江西省宜春中学2025-2026学年高二下学期3月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省宜春中学2025-2026学年高二下学期3月月考地理试卷(含答案)

资源简介

江西省宜春中学2025-2026学年高二下学期3月月考地理试题
一、单选题
北京时间7月15日上午9:20,2024年美洲杯决赛在美国佛罗里达州迈阿密(80°W)举行,总历时近三个小时,最终阿根廷队通过加时赛以1—0战胜哥伦比亚队,连续两届捧起美洲杯冠军奖杯。迈阿密夏季采用夏令时,时间较所在时区拨快1小时。据此完成下列小题。
1.2024年美洲杯决赛开赛时,迈阿密时间为( )
A.7月14日19:20 B.7月14日19:00
C.7月14日21:20 D.7月14日21:00
2.2024年美洲杯决赛结束时,7月15日范围占全球的比例约为( )
A.1/4 B.3/4 C.1/3 D.2/3
井是古代印度文明的标志性建筑物,具有蓄水、纳凉等多种用途,通常井底会有闸门用以提升水位,地底下直通一座蓄水深池,民众全年可取地下水,常见于印度西部地区。据此完成下列小题。
3.阶梯井的主要水源是( )
A.地下暗河的水 B.调用附近河流的水
C.回收沉淀净化的生活废水 D.雨季的雨水
4.阶梯井能具有纳凉效果的原因是( )
A.阶梯井处于地下且井中有水,让人更感舒适
B.井内海拔较低,热空气不易下沉进入井底
C.井内四周较高,阻挡阳光照射,温度低
D.水面气压低于周围时,凉空气由水井向四周扩散
随着资源的枯竭,大冶市社会经济受到了“一矿独大”产业格局带来的发展后劲乏力、生态环境恶化等问题的严重制约。2008年,大冶市被列入全国首批资源枯竭城市和经济转型试点城市名单,开启了后资源时代城市转型发展新历程。2012年,大冶市首次成为全国经济百强县。下图示意大冶市不同阶段主要工业产值占比。据此完成下面小题。
5.2008年后大冶市产业结构调整的主要方向是( )
①由以重工业为主转变为轻重工业并重②由单一产业结构向多元化产业结构转变
③由资源密集型向资金密集型转变④由第二产业向第三产业转变
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.大冶市成功实现经济转型的关键在于( )
①大力发展钢铁冶炼业②加强生态环境治理
③继续扩大矿物采选规模④大力发展新兴制造业
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
珊瑚海位于太平洋西南部海域,表层海水温度与秘鲁寒流强度具有明显的相关性。受盛行风、南赤道暖流和陆地轮廓的影响,珊瑚海表层以15°S为界形成两个反向洋流系统。下图为珊瑚海地理位置及洋流分布示意图。据此完成下面小题。
7.导致珊瑚海表层海水形成两个反向洋流系统的盛行风是( )
A.东北信风 B.西北季风 C.东南信风 D.西南季风
8.当秘鲁寒流异常减弱时,珊瑚海表层水温的变化及原因是( )
A.水温下降 南赤道暖流的影响势力增强
B.水温升高 寒流对珊瑚海降温作用减弱
C.水温下降 所受盛行风减弱,暖流输送减少
D.水温升高 所受盛行风增强,暖流输送增加
2024年12月,广西柳州WL新能源汽车的越南项目首辆车正式下线,意味着柳州新能源汽车产业加速拓展东南亚国家联盟(简称“东盟”,经济方面前后建立一体化的共同市场)市场。该项目总投资5亿美元,采用本地化供应链模式,零部件本地化率约为40%。完成下面小题。
9.越南吸引柳州WL新能源汽车投资建厂的优势有( )
①新能源汽车技术较成熟②汽车产业配套体系完善③避开整车出口贸易壁垒④土地和劳动力成本低廉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.该项目的实施对柳州汽车产业发展的直接影响是( )
A.汽车生产出现大规模裁员 B.汽车产业向研发设计升级
C.加剧柳州与东盟行业竞争 D.新能源汽车环保标准提高
青龙峡位于太行山南麓,地势起伏大,气候与生物垂直变化明显。峡谷两侧不同高度岩层均发育溶洞,洞口悬挂于陡壁之上,水流从洞口下泄,形成悬挂泉。如图示意峡谷两侧溶洞及悬挂泉景观。据此完成下面小题。
11.悬挂泉形成的主要地质作用过程是( )
A.流水溶蚀下渗—隔水层滞水水平溶蚀—地壳抬升—地下水下泄
B.流水溶蚀下渗—隔水层滞水水平溶蚀—地壳下降—地下水下泄
C.流水溶蚀下渗—地壳抬升—隔水层滞水垂直溶蚀—地表水下泄
D.流水溶蚀下渗—地壳下降—隔水层滞水垂直溶蚀—地表水下泄
12.推测青龙峡山顶的植被类型( )
A.针叶林 B.稀疏灌丛 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林
2025年,中国“沈括”号科考船在北冰洋海域发现季节性“冰洞”——海冰覆盖区中突然出现的无冰水域。这些“冰洞”的形成与气旋活动密切相关。气旋带来的强风驱散了海冰,使洋面直接暴露于大气之下,“冰洞”单位面积向大气输送的热量可达周围冰区的数十倍。据此完成下列小题。
13.北冰洋海域出现“冰洞”现象,直接反映( )
A.全球气候变暖冰川融化进入减缓阶段 B.海—气间存在强烈的物质与能量交换
C.该地区深海地震活动频繁使地热上涌 D.太平洋赤道海域的厄尔尼诺现象结束
14.关于“冰洞”的形成条件,描述正确的是( )
A.强风驱散海冰,水域吸热增温 B.海—气作用减弱,风浪扩大冰区
C.高压势力增强,气流垂直上升 D.风浪侵蚀海冰,洋面温度降低
长白山北坡植被垂直带谱明显且完整,成为研究植被垂直带理想场所。下图为该山1000~2300米高度范围内,西北—东北方向坡面上沿水平方向所绘制的植被垂直带曲线带谱。据此完成下面小题。
15.长白山植被垂直带的分布特征为( )
A.高山苔原带全部分布在2000m以上
B.岳桦林带的上界由西北向东北波动升高
C.暗针叶林带宽度变化幅度较树线过渡带大
D.红松针阔混交林带分布受坡向影响不明显
16.全球气候变暖会改变山地植被分布格局,下列现象最不可能发生的是( )
A.树线过渡带面积增大 B.暗针叶林将向岳桦林带上侵
C.红松针阔混交林带整体上移 D.苔原带总面积减小
二、综合题
17.阅读材料,完成下列问题。
材料一:巴尔喀什湖位于亚洲中部,世界第四长湖,是干旱区典型的内陆湖,湖盆大而浅。近几十年来,巴尔喀什湖流域主要河流的入湖水量均呈不同程度减少,湖泊面积萎缩明显。伊犁河入湖水量占比约80%。下图为巴尔喀什湖流域示意图。下表为巴尔喀什湖水域面积随水位变化关系(含预测)。
水位/米 西湖面积/平方千米 东湖面积/平方千米 全湖面积/平方千米
345 14850 9950 24480
340 8440 5600 14130
334 0 3225 3225
330 — 1700 1700
材料二:巴尔喀什湖北岸为著名的铜矿带,图中巴尔喀什城,是重要的炼铜中心,以采矿、炼铜、水产品加工等产业为主。
(1)从河流补给角度,分析伊犁河入湖水量占总入湖水量比例大的原因。
(2)试说明巴尔喀什城兴起的主导区位并从资源禀赋角度说明其产业结构的成因。
(3)巴尔喀什湖不断萎缩,先消失的可能是东湖还是西湖?试说明判断依据。
18.阅读图文资料,回答问题。

下表为三江源地区土地利用类型的面积变化统计数据(单位:万㎡)。
年份 草地 荒漠 水体
2000年 7005636 4540597 754943
2020年 7504143 3918530 880043
(1)说明三江源地区土地利用类型的面积变化特点及其对区域资源安全、生态安全的促进作用。
位于长江源区的沱沱河,受地形、降水、冰雪融水等影响,形成了大量高原冲积型河床和丘陵坦谷河床。河床内遍布易使水流分叉的沙洲,发展成“辫状河道”景观。
(2)结合图所示区域地形特征,分析沱沱河“辫状河道”景观的形成条件。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:太行山东麓山前,永定河、滹沱河等河流出山后,因地形坡度骤减、流速减缓,河流搬运能力下降,碎屑物质堆积形成一系列冲积扇,连片构成山前冲洪积平原。该地貌沉积物具有“二元结构”(底部砾石层、上部砂层与粉砂层),且从扇顶到扇缘颗粒渐细、地下水埋藏深度变浅。
材料二:2025年华北雨季异常显著,这是大气环流形势、台风活动远程影响及地形等因素共同作用的结果。通常华北雨季始于7月中旬,而2025年7月5日便提前开启,较常年偏早13天,为1961年有气象记录以来最早的年份;雨季持续时长较常年增加29天,累计降水量达356.6毫米,较常年偏多161.1%,刷新历史记录。同期西太平洋副热带高压偏强、位置偏西偏北,西北太平洋台风偏多且沿副热带高压外围西移北进,赤道太平洋海温异常,呈“西暖东冷”。
(1)分析太行山东麓大规模冲积扇形成的自然条件。
(2)说明太行山东麓冲积扇沉积物呈现底层砾石层、上部砂层与粉砂层“二元结构”的原因。
(3)根据材料概括2025年华北雨季特征。
参考答案
1.C 2.D
3.D 4.A
5.A 6.C
7.C 8.C
9.D 10.B
11.A 12.B
13.B 14.A
15.B 16.A
17.(1)①以冰雪融水补给为主;②冰川面积大,冰川融水量大;③地形抬升,伊犁河上游降水较多\大气降水补给多;④支流多,流域面积大,伊犁河地表径流量大;⑤其他入湖河流水量小。
(2)主导区位:矿产资源/铜矿资源
成因:铜矿资源丰富,发展采矿业;原料丰富,发展炼铜业;临湖渔业资源丰富利于发展渔业及水产品加工业。
(3)西湖
成因:西湖湖床浅,随水位下降面积萎缩快;西湖汇入水量大,带来的泥沙较多,泥沙沉积多,湖床抬升快。
18.(1)特点:草地面积扩大、荒漠面积减少。
作用:涵养水源能力提升,水体面积扩大,有利于改善水质、增加水量,保护区域的水资源(水土流失、荒漠化等环境问题,过度放牧等不合理人类活动得到治理,保护区域的土地资源);环境问题及不合理人类活动得到治理,区域生物多样性得到保护,生态安全体系日益完善。
(2)河流两岸落差大,雨季季节性洪水流速快,侵蚀和搬运能力强,泥沙来源丰富;河床平坦开阔,流速慢,两岸侵蚀的泥沙大量沉积在河床内,形成易使水流分叉的沙洲。
19.(1)太行山区岩石经风化、侵蚀(降水冲刷、重力作用等)产生大量碎屑物质,为冲积扇形成提供充足物源;永定河、滹沱河等河流流经山区时,水流速度快,对碎屑物质具备强搬运能力,河流出山后进入太行山东麓山前地带,地形坡度骤减导致流速骤缓,河流搬运能力急剧下降,碎屑物质因重力作用堆积,逐渐形成大规模冲积扇。
(2)洪水期河流流量大、流速快,仅能搬运砾石等粗颗粒物质,这些砾石在山前沉积形成“底部砾石层”,枯水期河流流量减小、流速放缓,仅能携带砂、粉砂等细颗粒物质,并在前期砾石层之上沉积,形成“上部砂层与粉砂层”,长期过程中,洪水期与枯水期的沉积作用交替进行,最终形成“底部砾石层、上部砂层与粉砂层”的二元结构。
(3)雨季开始时间显著提前;雨季持续时长明显延长;雨季降水量异常偏多。

展开更多......

收起↑

资源预览