。
答:(1)热;温度;
(2)电烤炉在中温挡正常工作时,电路中的电流是5A;中温挡正常工作1min,电烤炉产生的热量是6.6×104J;
(3)只将电烤炉接入电路中,高温挡正常工作6min的过程中,小华家中标有“3000r/(kW h)”的电能表的转盘转动660转。
【分析】(1)电烤炉工作时,将电能转化为内能,其原理是电流的热效应;温度越高,分子的无规则运动越剧烈;
(2)由电路图可知,旋转开关接1时,两个电阻串联工作,电路的总电阻最大;开关接2时,只有一电阻工作,电路的总电阻较大;开关接3时,两个电阻并联工作,电路的总电阻最小,根据可知开关在不同位置时电路消耗的电功率关系,从而可知电烤炉的工作挡位;
根据欧姆定律求电烤炉在中温挡正常工作时,电路中的电流;根据Q=I2Rt求中温挡正常工作1min,电烤炉产生的热量;
(3)电烤炉处于高温挡时,两个电阻并联,由于各电阻的阻值相等,所以此时电路中的电流等于中温挡时电路中的电流的2倍,根据W=UIt求电烤炉接入电路中,高温挡正常工作6min消耗的电能;结合电能表参数:3000r/(kW h)求电能表的转盘转动的转数。
1 / 1广东省梅州市五华县龙村中学2025年中考一模物理试题
一、单选题(本大题共7小题,每小题3分,共21分)
1.(2025·五华模拟)根据你的生活经验,下列物理量符合实际的是(  )
A.一般情况下,教室内空间高度约为
B.人步行的速度约为
C.一眨眼的时间约为2s
D.一个苹果的质量约为1kg
2.(2025·五华模拟)关于声现象,下列说法正确的是(  )
A.中考期间,学校附近路段禁止汽车鸣笛,这是在传播过程中减弱噪声
B.声音在真空中的传播速度是
C.利用手机听音乐时,调节音量按键实质上是在改变声音的响度
D.发声体的振动频率越高,响度越大
3.(2025·五华模拟)下列光现象中,属于光的折射的是(  )
A.后方的车辆在后视镜中的像
B.阳光下,手在红墙上的影子
C.楼台在平静的水面上形成的倒影
D.插入水中的筷子看上去“折断”了
4.(2025·五华模拟)为了增强学生身体素质,促进学生德智体美劳全面发展,某学校组织学生体育锻炼。如图所示是学校组织学生们长跑时的情景,下列说法中正确的是(  )
A.学生奔跑中腾空时,不受重力的作用
B.学生在跑步时有惯性,停下来后惯性消失
C.若学生奔跑的过程中外力突然消失,他将做匀速直线运动
D.学生在奔跑的过程中用力蹬地,说明运动需要力来维持
5.(2025·五华模拟)筷子发源于中国,是华夏饮食文化的标志之一,如图所示,使用筷子时虽然费力但省距离,下列工具在使用中也能省距离的是(  )
A.用托盘天平称质量 B.用核桃夹夹核桃 C.用食品夹夹鸡蛋 D.用撬棒撬物体
A.A B.B C.C D.D
6.(2025·五华模拟)如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,R是定值电阻,Rt是一个由半导体材料制成的热敏电阻,其阻值随温度变化曲线如图乙所示,则正确的是(  )
A.温度升高时,电流表示数减小
B.当Rt断路时,电压表的示数变小
C.电流表可以改装成温度计
D.温度升高时,电压表的示数变大
7.(2025·五华模拟)如图所示,是“用铅笔芯改变电路中电流”的实验电路。ab为一段粗细均匀的铅笔芯,其电阻与长度成正比,现将滑片P从a端向b端滑动,若电源电压恒定,且R0电阻的变化不计,则图像中横轴和纵轴分别描述的物理量符合图像变化趋势关系,可能正确的是(  )
A.图像横轴为滑片移动距离x,纵轴为电流表的示数I
B.图像横轴为滑片移动距离x,纵轴为R0消耗的功率P0
C.图像横轴为滑片移动距离x,纵轴为电路消耗的总功率P总
D.图像横轴为滑片移动距离x,纵轴为电路消耗的总功率倒数
二、填空题(本大题共7题,共21分)
8.(2025·五华模拟)上海地区家用照明电路的电压为   伏。电灯跟控制它的开关是   连接的;电视机与电热水壶是   的(第二、三两空选填“串联”或“并联”),它们正常工作时,通过电视机的电流   通过电热水壶的电流(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
9.(2025·五华模拟)马德堡半球实验证明了   的存在。某学生在水平地面立正时,对地面的压强约为1.5×104帕,表示每平方米面积上受到的压力约为   牛;当他行走时,对地面的压强   (选填“变大”“不变”或“变小”)。
10.(2025·五华模拟)在探究水沸腾时温度变化的特点时,A、B两小组用相同的实验装置完成实验并绘制出水温随时间变化的图象如图所示。由图象可知,水在沸腾过程中温度   ,两组实验所用水的   (选填“质量”或“初温”)不同。
11.(2025·五华模拟)物理知识在生活和生产中有广泛的应用,如图甲所示,用塑料管可以将瓶中的水吸到嘴里,这是利用了   ,如图乙所示,工人用灌水的透明塑料管做水平仪,是利用了   原理。如图丙所示,一装满水的密闭容器放置在水平桌面上,将其例置后,水平桌面受到的压力将   ,水对容器底的压强将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
12.(2025·五华模拟)小明自制了一个简易实用的“救生圈”,用一个三通塑料管将3个大号空塑料瓶固定,如图所示。已知每个空塑料瓶的体积是2L,则此“救生圈”全部浸没在水中时所受浮力为   N(忽略三通管和绳子的体积,g取10N/kg),扔到水中救人时,人和“救生圈”漂浮在水面上所受的总浮力   (填“大于”“等于”或“小于”)总重力。
13.(2025·五华模拟)如图所示,用手旋转“橡皮筋动力车”的扇叶,将橡皮筋拧紧,使橡皮筋具有了   (选填“动”“重力势”或“弹性势”)能;松手后,橡皮筋将获得的能量转化为扇叶的   (选填“动”“重力势”或“弹性势”)能,扇叶快速转动,小车沿水平地面运动起来,小车的重力势能   (选填“增大”“不变”或“减小”)。
14.(2025·五华模拟)在美丽乡村建设的工地上,如图所示,工人借助动滑轮用的拉力,将的重物匀速提升,用时,不计绳重和摩擦。绳端拉力的功率为   W,滑轮组的机械效率为   。
三、作图题(本大题共3小题,共7分)
15.(2025·五华模拟)一只球在光滑的水平面上做匀速直线运动,如图所示,请在图中画出球的受力示意图。
16.(2025·五华模拟)如图所示,一个凸透镜的主光轴与平静水面重合,F为凸透镜的焦点。请画出图中光线在凸透镜右侧的入射光线以及图中光线进入水中的折射光线。
17.(2025·五华模拟)如图所示,请按照安全用电要求,在图中标记出火线、零线,并将灯泡和开关、三孔插座接入家庭电路。
四、实验题(本大题共3小题,每空1分,共19分)
18.(2025·五华模拟)(1)如图甲所示,电能表的读数是   kW h,如图乙所示,冰墩墩的高度为   cm;
(2)如图丙是探究“电流产生的热量跟什么因素有关”的装置。实验中通过观察U形管中液面   的变化来比较电流通过电阻丝产生热量的多少,这种实验研究的方法叫   法;
(3)图丁是“探究什么情况下磁可以生电”的装置。导体AB用棉线悬挂起来,AB棒材料应选择   (选填“塑料”或“铜”)。闭合开关后,AB棒向   (选填“左右”或“上下”)运动时,灵敏电流计的指针会发生偏转,说明电路中产生了感应电流。为了得到更大的感应电流,可以   (填一个做法即可)。
19.(2025·五华模拟)如图所示,在“测量某矿石密度”的实验中。
(1)把天平放在   上,游码移至零刻线处,指针位置如图甲所示,此时应向   (选填“左”或“右”)调节平衡螺母;
(2)在“用托盘天平测矿石质量”时,用已调节好的天平在测物体质量过程中,通过增、减砝码后,发现指针所指位置如图甲所示,这时他应该:(  )
A.将游码向右移动直至横梁重新水平平衡
B.将右端平衡螺母向左旋进一些
C.把天平右盘的砝码减少一些
D.将右端平衡螺母向右旋出一些
(3)待天平平衡时,右盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图乙所示,则矿石的质量是   g;
(4)在量筒中放入适量水,如图丙所示,再将矿石放入其中,静止时液面情况如图丁所示,则该矿石的体积是   cm3,该矿石的密度是   kg/m3。
20.(2025·五华模拟)某学习小组按照如图甲所示电路“测量小灯泡的电阻”。
(1)实验原理:   ;
(2)开关闭合后,电压表的指针如图乙所示,可能的原因是   ;
(3)正确连接电路后,进行实验,电流表的示数如图丙所示,为   A;
(4)完成所有实验数据记录,得到小灯泡I-U图像如图丁所示,当灯泡两端电压为2.5V时灯泡的电阻为   Ω;
(5)根据图丁所示,图像不是一条直线原因:   。
五、计算题(本大题共2小题,19题7分,20题6分,共13分)
21.(2025·五华模拟)2021年4月19日,华为首款高性能电驱轿跑SUV下线,如表是该款电动汽车的部分参数。质量为60kg的司机驾驶该车以100km/h的速度,此过程中电动车所受阻力为总重力的0.05倍、g取10N/kg,求此过程中?
空车质量 1380kg
轮胎与地面总接触面积 320cm2
电池容量 42kW h
最高时速 120km/h
最大功率 100kW
最大续航里程 260km
(1)电动车对地面的压强;
(2)电动车行驶的路程;
(3)电动车牵引力所做的功。
22.(2025·五华模拟)如图所示的电路中,电源两端电压保持不变,电阻R1的阻值为10Ω。闭合开关S,电流表A1的示数为1.6A,电流表A2的示数为0.6A。求:
(1)电源电压;
(2)电阻R1的电功率;
(3)通电10s电阻R2消耗的电能。
六、综合能力题(本大题共3小题,每空1分,共19分)
23.(2025·五华模拟)如图所示是小明和同学共同探究“凸透镜成像规律”的实验情景。
序号 物距u/cm 相距v/cm 像的性质
1 12 24 倒立、放大、实像
2 16 16 倒立、等大、实像
3 20 13.3 倒立、缩小、实像
(1)实验时需点燃蜡烛,调节凸透镜和光屏的高度,使他们的中心和烛焰的中心大致在   ;
(2)蜡烛发出的光经凸透镜折射后到达光屏,在光屏上发生了   (选填“镜面反射”或“漫反射”)。若光屏上清晰的像的位置如图所示,如果去掉光屏,眼睛在A处   (选填“能”或“不能”)看到烛焰的像;
(3)小明实验规范,测量准确,根据实验记录信息如表格所示,可知凸透镜的焦距为   cm;若将物距调为24cm,则像距为   cm。
24.(2025·五华模拟)为了探究“影响液体内部压强大小的因素”,采用如图所示装置进行实验。
(1)实验过程中通过U形管两侧液面   反映探头受到的液体压强大小;
(2)实验前,检查装置时发现:按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化   (选填“明显”或“不明显”),则说明这套实验装置漏气;
(3)调节好装置进行实验,比较图乙、丙可知,当深度一定时,液体内部压强与   有关;
(4)在图丙中保持探头的位置不变,改变探头的方向,U形管两液面的高度差将   ,说明同种液体同一深度各个方向的压强大小相等;
(5)若发现,当探头在不同液体中的深度相同时,U形管两侧液面的高度差对比不明显,下面操作不能使U形管两侧液面高度差对比更明显的是   ;
A.将U形管换成更细的
B.U形管中换密度更小的液体
C.烧杯中换密度更大的液体
(6)如图丁所示,橡皮管和玻璃管侧壁管口相连通,当向玻璃管中吹气时,U形管内液面较低的是   侧。
25.(2025·五华模拟)如图甲所示是小华家的三挡位电烤炉,电烤炉加热板部分的简化电路如图乙所示,内部有四个阻值均为44Ω的电热丝R(阻值不变),通过旋转开关接不同触点“1”、“2”、“3”可以实现低温、中温、高温三挡位的切换。问:
(1)该电烤炉是利用电流的   效应工作的;食物被加热后,香味更加浓郁,这是因为分子热运动的快慢与   有关。
(2)电烤炉在中温挡正常工作时,电路中的电流是多少    中温挡正常工作1min,电烤炉产生的热量是多少    
(3)只将电烤炉接入电路中,高温挡正常工作6min的过程中,小华家中标有“3000r/(kW·h)”的电能表的转盘转动多少转    
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】质量及其特性;时间的估测;长度的估测;速度公式及其应用
【解析】【解答】解:A、一层楼的高度在3m左右,教室内空间的高度与此差不多,在3m左右。A不符合实际;
B、由生活经验知,人步行的速度约为1.1m/s,B符合实际;
C、一眨眼的时间约为1s,C不符合实际;
D、一个苹果的质量约为150g=0.15kg,D不符合实际。
故答案为:B
【分析】利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法,叫估测法,不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算.
2.【答案】C
【知识点】声音的传播条件;音调及音调与频率的关系;音调、响度与音色的区分;防治噪声的途径
【解析】【解答】 解:A、中考期间,学校路段禁止汽车鸣笛,这是在声源处减弱噪声,故A说法错误;
B、声音在空气中的传播速度约是340m/s,在真空中不能传播,故B说法错误;
C、利用手机听音乐时,调节音量按键实质上是在改变声音的响度,故C说法正确;
D、发声体的振动频率高,音调越高,而不是响度越大,故D说法错误。
故选:C。
【分析】 (1)减弱噪声的途径:在声源处、在传播过程中、在人耳处;
(2)声音的传播需要介质,声音在空气中的传播速度是340m/s;
(3)音量键可以控制声音的响度大小;
(4)发声体的振动频率高,音调越高;振幅越大,响度越大。
3.【答案】D
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;光的折射现象及其应用
【解析】【解答】A、汽车后视镜为凸面镜,后方车辆的像由光的反射形成,凸面镜通过反射扩大视野,与光的折射无关,故A错误。
B、阳光下墙上的手影,是因为光在同种均匀介质中沿直线传播,手挡住光线后形成暗区,原理并非折射,故B错误。
C、楼台在水面的倒影,是平静水面作为平面镜发生光的反射形成的虚像,遵循平面镜成像规律,不属于折射,故C错误。
D、插入水中的筷子看上去 “折断”,是因为光从水中斜射入空气中时,传播方向发生偏折(即光的折射现象),导致我们看到的筷子水下部分的虚像位置偏高,视觉上呈现 “折断” 效果,故D正确。
故选:D。
【分析】 (1)光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼等都是光的折射形成的;
(2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;
(3)光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的例子有:小孔成像、影子的形成、日食和月食现象等。
4.【答案】C
【知识点】力的作用效果;重力及其大小的计算;物体运动状态的变化;惯性及其现象
【解析】【解答】 A、学生奔跑中腾空时,仍然受到重力的作用,故A错误;
B、学生在跑步时有惯性,停下来后惯性仍然存在,且大小不变,故B错误;
C、若学生奔跑的过程中外力突然消失,根据牛顿第一定律,他将做匀速直线运动,故C正确;
D、学生在奔跑的过程中用力蹬地,说明物体间力的作用是相互的,故D错误。
故选:C。
【分析】 (1)由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力。
(2)物体保持运动状态不变的性质叫惯性。
(3)根据牛顿第一定律进行分析。
(4)物体的运动不需要力来维持;力是改变物体运动状态的原因。
5.【答案】C
【知识点】质量的测量与天平的使用;杠杆及其五要素;杠杆的分类;杠杆的平衡分析法及其应用
【解析】【解答】A.使用托盘天平时,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆,不能省距离,故A不符合题意;
B.用核桃夹夹核桃时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,费距离,故B不符合题意;
C.使用食品夹时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,省距离,故C符合题意;
D.用撬棒撬物体时,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,费距离,故D不符合题意。
故选C。
【分析】使用杠杆时,根据动力臂和阻力臂的大小,判断杠杆的种类。
6.【答案】C
【知识点】电路的动态分析
【解析】【解答】ACD.由图甲可知:电阻R和Rt串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量Rt两端的电压,由图乙知,当温度升高时,Rt的阻值减小,由串联电路分压原理可知,热敏电阻Rt两端的电压减小,电压表示数变小;R是定值电阻,由串联电路电阻规律可知,电路的总电阻减小,由欧姆定律可知,电源电压保持不变,电路中的电流增大,电流表示数增大,据此可知电流表示数随着温度的升高而增大,随着温度的降低而减小,所以电流表可以改装成温度计,故AD错误,C正确;
B.当Rt断路时,电压表通过定值电阻和电流表分别接在电源两级,测量电源电压,电压表的示数等于电源电压,故电压表的示数变大,故B错误;
故选C。
【分析】由图可知,电阻R和Rt串联,电压表测量Rt两端的电压,电流表测量电路中的电流;热敏电阻阻值随着温度的升高而降低,所以当温度升高时,热敏电阻阻值降低,据此分析电路总电阻的变化,根据欧姆定律分析电路中电流的变化;根据串联电路的分压规律分析电压表示数的变化。
7.【答案】D
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】 解:闭合开关,R、R0串联,电流表测量电路电流。ab为一段粗细均匀的铅笔芯,电阻与长度成正比,可设R=kx,根据欧姆定律可知,x增大,电阻R增大。A、x增大,I应减小,.纵坐标电流,图象应下降,故A错误;
B、x增大,I减小,R0功率P0=I2R0,当I减小,则纵坐标R0的功率P应减小,图象应下降,故B错误;
C、x增大,I减小,总功率P=UI,I下降,P总下降,若纵坐标是P总,图象应下降,故C错误;
D、x增大,I减小,总功率P=UI,I下降,总功率减小,总功率的倒数应增大,若纵坐标是,图像应上升,故D正确。
故选:D。
【分析】闭合开关,R、R0串联,电流表测量电路电流。ab为一段粗细均匀的铅笔芯,电阻与长度成正比,可设R=kx,根据欧姆定律可知,x增大,电阻R增大。
(1)根据分析A选项图像变化情况;
(2)根据P0=I2R0,分析B选项图像变化情况;
(3)根据总功率P=UI分析CD选项图像变化情况。
8.【答案】220;串联;并联;小于
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;电压和电压的单位换算;电功率的计算;家庭电路的连接
【解析】【解答】 根据国家标准,上海地区家用照明电路的电压为220伏。这是我国统一的家庭电路电压标准。
电灯和控制它的开关是串联连接的。只有串联,才能通过开关的闭合与断开,直接控制电灯电路的通断。
电视机与电热水壶是并联的。在家庭电路中,所有用电器都并联在火线和零线之间,这样可以保证每个用电器都能在额定电压下独立工作,互不影响。
电视机的额定功率通常在100W左右,而电热水壶的额定功率通常在1000W以上。根据公式P=UI,在额定电压U=220V相同的情况下,功率P越大,通过的电流I就越大。因此,通过电视机的电流小于通过电热水壶的电流。
故答案为:220;串联;并联;小于。
【分析】 (1)家庭电路电压是220V;
(2)各电路元件首尾顺次连接的连接方式是串联,串联电路只有一条电流路径;电路元件首首相连、尾尾相连的连接方式是并联,并联电路有多条电流路径。
(3)电热水壶的电功率大于电视机的电功率,利用P=UI比较电流大小。
9.【答案】大气压强;1.5×104;变大
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;大气压强的存在
【解析】【解答】马德堡半球实验中,两半球在大气压的作用下,不能被拉开,证明了大气压强的存在。
压强表示单位面积上压力的大小,则1.5×104Pa,表示每平方米受到的压力约为1.5×104N。
人对地面的压力等于自身重力,当人行走时,受力面积变小,根据,对地面的压强变大。
【分析】马德堡半球实验证明大气压的大小;压强表示单位面积上压力的大小;压力一定时,受力面积减小,压强变大。
10.【答案】不变;质量
【知识点】沸腾及沸腾条件
【解析】【解答】 由图可知,水在加热一段时间后,温度保持不变,故水在沸腾时,温度不变;
由图可知,A、B两组水的初温相同,加热时间相同时,A组的水先沸腾,B组的水后沸腾,说明两组实验所用水的质量不同。
故答案为:不变;质量。
【分析】液体沸腾时的特点:持续吸热、温度不变。
11.【答案】大气压;连通器;不变;不变
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;液体压强的特点;连通器原理及其应用;大气压的综合应用
【解析】【解答】 图甲,用塑料管喝饮料时,管内气压减小,小于外界大气压,在外界大气压的作用下,可以将瓶中的水吸到嘴里。
图乙,透明塑料管两端开口,底部连通,属于连通器,两边液体高度相同,可作为水平仪使用。
图丙,水平桌面受到的压力等于水和容器的总重力,将其倒置,水和容器的总重力不变,所以对水平面的压力不变;倒置后,水的深度不变,根据p=ρgh可得水对容器底的压强不变。
故答案为:大气压;连通器;不变;不变。
【分析】 大气压的存在能够解释很多现象,这些现象有一个共性:通过某种方法,使设备的内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下出现了这种现象。
透明塑料管两端开口、底部连通,属于连通器。
水平桌面受到的压力等于水和容器的总重力;根据p=ρgh可得水对容器底的压强变化。
12.【答案】60;等于
【知识点】阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】 解:此“救生圈”的总体积:V=3×2L=6L=6dm3=6×10-3m3,
“救生圈”全部浸没时排开水的体积等于救生圈的体积,即V排=V=6×10-3m3,
根据阿基米德原理可知,此“救生圈”全部浸没在水中时所受浮力:;
根据物体浮沉条件可知,物体漂浮时,受到的浮力等于自身重力,因此人和“救生圈”漂浮在水面上所受的总浮力等于总重力。
故答案为:60;等于。
【分析】 (1)根据阿基米德原理求出“救生圈”全部浸没在水中时所受浮力;
(2)根据物体的浮沉条件可知人和“救生圈”漂浮在水面上所受的总浮力与总重力的关系。
13.【答案】弹性势;动;不变
【知识点】动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】 将橡皮筋拧紧。松手后,橡皮筋的弹性势能转化为扇叶的动能,扇叶快速转动,小车运动起来。
小车沿水平地面运动起来,小车的质量和高度不变,重力势能与质量和高度有关,小车的重力势能不变。
故答案为:弹性势;动;不变。【分析】(1)物体由于发生弹性形变所具有的能量叫弹性势能;物体由于运动所具有的能量叫动能。
(2)机械能包括动能和势能;动能的大小与质量和速度有关;重力势能大小与质量和高度有关。
14.【答案】100;80%
【知识点】功率的计算;机械效率的计算;滑轮(组)的机械效率;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功
【解析】【解答】 解:由图可知,n=2,绳端拉力做的总功为:W总=Fs=Fnh=250N×2×2m=1000J;则绳端拉力的功率为:;滑轮组做的有用功为:W有=Gh=400N×2m=800J;
则该装置的机械效率为:。
故答案为:100;80%。
【分析】 (1)根据W总=Fs=Fnh求出总功,利用求出绳端拉力的功率;
(2)根据W有=Gh求出有用功,利用求出该装置的机械效率。
15.【答案】
【知识点】弹力;重力示意图;二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】 如图所示,因为水平方向不受力,所以竖直方向上只受重力和支持力,所以选择球的重心作为力的作用点,重力的方向竖直向下,重力与支持力是物体所受的一对平衡力,即支持力的方向与重力相反,大小与它相等,故作图如下:
【分析】 注意光滑面没有摩擦力,只考虑竖直方向受力情况:只受重力和支持力的作用,因为球匀速直线运动,所以二力平衡。
16.【答案】
【知识点】作光的折射光路图;透镜的光路图
【解析】【解答】 平行于主光轴的入射光线经过凸透镜折射后,折射光线过焦点,由此可以确定该条折射光线对应的入射光线;
过入射点垂直于界面作出法线,根据光由空气斜射入水中时,折射角小于入射角,在水中法线的左侧作出折射光线,如图所示:

【分析】 (1)平行于主光轴的入射光线经过凸透镜折射后,折射光线过焦点。
(2)折射与入射的关系:折射光线、入射光线、法线在同一个平面内,折射光线与入射光线分居法线两侧,光由空气斜射入水中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角。
17.【答案】
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的连接
【解析】【解答】 火线先经过保险丝,再连接开关和用电器;零线直接接入用电器;三孔插座遵循 “左零右火上接地”。
灯泡接法:火线先接开关,再接入灯泡顶端金属点;零线直接接灯泡螺旋套。
三孔插座:左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线,如图所示:
【分析】 (1)三孔插座的接法:上孔接地线、左孔接零线、右孔接火线;
(2)电灯的接法:火线首先接入开关,再接入灯泡顶端的金属点;零线直接接入灯泡的螺旋套。
18.【答案】2021.3;3.70;高度差;转换;铜;左右;增强磁场或加快切割磁感线的速度
【知识点】刻度尺的使用;电能表参数的理解;焦耳定律;产生感应电流的条件
【解析】【解答】(1)图甲中,电能表的单位为kW h,根据窗口示数,电能表的读数为2021.3kW h。
图乙中,刻度尺的分度值是1mm,根据三角板对应刻度尺的位置,测量冰墩墩的高度为:
5.00cm-1.30cm=3.70cm;
(2)图丙中,探究电流产生的热量的影响因素时,电流通过导体产生热量,使罐中空气受热膨胀,U形管左右两侧液面产生高度差,液面的高度差越大,电流产生的热量越多;通过U形管中液面高度差的变化反应电流通过电阻丝产生热量的多少,利用了转换法;
(3)图丁中,探究磁生电的实验时,要求:闭合回路中的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中会产生感应电流,则AB应选导体,即选择铜;由于导体需要切割磁感线,应左右运动;
当增强磁场或加快切割磁感线的速度,能得到更大的感应电流。
【分析】(1)根据电能表窗口示数,测量消耗的电能;根据物体对应刻度尺的位置,测量长度;
(2)探究电流产生热量的影响因素时,需要利用U形管液面高度差,反应热量的多少,利用了转换法;
(3)电磁感应时,闭合回路的一部分导体做切割磁感线运动时,电路中才会产生感应电流。
19.【答案】(1)水平桌面;右
(2)A
(3)28
(4)10;2.8×103
【知识点】密度公式及其应用;固体密度的测量
【解析】【解答】 (1)根据天平的使用方法,应将天平放置在水平台面上;游码移至零刻线处,指针位置如图甲所示,指针偏左,根据左偏右调的原则,此时应该将平衡螺母向右移。
(2)在“用托盘天平测矿石质量”时,用已调节好的天平在测物体质量过程中,通过增、减砝码后,发现指针所指位置如图甲所示,指针偏左,说明天平左盘中的物体质量大于右盘中的砝码质量,应将游码向右移动直至横梁重新水平平衡,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
(3)由图乙可知,该矿石的质量等于砝码质量加上游码的读数,m=20g+5g+3g=28g
(4)由丙、丁两图可知,该矿石的体积等于丁图的体积减去丙图的体积,V=30mL-20mL=10mL=10cm3
根据密度公式可知,该矿石的密度。
故答案为:(1)水平桌面;右;(2)A;(3)28;(4)10;2.8×103。
【分析】(1)天平在调节时,平衡螺母向指针偏转的反方向移动;
(2)用已调节好的天平在测物体质量过程中,通过增、减砝码后,发现指针偏左,说明天平左盘中的物体质量大于右盘中的砝码质量,应将游码向右移动直至横梁重新水平平衡;
(3)在读数时,天平上所有砝码的质量加上游码所对的数值即待测物体的质量;
(4)弄清楚量筒的量程和分度值,再根据液面对应刻度来读数,矿石的体积等于矿石和水的总体积减去水的体积;然后根据公式求出矿石的密度。
(1)[1][2]在使用托盘天平前,应将天平放置在水平台面上;游码移至零刻线处,指针位置如图甲所示,指针偏左,此时应该将平衡螺母向右移。
(2)在“用托盘天平测矿石质量”时,用已调节好的天平在测物体质量过程中,通过增、减砝码后,发现指针所指位置如图甲所示,指针偏左,说明天平左盘中的物体质量大于右盘中的砝码质量,应将游码向右移动直至横梁重新水平平衡,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
(3)由图乙可知,该矿石的质量
(4)[1][2]由丙、丁两图可知,该矿石的体积
由可知,该矿石的密度
20.【答案】(1)
(2)电压表正负接线柱接反了
(3)0.2
(4)10
(5)灯泡电阻受到了温度的影响
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)根据公式可知,只要测量灯泡两端的电压和通过的电流,就能算出电阻,因此实验原理为。
(2)如图乙所示,闭合开关后,发现电压表指针反向偏转,说明电压表正负接线柱接反了。
(3)如图丙所示,电流表选用0-0.6A量程,它的分度值为0.02A,那么电流为0.2A。
(4)根据丁图可知,当电压表的示数为2.5V时,通过灯泡的电流为0.25A,
则此时小灯泡电阻为。
(5)灯泡电阻受到了温度的影响且灯丝的电阻随温度的升高而增大,即电压和电流的比值不断变大,因此该图像不是一条直线。
【分析】 (1)测电阻的实验原理为:;
(2)电流从电表正接线柱流入,负接线柱流出,否则指针反向偏转;
(3)根据电流表选用小量程确定分度值读数;
(4)由欧姆定律得出则此时小灯泡电阻;
(4)灯丝的电阻随温度的升高而增大;
(5)灯泡电阻受到了温度的影响且灯丝的电阻随温度的升高而增大。
(1)测量小灯泡的电阻时,需要测量灯泡两端的电压和通过的电流,从而算出电阻,因此实验原理为。
(2)闭合开关后,发现电压表指针如图所示,即电压表指针反向偏转,说明电压表正负接线柱接反了。
(3)电流表示数如图丙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流为0.2A。
(4)由图丁知当电压表的示数为2.5V时电流为0.25A,根据欧姆定律得此时小灯泡电阻为
(5)根据图丁知伏安特性图象是一条曲线,说明灯泡电阻受到了温度的影响且灯丝的电阻随温度的升高而增大。
21.【答案】(1)车对水平地面的压力等于人的重力加上车的重力:
F压=G总=(m人+m车)g=(60kg+1380kg)×10N/kg=14400N,
根据压强公式可知,车对水平地面的压强:

答:电动车对地面的压强4.5×105Pa。
(2)题干已知速度和时间,结合速度公式s=vt可求出该车行驶的路程

答:电动车行驶的路程50000m。
(3)根据题干可知该车受到的阻力
此时该车受到的牵引力等于摩擦力,即
根据做功公式可知,电动车牵引力所做的功
答:电动车牵引力所做的功3.6×106J。
【知识点】速度公式及其应用;重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】 (1)车对水平地面的压力等于人和车的总重力,又知受力面积,利用计算压强;
(2)已知车的运动速度和运动时间,利用s=vt计算路程;
(3)由题意可知阻力大小,利用二力平衡的条件得出牵引力大小;再利用W=Fs计算电动车做的功。
22.【答案】由电路图可知,R1与R2并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R2支路的电流。
(1)因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
所以,通过R1的电流:I1=I-I2=1.6A-0.6A=1A,
因并联电路中各支路两端的电压相等,
所以,由可得,电源的电压:U=I1R1=1A×10Ω=10V;
(2)R1的电功率:P1=UI1=10V×1A=10W;
(3)通电10s电阻R2消耗的电能:W2=UI2t=10V×0.6A×10s=60J。
答:(1)电源电压是10V;
(2)电阻R1的电功率为10W。
(3)通电10s电阻R2消耗的电能为60J。
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功的计算;电功率的计算
【解析】【分析】 由电路图可知,闭合开关,R1与R2并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R2支路的电流。
(1)根据并联电路的电流特点求出通过R1的电流,根据并联电路的电压特点和欧姆定律求出电源的电压;
(2)利用P=UI即可求出R1的电功率;
(3)已知R2两端电压、通过的电流及通电时间,根据W=UIt求出电阻R2消耗的电能。
23.【答案】同一高度;漫反射;能;8;12
【知识点】光反射的可逆性;凸透镜成像规律及其探究实验;凸透镜成像的应用
【解析】【解答】(1)实验时调节凸透镜和光屏的高度,使它们的中心和烛焰的中心大致在同一高度,这样可以确保烛焰的像能够成在光屏的中央,便于观察和测量。
(2)光屏表面是粗糙的,蜡烛发出的光经凸透镜折射后到达光屏,会向各个方向反射,这种反射是漫反射,所以我们能从不同方向看到光屏上的像。
凸透镜成的是实像,实像是由实际光线会聚而成的。去掉光屏后,实际光线会继续传播,进入在A处的眼睛,因此眼睛能看到烛焰的像。
(3) 由表可知,当u=16cm时,成倒立、等大的实像,所以f=8cm;物距为12cm,像距为24cm,由光路可逆可知:若将物距调为24cm,则像距为12cm。
故答案为:(1)同一高度;(2)漫反射;能;(3)8;12。
【分析】 (1)探究凸透镜成像的实验时,在桌面上依次放蜡烛、凸透镜、光屏,三者在同一条直线上,三者的中心大致在同一高度,像才能呈在光屏的中心;
(2)在不同方向都能看到光屏上的像,是由于光在光屏上发生了漫反射而进入我们的眼里;根据实像是实际光线会聚成的作答;
(3)当u=v=2f时,成倒立等大的实像,常用来求凸透镜的焦距;结合光路可逆分析。
24.【答案】高度差;不明显;液体密度;不变;A;b
【知识点】液体压强计算公式的应用;探究液体压强的特点实验;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】 (1)通过比较U形管两侧液面高度差反映探头所受液体压强大小,运用了转换法;
(2)按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化不明显,说明实验装置漏气;
(3)由图乙、丙可知,橡皮膜的深度相同,液体的密度不同,U形管两侧高度差不同,说明液体的压强与液体的密度有关;
(4)同种液体同一深度,液体向各个方向的压强相等,所以在图丙中保持探头的位置不变,改变探头的方向,U形管两液面的高度差将不变;
(5)探头在不同液体中的深度相同,根据p=ρgh可知,深度相同,液体的密度越大压强越大。
A、将U形管换成更细的”不能使两侧液面高度差对比更加明显,故A正确;
B、U形管中换密度更小的液体,两侧的高度差变大,故B错误;
C、“烧杯中换密度差更大的液体”U形管左右两侧液面的高度差变大,故C错误;
故选:A;
(6)在丁图中,从左侧管口沿水平方向用力吹气时,左管上端的空气流速快、压强小,右管上端空气流速小、压强大;由于大气压强的作用,液体从右侧压入左侧一部分,所以左(a)侧液面将升高,b侧将降低。
故答案为:(1)高度差;(2)不明显;(3)液体密度;(4)不变;(5)A;(6)b。
【分析】 (1)通过比较U形管两侧液面高度差反映探头所受液体压强大小;
(2)按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化明显,说明实验装置密封良好,变化不明显,说明漏气;
(3)液体压强与液体的深度和密度有关,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变;
(4)同种液体同一深度,液体向各个方向的压强相等;
(5)根据p=ρgh来分析压强和液体密度或深度的关系,进而做出判断;
(6)根据气体压强与流速的关系:气体在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大。
25.【答案】热;温度;;6.6×104J;660
【知识点】欧姆定律及其应用;电能表参数的理解;电功的计算;电功率的计算;焦耳定律的应用
【解析】【解答】(1)电烤炉工作时,将电能转化为内能,是利用电流的热效应工作的;
食物被加热后,香味更加浓郁,这是因为分子热运动的快慢与温度有关,温度越高,分子热运动越剧烈。
(2)由电路图可知,旋转开关接1时,两个电阻串联工作,电路的总电阻最大;开关接2时,只有一电阻工作,电路的总电阻较大;开关接3时,两个电阻并联工作,电路的总电阻最小,根据可知开关接1时,电路消耗的电功率最小,电烤炉处于低温挡;开关接2时,电路消耗的电功率较小,电烤炉处于中温挡;开关接3时,电路消耗的电功率最大,电烤炉处于高温挡。故电烤炉处于中温挡时,电路中的电流:,
中温挡正常工作1min,电烤炉产生的热量:Q=I2Rt=(5A)2×44Ω×60s=6.6×104J;
(3)电烤炉处于高温挡时,两个电阻并联,由于各电阻的阻值相等,所以此时电路中的电流等于中温挡时电路中的电流的2倍,即I'=2I=2×5A=10A,
正常工作6min消耗的电能:W=UI't=220V×10A×6×60s=7.92×105J=0.22kW h,
小华家中电能表的转盘转动的转数:n=0.22kW h×3000r/(kW h)=660r。
答:(1)热;温度;
(2)电烤炉在中温挡正常工作时,电路中的电流是5A;中温挡正常工作1min,电烤炉产生的热量是6.6×104J;
(3)只将电烤炉接入电路中,高温挡正常工作6min的过程中,小华家中标有“3000r/(kW h)”的电能表的转盘转动660转。
【分析】(1)电烤炉工作时,将电能转化为内能,其原理是电流的热效应;温度越高,分子的无规则运动越剧烈;
(2)由电路图可知,旋转开关接1时,两个电阻串联工作,电路的总电阻最大;开关接2时,只有一电阻工作,电路的总电阻较大;开关接3时,两个电阻并联工作,电路的总电阻最小,根据可知开关在不同位置时电路消耗的电功率关系,从而可知电烤炉的工作挡位;
根据欧姆定律求电烤炉在中温挡正常工作时,电路中的电流;根据Q=I2Rt求中温挡正常工作1min,电烤炉产生的热量;
(3)电烤炉处于高温挡时,两个电阻并联,由于各电阻的阻值相等,所以此时电路中的电流等于中温挡时电路中的电流的2倍,根据W=UIt求电烤炉接入电路中,高温挡正常工作6min消耗的电能;结合电能表参数:3000r/(kW h)求电能表的转盘转动的转数。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表