【精品解析】广东省清远市连州市北山中学2025年中考一模物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省清远市连州市北山中学2025年中考一模物理试题

资源简介

广东省清远市连州市北山中学2025年中考一模物理试题
一、单选题:本大题共7小题,共21分。
1.(2025·连州模拟)如图是小明妈妈买的新手机,手机的宽度约为(  )
A.7mm B.7cm C.7dm D.7nm
【答案】B
【知识点】长度的估测
【解析】【解答】根据图片可知,手机的宽度率小于手的宽度,手的宽度约为10cm,所以手机的宽度为约为8cm,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】识记生活中常见的长度、中学生身高160cm,课桌80cm,手掌的宽度为10cm。
2.(2025·连州模拟)以下光学仪器正常工作时成虚像的是(  )
A.幻灯机 B.照相机 C.投影仪 D.平面镜
【答案】D
【知识点】凸透镜成像的应用;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 解:幻灯机、投影仪成倒立、放大的实像,照相机成倒立缩小的实像,平面镜成正立等大的虚像,故ABC不合题意、D符合题意。
故选:D。
【分析】 (1)凸透镜的成像特点及其应用原理:
①当u>2f时,成倒立、缩小的实像,照相机利用了这一原理;
②当u=2f时,成倒立、等大的实像;
③当2f>u>f时,成倒立、放大的实像,幻灯机、投影仪利用了这一原理;
④当u=f时,不成像;
⑤当u<f时,成正立、放大的虚像,放大镜利用了这一原理;
(2)平面镜成等大的虚像。
3.(2025·连州模拟)“二十四节气”已经被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产,下列节气与雪形成的物态变化相同的是(  )
A.谷雨 B.霜降 C.寒露 D.白露
【答案】B
【知识点】水的三态变化
【解析】【解答】A :谷雨时节,通常是空气中的水蒸气遇冷液化形成小水滴,不是凝华。故A错误;
B :霜降时,是空气中的水蒸气直接变成固态的霜,属于凝华现象,和雪的形成物态变化相同。故B正确;
C :寒露时主要是水蒸气液化形成小水珠。故C错误;
D :也是水蒸气液化形成小水滴。故D错误;
综上所述,答案是B。
【分析】 首先明确雪形成的物态变化是凝华。判断它们所代表的节气中涉及的物态变化。“谷雨”主要是水蒸气液化;“霜降”是水蒸气凝华,与雪相同;“寒露”和“白露”也都是水蒸气液化。通过对比,排除与雪物态变化不同的。
4.(2025·连州模拟)“车辆转弯,请坐稳扶好!”公交车广告提醒乘客注意安全。如图所示,公交车上装有拉环,在车辆转弯时,站立的乘客要抓紧拉环,避免受到伤害。下列有关说法正确的是(  )
A.坐稳扶好是为了防止惯性带来的伤害
B.拉环做得比较厚大是通过增大受力面积来增大压强
C.在公交车转弯时公交车受到平衡力
D.公交车向右急转弯时乘客将会向右倾倒
【答案】A
【知识点】惯性及其现象;二力平衡的条件及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】 解:A、汽车行驶时汽车和人一起运动,汽车在急刹车或拐弯时,人由于惯性还要保持原来的运动状态,所以“坐稳扶好”是为了防止惯性对人体造成伤害,故A正确;
B、拉环做的比较厚大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B错误;
C、公交车转弯时运动方向不断变化,处于非平衡状态,所以公交车受到非平衡力,故C错误;
D、行驶中的公交车向右急拐弯时,乘客由于惯性要保持原来的运动状态会左倾,故D错误。
故选:A。
【分析】 (1)物体保持原来运动状态的性质叫惯性,一切物体都具有惯性,惯性的大小只与物体的质量有关。
(2)减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力。
(3)处于平衡状态的物体受到的力是平衡力,处于非平衡状态的物体受到的力是非平衡力。
5.(2025·连州模拟)有一种声控玩具,只要对着它拍一下手,就会动起来。这种玩具所接受信号的能量是(  )
A.电磁能 B.光能 C.机械能 D.化学能
【答案】C
【知识点】机械能及其转化
【解析】【解答】A:拍手并不会直接产生电磁能,声控玩具工作与电磁能没有直接关联。故A错误;
B :拍手过程中没有产生光能,声控玩具的启动也不是因为光能。故B错误;
C :拍手时产生了振动,振动具有机械能,声控玩具能接收这种机械能并做出反应,从而动起来。故C错误;
D :这里并没有涉及到化学能的转化或利用,与拍手让玩具动起来没有关系。故D错误。
综上所述,答案是C。
【分析】 首先 拍手产生声音,声音具有机械能 。电磁能与拍手行为不直接相关;光能不是拍手产生的;机械能符合拍手产生能量并使声控玩具启动的特点;化学能与该情境无关。
6.(2025·连州模拟)如图所示,试电笔上的各部件中,通常情况下,属于绝缘体的是(  )
A.笔尖 B.笔壳 C.弹簧 D.笔卡
【答案】B
【知识点】导体与绝缘体;测电笔的使用
【解析】【解答】 笔壳不容易导电,属于绝缘体;笔尖、弹簧、笔卡容易导电,是导体,B符合题意。
故选:B。
【分析】 容易导电的物体叫做导体,例如:石墨、人体、大地以及酸、碱、盐的水溶液;不容易导电的物体叫做绝缘体,如:橡胶、玻璃、塑料等。
7.(2025·连州模拟)如图甲所示是非接触式红外线测温枪,图乙是它的工作原理图,其中R0是定值电阻,R是红外线热敏电阻,其阻值随人体温度变化的图像如图丙所示。以下对该电路分析正确的是(  )
A.体温越高,R的阻值越大 B.体温越低,电压表示数越大
C.体温越高,电压表示数越大 D.体温越低,R0消耗的功率越大
【答案】C
【知识点】电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】ABC.由图丙可知,红外线热敏电阻R的阻值随人体温度升高而减小,所以体温越高,阻值越小,由串联分压原理,热敏电阻的电压越小,R0两端的电压越大,即电压表示数越大,故C正确,AB错误;
D.当体温越低时,R的阻值越大,由可知,电路中的电流越小,由P=I2R0可知R0的电功率越小,故D错误。
故选C。
【分析】1、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比,待测电阻的电压无法降低,表明电源电压过大或者变阻器电阻较小分压过少导致。
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
二、填空题:本大题共8小题,共28分。
8.(2025·连州模拟) 吉他能发出声音是因为琴弦的   产生的,如果半夜还要弹吉他,可以关紧屋内门窗,这是在   (选填“声源处”、“传播途径”或“人耳处”)减弱噪声,防止“扰民”;我们能分辨出钢琴声和吉他声,这主要是根据声音有不同的   (选填“响度”、“音调”或“音色”)。
【答案】振动;传播途径;音色
【知识点】声音的产生;音调、响度与音色的区分;防治噪声的途径
【解析】【解答】(1)根据声音产生的知识解答;
(2)吉他能发出声音是因为琴弦的振动产生的,如果半夜还要弹吉他,可以关紧屋内门窗,这是在传播过程中减弱噪声,防止“扰民”;
(3)我们能分辨出钢琴声和吉他声,这主要是根据声音有不同的音色
【分析】(1) 吉他能发出声音是因为琴弦的振动产生的;
(2)根据减弱噪声的途径和方法解答;
(3)声音的大小叫响度,声音的高低叫音调,声音的特点叫音色。
9.(2025·连州模拟)如图所示为四根高压输电线上的一个装置,它的作用是将四根导线   (选填“并联”或“串联”)起来了,这样做相当于增大了导线的   ,从而   (选填“增大”或“减小”)了输电导线的电阻,这样就能大大减少输电线上电能的损失。
【答案】并联;横截面积;减小
【知识点】影响电阻大小的因素
【解析】【解答】解:(1)由图可知,装置的作用是将四根导线并联在一起,等效成一根导线,相对于其中的任何一根导线,其横截面积变大了;
(2)导体的电阻大小与导体的横截面积有关,在其他因素不变的情况下,其电阻的大小与导体的横截面积成反比。所以横截面积增大,导体的电阻减小。
故答案为:并联;横截面积;减小。【分析】(1)将四根导线并列的连接在一起等效成一根导线,相对于其中的任何一根导线,从外形上看,很容易得出其横截面积的变化;
(2)根据导体的横截面积与电阻的关系,从而可以确定横截面积的变化造成导体的电阻如何变化。
10.(2025·连州模拟)吃粽子、挂艾蒿是端午节的传统习俗。我们闻到艾蒿的清香味儿,说明分子在不停地做   运动; 煮粽子是通过   (选填“做功”或“热传递”)的方式增加了粽子的内能, 煮熟后,糯米粒儿会粘在一起,说明分子间存在   。
【答案】无规则;热传递;引力
【知识点】热传递改变物体内能;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】(1)我们闻到艾蒿的清香味儿,说明分子在不停地做无规则运动;
(2)煮粽子是通过热传递的方式增加了粽子的内能;
(3) 煮熟后,糯米粒儿会粘在一起,说明分子间存在引力。
【分析】(1)根据分子运动的知识解答;
(2)改变物体内能的方式:①做功,本质为能量的转化;②热传递,本质为能量的转移;
(3)根据分子之间存在引力分析解答。
11.(2025·连州模拟)使用简单机械可以给人们的生活带来便利。
(1)如图甲,旗杆的顶端安装着一个定滑轮,使用它的好处是;
(2)如图乙,把被剪物体尽量靠近剪刀的转动轴, 可减小, 剪断物体更省力;
(3)如图丙,是用螺丝刀拧螺丝的情景。螺丝钉上螺纹(选填“密”或“疏”)一些的螺丝钉拧起来更省力。
【答案】(1)改变力的方向;(2)阻力臂;(3)密。
【知识点】杠杆的动态平衡分析;定滑轮及其工作特点;轮轴及其他常见简单机械
【解析】【解答】 (1)使用定滑轮的好处是可以改变力的方向。
(2)剪刀相当于一个杠杆,支点在剪刀的转动轴,把被剪物体尽量靠近剪刀的转动轴,可减小阻力臂,剪断物体更省力。
(3)螺丝刀属轮轴,手柄粗一些的螺丝刀轮的直径更大,用起来更省力;螺丝钉上的螺纹相当于斜面,螺纹密一些的螺丝钉相当于增加了斜面的长度,拧起来更省力。
故答案为:(1)改变力的方向;(2)阻力臂;(3)密。
【分析】 (1)定滑轮的特点是可以改变力的方向。
(2)把被剪物体尽量靠近剪刀的转动轴,因剪刀的转动轴是杠杆的支点,可减小阻力臂。
(3)螺丝刀属轮轴,手柄是属于轮的部分;螺丝钉上的螺纹相当于斜面,斜面越长越省力。
12.(2025·连州模拟)如图所示,弹簧下端挂一条形磁铁,磁铁下端为N极,条形磁铁的正下方有一带铁芯的螺线管,闭合开关后,电磁铁的上端为   极,弹簧长度会   (选填“增大”“减小”“不变”);若想要让弹簧的长度缩短,应将滑动变阻器的滑片往   (“左”或“右”)滑。
【答案】N;减小;左
【知识点】磁场;通电螺线管的极性和电流方向的判断;影响电磁铁磁性强弱的因素及其探究
【解析】【解答】解:闭合开关后,电流从下端流入,根据安培定则,右手四指顺着电流方向握住螺线管,大拇指所示的方向为N极,即电磁铁的上端为N极,由于磁铁下端为N极,根据同名磁极相互排斥,弹簧受到拉力变小,弹簧长度会减小。
因为磁铁与电磁铁相互排斥,若想要让弹簧的长度缩短,则电磁铁磁性应增强,电路中电流应变大,滑动变阻器接入阻值变小,故应将滑动变阻器的滑片往左滑。
故答案为:N;减小;左。
【分析】 影响电磁铁磁性强弱的因素:电流的大小,线圈的匝数。
滑动变阻器滑片移动,如何引起电流的变化,如何影响电磁铁的磁性强弱,根据右手定则判断通电螺线管的极性。
13.(2025·连州模拟)如图所示是某养生壶的工作简化电路图,它有加热、保温两挡,加热挡额定功率为880W,R1、R2是电热丝(阻值不随温度的变化而变化),其中R2=550Ω。当开关S接b点时,养生壶处于   挡;养生壶加热挡正常工作时通过的电流为    A;养生壶保温挡正常工作100s消耗的电能为    J。
【答案】加热;4;8000
【知识点】电功率的计算
【解析】【解答】 解:由图可知,当开关S接a时,电路中R1和R2串联,总电阻最大,电压不变,根据公式可知,此时为保温挡;当开关S接b时,电路中只有R1,电压不变,根据公式可知,此时为加热挡;根据公式P=UI得,养生壶加热挡正常工作时通过的电流为;
根据公式可得:;
养生壶保温挡时,电路中R1和R2串联,养生壶保温挡正常工作100s消耗的电能为:;
故答案为:加热;4;8000。
【分析】 由图可知,当开关S接a时,电路中R1和R2串联,总电阻最大,电压不变,根据公式可知,此时为保温挡;当开关S接b时,电路中只有R1,电压不变,根据公式可知,此时为加热挡;
根据计算养生壶加热挡正常工作时通过的电流;
养生壶保温挡时,电路中R1和R2串联,根据计算养生壶保温挡正常工作100s消耗的电能。
14.(2025·连州模拟)如图所示,用40N的拉力将重为300N的物体匀速向左拉动0.2m,此时滑轮组的机械效率为75%,此过程中绳子自由端移动的距离为   m,物体与地面的摩擦力为   N;加速拉动物体,物体所受的摩擦力   (选填“变大”“变小”或“不变”)
【答案】0.6;90;不变
【知识点】机械效率的计算;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功
【解析】【解答】由图可知,n=3,自由端移动的距离为:s'=ns=3×0.2m=0.6m;
拉力做的总功为:W总=Fs'=40N×0.6m=24J,
根据可知,有用功为:W有=ηW总=75%×24J=18J,则物体与地面的摩擦力为:;
滑动摩擦力与压力和接触面的粗糙程度有关,而物体加速运动时,物体对地面的压力和接触面的粗糙程度均不变,因此物体受到的摩擦力不变。
故答案为:0.6;90;不变。
【分析】 (1)根据滑轮组装置确定绳子股数,利用s'=ns求出自由端移动的距离;
(2)根据W总=Fs'求出拉力做的总功,利用求出有用功,根据W有=fs求出物体与地面的摩擦力;
(3)滑动摩擦力与压力和接触面的粗糙程度有关,据此分析物体加速运动时受到摩擦力的变化。
15.(2025·连州模拟)中国“天问一号”探测器到火星“上班”一年了,这一年她“拍”到了更详细更清晰的科学发现。
(1)携带探测器的火箭加速上升的过程中,探测器的机械能   (选填“增大”“减小”或“不变”),此时以   为参照物,探测器是静止的;
(2)如图所示“天问一号”探测器在太空张开“翅膀”是为了接收   能,再把这种能转化为   能供探测器使用;
(3)“天问一号”探测器得到的图像和数据是通过   波传递到地球的,这种波的传播速度是   m/s,合   km/s。
【答案】(1)增大;火箭
(2)太阳;电
(3)电磁;3×108;3×105
【知识点】机械能及其转化;太阳能及其利用与转化;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 解:(1)携带探测器的火箭加速上升的过程中,探测器的质量不变,速度变大,动能变大,高度变大,重力势能变大,所以机械能增大;以运载火箭为参照物,“天问一号”探测器与火箭之间没有位置的变化,是静止的;
(2)“天问一号”探测器在太空张开的“翅膀”是太阳能电池板,所以卫星在太空张开“翅膀”后获得的能源是太阳能,再把这种能转化为电能供探测器使用;
(3)太空是真空,真空不能传声,而电磁波可以在真空中传播,故探测得到的图象和数据是通过电磁波传递到地球的,电磁波在真空的传播速度为3×108m/s即3×105km/s。
故答案为:(1)增大;火箭;(2)太阳;电;(3)电磁;(4)3×108;3×105。
【分析】 (1)动能的大小与质量、速度有关,重力势能的大小与质量、高度有关,机械能为动能和势能的和;在研究物体的运动情况时,要先选取一个标准做为参照物,研究对象和参照物的位置发生了改变,就是运动的,如果位置没有发生改变,则是静止的;
(2)卫星在太空张开“翅膀”是太阳能电池板,所以是为了接收太阳能,再把这种能转化为电能;
(3)电磁波能传递信息,电磁波传播不需要介质,速度为3×108m/s。
(1)[1]火箭携带探测器的火箭加速上升的过程中,探测器的质量不变,速度变大,动能变大,高度变大,重力势能变大,所以机械能增大。
[2]以运载火箭为参照物,“天问一号”探测器与火箭之间没有位置的变化,是静止的。
(2)[1][2]“天问一号”探测器在太空张开的“翅膀”是太阳能电池板,所以卫星在太空张开“翅膀”后获得的能源是太阳能,再把这种能转化为电能供探测器使用。
(3)[1]太空是真空,电磁波可以在真空中传播,探测得到的图象和数据是通过电磁波传递到地球的。
[2][3]电磁波在真空的传播速度与真空中光速相同,为合。
三、作图题:本大题共3小题,共7分。
16.(2025·连州模拟)中国高铁闻名世界,在水平匀速直线行驶的高铁上,一枚硬币稳稳地立在水平窗台上,如图,请作出硬币受到力的示意图(O是重心,不考虑阻力)。
【答案】
【知识点】弹力;重力示意图;二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】硬币处于匀速运动状态,受到两个力的作用:重力G和支持力F支,根据二力平衡可知,二力大小相等、方向相反;过硬币的重心,分别沿竖直向下和竖直向上的方向画一条有向线段,并分别用G和F支表示,如图所示:
【分析】1、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。
2、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。
17.(2025·连州模拟)根据图中小磁针静止时的指向,标出通电螺线管磁感线的方向和电源左端的极性(“+”或“-”)。
【答案】
【知识点】通电螺线管的磁场;通电螺线管的极性和电流方向的判断;磁极间的相互作用
【解析】【解答】 ①根据异名磁极相互吸引的规律可知,通电螺线管靠近小磁针S极的一端为N极,所以通电螺线管的左端是S极,磁感线的方向由N极到S极。
②根据安培定则,伸出右手握住螺线管使大拇指指示通电螺线管的N极,则四指弯曲所指的方向为电流的方向,所以电流由螺线管的左端流入,即电源的左端为正极,电源右端是负极。如下图所示:
【分析】 ①根据磁极间的相互作用规律判断出通电螺线管的磁极;
②根据安培定则判断出电流的方向从而找到电源的正负极。
18.(2025·连州模拟)如图所示,从水中向空气中发出一条光线,折射光线为OA,OA又刚好射向凹透镜另一侧的虚焦点,请作出水中的入射光线和经过凹透镜后的折射光线。
【答案】
【知识点】作光的折射光路图;透镜的光路图
【解析】【解答】图中,OA是折射光线,过折射点O画法线和水面垂直,水中的入射角小于空气中的折射角,在法线左侧的水中,画出入射光线;光线的延长线通过凹透镜的焦点,经凹透镜折射后,光线平行于主光轴,如图所示:
【分析】光线从空气中斜射入空气中,折射角大于入射角;光线的延长线过凹透镜的焦点,折射光线和凹透镜的主光轴平行。
四、实验探究题:本大题共5小题,共31分。
19.(2025·连州模拟)(1)如图1所示,温度计的读数是   ,物体的长度是    cm,秒表的读数是    s。
(2)小华和小国两位同学利用如图甲所示装置对试管里的20g冰进行加热,并且每隔相同的时间记录一次温度计的示数,同时观察物质的状态。图乙和图丙是他们根据记录的实验数据分别绘制的温度-时间的关系图像,根据图像可知:
①若不计热量损失,则在图乙中CD阶段物体吸收的热量为   J[c水=4.2×103 J/(kg ℃)];
②通过观察两位同学绘制的温度-时间的关系图像,你认为图   (选填“乙”或“丙”)的CD段数据有问题;
③冰全部熔化后,继续加热使烧杯中的水沸腾并持续一段时间,发现试管中的水始终不会沸腾,其原因可能是   。
【答案】(1)-38;1.80;336.9
(2)420;丙;试管中的水,温度达到沸点后,不能继续吸热
【知识点】比热容的定义及其计算公式;时间及其测量;刻度尺的使用
【解析】【解答】解:(1)注意观察温度计的分度值,还要注意这是零下,所以温度计读数为-38℃。
观察物体左右两边所对的刻度和刻度尺的分度值,读数中要包括准确值和估读值,该物体长度为1.80cm。
秒表读数时,先读小表盘,再读大表盘,注意观察分度值,因为小表盘指针超过了5.5,所以大表盘应该按第二圈读数,该秒表读数为336.9s。
(2)Q=cmΔt=2.1×103J/(kg ℃)×2×10-2kg×10℃=420J;
冰化成水质量不变,冰和水质量相等,升高相同的温度时,水的比热容大,水要吸收更多的热量,需要给水加热更长的时间,所以图丙的CD段有问题。
液体沸腾的条件:一是温度达到沸点,二是能继续吸热。烧杯中的水沸腾时,试管中的水,温度也能达到沸点,但试管里的水和烧杯里的水温度相同,没有温度差,不能发生热传递,试管里的水温度达到沸点后,因不能继续吸热,所以不会沸腾。
答案为:(1)-38;1.80;336.9;
(2)①420;②丙;③试管中的水,温度达到沸点后,不能继续吸热。
【分析】 (1)温度计读数要注意,这是零下;刻度尺读数要注意估读;秒表读数要注意观察小表盘;
(2)根据Q=cmΔt计算热量;
(3)观察乙、丙图象,要注意水和冰的比热容不同,吸热能力不同;
(4)液体沸腾的条件:一是温度达到沸点,二是能继续吸热。
(1)[1]注意观察温度计的分度值,该温度计的分度值为,还要注意这是零下,所以温度计读数为。
[2]观察物体左右两边所对的刻度和刻度尺的分度值,该刻度尺的分度值为1mm,读数中要包括准确值和估读值,要读到分度值的下一位,该物体长度为。
[3]秒表读数时,先读小表盘的“分钟数”为,再读大表盘的“秒数”,注意观察分度值,因为小表盘指针超过了,所以大表盘应该按第二圈读数,秒针对应36.9s,该秒表读数为。
(2)[1]若不计热量损失,则在图乙中CD阶段物体吸收的热量
[2]冰化成水质量不变,冰和水质量相等,升高相同的温度时,水的比热容大,水要吸收更多的热量,需要给水加热更长的时间,所以图丙的CD段有问题。
[3]液体沸腾的条件:一是温度达到沸点,二是能继续吸热。烧杯中的水沸腾时,试管中的水,温度也能达到沸点,但试管里的水和烧杯里的水温度相同,没有温度差,不能发生热传递,试管里的水温度达到沸点后,因不能继续吸热,所以不会沸腾。
20.(2025·连州模拟)小勇看到自己离镜子越远,像越小。于是用如图甲所示的装置,探究物体远离平面镜时,像的大小如何变化。
(1)小勇选取了两个外形相同的蜡烛A和B,将蜡烛A放在薄玻璃板前点燃,小勇应在蜡烛   (选填“A”或“B”)的一侧观察,同时移动蜡烛B,使它和蜡烛A的像   ;
(2)将蜡烛A向左移动,重复上述实验过程,得到了相同的实验结果。得出:物体远离平面镜时,所成像的大小   (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(3)小勇又找来一些实验器材,想继续探究物体远离凸透镜时,光屏上像的大小如何变化。
①他将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏调节到图乙所示的位置时,光屏上出现清晰的像,所成的像是   (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的烛焰的像;
②保持凸透镜的位置不变,将蜡烛向左移动一段距离,移动光屏直到光屏上再一次出现清晰的像,对比两次光屏上像的大小得出:物体远离凸透镜时,光屏上所成的像变   (选填“大”或“小”);
(4)小勇将蜡烛继续向左移动,保持凸透镜和光屏的位置不变,在蜡烛和凸透镜之间放置了一个度数合适的眼镜,光屏上也得到了清晰的像,他放置的应该是   (选填“近视眼镜”或“远视眼镜”)。
【答案】A;完全重合;不变;缩小;小;近视眼镜
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;探究平面镜成像的特点
【解析】【解答】(1)根据题意可知,在探究平面镜成像特点的实验中,像由蜡烛A发出的光线在镜面反射形成,因此应该在蜡烛A的一侧观察;同时,移动蜡烛B,使其与A的像完全重合,从而探究像和物体的大小关系。
(2) 将蜡烛A向左移动,重复上述实验过程,得到了相同的实验结果,得出: 物体远离平面镜时所成像的大小不变。
(3)①根据图片可知,此时像距小于物距,则此时所成的像是倒立缩小的实像。
②将蜡烛向左移动一段距离,则物距增大,根据“物远像近像变小”的规律可知,此时光屏上所成的像变小。
(4)小勇将蜡烛继续向左移动,则像距会变得更小,而像距会变小。要使像回到原来位置的光屏上,需要镜片对光起到了发散的作用,因此,他放置的应该是矫正近视眼的凹透镜片。
【分析】(1)我们要看到在平面镜中成的像,那么眼睛要和反射光线在同一侧。当蜡烛B和蜡烛A的像重合时,可以探究像和物体的大小关系;
(2)根据“物像等大”分析;
(3)①比较像距和物距的大小,从而确定成像变化;
②根据凸透镜成像“物近像远大,物远像近小”的规律分析;
(4)根据像距的变化确定需要光线发散还是会聚即可。
21.(2025·连州模拟)小迈同学在“探究电流与电压、电阻的关系”实验中,选择的器材有:新干电池三节,、、、的定值电阻各一个,“0.5A”的滑动变阻器一个,电压表、电流表、开关各一个,导线若干。
(1)请用笔画线代替导线,将如图甲所示的电路连接完整   ;(要求:导线不能交叉,滑片P向右端移动时,电流表的示数变大);
(2)在连接电路时,开关应处于   (选填“断开”或“闭合”)状态;正确连接电路后,将滑动变阻器滑片置于最大阻值处,闭合开关,小陶发现两电表的指针处于图乙所示的位置,则电路故障可能是   ;
(3)小迈根据测得的实验数据绘制出电流I随电阻R的变化图像,在实验过程中如图丙所示,小迈先用的电阻做完实验后,不移动滑片,断开开关,将的电阻换成的电阻,然后闭合开关,发现电压表的示数比用的电阻实验时更   ,接着移动滑动变阻器的滑片使电压表示数为   V;
(4)小迈根据实验图像得到的结论是:定值电阻两端电压一定时,电流与电阻   ;还可知,用和电阻实验时滑动变阻器消耗的电功率变化量为   。
【答案】(1)
(2)断开;定值电阻断路
(3)大;2
(4)成反比;0.5W
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;欧姆定律及其应用;电功率的测量
【解析】【解答】(1)根据题意可知,滑片P向右端移动时,电流表的示数变大,则总电阻变小。根据R总=R+R滑可知,变阻器阻值变小,所以变阻器应选择右下接线柱串联到电路中,作图如下:
(2)①在连接电路时,为保护电路,则开关应处于断开状态。
②如图乙所示,闭合开关,电流表无示数,说明电路发生断路。电压表有示数,则说明电压表与电源两极正常连通。对照可知,故障是电压表并联部分断路,即定值电阻R断路。
(3)根据题意可知,将5Ω的电阻换成10Ω的电阻,此时定值电阻的阻值变大。根据串联电路电压与电阻成正比的规律可知,电压表示数变大。由图丙图像可知,定值电阻两端所控制的电压为U0=IR=0.4A×5Ω=2V;
(4)①根据丙图可知,通过导体的电流与导体的电阻的乘积保持不变,故可得出结论:电压一定时,通过导体的电流与其电阻成反比。
②根据题意可知,电源是干电池三节串联,即电源电压U=4.5V,
变阻器电压为;
由图丙知,当5Ω接入电路时,电路电流为0.4A,则此时变阻器功率为

当10Ω接入电路时,电路电流为0.2A,此时变阻器功率为

则滑动变阻器消耗的电功率变化量为。
【分析】(1)根据电流表的示数变化确定变阻器的阻值变化,进而确定变阻器的接线情况即可;
(2)①根据电路连接的注意事项解答;
②根据故障现象,结合欧姆定律确定故障的种类和位置。
(3)根据串联电路的分压规律确定更换电阻后电压表的示数变化情况。从丙图中找到一组对应的电流和电压,然后根据U=IR计算即可。
(4)①分别计算出每组数据中电流和电阻的乘积,比较乘积大小得到规律即可;
②根据串联电路的电压规律计算出变阻器两端的电压,再根据图像丙确定对应的电流,根据P=UI分别计算出对应的电功率,最后相减即可。
(1)要求滑片P向右端移动时,电流表的示数变大,则变阻器阻值变小,所以变阻器应选择右下接线柱串联到电路中,作图如下:
(2)[1][2]为保护电路,在连接电路时,开关应处于断开状态。闭合开关,如图乙所示,电流表无示数,说明电路故障可能是断路,而电压表有示数,则说明电压表与电源连通,则故障是电压表并联部分断路,即定值电阻R断路。
(3)[1][2]电路为定值电阻与变阻器串联,电压表测定值电阻两端电压,将5Ω的电阻换成10Ω的电阻,根据串联电路分压规律,电阻变大,分得电压变大,即电压表示数变大。由图丙图像可知,定值电阻两端所控制的电压为
U0=IR=0.4A×5Ω=2V
(4)[1]由图像丙可知,导体的电阻增大,通过导体的电流减小,通过导体的电流与导体的电阻的乘积保持不变,故可得出结论:电压一定时,通过导体的电流与其电阻成反比。
[2]电源是新干电池三节,即电源电压U=4.5V,由(3)知定值电阻两端的电压为U0=2V,则变阻器电压为
由图丙知,当5Ω接入电路时,电路电流为0.4A,则此时变阻器功率为
当10Ω接入电路时,电路电流为0.2A,定值电阻两端电压和变阻器两端电压都不变,故此时变阻器功率为
则滑动变阻器消耗的电功率变化量为
22.(2025·连州模拟)小珠利用如图所示装置探究“影响液体内部压强大小的因素”。
(1)实验前,按压探头的橡皮膜,若U形管两侧液面高度变化   (“明显”或“不明显”),则这套实验装置可能漏气;通过U形管液面高度差反映液体压强大小,应用的研究方法是   法;
(2)保持探头在液体中的位置不变,改变探头的方向,如图 A、B、C所示,发现U形管两侧液面的高度差不变,说明液体压强大小与方向   (选填“有关”或“无关”);
(3)比较图C、D两次实验,可以得出结论:同种液体,   ,液体压强越大;
(4)小珠同学将探头先后浸入到两杯液体中,如图 D、E所示,发现U形管两侧的液面高度差相同,于是认为液体压强与液体密度无关。小海认为小珠的结论不正确,理由是   ;
(5)如图F所示,橡皮管和下方玻璃管侧壁相连通,当向玻璃管中吹风时,U形管内液面较低的是   (选填“a”或“b”)侧。
【答案】不明显;转换;无关;深度越大;没有控制深度相同;b
【知识点】探究液体压强的特点实验;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】探究液体内部压强大小的影响因素时,(1)实验前,按压探头的橡皮膜,若实验装置漏气,U形管两边液面高度变化不明显;
通过U形管液面高度差反映液体压强大小,利用了转换法;
(2)根据图A、B、C,保持探头深度不变,改变探头的方向,U形管两侧液面的高度差不变,液体压强不变,可知液体压强大小与方向无关;
(3)根据图C、D实验,液体的密度相同,深度不同,U形管液面差不同,液体内部压强不同,液体内部压强与深度有关;D中探头的深度深,U形管两侧液面高度差大,可得:同种液体,深度越大,液体压强越大;
(4)根据图D、E,液体密度不同,深度不同,U形管两侧的液面高度差相同,则压强相等,由于没有控制深度相同,得出液体压强与液体密度无关的结论不正确;
(5)根据图F,向管内吹气时,左管上端的空气流速快、压强小,右管上端空气流速小、压强大;由于压强差的作用,右侧液面下降,左侧液面将升高。
【分析】(1)组装液体压强装置时,按压橡皮膜,液面变化不明显,装置漏气;根据U形管液面高度差反应液体压强大小,利用了转换法;
(2)深度和液体密度相同时,液体内部各个方向压强相等;
(3)液体密度相同,深度越深,液体压强越大;
(4)液体密度和深度不同,不能比较液体压强的大小关系;
(5)流体在流速大的地方压强小。
23.(2025·连州模拟)物理兴趣小组的同学开展“探究盐水电阻大小与哪些因素有关”的实验,他们提出了以下猜想:
A.可能与盐水的浓度有关。
B.可能与盐水的液柱长度有关。
他们利用玻璃管(管中带有接线柱的金属活塞可以左右移动)、电源、开关、小灯泡、导线等器材,组装成如图所示的电路进行实验。
(1)向玻璃管内注满盐水,闭合开关后灯泡发光,说明盐水是   (选填“导体”或“绝缘体”);根据小灯泡的亮度可以判断盐水的电阻大小,这种研究方法是   ;
(2)探究猜想A时,为了增加盐水的浓度,可向玻璃管中添加   (选填“盐”或“清水”)并搅拌均匀。探究猜想B时,用注射器缓慢地从玻璃管中抽取部分盐水,同时调节活塞使玻璃管中仍充满盐水,灯泡的亮度逐渐变亮,这一实验过程   (选填“能”或“不能”)验证猜想B;
(3)实验中发现,盐水的电阻改变较小时,灯泡的亮度无明显变化。甲、乙同学分别对实验装置做以下改进:甲同学把灯泡更换为电流表,乙同学在原电路中串联接入电流表,改进方法更好的是   同学,理由是   。
【答案】(1)导体;转换法
(2)盐;能
(3)乙;可以起到保护电路的作用
【知识点】影响电阻大小的因素
【解析】【解答】 解:(1)将适量盐水从注水口倒入塑料管中并闭合开关,观察到小灯泡发光,说明盐水容易导电,所以盐水是导体;
盐水浓度不同,灯泡的亮度不同,可以根据灯泡的亮度判断盐水电阻的大小,运用了转换法;
(2)探究猜想A时,为了改变盐水的浓度,将会向塑料管中添加盐,并搅拌均匀,观察灯泡的亮度变化;
探究猜想B时,用注射器缓慢地从玻璃管中抽取部分盐水,同时调节活塞使玻璃管中仍充满盐水,保持了横截面积不变,盐水的长度变短,灯泡的亮度逐渐变亮,这一实验过程能验证猜想B。
(3)将灯泡换为电流表,盐水的电阻变化会引起电路中的电流的变化,因此,当盐水的电阻过小时,电流会过大,电路可能会被烧坏;在原电路中串联一个电流表,可以起到保护电路的作用,因此乙同学的方案更好,可以起到保护电路的作用。
故答案为:(1)导体;转换法;(2)盐;能;(3)乙;可以起到保护电路的作用。【分析】 (1)容易导电的物体是导体,不容易导电的物体是绝缘体;串联电路,电压一定,电阻变化时,灯泡亮暗会随之发生变化;
(2)盐水中增加盐的质量,可以增加盐水的浓度;从导体电阻大小的影响因素进行分析,导体的电阻跟导体的长度、材料、横截面积有关;
(3)电路的总电阻越大,电路中的电流会越小,电路以及电路中的各元件越安全,因此根据保护电路的思路进行分析。
(1)[1]将适量盐水从注水口倒入玻璃管中并闭合开关,观察到小灯泡发光,说明盐水容易导电,所以盐水是导体。
[2]盐水浓度不同,灯泡的亮度不同,可以根据灯泡的亮度判断盐水电阻的大小,运用了转换法。
(2)[1]要增加盐水的浓度,应该往盐水中加盐,并搅拌。
[2]探究猜想B时,用注射器缓慢地从玻璃管中抽取部分盐水,同时调节活塞使玻璃管中仍充满盐水,保持了横截面积、盐水的浓度不变,盐水的长度变短,灯泡的亮度逐渐变亮,表明盐水的电阻大小与长度有关,即这一实验过程能验证猜想B。
(3)[1][2]将灯泡换为电流表,盐水的电阻变化会引起电路中的电流的变化,但是,当盐水的电阻过小时,电流会过大,电路可能会被烧坏;在原电路中串联一个电流表,灯泡可以起到保护电路的作用,因此乙同学的方案更好。
五、计算题:本大题共2小题,共13分。
24.(2025·连州模拟)如图所示是一台手扶双轮压路机,它受到的重力为5500N。在一次压路作业中,以0.2m/s的速度在水平路面上匀速行驶10min,行驶过程中受到的阻力是重力的0.4倍。求:
(1)压路机在这次压路作业中运动的距离是多少?
(2)压路机静止在水平路面上时与地面的接触面积为0.02m2,该压路机对路面的压强是多少?
(3)压路机在这次压路作业中牵引力做的功是多少?
【答案】(1)解:根据速度公式可知,压路机在这次压路作业中运动的距离是:s=vt=0.2m/s×10×60s=120m。
答:压路机在这次压路作业中运动的距离是120m。
(2)解:该压路机对路面的压力等于自身的重力:F=G=5500N;
该压路机对路面的压强为:。
答:该压路机对路面的压强是2.75×105Pa。
(3)解:压路机匀速前进时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,二力大小相等,即F引=f=0.4G=0.4×5500N=2200N;
压路机牵引力做的功:W=Fs=2200N×120m=2.64×105J。
答:压路机在这次压路作业中牵引力做的功是2.64×105J。
【知识点】速度公式及其应用;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】 (1)根据s=vt计算压路机在这次压路作业中运动的距离;
(2)当压路机静止在水平路面上,压路机对水平路面的压力大小等于压路机的重力,根据可求出压路机对水平路面的压强;
(3)压路机匀速前进时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,二力大小相等,即F=f=0.4G总;根据W=Fs求出压路机做的功。
(1)压路机在这次压路作业中运动的距离
(2)该压路机对路面的压力
则该压路机对路面的压强
(3)压路机在水平路面上匀速行驶,受力平衡,则牵引力
则压路机在这次压路作业中牵引力做的功
25.(2025·连州模拟)如图所示,电阻R1为20Ω,电阻R2为60Ω,只闭合开关S1时,电流表的示数为1.2A,求:
(1)电源的电压U;
(2)闭合开关S1和S2,通过R2的电流I2;
(3)闭合开关S1和S2,电路消耗的总功率。
【答案】解:(1)由图可知,只闭合开关S1时,电路中只有电阻R1工作,则电源的电压:
(2)闭合开关S1和S2,电阻R1与R2并联,根据并联电路电压规律可得,R2两端的电压:
通过R2的电流:
(3)闭合开关S1和S2,根据并联电路的特点,R1的电流为1.2A,通过R2的电流0.4A,根据并联电路电流规律可得,电路总电流
电路消耗的总功率:P=UI总=24V×1.6A=38.4W
答:(1)电源的电压U为24V;
(2)闭合开关S1和S2,通过R2的电流I2为0.4A;
(3)闭合开关S1和S2,电路消耗的总功率为38.4W。
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【分析】(1)根据U=IR,计算分压大小;
(2)根据,计算电流;
(3)根据并联电路电流规律,计算总电流,利用P=UI,计算电功率大小。
1 / 1广东省清远市连州市北山中学2025年中考一模物理试题
一、单选题:本大题共7小题,共21分。
1.(2025·连州模拟)如图是小明妈妈买的新手机,手机的宽度约为(  )
A.7mm B.7cm C.7dm D.7nm
2.(2025·连州模拟)以下光学仪器正常工作时成虚像的是(  )
A.幻灯机 B.照相机 C.投影仪 D.平面镜
3.(2025·连州模拟)“二十四节气”已经被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产,下列节气与雪形成的物态变化相同的是(  )
A.谷雨 B.霜降 C.寒露 D.白露
4.(2025·连州模拟)“车辆转弯,请坐稳扶好!”公交车广告提醒乘客注意安全。如图所示,公交车上装有拉环,在车辆转弯时,站立的乘客要抓紧拉环,避免受到伤害。下列有关说法正确的是(  )
A.坐稳扶好是为了防止惯性带来的伤害
B.拉环做得比较厚大是通过增大受力面积来增大压强
C.在公交车转弯时公交车受到平衡力
D.公交车向右急转弯时乘客将会向右倾倒
5.(2025·连州模拟)有一种声控玩具,只要对着它拍一下手,就会动起来。这种玩具所接受信号的能量是(  )
A.电磁能 B.光能 C.机械能 D.化学能
6.(2025·连州模拟)如图所示,试电笔上的各部件中,通常情况下,属于绝缘体的是(  )
A.笔尖 B.笔壳 C.弹簧 D.笔卡
7.(2025·连州模拟)如图甲所示是非接触式红外线测温枪,图乙是它的工作原理图,其中R0是定值电阻,R是红外线热敏电阻,其阻值随人体温度变化的图像如图丙所示。以下对该电路分析正确的是(  )
A.体温越高,R的阻值越大 B.体温越低,电压表示数越大
C.体温越高,电压表示数越大 D.体温越低,R0消耗的功率越大
二、填空题:本大题共8小题,共28分。
8.(2025·连州模拟) 吉他能发出声音是因为琴弦的   产生的,如果半夜还要弹吉他,可以关紧屋内门窗,这是在   (选填“声源处”、“传播途径”或“人耳处”)减弱噪声,防止“扰民”;我们能分辨出钢琴声和吉他声,这主要是根据声音有不同的   (选填“响度”、“音调”或“音色”)。
9.(2025·连州模拟)如图所示为四根高压输电线上的一个装置,它的作用是将四根导线   (选填“并联”或“串联”)起来了,这样做相当于增大了导线的   ,从而   (选填“增大”或“减小”)了输电导线的电阻,这样就能大大减少输电线上电能的损失。
10.(2025·连州模拟)吃粽子、挂艾蒿是端午节的传统习俗。我们闻到艾蒿的清香味儿,说明分子在不停地做   运动; 煮粽子是通过   (选填“做功”或“热传递”)的方式增加了粽子的内能, 煮熟后,糯米粒儿会粘在一起,说明分子间存在   。
11.(2025·连州模拟)使用简单机械可以给人们的生活带来便利。
(1)如图甲,旗杆的顶端安装着一个定滑轮,使用它的好处是;
(2)如图乙,把被剪物体尽量靠近剪刀的转动轴, 可减小, 剪断物体更省力;
(3)如图丙,是用螺丝刀拧螺丝的情景。螺丝钉上螺纹(选填“密”或“疏”)一些的螺丝钉拧起来更省力。
12.(2025·连州模拟)如图所示,弹簧下端挂一条形磁铁,磁铁下端为N极,条形磁铁的正下方有一带铁芯的螺线管,闭合开关后,电磁铁的上端为   极,弹簧长度会   (选填“增大”“减小”“不变”);若想要让弹簧的长度缩短,应将滑动变阻器的滑片往   (“左”或“右”)滑。
13.(2025·连州模拟)如图所示是某养生壶的工作简化电路图,它有加热、保温两挡,加热挡额定功率为880W,R1、R2是电热丝(阻值不随温度的变化而变化),其中R2=550Ω。当开关S接b点时,养生壶处于   挡;养生壶加热挡正常工作时通过的电流为    A;养生壶保温挡正常工作100s消耗的电能为    J。
14.(2025·连州模拟)如图所示,用40N的拉力将重为300N的物体匀速向左拉动0.2m,此时滑轮组的机械效率为75%,此过程中绳子自由端移动的距离为   m,物体与地面的摩擦力为   N;加速拉动物体,物体所受的摩擦力   (选填“变大”“变小”或“不变”)
15.(2025·连州模拟)中国“天问一号”探测器到火星“上班”一年了,这一年她“拍”到了更详细更清晰的科学发现。
(1)携带探测器的火箭加速上升的过程中,探测器的机械能   (选填“增大”“减小”或“不变”),此时以   为参照物,探测器是静止的;
(2)如图所示“天问一号”探测器在太空张开“翅膀”是为了接收   能,再把这种能转化为   能供探测器使用;
(3)“天问一号”探测器得到的图像和数据是通过   波传递到地球的,这种波的传播速度是   m/s,合   km/s。
三、作图题:本大题共3小题,共7分。
16.(2025·连州模拟)中国高铁闻名世界,在水平匀速直线行驶的高铁上,一枚硬币稳稳地立在水平窗台上,如图,请作出硬币受到力的示意图(O是重心,不考虑阻力)。
17.(2025·连州模拟)根据图中小磁针静止时的指向,标出通电螺线管磁感线的方向和电源左端的极性(“+”或“-”)。
18.(2025·连州模拟)如图所示,从水中向空气中发出一条光线,折射光线为OA,OA又刚好射向凹透镜另一侧的虚焦点,请作出水中的入射光线和经过凹透镜后的折射光线。
四、实验探究题:本大题共5小题,共31分。
19.(2025·连州模拟)(1)如图1所示,温度计的读数是   ,物体的长度是    cm,秒表的读数是    s。
(2)小华和小国两位同学利用如图甲所示装置对试管里的20g冰进行加热,并且每隔相同的时间记录一次温度计的示数,同时观察物质的状态。图乙和图丙是他们根据记录的实验数据分别绘制的温度-时间的关系图像,根据图像可知:
①若不计热量损失,则在图乙中CD阶段物体吸收的热量为   J[c水=4.2×103 J/(kg ℃)];
②通过观察两位同学绘制的温度-时间的关系图像,你认为图   (选填“乙”或“丙”)的CD段数据有问题;
③冰全部熔化后,继续加热使烧杯中的水沸腾并持续一段时间,发现试管中的水始终不会沸腾,其原因可能是   。
20.(2025·连州模拟)小勇看到自己离镜子越远,像越小。于是用如图甲所示的装置,探究物体远离平面镜时,像的大小如何变化。
(1)小勇选取了两个外形相同的蜡烛A和B,将蜡烛A放在薄玻璃板前点燃,小勇应在蜡烛   (选填“A”或“B”)的一侧观察,同时移动蜡烛B,使它和蜡烛A的像   ;
(2)将蜡烛A向左移动,重复上述实验过程,得到了相同的实验结果。得出:物体远离平面镜时,所成像的大小   (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(3)小勇又找来一些实验器材,想继续探究物体远离凸透镜时,光屏上像的大小如何变化。
①他将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏调节到图乙所示的位置时,光屏上出现清晰的像,所成的像是   (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的烛焰的像;
②保持凸透镜的位置不变,将蜡烛向左移动一段距离,移动光屏直到光屏上再一次出现清晰的像,对比两次光屏上像的大小得出:物体远离凸透镜时,光屏上所成的像变   (选填“大”或“小”);
(4)小勇将蜡烛继续向左移动,保持凸透镜和光屏的位置不变,在蜡烛和凸透镜之间放置了一个度数合适的眼镜,光屏上也得到了清晰的像,他放置的应该是   (选填“近视眼镜”或“远视眼镜”)。
21.(2025·连州模拟)小迈同学在“探究电流与电压、电阻的关系”实验中,选择的器材有:新干电池三节,、、、的定值电阻各一个,“0.5A”的滑动变阻器一个,电压表、电流表、开关各一个,导线若干。
(1)请用笔画线代替导线,将如图甲所示的电路连接完整   ;(要求:导线不能交叉,滑片P向右端移动时,电流表的示数变大);
(2)在连接电路时,开关应处于   (选填“断开”或“闭合”)状态;正确连接电路后,将滑动变阻器滑片置于最大阻值处,闭合开关,小陶发现两电表的指针处于图乙所示的位置,则电路故障可能是   ;
(3)小迈根据测得的实验数据绘制出电流I随电阻R的变化图像,在实验过程中如图丙所示,小迈先用的电阻做完实验后,不移动滑片,断开开关,将的电阻换成的电阻,然后闭合开关,发现电压表的示数比用的电阻实验时更   ,接着移动滑动变阻器的滑片使电压表示数为   V;
(4)小迈根据实验图像得到的结论是:定值电阻两端电压一定时,电流与电阻   ;还可知,用和电阻实验时滑动变阻器消耗的电功率变化量为   。
22.(2025·连州模拟)小珠利用如图所示装置探究“影响液体内部压强大小的因素”。
(1)实验前,按压探头的橡皮膜,若U形管两侧液面高度变化   (“明显”或“不明显”),则这套实验装置可能漏气;通过U形管液面高度差反映液体压强大小,应用的研究方法是   法;
(2)保持探头在液体中的位置不变,改变探头的方向,如图 A、B、C所示,发现U形管两侧液面的高度差不变,说明液体压强大小与方向   (选填“有关”或“无关”);
(3)比较图C、D两次实验,可以得出结论:同种液体,   ,液体压强越大;
(4)小珠同学将探头先后浸入到两杯液体中,如图 D、E所示,发现U形管两侧的液面高度差相同,于是认为液体压强与液体密度无关。小海认为小珠的结论不正确,理由是   ;
(5)如图F所示,橡皮管和下方玻璃管侧壁相连通,当向玻璃管中吹风时,U形管内液面较低的是   (选填“a”或“b”)侧。
23.(2025·连州模拟)物理兴趣小组的同学开展“探究盐水电阻大小与哪些因素有关”的实验,他们提出了以下猜想:
A.可能与盐水的浓度有关。
B.可能与盐水的液柱长度有关。
他们利用玻璃管(管中带有接线柱的金属活塞可以左右移动)、电源、开关、小灯泡、导线等器材,组装成如图所示的电路进行实验。
(1)向玻璃管内注满盐水,闭合开关后灯泡发光,说明盐水是   (选填“导体”或“绝缘体”);根据小灯泡的亮度可以判断盐水的电阻大小,这种研究方法是   ;
(2)探究猜想A时,为了增加盐水的浓度,可向玻璃管中添加   (选填“盐”或“清水”)并搅拌均匀。探究猜想B时,用注射器缓慢地从玻璃管中抽取部分盐水,同时调节活塞使玻璃管中仍充满盐水,灯泡的亮度逐渐变亮,这一实验过程   (选填“能”或“不能”)验证猜想B;
(3)实验中发现,盐水的电阻改变较小时,灯泡的亮度无明显变化。甲、乙同学分别对实验装置做以下改进:甲同学把灯泡更换为电流表,乙同学在原电路中串联接入电流表,改进方法更好的是   同学,理由是   。
五、计算题:本大题共2小题,共13分。
24.(2025·连州模拟)如图所示是一台手扶双轮压路机,它受到的重力为5500N。在一次压路作业中,以0.2m/s的速度在水平路面上匀速行驶10min,行驶过程中受到的阻力是重力的0.4倍。求:
(1)压路机在这次压路作业中运动的距离是多少?
(2)压路机静止在水平路面上时与地面的接触面积为0.02m2,该压路机对路面的压强是多少?
(3)压路机在这次压路作业中牵引力做的功是多少?
25.(2025·连州模拟)如图所示,电阻R1为20Ω,电阻R2为60Ω,只闭合开关S1时,电流表的示数为1.2A,求:
(1)电源的电压U;
(2)闭合开关S1和S2,通过R2的电流I2;
(3)闭合开关S1和S2,电路消耗的总功率。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】长度的估测
【解析】【解答】根据图片可知,手机的宽度率小于手的宽度,手的宽度约为10cm,所以手机的宽度为约为8cm,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】识记生活中常见的长度、中学生身高160cm,课桌80cm,手掌的宽度为10cm。
2.【答案】D
【知识点】凸透镜成像的应用;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 解:幻灯机、投影仪成倒立、放大的实像,照相机成倒立缩小的实像,平面镜成正立等大的虚像,故ABC不合题意、D符合题意。
故选:D。
【分析】 (1)凸透镜的成像特点及其应用原理:
①当u>2f时,成倒立、缩小的实像,照相机利用了这一原理;
②当u=2f时,成倒立、等大的实像;
③当2f>u>f时,成倒立、放大的实像,幻灯机、投影仪利用了这一原理;
④当u=f时,不成像;
⑤当u<f时,成正立、放大的虚像,放大镜利用了这一原理;
(2)平面镜成等大的虚像。
3.【答案】B
【知识点】水的三态变化
【解析】【解答】A :谷雨时节,通常是空气中的水蒸气遇冷液化形成小水滴,不是凝华。故A错误;
B :霜降时,是空气中的水蒸气直接变成固态的霜,属于凝华现象,和雪的形成物态变化相同。故B正确;
C :寒露时主要是水蒸气液化形成小水珠。故C错误;
D :也是水蒸气液化形成小水滴。故D错误;
综上所述,答案是B。
【分析】 首先明确雪形成的物态变化是凝华。判断它们所代表的节气中涉及的物态变化。“谷雨”主要是水蒸气液化;“霜降”是水蒸气凝华,与雪相同;“寒露”和“白露”也都是水蒸气液化。通过对比,排除与雪物态变化不同的。
4.【答案】A
【知识点】惯性及其现象;二力平衡的条件及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】 解:A、汽车行驶时汽车和人一起运动,汽车在急刹车或拐弯时,人由于惯性还要保持原来的运动状态,所以“坐稳扶好”是为了防止惯性对人体造成伤害,故A正确;
B、拉环做的比较厚大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B错误;
C、公交车转弯时运动方向不断变化,处于非平衡状态,所以公交车受到非平衡力,故C错误;
D、行驶中的公交车向右急拐弯时,乘客由于惯性要保持原来的运动状态会左倾,故D错误。
故选:A。
【分析】 (1)物体保持原来运动状态的性质叫惯性,一切物体都具有惯性,惯性的大小只与物体的质量有关。
(2)减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力。
(3)处于平衡状态的物体受到的力是平衡力,处于非平衡状态的物体受到的力是非平衡力。
5.【答案】C
【知识点】机械能及其转化
【解析】【解答】A:拍手并不会直接产生电磁能,声控玩具工作与电磁能没有直接关联。故A错误;
B :拍手过程中没有产生光能,声控玩具的启动也不是因为光能。故B错误;
C :拍手时产生了振动,振动具有机械能,声控玩具能接收这种机械能并做出反应,从而动起来。故C错误;
D :这里并没有涉及到化学能的转化或利用,与拍手让玩具动起来没有关系。故D错误。
综上所述,答案是C。
【分析】 首先 拍手产生声音,声音具有机械能 。电磁能与拍手行为不直接相关;光能不是拍手产生的;机械能符合拍手产生能量并使声控玩具启动的特点;化学能与该情境无关。
6.【答案】B
【知识点】导体与绝缘体;测电笔的使用
【解析】【解答】 笔壳不容易导电,属于绝缘体;笔尖、弹簧、笔卡容易导电,是导体,B符合题意。
故选:B。
【分析】 容易导电的物体叫做导体,例如:石墨、人体、大地以及酸、碱、盐的水溶液;不容易导电的物体叫做绝缘体,如:橡胶、玻璃、塑料等。
7.【答案】C
【知识点】电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】ABC.由图丙可知,红外线热敏电阻R的阻值随人体温度升高而减小,所以体温越高,阻值越小,由串联分压原理,热敏电阻的电压越小,R0两端的电压越大,即电压表示数越大,故C正确,AB错误;
D.当体温越低时,R的阻值越大,由可知,电路中的电流越小,由P=I2R0可知R0的电功率越小,故D错误。
故选C。
【分析】1、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比,待测电阻的电压无法降低,表明电源电压过大或者变阻器电阻较小分压过少导致。
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
8.【答案】振动;传播途径;音色
【知识点】声音的产生;音调、响度与音色的区分;防治噪声的途径
【解析】【解答】(1)根据声音产生的知识解答;
(2)吉他能发出声音是因为琴弦的振动产生的,如果半夜还要弹吉他,可以关紧屋内门窗,这是在传播过程中减弱噪声,防止“扰民”;
(3)我们能分辨出钢琴声和吉他声,这主要是根据声音有不同的音色
【分析】(1) 吉他能发出声音是因为琴弦的振动产生的;
(2)根据减弱噪声的途径和方法解答;
(3)声音的大小叫响度,声音的高低叫音调,声音的特点叫音色。
9.【答案】并联;横截面积;减小
【知识点】影响电阻大小的因素
【解析】【解答】解:(1)由图可知,装置的作用是将四根导线并联在一起,等效成一根导线,相对于其中的任何一根导线,其横截面积变大了;
(2)导体的电阻大小与导体的横截面积有关,在其他因素不变的情况下,其电阻的大小与导体的横截面积成反比。所以横截面积增大,导体的电阻减小。
故答案为:并联;横截面积;减小。【分析】(1)将四根导线并列的连接在一起等效成一根导线,相对于其中的任何一根导线,从外形上看,很容易得出其横截面积的变化;
(2)根据导体的横截面积与电阻的关系,从而可以确定横截面积的变化造成导体的电阻如何变化。
10.【答案】无规则;热传递;引力
【知识点】热传递改变物体内能;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】(1)我们闻到艾蒿的清香味儿,说明分子在不停地做无规则运动;
(2)煮粽子是通过热传递的方式增加了粽子的内能;
(3) 煮熟后,糯米粒儿会粘在一起,说明分子间存在引力。
【分析】(1)根据分子运动的知识解答;
(2)改变物体内能的方式:①做功,本质为能量的转化;②热传递,本质为能量的转移;
(3)根据分子之间存在引力分析解答。
11.【答案】(1)改变力的方向;(2)阻力臂;(3)密。
【知识点】杠杆的动态平衡分析;定滑轮及其工作特点;轮轴及其他常见简单机械
【解析】【解答】 (1)使用定滑轮的好处是可以改变力的方向。
(2)剪刀相当于一个杠杆,支点在剪刀的转动轴,把被剪物体尽量靠近剪刀的转动轴,可减小阻力臂,剪断物体更省力。
(3)螺丝刀属轮轴,手柄粗一些的螺丝刀轮的直径更大,用起来更省力;螺丝钉上的螺纹相当于斜面,螺纹密一些的螺丝钉相当于增加了斜面的长度,拧起来更省力。
故答案为:(1)改变力的方向;(2)阻力臂;(3)密。
【分析】 (1)定滑轮的特点是可以改变力的方向。
(2)把被剪物体尽量靠近剪刀的转动轴,因剪刀的转动轴是杠杆的支点,可减小阻力臂。
(3)螺丝刀属轮轴,手柄是属于轮的部分;螺丝钉上的螺纹相当于斜面,斜面越长越省力。
12.【答案】N;减小;左
【知识点】磁场;通电螺线管的极性和电流方向的判断;影响电磁铁磁性强弱的因素及其探究
【解析】【解答】解:闭合开关后,电流从下端流入,根据安培定则,右手四指顺着电流方向握住螺线管,大拇指所示的方向为N极,即电磁铁的上端为N极,由于磁铁下端为N极,根据同名磁极相互排斥,弹簧受到拉力变小,弹簧长度会减小。
因为磁铁与电磁铁相互排斥,若想要让弹簧的长度缩短,则电磁铁磁性应增强,电路中电流应变大,滑动变阻器接入阻值变小,故应将滑动变阻器的滑片往左滑。
故答案为:N;减小;左。
【分析】 影响电磁铁磁性强弱的因素:电流的大小,线圈的匝数。
滑动变阻器滑片移动,如何引起电流的变化,如何影响电磁铁的磁性强弱,根据右手定则判断通电螺线管的极性。
13.【答案】加热;4;8000
【知识点】电功率的计算
【解析】【解答】 解:由图可知,当开关S接a时,电路中R1和R2串联,总电阻最大,电压不变,根据公式可知,此时为保温挡;当开关S接b时,电路中只有R1,电压不变,根据公式可知,此时为加热挡;根据公式P=UI得,养生壶加热挡正常工作时通过的电流为;
根据公式可得:;
养生壶保温挡时,电路中R1和R2串联,养生壶保温挡正常工作100s消耗的电能为:;
故答案为:加热;4;8000。
【分析】 由图可知,当开关S接a时,电路中R1和R2串联,总电阻最大,电压不变,根据公式可知,此时为保温挡;当开关S接b时,电路中只有R1,电压不变,根据公式可知,此时为加热挡;
根据计算养生壶加热挡正常工作时通过的电流;
养生壶保温挡时,电路中R1和R2串联,根据计算养生壶保温挡正常工作100s消耗的电能。
14.【答案】0.6;90;不变
【知识点】机械效率的计算;滑轮组绳子拉力的计算;有用功和额外功
【解析】【解答】由图可知,n=3,自由端移动的距离为:s'=ns=3×0.2m=0.6m;
拉力做的总功为:W总=Fs'=40N×0.6m=24J,
根据可知,有用功为:W有=ηW总=75%×24J=18J,则物体与地面的摩擦力为:;
滑动摩擦力与压力和接触面的粗糙程度有关,而物体加速运动时,物体对地面的压力和接触面的粗糙程度均不变,因此物体受到的摩擦力不变。
故答案为:0.6;90;不变。
【分析】 (1)根据滑轮组装置确定绳子股数,利用s'=ns求出自由端移动的距离;
(2)根据W总=Fs'求出拉力做的总功,利用求出有用功,根据W有=fs求出物体与地面的摩擦力;
(3)滑动摩擦力与压力和接触面的粗糙程度有关,据此分析物体加速运动时受到摩擦力的变化。
15.【答案】(1)增大;火箭
(2)太阳;电
(3)电磁;3×108;3×105
【知识点】机械能及其转化;太阳能及其利用与转化;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 解:(1)携带探测器的火箭加速上升的过程中,探测器的质量不变,速度变大,动能变大,高度变大,重力势能变大,所以机械能增大;以运载火箭为参照物,“天问一号”探测器与火箭之间没有位置的变化,是静止的;
(2)“天问一号”探测器在太空张开的“翅膀”是太阳能电池板,所以卫星在太空张开“翅膀”后获得的能源是太阳能,再把这种能转化为电能供探测器使用;
(3)太空是真空,真空不能传声,而电磁波可以在真空中传播,故探测得到的图象和数据是通过电磁波传递到地球的,电磁波在真空的传播速度为3×108m/s即3×105km/s。
故答案为:(1)增大;火箭;(2)太阳;电;(3)电磁;(4)3×108;3×105。
【分析】 (1)动能的大小与质量、速度有关,重力势能的大小与质量、高度有关,机械能为动能和势能的和;在研究物体的运动情况时,要先选取一个标准做为参照物,研究对象和参照物的位置发生了改变,就是运动的,如果位置没有发生改变,则是静止的;
(2)卫星在太空张开“翅膀”是太阳能电池板,所以是为了接收太阳能,再把这种能转化为电能;
(3)电磁波能传递信息,电磁波传播不需要介质,速度为3×108m/s。
(1)[1]火箭携带探测器的火箭加速上升的过程中,探测器的质量不变,速度变大,动能变大,高度变大,重力势能变大,所以机械能增大。
[2]以运载火箭为参照物,“天问一号”探测器与火箭之间没有位置的变化,是静止的。
(2)[1][2]“天问一号”探测器在太空张开的“翅膀”是太阳能电池板,所以卫星在太空张开“翅膀”后获得的能源是太阳能,再把这种能转化为电能供探测器使用。
(3)[1]太空是真空,电磁波可以在真空中传播,探测得到的图象和数据是通过电磁波传递到地球的。
[2][3]电磁波在真空的传播速度与真空中光速相同,为合。
16.【答案】
【知识点】弹力;重力示意图;二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】硬币处于匀速运动状态,受到两个力的作用:重力G和支持力F支,根据二力平衡可知,二力大小相等、方向相反;过硬币的重心,分别沿竖直向下和竖直向上的方向画一条有向线段,并分别用G和F支表示,如图所示:
【分析】1、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。
2、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上。
17.【答案】
【知识点】通电螺线管的磁场;通电螺线管的极性和电流方向的判断;磁极间的相互作用
【解析】【解答】 ①根据异名磁极相互吸引的规律可知,通电螺线管靠近小磁针S极的一端为N极,所以通电螺线管的左端是S极,磁感线的方向由N极到S极。
②根据安培定则,伸出右手握住螺线管使大拇指指示通电螺线管的N极,则四指弯曲所指的方向为电流的方向,所以电流由螺线管的左端流入,即电源的左端为正极,电源右端是负极。如下图所示:
【分析】 ①根据磁极间的相互作用规律判断出通电螺线管的磁极;
②根据安培定则判断出电流的方向从而找到电源的正负极。
18.【答案】
【知识点】作光的折射光路图;透镜的光路图
【解析】【解答】图中,OA是折射光线,过折射点O画法线和水面垂直,水中的入射角小于空气中的折射角,在法线左侧的水中,画出入射光线;光线的延长线通过凹透镜的焦点,经凹透镜折射后,光线平行于主光轴,如图所示:
【分析】光线从空气中斜射入空气中,折射角大于入射角;光线的延长线过凹透镜的焦点,折射光线和凹透镜的主光轴平行。
19.【答案】(1)-38;1.80;336.9
(2)420;丙;试管中的水,温度达到沸点后,不能继续吸热
【知识点】比热容的定义及其计算公式;时间及其测量;刻度尺的使用
【解析】【解答】解:(1)注意观察温度计的分度值,还要注意这是零下,所以温度计读数为-38℃。
观察物体左右两边所对的刻度和刻度尺的分度值,读数中要包括准确值和估读值,该物体长度为1.80cm。
秒表读数时,先读小表盘,再读大表盘,注意观察分度值,因为小表盘指针超过了5.5,所以大表盘应该按第二圈读数,该秒表读数为336.9s。
(2)Q=cmΔt=2.1×103J/(kg ℃)×2×10-2kg×10℃=420J;
冰化成水质量不变,冰和水质量相等,升高相同的温度时,水的比热容大,水要吸收更多的热量,需要给水加热更长的时间,所以图丙的CD段有问题。
液体沸腾的条件:一是温度达到沸点,二是能继续吸热。烧杯中的水沸腾时,试管中的水,温度也能达到沸点,但试管里的水和烧杯里的水温度相同,没有温度差,不能发生热传递,试管里的水温度达到沸点后,因不能继续吸热,所以不会沸腾。
答案为:(1)-38;1.80;336.9;
(2)①420;②丙;③试管中的水,温度达到沸点后,不能继续吸热。
【分析】 (1)温度计读数要注意,这是零下;刻度尺读数要注意估读;秒表读数要注意观察小表盘;
(2)根据Q=cmΔt计算热量;
(3)观察乙、丙图象,要注意水和冰的比热容不同,吸热能力不同;
(4)液体沸腾的条件:一是温度达到沸点,二是能继续吸热。
(1)[1]注意观察温度计的分度值,该温度计的分度值为,还要注意这是零下,所以温度计读数为。
[2]观察物体左右两边所对的刻度和刻度尺的分度值,该刻度尺的分度值为1mm,读数中要包括准确值和估读值,要读到分度值的下一位,该物体长度为。
[3]秒表读数时,先读小表盘的“分钟数”为,再读大表盘的“秒数”,注意观察分度值,因为小表盘指针超过了,所以大表盘应该按第二圈读数,秒针对应36.9s,该秒表读数为。
(2)[1]若不计热量损失,则在图乙中CD阶段物体吸收的热量
[2]冰化成水质量不变,冰和水质量相等,升高相同的温度时,水的比热容大,水要吸收更多的热量,需要给水加热更长的时间,所以图丙的CD段有问题。
[3]液体沸腾的条件:一是温度达到沸点,二是能继续吸热。烧杯中的水沸腾时,试管中的水,温度也能达到沸点,但试管里的水和烧杯里的水温度相同,没有温度差,不能发生热传递,试管里的水温度达到沸点后,因不能继续吸热,所以不会沸腾。
20.【答案】A;完全重合;不变;缩小;小;近视眼镜
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;探究平面镜成像的特点
【解析】【解答】(1)根据题意可知,在探究平面镜成像特点的实验中,像由蜡烛A发出的光线在镜面反射形成,因此应该在蜡烛A的一侧观察;同时,移动蜡烛B,使其与A的像完全重合,从而探究像和物体的大小关系。
(2) 将蜡烛A向左移动,重复上述实验过程,得到了相同的实验结果,得出: 物体远离平面镜时所成像的大小不变。
(3)①根据图片可知,此时像距小于物距,则此时所成的像是倒立缩小的实像。
②将蜡烛向左移动一段距离,则物距增大,根据“物远像近像变小”的规律可知,此时光屏上所成的像变小。
(4)小勇将蜡烛继续向左移动,则像距会变得更小,而像距会变小。要使像回到原来位置的光屏上,需要镜片对光起到了发散的作用,因此,他放置的应该是矫正近视眼的凹透镜片。
【分析】(1)我们要看到在平面镜中成的像,那么眼睛要和反射光线在同一侧。当蜡烛B和蜡烛A的像重合时,可以探究像和物体的大小关系;
(2)根据“物像等大”分析;
(3)①比较像距和物距的大小,从而确定成像变化;
②根据凸透镜成像“物近像远大,物远像近小”的规律分析;
(4)根据像距的变化确定需要光线发散还是会聚即可。
21.【答案】(1)
(2)断开;定值电阻断路
(3)大;2
(4)成反比;0.5W
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;欧姆定律及其应用;电功率的测量
【解析】【解答】(1)根据题意可知,滑片P向右端移动时,电流表的示数变大,则总电阻变小。根据R总=R+R滑可知,变阻器阻值变小,所以变阻器应选择右下接线柱串联到电路中,作图如下:
(2)①在连接电路时,为保护电路,则开关应处于断开状态。
②如图乙所示,闭合开关,电流表无示数,说明电路发生断路。电压表有示数,则说明电压表与电源两极正常连通。对照可知,故障是电压表并联部分断路,即定值电阻R断路。
(3)根据题意可知,将5Ω的电阻换成10Ω的电阻,此时定值电阻的阻值变大。根据串联电路电压与电阻成正比的规律可知,电压表示数变大。由图丙图像可知,定值电阻两端所控制的电压为U0=IR=0.4A×5Ω=2V;
(4)①根据丙图可知,通过导体的电流与导体的电阻的乘积保持不变,故可得出结论:电压一定时,通过导体的电流与其电阻成反比。
②根据题意可知,电源是干电池三节串联,即电源电压U=4.5V,
变阻器电压为;
由图丙知,当5Ω接入电路时,电路电流为0.4A,则此时变阻器功率为

当10Ω接入电路时,电路电流为0.2A,此时变阻器功率为

则滑动变阻器消耗的电功率变化量为。
【分析】(1)根据电流表的示数变化确定变阻器的阻值变化,进而确定变阻器的接线情况即可;
(2)①根据电路连接的注意事项解答;
②根据故障现象,结合欧姆定律确定故障的种类和位置。
(3)根据串联电路的分压规律确定更换电阻后电压表的示数变化情况。从丙图中找到一组对应的电流和电压,然后根据U=IR计算即可。
(4)①分别计算出每组数据中电流和电阻的乘积,比较乘积大小得到规律即可;
②根据串联电路的电压规律计算出变阻器两端的电压,再根据图像丙确定对应的电流,根据P=UI分别计算出对应的电功率,最后相减即可。
(1)要求滑片P向右端移动时,电流表的示数变大,则变阻器阻值变小,所以变阻器应选择右下接线柱串联到电路中,作图如下:
(2)[1][2]为保护电路,在连接电路时,开关应处于断开状态。闭合开关,如图乙所示,电流表无示数,说明电路故障可能是断路,而电压表有示数,则说明电压表与电源连通,则故障是电压表并联部分断路,即定值电阻R断路。
(3)[1][2]电路为定值电阻与变阻器串联,电压表测定值电阻两端电压,将5Ω的电阻换成10Ω的电阻,根据串联电路分压规律,电阻变大,分得电压变大,即电压表示数变大。由图丙图像可知,定值电阻两端所控制的电压为
U0=IR=0.4A×5Ω=2V
(4)[1]由图像丙可知,导体的电阻增大,通过导体的电流减小,通过导体的电流与导体的电阻的乘积保持不变,故可得出结论:电压一定时,通过导体的电流与其电阻成反比。
[2]电源是新干电池三节,即电源电压U=4.5V,由(3)知定值电阻两端的电压为U0=2V,则变阻器电压为
由图丙知,当5Ω接入电路时,电路电流为0.4A,则此时变阻器功率为
当10Ω接入电路时,电路电流为0.2A,定值电阻两端电压和变阻器两端电压都不变,故此时变阻器功率为
则滑动变阻器消耗的电功率变化量为
22.【答案】不明显;转换;无关;深度越大;没有控制深度相同;b
【知识点】探究液体压强的特点实验;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】探究液体内部压强大小的影响因素时,(1)实验前,按压探头的橡皮膜,若实验装置漏气,U形管两边液面高度变化不明显;
通过U形管液面高度差反映液体压强大小,利用了转换法;
(2)根据图A、B、C,保持探头深度不变,改变探头的方向,U形管两侧液面的高度差不变,液体压强不变,可知液体压强大小与方向无关;
(3)根据图C、D实验,液体的密度相同,深度不同,U形管液面差不同,液体内部压强不同,液体内部压强与深度有关;D中探头的深度深,U形管两侧液面高度差大,可得:同种液体,深度越大,液体压强越大;
(4)根据图D、E,液体密度不同,深度不同,U形管两侧的液面高度差相同,则压强相等,由于没有控制深度相同,得出液体压强与液体密度无关的结论不正确;
(5)根据图F,向管内吹气时,左管上端的空气流速快、压强小,右管上端空气流速小、压强大;由于压强差的作用,右侧液面下降,左侧液面将升高。
【分析】(1)组装液体压强装置时,按压橡皮膜,液面变化不明显,装置漏气;根据U形管液面高度差反应液体压强大小,利用了转换法;
(2)深度和液体密度相同时,液体内部各个方向压强相等;
(3)液体密度相同,深度越深,液体压强越大;
(4)液体密度和深度不同,不能比较液体压强的大小关系;
(5)流体在流速大的地方压强小。
23.【答案】(1)导体;转换法
(2)盐;能
(3)乙;可以起到保护电路的作用
【知识点】影响电阻大小的因素
【解析】【解答】 解:(1)将适量盐水从注水口倒入塑料管中并闭合开关,观察到小灯泡发光,说明盐水容易导电,所以盐水是导体;
盐水浓度不同,灯泡的亮度不同,可以根据灯泡的亮度判断盐水电阻的大小,运用了转换法;
(2)探究猜想A时,为了改变盐水的浓度,将会向塑料管中添加盐,并搅拌均匀,观察灯泡的亮度变化;
探究猜想B时,用注射器缓慢地从玻璃管中抽取部分盐水,同时调节活塞使玻璃管中仍充满盐水,保持了横截面积不变,盐水的长度变短,灯泡的亮度逐渐变亮,这一实验过程能验证猜想B。
(3)将灯泡换为电流表,盐水的电阻变化会引起电路中的电流的变化,因此,当盐水的电阻过小时,电流会过大,电路可能会被烧坏;在原电路中串联一个电流表,可以起到保护电路的作用,因此乙同学的方案更好,可以起到保护电路的作用。
故答案为:(1)导体;转换法;(2)盐;能;(3)乙;可以起到保护电路的作用。【分析】 (1)容易导电的物体是导体,不容易导电的物体是绝缘体;串联电路,电压一定,电阻变化时,灯泡亮暗会随之发生变化;
(2)盐水中增加盐的质量,可以增加盐水的浓度;从导体电阻大小的影响因素进行分析,导体的电阻跟导体的长度、材料、横截面积有关;
(3)电路的总电阻越大,电路中的电流会越小,电路以及电路中的各元件越安全,因此根据保护电路的思路进行分析。
(1)[1]将适量盐水从注水口倒入玻璃管中并闭合开关,观察到小灯泡发光,说明盐水容易导电,所以盐水是导体。
[2]盐水浓度不同,灯泡的亮度不同,可以根据灯泡的亮度判断盐水电阻的大小,运用了转换法。
(2)[1]要增加盐水的浓度,应该往盐水中加盐,并搅拌。
[2]探究猜想B时,用注射器缓慢地从玻璃管中抽取部分盐水,同时调节活塞使玻璃管中仍充满盐水,保持了横截面积、盐水的浓度不变,盐水的长度变短,灯泡的亮度逐渐变亮,表明盐水的电阻大小与长度有关,即这一实验过程能验证猜想B。
(3)[1][2]将灯泡换为电流表,盐水的电阻变化会引起电路中的电流的变化,但是,当盐水的电阻过小时,电流会过大,电路可能会被烧坏;在原电路中串联一个电流表,灯泡可以起到保护电路的作用,因此乙同学的方案更好。
24.【答案】(1)解:根据速度公式可知,压路机在这次压路作业中运动的距离是:s=vt=0.2m/s×10×60s=120m。
答:压路机在这次压路作业中运动的距离是120m。
(2)解:该压路机对路面的压力等于自身的重力:F=G=5500N;
该压路机对路面的压强为:。
答:该压路机对路面的压强是2.75×105Pa。
(3)解:压路机匀速前进时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,二力大小相等,即F引=f=0.4G=0.4×5500N=2200N;
压路机牵引力做的功:W=Fs=2200N×120m=2.64×105J。
答:压路机在这次压路作业中牵引力做的功是2.64×105J。
【知识点】速度公式及其应用;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】 (1)根据s=vt计算压路机在这次压路作业中运动的距离;
(2)当压路机静止在水平路面上,压路机对水平路面的压力大小等于压路机的重力,根据可求出压路机对水平路面的压强;
(3)压路机匀速前进时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,二力大小相等,即F=f=0.4G总;根据W=Fs求出压路机做的功。
(1)压路机在这次压路作业中运动的距离
(2)该压路机对路面的压力
则该压路机对路面的压强
(3)压路机在水平路面上匀速行驶,受力平衡,则牵引力
则压路机在这次压路作业中牵引力做的功
25.【答案】解:(1)由图可知,只闭合开关S1时,电路中只有电阻R1工作,则电源的电压:
(2)闭合开关S1和S2,电阻R1与R2并联,根据并联电路电压规律可得,R2两端的电压:
通过R2的电流:
(3)闭合开关S1和S2,根据并联电路的特点,R1的电流为1.2A,通过R2的电流0.4A,根据并联电路电流规律可得,电路总电流
电路消耗的总功率:P=UI总=24V×1.6A=38.4W
答:(1)电源的电压U为24V;
(2)闭合开关S1和S2,通过R2的电流I2为0.4A;
(3)闭合开关S1和S2,电路消耗的总功率为38.4W。
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【分析】(1)根据U=IR,计算分压大小;
(2)根据,计算电流;
(3)根据并联电路电流规律,计算总电流,利用P=UI,计算电功率大小。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表