【精品解析】湖南省怀化市2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】湖南省怀化市2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题

资源简介

湖南省怀化市2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分)
1.(2025八下·怀化期末)如图所示,熟透的苹果从树上自由下落过程中(不计空气阻力),以下说法正确的是(  )
A.苹果受到重力的施力物体是地球
B.苹果的运动状态不变
C.苹果下落是因为它具有惯性
D.苹果在下落过程中如果所有外力突然消失,它会保持静止或匀速直线运动状态
【答案】A
【知识点】力的作用效果;重力及其大小的计算;重力的方向;物体运动状态的变化
【解析】【解答】A.由于地球的吸引而使物体受到的力是重力,苹果受到重力,施力物体是地球,故A正确;
B.苹果从树上自由下落,速度越来越快,不是平衡状态,运动状态在改变,故B错误;
C.重力的方向竖直向下,苹果下落,受到了重力的作用,故C错误;
D.苹果下落时速度不为零,如果所有外力突然消失,它会保持匀速直线运动状态,故D错误。
故选A。
【分析】物体受到的重力竖直向下,施力物体是地球;自由下落的物体加速运动,运动状态在改变。
2.(2025八下·怀化期末)如图所示是我们熟悉的自行车,则下列关于车及车头组件的说法中正确的是(  )
A.车轮中的滚动轴承是为了增大摩擦力
B.刹车闸是通过增大压力的方法来增大摩擦力
C.车龙头是一个费力的轮轴
D.停放在路面的自行车受到的重力和自行车对地面的压力是一对平衡力
【答案】B
【知识点】平衡力的辨别;增大或减小摩擦的方法;杠杆的分类;轮轴及其他常见简单机械
【解析】【解答】A.图中,用滚动替代滑动可以减小摩擦力,车轮中的滚动轴承,可减小摩擦力,故A错误;
B.用力捏刹车闸,在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故B正确;
C.轮轴工作时,动力在轮上省力,在轴上费力。车龙头属于轮,是一个省力的轮轴,故C错误;
D.停放的自行车受到的重力和自行车对地面的压力,作用在两个物体上,方向相同,不是一对平衡力,故D错误。
故选B。
【分析】滚动摩擦力比滑动摩擦力小;增大压力,可以增大摩擦力;使用轮轴时,动力在轮上,是省力机械;在二力平衡时,力在同一物体,同一直线,大小相等、方向相反。
3.(2025八下·怀化期末)如图所示,一只北极熊爬行(如图甲)通过冰面后,在雪地里行走(如图乙)。对比乙图,甲图中北极熊爬行通过冰面可以(  )
A.增大压力 B.增大压强 C.减小压力 D.减小压强
【答案】D
【知识点】减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】图中,北极熊趴下身子,腹部贴着冰面爬行,在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,防止压强过大,使得冰面破裂而无法通过,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
【分析】压力一定时,受力面积越大, 压强越大。
4.(2025八下·怀化期末)下列生活现象中,属于利用惯性的是(  )
A.打篮球时投篮 B.高速路上汽车要限速行驶
C.人踩到西瓜皮上易滑倒 D.开车时司机要系安全带
【答案】A
【知识点】惯性及其现象
【解析】【解答】A.打篮球时投篮,当篮球离开手后,篮球具有惯性继续向前运动,是利用惯性,故A符合题意;
B.限速行驶,是惯性无法及时让车停下来,是防止惯性带来的危害,故B不符合题意;
C.脚因西瓜皮摩擦减小而突然加速,上身因惯性保持原速,导致失衡滑倒,是惯性带来的不利影响。故C不符合题意;
D.司机开车时要系好安全带,在刹车时人由于惯性而向前倾,容易发生伤害事故,属于防止惯性带来的危害,故D不符合题意。
故选A。
【分析】惯性是会保持原来的运动状态;力可以改变物体的运动状态。
5.(2025八下·怀化期末)如图所示,小云用放在水平面上的甲、乙两个实验装置来观察并研究大气压的变化,下列说法正确的是(  )
A.大气压变小时,甲图中玻璃管内的液面会下降
B.大气压变大时,乙图中玻璃管内的液面会上升
C.甲装置玻璃管稍微倾斜,管内外水银面高度差将变大
D.乙装置更能准确地测量出大气压的值
【答案】A
【知识点】大气压强的测量方法;气压计和抽水机
【解析】【解答】A.大气压的值等于液柱产生的压强,大气压变小时,液面会下降,故A正确;
B.大气压变大时,瓶子气压几乎不变,水柱产生的压强变小,乙图玻璃管内的液面会下降,B错误;
C.托里拆利实验中, 管内外水银面高度差只与大气压有关,故C错误;
D.虽能测出水柱的高度,但不知道容器内的气体压强,不能准确测出大气压的值,故D错误。
故选A。
【分析】(1)甲图是托里拆利实验,玻璃管内是真空,大气压的值等于玻璃管内液柱产生的压强,用甲装置根据p=ρgh可更能准确地测量出大气压的值;
(2)大气压变大时,容器内气体压强不变,内外气压差变小。
6.(2025八下·怀化期末)小刚洗水果时,发现体积较小的桔子漂浮在水面上,而体积较大的芒果沉在水底,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.芒果下沉至容器底的过程中受到水的压强不变
B.桔子的密度大于芒果的密度
C.图示状态桔子受到的浮力小于芒果受到的浮力
D.芒果下沉而桔子漂浮,是因为芒果受到的浮力小于桔子受到的浮力
【答案】C
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】A.根据,在水中的深度变大,受到压强变大,芒果下沉至容器底,深度变大,受到水的压强变大,故A错误;
B.图中,桔子漂浮在水面,则,芒果沉在水底,则,综合得,即桔子的密度小于芒果的密度,故B错误;
C.图中,桔子排开水的体积比芒果小,根据,桔子受到的浮力比芒果小,故C正确;
D.图中,芒果下沉而桔子漂浮,芒果受到的浮力小于重力,桔子受到的浮力等于重力,根据,桔子受到的浮力小于芒果受到的浮力,故D错误。
故选C。
【分析】液体密度一定时,根据,判断液体压强大小;根据物体浮沉状态,判断密度关系和浮力大小关系。
7.(2025八下·怀化期末)如图是《天工开物》中记载的踏碓(duì)舂米的情景。踏碓被架在木杠上,可以绕着固定点转动,踏碓的前端装有圆锥状石块,用脚反复向下踩踏和松开碓后端,就可以舂米。关于该脚踏碓说法正确的是(  )
A.被踩起的踏碓属于费力杠杆
B.舂米时该装置可以省功
C.圆锥状的石块为了增大舂米时的压力
D.碓从高处落下的过程中机械能变大
【答案】A
【知识点】机械能及其转化;增大压强的方法及其应用;杠杆的分类
【解析】【解答】A.图中,用脚踏碓舂米时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A正确;
B.使用任何机械都不可避免要做额外功,脚踏碓是费力杠杆,可以省距离,不能省功,故B错误;
C.石块是圆锥状的,减小受力面积,增大压强,但压力不变,故C错误;
D.碓从高处落下,要克服摩擦阻力做功,损失机械能转化为内能,机械能减小,故D错误。
故选A。
【分析】使用杠杆时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;使用任何机械都不省功;减小受力面积,可以增大压强;机械做功时,克服摩擦,机械能减小。
8.(2025八下·怀化期末)工人用相同的滑轮以如图甲、乙所示的两种方式,在相同时间内把同一物体竖直匀速提升相同高度,物体质量大于滑轮质量,忽略绳重、摩擦和空气阻力,对比两种方式下列说法正确的是(  )
A.甲中工人所用拉力较小 B.甲中绳端拉力做的功较大
C.乙中工人的功率较大 D.乙中滑轮的机械效率较大
【答案】C
【知识点】功率计算公式的应用;定滑轮及其工作特点;动滑轮及其工作特点;机械效率的大小比较
【解析】【解答】A.滑轮位置固定不动,是定滑轮。定滑轮可改变力的方向,不省力;图乙是动滑轮,绳子股数,不计摩擦和绳重,拉力,物体质量大于滑轮质量,可省力,乙中工人所用拉力较小,故A错误;
B.甲图中,拉力做的功,乙图中,拉力做的功W乙=Gh+G动h,则,即甲中拉力做功比乙中拉力做功少,故B错误;
C.把同一物体竖直匀速提升相同高度,乙做的功比甲多,时间相同,乙的功率大,故C正确;
D.甲、乙的有用功相等,乙的额外功更多,乙的机械效率更低,故D错误。
故选C。
【分析】固定不动的滑轮是定滑轮,随物体一起运动的滑轮是动滑轮;根据,计算拉力;使用动滑轮有额外功,有用功相同时,总功越大;时间相同时,总功越大,功率越大。
9.(2025八下·怀化期末)如图为中国海军护航情景,舰艇护航编队在距离较近时一般采用“前后”形式护航,并不采用“并排”形式,下图情景中的原理与之不相同的是(  )
A.飞机利用机翼升空
B.用漏斗吹乒乓球
C.热气球升空
D.高铁站台“安全线”
【答案】C
【知识点】流体压强与流速的关系;飞机的升力;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】舰艇护航编队采用“前后”形式护航,不能并排行驶,根据的是流速大的地方压强小,流速小的地方压强大的原理,
A.飞机机翼上凸下平,上方空气流速大,压强小,下方空气流速小,压强大,对机翼有向上的压强差,形成升力,与舰艇护航编队不并排行驶原理相同,故A不符合题意;
B.图中,用漏斗吹乒乓球,乒乓球上方空气流速大,压强小,下方流速小,压强大,空气对乒乓球有向上的压强差和压力差,与舰艇护航编队不并排行驶原理相同,故B不符合题意;
C.加热气球内的空气,热空气密度小与空气密度,受到空气的浮力升空,与舰艇护航编队不并排行驶原理不相同,故C符合题意;
D.高铁列车进站时,列车附近空气流速大,压强小,远离列车处流速小,压强大,人容易被大气压压向高铁列车,与舰艇护航编队不并排行驶原理相同,故D不符合题意。
故选C。
【分析】流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大,热气球利用浮力升空。
10.(2025八下·怀化期末)重力为G的行李静止放在水平地面上,小明同学用大小为F的力竖直向上提,行李仍静止在地面上,如图所示。此时(  )
A.F一定等于G
B.F一定小于G
C.重力G和行李受到地面支持力的合力为零
D.行李受到的合力为零
【答案】D
【知识点】二力平衡的条件及其应用;力的合成与应用
【解析】【解答】AB.行李重力为G,竖直向上的力F,行李仍静止在地面上,受到平衡力,拉力F可能等于G,可能小于G,故AB不符合题意;
CD.行李静止,处于平衡状态,受到的合力为零,力F与地面对行李的支持力之和等于G,故重力G和行李受到地面支持力的合力大小一定等于F,故C不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】物体静止,处于平衡状态,受到平衡力,平衡力的合力为零。
11.(2025八下·怀化期末)在高台滑雪项目中,滑雪运动员沿斜坡从A点由静止自由滑下,到达高台终点B点后会沿图示中哪条曲线继续运动(  )
A.a B.b
C.c D.直接从B点竖直向下运动
【答案】C
【知识点】机械能及其转化;惯性及其现象
【解析】【解答】图中,运动员从A点自由滑下,获得沿斜坡下滑的速度。到达B点后,由于惯性,保持原来的运动状态,又受到重力向下偏转,由于克服空气阻力消耗能量,不能到达原来的高度,轨迹c符合要求,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】物体具有惯性,继续保持原来的状态,运动过程中消耗机械,不能到达原来的高度。
12.(2025八下·怀化期末)如图所示,在弹簧测力计下挂一圆柱体,从圆柱体下表面接触水面到圆柱体刚好浸没为止(圆柱体未接触烧杯底,水没有溢出),关于此过程,以下说法正确的是(  )
A.弹簧测力计的示数不断变大 B.圆柱体受到的浮力不断变小
C.水对烧杯底的压强不断变大 D.容器对桌面的压力不断变小
【答案】C
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【解答】AB.图中,圆柱体挂在弹簧测力计下,从下表面接触水面到浸没,根据, 不变,变大,受到的浮力变大;根据,拉力变小,则弹簧测力计的示数变小,故AB错误;
C.圆柱体浸没时,变大,容器液面上升,根据,水对烧杯底的压强不断变大,故C正确;
D.圆柱体未入水前,容器对桌面的压力为,圆柱体入水中,容器对桌面的压力为,容器对桌面的压力不断变大,故D错误。
故选C。
【分析】物体进入液体中,排开的体积变大,浮力变大,测力计的拉力减小;根据,液面深度变大,压强变大;水平面上物体总重力变大,压力变大。
二、填空题(本大题共4小题,每空2分,共18分)
13.(2025八下·怀化期末)一滴质量恒定的雨滴从足够高的空中由静止开始下落,在它加速下落的过程中,该雨滴的重力势能   ,机械能   。(均选填“变大”、“变小”或“不变”)
【答案】变小;变小
【知识点】势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】雨滴质量恒定,在加速下落时,高度不断减小,雨滴的重力势能变小。机械能包括动能和势能。雨滴下落时,与空气摩擦,消耗部分机械能,转化为内能,机械能总量变小。
【分析】重力势能与物体的质量和高度有关;运动的物体克服空气阻力做功,消耗机械能。
14.(2025八下·怀化期末)某物理课外小组制作了如图所示的实验装置,大缸内的水足够多,打开A阀门,水流入管道,当水稳定后,a管液面高度   b管液面高度(填“大于”、“小于”或“等于”);再打开B阀门,在水向外流的过程中,a管液面高度   b管液面高度(填“大于”、“小于”或“等于”)。
【答案】等于;大于
【知识点】连通器原理及其应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】打开A阀门,水流入管道,a管、b管、大烧杯组成了连通器,连通器中装同种液体,当水稳定后,a管液面高度等于b管液面高度。
打开B阀门,水从右侧流出,由于a管下端比较粗、b管下端比较细,水的流量相同,a管处水的流速小、压强大,支持的水柱高;b管处水的流速大、压强小,支持的水柱低;则a管液面高度大于b管液面高度。故第1空填:等于;第2空填:大于。
【分析】底部连通,上部开口,是连通器,当液体相同时,各液面相平;流体在流速的地方压强小,流速小的地方压强大。
15.(2025八下·怀化期末)小刚在物理实践活动中自制了简易密度计,如图是密度计在水中的情形,此时水面在刻度A处,如果将该密度计放在盐水中液面会在A点的   方(选填“上”或“下”),若该密度计两次排开液体的质量分别为m1、m2,则m1   m2。(选填“小于”、“等于”或“大于”)
【答案】下;等于
【知识点】阿基米德原理;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用;制作微型密度计
【解析】【解答】根据物体漂浮时,浮力等于重力的原理,制作密度计,此时F浮=G。 密度计重力不变,在水中和盐水中受到的浮力相等,根据F浮=ρ液gV排, 浮力相等时,密度ρ盐水>ρ水,ρ液越大,V排越小。 即密度计在盐水中排开盐水的体积小于在水中排开水的体积,则盐水中液面会在A点的下方。
根据阿基米德原理F浮 =G排=m排g,密度计受到的浮力相等,即F浮水=F浮盐水,则m1g=m2g,可得m1=m2。
【分析】密度计漂浮,受到的浮力等于自身的重力,根据,浮力F浮不变,液体密度越大,排开液体的体积越小;浮力一定时,排开液体的重力相等,排开的质量相等。
16.(2025八下·怀化期末)一底面积为150cm2的足够高的柱形容器底部放了一个边长为10cm的正方体木块,木块的重力为6N,木块对容器底部的压强为   Pa。往容器里加水,当容器里水的深度为4cm时,水对容器底的压强为   Pa;继续加水,当水对容器底部的压强变化量为600Pa时,容器中水的总质量为   kg。
【答案】600;400;0.9
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用;浮力大小的计算;浮力的利用
【解析】【解答】结合已知条件,木块与容器底部的接触面积为:
木块对容器底部的压力F=G=6N,
那么计算对容器底部的压强:,
已知水的深度:h=4cm=0.04m,
计算容器底的压强:,
容器底部的压强变化量,
则,
结合原来水的深度,计算现在水的深度;
木块漂浮,则F浮=G=6N,
计算排开体积为:,
则木块浸入水中的深度:,
容器中水的体积:;
计算容器中水的质量:。
【分析】利用,计算容器底的压强;根据,计算液体压强,根据,计算深度变化量;根据,计算物体排开的体积,利用,计算水的质量。
三、作图与实验探究题(本大题共4小题,作图每个2分,其余每空2分,共28分)
17.(2025八下·怀化期末)(1)近年我国冰雪运动蓬勃发展,如图所示是一名重为600N的滑雪运动员正沿斜坡面加速下滑,O点为运动员的重心,请用力的示意图画出其受到的重力;
(2)图甲是小怀书桌上的折叠式台灯,灯头OA可视为绕O点转动的杠杆,图乙为其示意图。小怀用拉力F将灯头拉至图示位置,请在图乙中画出拉力F的力臂l。
【答案】(1)
(2)
【知识点】重力示意图;力臂的画法
【解析】【解答】(1)物体受到的重力竖直向下,作用点在运动员的重心,从重心O竖直向下画线,标重力G,示意图如图所示:
(2)图中,支点为O点,从支点O向拉力F的作用线作垂线,为拉力F的力臂l。如图所示:
【分析】(1)物体受到的重力竖直向下;
(2)从支点到力的作用线的垂线,为杠杆上的力臂。
(1)重力的方向总是竖直向下的,作用点在运动员的重心,运动员受到的重力示意图如图所示:
(2)支点到力的作用线的距离叫做力臂,图中O为支点,从支点O向拉力F的作用线作垂线,这条垂线段就是拉力F的力臂l。如图所示:
18.(2025八下·怀化期末)学习“摩擦力”后,同学们了解到拔河比赛中运动员所受地面摩擦力的大小是决定胜负的关键因素之一。同学们用弹簧测力计,水平匀速直线拉动同一木块分别做了如图甲、乙、丙三次实验,探究影响滑动摩擦力大小的因素。
(1)甲实验中测力计示数如图丁,则木块所受摩擦力的大小是   N;
(2)分析实验数据可知,滑动摩擦力的大小与   和接触面的粗糙程度有关;
(3)根据实验结论可知,拔河比赛的运动员应选择体重较大的同学,同时在比赛时适合穿下图中的______(选填“A”“B”或“C”)类鞋。
A.鞋底花纹较浅
B.鞋底花纹较深
C.轮滑鞋
【答案】(1)1.0
(2)压力大小
(3)B
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)图丁中,弹簧测力计的分度值为0.1N,示数为1.0N;实验中,弹簧测力计水平拉着木块匀速直线运动,物体受到平衡力,根据二力平衡条件,木块受摩擦力大小等于弹簧测力计的示数,则摩擦力大小为1.0N。
(2)图甲、丙中,压力相同,毛巾表面粗糙,弹簧测力计示数较大,则木块受到的滑动摩擦力较大,滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关;图甲、乙中,接触面的粗糙程度相同,压力大,弹簧测力计示数大,木块受到的滑动摩擦力较大,滑动摩擦力的大小与压力大小有关,故可知,滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。
(3)滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大,拔河比赛中,应增大鞋底受到的摩擦力,使鞋底较粗糙,选择鞋底的花纹深一些的,故AC不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】(1)根据测力计指针位置,测量拉力;物体匀速直线运动时,受到平衡力,根据二力平衡,测量摩擦力;
(2)压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;接触面的粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大;
(3)压力一定时,增大接触面的粗糙程度,可以增大摩擦力。
(1)实验中应该用弹簧测力计沿水平方向拉着木块在接触面上做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡知识可知,木块所受摩擦力大小等于弹簧测力计的示数;由图丁可知,弹簧测力计的1大格为1N,之间有10小格,1小格为0.1N,即分度值为0.1N,示数为1N,因此木块受到的摩擦力大小为1N。
(2)图甲和图丙中,压力大小相同,图丙中,毛巾表面较粗糙,弹簧测力计示数较大,说明图丙中木块受到的滑动摩擦力较大,因此可知,滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关,且压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。图甲和图乙中,接触面的粗糙程度相同,图乙中,压力较大,弹簧测力计示数较大,则图乙中木块受到的滑动摩擦力较大,因此可知,滑动摩擦力的大小与压力大小有关,且当接触面的粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大。故分析实验数据可知,滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。
(3)根据实验可得:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大,拔河比赛中,应使鞋底较粗糙,来增大鞋底受到的摩擦力,因此应使鞋底的花纹深一些,故AC不符合题意,B符合题意。
故选B。
19.(2025八下·怀化期末)汛期水库水位暴涨,河水浑浊如泥浆易造成堤坝溃裂。小亮了解到液体压强变大是导致堤坝溃裂的主要原因,他利用如图器材探究液体压强大小与哪些因素有关。
(1)用微小压强计U形管左右两边液面高度差反映探头处液体压强的大小,这种研究物理问题的方法是   法。
(2)比较乙丙两次实验操作,初步得出结论:液体压强随深度的增加而   ;
(3)比较   (选填序号)两次实验操作,初步得出结论:深度相同时,液体的密度越大,压强越大;
(4)结合以上实验结论,小亮理解到堤坝修建成   (选填“上窄下宽”、“上宽下窄”)的形状、植树造林减少水土流失都是应对液体压强过大防范溃堤的有效措施。
【答案】(1)转换
(2)增大
(3)丙、丁
(4)上窄下宽
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)实验中,液体压强不同,U形管中液面高度差不同,根据微小压强计U形管左右两边液面高度差反映液体压强的大小,研究方法是转换法。
(2)根据乙、丙两实验,液体都是水,密度相同,探头所处的深度不同,丙图深度大,U形管左右两边液面高度差大,则液体压强更大,可得出结论:液体压强随深度的增加而增大。
(3)探究液体压强和液体密度的关系时,保持深度相同,改变液体的密度,丙丁两次实验中,探头所处的深度相同,丁图中密度比丙图中的水的密度大,U形管左右两边液面高度差比丙图大,液体压强大。可得出结论:深度相同时,液体的密度越大,压强越大。
(4)液体压强随深度的增加而增大,堤坝底部深度大,液体压强大;堤坝顶部深度小,受到的液体压强小。 堤坝修建成上窄下宽的形状,底部更厚,可以承受更大的压强。
【分析】(1)通过U形管左右两边液面高度差反应液体压强 大小;将看不见、摸不着的物理量转化为可以直接观察的物理量,是转换法;
(2)液体密度相同时,深度越深,液体压强越大;
(3)探究液体的密度对压强的影响,需要控制深度相同,液体密度不同;
(4)液体深度越深,液体压强越大。
(1)在该实验中,液体压强的大小是看不见、摸不着的,而微小压强计U形管左右两边液面高度差是可以直接观察到的。 通过U形管左右两边液面高度差来反映探头处液体压强的大小,这种将看不见、摸不着的物理量转化为可以直接观察的物理量的研究方法是转换法。
(2)比较乙丙两次实验操作可知,探头都在同种液体(水)中,丙图中探头所处的深度比乙图中探头所处的深度大,且丙图中U形管左右两边液面高度差比乙图中U形管左右两边液面高度差大,即探头处受到的液体压强更大。 由此可初步得出结论:液体压强随深度的增加而增大。
(3)要探究深度相同时,液体的密度对压强的影响,需要控制探头所处的深度相同,改变液体的密度。 观察图可知,丙丁两次实验中,探头所处的深度相同,丁图中液体为盐水,密度比丙图中的水的密度大,且丁图中U形管左右两边液面高度差比丙图中U形管左右两边液面高度差大,即探头在盐水中受到的液体压强大。 所以比较丙丁两次实验操作,可初步得出结论:深度相同时,液体的密度越大,压强越大。
(4)由上述实验结论可知,液体压强随深度的增加而增大,堤坝底部所处的深度大,受到的液体压强大;堤坝顶部所处的深度小,受到的液体压强小。 为了使堤坝更牢固,防止溃堤,堤坝修建成上窄下宽的形状,底部更厚可以承受更大的压强。
20.(2025八下·怀化期末)物理实践活动中,同学们用如图甲实验器材探究杠杆的平衡条件。
(1)杠杆处于如图甲状态时,要使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆两端的平衡螺母适当向   (选填“左”或“右”)调节。
(2)杠杆水平平衡后,给杠杆两侧挂上钩码。设右侧钩码对杠杆施加的力为动力F1,左侧钩码对杠杆施加的力为阻力F2,再测出杠杆水平平衡时的动力臂l1和阻力臂l2,下表是两个小组记录的实验数据。两个小组中实验数据收集方案设计合理的是   ;实验中测多组数据的目的是   ;分析数据得到杠杆的平衡条件是   (用符号表示);
实验 次数 第一组 第二组
F1/N l1/cm F2/N l2/cm F1/N l1/cm F2/N l2/cm
1 0.5 5.0 0.5 5.0 0.5 15.0 1.5 5.0
2 1 20.0 1 20.0 1 10.0 1 10.0
3 2 10.0 2 10.0 2 10.0 1 20.0
(3)杆秤是杠杆平衡条件的一个应用。实验结束后,小明利用此原理制作了一把杆秤如图乙、经测试发现杆秤能称量的物体的最大质量太小,请你为小明提供一种可以增大杆秤最大称量的方法   。
【答案】(1)左
(2)第二组;使实验结论具有普遍性;
(3)将提纽位置B适当向左移
【知识点】探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(1)图甲中,杠杆右端下沉,则重心在支点右侧。应将杠杆两端的平衡螺母适当向左调节,使杠杆在水平位置平衡。
(2)根据第一组实验,动力F1与阻力F2始终相等,动力臂l1与阻力臂l2相等,实验数据具有局限性,不能全面地探究杠杆的平衡条件。第二组实验中,动力F1、动力臂l1、阻力F2、阻力臂l2都在变化,通过多组不同的数据,可以更全面地探究杠杆的平衡条件,第二组实验数据收集方案设计合理。
在探究杠杆平衡的条件时,测多组数据,使实验结论具有普遍性。
分析第二组数据:第1次实验:0.5N×15.0cm=1.5N×5.0cm,
第2次实验:1N×10.0cm=1N×10.0cm,第3次实验:2N×10.0cm=1N×20.0cm,
即F1l1=F2l2,杠杆的平衡条件是F1l1=F2l2。
(3)图乙的杆秤,支点为B,假设动力臂为lAB,阻力臂为lBC,不计杆秤自身的重力,根据杠杆的平衡条件知,则,即;
在秤砣和杆秤长短不变时,能使杆秤所测最大质量变大,将B点向左移。
【分析】(1) 使杠杆在水平位置平衡,平衡螺母向偏高的一侧调节;
(2)通过实验总结归纳出物理规律时,要进行多次实验,归纳出物理规律才具有普遍性,总结杠杆的平衡条件为:F1l1=F2l2;
(3)根据杠杆的平衡条件,当减小阻力臂,增大动力臂,动力一定,阻力更大。
(1)杠杆处于如图甲状态时,杠杆右端下沉,说明杠杆的重心在支点右侧。 要使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆两端的平衡螺母适当向左调节,使杠杆的重心向左移动,从而使杠杆在水平位置平衡。
(2)[1]第一组实验中,动力F1与阻力F2始终相等,动力臂l1与阻力臂l2也始终相等,这样的实验数据具有局限性,不能全面地探究杠杆的平衡条件。 第二组实验中,动力F1、动力臂l1、阻力F2、阻力臂l2都在变化,通过多组不同的数据可以更全面地探究杠杆的平衡条件,所以实验数据收集方案设计合理的是第二组。
[2]通过实验总结归纳出物理规律时,一般要进行多次实验,获取多组实验数据归纳出物理规律才具有普遍性,结论才正确,所以在探究杠杆平衡的条件时,测多组数据的目的是为了使实验结论具有普遍性。
[3]分析第二组数据:
第1次实验:0.5N×15.0cm=1.5N×5.0cm
第2次实验:1N×10.0cm=1N×10.0cm
第3次实验:2N×10.0cm=1N×20.0cm
即F1l1=F2l2,所以杠杆的平衡条件是F1l1=F2l2。
(3)如图乙所示的杆秤,支点为B,假设动力臂为lAB,阻力臂为lBC,不计杆秤自身的重力,根据杠杆的平衡条件知


所以在秤砣和杆秤长短不变时,能使杆秤所测最大质量变大的是将B点向左移。
四、计算题(本大题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分)
21.(2025八下·怀化期末)怀化国际陆港冷链班列发展迅猛,某公司使用45R1集装箱(参数见下表)从东南亚装载8个集装箱的水果,每个集装箱装载水果质量相同,水果总质量168t。如图所示,龙门吊将一个集装箱竖直向上吊起6m,用时30s,集装箱做匀速运动,求:(g取10N/kg)
箱型代码 尺寸(长×宽×高) 质量
RH(45R1) 13.716m×2.438m×2.896m 5t
(1)装了水果的1个集装箱的总重力;
(2)向上吊起该集装箱的拉力;
(3)拉力的功率。
【答案】(1)解:1个集装箱中水果的质量
装了水果的1个集装箱的总重力
(2)解:集装箱匀速运动,且集装箱重力
此时向上吊起该集装箱的拉力
(3)解:拉力做功
拉力的功率
【知识点】功率计算公式的应用;重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据G=mg,计算总重力;
(2)根据G=mg,计算集装箱的重力,利用总重力,计算拉力;
(3)利用W=Fs,计算拉力做功多少,利用,计算功率。
(1)1个集装箱中水果的质量
装了水果的1个集装箱的总重力
(2)集装箱匀速运动,且集装箱重力
此时向上吊起该集装箱的拉力
(3)拉力做功
拉力的功率
22.(2025八下·怀化期末)如图所示,底面积为100cm2、高为14cm的薄壁圆柱形容器中,装有深度为10cm的水。另有一个底面积为50cm2,高为10cm的厚底柱形玻璃杯(ρ玻璃=2.5g/cm3,ρ酒精=0.8g/cm3,g取10N/kg)。求:
(1)容器中水的质量为多少?
(2)向玻璃杯中倒入质量为160g的酒精,刚好将杯子装满,空玻璃杯的重力为多少?
(3)将酒精全部倒出,并将玻璃杯擦干;然后杯口向上、竖直缓慢放入水中,直至静止在容器底部,整个过程杯子没有倾斜,待水面静止后,玻璃杯受到的浮力是多少?水对容器底部的压强大小为多少?
【答案】(1)解:容器中水的体积
则水的质量
(2)解:玻璃杯容积
玻璃杯的体积
玻璃杯的质量
玻璃杯的重力
(3)解:玻璃杯的总体积为
容器上方空余体积为
由于容器中水面上方的空余体积小于玻璃杯的总体积,当玻璃杯全部没入水中时,将有部分水溢出,溢出水的体积为
当玻璃杯沉底时,容器中水位高度为
因此,玻璃杯完全浸没,故
浮力是
水对容器底部的压强
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;液体压强计算公式的应用;阿基米德原理
【解析】【分析】(1)根据底面积和高度,计算体积,根据m=ρV,计算水的质量;
(2)根据,计算玻璃杯的容积,利用m=ρV,计算质量,根据G=mg,计算重力;
(3)根据体积关系,结合底面积,计算深度,根据,计算浮力大小,结合,计算液体压强。
(1)容器中水的体积
则水的质量
(2)玻璃杯容积
玻璃杯的体积
玻璃杯的质量
玻璃杯的重力
(3)玻璃杯的总体积为
容器上方空余体积为
由于容器中水面上方的空余体积小于玻璃杯的总体积,当玻璃杯全部没入水中时,将有部分水溢出,溢出水的体积为
当玻璃杯沉底时,容器中水位高度为
因此,玻璃杯完全浸没,故
浮力是
水对容器底部的压强
1 / 1湖南省怀化市2024-2025学年八年级下学期期末考试物理试题
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,共36分)
1.(2025八下·怀化期末)如图所示,熟透的苹果从树上自由下落过程中(不计空气阻力),以下说法正确的是(  )
A.苹果受到重力的施力物体是地球
B.苹果的运动状态不变
C.苹果下落是因为它具有惯性
D.苹果在下落过程中如果所有外力突然消失,它会保持静止或匀速直线运动状态
2.(2025八下·怀化期末)如图所示是我们熟悉的自行车,则下列关于车及车头组件的说法中正确的是(  )
A.车轮中的滚动轴承是为了增大摩擦力
B.刹车闸是通过增大压力的方法来增大摩擦力
C.车龙头是一个费力的轮轴
D.停放在路面的自行车受到的重力和自行车对地面的压力是一对平衡力
3.(2025八下·怀化期末)如图所示,一只北极熊爬行(如图甲)通过冰面后,在雪地里行走(如图乙)。对比乙图,甲图中北极熊爬行通过冰面可以(  )
A.增大压力 B.增大压强 C.减小压力 D.减小压强
4.(2025八下·怀化期末)下列生活现象中,属于利用惯性的是(  )
A.打篮球时投篮 B.高速路上汽车要限速行驶
C.人踩到西瓜皮上易滑倒 D.开车时司机要系安全带
5.(2025八下·怀化期末)如图所示,小云用放在水平面上的甲、乙两个实验装置来观察并研究大气压的变化,下列说法正确的是(  )
A.大气压变小时,甲图中玻璃管内的液面会下降
B.大气压变大时,乙图中玻璃管内的液面会上升
C.甲装置玻璃管稍微倾斜,管内外水银面高度差将变大
D.乙装置更能准确地测量出大气压的值
6.(2025八下·怀化期末)小刚洗水果时,发现体积较小的桔子漂浮在水面上,而体积较大的芒果沉在水底,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.芒果下沉至容器底的过程中受到水的压强不变
B.桔子的密度大于芒果的密度
C.图示状态桔子受到的浮力小于芒果受到的浮力
D.芒果下沉而桔子漂浮,是因为芒果受到的浮力小于桔子受到的浮力
7.(2025八下·怀化期末)如图是《天工开物》中记载的踏碓(duì)舂米的情景。踏碓被架在木杠上,可以绕着固定点转动,踏碓的前端装有圆锥状石块,用脚反复向下踩踏和松开碓后端,就可以舂米。关于该脚踏碓说法正确的是(  )
A.被踩起的踏碓属于费力杠杆
B.舂米时该装置可以省功
C.圆锥状的石块为了增大舂米时的压力
D.碓从高处落下的过程中机械能变大
8.(2025八下·怀化期末)工人用相同的滑轮以如图甲、乙所示的两种方式,在相同时间内把同一物体竖直匀速提升相同高度,物体质量大于滑轮质量,忽略绳重、摩擦和空气阻力,对比两种方式下列说法正确的是(  )
A.甲中工人所用拉力较小 B.甲中绳端拉力做的功较大
C.乙中工人的功率较大 D.乙中滑轮的机械效率较大
9.(2025八下·怀化期末)如图为中国海军护航情景,舰艇护航编队在距离较近时一般采用“前后”形式护航,并不采用“并排”形式,下图情景中的原理与之不相同的是(  )
A.飞机利用机翼升空
B.用漏斗吹乒乓球
C.热气球升空
D.高铁站台“安全线”
10.(2025八下·怀化期末)重力为G的行李静止放在水平地面上,小明同学用大小为F的力竖直向上提,行李仍静止在地面上,如图所示。此时(  )
A.F一定等于G
B.F一定小于G
C.重力G和行李受到地面支持力的合力为零
D.行李受到的合力为零
11.(2025八下·怀化期末)在高台滑雪项目中,滑雪运动员沿斜坡从A点由静止自由滑下,到达高台终点B点后会沿图示中哪条曲线继续运动(  )
A.a B.b
C.c D.直接从B点竖直向下运动
12.(2025八下·怀化期末)如图所示,在弹簧测力计下挂一圆柱体,从圆柱体下表面接触水面到圆柱体刚好浸没为止(圆柱体未接触烧杯底,水没有溢出),关于此过程,以下说法正确的是(  )
A.弹簧测力计的示数不断变大 B.圆柱体受到的浮力不断变小
C.水对烧杯底的压强不断变大 D.容器对桌面的压力不断变小
二、填空题(本大题共4小题,每空2分,共18分)
13.(2025八下·怀化期末)一滴质量恒定的雨滴从足够高的空中由静止开始下落,在它加速下落的过程中,该雨滴的重力势能   ,机械能   。(均选填“变大”、“变小”或“不变”)
14.(2025八下·怀化期末)某物理课外小组制作了如图所示的实验装置,大缸内的水足够多,打开A阀门,水流入管道,当水稳定后,a管液面高度   b管液面高度(填“大于”、“小于”或“等于”);再打开B阀门,在水向外流的过程中,a管液面高度   b管液面高度(填“大于”、“小于”或“等于”)。
15.(2025八下·怀化期末)小刚在物理实践活动中自制了简易密度计,如图是密度计在水中的情形,此时水面在刻度A处,如果将该密度计放在盐水中液面会在A点的   方(选填“上”或“下”),若该密度计两次排开液体的质量分别为m1、m2,则m1   m2。(选填“小于”、“等于”或“大于”)
16.(2025八下·怀化期末)一底面积为150cm2的足够高的柱形容器底部放了一个边长为10cm的正方体木块,木块的重力为6N,木块对容器底部的压强为   Pa。往容器里加水,当容器里水的深度为4cm时,水对容器底的压强为   Pa;继续加水,当水对容器底部的压强变化量为600Pa时,容器中水的总质量为   kg。
三、作图与实验探究题(本大题共4小题,作图每个2分,其余每空2分,共28分)
17.(2025八下·怀化期末)(1)近年我国冰雪运动蓬勃发展,如图所示是一名重为600N的滑雪运动员正沿斜坡面加速下滑,O点为运动员的重心,请用力的示意图画出其受到的重力;
(2)图甲是小怀书桌上的折叠式台灯,灯头OA可视为绕O点转动的杠杆,图乙为其示意图。小怀用拉力F将灯头拉至图示位置,请在图乙中画出拉力F的力臂l。
18.(2025八下·怀化期末)学习“摩擦力”后,同学们了解到拔河比赛中运动员所受地面摩擦力的大小是决定胜负的关键因素之一。同学们用弹簧测力计,水平匀速直线拉动同一木块分别做了如图甲、乙、丙三次实验,探究影响滑动摩擦力大小的因素。
(1)甲实验中测力计示数如图丁,则木块所受摩擦力的大小是   N;
(2)分析实验数据可知,滑动摩擦力的大小与   和接触面的粗糙程度有关;
(3)根据实验结论可知,拔河比赛的运动员应选择体重较大的同学,同时在比赛时适合穿下图中的______(选填“A”“B”或“C”)类鞋。
A.鞋底花纹较浅
B.鞋底花纹较深
C.轮滑鞋
19.(2025八下·怀化期末)汛期水库水位暴涨,河水浑浊如泥浆易造成堤坝溃裂。小亮了解到液体压强变大是导致堤坝溃裂的主要原因,他利用如图器材探究液体压强大小与哪些因素有关。
(1)用微小压强计U形管左右两边液面高度差反映探头处液体压强的大小,这种研究物理问题的方法是   法。
(2)比较乙丙两次实验操作,初步得出结论:液体压强随深度的增加而   ;
(3)比较   (选填序号)两次实验操作,初步得出结论:深度相同时,液体的密度越大,压强越大;
(4)结合以上实验结论,小亮理解到堤坝修建成   (选填“上窄下宽”、“上宽下窄”)的形状、植树造林减少水土流失都是应对液体压强过大防范溃堤的有效措施。
20.(2025八下·怀化期末)物理实践活动中,同学们用如图甲实验器材探究杠杆的平衡条件。
(1)杠杆处于如图甲状态时,要使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆两端的平衡螺母适当向   (选填“左”或“右”)调节。
(2)杠杆水平平衡后,给杠杆两侧挂上钩码。设右侧钩码对杠杆施加的力为动力F1,左侧钩码对杠杆施加的力为阻力F2,再测出杠杆水平平衡时的动力臂l1和阻力臂l2,下表是两个小组记录的实验数据。两个小组中实验数据收集方案设计合理的是   ;实验中测多组数据的目的是   ;分析数据得到杠杆的平衡条件是   (用符号表示);
实验 次数 第一组 第二组
F1/N l1/cm F2/N l2/cm F1/N l1/cm F2/N l2/cm
1 0.5 5.0 0.5 5.0 0.5 15.0 1.5 5.0
2 1 20.0 1 20.0 1 10.0 1 10.0
3 2 10.0 2 10.0 2 10.0 1 20.0
(3)杆秤是杠杆平衡条件的一个应用。实验结束后,小明利用此原理制作了一把杆秤如图乙、经测试发现杆秤能称量的物体的最大质量太小,请你为小明提供一种可以增大杆秤最大称量的方法   。
四、计算题(本大题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分)
21.(2025八下·怀化期末)怀化国际陆港冷链班列发展迅猛,某公司使用45R1集装箱(参数见下表)从东南亚装载8个集装箱的水果,每个集装箱装载水果质量相同,水果总质量168t。如图所示,龙门吊将一个集装箱竖直向上吊起6m,用时30s,集装箱做匀速运动,求:(g取10N/kg)
箱型代码 尺寸(长×宽×高) 质量
RH(45R1) 13.716m×2.438m×2.896m 5t
(1)装了水果的1个集装箱的总重力;
(2)向上吊起该集装箱的拉力;
(3)拉力的功率。
22.(2025八下·怀化期末)如图所示,底面积为100cm2、高为14cm的薄壁圆柱形容器中,装有深度为10cm的水。另有一个底面积为50cm2,高为10cm的厚底柱形玻璃杯(ρ玻璃=2.5g/cm3,ρ酒精=0.8g/cm3,g取10N/kg)。求:
(1)容器中水的质量为多少?
(2)向玻璃杯中倒入质量为160g的酒精,刚好将杯子装满,空玻璃杯的重力为多少?
(3)将酒精全部倒出,并将玻璃杯擦干;然后杯口向上、竖直缓慢放入水中,直至静止在容器底部,整个过程杯子没有倾斜,待水面静止后,玻璃杯受到的浮力是多少?水对容器底部的压强大小为多少?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】力的作用效果;重力及其大小的计算;重力的方向;物体运动状态的变化
【解析】【解答】A.由于地球的吸引而使物体受到的力是重力,苹果受到重力,施力物体是地球,故A正确;
B.苹果从树上自由下落,速度越来越快,不是平衡状态,运动状态在改变,故B错误;
C.重力的方向竖直向下,苹果下落,受到了重力的作用,故C错误;
D.苹果下落时速度不为零,如果所有外力突然消失,它会保持匀速直线运动状态,故D错误。
故选A。
【分析】物体受到的重力竖直向下,施力物体是地球;自由下落的物体加速运动,运动状态在改变。
2.【答案】B
【知识点】平衡力的辨别;增大或减小摩擦的方法;杠杆的分类;轮轴及其他常见简单机械
【解析】【解答】A.图中,用滚动替代滑动可以减小摩擦力,车轮中的滚动轴承,可减小摩擦力,故A错误;
B.用力捏刹车闸,在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故B正确;
C.轮轴工作时,动力在轮上省力,在轴上费力。车龙头属于轮,是一个省力的轮轴,故C错误;
D.停放的自行车受到的重力和自行车对地面的压力,作用在两个物体上,方向相同,不是一对平衡力,故D错误。
故选B。
【分析】滚动摩擦力比滑动摩擦力小;增大压力,可以增大摩擦力;使用轮轴时,动力在轮上,是省力机械;在二力平衡时,力在同一物体,同一直线,大小相等、方向相反。
3.【答案】D
【知识点】减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】图中,北极熊趴下身子,腹部贴着冰面爬行,在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,防止压强过大,使得冰面破裂而无法通过,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
【分析】压力一定时,受力面积越大, 压强越大。
4.【答案】A
【知识点】惯性及其现象
【解析】【解答】A.打篮球时投篮,当篮球离开手后,篮球具有惯性继续向前运动,是利用惯性,故A符合题意;
B.限速行驶,是惯性无法及时让车停下来,是防止惯性带来的危害,故B不符合题意;
C.脚因西瓜皮摩擦减小而突然加速,上身因惯性保持原速,导致失衡滑倒,是惯性带来的不利影响。故C不符合题意;
D.司机开车时要系好安全带,在刹车时人由于惯性而向前倾,容易发生伤害事故,属于防止惯性带来的危害,故D不符合题意。
故选A。
【分析】惯性是会保持原来的运动状态;力可以改变物体的运动状态。
5.【答案】A
【知识点】大气压强的测量方法;气压计和抽水机
【解析】【解答】A.大气压的值等于液柱产生的压强,大气压变小时,液面会下降,故A正确;
B.大气压变大时,瓶子气压几乎不变,水柱产生的压强变小,乙图玻璃管内的液面会下降,B错误;
C.托里拆利实验中, 管内外水银面高度差只与大气压有关,故C错误;
D.虽能测出水柱的高度,但不知道容器内的气体压强,不能准确测出大气压的值,故D错误。
故选A。
【分析】(1)甲图是托里拆利实验,玻璃管内是真空,大气压的值等于玻璃管内液柱产生的压强,用甲装置根据p=ρgh可更能准确地测量出大气压的值;
(2)大气压变大时,容器内气体压强不变,内外气压差变小。
6.【答案】C
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】A.根据,在水中的深度变大,受到压强变大,芒果下沉至容器底,深度变大,受到水的压强变大,故A错误;
B.图中,桔子漂浮在水面,则,芒果沉在水底,则,综合得,即桔子的密度小于芒果的密度,故B错误;
C.图中,桔子排开水的体积比芒果小,根据,桔子受到的浮力比芒果小,故C正确;
D.图中,芒果下沉而桔子漂浮,芒果受到的浮力小于重力,桔子受到的浮力等于重力,根据,桔子受到的浮力小于芒果受到的浮力,故D错误。
故选C。
【分析】液体密度一定时,根据,判断液体压强大小;根据物体浮沉状态,判断密度关系和浮力大小关系。
7.【答案】A
【知识点】机械能及其转化;增大压强的方法及其应用;杠杆的分类
【解析】【解答】A.图中,用脚踏碓舂米时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A正确;
B.使用任何机械都不可避免要做额外功,脚踏碓是费力杠杆,可以省距离,不能省功,故B错误;
C.石块是圆锥状的,减小受力面积,增大压强,但压力不变,故C错误;
D.碓从高处落下,要克服摩擦阻力做功,损失机械能转化为内能,机械能减小,故D错误。
故选A。
【分析】使用杠杆时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;使用任何机械都不省功;减小受力面积,可以增大压强;机械做功时,克服摩擦,机械能减小。
8.【答案】C
【知识点】功率计算公式的应用;定滑轮及其工作特点;动滑轮及其工作特点;机械效率的大小比较
【解析】【解答】A.滑轮位置固定不动,是定滑轮。定滑轮可改变力的方向,不省力;图乙是动滑轮,绳子股数,不计摩擦和绳重,拉力,物体质量大于滑轮质量,可省力,乙中工人所用拉力较小,故A错误;
B.甲图中,拉力做的功,乙图中,拉力做的功W乙=Gh+G动h,则,即甲中拉力做功比乙中拉力做功少,故B错误;
C.把同一物体竖直匀速提升相同高度,乙做的功比甲多,时间相同,乙的功率大,故C正确;
D.甲、乙的有用功相等,乙的额外功更多,乙的机械效率更低,故D错误。
故选C。
【分析】固定不动的滑轮是定滑轮,随物体一起运动的滑轮是动滑轮;根据,计算拉力;使用动滑轮有额外功,有用功相同时,总功越大;时间相同时,总功越大,功率越大。
9.【答案】C
【知识点】流体压强与流速的关系;飞机的升力;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】舰艇护航编队采用“前后”形式护航,不能并排行驶,根据的是流速大的地方压强小,流速小的地方压强大的原理,
A.飞机机翼上凸下平,上方空气流速大,压强小,下方空气流速小,压强大,对机翼有向上的压强差,形成升力,与舰艇护航编队不并排行驶原理相同,故A不符合题意;
B.图中,用漏斗吹乒乓球,乒乓球上方空气流速大,压强小,下方流速小,压强大,空气对乒乓球有向上的压强差和压力差,与舰艇护航编队不并排行驶原理相同,故B不符合题意;
C.加热气球内的空气,热空气密度小与空气密度,受到空气的浮力升空,与舰艇护航编队不并排行驶原理不相同,故C符合题意;
D.高铁列车进站时,列车附近空气流速大,压强小,远离列车处流速小,压强大,人容易被大气压压向高铁列车,与舰艇护航编队不并排行驶原理相同,故D不符合题意。
故选C。
【分析】流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大,热气球利用浮力升空。
10.【答案】D
【知识点】二力平衡的条件及其应用;力的合成与应用
【解析】【解答】AB.行李重力为G,竖直向上的力F,行李仍静止在地面上,受到平衡力,拉力F可能等于G,可能小于G,故AB不符合题意;
CD.行李静止,处于平衡状态,受到的合力为零,力F与地面对行李的支持力之和等于G,故重力G和行李受到地面支持力的合力大小一定等于F,故C不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】物体静止,处于平衡状态,受到平衡力,平衡力的合力为零。
11.【答案】C
【知识点】机械能及其转化;惯性及其现象
【解析】【解答】图中,运动员从A点自由滑下,获得沿斜坡下滑的速度。到达B点后,由于惯性,保持原来的运动状态,又受到重力向下偏转,由于克服空气阻力消耗能量,不能到达原来的高度,轨迹c符合要求,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】物体具有惯性,继续保持原来的状态,运动过程中消耗机械,不能到达原来的高度。
12.【答案】C
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【解答】AB.图中,圆柱体挂在弹簧测力计下,从下表面接触水面到浸没,根据, 不变,变大,受到的浮力变大;根据,拉力变小,则弹簧测力计的示数变小,故AB错误;
C.圆柱体浸没时,变大,容器液面上升,根据,水对烧杯底的压强不断变大,故C正确;
D.圆柱体未入水前,容器对桌面的压力为,圆柱体入水中,容器对桌面的压力为,容器对桌面的压力不断变大,故D错误。
故选C。
【分析】物体进入液体中,排开的体积变大,浮力变大,测力计的拉力减小;根据,液面深度变大,压强变大;水平面上物体总重力变大,压力变大。
13.【答案】变小;变小
【知识点】势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】雨滴质量恒定,在加速下落时,高度不断减小,雨滴的重力势能变小。机械能包括动能和势能。雨滴下落时,与空气摩擦,消耗部分机械能,转化为内能,机械能总量变小。
【分析】重力势能与物体的质量和高度有关;运动的物体克服空气阻力做功,消耗机械能。
14.【答案】等于;大于
【知识点】连通器原理及其应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】打开A阀门,水流入管道,a管、b管、大烧杯组成了连通器,连通器中装同种液体,当水稳定后,a管液面高度等于b管液面高度。
打开B阀门,水从右侧流出,由于a管下端比较粗、b管下端比较细,水的流量相同,a管处水的流速小、压强大,支持的水柱高;b管处水的流速大、压强小,支持的水柱低;则a管液面高度大于b管液面高度。故第1空填:等于;第2空填:大于。
【分析】底部连通,上部开口,是连通器,当液体相同时,各液面相平;流体在流速的地方压强小,流速小的地方压强大。
15.【答案】下;等于
【知识点】阿基米德原理;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用;制作微型密度计
【解析】【解答】根据物体漂浮时,浮力等于重力的原理,制作密度计,此时F浮=G。 密度计重力不变,在水中和盐水中受到的浮力相等,根据F浮=ρ液gV排, 浮力相等时,密度ρ盐水>ρ水,ρ液越大,V排越小。 即密度计在盐水中排开盐水的体积小于在水中排开水的体积,则盐水中液面会在A点的下方。
根据阿基米德原理F浮 =G排=m排g,密度计受到的浮力相等,即F浮水=F浮盐水,则m1g=m2g,可得m1=m2。
【分析】密度计漂浮,受到的浮力等于自身的重力,根据,浮力F浮不变,液体密度越大,排开液体的体积越小;浮力一定时,排开液体的重力相等,排开的质量相等。
16.【答案】600;400;0.9
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用;浮力大小的计算;浮力的利用
【解析】【解答】结合已知条件,木块与容器底部的接触面积为:
木块对容器底部的压力F=G=6N,
那么计算对容器底部的压强:,
已知水的深度:h=4cm=0.04m,
计算容器底的压强:,
容器底部的压强变化量,
则,
结合原来水的深度,计算现在水的深度;
木块漂浮,则F浮=G=6N,
计算排开体积为:,
则木块浸入水中的深度:,
容器中水的体积:;
计算容器中水的质量:。
【分析】利用,计算容器底的压强;根据,计算液体压强,根据,计算深度变化量;根据,计算物体排开的体积,利用,计算水的质量。
17.【答案】(1)
(2)
【知识点】重力示意图;力臂的画法
【解析】【解答】(1)物体受到的重力竖直向下,作用点在运动员的重心,从重心O竖直向下画线,标重力G,示意图如图所示:
(2)图中,支点为O点,从支点O向拉力F的作用线作垂线,为拉力F的力臂l。如图所示:
【分析】(1)物体受到的重力竖直向下;
(2)从支点到力的作用线的垂线,为杠杆上的力臂。
(1)重力的方向总是竖直向下的,作用点在运动员的重心,运动员受到的重力示意图如图所示:
(2)支点到力的作用线的距离叫做力臂,图中O为支点,从支点O向拉力F的作用线作垂线,这条垂线段就是拉力F的力臂l。如图所示:
18.【答案】(1)1.0
(2)压力大小
(3)B
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)图丁中,弹簧测力计的分度值为0.1N,示数为1.0N;实验中,弹簧测力计水平拉着木块匀速直线运动,物体受到平衡力,根据二力平衡条件,木块受摩擦力大小等于弹簧测力计的示数,则摩擦力大小为1.0N。
(2)图甲、丙中,压力相同,毛巾表面粗糙,弹簧测力计示数较大,则木块受到的滑动摩擦力较大,滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关;图甲、乙中,接触面的粗糙程度相同,压力大,弹簧测力计示数大,木块受到的滑动摩擦力较大,滑动摩擦力的大小与压力大小有关,故可知,滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。
(3)滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大,拔河比赛中,应增大鞋底受到的摩擦力,使鞋底较粗糙,选择鞋底的花纹深一些的,故AC不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】(1)根据测力计指针位置,测量拉力;物体匀速直线运动时,受到平衡力,根据二力平衡,测量摩擦力;
(2)压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;接触面的粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大;
(3)压力一定时,增大接触面的粗糙程度,可以增大摩擦力。
(1)实验中应该用弹簧测力计沿水平方向拉着木块在接触面上做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡知识可知,木块所受摩擦力大小等于弹簧测力计的示数;由图丁可知,弹簧测力计的1大格为1N,之间有10小格,1小格为0.1N,即分度值为0.1N,示数为1N,因此木块受到的摩擦力大小为1N。
(2)图甲和图丙中,压力大小相同,图丙中,毛巾表面较粗糙,弹簧测力计示数较大,说明图丙中木块受到的滑动摩擦力较大,因此可知,滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关,且压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。图甲和图乙中,接触面的粗糙程度相同,图乙中,压力较大,弹簧测力计示数较大,则图乙中木块受到的滑动摩擦力较大,因此可知,滑动摩擦力的大小与压力大小有关,且当接触面的粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大。故分析实验数据可知,滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。
(3)根据实验可得:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大,拔河比赛中,应使鞋底较粗糙,来增大鞋底受到的摩擦力,因此应使鞋底的花纹深一些,故AC不符合题意,B符合题意。
故选B。
19.【答案】(1)转换
(2)增大
(3)丙、丁
(4)上窄下宽
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)实验中,液体压强不同,U形管中液面高度差不同,根据微小压强计U形管左右两边液面高度差反映液体压强的大小,研究方法是转换法。
(2)根据乙、丙两实验,液体都是水,密度相同,探头所处的深度不同,丙图深度大,U形管左右两边液面高度差大,则液体压强更大,可得出结论:液体压强随深度的增加而增大。
(3)探究液体压强和液体密度的关系时,保持深度相同,改变液体的密度,丙丁两次实验中,探头所处的深度相同,丁图中密度比丙图中的水的密度大,U形管左右两边液面高度差比丙图大,液体压强大。可得出结论:深度相同时,液体的密度越大,压强越大。
(4)液体压强随深度的增加而增大,堤坝底部深度大,液体压强大;堤坝顶部深度小,受到的液体压强小。 堤坝修建成上窄下宽的形状,底部更厚,可以承受更大的压强。
【分析】(1)通过U形管左右两边液面高度差反应液体压强 大小;将看不见、摸不着的物理量转化为可以直接观察的物理量,是转换法;
(2)液体密度相同时,深度越深,液体压强越大;
(3)探究液体的密度对压强的影响,需要控制深度相同,液体密度不同;
(4)液体深度越深,液体压强越大。
(1)在该实验中,液体压强的大小是看不见、摸不着的,而微小压强计U形管左右两边液面高度差是可以直接观察到的。 通过U形管左右两边液面高度差来反映探头处液体压强的大小,这种将看不见、摸不着的物理量转化为可以直接观察的物理量的研究方法是转换法。
(2)比较乙丙两次实验操作可知,探头都在同种液体(水)中,丙图中探头所处的深度比乙图中探头所处的深度大,且丙图中U形管左右两边液面高度差比乙图中U形管左右两边液面高度差大,即探头处受到的液体压强更大。 由此可初步得出结论:液体压强随深度的增加而增大。
(3)要探究深度相同时,液体的密度对压强的影响,需要控制探头所处的深度相同,改变液体的密度。 观察图可知,丙丁两次实验中,探头所处的深度相同,丁图中液体为盐水,密度比丙图中的水的密度大,且丁图中U形管左右两边液面高度差比丙图中U形管左右两边液面高度差大,即探头在盐水中受到的液体压强大。 所以比较丙丁两次实验操作,可初步得出结论:深度相同时,液体的密度越大,压强越大。
(4)由上述实验结论可知,液体压强随深度的增加而增大,堤坝底部所处的深度大,受到的液体压强大;堤坝顶部所处的深度小,受到的液体压强小。 为了使堤坝更牢固,防止溃堤,堤坝修建成上窄下宽的形状,底部更厚可以承受更大的压强。
20.【答案】(1)左
(2)第二组;使实验结论具有普遍性;
(3)将提纽位置B适当向左移
【知识点】探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(1)图甲中,杠杆右端下沉,则重心在支点右侧。应将杠杆两端的平衡螺母适当向左调节,使杠杆在水平位置平衡。
(2)根据第一组实验,动力F1与阻力F2始终相等,动力臂l1与阻力臂l2相等,实验数据具有局限性,不能全面地探究杠杆的平衡条件。第二组实验中,动力F1、动力臂l1、阻力F2、阻力臂l2都在变化,通过多组不同的数据,可以更全面地探究杠杆的平衡条件,第二组实验数据收集方案设计合理。
在探究杠杆平衡的条件时,测多组数据,使实验结论具有普遍性。
分析第二组数据:第1次实验:0.5N×15.0cm=1.5N×5.0cm,
第2次实验:1N×10.0cm=1N×10.0cm,第3次实验:2N×10.0cm=1N×20.0cm,
即F1l1=F2l2,杠杆的平衡条件是F1l1=F2l2。
(3)图乙的杆秤,支点为B,假设动力臂为lAB,阻力臂为lBC,不计杆秤自身的重力,根据杠杆的平衡条件知,则,即;
在秤砣和杆秤长短不变时,能使杆秤所测最大质量变大,将B点向左移。
【分析】(1) 使杠杆在水平位置平衡,平衡螺母向偏高的一侧调节;
(2)通过实验总结归纳出物理规律时,要进行多次实验,归纳出物理规律才具有普遍性,总结杠杆的平衡条件为:F1l1=F2l2;
(3)根据杠杆的平衡条件,当减小阻力臂,增大动力臂,动力一定,阻力更大。
(1)杠杆处于如图甲状态时,杠杆右端下沉,说明杠杆的重心在支点右侧。 要使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆两端的平衡螺母适当向左调节,使杠杆的重心向左移动,从而使杠杆在水平位置平衡。
(2)[1]第一组实验中,动力F1与阻力F2始终相等,动力臂l1与阻力臂l2也始终相等,这样的实验数据具有局限性,不能全面地探究杠杆的平衡条件。 第二组实验中,动力F1、动力臂l1、阻力F2、阻力臂l2都在变化,通过多组不同的数据可以更全面地探究杠杆的平衡条件,所以实验数据收集方案设计合理的是第二组。
[2]通过实验总结归纳出物理规律时,一般要进行多次实验,获取多组实验数据归纳出物理规律才具有普遍性,结论才正确,所以在探究杠杆平衡的条件时,测多组数据的目的是为了使实验结论具有普遍性。
[3]分析第二组数据:
第1次实验:0.5N×15.0cm=1.5N×5.0cm
第2次实验:1N×10.0cm=1N×10.0cm
第3次实验:2N×10.0cm=1N×20.0cm
即F1l1=F2l2,所以杠杆的平衡条件是F1l1=F2l2。
(3)如图乙所示的杆秤,支点为B,假设动力臂为lAB,阻力臂为lBC,不计杆秤自身的重力,根据杠杆的平衡条件知


所以在秤砣和杆秤长短不变时,能使杆秤所测最大质量变大的是将B点向左移。
21.【答案】(1)解:1个集装箱中水果的质量
装了水果的1个集装箱的总重力
(2)解:集装箱匀速运动,且集装箱重力
此时向上吊起该集装箱的拉力
(3)解:拉力做功
拉力的功率
【知识点】功率计算公式的应用;重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据G=mg,计算总重力;
(2)根据G=mg,计算集装箱的重力,利用总重力,计算拉力;
(3)利用W=Fs,计算拉力做功多少,利用,计算功率。
(1)1个集装箱中水果的质量
装了水果的1个集装箱的总重力
(2)集装箱匀速运动,且集装箱重力
此时向上吊起该集装箱的拉力
(3)拉力做功
拉力的功率
22.【答案】(1)解:容器中水的体积
则水的质量
(2)解:玻璃杯容积
玻璃杯的体积
玻璃杯的质量
玻璃杯的重力
(3)解:玻璃杯的总体积为
容器上方空余体积为
由于容器中水面上方的空余体积小于玻璃杯的总体积,当玻璃杯全部没入水中时,将有部分水溢出,溢出水的体积为
当玻璃杯沉底时,容器中水位高度为
因此,玻璃杯完全浸没,故
浮力是
水对容器底部的压强
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;液体压强计算公式的应用;阿基米德原理
【解析】【分析】(1)根据底面积和高度,计算体积,根据m=ρV,计算水的质量;
(2)根据,计算玻璃杯的容积,利用m=ρV,计算质量,根据G=mg,计算重力;
(3)根据体积关系,结合底面积,计算深度,根据,计算浮力大小,结合,计算液体压强。
(1)容器中水的体积
则水的质量
(2)玻璃杯容积
玻璃杯的体积
玻璃杯的质量
玻璃杯的重力
(3)玻璃杯的总体积为
容器上方空余体积为
由于容器中水面上方的空余体积小于玻璃杯的总体积,当玻璃杯全部没入水中时,将有部分水溢出,溢出水的体积为
当玻璃杯沉底时,容器中水位高度为
因此,玻璃杯完全浸没,故
浮力是
水对容器底部的压强
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表