【精品解析】四川省内江市威远中学校2026年中考一模物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川省内江市威远中学校2026年中考一模物理试题

资源简介

四川省内江市威远中学校2026年中考一模物理试题
一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。每小题只有一个选项是符合要求的。)
1.(2026·威远模拟)在国际单位制中,物理量对应的单位不正确的是(  )
A.热值—J/kg B.电压—V
C.比热容—J/kg.℃ D.电阻—Ω
2.(2026·威远模拟)小明家在进行装修时对一些物理量进行了估测,其中最接近实际的是(  )
A.对人体安全的电压为小于36V
B.一节7号南孚新干电池的电压为2V
C.家庭电路中的电压为220V
D.家用空调工作时的电流为0.5A
3.(2026·威远模拟)下列现象中不能说明分子在不停地做无规则运动的是(  )
A.在一杯热水中加盐,过一段时间整杯水都变咸了
B.酒精瓶盖打开可以嗅到酒精气味
C.夏日的“荷城”贵港,荷花飘香
D.刮风时灰尘在空中飞舞
4.(2026·威远模拟)三个通电小球,如图所示,判断小球带电情况正确的是(  )
A.A、B带异种电荷 B.B、C带同种电荷
C.A、B带电,C可能不带电 D.B、C一定带异种电荷
5.(2026·威远模拟)关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是(  )
A.热传递是把温度从高温物体传递给低温物体的过程
B.0℃的冰水混合物内能为零
C.质量相同的水温度越高,所含热量越多
D.物体吸收热量,内能增大,物体的温度可以保持不变
6.(2026·威远模拟)如图所示是四冲程汽油机的剖面图,关于此冲程的描述正确的是(  )
A.吸气冲程,汽油和空气的混合物进入汽缸
B.压缩冲程,通过做功的方式使汽缸内气体的内能减小
C.做功冲程,燃料释放的能量转化为机械能
D.做功冲程, 内能转化为机械能,是靠飞轮惯性来完成的
7.(2026·威远模拟)如图所示是充电桩给汽车充电的过程,此时充电桩和汽车的电池组分别相当于电路中的(  )
A.用电器、电源 B.导线 用电器
C.开关 用电器 D.电源 用电器
8.(2026·威远模拟)如图为封闭小区常见的智能门禁系统,住户通过刷卡或人脸识别进入小区,当门禁系统接通电源后,指示灯发光。住户刷卡或人脸识别成功时(相当于分别闭合对应的开关),电动机工作,控制门打开。下列关于门禁系统的简化电路设计合理的是(  )
A. B.
C. D.
9.(2026·威远模拟)如图所示的四个情景,下列说法不正确的是(  )
A.图甲中,闻到花香说明了分子在永不停息地做无规则运动
B.图乙中,让笔杆热起来,可以采用做功的方式
C.图丙中,两个铅块紧压在一起后能吊住重物,说明分子间只存在引力
D.图丁中,汽油机的做功冲程把内能转化为机械能
10.(2026·威远模拟)如图甲所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒去接触不带电的验电器A的金属球时,验电器A的金属箔片张角变大;再用带有绝缘手柄D的金属棒C同时接触A、B验电器的金属球,发现A的金属箔片张角变小,B的金属箔片张角变大,如图乙所示,则下列说法正确的是(  )
A.验电器的工作原理是异种电荷相互吸引
B.当C棒接触两验电器的金属球时,瞬间电流方向从B到A
C.甲图中用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器A的金属球时,A的金属箔片张角变大,是因为正电荷从物体向验电器A转移
D.当金属棒C棒接触两验电器的金属球时,验电器B的金属箔片由闭合变为张开,是因为B失去了部分电子
11.(2026·威远模拟)如图所示,电路连接没有错误,每只灯泡都能正常发光,“甲”、“乙”是电流表或电压表,且均有正常的读数,则下列判断正确的是(  )
A.甲、乙都是电流表 B.甲、乙都是电压表
C.甲是电压表,乙是电流表 D.甲是电流表,乙是电压表
12.(2026·威远模拟)如图是电阻甲和乙的I-U图象,小明对图象信息作出的判断,不正确的是(  )
A.甲和乙并联,若电源电压为1V,则它们的干路电流为0.6A
B.甲和乙串联,甲两端电压为2V时,乙两端电压为1V
C.甲和乙并联,乙两端电压为2.5V时,甲的电流为0.5A
D.甲和乙串联,若电流为0.3A,则它们电源的电压为3V
二、填空题(本题共7小题,每空3分,共45分。)
13.(2026·威远模拟)如图所示是发光二极管的示意图。当电流从较长的接线脚流入时,发光二极管中有电流通过,使其发光;如果电流从较短接线脚流入,电路处于开路状态,这说明发光二极管具有   导电性,请读出电阻箱的电阻值是   Ω。
14.(2026·威远模拟)据记载钻木取火是人类最早掌握的生火方式之一,钻木取火是通过   的方式改变木头的内能。“煮”的篆体写法如图所示,表示把食物放在有水的锅里加热;“煮”是通过   的方式改变食物的内能。( 均选填“做功”或“热传递”)。
15.(2026·威远模拟)北方楼房中的“暖气”用水作为热传递的介质,这是因为水的   比较大。用煤气灶将质量为4kg的水从25℃加热到50℃,煤气灶的热机效率为25%,则需要完全燃烧   g的煤气。[c水=4.2×103J/(kg ℃),q煤气=4.2×107J/kg]
16.(2026·威远模拟)某单缸四冲程汽油机每秒钟做功20次,则该汽油机的飞轮转速为   r/min;电荷之间的相互作用力是通过   来实现。
17.(2026·威远模拟)如图所示,电路元件及导线连接均完好,让L1、L2并联需要闭合   开关;当开关S1、S2、S3闭合电路出现   。
18.(2026·威远模拟)如图所示电路中,若电源电压为4.5V,电压表的示数为3V,则灯泡L1两端的电压为   V,如果L2短路,则电压表的示数为   V。
19.(2026·威远模拟)如图所示是一种测定油箱内油量的装置,其中油量表是由   改装成的(填“电压表”、“电流表”);当油箱中的油量增加时,滑动变阻器的阻值   (选填“变大”“变小”或“不变”),电阻R0的作用是当油箱中油量较   (选填“多”或“少”)时保护电路。
三、作图题(20、21题每题2分,22题3分,共7分。按要求完成下列各题。)
20.(2026·威远模拟)你身边有两节干电池,两个灯泡L1、L2,开关一个,导线若干,请你设计电路图满足闭合开关,两灯同时亮;断开开关,两灯同时熄灭。把电路图画在矩形框中。
21.(2026·威远模拟)如图所示是楼梯照明灯的模拟电路.要求是,在楼梯的上下两端都能对灯进行控制.请在图上补画连接导线,使之符合这一要求.
   
22.(2026·威远模拟)根据图1的电路图,灯泡L1的电流为0.6A,用笔画线代替导线,连接实物电路图2(要求导线不能交叉)。
四、实验探充题(本大题共2小题,共22分。按要求完成下列各题。)
23.(2026·威远模拟)如图甲,某同学在“比较不同物质的吸热情况”实验中,利用相同规格的加热器加热等质量的a、b两种液体,得到温度随时间变化的图像如图乙。
(1)实验中液体吸收热量的多少是通过   (填“温度计示数”或“加热时间”)来反映的,该研究方法是   法。分析图像可知:质量相同的液体a和液体b,吸收相同热量时,液体a升高的温度   (填“大于”“等于”或“小于”)液体b升高的温度;
(2)若液体b的比热容为2.0×103J/(kg ℃),则液体a的比热容为   J/(kg ℃);若两种液体都用来做冷却液,则液体   (填“a”或“b”)效果更好。
24.(2026·威远模拟)小明在“探究串联电路电压的规律”实验中,设计了如图甲所示的电路。
(1)连接电路前,小明发现电压表指针如图乙所示,接下来他要对电压表进行的操作是   ;在连接电路时,开关应该处于   (填“闭合”或“断开”)状态。
(2)连接好电路,测量L1电压后,再测L2电压时为了操作方便小明直接把电压表的A端接在C点,这样操作   测出L2的电压。(填“能”、“不能”)
(3)排除故障后,小明完成了实验,把数据记录在下表中。
UAB/V UBC/V UAC/V
1.4 1.4 2.8
分析实验数据,小明得出两个结论:一是串联电路两端的电压等于各部分电路两端的电压之和;二是串联电路中,各部分电路两端的电压相等。小明得出的第一个结论,存在着一个不足之处:   ,为了避免这种不足接下来应该进行的操作是   ;他得出的第二个结论,导致错误的原因是   。
五、计算题(本大题共2小题,25题7分,26题6分,共13分)
25.(2026·威远模拟)如图甲所示的电路中,当开关S接到1时电压表示数为4V;当开关S接到2时灯泡L1、L2正常发光,电压表示数为3V;,电流表A示数如图乙所示。求:
(1)电源电压是多少?当开关S接到2时,通过L2的电压和电流别是多少?
(2)当开关S接到2时,若灯泡L1的灯丝烧断,电流表A的示数是多少?电压表的示数为多少?
26.(2026·威远模拟)某品牌小汽车在水平路面上匀速行驶30min消耗汽油5L,汽车发动机的额定功率为40kW,已知汽油的密度为0.8×103kg/m3。汽油的热值为4.5×107J/kg。求:
(1)5L汽油完全燃烧放出的热量;
(2)汽车发动机所做的功;
(3)汽车发动机的效率。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】比热容的定义及其计算公式;燃料的热值;电压和电压的单位换算;电阻
【解析】【解答】A.燃料的热值是单位质量的某种燃料完全燃烧所放出的热量,单位是焦耳每千克(J/kg),故A正确;
B.在国际单位中,电压的单位是伏特(V),故B正确;
C.比热容是单位质量的某种物质温度升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量,单位是(J/(kg·℃)) ,注意单位应使用括号将分母括起来,故C错误;
D.国际单位中,电阻的单位是欧姆(Ω),故D正确。
故选C。
【分析】热值是燃料的特性,比热容表示物体的吸热能力;根据电压、电阻、热值和比热容的国际单位,结合单位符号解答。
2.【答案】C
【知识点】电流和电流的单位换算;电压和电压的单位换算;电功率
【解析】【解答】A.在干燥环境中,不高于36V的电压为对人体相对安全的电压,故A不符合题意;
B.一节新干电池,电压是1.5V,故B不符合题意;
C.我国家庭电路的电压是220V(交流电),故C符合题意;
D.我国家庭电路的电压为220V,家用空调功率一般在1000W ,电流约为
故D不符合题意。
故选 C。
【分析】根据常见的电压、电流、电功率的大小,结合数据解答。
3.【答案】D
【知识点】机械运动;分子热运动
【解析】【解答】A.在热水中加盐,整杯水都变咸,是分子在不停地做无规则运动,形成扩散现象,故A不符合题意;
B.打开酒精瓶盖可以嗅到酒精气味,是酒精分子在不停地做无规则运动,发生扩散现象,故B不符合题意;
C.夏日闻到荷花飘香,扩散现象,是分子在不停地做无规则运动形成的,故C不符合题意;
D.刮风时灰尘飞舞,是固体颗粒的运动,不属于分子运动,故D符合题意。
故选D。
【分析】分子在不停的做无规则运动,闻到气味是分子运动现象;灰尘是固体颗粒,其运动是机械运动。
4.【答案】C
【知识点】电荷间的相互作用规律;物体带电情况的判断
【解析】【解答】同种电荷相互排斥,图中,小球AB相互排斥,则A、B一定带同种电荷。小球B和C相互吸引,根据异种电荷相互吸引,B、C带异种电荷;根据带电体可吸引轻小的不带电物体,则B带电,C不带电,则A、B一定带同种电荷,C可能带与B相反的电荷,也可能不带电,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】根据电荷间同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,带电体可以吸引轻小物体,判断物体带电情况。
5.【答案】D
【知识点】热量的概念;内能的概念;温度、热量与内能的关系;热传递改变物体内能
【解析】【解答】AC.热传递时,能量发生转移,传递的能量是热量,不能说含有热量,“温度”不能传递。故AC错误;
B.内能是物体内部所有分子动能和分子势能的总和。在 0℃,分子仍在运动,则物体在任何温度下都有内能,故B错误;
D.晶体熔化时吸热,内能增加,但温度保持不变,液体沸腾时也吸热,内能增加,温度不变,故D正确。
故选 D。
【分析】温度表示物体冷热程度的物理量,一切物体都有内能,晶体熔化或液体沸腾时,吸收热量,温度不变,内能增大。
6.【答案】C
【知识点】热机的四个冲程
【解析】【解答】图中,汽油机的两气门关闭,火花塞点火,活塞向下运动,是做功冲程,高温高压燃气推动活塞做功,内能转化为机械能,不需要靠飞轮惯性来完成,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】汽油机工作时,吸气冲程吸入燃气;压缩冲程,压缩体积,并提高温度;做功冲程,将内能转化为机械能;排气冲程,排出废气。
7.【答案】D
【知识点】电路的构成及电路图
【解析】【解答】图中,充电桩给汽车充电时,充电桩是提供电能,是电路中的电源;汽车电池组消耗电能,相当于电路中的用电器,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】电路中,提供电能的是电源,消耗电能的是用电器。
8.【答案】B
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】图中,智能门禁系统通过人脸识别、刷卡识别,只要一种方式识别成功,对应开关闭合,电动机启动,则两个开关应并联,再与电动机串联;灯泡与电动机能独立工作,是并联的,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】各用电器互不影响,是并联电路;各开关分别控制用电器,开关并联。
9.【答案】C
【知识点】做功改变物体内能;热机的四个冲程;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A.分析图甲可知,闻到花香,是分子在永不停息地做无规则运动,香味分子扩散到空气中,故A正确,不符合题意;
B.分析图乙可知,笔杆热起来,可以采用摩擦做功或者接近高温物体即热传递的方式,故B正确,不符合题意;
C.分析图丙可知,分子间存在引力与斥力,两个铅块紧压在一起后能吊住重物,是分子间有引力,故C错误,符合题意;
D.分析图丁可知,是汽油机的做功冲程,高温高压的气体对活塞做功,把内能转化为机械能,故D正确,不符合题意。
故选C。
【分析】闻到气味,反映分子在不停的无规则运动;做功和热传递都可以改变物体的内能;分子间有引力和斥力;汽油机的气门闭合,活塞向下,是做功冲程。
10.【答案】D
【知识点】电荷间的相互作用规律;验电器的原理及使用;电流的方向;摩擦起电的现象
【解析】【解答】A.根据同种电荷相互排斥,验电器的金属箔片带同种电荷相互排斥而张开,故A错误;
B.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,接触验电器A的金属球时,验电器A失去电子带正电。当C棒连接AB的金属球时,电子由B移动到A上,瞬间电流方向与电子定向移动方向相反,则电流方向从A到B,故B错误;
C.用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,接触不带电的验电器A的金属球时,金属球上的电子转移到玻璃棒上,验电器A失去电子,正电荷不移动,故C错误;
D.验电器A带正电,当金属棒C棒接触两验电器的金属球时,验电器B的金属箔片由闭合变为张开,是电子从验电器B定向移动到验电器A上,验电器B失去了电子,从而带正电,故D正确。
故选D。
【分析】丝绸摩擦的玻璃棒,失去电子带正电;电流方向和负电荷定向移动方向相反;电荷间,同种电荷相互排斥。
11.【答案】D
【知识点】电流的测量及电流表的使用;电压的测量及电压表的使用
【解析】【解答】由题意知,电路连接没有错误,每只灯泡都能正常发光,甲乙两电表均有正常读数,
A.若甲乙都是电流表,电流从电源正极经甲、乙电流表回到电源负极,造成电源被短路,两灯泡都不会发光,故A错误;
B.若甲乙都是电压表,电路中只有左边的灯正常发光,右边的灯泡处于断路状态,不会发光,故B错误;
C.若甲是电压表,乙是电流表,则右边的灯泡处于短路状态,右边的灯泡不会发光,只有左边的灯泡能正常发光;故C错误;
D.若甲是电流表,乙是电压表,电路中有两条电流路径,两灯泡并联,甲测右边灯泡的电流,乙测电源电压,则两灯都能正常发光,两表均有正常的读数,故D正确。
故选D。
【分析】根据电流表的电阻很小,在电路中相当于导线;电压表的电阻很大,在电路中相当于开路,利用假设法,逐一分析即可。
12.【答案】D
【知识点】串联电路的电流规律;并联电路的电流规律;串联电路的电压规律;并联电路的电压规律
【解析】【解答】AC.结合图像,电源电压为1V,甲乙并联,甲的电流为0.2A,乙的电流为0.4A,根据并联电路电流规律,即;当电源电压为2.5V时,甲的电压也为2.5V,电流为0.5A,故AC正确,不符合题意;
B.当甲、乙串联,甲电压为2V时,甲的电流为0.4A,串联电路中电流处处相等,乙的电流为0.4A,乙两端电压为1V,故B正确,不符合题意;
D.甲和乙串联,当电流为0.3A,串联电路中电流处处相等,甲电压1.5V,乙电压为0.5V,根据串联电路电压规律,总电压为:,故D错误,符合题意。
故选 D。
【分析】并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,各支路电压相等;串联电路中,处处电流相等,总电压等于各用电器分压之和。
13.【答案】单向;3608
【知识点】半导体特点及作用;电阻箱的使用
【解析】【解答】发光二极管是半导体材料,具有单向导电性,指电流从一个方向通过,即正向导通,反向断路,只有当电流从长脚流入、短脚流出时,才能导通发光;
图中,根据电阻箱数字对应的位置,阻值。
【分析】发光二极管具有单向导电性;根据电阻箱的计数位和对应的数字,测量电阻。
14.【答案】做功;热传递
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】钻木取火时,物体间相互摩擦,是通过做功的方式改变内能的。
用火烧水煮食物,食物和火的温度不同,是通过热传递的方式改变物体内能的。
【分析】改变物体的内能有两种方式:做功和热传递。
15.【答案】比热容;40
【知识点】比热容的定义及其计算公式;燃料的热值
【解析】【解答】水和其它物质相比,质量、降低的温度相同时,水的比热容大,放出的热量较多,适合作楼房“暖气”的介质。
水吸收的热量:
根据,计算煤气灶放出的热量为,
计算需要消耗煤气的质量为:。
【分析】水的比热容较大,吸热能力强;根据,计算水吸收的热量,根据,计算总热,根据,计算消耗的燃料。
16.【答案】2400;电场
【知识点】热机的四个冲程;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】汽油机的一个工作循环飞轮转2圈,完成4个冲程,做功一次,汽油机每秒钟做功20次,则飞轮转40圈,即飞轮转速为40r/s=2400r/min。
电荷在其周围空间产生电场,其他电荷在该电场中受到力的作用,电荷之间的相互作用力是通过电场实现的。
【分析】根据汽油机的飞轮转数是做功数的2倍,计算做功数据;电荷周围有电场。
17.【答案】S1和S2;短路
【知识点】电路的三种状态;串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】图中,若灯L1、L2并联时,则两灯泡首首相连,尾尾相连,闭合开关S1与S2,而S3应断开。
当开关S1、S2、S3闭合,电流经过:电源正极 开关S1 开关S3 开关S2 电源负极,电流不经过用电器回到负极,出现短路。
【分析】各用电器并列连接,是并联电路;电流不经过用电器回到负极,发生短路。
18.【答案】1.5;0
【知识点】串联电路的电压规律
【解析】【解答】图中,闭合开关,两灯泡串联,电压表测L2两端的电压。电源的电压,L2两端的电压,根据串联电路电压规律,灯泡L1的电压;
如果L2短路,电压表也被短路,示数为0V。
【分析】在串联电路中,总电压等于各分电压之和,电压表测量的位置短路,则电压表无示数。
19.【答案】电流表;变小;多
【知识点】电流的测量及电流表的使用;滑动变阻器的原理及其使用;电路的动态分析
【解析】【解答】图中,油量表串联,是电流表改装成的;、滑动变阻器串联,当油量增加时,浮标上移,滑片下移,滑动变阻器接入电路的电阻变小。
当油面上升到一定程度,滑动变阻器连入电路中的电阻为0时,若电路中没有,电源会短路,电阻起到保护电路的作用。
【分析】电流表和所测量的位置串联;根据图像,结合滑片的移动,判断电阻变化;有滑动变阻器的电路中,定值电阻有保护电路的作用。
20.【答案】
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;串、并联电路的设计
【解析】【解答】根据要求,“两灯同时亮、同时灭”,两个灯泡由同一个开关控制。可将两个灯泡串联或并联,再与开关和电源组成一个通路,且并联时,开关在干路上,控制整个电路,电路图为:
【分析】开关控制多个用电器,用电器可以串联,可以并联。
21.【答案】
【知识点】实物的电路连接
【解析】【解答】根据要求,两端的单刀双掷开关并联后,与灯泡串联在照明电路中.如图所示;
【分析】要想使楼梯的上下端都能控制同一个灯,两个开关并联后再与灯泡串联,注意导线要接在单刀双掷开关的中间接线柱上.
22.【答案】
【知识点】实物的电路连接;电流表的连接
【解析】【解答】图中,两灯并联,开关S1和电流表串联在干路上,S2与L2串联,小灯泡L1的电流是0.6A,则干路电流大于0.6A,电流表应选择0~3A量程。连接实物图为:
【分析】各灯泡并联,在不同支路,根据开关位置、电流表位置和示数大小,连接实物图。
23.【答案】(1)加热时间;转换法;小于
(2)4.0×103;a
【知识点】探究不同物质的吸热能力
【解析】【解答】(1)实验中,加热器相同,加热时间相同,液体吸收热量相同,加热时间不同,液体吸收热量不同,吸热的多少是通过加热时间来反映的,采用转换法。
根据图像,质量相同的液体a和b,吸收相同热量时,液体a升高的温度小于液体b升高的温度。
(2)图中,质量相同的a、b,升高相同的温度,a加热时间是b的2倍,则a吸收的热量是b的2倍,根据,得:,
液体a的比热容为:;
若两种液体都用来做冷却液,a的比热容较大,吸热能力较大,则液体a冷却效果更好。
【分析】(1)加热装置相同,加热相同时间,物体吸收热量相等,利用加热时间表示吸收的热量,利用了转换法;
(2)质量和吸收热量相等时,温度差越大,吸收热量的能力越小;比热容较大的物体,降温效果更好。
(1)[1][2]实验中用相同的电加热器加热,加热时间相同时,液体吸收热量相同、加热时间不同,液体吸收热量不同,则不同物质吸热的多少是通过加热时间来反映的,采用转换法。
[3]分析图像可知:质量相同的液体a和液体b,吸收相同热量时,加热相同时间,液体a升高的温度小于液体b升高的温度。
(2)[1]由图得,质量相同的a、b,升高相同的温度,a加热的时间是b的2倍,则a吸收的热量是b的2倍,由得
液体a的比热容为
[2]若两种液体都用来做冷却液,由于a的比热容较大,a的吸热能力较大,则液体a冷却效果更好。
24.【答案】(1)调零;断开
(2)不能
(3)实验数据太少得出的实验结论不具有普遍性;换不同规格的灯泡进行多次实验;灯泡、规格相同(其他符合题意的答案均可)
【知识点】电压的测量及电压表的使用;探究串、并联电路中的电压规律实验
【解析】【解答】(1)图乙中,电压表指针偏左,在连接前,电压表未调零,应调零后再使用。
连接电路时,开关应断开,可防止短路损坏元件;
(2)结合图甲,B点不动,将电压表的A点改接到C点测量L2的电压,电压表的正负极反接,指针反向偏转,无法正确读数,不能测量L2两端的电压;
(3)结合表中数据,仅一次实验数据得出结论,不具有普遍性。接下来应该换用不同规格的灯泡多次实验,或改变电源电压重复实验,可避免结论的偶然性;
结合数据,两个用电器两端电压相等,是选用的两个灯泡规格相同,导致电压相等,不具备普遍性。
【分析】(1)电压表使用时,需要将指针调节到零刻度线处,连接电路前,开关要断开;
(2)连接电压表时,接线柱要正入负出;
(3)只有一组,不能得到普遍规律,要换用不同规格的灯泡多次实验。
(1)[1]由图乙可知,电压表指针没有指在零刻度线处,偏左,由于是连接电路前,因此电压表未调零,所以他应该对电压表进行调零后再使用。
[2]连接电路时,为防止短路或损坏元件,开关应处于断开状态
(2)不能,因为这电压表的正负极会反接,导致指针反向偏转,无法正确读数。
(3)[1][2]由表可知,其只有一组数据,因此仅凭一次实验数据就得出结论一这样的普遍规律,不具有普遍性。为了避免这种不足,接下来应该换用不同规格的灯泡多次实验,或改变电源电压重复实验
[3]由表可知,两个用电器两端电压恰好相等,导致这种情况的原因可能是选用的两个灯泡规格相同(电阻相同),导致电压相等,不具备普遍性。
25.【答案】(1)解:当开关S接到1时,电路为灯泡的简单电路,未接入电路。电压表测量的两端的电压。由于此时电路中只有一个用电器,两端的电压等于电源电压。
由题意可知,此时电压表示数为4V,所以电源电压U = 4V。
当开关S接到2时,灯泡和串联在电路中。电压表测量两端的电压,电流表测量串联电路的总电流。由图乙可知,电流表选择的量程是0~0.6A,分度值为0.02A,所以电流表的示数。根据串联电路中电流处处相等的特点可得
根据串联电路中总电压等于各部分电压之和的特点可得灯泡两端电压为
(2)解:当开关S接到2时,灯泡和串联。若灯泡的灯丝烧断,则整个串联电路变为开路。
因为电路是开路,所以电路中没有电流,电流表的示数为0A。此时,电压表通过灯泡和电流表串联在电源两端。相当于测量电源电压。故电压表测量的示数近似等于电源电压示数为4V。
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串联电路的电流规律;电压的测量及电压表的使用;串联电路的电压规律
【解析】【分析】(1)根据开关的位置,判断电路;当电压表连接在电源两端时,测量电源电压;当电阻串联时,各用电器电压之和等于电源电压。
(2)当电压表所测量的位置断路,则电压表测量电源电压。
(1)当开关S接到1时,电路为灯泡的简单电路,未接入电路。电压表测量的两端的电压。由于此时电路中只有一个用电器,两端的电压等于电源电压。
由题意可知,此时电压表示数为4V,所以电源电压U = 4V。
(2)当开关S接到2时,灯泡和串联在电路中。电压表测量两端的电压,电流表测量串联电路的总电流。由图乙可知,电流表选择的量程是0~0.6A,分度值为0.02A,所以电流表的示数。根据串联电路中电流处处相等的特点可得
根据串联电路中总电压等于各部分电压之和的特点可得灯泡两端电压为
26.【答案】(1)解:汽油的体积为
计算汽油的质量为:
汽油完全燃烧,放出的热量为:
(2)解:根据题意可知,汽车发动机所做的功为
(3)解:根据可得,汽车发动机的效率为
【知识点】密度公式及其应用;燃料的热值;热机的效率;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据m=ρV,计算汽油的质量,根据Q=mq,计算汽油燃烧放出的热量;
(2)根据W=Pt,计算汽车做功的多少;
(3)根据,计算热机效率。
(1)5L汽油体积为
5L汽油的质量为
5L汽油完全燃烧放出的热量为
(2)根据题意可知,汽车发动机所做的功为
(3)根据可得,汽车发动机的效率为
1 / 1四川省内江市威远中学校2026年中考一模物理试题
一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。每小题只有一个选项是符合要求的。)
1.(2026·威远模拟)在国际单位制中,物理量对应的单位不正确的是(  )
A.热值—J/kg B.电压—V
C.比热容—J/kg.℃ D.电阻—Ω
【答案】C
【知识点】比热容的定义及其计算公式;燃料的热值;电压和电压的单位换算;电阻
【解析】【解答】A.燃料的热值是单位质量的某种燃料完全燃烧所放出的热量,单位是焦耳每千克(J/kg),故A正确;
B.在国际单位中,电压的单位是伏特(V),故B正确;
C.比热容是单位质量的某种物质温度升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量,单位是(J/(kg·℃)) ,注意单位应使用括号将分母括起来,故C错误;
D.国际单位中,电阻的单位是欧姆(Ω),故D正确。
故选C。
【分析】热值是燃料的特性,比热容表示物体的吸热能力;根据电压、电阻、热值和比热容的国际单位,结合单位符号解答。
2.(2026·威远模拟)小明家在进行装修时对一些物理量进行了估测,其中最接近实际的是(  )
A.对人体安全的电压为小于36V
B.一节7号南孚新干电池的电压为2V
C.家庭电路中的电压为220V
D.家用空调工作时的电流为0.5A
【答案】C
【知识点】电流和电流的单位换算;电压和电压的单位换算;电功率
【解析】【解答】A.在干燥环境中,不高于36V的电压为对人体相对安全的电压,故A不符合题意;
B.一节新干电池,电压是1.5V,故B不符合题意;
C.我国家庭电路的电压是220V(交流电),故C符合题意;
D.我国家庭电路的电压为220V,家用空调功率一般在1000W ,电流约为
故D不符合题意。
故选 C。
【分析】根据常见的电压、电流、电功率的大小,结合数据解答。
3.(2026·威远模拟)下列现象中不能说明分子在不停地做无规则运动的是(  )
A.在一杯热水中加盐,过一段时间整杯水都变咸了
B.酒精瓶盖打开可以嗅到酒精气味
C.夏日的“荷城”贵港,荷花飘香
D.刮风时灰尘在空中飞舞
【答案】D
【知识点】机械运动;分子热运动
【解析】【解答】A.在热水中加盐,整杯水都变咸,是分子在不停地做无规则运动,形成扩散现象,故A不符合题意;
B.打开酒精瓶盖可以嗅到酒精气味,是酒精分子在不停地做无规则运动,发生扩散现象,故B不符合题意;
C.夏日闻到荷花飘香,扩散现象,是分子在不停地做无规则运动形成的,故C不符合题意;
D.刮风时灰尘飞舞,是固体颗粒的运动,不属于分子运动,故D符合题意。
故选D。
【分析】分子在不停的做无规则运动,闻到气味是分子运动现象;灰尘是固体颗粒,其运动是机械运动。
4.(2026·威远模拟)三个通电小球,如图所示,判断小球带电情况正确的是(  )
A.A、B带异种电荷 B.B、C带同种电荷
C.A、B带电,C可能不带电 D.B、C一定带异种电荷
【答案】C
【知识点】电荷间的相互作用规律;物体带电情况的判断
【解析】【解答】同种电荷相互排斥,图中,小球AB相互排斥,则A、B一定带同种电荷。小球B和C相互吸引,根据异种电荷相互吸引,B、C带异种电荷;根据带电体可吸引轻小的不带电物体,则B带电,C不带电,则A、B一定带同种电荷,C可能带与B相反的电荷,也可能不带电,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】根据电荷间同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,带电体可以吸引轻小物体,判断物体带电情况。
5.(2026·威远模拟)关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是(  )
A.热传递是把温度从高温物体传递给低温物体的过程
B.0℃的冰水混合物内能为零
C.质量相同的水温度越高,所含热量越多
D.物体吸收热量,内能增大,物体的温度可以保持不变
【答案】D
【知识点】热量的概念;内能的概念;温度、热量与内能的关系;热传递改变物体内能
【解析】【解答】AC.热传递时,能量发生转移,传递的能量是热量,不能说含有热量,“温度”不能传递。故AC错误;
B.内能是物体内部所有分子动能和分子势能的总和。在 0℃,分子仍在运动,则物体在任何温度下都有内能,故B错误;
D.晶体熔化时吸热,内能增加,但温度保持不变,液体沸腾时也吸热,内能增加,温度不变,故D正确。
故选 D。
【分析】温度表示物体冷热程度的物理量,一切物体都有内能,晶体熔化或液体沸腾时,吸收热量,温度不变,内能增大。
6.(2026·威远模拟)如图所示是四冲程汽油机的剖面图,关于此冲程的描述正确的是(  )
A.吸气冲程,汽油和空气的混合物进入汽缸
B.压缩冲程,通过做功的方式使汽缸内气体的内能减小
C.做功冲程,燃料释放的能量转化为机械能
D.做功冲程, 内能转化为机械能,是靠飞轮惯性来完成的
【答案】C
【知识点】热机的四个冲程
【解析】【解答】图中,汽油机的两气门关闭,火花塞点火,活塞向下运动,是做功冲程,高温高压燃气推动活塞做功,内能转化为机械能,不需要靠飞轮惯性来完成,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】汽油机工作时,吸气冲程吸入燃气;压缩冲程,压缩体积,并提高温度;做功冲程,将内能转化为机械能;排气冲程,排出废气。
7.(2026·威远模拟)如图所示是充电桩给汽车充电的过程,此时充电桩和汽车的电池组分别相当于电路中的(  )
A.用电器、电源 B.导线 用电器
C.开关 用电器 D.电源 用电器
【答案】D
【知识点】电路的构成及电路图
【解析】【解答】图中,充电桩给汽车充电时,充电桩是提供电能,是电路中的电源;汽车电池组消耗电能,相当于电路中的用电器,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】电路中,提供电能的是电源,消耗电能的是用电器。
8.(2026·威远模拟)如图为封闭小区常见的智能门禁系统,住户通过刷卡或人脸识别进入小区,当门禁系统接通电源后,指示灯发光。住户刷卡或人脸识别成功时(相当于分别闭合对应的开关),电动机工作,控制门打开。下列关于门禁系统的简化电路设计合理的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】图中,智能门禁系统通过人脸识别、刷卡识别,只要一种方式识别成功,对应开关闭合,电动机启动,则两个开关应并联,再与电动机串联;灯泡与电动机能独立工作,是并联的,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】各用电器互不影响,是并联电路;各开关分别控制用电器,开关并联。
9.(2026·威远模拟)如图所示的四个情景,下列说法不正确的是(  )
A.图甲中,闻到花香说明了分子在永不停息地做无规则运动
B.图乙中,让笔杆热起来,可以采用做功的方式
C.图丙中,两个铅块紧压在一起后能吊住重物,说明分子间只存在引力
D.图丁中,汽油机的做功冲程把内能转化为机械能
【答案】C
【知识点】做功改变物体内能;热机的四个冲程;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A.分析图甲可知,闻到花香,是分子在永不停息地做无规则运动,香味分子扩散到空气中,故A正确,不符合题意;
B.分析图乙可知,笔杆热起来,可以采用摩擦做功或者接近高温物体即热传递的方式,故B正确,不符合题意;
C.分析图丙可知,分子间存在引力与斥力,两个铅块紧压在一起后能吊住重物,是分子间有引力,故C错误,符合题意;
D.分析图丁可知,是汽油机的做功冲程,高温高压的气体对活塞做功,把内能转化为机械能,故D正确,不符合题意。
故选C。
【分析】闻到气味,反映分子在不停的无规则运动;做功和热传递都可以改变物体的内能;分子间有引力和斥力;汽油机的气门闭合,活塞向下,是做功冲程。
10.(2026·威远模拟)如图甲所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒去接触不带电的验电器A的金属球时,验电器A的金属箔片张角变大;再用带有绝缘手柄D的金属棒C同时接触A、B验电器的金属球,发现A的金属箔片张角变小,B的金属箔片张角变大,如图乙所示,则下列说法正确的是(  )
A.验电器的工作原理是异种电荷相互吸引
B.当C棒接触两验电器的金属球时,瞬间电流方向从B到A
C.甲图中用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器A的金属球时,A的金属箔片张角变大,是因为正电荷从物体向验电器A转移
D.当金属棒C棒接触两验电器的金属球时,验电器B的金属箔片由闭合变为张开,是因为B失去了部分电子
【答案】D
【知识点】电荷间的相互作用规律;验电器的原理及使用;电流的方向;摩擦起电的现象
【解析】【解答】A.根据同种电荷相互排斥,验电器的金属箔片带同种电荷相互排斥而张开,故A错误;
B.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,接触验电器A的金属球时,验电器A失去电子带正电。当C棒连接AB的金属球时,电子由B移动到A上,瞬间电流方向与电子定向移动方向相反,则电流方向从A到B,故B错误;
C.用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,接触不带电的验电器A的金属球时,金属球上的电子转移到玻璃棒上,验电器A失去电子,正电荷不移动,故C错误;
D.验电器A带正电,当金属棒C棒接触两验电器的金属球时,验电器B的金属箔片由闭合变为张开,是电子从验电器B定向移动到验电器A上,验电器B失去了电子,从而带正电,故D正确。
故选D。
【分析】丝绸摩擦的玻璃棒,失去电子带正电;电流方向和负电荷定向移动方向相反;电荷间,同种电荷相互排斥。
11.(2026·威远模拟)如图所示,电路连接没有错误,每只灯泡都能正常发光,“甲”、“乙”是电流表或电压表,且均有正常的读数,则下列判断正确的是(  )
A.甲、乙都是电流表 B.甲、乙都是电压表
C.甲是电压表,乙是电流表 D.甲是电流表,乙是电压表
【答案】D
【知识点】电流的测量及电流表的使用;电压的测量及电压表的使用
【解析】【解答】由题意知,电路连接没有错误,每只灯泡都能正常发光,甲乙两电表均有正常读数,
A.若甲乙都是电流表,电流从电源正极经甲、乙电流表回到电源负极,造成电源被短路,两灯泡都不会发光,故A错误;
B.若甲乙都是电压表,电路中只有左边的灯正常发光,右边的灯泡处于断路状态,不会发光,故B错误;
C.若甲是电压表,乙是电流表,则右边的灯泡处于短路状态,右边的灯泡不会发光,只有左边的灯泡能正常发光;故C错误;
D.若甲是电流表,乙是电压表,电路中有两条电流路径,两灯泡并联,甲测右边灯泡的电流,乙测电源电压,则两灯都能正常发光,两表均有正常的读数,故D正确。
故选D。
【分析】根据电流表的电阻很小,在电路中相当于导线;电压表的电阻很大,在电路中相当于开路,利用假设法,逐一分析即可。
12.(2026·威远模拟)如图是电阻甲和乙的I-U图象,小明对图象信息作出的判断,不正确的是(  )
A.甲和乙并联,若电源电压为1V,则它们的干路电流为0.6A
B.甲和乙串联,甲两端电压为2V时,乙两端电压为1V
C.甲和乙并联,乙两端电压为2.5V时,甲的电流为0.5A
D.甲和乙串联,若电流为0.3A,则它们电源的电压为3V
【答案】D
【知识点】串联电路的电流规律;并联电路的电流规律;串联电路的电压规律;并联电路的电压规律
【解析】【解答】AC.结合图像,电源电压为1V,甲乙并联,甲的电流为0.2A,乙的电流为0.4A,根据并联电路电流规律,即;当电源电压为2.5V时,甲的电压也为2.5V,电流为0.5A,故AC正确,不符合题意;
B.当甲、乙串联,甲电压为2V时,甲的电流为0.4A,串联电路中电流处处相等,乙的电流为0.4A,乙两端电压为1V,故B正确,不符合题意;
D.甲和乙串联,当电流为0.3A,串联电路中电流处处相等,甲电压1.5V,乙电压为0.5V,根据串联电路电压规律,总电压为:,故D错误,符合题意。
故选 D。
【分析】并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,各支路电压相等;串联电路中,处处电流相等,总电压等于各用电器分压之和。
二、填空题(本题共7小题,每空3分,共45分。)
13.(2026·威远模拟)如图所示是发光二极管的示意图。当电流从较长的接线脚流入时,发光二极管中有电流通过,使其发光;如果电流从较短接线脚流入,电路处于开路状态,这说明发光二极管具有   导电性,请读出电阻箱的电阻值是   Ω。
【答案】单向;3608
【知识点】半导体特点及作用;电阻箱的使用
【解析】【解答】发光二极管是半导体材料,具有单向导电性,指电流从一个方向通过,即正向导通,反向断路,只有当电流从长脚流入、短脚流出时,才能导通发光;
图中,根据电阻箱数字对应的位置,阻值。
【分析】发光二极管具有单向导电性;根据电阻箱的计数位和对应的数字,测量电阻。
14.(2026·威远模拟)据记载钻木取火是人类最早掌握的生火方式之一,钻木取火是通过   的方式改变木头的内能。“煮”的篆体写法如图所示,表示把食物放在有水的锅里加热;“煮”是通过   的方式改变食物的内能。( 均选填“做功”或“热传递”)。
【答案】做功;热传递
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】钻木取火时,物体间相互摩擦,是通过做功的方式改变内能的。
用火烧水煮食物,食物和火的温度不同,是通过热传递的方式改变物体内能的。
【分析】改变物体的内能有两种方式:做功和热传递。
15.(2026·威远模拟)北方楼房中的“暖气”用水作为热传递的介质,这是因为水的   比较大。用煤气灶将质量为4kg的水从25℃加热到50℃,煤气灶的热机效率为25%,则需要完全燃烧   g的煤气。[c水=4.2×103J/(kg ℃),q煤气=4.2×107J/kg]
【答案】比热容;40
【知识点】比热容的定义及其计算公式;燃料的热值
【解析】【解答】水和其它物质相比,质量、降低的温度相同时,水的比热容大,放出的热量较多,适合作楼房“暖气”的介质。
水吸收的热量:
根据,计算煤气灶放出的热量为,
计算需要消耗煤气的质量为:。
【分析】水的比热容较大,吸热能力强;根据,计算水吸收的热量,根据,计算总热,根据,计算消耗的燃料。
16.(2026·威远模拟)某单缸四冲程汽油机每秒钟做功20次,则该汽油机的飞轮转速为   r/min;电荷之间的相互作用力是通过   来实现。
【答案】2400;电场
【知识点】热机的四个冲程;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】汽油机的一个工作循环飞轮转2圈,完成4个冲程,做功一次,汽油机每秒钟做功20次,则飞轮转40圈,即飞轮转速为40r/s=2400r/min。
电荷在其周围空间产生电场,其他电荷在该电场中受到力的作用,电荷之间的相互作用力是通过电场实现的。
【分析】根据汽油机的飞轮转数是做功数的2倍,计算做功数据;电荷周围有电场。
17.(2026·威远模拟)如图所示,电路元件及导线连接均完好,让L1、L2并联需要闭合   开关;当开关S1、S2、S3闭合电路出现   。
【答案】S1和S2;短路
【知识点】电路的三种状态;串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】图中,若灯L1、L2并联时,则两灯泡首首相连,尾尾相连,闭合开关S1与S2,而S3应断开。
当开关S1、S2、S3闭合,电流经过:电源正极 开关S1 开关S3 开关S2 电源负极,电流不经过用电器回到负极,出现短路。
【分析】各用电器并列连接,是并联电路;电流不经过用电器回到负极,发生短路。
18.(2026·威远模拟)如图所示电路中,若电源电压为4.5V,电压表的示数为3V,则灯泡L1两端的电压为   V,如果L2短路,则电压表的示数为   V。
【答案】1.5;0
【知识点】串联电路的电压规律
【解析】【解答】图中,闭合开关,两灯泡串联,电压表测L2两端的电压。电源的电压,L2两端的电压,根据串联电路电压规律,灯泡L1的电压;
如果L2短路,电压表也被短路,示数为0V。
【分析】在串联电路中,总电压等于各分电压之和,电压表测量的位置短路,则电压表无示数。
19.(2026·威远模拟)如图所示是一种测定油箱内油量的装置,其中油量表是由   改装成的(填“电压表”、“电流表”);当油箱中的油量增加时,滑动变阻器的阻值   (选填“变大”“变小”或“不变”),电阻R0的作用是当油箱中油量较   (选填“多”或“少”)时保护电路。
【答案】电流表;变小;多
【知识点】电流的测量及电流表的使用;滑动变阻器的原理及其使用;电路的动态分析
【解析】【解答】图中,油量表串联,是电流表改装成的;、滑动变阻器串联,当油量增加时,浮标上移,滑片下移,滑动变阻器接入电路的电阻变小。
当油面上升到一定程度,滑动变阻器连入电路中的电阻为0时,若电路中没有,电源会短路,电阻起到保护电路的作用。
【分析】电流表和所测量的位置串联;根据图像,结合滑片的移动,判断电阻变化;有滑动变阻器的电路中,定值电阻有保护电路的作用。
三、作图题(20、21题每题2分,22题3分,共7分。按要求完成下列各题。)
20.(2026·威远模拟)你身边有两节干电池,两个灯泡L1、L2,开关一个,导线若干,请你设计电路图满足闭合开关,两灯同时亮;断开开关,两灯同时熄灭。把电路图画在矩形框中。
【答案】
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;串、并联电路的设计
【解析】【解答】根据要求,“两灯同时亮、同时灭”,两个灯泡由同一个开关控制。可将两个灯泡串联或并联,再与开关和电源组成一个通路,且并联时,开关在干路上,控制整个电路,电路图为:
【分析】开关控制多个用电器,用电器可以串联,可以并联。
21.(2026·威远模拟)如图所示是楼梯照明灯的模拟电路.要求是,在楼梯的上下两端都能对灯进行控制.请在图上补画连接导线,使之符合这一要求.
   
【答案】
【知识点】实物的电路连接
【解析】【解答】根据要求,两端的单刀双掷开关并联后,与灯泡串联在照明电路中.如图所示;
【分析】要想使楼梯的上下端都能控制同一个灯,两个开关并联后再与灯泡串联,注意导线要接在单刀双掷开关的中间接线柱上.
22.(2026·威远模拟)根据图1的电路图,灯泡L1的电流为0.6A,用笔画线代替导线,连接实物电路图2(要求导线不能交叉)。
【答案】
【知识点】实物的电路连接;电流表的连接
【解析】【解答】图中,两灯并联,开关S1和电流表串联在干路上,S2与L2串联,小灯泡L1的电流是0.6A,则干路电流大于0.6A,电流表应选择0~3A量程。连接实物图为:
【分析】各灯泡并联,在不同支路,根据开关位置、电流表位置和示数大小,连接实物图。
四、实验探充题(本大题共2小题,共22分。按要求完成下列各题。)
23.(2026·威远模拟)如图甲,某同学在“比较不同物质的吸热情况”实验中,利用相同规格的加热器加热等质量的a、b两种液体,得到温度随时间变化的图像如图乙。
(1)实验中液体吸收热量的多少是通过   (填“温度计示数”或“加热时间”)来反映的,该研究方法是   法。分析图像可知:质量相同的液体a和液体b,吸收相同热量时,液体a升高的温度   (填“大于”“等于”或“小于”)液体b升高的温度;
(2)若液体b的比热容为2.0×103J/(kg ℃),则液体a的比热容为   J/(kg ℃);若两种液体都用来做冷却液,则液体   (填“a”或“b”)效果更好。
【答案】(1)加热时间;转换法;小于
(2)4.0×103;a
【知识点】探究不同物质的吸热能力
【解析】【解答】(1)实验中,加热器相同,加热时间相同,液体吸收热量相同,加热时间不同,液体吸收热量不同,吸热的多少是通过加热时间来反映的,采用转换法。
根据图像,质量相同的液体a和b,吸收相同热量时,液体a升高的温度小于液体b升高的温度。
(2)图中,质量相同的a、b,升高相同的温度,a加热时间是b的2倍,则a吸收的热量是b的2倍,根据,得:,
液体a的比热容为:;
若两种液体都用来做冷却液,a的比热容较大,吸热能力较大,则液体a冷却效果更好。
【分析】(1)加热装置相同,加热相同时间,物体吸收热量相等,利用加热时间表示吸收的热量,利用了转换法;
(2)质量和吸收热量相等时,温度差越大,吸收热量的能力越小;比热容较大的物体,降温效果更好。
(1)[1][2]实验中用相同的电加热器加热,加热时间相同时,液体吸收热量相同、加热时间不同,液体吸收热量不同,则不同物质吸热的多少是通过加热时间来反映的,采用转换法。
[3]分析图像可知:质量相同的液体a和液体b,吸收相同热量时,加热相同时间,液体a升高的温度小于液体b升高的温度。
(2)[1]由图得,质量相同的a、b,升高相同的温度,a加热的时间是b的2倍,则a吸收的热量是b的2倍,由得
液体a的比热容为
[2]若两种液体都用来做冷却液,由于a的比热容较大,a的吸热能力较大,则液体a冷却效果更好。
24.(2026·威远模拟)小明在“探究串联电路电压的规律”实验中,设计了如图甲所示的电路。
(1)连接电路前,小明发现电压表指针如图乙所示,接下来他要对电压表进行的操作是   ;在连接电路时,开关应该处于   (填“闭合”或“断开”)状态。
(2)连接好电路,测量L1电压后,再测L2电压时为了操作方便小明直接把电压表的A端接在C点,这样操作   测出L2的电压。(填“能”、“不能”)
(3)排除故障后,小明完成了实验,把数据记录在下表中。
UAB/V UBC/V UAC/V
1.4 1.4 2.8
分析实验数据,小明得出两个结论:一是串联电路两端的电压等于各部分电路两端的电压之和;二是串联电路中,各部分电路两端的电压相等。小明得出的第一个结论,存在着一个不足之处:   ,为了避免这种不足接下来应该进行的操作是   ;他得出的第二个结论,导致错误的原因是   。
【答案】(1)调零;断开
(2)不能
(3)实验数据太少得出的实验结论不具有普遍性;换不同规格的灯泡进行多次实验;灯泡、规格相同(其他符合题意的答案均可)
【知识点】电压的测量及电压表的使用;探究串、并联电路中的电压规律实验
【解析】【解答】(1)图乙中,电压表指针偏左,在连接前,电压表未调零,应调零后再使用。
连接电路时,开关应断开,可防止短路损坏元件;
(2)结合图甲,B点不动,将电压表的A点改接到C点测量L2的电压,电压表的正负极反接,指针反向偏转,无法正确读数,不能测量L2两端的电压;
(3)结合表中数据,仅一次实验数据得出结论,不具有普遍性。接下来应该换用不同规格的灯泡多次实验,或改变电源电压重复实验,可避免结论的偶然性;
结合数据,两个用电器两端电压相等,是选用的两个灯泡规格相同,导致电压相等,不具备普遍性。
【分析】(1)电压表使用时,需要将指针调节到零刻度线处,连接电路前,开关要断开;
(2)连接电压表时,接线柱要正入负出;
(3)只有一组,不能得到普遍规律,要换用不同规格的灯泡多次实验。
(1)[1]由图乙可知,电压表指针没有指在零刻度线处,偏左,由于是连接电路前,因此电压表未调零,所以他应该对电压表进行调零后再使用。
[2]连接电路时,为防止短路或损坏元件,开关应处于断开状态
(2)不能,因为这电压表的正负极会反接,导致指针反向偏转,无法正确读数。
(3)[1][2]由表可知,其只有一组数据,因此仅凭一次实验数据就得出结论一这样的普遍规律,不具有普遍性。为了避免这种不足,接下来应该换用不同规格的灯泡多次实验,或改变电源电压重复实验
[3]由表可知,两个用电器两端电压恰好相等,导致这种情况的原因可能是选用的两个灯泡规格相同(电阻相同),导致电压相等,不具备普遍性。
五、计算题(本大题共2小题,25题7分,26题6分,共13分)
25.(2026·威远模拟)如图甲所示的电路中,当开关S接到1时电压表示数为4V;当开关S接到2时灯泡L1、L2正常发光,电压表示数为3V;,电流表A示数如图乙所示。求:
(1)电源电压是多少?当开关S接到2时,通过L2的电压和电流别是多少?
(2)当开关S接到2时,若灯泡L1的灯丝烧断,电流表A的示数是多少?电压表的示数为多少?
【答案】(1)解:当开关S接到1时,电路为灯泡的简单电路,未接入电路。电压表测量的两端的电压。由于此时电路中只有一个用电器,两端的电压等于电源电压。
由题意可知,此时电压表示数为4V,所以电源电压U = 4V。
当开关S接到2时,灯泡和串联在电路中。电压表测量两端的电压,电流表测量串联电路的总电流。由图乙可知,电流表选择的量程是0~0.6A,分度值为0.02A,所以电流表的示数。根据串联电路中电流处处相等的特点可得
根据串联电路中总电压等于各部分电压之和的特点可得灯泡两端电压为
(2)解:当开关S接到2时,灯泡和串联。若灯泡的灯丝烧断,则整个串联电路变为开路。
因为电路是开路,所以电路中没有电流,电流表的示数为0A。此时,电压表通过灯泡和电流表串联在电源两端。相当于测量电源电压。故电压表测量的示数近似等于电源电压示数为4V。
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串联电路的电流规律;电压的测量及电压表的使用;串联电路的电压规律
【解析】【分析】(1)根据开关的位置,判断电路;当电压表连接在电源两端时,测量电源电压;当电阻串联时,各用电器电压之和等于电源电压。
(2)当电压表所测量的位置断路,则电压表测量电源电压。
(1)当开关S接到1时,电路为灯泡的简单电路,未接入电路。电压表测量的两端的电压。由于此时电路中只有一个用电器,两端的电压等于电源电压。
由题意可知,此时电压表示数为4V,所以电源电压U = 4V。
(2)当开关S接到2时,灯泡和串联在电路中。电压表测量两端的电压,电流表测量串联电路的总电流。由图乙可知,电流表选择的量程是0~0.6A,分度值为0.02A,所以电流表的示数。根据串联电路中电流处处相等的特点可得
根据串联电路中总电压等于各部分电压之和的特点可得灯泡两端电压为
26.(2026·威远模拟)某品牌小汽车在水平路面上匀速行驶30min消耗汽油5L,汽车发动机的额定功率为40kW,已知汽油的密度为0.8×103kg/m3。汽油的热值为4.5×107J/kg。求:
(1)5L汽油完全燃烧放出的热量;
(2)汽车发动机所做的功;
(3)汽车发动机的效率。
【答案】(1)解:汽油的体积为
计算汽油的质量为:
汽油完全燃烧,放出的热量为:
(2)解:根据题意可知,汽车发动机所做的功为
(3)解:根据可得,汽车发动机的效率为
【知识点】密度公式及其应用;燃料的热值;热机的效率;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据m=ρV,计算汽油的质量,根据Q=mq,计算汽油燃烧放出的热量;
(2)根据W=Pt,计算汽车做功的多少;
(3)根据,计算热机效率。
(1)5L汽油体积为
5L汽油的质量为
5L汽油完全燃烧放出的热量为
(2)根据题意可知,汽车发动机所做的功为
(3)根据可得,汽车发动机的效率为
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表