山东省菏泽第一中学2025-2026学年高二下学期3月周测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽第一中学2025-2026学年高二下学期3月周测地理试卷(含答案)

资源简介

山东省菏泽第一中学2025-2026学年高二下学期周测地理试题3.28
一、单选题
偃松是一种常绿匍匐灌木或小乔木,主要分布于大兴安岭、小兴安岭及长白山海拔1000-1800米的阴坡、半阴坡或山顶石砾质沙地。下图示意偃松形态。据此完成下面小题。
1.偃松在高海拔地区多呈匍匐灌木状主要原因是为了适应( )
A.土壤贫瘠的环境 B.光照不足的条件 C.强风肆虐的天气 D.寒冷干燥的气候
2.近年来,长白山偃松种群向更高海拔迁移的主要原因是( )
A.降水增多,土壤含水量增加 B.气候变暖,高海拔热量改善
C.冰川融化,石砾质沙地扩大 D.竞争加剧,其他优势种扩张
3.偃松作为高海拔生态系统关键物种的生态价值主要体现在( )
①保持水土,减少石质山地的水土流失②涵养水源,为山区河流提供稳定补给
③改良土壤,增加高海拔区土壤有机质④防风固沙,降低风沙对东北地区影响
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
骆马湖位于江苏省北部,是南水北调东线工程重要的调蓄湖泊,湖区周边人口密集、农业发达。据此完成下面小题。
4.与南水北调工程实施前相比,骆马湖( )
A.水体更新变慢 B.补给方式增加 C.流域面积变大 D.水位波动变大
5.关于人类活动对骆马湖的影响,下列说法正确的是( )
A.围网养殖——水体溶氧量升高 B.湖区采砂——底泥释放污染物质
C.湖水调度——湖水量持续减少 D.围湖造田——农业化学污染减轻
大气中的二氧化氮(NO2)主要来源于化石燃料燃烧,其在阳光照射下发生光化学反应生成二次污染物近地面臭氧(O3)。如图反映2015-2019年苏州市冬、夏季二氧化氮浓度的日变化。据此完成下面小题。
6.从光化学反应的气象条件考虑,苏州市夏季一天中近地面臭氧最高浓度多出现在( )
A.4时前后 B.8时前后 C.14时前后 D.21时前后
7.苏州市冬季二氧化氮浓度明显高于夏季,其主要原因是冬季大气层结稳定且( )
A.光照较弱,气温低 B.汽车数量增加 C.盛行风弱,扩散慢 D.城市集中供暖
安徽省铜陵市是国家第二批资源枯竭城市,近年来进行“内外联动”的产业革新。一方面加强在智利、秘鲁等铜矿富集国的投资,同时积极建设铜基新材料产业链,实现了从资源依赖型向创新驱动型的成功跨越。下图为铜基新材料基地产业链示意图。完成下面小题。
8.从国家安全角度,铜陵在海外投资建立铜矿采选基地的主要目的是( )
①优化铜矿消费结构,保障国家资源安全 ②分散资源进口风险,避免地缘政治制约
③引导外国资本进入,缓解资金短缺压力 ④增强资源储备能力,维护供应链稳定性
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
9.处于铜基新材料产业链下游的是( )
A.精选铜矿 B.尾矿利用 C.铜箔制造 D.电池生产
当前新能源产业的电动化由锂电池主导,随着钠电池技术突破,钠电池凭借独特的资源优势和快速的技术突破,与锂电池形成“锂钠互补”的新生态,为新能源产业可持续发展开辟了全新路径。今年我国新能源企业将在换电,乘用车,商用车,储能等领域大规模应用钠电池。据此完成下面小题。
10.与锂电池相比,钠电池优势在于( )
A.原料储量大 B.技术门槛低 C.能量密度大 D.清洁程度高
11.我国钠电池的广泛使用将利于( )
A.钠电取代锂电 B.国家能源安全 C.产业结构升级 D.资源优化配置
近年来,河南省试验推广“粮-菇”轮作农业模式,即在粮食作物种植后,利用其秸秆作为培养基料,轮作种植大球盖菇(一种食用菌);菌菇收获后,菌渣就地还田。该模式有助于提高粮食作物单产与农田综合效益,为保障国家粮食安全提供了可复制的实践样本。下图示意“粮-菇”轮作模式。据此完成下面小题。
12.“粮-菇”轮作模式对提高粮食作物单产的作用体现在( )
A.增加种植面积 B.改善土壤肥力 C.减少自然灾害 D.缩短生长周期
13.该模式保障粮食安全的途径主要是( )
A.降低农业生产成本 B.强化农业科技支撑
C.增加食物供给种类 D.完善农业基础设施
14.在将该模式推广过程中,应优先考虑( )
A.劳动力丰富、耕作悠久的传统农区 B.灌溉良好、机械化程度高的商品粮基地
C.靠近大城市、消费市场活跃的郊区 D.耕地质量差、增产潜力大的中低产田区
粮食产业链现代化是以粮食产品为关键,在购买、销售、存储和运输等环节,通过科技创新延伸粮食产业链,其现代化发展水平主要从粮食产业链结构、粮食产业链协同和粮食产业链创新三方面衡量。下图为2022年我国部分省份粮食产业链现代化发展水平测算结果。据此完成下面小题。
15.能够体现粮食产业链创新的是( )
A.优化产品结构、提升品质 B.各环节有效配合、高效联动
C.开展绿色仓储、质量追溯 D.推行耕地非粮化、提高收入
16.2022年粮食产业链现代化水平最高的省份是( )
A.辽宁 B.湖南 C.浙江 D.宁夏
耕地非农化指在耕地上从事非农业活动,耕地非粮化指农民将耕地用于非粮食作物种植。下图为“耕地非农化、非粮化与乡村人口空心化相互作用机制示意图”。据此完成下面小题。
17.耕地非农化的主要驱动力是( )
A.人口增长 B.生态破坏 C.政策引导 D.经济发展
18.近年来,西南地区耕地非粮化现象愈发突出的原因不包括( )
A.退耕还林还草 B.耕地撂荒现象增多 C.耕地集中连片 D.粮食种植效益较低
19.为缓解耕地非农化、非粮化导致的农村人口空心化,当地政府宜( )
A.建设高档住宅小区,吸引人口返乡定居 B.完善土地流转机制,发展粮经复合模式
C.扩大生态退耕面积,改善区域生态环境 D.大力引进技术密集型产业,增加就业率
2025年5月,国家电投集团在广东省阳江市启动“国强号”深远海漂浮式风电项目,选址水深超50米。阳江市作为风电基地已形成全产业链,正建设绿电直供示范产业园。左图为广东省平均风能密度分布图,右图为固定式和深远海漂浮式风电机示意图。据此完成下面小题。
20.阳江市快速发展为风电高地,主要得益于当地( )
A.海域港口优越 B.长期风力稳定 C.能源需求最高 D.基础设施完善
21.与固定式风电相比,深远海上漂浮式风电( )
A.建设成本更低 B.维护难度更小 C.更适复杂地形 D.近海影响更大
22.广东省“向海争风”对当地的意义主要是( )
A.增强电力波动性能 B.改变能源消费结构 C.解决能源紧张问题 D.绿电直供优化生态
二、综合题
23.阅读图文材料,完成下列要求。
粮食安全是保障国家安全的基础和社会经济稳定发展的前提。某科研团队以“藏粮于地,藏粮于技”战略为指导,通过测算我国现有粮食综合生产能力,并综合评估耕地面积、复种指数、农业机械化、育种技术、农村劳动力老龄化等多种因素对粮食生产的影响,预测了 2035年我国粮食主产区的粮食综合生产潜力(下图)。
(1)概括我国粮食主产区粮食综合生产潜力的整体空间格局。
(2)受自然条件制约,黑龙江、吉林两省复种指数影响下的粮食增产潜力很低。分析其原因并提出改善措施。
(3)该科研团队认为,我国粮食主产区的农村劳动力老龄化能够提高粮食增产潜力。请为该观点提供依据。
24.阅读图文材料,完成下列要求。
澳大利亚是世界上最大的铁矿石供应国和重要的煤炭出口国,铁矿品位高,煤炭中多热值高的动力煤和焦煤。2024年,澳大利亚出口铁矿石中的85%销往中国,煤炭出口对象包括印度、日本、中国、越南和韩国等。虽然澳大利亚煤铁资源丰富,但钢铁工业规模很小。下图示意澳大利亚煤、铁矿分布状况。
(1)描述澳大利亚煤、铁矿的分布特征。
(2)简析煤、铁矿分布特征对澳大利亚钢铁工业发展的消极影响。
(3)分析我国煤炭资源丰富但仍大量进口澳大利亚煤炭的原因。
25.阅读图文材料,完成下列要求。
工业绿色微电网(见下图)是一个小型发配电系统,它通常布局在工厂和园区内,将本地分布式可再生能源、储能装置(如蓄电池)、可控负荷以及能源管理系统有机结合起来,既能产绿电、存储电,还能和大电网协同互动,其关键技术包括可再生能源发电、新型储能、余能利用等。2026年1月,我国明确要求工业企业和园区新建的可再生能源发电设施就近自消纳比例不得低于60%,工业绿色微电网建设对我国实现“双碳”目标的战略意义重大。
(1)分别简析三项关键技术在工业绿色微电网中发挥的作用。
(2)简述工业绿色微电网建设对我国实现“双碳”目标的战略意义。
26.阅读图文材料,完成下列要求。
“风数协同”是一种“数据在陆地产生,电力自海上供应,计算在海底完成”的绿色发展模式。该模式共用海底电缆、运维平台等基础设施,实现绿电就地消纳,推动跨产业协同生态构建。2025年10月,全球首个“海底数据中心+海上风电”示范项目(如下图)在上海临港正式落成。该地海底地形较平坦且地质结构稳定。
(1)说出上海临港发展“风数协同”的自然条件。
(2)简述将海上风电与海底数据中心直连,实现绿电就地消纳的积极影响。
(3)从国家资源安全角度,说明我国发展“海底数据中心+海上风电”模式的优势。
参考答案
1.C 2.B 3.A
4.D 5.B
6.C 7.A
8.D 9.D
10.A 11.B
12.B 13.C 14.D
15.C 16.C
17.D 18.C 19.B
20.B 21.C 22.D
23.(1)我国粮食综合生产潜力区域差异显著,整体呈北高南低的空间格局;东北、黄淮海(华北)主产区潜力最高,长江以南、西南等南方主产区潜力偏低;黑龙江省潜力居首,南方低海拔省份潜力最低。
(2)原因:黑、吉两省纬度高,冬季寒冷漫长,无霜期短,积温不足,农作物仅能一年一熟,复种窗口期极短;冻土广布,春季解冻晚,进一步压缩耕作时长,自然条件下复种提升空间极小。
措施:选育耐寒早熟高产品种,缩短生育期;推广地膜覆盖、温室育苗等技术,提升积温利用率;优化套种/轮作模式,提升耕地利用效率;完善农田防寒水利设施,降低低温制约。
(3)劳动力老龄化倒逼农业机械化普及升级,以机械替代人力,提升生产效率,突破劳动力约束,扩大经营规模,释放增产潜力;老龄化推动农村土地流转,零散耕地向种粮大户、合作社集中,实现规模化集约化经营,提升粮食单产与总产;老龄化农户更倾向种植省工省力的粮食作物,可稳定粮食播种面积,筑牢产能提升基础;老龄化促使农户选用良种、科学水肥等省工高效的增产技术,减少人力投入的同时提升单产。
24.(1)空间分布不均,主要分布在沿海地区;煤矿主要分布在国土东部;铁矿主要分布在国土西部。
(2)煤铁资源分布东西分离,导致钢铁工业所需的原料(燃料)需长途运输,运输成本高,降低了生产效率和经济效益;不利于钢铁工业的集聚和规模化发展,难以形成完整产业链。
(3)澳大利亚煤炭品位高,大量进口可弥补国内高品质煤不足的问题;海运运量大、成本低,沿海地区进口澳大利亚煤炭比从国内陆运更具经济性;增加进口渠道,能保障国家能源安全,缓解国内煤炭的供需矛盾;进口煤炭可降低国内煤炭开采力度,缓解国内生态环境压力。
25.(1)可再生能源发电技术:提供清洁低碳电力,降低对化石能源的依赖。
新型储能技术:平抑风光发电的波动性,实现“削峰填谷”,提高供电稳定性。
余能利用技术:将工业生产中废弃的热能、余能转化为电能或热能,实现能源再生利用,提高综合能效。
(2)促进工业用能结构绿色低碳转型,从源头减少碳排放;减少长距离输电损耗,间接减少碳排放量;通过余能利用等,提升能源利用效率,降低碳排放。
26.(1)地处沿海,受海陆风及季风影响,海上风能资源充足,为风电提供稳定能源;海底地形平坦,地质结构稳定,利于海底数据中心的建设与运维,降低施工和运营风险;海域开阔,可规模化布局海上风电场与海底数据中心,提升协同效率;可利用海水自然冷却数据中心,降低能耗,契合绿色发展需求。
(2)提高绿电利用效率,减少能源输送损耗;降低数据中心碳排放,促进清洁能源消纳;降低运维成本,提升系统整体效益。
(3)利用海水自然冷却,减少了数据中心散热所需的巨大能耗,节约了能源,保障能源安全;与海上风电相结合,减少了对化石能源的依赖,保障生态与环境安全;有利于海洋空间资源开发和利用,减轻陆地土地资源压力,保护了耕地,利于保障粮食安全;完善海洋基础设施,促进海洋资源的开发,利于海洋国土安全的保障。

展开更多......

收起↑

资源预览