资源简介 主题七 认识国家发展差异一、选择题(共18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9答案题序 10 11 12 13 14 15 16 17 18答案1.印度是一个发展中的工业大国,该国最大的麻纺织工业中心是( )A.新德里 B.孟买 C.班加罗尔 D.加尔各答2.南亚的地理要素描述正确的是( )A.以温带气候为主 B.地形分布特点是:北部山地,中部平原,南部高原C.降水稳定,没有旱涝灾害的发生 D.印度是南亚面积最大国家,其首都是孟买3.澳大利亚保留有古老动植物的根本原因是( )A.气候干旱,终年炎热 B.海拔较高,地势险峻C.河流稀少,水源短缺 D.远离大陆,长期孤立4.日本火山、地震频发,主要是由于地处( )A.非洲板块与印度洋板块交界处B.非洲板块与亚欧板块交界处C.亚欧板块与太平洋板块交界处D.亚欧板块与印度洋板块交界处5.下列关于日本文化的叙述,正确的是( )A.完全保持传统文化 B.日本文化完全西化C.深受东西方影响的文化 D.只具有东方文化的特征6.下列关于美国人种构成的说法,正确的是( )A.原住居民为白种人 B.非洲裔主要是黑种人C.混血种人数量多 D.以白种人和黄种人为主7.位于旧金山东南的硅谷,成为美国高新技术产业中心的最重要条件是( )A.自然资源丰富 B.人口稠密 C.位于沿海地区 D.高等院校多8.美国人口最多的城市是( )A.纽约 B.华盛顿 C.洛杉矶 D.芝加哥9.澳大利亚生活着许多古老动植物,有“世界活化石博物馆”之称,主要是因为( )A.独占一块大陆,长期孤立于海洋 B.植被丰富,生物进化较快C.草场广布,畜牧业发达 D.地广人稀,人类活动影响大10.树袋熊的欢呼声,牧羊人的哨子声,采矿场的轰隆声……悠扬的文字,反映出澳大利亚的突出特点。下图为澳大利亚气候类型及矿产资源分布示意图。铝土矿主要分布在澳大利亚( )A.北部沿海地区 B.南部沿海地区C.西部沿海地区 D.东部沿海地区11.日本主要工业区临海分布的原因有( )①沿海地区矿产资源丰富 ②沿海地区城市和人口集中 ③便于出口工业产品 ④便于出口工业原料 ⑤港口条件优越A.①②③ B.①③④ C.②③⑤ D.②④⑤12.下列各项属于日本经济发展的限制条件是( )A.矿产资源贫乏,地域狭小 B.海岸线曲折,多优良港湾C.地形以平原为主,地价低 D.人口密集,劳动力素质低13.美国新工业区的主导产业是( )A.高新技术产业 B.服装工业 C.食品工业 D.化学工业14.美国是世界上最大的粮食出口国,主要的社会经济原因( )A.平原面积广阔,劳动力丰富 B.农业地区专门化,机械化程度高C.地处温带地区,气候温暖湿润 D.灌溉水源充足,利于农业生产15.关于美国的叙述,正确的是( )A.美国是世界上工业最发达的国家,农业发展落后 B.美国是世界上外汇储备最多的国家C.由于石油储量少,目前美国每年要大量进口石油 D.美国是经济水平最高的发达国家,也是资源消耗大国16.印度服务外包产业发展迅速,其主要优势条件不包括( )A.英语普及,便于与客户沟通 B.信息技术发展早,人才培养体系完善C.国家政策大力支持 D.矿产资源丰富,原材料充足17.澳大利亚发展养羊业的有利条件有( )①草原辽阔 ②气候条件适合 ③人口多,羊毛、羊肉需求量大 ④没有大型食肉动物A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④18.比较法是学习区域地理的常用方法之一。下列关于日本、印度尼西亚的对比,不正确的是( )A.都主要为热带季风气候 B.都火山、地震频发C.旅游资源都较为丰富 D.都是岛国或群岛国二、综合题(本大题共3小题,共46分)19.阅读材料,完成下列问题。(12分)材料一:金砖国家是全球经济增长的驱动力,在可预见的未来,金砖国家将是全球GDP增长的主要来源,印度是其创始国之一。澳大利亚最大的钢铁公司在印度投资建立多家工厂,以满足印度汽车制造商和建筑商对钢材的大量需求。材料二:印度已成为向澳大利亚移民人数增长最快的国家。材料三:图1印度矿产资源分布图及图2澳大利亚矿产资源图(1)归纳两国矿产资源的共同特征: 。(2)印度主要工业区分布与矿产资源分布之间的关系是: 。(3)澳大利亚本国矿产资源丰富,但其最大的钢铁公司在印度投资建厂的原因是: ,澳大利亚在印度投资建厂对印度的好处是: 。(4)推测澳大利亚国内有哪些工业生产部门: 。(5)大量印度人移民澳大利亚的原因可能是 ,对印度会产生哪些影响: ,对澳大利亚会产生哪些影响: 。20.2024年8月以来,持续的强降雨导致孟加拉国东南部部分地区遭受季节性洪水侵袭。读“孟加拉国位置图及年降水量分布图”,回答下列问题。(16分)(1)孟加拉国位于亚洲的 部,主要位于 (温度带);读图文信息可知该国 气候特征显著,观察上图其年降水量空间分布特点为 。(2)同学们针对此次洪灾做了思维导图,请你补充完整。① ;② ;③ 。(3)结合所学知识,请你为孟加拉国的政府工作人员对应对季节性洪水侵袭提出一条建议。21.(探究与实践)对比下面两国,加强探究式学习,寻求发展真理(18分)(1)两国同为移民大国,分别以英语和葡萄牙语为官方语言,由此推断两国早期移民大多来自 洲,但两国发展水平不同,两国之间的政治、经济合作称为 。(2)两国人口、城市均分布不均,概括两国城市人口集中分布特点?简要分析原因特点:原因:(3)图中甲、乙两地都是人口稀疏区,请从气候角度分析原因甲地人口稀疏原因:乙地人口稀疏原因:(4)巴西有被称为“地球之肺”的世界面积最大的植被是 ,其生态功能主要有 (任写一点)。试卷第1页,共3页试卷第2页,共2页参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D B D C C B D A A A题号 11 12 13 14 15 16 17 18答案 C A A B D D D A19.(1)矿产资源丰富,种类多,分布广(2)工业区靠近矿产资源产地(3) 印度钢铁需求大,劳动力成本低,市场广阔 促进就业,带动钢铁相关产业发展,提升工业化水平(4)钢铁工业、有色金属冶炼、能源工业等(5) 澳大利亚经济发达,就业机会多,生活环境优越 人才外流,劳动力减少;可能导致技术流失 补充劳动力,促进文化多元,增加人口压力20.(1) 南 热带 季风 自东向西逐渐递减(2) ①较低\低平\低 西南 密集(3)加强灾害监测和预警;完善城市排水系统(完善城市基础设施);及时撤离民众;提前储备救灾物质等21.(1) 欧 南北合作(2) 主要集中分布在东南沿海 开发历史悠久;自然环境优越;沿海交通便利;(3) 热带沙漠气候,炎热干燥 热带雨林,气候湿热(4) 热带雨林 光合作用产生氧气,吸收二氧化碳,实现地球碳中和。答案第1页,共2页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源预览