湖南省长沙市立信中学2025-2026学年九年级下学期3月月考物理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省长沙市立信中学2025-2026学年九年级下学期3月月考物理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度第二学期第一次核心素养比赛物理卷
分值:100分
一、单项选择题(本大题共 10小题,每小题 3分,共 30分。每小题只有一个选项符合题意,
请将符合题意的选项用 2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
1. 为改善城市环境空气质量,郴州市中心城区设立了禁止燃放烟花爆竹的区域。烟花爆竹爆炸后产生的气
味很远就能闻到,下列现象与其原理相同的是( )
A. 柳絮随风飞散 B. 江面水雾缥缈
C. 村庄炊烟袅袅 D. 厨房里菜香四溢
2. 寒假期间,学校开展了“探寻文化根脉,定格春节记忆”活动,同学们分享了如图所示的照片,下列相
关说法正确的是( ).
A. 图甲中,刚出锅的汤圆很烫,是因为汤圆含有的热量非常高
B. 图乙中,冷却后的红糖糍粑,其内能为零
C. 图丙中,摩擦可点燃“擦炮”,是通过做功的方式,使其内能增大
D. 图丁中,制作“糖画”过程中,糖先熔化后凝华
3. 生活中静电现象无处不在,下列属于利用静电带来好处的是( )
A. 静电拖把上的静电除尘纸将地面上的毛发、碎屑吸走
B. 加油站设置静电释放器将人在运动过程中产生的静电释放出去
C. 飞机机翼后缘的放电刷将摩擦产生的静电释放到大气中,避免干扰通信
D. 运输易燃品的车辆尾部拖一条铁链,将运输中产生的静电导入地面,防止火灾
4. 如图所示是无线蓝牙耳机及其收纳盒,耳机没电时可以放入收纳盒中充电。取出一个耳机,不影响另外
一只耳机充电。下列有关该装置的说法正确的有( )
A. 两只耳机在电路中的连接方式是串联 B. 耳机在充电过程中,相当于电路中的用电器
C. 取出一只耳机,另一只耳机的充电电流减小 D. 给收纳盒充电时,收纳盒在电路中相当于电源
第 1页/共 12页
5. 如图所示,在“测量物体运动的平均速度”的实验中,使小车从斜面 A点静止下滑,经过 B点到达 C点,
图中已标出小车经过 A、B、C三点对应时刻。下列说法中正确的是( )
A. 图中刻度尺的分度值为 1dm
B. 小车在 段平均速度为
C. 斜面坡度越大越便于测量时间
D. 小车过 A点后计时测出 段平均速度将偏大
6. 小喆寒假跟妈妈乘坐飞机旅游。他发现只有当身份信息和人脸信息都符合时(相当于闭合开关),电动机
才能转动从而打开闸门,下列电路设计符合上述要求的是( )
A. B.
C. D.
7. 如图所示电路中,电源电压保持不变。闭合开关 S,在保证电路安全的情况下,滑动变阻器的滑片 P从
最右端向左移动时,电表示数变化情况是( )
A. 电流表 A2示数增大,电压表示数不变
B. 电流表 A1示数不变,电压表示数不变
第 2页/共 12页
C. 电流表 A2示数减小,电压表示数增大
D. 电流表 A1示数增大,电压表示数增大
8. 在综合实践活动中,小梦同学制作了一个简易密度计,将其分别放入盛有甲、乙液体的两个相同烧杯中,
静止时液面相平,如图所示。以下说法正确的是( )
A. 甲液体的密度大于乙液体的密度
B. 甲液体对容器底部的压强较大
C. 密度计在甲液体中受到的浮力较大
D. 密度计排开甲、乙液体的质量相等
9. 如图所示,中国的嫦娥六号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,并保持静止。嫦娥六号探测器主要
由上部的上升器和下部的着陆器两部分组成。则下列说法正确的是( )
A. 着陆器受到的重力与地面对它的支持力是一对平衡力
B. 着陆器受到的重力与地面对它的支持力是一对相互作用力
C. 上升器受到的重力与地面对着陆器的支持力,是一对相互作用力
D. 上升器对着陆器的压力与着陆器对上升器的支持力,是一对相互作用力
10. 下图是体操世界杯多哈站男子体操比赛中的场景。下列说法正确的是()
A. 图-1中,自由体操运动员在空中旋转时惯性变大
第 3页/共 12页
B. 图-2中,静止在吊环上的运动员受到平衡力的作用
C. 图-3中,运动员从双杠上甩出后下落的过程中相对于地面是静止的
D. 图-4中,单杠运动员的手上涂镁粉是为了减小摩擦
二、多项选择题(本大题共 2小题,每小题 3分,共 6分。每小题有两个选项符合题意,选
对但少选得 2分,错选得 0分,请将符合题意的选项用 2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
11. 水平桌面上有两个完全相同的容器,装有质量相等的盐水和清水。小明先用盐水浸泡草莓,然后放入清
水中清洗。草莓在盐水和清水中的浮沉情况如图所示(草莓由盐水到清水带走的盐水和草莓质量、体积的
变化均忽略不计)。下列判断正确的是( )
A. 草莓 密度小于草莓 的密度
B. 草莓 在盐水和清水中所受浮力相等
C. 两容器中有草莓时,对水平桌面的压强相等
D. 两容器中有草莓时,液体对容器底部的压强相等
12. 如图是浴室中使用的带防护罩的插座,面板上有一个两孔和一个三孔,下列说法正确的是( )
A. 可以用湿手拔正在工作的电暖气插头
B. 插座上的两孔和三孔是并联连接的
C. 三孔插座的右孔应该与家庭电路的零线相连
D. 防护罩的材质是塑料,塑料是绝缘体
三、填空题(本大题共 5小题,第 16题 6分,其余小题每空 2分,共 20分)
第 4页/共 12页
13. 2025年 5月,我国成功部署代号“三体” 太空计算星座,这是人类首个太空 。该卫星计算芯片主
要材料是______(按导电能力分类);太阳能电池板将太阳能转化为______能,给卫星提供动力。
14. 如图所示是人在步行前进时的情景。地面对后脚鞋底的摩擦力方向是向______(填“前”或“后”),
鞋底面制成凹凸不平的花纹、这是采用______的方法来增大摩擦的。
15. 春晚的创意融合舞蹈《秧 》中,机器人身穿花棉袄,与真人舞蹈演员同台表演。若某个机器人的
质量为 ,每只脚与舞台的接触面积为 ,则机器人站立时,对舞台的压强为______ ,( 取
);当它行走时,对舞台的压力将______,压强将______(两空均选填“变大”“、不变”或“变
小”)。
16. 小朱为停车场设计了一个记录车辆数的自动计数器,其简化电路如图甲所示。其中 是光敏电阻,当
汽车挡住了射向 的红外线时, 的电阻会变小为 ,这时自动计数器计数 1次。 是定值电阻,已
知电源电压为 。某时段 间的电压随时间变化的图像如图乙所示,则当汽车挡住红外线时, 间电
压为______ , 的阻值为______ 。有红外线照射时, 消耗的电功率为______ 。
四、作图与实验探究(本大题共 5小题,第 17题 2分,第 18-19题各 6分,第 20-21题各 8
分,共 30分)
17. 如图,物体沿斜面匀速下滑,画出物体对斜面的压力示意图。
第 5页/共 12页
18. 在探究串联电路的电流规律时,小吴同学连成了如图所示的电路。
(1) 连接电路时,开关应______;
(2)实验中,选择三个小灯泡的规格应该______。检查电路无误后,闭合开关,三灯 、 、 均发光,
接着她把电流表分别串联在 、 、 、 处。实验时,她记录了下表中的实验数据。
(3)由表中的实验数据可得出的结论是______。
测量位置 c
电流 0.2 0.2 0.2 0.2
19. 在探究“影响电磁铁磁性强弱的因素”实验中,小明制成简易电磁铁 A、B,并设计了如图所示的电路:
(1)实验中是通过电磁铁吸引大头针的多少来判定其磁性强弱的,所使用的物理研究方法是 ___________

(2)当滑动变阻器滑片向左移动时,电磁铁 A、B吸引大头针的个数 ___________(选填“增加”或“减
少”),根据图示的情境可知,电磁铁 ___________(选填“A”或“B”)的磁性强。
20. 如图所示是某同学探究影响浮力大小的因素。
第 6页/共 12页
(1)物体在图 中所受浮力为______ :
(2)由图中 、 、 三图可知,浮力大小与排开液体的体积有关;由图中 、 、 三图可知,浮力
大小和浸没的深度______关;由图中 、 、 三图可知,浮力大小和______有关;
(3)为了使实验结论更具有普遍性,同学们接下来应该怎样操作:______。
21. 小明在家庭实验室里对一规则物块的密度进行探究。
(1)他先将物块拿在手中掂量了一下,感觉比较轻;再将物块放入水中,发现能漂浮在水面且不吸水,从
而表明了该物块的密度______水的密度。
(2)他从家庭实验室找来烧杯(底面积为 S)、量筒、记号笔、足够的水(水的密度 )、
细针,来测量该物块的密度。其操作步骤如下:
①向烧杯中注入适量的水,将物块放入水中,静止时如图甲所示,用记号笔在烧杯水面处作标记 。
②用细针将物块全部压入水中,用记号笔在此时烧杯水面处作标记 ,如图乙所示。
③从水中取出物块,在量筒中倒入 的水。
④将量筒中的水缓慢倒入烧杯中至标记 处,此时量筒内剩余水如图丙所示,则量筒内剩余水的体积 为
______ ,由此可计算出该物块的质量为______ 。
⑤继续将量筒内的水倒入烧杯至标记 处,量筒内剩余水的体积 为 ,由此可计算出该物块的密度
为______ 。
第 7页/共 12页
五、计算题(本大题共 2小题,每小题 7分,共 14分)
22. 立信中学物理兴趣小组的同学们一起设计了一种具有自动切换加热和保温功能的电热器,内部简化电路
如图所示分为两个电路, 为动触点, 、 、 为静触点。其中 为半导体制成的热敏电阻,当它的温度
升高时,控制电路中的电流会增大。 、 、 均为电热丝,且 ,电磁铁线圈的电阻不
计,闭合开关 、 ,电热器开始工作。则;
(1)在控制电路中,热敏电阻 的温度越高,它的电阻值越______。
(2)加热时,动触点 与上方静触点 、 接通,此时工作电路中的电流是多少?
(3)保温时, 功率为 ,则工作电路 消耗的电能是多少?
23. 元宵节吃元宵是中国的传统习俗,为了探究元宵在水中浮沉的秘密,小翔准备了一杯水和一个电子秤,
将水杯放上电子秤后,其示数为 ,用一根体积忽略不计的细线吊着一颗生元宵,使其浸没在水中(水
无溢出),电子秤的示数变为 ,剪断细线后,生元宵沉底,电子秤示数变为 ,试求
(1)生元宵的质量;
(2)生元宵的密度;
(3)生元宵煮熟后,会漂浮在水面上,小翔猜想其密度发生了变化。为了测出其密度,小翔拿来了两个底
面积为 的完全相同的足够高的圆柱形薄壁容器甲和乙,在甲容器中倒入适量的密度为 的
盐水,乙容器中倒入适量的密度为 的酒精,将两个完全相同的熟元宵分别放入两个容器中,测得
盐水对甲容器底的压强变化量为 ,酒精对乙容器底的压强变化量为 ,试求熟元宵的密度。(水
第 8页/共 12页
的密度 )
第 9页/共 12页
2025-2026学年度第二学期第一次核心素养比赛物理卷
分值:100分
一、单项选择题(本大题共 10小题,每小题 3分,共 30分。每小题只有一个选项符合题意,
请将符合题意的选项用 2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
二、多项选择题(本大题共 2小题,每小题 3分,共 6分。每小题有两个选项符合题意,选
对但少选得 2分,错选得 0分,请将符合题意的选项用 2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
【11题答案】
【答案】AC
【12题答案】
第 10页/共 12页
【答案】BD
三、填空题(本大题共 5小题,第 16题 6分,其余小题每空 2分,共 20分)
【13题答案】
【答案】 ①.
半导体 ②.

【14题答案】
【答案】 ①. 前 ②. 增大接触面的粗糙程度
【15题答案】
【答案】 ①. ②. 不变 ③. 变大
【16题答案】
【答案】 ①. 6 ②. 60 ③. 0.3
四、作图与实验探究(本大题共 5小题,第 17题 2分,第 18-19题各 6分,第 20-21题各 8
分,共 30分)
【17题答案】
【答案】
【18题答案】
【答案】(1)断开 (2)不同
(3)串联电路电流处处相等
【19题答案】
【答案】(1)转换法 (2) ①. 增加 ②. B
【20题答案】
【答案】(1)1.6 (2) ①. 无 ②. 液体 密度
(3)换用其他液体多次实验
【21题答案】
【答案】(1)小于 (2) ①. 50 ②. 40 ③. 0.8×103
第 11页/共 12页
五、计算题(本大题共 2小题,每小题 7分,共 14分)
【22题答案】
【答案】(1)
小 (2)
(3)
【23题答案】
【答案】(1)
(2)
(3)
第 12页/共 12页

展开更多......

收起↑

资源预览