【精品解析】湖南省湘西州古丈县2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南省湘西州古丈县2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题

资源简介

湖南省湘西州古丈县2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
1.(2025八下·古丈期末)图是运动员跳水的情景,下列关于运动员对跳板的压力的说法正确的是(  )
A.可以使跳板发生形变 B.其施力物体是地球
C.一定等于运动员的重力 D.可以改变运动员的运动状态
2.(2025八下·古丈期末)小华根据实验数据绘制了如图所示的甲乙丙丁四幅图像,对图像分析正确的是(  )
A.图甲说明物体处于静止状态
B.图乙说明物体在做匀速直线运动
C.图丙说明物体的质量与它的体积成反比
D.图丁说明物体所受重力与它的质量成正比
3.(2025八下·古丈期末)在下列几种航空器中,主要利用压强和流速的关系获得升力的是(  )
A.观光热气球
B.民航客机
C.武装直升机
D.运载火箭
4.(2025八下·古丈期末)为迎接 2022 年北京冬奥会,运动员积极训练。关于图中的项目,下列说法正确的是(  )
A.跳台滑雪运动员在下落过程中,重力对运动员做功
B.短道速滑运动员在转弯滑行过程中,运动状态不变
C.花样滑冰运动员向前滑行,是由于受到惯性的作用
D.掷出后的冰壶对冰面的压力与其重力是相互作用力
5.(2025八下·古丈期末)关于牛顿第一定律和惯性,下列说法错误的是(  )
A.牛顿第一定律不可能用实验直接验证
B.牛顿第一定律是公认的物理学基本定律之一
C.撞击锤柄下端使锤头套紧在锤柄上,是利用锤头的惯性
D.环绕火星运行的“天问一号”探测器中的物体没有惯性
6.(2025八下·古丈期末)图甲,用手握住一个核桃很难将其捏破;图乙,将A、B两个核桃放在一起捏,A破了,B没破。下列说法正确的是(  )
A.两个核桃放在一起容易捏破,主要是因为增大了压力
B.B给A的力大于A给B的力
C.A、B接触处,A受到的压强大于B受到的压强
D.A、B接触处,A受到的压强等于B受到的压强
7.(2025八下·古丈期末)如图,小雯在做家务劳动时,用平行于水平地面的力推沙发,沙发有相对地面运动的趋势,但它没有被推动。在上述过程中(  )
A.地面对沙发没有摩擦力的作用
B.人对沙发的推力与地面对沙发的摩擦力大小相等
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力是一对平衡力
D.沙发受到的重力与地面对沙发的支持力是一对相互作用力
8.(2025八下·古丈期末)图示的四种工具中,正常使用时属于费力杠杆的是(  )
A.园艺剪
B.筷子
C.瓶盖起子
D.核桃夹
9.(2025八下·古丈期末)小华在操场进行爬杆锻炼,在竖直杆上攀爬,匀速向上运动时受到的摩擦力大小为f 1,匀速向下运动时受到的摩擦力大小为f 2。若小华的自重为G,则(  )
A.f 1=f 2>G B.f 1=f 2G>f 2
10.(2025八下·古丈期末)田径运动会上,运动员投出的铅球在下落过程中,下列说法正确的是(  )
A.动能增加 B.重力势能增加
C.动能转化为重力势能 D.机械能增加
11.(2025八下·古丈期末)甲、乙两支完全相同的试管,分别装有质量相等的液体。甲试管内液体的密度为,乙试管内液体的密度为。将两支试管放置在同一水平桌面上,甲试管竖直。乙试管倾斜,静止时。两试管内液面相平,液面距离桌面的高度为,如图所示。液体对甲。乙两试管底的压强分别为和,则下列判断中正确的是(  )
A.< ,< B.< , =
C.> , > D.>, =
12.(2025八下·古丈期末)2020年10月,“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功下潜到 ,创造了中国载人深潜的新纪录。“奋斗者”号在水下下潜的过程中,受到的压强和浮力变化情况正确的是(  )
A.压强变小,浮力不变 B.压强不变,浮力变小
C.压强变大,浮力不变 D.压强不变,浮力变大
13.(2025八下·古丈期末)甲、乙、丙、丁是四个体积、形状相同的小球而材质不同的小球,把它们放入水中静止后的情况如图所示,则它们在水中所受浮力相等的是(  )
A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丁
14.(2025八下·古丈期末)下面四幅图中所描述的力,对物体做了功的是(  )
A.使小车向前运动了一段距离的推力
B.搬石头但没有搬动,手对石头的力
C.托着货物停在水平地面上,叉车对货物的力
D.提着滑板在水平路面上前行,手提滑板的力
15.(2025八下·古丈期末)图是小华在劳动教育实践活动中体验中国传统农耕“春稻谷”的示意图。小华若要更省力,下列做法可行的是(  )
A.支点不动,脚在杆上的位置前移
B.将支点靠近人,脚在杆上的位置不动
C.将支点靠近人,同时脚在杆上的位置前移
D.将支点远离人,同时脚在杆上的位置后移
二、填空题(本大题共4小题,每空2分,共16分。把答案写在横线上,不要求写出解答过程)
16.(2025八下·古丈期末)一位质量为75kg的消防战士穿着25kg的装备沿着竖直滑竿匀速下滑15m,用时3s。则下滑过程中速度是   m/s,他受到的摩擦力是   N。(g取10N/kg)
17.(2025八下·古丈期末)工程师把三峡水电站水库大坝设计成上窄下宽的形状,是因为水的深度越深,压强越   ,(选填“大”或“小”)。当水库水深为100m时,坝底受到的水的压强是   Pa(已知 , )。
18.(2025八下·古丈期末)中学生要养成文明的行为习惯,严禁高空抛物。如果一个重0.5N的鸡蛋从20m高处自由下落,不计空气阻力,下落过程中鸡蛋的重力势能转化为   能,重力对鸡蛋所做的功为   J。
19.(2025八下·古丈期末)如图所示是常用的核桃夹,当用力摁住C点夹核桃时,可把   点看作支点,此时核桃夹可看作   杠杆(选填“省力”“费力”或“等臂”)。
三、作图题(每题2分共4分,作图时必须将图作在相应的位置上,要规范、工整)
20.(2025八下·古丈期末)如图所示,一个小球停放在水平地面的墙角处,请画出小球的受力示意图。
21.(2025八下·古丈期末)请在图中画出使杠杆ABC保持平衡的最小动力F1及其力臂l1的示意图。
四、实验探究题(每空2分共20分)
22.(2025八下·古丈期末)研究影响滑动摩擦力大小因素的实验,如图所示。
(1)用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平长木板做   运动,比较甲、乙两图可知,滑动摩擦力的大小跟接触面所受的   有关。
(2)当甲图中弹簧测力计示数增大到时,木块受到的滑动摩擦力为   。
23.(2025八下·古丈期末)用如图的装置探究动能大小与哪些因素有关。让小车从斜面顶部由静止开始下滑,撞击置于水平面上的木块。
(1)实验时用木块被撞击后移动的   来反映小车动能大小。
(2)让装有钩码的小车和未装钩码的小车分别从斜面顶部由静止开始下滑,小车运动到水平面上时的速度大小   (选填“相等”或“不等”),装有钩码的小车将木块推得较远,这说明动能的大小与物体的   有关。
24.(2025八下·古丈期末)如图在“研究液体内部的压强”的探究活动中(U形管所装液体是水)。
(1)甲图中的压强计是通过观察U形管中液面高度差的大小来反映   的大小;
(2)小明在探究过程中,发现U形管中的液面高度差不变,说明   ;
(3)仪器调试好后进行实验,得到乙、丙、丁图的结果,由图可知,在同一深度,液体内部向各个方向的压强   ;
(4)比较丁图和戊图,说明同一深度,液体压强还与   有关。
五、综合应用题(每小题3分,共15分)
25.(2025八下·古丈期末)一辆主战坦克,质量为,当它静止在水平地面上时,履带与地面接触的总面积为,求:
(1)坦克受到的重力(取);
(2)坦克对地面的压强。
26.(2025八下·古丈期末)装卸工人用如图所示的滑轮组匀速提升重1200N的货物,所用的拉力F为750N,重物在50s内被提升2m,在此过程中求:
(1)人所做的有用功;(2)滑轮组的机械效率;(3)人做功的功率。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】力的作用效果;重力及其大小的计算;物体运动状态的变化;压力及重力与压力的区别
【解析】【解答】AB.运动员对跳板有压力,使跳板发生弹性形变,施力物体是运动员,故A正确,B错误;
C.运动员对跳板产生压力,压力不一定等于重力,故C错误;
D.运动员对跳板的压力,改变的是跳板形状,不是改变运动员的状态,故D错误。
故选A。
【分析】产生力的作用时,发出力的物体是施力物体;物体弯曲,发生形变,产生弹力。
2.【答案】D
【知识点】密度及其特性;重力及其大小的计算;时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】A.图甲中,是v-t图像,v不随时间而改变,物体做匀速直线运动,故A错误;
B.图乙,是s-t图像,路程s保持不变,则物体处于静止状态,故B错误;
C.图丙中,是m-V图线,图线过原点,是正比例图像,则物体的质量与体积成正比,故C错误;
D.图丁中,是G-m的图线,是过原点的倾斜直线,则物体所受的重力与质量成正比,故D正确。
故选D。
【分析】速度保持不变,是匀速运动;路程保持不变,是静止状态;质量和体积成正比,物体受到的重力和质量成正比。
3.【答案】B
【知识点】流体压强与流速的关系;飞机的升力
【解析】【解答】A.观光热气球升空,利用了气球内空气受热,密度减小,受到空气的浮力上浮,故A不符合题意;
B.飞机的机翼上凸下平,飞行时上表面流速快压强小,下表面流速慢压强大,受到向上的压强差,使飞机获得升力,故B符合题意;
C.直升飞机利用螺旋桨的运动,对空气施加向下的力,根据物体间力的作用是相互的,空气对螺旋桨施加了一个向上的力,使直升机升空,故C不符合题意;
D.运载火箭升空,向下喷出燃气,靠燃气的反冲力获得升力,故D不符合题意。
故选B。
【分析】热气球升空,利用了浮力;飞机升空利用了流速和压强的关系;火箭升空,利用了力的相互性。
4.【答案】A
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性;惯性及其现象;平衡力的辨别;是否做功的判断
【解析】【解答】A.滑雪运动员下落时,受到重力,且在重力的方向上移动了距离,则重力做功,故A正确;
B.运动员在转弯时,运动方向变化,则运动状态发生变化,故B错误;
C.花样滑冰运动员向前滑行,是由于惯性,惯性不是力,不能用受到描述,故C错误;
D.冰壶滑行时,对冰面有压力,地面对冰壶有支持力,二者是相互作用力,故D错误。
故选A。
【分析】物体受到力的作用,且在力的方向移动距离,力对物体做了功;物体运动的方向改变,运动状态改变;惯性是物体的性质,不是力;物体间力的作用是相互的。
5.【答案】D
【知识点】牛顿第一定律;惯性及其现象
【解析】【解答】A.牛顿第一定律是在实验的基础上通过推理得出的,而绝对不受力的物体在通常的情况下是不存在的,所以不能用实验直接验证,A正确,不符合题意;
B.牛顿第一定律虽然不能用实验直接验证,但经受住了实践的检验,是公认的物理学基本定律之一,B正确,不符合题意;
C.撞击锤柄下端时,锤柄停止了运动,而锤头由于惯性,要保持原来的运动状态向下运动,于是便套紧在锤柄上,C正确,不符合题意;
D.天问一号探测中的物体在环绕火星运动时,具有惯性,因为一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,D错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)牛顿第一定律是在实验的基础上进行推理得出的结论,是公认的物理学基本定律之一;
(2)惯性是物体具有保持原来运动状态不变的性质,任何物体都具有惯性。
6.【答案】D
【知识点】力作用的相互性;压强大小比较
【解析】【解答】A.两个核桃放在一起容易捏破,是减小了受力面积,增大了压强,故A错误;
B.根据物体间力的作用是相互的,B给A力,A也给B的相同大小的力,故B错误;
CD.图中,A、B接触处,受到的压力大小相同,受力面积相同,根据,故A受到的压强等于B受到的压强,故C错误,D正确。
故选D。
【分析】物体间力的作用是相互的,相互作用力的大小相等;当压力、受力面积相等时,压强相等。
7.【答案】B
【知识点】力作用的相互性;二力平衡的条件及其应用;平衡力的辨别;摩擦力产生的条件
【解析】【解答】AB.推沙发时,沙发静止,受到平衡力,地面对沙发产生摩擦力,且推力与摩擦力为一对平衡力,大小相等,故A不符合题意,B符合题意;
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力是力和反作用力,是一对相互作用力,故C不符合题意;
D.沙发在竖直方向上静止,受到平衡力,重力与地面对沙发的支持力是一对平衡力,故D不符合题意。
故选B。
【分析】沙发有运动的趋势,产生摩擦力;当物体受到的力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,作用在同一物体上,是平衡力;物体间力的作用是相互的。
8.【答案】B
【知识点】杠杆的分类
【解析】【解答】ACD.使用园艺剪、瓶盖起子、核桃夹时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故ACD不符合题意;
B.使用筷子时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B符合题意。
故选B。
【分析】使用杠杆时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
9.【答案】C
【知识点】二力平衡的条件及其应用;摩擦力的大小
【解析】【解答】物体静止或匀速直线运动时,受到平衡力的作用,合力为0,匀速向上运动时受到的摩擦力大小为f 1,此时小华受到的重力和摩擦力是一对平衡力,可知f 1=G;匀速向下运动时受到的摩擦力大小为f 2,此时小华受到的重力和摩擦力是一对平衡力,可知f 2=G,即f 1=f 2=G,ABD不符合题意,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】匀速直线运动的物体受到平衡力的作用,二力平衡时,力的大小相等。
10.【答案】A
【知识点】动能和势能的大小变化
【解析】【解答】A.运动员投出的铅球在下落过程中,高度降低,速度变大,故动能变大,A符合题意;
B.高度降低,故重力势能减小,B不符合题意;
C.重力势能减小,动能增大,故是重力势能转化为动能,C不符合题意;
D.由于有阻力做功,故机械能减小,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】运动的物体具有动能,物体的质量越大、速度越大,物体的动能就越大;处在高处物体具有重力势能,物体的质量越大、高度越高,物体的重力势能就越大;物体的机械能等于动能与势能之和,结合动能和势能的变化分析机械能。
11.【答案】C
【知识点】密度公式及其应用;液体压强的特点
【解析】【解答】两试管中装质量相同的液体,乙液体体积较大,根据,乙液体密度较小;根据,液体深度相同,乙试管底部所受压强较小,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】根据容器判断液体体积,质量相等时,体积越大, 密度越小;根据,判断液体压强的大小。
12.【答案】C
【知识点】液体压强的特点;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】“奋斗者”号在水下下潜的过程中,所处深度增加,液体密度不变,所以受到海水的压强变大;下潜过程液体密度不变,排开的液体的体积也不变,所以受到的浮力不变。ABD不符合题意;C符合题意。
故答案为:C。
【分析】当物体处于漂浮或悬浮状态时,物体受到的重力等于浮力;液体内部存在压强,同时液体对容器的底部和侧面有压强;压强的大小与液体密度和深度有关系,深度越深,液体密度越大,压强越大。
13.【答案】C
【知识点】阿基米德原理
【解析】【解答】根据图片可知,四个小球体积相同,丙和丁完全浸没在水中,则它们排开液体的体积相同,根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,所以它们受到的浮力相等。
故选C。
【分析】根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排比较四个小球受到浮力的大小关系。
14.【答案】A
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】A.根据题意可知,小车受到向前的推力,则在推力的方向上移动一段距离,因此对小车做功,故A符合题意;
B. 搬石头但没有搬动,石头虽然受到向上的力,但是没有在这个方向上通过距离, 因此对石头不做功,故B不符合题意;
C.叉车对货物有向上的支持力,但是货物没有在向上的方向上通过距离,因此对货物不做功,故C不符合题意;
D.提着滑板在水平路面上前行,手提滑板有力,但是在力的方向上没有距离,因此对滑板,故D不符合题意。
故选A。
【分析】做功的要素:①作用在物体上的力;②物体在力的方向上通过的距离。
15.【答案】D
【知识点】杠杆的动态平衡分析
【解析】【解答】图中,阻力F2不变,根据F1l1= F2l2,可以增大l1或减小l2或同时增大l1和减小l2,可减小F1,
A.图中,支点不动,脚向前移,减小了l1,l2不变,F1将增大,故A错误;
B.图中,支点靠近人,动力臂l1减小,同时阻力臂l2增大,F1将增大,故B错误;
C.图中,支点靠近人,脚向前移 ,l1减小,l2增大,F1将增大,故C错误;
D.图中,当支点远离人,脚向后移, 减小l2同时增大l1,F1将减小,故D正确。
故选D。
【分析】根据F1l1= F2l2,阻力一定时,阻力臂减小或动力臂增大,可以减小动力。
16.【答案】5;1000
【知识点】速度公式及其应用;二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】消防战士匀速下滑过程中速度
消防战士下滑过程中做匀速直线运动,受到平衡力的作用,则他受到的摩擦力与总重力是一对大小相等的平衡力,即
【分析】已知人的路程和运动的时间,利用速度公式求解速度;摩擦力与重力是一对平衡力,大小相等。
17.【答案】大;1.0×106
【知识点】液体压强的特点;液体压强的计算
【解析】【解答】根据液体内部压强的特点,液体内部压强与液体密度和液体深度有关,液体深度越大,压强越大。
水深为100m时,坝底受到的水的压强为
【分析】求解液体内部的压强,利用公式p=ρgh,其中ρ是液体的密度,h是深度。
18.【答案】动;10
【知识点】功的计算及应用
【解析】【解答】物体的下落的过程中,不计空气阻力,高度降低,速度增大,将重力势能转化为动能。
重力对鸡蛋所做的功为W=Gh=0.5N×20m=10J
【分析】运动的物体具有动能,物体的质量越大、速度越大,物体的动能就越大;处在高处物体具有重力势能,物体的质量越大、高度越高,物体的重力势能就越大;求解外力做功,利用外力大小乘以位移在力的方向上移动的距离即可,即W=Fs。
19.【答案】A;省力
【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的分类
【解析】【解答】在杠杆的几个要素中,支点是指围绕转动的点,所以当用力摁住C点夹核桃时,围绕A点转动,故A是支点;C为动力作用点,B为阻力作用点,故动力臂小于阻力臂,故是省力杠杆。
故答案:第一空 A;第二空 省力。
【分析】此题是对杠杆的知识的考查,判断支点时,可以把杠杆考虑转动起来是围绕哪个点转动,改点就是支点;杠杆分为:省力杠杆(动力臂大于阻力臂),如动滑轮、道钉撬、扳手等,费力杠杆(动力臂小于阻力臂),如 镊子 ,等臂杠杆(动力臂等于阻力臂),如天平、定滑轮。
20.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力示意图
【解析】【解答】水平地面的小球静止,受到竖直向下的重力和地面对它竖直向上的支持力,是一对平衡力,大小相等;小球没有运动趋势,与地面之间没有摩擦力,与竖直墙壁没有压力,如图:
【分析】物体受到的重力竖直向下;重力和支持力二力平衡时,支持力竖直向上。
21.【答案】
【知识点】力臂的画法;杠杆中最小力的问题
【解析】【解答】使用杠杆时,连接OA,是最长的动力臂为l1,过动力作用点A,做垂直于l1的力F1,为最小的力,如图所示:
【分析】杠杆上,支点和力的作用点的连线,是最长的力臂,最小的力和最大的力臂垂直。
22.【答案】匀速直线;压力;2.2
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)实验时,拉着物体沿水平方向做匀速直线运动,物体处于平衡状态,受到平衡力的作用,拉力大小才等于摩擦力的大小。
根据甲、乙两图,接触面的粗糙程度一定,乙压力大,测力计示数大,则摩擦力大,可得:粗糙程度一定时,滑动摩擦力的大小跟接触面的压力有关。
(2)压力和粗糙程度不变时,滑动摩擦力不变,当弹簧测力计示数增大到2.8N时,木块受到的滑动摩擦力不变,仍为2.2N。
【分析】(1)物体在水平面匀速直线运动时,根据二力平衡,结合拉力,测量摩擦力;当接触面的粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大;
(2)当压力和粗糙程度一定时,摩擦力不变。
23.【答案】距离;相等;质量
【知识点】探究影响物体动能大小的因素
【解析】【解答】(1)实验时,小车的动能不同,推动木块移动距离不同,通过木块运动距离大小来反映小车动能大小,木块运动距离越远,小车具有动能越大。
(2)小车从斜面顶部由静止开始下滑,高度相同,达到底部速度相同,装有钩码的小车质量大,将木块推得较远,则速度相同时,动能的大小与物体的质量有关。
【分析】(1)通过木块被推动距离的大小,反应动能的大小;
(2)速度相同时,物体的质量越大,动能越大。
24.【答案】液体压强;U形管压强计漏气了;大小相等;液体的密度
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)实验时,通过U形管中液面的高度差来反映压强的大小,液体的压强越大,U形管中液面的高度差越大。
(2)实验时,U形管中的液面高度差不变,是装置漏气,气密性不好。
(3)根据乙、丙、丁三图,液体密度、深度相同,探头方向不同,U形管中液面高度差相同,压强相等,则同种液体内部,向各个方向的压强相等。
(4)根据丁、戊图,深度相同,液体的密度不同,U形管中液面高度差不同,则液体压强与液体的密度有关。
【分析】(1)压强计是通过U形管中液面高度差,反应压强的大小;
(2)当装置漏气,橡胶管内的空气没有对U形管中的液面产生压力,没有液面高度差;
(3)液体的密度和深度相同时,液体的压强跟方向无关;
(4)深度相同时,液体的压强跟液体的密度有关。
25.【答案】解:解:(1)坦克受到的重力
(2)坦克对地面的压强
答:(1)坦克受到的重力;
(2)坦克对地面的压强。
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据G=mg,计算坦克的重力大小;
(2)根据,计算压强的大小。
26.【答案】解:(1)人做的有用功为W有用=Gh=1200N×2m=2400J
(2)由图可知,n=2,则绳子移动的距离为s=2h=2×2m=4m
拉力做的功为W总=Fs=750N×4m=3000J
滑轮组的机械效率为
(3)人做功的功率为
答:(1)人做的有用功为2400J;
(2)滑轮组的机械效率为80%;
(3)人做功的功率为60W。
【知识点】功率的计算;机械效率的计算;有用功和额外功
【解析】【分析】(1)根据W=Gh,计算物体重力的大小;
(2)结合滑轮组绳子股数,计算绳子长度,利用W=Fs,计算拉力做的总功;根据,计算机械效率;
(3)根据,计算功率的大小。
1 / 1湖南省湘西州古丈县2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
1.(2025八下·古丈期末)图是运动员跳水的情景,下列关于运动员对跳板的压力的说法正确的是(  )
A.可以使跳板发生形变 B.其施力物体是地球
C.一定等于运动员的重力 D.可以改变运动员的运动状态
【答案】A
【知识点】力的作用效果;重力及其大小的计算;物体运动状态的变化;压力及重力与压力的区别
【解析】【解答】AB.运动员对跳板有压力,使跳板发生弹性形变,施力物体是运动员,故A正确,B错误;
C.运动员对跳板产生压力,压力不一定等于重力,故C错误;
D.运动员对跳板的压力,改变的是跳板形状,不是改变运动员的状态,故D错误。
故选A。
【分析】产生力的作用时,发出力的物体是施力物体;物体弯曲,发生形变,产生弹力。
2.(2025八下·古丈期末)小华根据实验数据绘制了如图所示的甲乙丙丁四幅图像,对图像分析正确的是(  )
A.图甲说明物体处于静止状态
B.图乙说明物体在做匀速直线运动
C.图丙说明物体的质量与它的体积成反比
D.图丁说明物体所受重力与它的质量成正比
【答案】D
【知识点】密度及其特性;重力及其大小的计算;时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】A.图甲中,是v-t图像,v不随时间而改变,物体做匀速直线运动,故A错误;
B.图乙,是s-t图像,路程s保持不变,则物体处于静止状态,故B错误;
C.图丙中,是m-V图线,图线过原点,是正比例图像,则物体的质量与体积成正比,故C错误;
D.图丁中,是G-m的图线,是过原点的倾斜直线,则物体所受的重力与质量成正比,故D正确。
故选D。
【分析】速度保持不变,是匀速运动;路程保持不变,是静止状态;质量和体积成正比,物体受到的重力和质量成正比。
3.(2025八下·古丈期末)在下列几种航空器中,主要利用压强和流速的关系获得升力的是(  )
A.观光热气球
B.民航客机
C.武装直升机
D.运载火箭
【答案】B
【知识点】流体压强与流速的关系;飞机的升力
【解析】【解答】A.观光热气球升空,利用了气球内空气受热,密度减小,受到空气的浮力上浮,故A不符合题意;
B.飞机的机翼上凸下平,飞行时上表面流速快压强小,下表面流速慢压强大,受到向上的压强差,使飞机获得升力,故B符合题意;
C.直升飞机利用螺旋桨的运动,对空气施加向下的力,根据物体间力的作用是相互的,空气对螺旋桨施加了一个向上的力,使直升机升空,故C不符合题意;
D.运载火箭升空,向下喷出燃气,靠燃气的反冲力获得升力,故D不符合题意。
故选B。
【分析】热气球升空,利用了浮力;飞机升空利用了流速和压强的关系;火箭升空,利用了力的相互性。
4.(2025八下·古丈期末)为迎接 2022 年北京冬奥会,运动员积极训练。关于图中的项目,下列说法正确的是(  )
A.跳台滑雪运动员在下落过程中,重力对运动员做功
B.短道速滑运动员在转弯滑行过程中,运动状态不变
C.花样滑冰运动员向前滑行,是由于受到惯性的作用
D.掷出后的冰壶对冰面的压力与其重力是相互作用力
【答案】A
【知识点】力的作用效果;力作用的相互性;惯性及其现象;平衡力的辨别;是否做功的判断
【解析】【解答】A.滑雪运动员下落时,受到重力,且在重力的方向上移动了距离,则重力做功,故A正确;
B.运动员在转弯时,运动方向变化,则运动状态发生变化,故B错误;
C.花样滑冰运动员向前滑行,是由于惯性,惯性不是力,不能用受到描述,故C错误;
D.冰壶滑行时,对冰面有压力,地面对冰壶有支持力,二者是相互作用力,故D错误。
故选A。
【分析】物体受到力的作用,且在力的方向移动距离,力对物体做了功;物体运动的方向改变,运动状态改变;惯性是物体的性质,不是力;物体间力的作用是相互的。
5.(2025八下·古丈期末)关于牛顿第一定律和惯性,下列说法错误的是(  )
A.牛顿第一定律不可能用实验直接验证
B.牛顿第一定律是公认的物理学基本定律之一
C.撞击锤柄下端使锤头套紧在锤柄上,是利用锤头的惯性
D.环绕火星运行的“天问一号”探测器中的物体没有惯性
【答案】D
【知识点】牛顿第一定律;惯性及其现象
【解析】【解答】A.牛顿第一定律是在实验的基础上通过推理得出的,而绝对不受力的物体在通常的情况下是不存在的,所以不能用实验直接验证,A正确,不符合题意;
B.牛顿第一定律虽然不能用实验直接验证,但经受住了实践的检验,是公认的物理学基本定律之一,B正确,不符合题意;
C.撞击锤柄下端时,锤柄停止了运动,而锤头由于惯性,要保持原来的运动状态向下运动,于是便套紧在锤柄上,C正确,不符合题意;
D.天问一号探测中的物体在环绕火星运动时,具有惯性,因为一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,D错误,符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)牛顿第一定律是在实验的基础上进行推理得出的结论,是公认的物理学基本定律之一;
(2)惯性是物体具有保持原来运动状态不变的性质,任何物体都具有惯性。
6.(2025八下·古丈期末)图甲,用手握住一个核桃很难将其捏破;图乙,将A、B两个核桃放在一起捏,A破了,B没破。下列说法正确的是(  )
A.两个核桃放在一起容易捏破,主要是因为增大了压力
B.B给A的力大于A给B的力
C.A、B接触处,A受到的压强大于B受到的压强
D.A、B接触处,A受到的压强等于B受到的压强
【答案】D
【知识点】力作用的相互性;压强大小比较
【解析】【解答】A.两个核桃放在一起容易捏破,是减小了受力面积,增大了压强,故A错误;
B.根据物体间力的作用是相互的,B给A力,A也给B的相同大小的力,故B错误;
CD.图中,A、B接触处,受到的压力大小相同,受力面积相同,根据,故A受到的压强等于B受到的压强,故C错误,D正确。
故选D。
【分析】物体间力的作用是相互的,相互作用力的大小相等;当压力、受力面积相等时,压强相等。
7.(2025八下·古丈期末)如图,小雯在做家务劳动时,用平行于水平地面的力推沙发,沙发有相对地面运动的趋势,但它没有被推动。在上述过程中(  )
A.地面对沙发没有摩擦力的作用
B.人对沙发的推力与地面对沙发的摩擦力大小相等
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力是一对平衡力
D.沙发受到的重力与地面对沙发的支持力是一对相互作用力
【答案】B
【知识点】力作用的相互性;二力平衡的条件及其应用;平衡力的辨别;摩擦力产生的条件
【解析】【解答】AB.推沙发时,沙发静止,受到平衡力,地面对沙发产生摩擦力,且推力与摩擦力为一对平衡力,大小相等,故A不符合题意,B符合题意;
C.人对沙发的推力与沙发对人的推力是力和反作用力,是一对相互作用力,故C不符合题意;
D.沙发在竖直方向上静止,受到平衡力,重力与地面对沙发的支持力是一对平衡力,故D不符合题意。
故选B。
【分析】沙发有运动的趋势,产生摩擦力;当物体受到的力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,作用在同一物体上,是平衡力;物体间力的作用是相互的。
8.(2025八下·古丈期末)图示的四种工具中,正常使用时属于费力杠杆的是(  )
A.园艺剪
B.筷子
C.瓶盖起子
D.核桃夹
【答案】B
【知识点】杠杆的分类
【解析】【解答】ACD.使用园艺剪、瓶盖起子、核桃夹时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故ACD不符合题意;
B.使用筷子时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B符合题意。
故选B。
【分析】使用杠杆时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
9.(2025八下·古丈期末)小华在操场进行爬杆锻炼,在竖直杆上攀爬,匀速向上运动时受到的摩擦力大小为f 1,匀速向下运动时受到的摩擦力大小为f 2。若小华的自重为G,则(  )
A.f 1=f 2>G B.f 1=f 2G>f 2
【答案】C
【知识点】二力平衡的条件及其应用;摩擦力的大小
【解析】【解答】物体静止或匀速直线运动时,受到平衡力的作用,合力为0,匀速向上运动时受到的摩擦力大小为f 1,此时小华受到的重力和摩擦力是一对平衡力,可知f 1=G;匀速向下运动时受到的摩擦力大小为f 2,此时小华受到的重力和摩擦力是一对平衡力,可知f 2=G,即f 1=f 2=G,ABD不符合题意,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】匀速直线运动的物体受到平衡力的作用,二力平衡时,力的大小相等。
10.(2025八下·古丈期末)田径运动会上,运动员投出的铅球在下落过程中,下列说法正确的是(  )
A.动能增加 B.重力势能增加
C.动能转化为重力势能 D.机械能增加
【答案】A
【知识点】动能和势能的大小变化
【解析】【解答】A.运动员投出的铅球在下落过程中,高度降低,速度变大,故动能变大,A符合题意;
B.高度降低,故重力势能减小,B不符合题意;
C.重力势能减小,动能增大,故是重力势能转化为动能,C不符合题意;
D.由于有阻力做功,故机械能减小,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】运动的物体具有动能,物体的质量越大、速度越大,物体的动能就越大;处在高处物体具有重力势能,物体的质量越大、高度越高,物体的重力势能就越大;物体的机械能等于动能与势能之和,结合动能和势能的变化分析机械能。
11.(2025八下·古丈期末)甲、乙两支完全相同的试管,分别装有质量相等的液体。甲试管内液体的密度为,乙试管内液体的密度为。将两支试管放置在同一水平桌面上,甲试管竖直。乙试管倾斜,静止时。两试管内液面相平,液面距离桌面的高度为,如图所示。液体对甲。乙两试管底的压强分别为和,则下列判断中正确的是(  )
A.< ,< B.< , =
C.> , > D.>, =
【答案】C
【知识点】密度公式及其应用;液体压强的特点
【解析】【解答】两试管中装质量相同的液体,乙液体体积较大,根据,乙液体密度较小;根据,液体深度相同,乙试管底部所受压强较小,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】根据容器判断液体体积,质量相等时,体积越大, 密度越小;根据,判断液体压强的大小。
12.(2025八下·古丈期末)2020年10月,“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功下潜到 ,创造了中国载人深潜的新纪录。“奋斗者”号在水下下潜的过程中,受到的压强和浮力变化情况正确的是(  )
A.压强变小,浮力不变 B.压强不变,浮力变小
C.压强变大,浮力不变 D.压强不变,浮力变大
【答案】C
【知识点】液体压强的特点;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】“奋斗者”号在水下下潜的过程中,所处深度增加,液体密度不变,所以受到海水的压强变大;下潜过程液体密度不变,排开的液体的体积也不变,所以受到的浮力不变。ABD不符合题意;C符合题意。
故答案为:C。
【分析】当物体处于漂浮或悬浮状态时,物体受到的重力等于浮力;液体内部存在压强,同时液体对容器的底部和侧面有压强;压强的大小与液体密度和深度有关系,深度越深,液体密度越大,压强越大。
13.(2025八下·古丈期末)甲、乙、丙、丁是四个体积、形状相同的小球而材质不同的小球,把它们放入水中静止后的情况如图所示,则它们在水中所受浮力相等的是(  )
A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丁
【答案】C
【知识点】阿基米德原理
【解析】【解答】根据图片可知,四个小球体积相同,丙和丁完全浸没在水中,则它们排开液体的体积相同,根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,所以它们受到的浮力相等。
故选C。
【分析】根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排比较四个小球受到浮力的大小关系。
14.(2025八下·古丈期末)下面四幅图中所描述的力,对物体做了功的是(  )
A.使小车向前运动了一段距离的推力
B.搬石头但没有搬动,手对石头的力
C.托着货物停在水平地面上,叉车对货物的力
D.提着滑板在水平路面上前行,手提滑板的力
【答案】A
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】A.根据题意可知,小车受到向前的推力,则在推力的方向上移动一段距离,因此对小车做功,故A符合题意;
B. 搬石头但没有搬动,石头虽然受到向上的力,但是没有在这个方向上通过距离, 因此对石头不做功,故B不符合题意;
C.叉车对货物有向上的支持力,但是货物没有在向上的方向上通过距离,因此对货物不做功,故C不符合题意;
D.提着滑板在水平路面上前行,手提滑板有力,但是在力的方向上没有距离,因此对滑板,故D不符合题意。
故选A。
【分析】做功的要素:①作用在物体上的力;②物体在力的方向上通过的距离。
15.(2025八下·古丈期末)图是小华在劳动教育实践活动中体验中国传统农耕“春稻谷”的示意图。小华若要更省力,下列做法可行的是(  )
A.支点不动,脚在杆上的位置前移
B.将支点靠近人,脚在杆上的位置不动
C.将支点靠近人,同时脚在杆上的位置前移
D.将支点远离人,同时脚在杆上的位置后移
【答案】D
【知识点】杠杆的动态平衡分析
【解析】【解答】图中,阻力F2不变,根据F1l1= F2l2,可以增大l1或减小l2或同时增大l1和减小l2,可减小F1,
A.图中,支点不动,脚向前移,减小了l1,l2不变,F1将增大,故A错误;
B.图中,支点靠近人,动力臂l1减小,同时阻力臂l2增大,F1将增大,故B错误;
C.图中,支点靠近人,脚向前移 ,l1减小,l2增大,F1将增大,故C错误;
D.图中,当支点远离人,脚向后移, 减小l2同时增大l1,F1将减小,故D正确。
故选D。
【分析】根据F1l1= F2l2,阻力一定时,阻力臂减小或动力臂增大,可以减小动力。
二、填空题(本大题共4小题,每空2分,共16分。把答案写在横线上,不要求写出解答过程)
16.(2025八下·古丈期末)一位质量为75kg的消防战士穿着25kg的装备沿着竖直滑竿匀速下滑15m,用时3s。则下滑过程中速度是   m/s,他受到的摩擦力是   N。(g取10N/kg)
【答案】5;1000
【知识点】速度公式及其应用;二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】消防战士匀速下滑过程中速度
消防战士下滑过程中做匀速直线运动,受到平衡力的作用,则他受到的摩擦力与总重力是一对大小相等的平衡力,即
【分析】已知人的路程和运动的时间,利用速度公式求解速度;摩擦力与重力是一对平衡力,大小相等。
17.(2025八下·古丈期末)工程师把三峡水电站水库大坝设计成上窄下宽的形状,是因为水的深度越深,压强越   ,(选填“大”或“小”)。当水库水深为100m时,坝底受到的水的压强是   Pa(已知 , )。
【答案】大;1.0×106
【知识点】液体压强的特点;液体压强的计算
【解析】【解答】根据液体内部压强的特点,液体内部压强与液体密度和液体深度有关,液体深度越大,压强越大。
水深为100m时,坝底受到的水的压强为
【分析】求解液体内部的压强,利用公式p=ρgh,其中ρ是液体的密度,h是深度。
18.(2025八下·古丈期末)中学生要养成文明的行为习惯,严禁高空抛物。如果一个重0.5N的鸡蛋从20m高处自由下落,不计空气阻力,下落过程中鸡蛋的重力势能转化为   能,重力对鸡蛋所做的功为   J。
【答案】动;10
【知识点】功的计算及应用
【解析】【解答】物体的下落的过程中,不计空气阻力,高度降低,速度增大,将重力势能转化为动能。
重力对鸡蛋所做的功为W=Gh=0.5N×20m=10J
【分析】运动的物体具有动能,物体的质量越大、速度越大,物体的动能就越大;处在高处物体具有重力势能,物体的质量越大、高度越高,物体的重力势能就越大;求解外力做功,利用外力大小乘以位移在力的方向上移动的距离即可,即W=Fs。
19.(2025八下·古丈期末)如图所示是常用的核桃夹,当用力摁住C点夹核桃时,可把   点看作支点,此时核桃夹可看作   杠杆(选填“省力”“费力”或“等臂”)。
【答案】A;省力
【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的分类
【解析】【解答】在杠杆的几个要素中,支点是指围绕转动的点,所以当用力摁住C点夹核桃时,围绕A点转动,故A是支点;C为动力作用点,B为阻力作用点,故动力臂小于阻力臂,故是省力杠杆。
故答案:第一空 A;第二空 省力。
【分析】此题是对杠杆的知识的考查,判断支点时,可以把杠杆考虑转动起来是围绕哪个点转动,改点就是支点;杠杆分为:省力杠杆(动力臂大于阻力臂),如动滑轮、道钉撬、扳手等,费力杠杆(动力臂小于阻力臂),如 镊子 ,等臂杠杆(动力臂等于阻力臂),如天平、定滑轮。
三、作图题(每题2分共4分,作图时必须将图作在相应的位置上,要规范、工整)
20.(2025八下·古丈期末)如图所示,一个小球停放在水平地面的墙角处,请画出小球的受力示意图。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力示意图
【解析】【解答】水平地面的小球静止,受到竖直向下的重力和地面对它竖直向上的支持力,是一对平衡力,大小相等;小球没有运动趋势,与地面之间没有摩擦力,与竖直墙壁没有压力,如图:
【分析】物体受到的重力竖直向下;重力和支持力二力平衡时,支持力竖直向上。
21.(2025八下·古丈期末)请在图中画出使杠杆ABC保持平衡的最小动力F1及其力臂l1的示意图。
【答案】
【知识点】力臂的画法;杠杆中最小力的问题
【解析】【解答】使用杠杆时,连接OA,是最长的动力臂为l1,过动力作用点A,做垂直于l1的力F1,为最小的力,如图所示:
【分析】杠杆上,支点和力的作用点的连线,是最长的力臂,最小的力和最大的力臂垂直。
四、实验探究题(每空2分共20分)
22.(2025八下·古丈期末)研究影响滑动摩擦力大小因素的实验,如图所示。
(1)用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平长木板做   运动,比较甲、乙两图可知,滑动摩擦力的大小跟接触面所受的   有关。
(2)当甲图中弹簧测力计示数增大到时,木块受到的滑动摩擦力为   。
【答案】匀速直线;压力;2.2
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)实验时,拉着物体沿水平方向做匀速直线运动,物体处于平衡状态,受到平衡力的作用,拉力大小才等于摩擦力的大小。
根据甲、乙两图,接触面的粗糙程度一定,乙压力大,测力计示数大,则摩擦力大,可得:粗糙程度一定时,滑动摩擦力的大小跟接触面的压力有关。
(2)压力和粗糙程度不变时,滑动摩擦力不变,当弹簧测力计示数增大到2.8N时,木块受到的滑动摩擦力不变,仍为2.2N。
【分析】(1)物体在水平面匀速直线运动时,根据二力平衡,结合拉力,测量摩擦力;当接触面的粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大;
(2)当压力和粗糙程度一定时,摩擦力不变。
23.(2025八下·古丈期末)用如图的装置探究动能大小与哪些因素有关。让小车从斜面顶部由静止开始下滑,撞击置于水平面上的木块。
(1)实验时用木块被撞击后移动的   来反映小车动能大小。
(2)让装有钩码的小车和未装钩码的小车分别从斜面顶部由静止开始下滑,小车运动到水平面上时的速度大小   (选填“相等”或“不等”),装有钩码的小车将木块推得较远,这说明动能的大小与物体的   有关。
【答案】距离;相等;质量
【知识点】探究影响物体动能大小的因素
【解析】【解答】(1)实验时,小车的动能不同,推动木块移动距离不同,通过木块运动距离大小来反映小车动能大小,木块运动距离越远,小车具有动能越大。
(2)小车从斜面顶部由静止开始下滑,高度相同,达到底部速度相同,装有钩码的小车质量大,将木块推得较远,则速度相同时,动能的大小与物体的质量有关。
【分析】(1)通过木块被推动距离的大小,反应动能的大小;
(2)速度相同时,物体的质量越大,动能越大。
24.(2025八下·古丈期末)如图在“研究液体内部的压强”的探究活动中(U形管所装液体是水)。
(1)甲图中的压强计是通过观察U形管中液面高度差的大小来反映   的大小;
(2)小明在探究过程中,发现U形管中的液面高度差不变,说明   ;
(3)仪器调试好后进行实验,得到乙、丙、丁图的结果,由图可知,在同一深度,液体内部向各个方向的压强   ;
(4)比较丁图和戊图,说明同一深度,液体压强还与   有关。
【答案】液体压强;U形管压强计漏气了;大小相等;液体的密度
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)实验时,通过U形管中液面的高度差来反映压强的大小,液体的压强越大,U形管中液面的高度差越大。
(2)实验时,U形管中的液面高度差不变,是装置漏气,气密性不好。
(3)根据乙、丙、丁三图,液体密度、深度相同,探头方向不同,U形管中液面高度差相同,压强相等,则同种液体内部,向各个方向的压强相等。
(4)根据丁、戊图,深度相同,液体的密度不同,U形管中液面高度差不同,则液体压强与液体的密度有关。
【分析】(1)压强计是通过U形管中液面高度差,反应压强的大小;
(2)当装置漏气,橡胶管内的空气没有对U形管中的液面产生压力,没有液面高度差;
(3)液体的密度和深度相同时,液体的压强跟方向无关;
(4)深度相同时,液体的压强跟液体的密度有关。
五、综合应用题(每小题3分,共15分)
25.(2025八下·古丈期末)一辆主战坦克,质量为,当它静止在水平地面上时,履带与地面接触的总面积为,求:
(1)坦克受到的重力(取);
(2)坦克对地面的压强。
【答案】解:解:(1)坦克受到的重力
(2)坦克对地面的压强
答:(1)坦克受到的重力;
(2)坦克对地面的压强。
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据G=mg,计算坦克的重力大小;
(2)根据,计算压强的大小。
26.(2025八下·古丈期末)装卸工人用如图所示的滑轮组匀速提升重1200N的货物,所用的拉力F为750N,重物在50s内被提升2m,在此过程中求:
(1)人所做的有用功;(2)滑轮组的机械效率;(3)人做功的功率。
【答案】解:(1)人做的有用功为W有用=Gh=1200N×2m=2400J
(2)由图可知,n=2,则绳子移动的距离为s=2h=2×2m=4m
拉力做的功为W总=Fs=750N×4m=3000J
滑轮组的机械效率为
(3)人做功的功率为
答:(1)人做的有用功为2400J;
(2)滑轮组的机械效率为80%;
(3)人做功的功率为60W。
【知识点】功率的计算;机械效率的计算;有用功和额外功
【解析】【分析】(1)根据W=Gh,计算物体重力的大小;
(2)结合滑轮组绳子股数,计算绳子长度,利用W=Fs,计算拉力做的总功;根据,计算机械效率;
(3)根据,计算功率的大小。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表