资源简介 第三单元第二章 植物体内的物质与能量变化考点导航考点一 植物对水的吸收和运输 考点二 植物的蒸腾作用 考点三 绿叶在光下制造有机物 考点四 光合作用吸收二氧化碳释放氧气 考点五 光合作用的实质 考点六 有机物的运输及其作用 考点七 光合作用原理在农业生产上的应用 考点八 呼吸作用的过程 考点九 呼吸作用的实质 考点十 呼吸作用原理的应用 考点十一 植物植物在自然界中的作用 考点十二 从我做起,保护植被考点一 植物对水的吸收和运输1. 孟府赐书楼前,流苏花开满树冠,团团簇簇,如雪如云,让小明流连忘返。下列选项中属于流苏根系吸收的营养物质和运输该物质的结构是 ( )A.有机物、导管B.有机物、筛管C.水和无机盐、导管D.水和无机盐、筛管【答案】C【详解】A.导管不运输有机物,而是运输水和无机盐,故 A 不符合题意。B.筛管运输有机物,但根系不吸收有机物,故 B 不符合题意。C.导管运输水和无机盐,且根系吸收水和无机盐,故 C 符合题意。D.筛管不运输水和无机盐,而是运输有机物,故 D 不符合题意。故选 C。2. 在北美温带地区的林木中,有一种能分泌糖液的植物——糖槭。人们用打孔法收集糖槭汁第 1 页 共 18 页时,管子应插到树干中的 ( )A.导管 B.筛管 C.分生组织 D.薄壁组织【答案】B【详解】在木本植物茎的木质部中有大量的导管,可以向上运输水分和无机盐;韧皮部中有大量的筛管,可以自上而下的运输有机物。糖槭汁属于有机物,故在茎中依靠筛管运输,所以人们用打孔法收集糖槭汁时,管子应插到树干中的筛管中;分生组织具有很强的分裂能力;薄壁(营养)组织有储存营养物质的功能,故 B 符合题意,ACD 不符合题意。故选 B。3.植物运输有机物的结构和运输方向分别是 ( )A.导管、由下往上 B.筛管、由下往上C.筛管、由上往下 D.导管、由上往下【答案】C【详解】导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐自下而上输送到植株身体各处的管状结构;筛管是植物韧皮部(树皮包括表皮和韧皮部) 内输导有机养料的管道,将叶通过光合作用制造的有机物自上而下运输到植物体的全身。因此,植物运输有机物的结构和运输方向分别是筛管、 自上往下,C 正确,ABD错误。故选 C。考点二 植物的蒸腾作用4.剪取大小和生长状态相近的三枝枝条,分别放在同种、装有等量水的量筒中,并滴加等量植物油(如图)。记录液面刻度后将三组装置放在阳光下,一段时间后观察并记录量筒的刻度。下列说法正确的是 ( )A.该实验的变量是光照B.滴加植物油为了隔绝空气C.液面刻度下降最大的是丙组D.该实验说明植物蒸腾作用与叶有关【答案】D第 2 页 共 18 页【详解】A.比较三组装置,该实验的变量是叶片面积大小,A 错误。B.在量筒中滴加植物油,油会漂浮在水面,防止量筒中水分的蒸发,减少实验误差,B 错误。C.由图可知,甲量筒内的植物叶片最多,蒸腾作用散失的水分最多。因此,筒内的液面下降最大,C 错误。D.根据图可以推测实验现象为甲量筒的液面最低,其次是乙,丙量筒的液面最高。故实验可以证明蒸腾作用的主要器官是叶,D 正确。故选 D。5.移栽植物时,与降低蒸腾作用无关的措施是 ( )A.进行遮阳 B.阴天移栽 C.带土移栽 D.减少叶片【答案】C【详解】A.进行遮阳可以降低叶片接受的光照强度,从而减少蒸腾作用,A 不符合题意。B.阴天移栽时,由于光照较弱,植物的蒸腾作用也会相应减弱,B 不符合题意。C.带土移栽主要是为了保护植物的根系,特别是根毛,以便植物在移栽后能更快地恢复吸水能力。这与降低蒸腾作用没有直接关系,C 符合题意。D.减少叶片可以降低植物体通过叶片散失的水分,即降低蒸腾作用,D 不符合题意。故选 C。6.如图所示实验,可用于探究植物的蒸腾作用强度与 的关系 ( )A.光线的强弱 B.叶片的数量 C.环境的温度 D.环境的湿度【答案】B【详解】 由题图可以看出,两个装置构成一组对照实验,唯一不同的变量是叶片的多少。因此,如图所示实验,可用于探究植物的蒸腾作用强度与叶片的数量的关系,B 正确,ACD 错误。故选 B。考点三 绿叶在光下制造有机物7.如图为萨克斯“验证绿叶在光下合成淀粉 ”的实验,下列有关叙述正确的是 ( )第 3 页 共 18 页A.步骤①的目的是利用植物的光合作用消耗叶片中原有的淀粉B.步骤②中a、b 区域形成对照,变量是黑纸片C.步骤③装置中,小烧杯内盛有清水,大烧杯内盛有酒精D.步骤④用碘液对叶片进行染色后,需再用水洗去碘液以便观察【答案】D【详解】A.步骤①将植物放在黑暗处一昼夜, 目的是让叶片中的淀粉全部转运和通过呼吸作用(不是光合作用)消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,A 错误。B.步骤②中,a 区域被黑纸片遮盖,b 区域未被遮盖,形成对照实验。这里的变量是光照,而不是黑纸片。黑纸片只是用来遮挡光照的工具,B 错误。C.步骤③是脱色过程,需要将叶片放入盛有酒精的小烧杯中,然后水浴加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中。这里大烧杯内应盛有清水,用于水浴加热,小烧杯中盛有酒精,C 错误。D.步骤④中需要用碘液对叶片进行染色以检测淀粉的存在,需要再用水洗去多余的碘液以便观察,D 正确。故选 D。8.下列实验装置可用于验证光合作用需要叶绿体的是 ( )第 4 页 共 18 页A.B.C.D.【答案】B【详解】A.该装置装置可以用来验证光合作用产生氧气,A 不符合题意。B.该叶片的银边部分不含叶绿体,绿叶部分含叶绿体,银边部分和绿叶部分形成对照,实验变量是叶绿体,可用于验证光合作用需要叶绿体,B 符合题意。C.此装置是验证种子萌发进行呼吸作用消耗氧气,C 不符合题意。D.该叶片的见光部分和遮光部分形成对照,实验变量是光,可用于验证光合作用需要光,D 不符合题意。故选 B。9.小皓野外游玩时衣服蹭上了青草绿渍。下列各项中,可以用来去除青草绿渍的是 ( )A.清水 B.酒精 C.碘液 D.盐水【答案】B【详解】AB.植物的绿色部分的细胞内有叶绿体,叶绿体在光下形成叶绿素,叶绿素是绿色的色素。将衣服上的青草绿渍除去的最佳材料是酒精,因为衣服上的青草绿渍是叶绿素,叶绿素只溶于酒精而不溶于水、碘液、盐水等。由此可见,B 正确,A 错误。C.碘液一般用来染色或检验是否存在淀粉,C 错误。D.盐水是清水中溶解了盐,也不能去除叶绿素,D 错误。故选 B。考点四 光合作用吸收二氧化碳释放氧气10. 若要验证植物的光合作用需要二氧化碳,以下甲、乙、丙、丁四套装置,你会选择 ( )A.甲和丙 B.甲和乙 C.乙和丙 D.乙和丁【答案】A【详解】“若要验证植物的光合作用需要二氧化碳 ”,唯一的变量是二氧化碳,除二氧化碳不同外,其它条件如光、土壤浸出液等都相同,因此应选用的装置组合是甲和丙, 甲中的氢氧化钠溶液的作用是吸收二氧化碳,故 BCD 错误,A 正确。故选 A。11.学习了光合作用发现史后,某同学也想亲身经历探究的过程,于是设计了如图所示的实验。实验前将天竺葵暗处理一昼夜,然后放在阳光下照射几小时,取下叶片 A、B 进行酒精脱色、清水漂洗和在叶片上滴加碘液染色后,发现只有叶片 A 的绿色见光部分变蓝。该实验不能验证 ( )A.植物进行光合作用需要二氧化碳第 5 页 共 18 页B.植物光合作用的产物之一是氧气C.光是绿色植物进行光合作用的必要条件D.植物进行光合作用需要叶绿素【答案】B【详解】A.题图中:叶片 A 的绿色部分和叶片B 对照,变量是二氧化碳。由于叶片 B 周围的二氧化碳被固体氢氧化钠吸收,导致叶片 B 不能正常进行光合作用,从而验证了植物进行光合作用需要二氧化碳,A 不符合题意。B.题目中的实验并没有直接涉及氧气的检测或测量,因此无法从该实验中得出植物光合作用的产物之一是氧气的结论,B 符合题意。C.该实验中,叶片 A 的见光(未遮盖)部分遇到碘液变成了蓝色,说明叶片的见光部分产生了淀粉,进而说明淀粉是光合作用的产物;叶片 A 的遮光部分(黑纸片覆盖处)遇碘没有变蓝,说明遮光的部分没有产生淀粉。叶片见光部分产生了淀粉,遮光部分没有产生淀粉,说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件,C 不符合题意。D.根据题目描述,叶片 A 的非绿色部分(不含叶绿体)不变蓝,而绿色部分(含叶绿体)变蓝。这一对照实验验证了叶绿体是光合作用的场所,从而间接说明了植物进行光合作用需要叶绿素(因为叶绿体中含有叶绿素),D 不符合题意。故选 B。12.向甲、乙、丙三支平底试管内装入等量溴麝香草酚蓝溶液(二氧化碳能使其变黄色),吹气 2 分钟后,向甲、乙两试管放入大小、长势相同的金鱼藻,并将三支试管塞上试管塞。然后将甲置于黑暗处,乙、丙置于阳光下。2h 后观察试管内液体颜色变化。下列说法正确的是( )A.2h 后三支试管中溶液颜色都将变蓝B.甲、乙试管变蓝色说明光合作用产生氧气C.仅有乙试管变蓝色说明光合作用合成了淀粉D.仅有乙试管变蓝色说明光合作用消耗二氧化碳【答案】D【详解】A.在黑暗中的甲试管,金鱼藻无法进行光合作用,只能进行呼吸作用,呼吸作用会释放二氧化碳,第 6 页 共 18 页使溶液保持黄色或更黄。在阳光下的乙试管,金鱼藻能进行光合作用,吸收二氧化碳并释放氧气,使溶液变蓝。而丙试管由于没有金鱼藻进行光合作用消耗二氧化碳,吹入的二氧化碳会逐渐扩散到空气中,但速度较慢,因此溶液可能会稍微变浅黄,但不会变蓝,故 A 错误。B.甲试管在黑暗中无法进行光合作用,变蓝与否与光合作用产生氧气无关。乙试管变蓝是因为光合作用消耗了二氧化碳,而不是因为产生了氧气,故 B 错误。C.淀粉的合成在实验中无法直接观察,而且即使合成了淀粉,也不会直接影响溶液的颜色变化。溶液的颜色变化是由二氧化碳的浓度决定的,故 C 错误。D.乙试管中的金鱼藻在阳光下进行光合作用,消耗了试管内的二氧化碳,使溴麝香草酚蓝溶液由黄色变为蓝色。而甲试管中的金鱼藻在黑暗中无法进行光合作用,只能进行呼吸作用释放二氧化碳;丙试管中没有金鱼藻进行光合作用消耗二氧化碳。因此,只有乙试管中的溶液变蓝,故 D 正确。故选 D。考点五 光合作用的实质13.大丽花是全世界栽培最广的观赏植物。如图为大丽花的光合作用过程,其中①②③分别代表 ( )A.水、二氧化碳、无机盐 B.氧气、二氧化碳、无机盐C.水、氧气、无机盐 D.氧气、二氧化碳、水【答案】D【详解】 图中①氧气;②二氧化碳;③水。光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。氧气是绿色植物大丽花光合作用产生,并释放到外界环境中,所以①表示氧气;②表示光合作用的反应物,为二氧化碳;根吸收水分,并且向上运输,所以③是水分。故 D 正确,ABC 错误。故选 D。14. 下列各项描述中属于光合作用实质的是 ( )A.制造氧气供生物利用 B.合成有机物,贮存能量C.为人和动物提供食物 D.分解有机物,释放能量【答案】B【详解】A.光合作用产物之一是氧气,但并非光合作用的实质,光合作用的实质是制造有机物,储存能量,第 7 页 共 18 页故 A 错误。B.光合作用的实质是制造有机物,储存能量,呼吸作用的实质是分解有机物,释放出能量,故 B 正确。C.光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水合成贮存能量的有机物(主要是淀粉),并释放出氧气的过程。,能为人和动物提供食物,但并非光合作用的实质,故 C 错误。D.呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,呼吸作用的实质是:分解有机物,释放能量,为生命活动提供动力,故 D 错误。故选 B。15.春天,校园内的玉兰在枝头怒放,色白微碧、香味似兰,但未见绿叶的出现,请推测玉兰开花过程中需要的有机物主要来源于 ( )A.以前绿叶光合作用合成的B.花瓣进行光合作用合成的C.根从土壤中吸收并运输的D.树干进行光合作用合成的【答案】A【详解】光合作用的实质是合成有机物,贮存能量。植物体通过光合作用贮存的能量。用于进行各项生命活动。所以腊梅在开花过程中需要的有机物主要来源于以前绿叶光合作用合成的,A 正确,BCD 错误。故选 A。考点六 有机物的运输及其作用16. 农谚“梨树砍三刀,树枝压弯腰 ”是指果农们在特定情况下对梨树枝干进行环割处理后(如下图),其产量可明显增加。下列对其原因分析不合理的是 ( )A.树皮中分布有运输有机物的筛管B.暂时阻断环割部位上方有机物向下运输第 8 页 共 18 页C.促进环割部位上方有机物向果实中积累D.环割处理影响梨树对水和无机盐的运输【答案】D【详解】A.筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道,由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔 ”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。果农们对梨树枝干进行环割处理,正是切断了韧皮部中的筛管,从而影响了有机物的运输,故 A 正确。B.环割处理切断了筛管,导致环割部位上方的有机物无法继续向下运输。这是环割处理的直接结果,故 B正确。C.由于环割部位上方的有机物无法继续向下运输,这些有机物可能会在环割部位上方积累,并有可能更多地流向果实,从而促进果实的生长和发育,故 C 正确。D.环割处理切断的是韧皮部中的筛管,它主要负责运输有机物。而植物对水和无机盐的运输则主要依靠木质部中的导管。因此,环割处理并不会影响梨树对水和无机盐的运输,故 D 错误。故选 D。17.俗话说“枣树砍三刀,果枝压弯腰 ”,在初夏冬枣树的“坐果 ”期,有经验的果农会给冬枣树的茎做半环状剥皮,这样做的目的是 ( )A.促进有机物更多地输送给果实B.促进水分更多地输送给果实C.促进无机盐更多地输送给果实D.阻止形成层的分裂,促进果实的发育【答案】A【详解】筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔 ”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。果农常常给果树的茎做环状剥皮,有机物向下的运输通道筛管被割断,减少了有机物向根部运输,能使有机物集中运输到果实,增加坐果量,提高产量,故 A 符合题意,BCD 不符合题意。故选 A。18.生物体的结构和功能上是统一的整体,选项中对漫画的分析,正确的是 ( )第 9 页 共 18 页A.画面 1 中,根的表述说明它有吸收有机物和水的功能B.画面 1 中,叶表达了自己能通过光合作用为其他器官提供所有的物质C.画面 2 中,“饥饿的根 ”是因为茎“罢工 ”导致根缺少呼吸作用所需要的“食物 ”D.画面 2 中,茎“罢工 ”使叶干渴,是因为茎的筛管无法运输水给叶【答案】C【详解】A.根吸收水和无机盐,故 A 错误。B.叶通过光合作用合成有机物,水和无机盐通过植物的根吸收,故 B 错误。C.呼吸作用消耗有机物释放能量。茎中有导管和筛管,其中筛管能够将叶制造的有机物,运输给其它器官,故 C 正确。D.筛管运输有机物,导管运输水和无机盐,故 D 错误。故选 C。考点七 光合作用原理在农业生产上的应用19. 提效增产是大棚生产中增加菜农收益的重要途径之一。下列措施能提高农作物产量,从而帮助菜农增加收益的是 ( )A.增大棚内昼夜温差,通入适量二氧化碳B.白天用遮阴网将大棚遮住,减少有机物的损耗C.大幅减小菜苗间距,最大限度增加菜苗种植密度D.每天大量浇水,以保证正常的生命活动【答案】A【详解】A.增大棚内昼夜温差可以抑制植物在夜间的呼吸作用,减少有机物的消耗, 白天的二氧化碳浓度提高能促进光合作用,从而提高作物产量和品质,故 A 正确。B. 白天用遮阴网将大棚遮住,不利于植物进行光合作用,故 B 错误。C.最大限度增加菜苗种植密度不利于光照的利用,不利于进行光合作用,故 C 错误。D.大量浇水容易造成水淹,不利于植物的根进行呼吸作用,故 D 错误。故选 A。20.在温室内种植蔬菜时,为了提高产量,可采取的措施是 ( )A.降低温度 B.黑暗处理 C.延长光照时间 D.提高氧气浓度【答案】C【详解】A.适当降低温度可以抑制蔬菜的呼吸作用,使其少分解有机物,但降温也会抑制蔬菜的光合作用,减少有机物的合成,不利于有机物的积累,会降低蔬菜产量,故 A 不符合题意。B.光是光合作用的必要条件,黑暗处理减弱光合作用,不利于增产,故 B 不符合题意。第 10 页 共 18 页C.光是光合作用的必要条件,光照时间越长,光合作用就越强,制造的有机物就越多,蔬菜的产量也就越高,故 C 符合题意。D.光合作用是作物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。在这个过程中,作物需要吸收二氧化碳并释放氧气,因此增加温室中的二氧化碳浓度通常会更直接地促进光合作用,从而提高作物的产量。因此,要提高温室蔬菜的产量,更常见和有效的方法是提高温室中的二氧化碳浓度,而不是氧气浓度,故 D不符合题意。故选 C。21.《吕氏春秋》曰:“慎其种植,勿使数密,亦无使疏。”这体现了种植庄稼时应 ( )A.疏松土壤 B.适当浇水 C.合理密植 D.及时施肥【答案】C【详解】A.适时疏松土壤,有利于空气进入土壤,有利于根的呼吸作用,A 不符合题意。B.植物的生活需要水,水是生物体的重要组成部分,生命活也离不开水,需要适时浇水,B 不符合题意。C.合理密植是增加作物产量的重要措施。通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,群体生长协调。合理密植,提高光合效率,植物叶片相互遮盖,种植过稀,光能利用率低。“慎其种,勿使数,亦无使疏 ”意思是:播种一定要小心,不要使它过密,也不要使它过稀说明早在 2000 多年前,我国劳动人民就已经懂得在种植庄稼时应合理密植,C 符合题意。D.及时施肥,说明植物的生长需要无机盐,D 不符合题意。故选 C。考点八 呼吸作用的过程22. 下列实验装置,能验证植物呼吸作用释放二氧化碳的是 ( )(A.)B. C. D.【答案】D【详解】A.该装置可以用来验证植物的光合作用产生氧气,金鱼藻在光下进行光合作用产生氧气,氧气有助燃的性质,能够使带火星的木条复燃,A 不符合题意。B.该装置用来验证呼吸作用消耗氧气,实验现象是燃烧的木条放入瓶内立即熄灭,B 不符合题意。C.该装置可以用来验证植物的蒸腾作用散失水分,实验现象是塑料袋内壁上出现小水珠,C 不符合题意。D.萌发的种子在密闭瓶子内进行呼吸作用,将生成的二氧化碳通过导管通入澄清石灰水中,使之变浑浊,第 11 页 共 18 页证明植物呼吸作用释放二氧化碳,D 符合题意。故选 D。23.一个密闭的保温箱中装有正在萌发的种子,下列曲线图中能够正确反映保温箱中氧气含量随时间变化的曲线是 ( )第 12 页 共 18 页A.B.C.D.【答案】C【详解】正在萌发的种子会进行呼吸作用,消耗氧气,释放二氧化碳,所以在密闭的保温箱中,随着时间的推移,氧气含量会逐渐减少。其曲线应该是随着时间的增加,氧气含量持续下降,直至种子不再萌发或死亡后趋于稳定。故 C 正确,ABD 错误。故选 C。24.斗鱼颜色鲜艳尾鳍飘逸,是一种观赏鱼类,在下列饲养环境中,斗鱼浮头现象(游到水面上大口呼吸)最明显的是 ( )A.有水草,光线明亮 B.有水草,黑布遮盖C.无水草,光线明亮 D.无水草,黑布遮盖【答案】B【详解】A.斗鱼属于鱼类,依靠鳃进行呼吸,能够吸收水中的氧气,如果水中缺乏氧气,就会影响到斗鱼的呼吸作用,从而会使斗鱼出现浮头现象。水草在光线明亮的地方能够进行光合作用释放氧气,可以为斗鱼提供氧气,因此有水草,光线明亮,斗鱼最不容易出现浮头现象,故 A 不符合题意。B.如果有水草,黑布遮盖,因水草见不到光,不能进行光合作用释放氧气,并且水草进行呼吸作用消耗氧气,与斗鱼争夺氧气,导致水中严重缺氧,斗鱼浮头现象最明显,故 B 符合题意。C.当无水草,光线明亮时,水中的氧气一般能够满足斗鱼呼吸作用的需求,斗鱼一般不会出现浮头现象,或浮头现象不明显,故 C 不符合题意。D.当无水草,黑布遮光时,水中只有斗鱼进行呼吸作用,氧气消耗速度较慢,斗鱼浮头现象不明显,故 D不符合题意。故选 B。考点九 呼吸作用的实质25. 生活中常见放置过久的萝 卜空心、未晒干的稻谷堆发烫的现象,这说明 ( )A.植物能进行光合作用,合成有机物,贮存能量B.植物能进行呼吸作用,分解有机物,释放能量C.植物能进行光合作用,分解有机物,释放能量D.植物能进行呼吸作用,合成有机物,贮存能量【答案】B【详解】萝 卜放置过久会变空心,说明它进行了呼吸作用,消耗了自身的有机物;未晒干的稻谷堆发烫同样是因为其中的有机物在进行呼吸作用,释放能量以热的形式表现出来。呼吸作用是植物分解有机物并释放能量的过程,故 ACD 错误,B 正确。故选 B。26. 农民发现堆放在仓库中的新鲜马铃薯会发热,出现这种现象的主要原因是 ( )A.马铃薯中的水分导致发热B.马铃薯缺乏氧气导致发热C.马铃薯吸收了环境中的热量D.马铃薯进行呼吸作用产生热量【答案】D【详解】A.马铃薯中的水分本身不会导致发热,只有当水分含量过高,影响到马铃薯的呼吸作用或引发微生物滋生时,才可能间接导致温度升高,故 A 不符合题意。B.马铃薯在正常的仓库环境中一般不会缺乏氧气,而且即使氧气含量有所变化,通常也不是导致其发热的主要因素。如果氧气缺乏,可能会抑制马铃薯的呼吸作用,故 B 不符合题意。C.马铃薯本身不会主动吸收环境中的热量而导致自身发热,仓库中的温度相对稳定,且马铃薯在堆放过程中通常是与环境存在热量交换,故 C 不符合题意。D.新鲜马铃薯在仓库中堆放时会进行呼吸作用,在呼吸过程中,有机物被分解,释放出能量,其中一部分能量以热能的形式散失,从而导致马铃薯发热。这是新鲜马铃薯在仓库中发热的主要原因,故 D 符合题意。故选 D。27. 下列式子表示绿色植物体内进行的甲、乙两项生理活动,其中的a 和 b 分别是两种不同的物质。对该式子的叙述中,正确的是 ( )A.生理活动甲、乙只能在有光的条件下进行B.活的植物体内的细胞都能进行生理活动甲C.生理活动甲所需的a 物质和水都由生理活动乙提供D.绿色植物主要通过甲,来维持生物圈中的碳氧平衡第 13 页 共 18 页【答案】D【详解】图中a 二氧化碳,b 有机物,①叶绿体,②线粒体, 甲表示光合作用,乙表示呼吸作用。A.绿色植物通过光合作用(生理活动甲),利用光能,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气。呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸,其进行与光无关,只要细胞是活的,需要能量来维持生命活动,就会进行呼吸作用。无论是白天还是黑夜,有光还是无光,呼吸作用都在持续进行,故 A 不符合题意。B.对于绿色植物来说,只有含有叶绿体的细胞才能进行光合作用。像植物的根细胞、导管细胞等,它们不含有叶绿体,无法进行甲光合作用,故 B 不符合题意。C.生理活动甲(光合作用)所需的 a 二氧化碳,来源是多方面的,除了植物自身呼吸作用(生理活动乙)产生的二氧化碳外,还可以来自空气、土壤中的微生物分解有机物产生的二氧化碳以及动物呼吸作用产生的二氧化碳等。植物进行光合作用所需的水主要是通过根从土壤中吸收,经导管运输到叶片等进行光合作用的部位,而不是主要由呼吸作用提供。虽然呼吸作用也会产生水,但这部分水不是光合作用所需水的主要来源,故 C 不符合题意。D.绿色植物通过光合作用(生理活动甲),利用光能,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气。在这个过程中,大量吸收大气中的二氧化碳,同时释放出氧气,从而维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,也就是碳 — 氧平衡。而呼吸作用(生理活动乙)是消耗氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水,是向大气中释放二氧化碳,在一定程度上会影响碳氧平衡,但不是维持碳氧平衡的主要方式,反而是光合作用吸收二氧化碳、释放氧气的过程在维持碳氧平衡中起主要作用,故 D 符合题意。故选 D。考点十 呼吸作用原理的应用28. 下列属于促进植物呼吸作用的措施是 ( )A.及时排涝 B.水果低温保鲜 C.种子晒干保存 D.密闭粮仓充氮气【答案】A【详解】A.农田淹水后,水把土壤缝隙中的空气排挤出来了,使土壤的氧气过少,根部细胞法进行呼吸作用,导致根烂掉;因此农田淹水以后必须及时排涝,是为了让植物的根得到足够的氧气,促进根的正常呼吸作用,A 符合题意。B.在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。根据温度对呼吸强度的影响原理,在生产实践上贮存蔬菜时应该降低温度,抑制水果、蔬菜的呼吸作用,减少有机物的消耗,可延长储存时间,B 不符合题意。C.植物进行呼吸作用消耗氧气分解有机物,释放能量,而种子内的物质必须先溶解在水里才能被种子利用,因此种子含水多,呼吸作用旺盛;含水少,种子的呼吸作用较弱。晒干的种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,可以延长了种子的储存时间,C 不符合题意。第 14 页 共 18 页D.增加二氧化碳的浓度对呼吸作用有明显的抑制效应。据此原理,在贮藏粮食时,增加二氧化碳的浓度,可以抑制粮食的呼吸作用,减少有机物的消耗,延长储存时,D 不符合题意。故选 A。29.下列贮藏方法不利于蔬菜水果保存较长时间的是 ( )A.5 ℃低温冷藏 B.保鲜袋密封 C.喷水保持湿润 D.放在阴凉处【答案】C【详解】A.低温可以抑制蔬菜水果的呼吸作用,减缓其新陈代谢速度,从而延长保存时间。因此,5℃低温冷藏是有利于蔬菜水果保存的,故 A 不符合题意。B.保鲜袋密封可以减少蔬菜水果与空气中氧气的接触,降低其呼吸作用强度,同时保持一定的湿度,有利于蔬菜水果的保存,故 B 不符合题意。C.喷水保持湿润虽然可以保持蔬菜水果表面的湿度,但也会增加其表面的水分含量,使得蔬菜水果更容易受到微生物的侵染,导致腐烂变质,故 C 符合题意。D. 放在阴凉处可以避免阳光直射,减少蔬菜水果因光照而产生的热量和呼吸作用强度,有利于其保存,故 D 不符合题意。故选 C。30.“踏破青毡可惜,多行数步何妨。”公园的草坪上经常有这样的提示语。踩踏草坪会造成土壤板结,土壤板结直接影响小草生长的主要原因是小草 ( )A.缺少 CO2 ,影响光合作用 B.缺少氧气,影响呼吸作用C.缺少有机物 D.缺少无机盐【答案】B【详解】小草的呼吸作用需要吸收空气中的氧气,踩踏草坪会造成土壤板结,土壤中的氧气减少,不能提供足够的氧气,根的呼吸作用减弱,根得不到足够的能量,容易造成死亡。因此土壤板结直接影响小草生长的主要原因是小草根部缺少氧气,影响呼吸作用,故 B 符合题意。ACD 不符合题意。故选 B。考点十一 植物在自然界中的作用31.绿色植物的光合作用为地球生物提供了 ( )①水来源 ②氧气来源 ③食物来源 ④能量来源A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④【答案】C【详解】绿色植物进行光合作用的意义有三个:①完成物质转变。它把无机物转变成有机物,不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类制造了食物和其他生活资料。同时释放出氧气,除了满足植物自身的需要外,还供给了动物呼吸利用。第 15 页 共 18 页②完成了自然界规模巨大的能量转变。在这一过程中,它把光能转变为贮存在有机物中的化学能。是自然界的能量源泉。③从根本上改变了地面上的生活环境。维持大气中氧气和二氧化碳的相对平衡。 由这三大意义可知:绿色植物的光合作用是地球上生物的食物、氧气和能量的源泉,光合作用的原料之一是水,因此光合作用不能提供水的来源,故 ABD 错误,C 正确。故选 C。32. 我国力争在 2060 年前实现“碳中和 ” 目标,即二氧化碳的排放和消耗之间达到动态平衡(如图),下列说法错误的是 ( )A.只有动物与过程①有关B.光合作用对过程②至关重要C.开发新能源能减少过程③D.大气中二氧化碳浓度升高会引起温室效应【答案】A【详解】①生态系统中的生产者、消费者,还有分解者会通过呼吸作用分解有机物,释放二氧化碳;②过程主要是指绿色植物,通过光合作用能减少大气中的二氧化碳过程;③化石燃料燃烧产生二氧化碳。A.通过过程①增加了大气中的二氧化碳,生态系统中的生产者、消费者,还有分解者都会通过呼吸作用分解有机物,释放二氧化碳,A 符合题意。B.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。②过程主要是指绿色植物,通过光合作用减少大气中的二氧化碳过程,B 不符合题意。C.开发新能源能减少过程化石燃料的使用,减少过程③化石燃料燃烧排放的大量二氧化碳,C 不符合题意。D.二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的结果是形成一种无形的“玻璃罩 ”,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来形成“温室效应 ”,D 不符合题意。故选 A。33.关于植物与水循环的说法,错误的是 ( )A.没有植物就没有水循环B.减缓雨水对地面的冲刷第 16 页 共 18 页C.枯枝落叶像海绵吸纳了更多的雨水D.提高了空气湿度,增加了降雨量【详解】A.如果没有绿色植物,水循环仍然可以进行。海洋、湖泊等蒸发的水蒸气进入大气中,形成云,继而形成雨、雪,再回到海洋或陆地。但是,如果没有绿色植物,生物圈中的水循环会受到一定影响,如陆地的降雨会减少;降雨造成的地表径流会增多、加快,等等,A 错误。B.绿色植物叶片能够承接雨水,能够大大减弱雨水对地面的冲刷,B 正确。C.森林中的枯枝落叶就像厚厚的海绵,能够吸纳大量的雨水,也使得雨水更多地渗入地下,补充地下水,即使在干旱季节,山上的溪流也不干涸,C 正确。D.绿色植物通过根部从土壤中吸收水分,绝大部分水分又通过蒸腾作用散失了,促进了生物圈中水循环的进行,能提高大气湿度,增加降水,D 正确。故选 A。考点十二 从我做起,保护植被34. 我国将每年的 3 月 12 日定为植树节,旨在通过全民植树,保护生态环境。下列不属于植树造林意义的是 ( )A.保持水土 B.调节气候 C.防风固沙 D.发展旅游【答案】D【详解】植树造林能够美化环境,清除空气污染;植物的根系在土壤中十分发达,把土壤牢牢“抓住 ”,能使水土得到保持,防止水土流失,同时能防风固沙,根除风沙灾害;植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,并利用水分从土壤中吸收养分,起到调节气候的作用。植树造林的意义不在于旅游发展,因此 ABC不符合题意,D 符合题意。故选 D。35.结合我国植树节的图标分析并判断,下列描述错误的是 ( )A.在植树时,单位面积内种植的数量越多越好B.植树造林能防风固沙,有效固定土壤,减少水土流失C.树木高大挺拔,与其茎的细胞不断分裂有关D.3 月 12 日是植树节,广泛开展全民义务植树、种草活动【答案】A第 17 页 共 18 页【详解】A.在植树时,并不是单位面积内种植的数量越多越好。如果种植过密,树木之间会相互竞争光照、水分和养分等资源,导致生长不良,甚至死亡。因此,植树时应根据土壤、气候和树种等因素,合理确定种植密度,A 错误。B.植树造林能显著增加地表的植被覆盖,从而防风固沙,有效固定土壤,减少水土流失。这是植树造林的重要生态功能之一,B 正确。C.树木的茎主要由长柱形细胞构成,这些细胞能够生长,细胞生长到一定体积后,进行细胞分裂,细胞分裂使细胞数量增加,细胞生长和细胞分裂使树木得以向上生长,C 正确。D.3 月 12 日是中国的植树节,这是一个广泛开展全民义务植树、种草活动的节日。通过植树造林,可以改善生态环境,提高人们的生活质量,D 正确。故选 A。36.你参加过绿化校园的设计活动吗?下列对校园绿化设计的叙述,不正确的是 ( )A.尽可能增加绿化面积,避免起风时尘土飞扬B.办公楼代表学校形象,其周围尽量选配名贵花木C.注意花草树木的生长周期,使校园春有花开,夏有树荫,秋有花果,冬有绿意D.考虑学校的实际情况,不对校园环境布局做大的改动【答案】B【详解】A.尽可能增加绿化面积,可以减少起风时尘土飞扬,改善校园环境,故 A 正确。B.校园绿化应选择适合当地环境、易养护的花草树木,而不是单纯选配名贵花木。办公楼周围也应根据实际情况选择合适的植物,而非只考虑名贵花木,故 B 错误。C.注意花草树木的生长周期,能使校园在不同季节都有不同的景观,春有花开,夏有树荫,秋有花果,冬有绿意,增加校园的美观度,故 C 正确。D.考虑学校的实际情况,不对校园环境布局做大的改动,可以在现有基础上进行合理的绿化设计,既节约成本又能达到较好的效果,故 D 正确。故选 B。第 18 页 共 18 页第三单元第二章 植物体内的物质与能量变化考点导航考点一 植物对水的吸收和运输 考点二 植物的蒸腾作用 考点三 绿叶在光下制造有机物 考点四 光合作用吸收二氧化碳释放氧气 考点五 光合作用的实质 考点六 有机物的运输及其作用 考点七 光合作用原理在农业生产上的应用 考点八 呼吸作用的过程 考点九 呼吸作用的实质 考点十 呼吸作用原理的应用 考点十一 植物植物在自然界中的作用 考点十二 从我做起,保护植被考点一 植物对水的吸收和运输1. 孟府赐书楼前,流苏花开满树冠,团团簇簇,如雪如云,让小明流连忘返。下列选项中属于流苏根系吸收的营养物质和运输该物质的结构是 ( )A.有机物、导管B.有机物、筛管C.水和无机盐、导管D.水和无机盐、筛管2. 在北美温带地区的林木中,有一种能分泌糖液的植物——糖槭。人们用打孔法收集糖槭汁时,管子应插到树干中的 ( )A.导管 B.筛管 C.分生组织 D.薄壁组织3.植物运输有机物的结构和运输方向分别是 ( )A.导管、由下往上 B.筛管、由下往上C.筛管、由上往下 D.导管、由上往下第 1 页 共 9 页考点二 植物的蒸腾作用4.剪取大小和生长状态相近的三枝枝条,分别放在同种、装有等量水的量筒中,并滴加等量植物油(如图)。记录液面刻度后将三组装置放在阳光下,一段时间后观察并记录量筒的刻度。下列说法正确的是 ( )A.该实验的变量是光照B.滴加植物油为了隔绝空气C.液面刻度下降最大的是丙组D.该实验说明植物蒸腾作用与叶有关5.移栽植物时,与降低蒸腾作用无关的措施是 ( )A.进行遮阳 B.阴天移栽 C.带土移栽 D.减少叶片6.如图所示实验,可用于探究植物的蒸腾作用强度与 的关系 ( )A.光线的强弱 B.叶片的数量 C.环境的温度 D.环境的湿度考点三 绿叶在光下制造有机物7.如图为萨克斯“验证绿叶在光下合成淀粉 ”的实验,下列有关叙述正确的是 ( )第 2 页 共 9 页A.步骤①的目的是利用植物的光合作用消耗叶片中原有的淀粉B.步骤②中a、b 区域形成对照,变量是黑纸片C.步骤③装置中,小烧杯内盛有清水,大烧杯内盛有酒精D.步骤④用碘液对叶片进行染色后,需再用水洗去碘液以便观察8.下列实验装置可用于验证光合作用需要叶绿体的是 ( )A. B. C. D.9.小皓野外游玩时衣服蹭上了青草绿渍。下列各项中,可以用来去除青草绿渍的是 ( )A.清水 B.酒精 C.碘液 D.盐水考点四 光合作用吸收二氧化碳释放氧气10. 若要验证植物的光合作用需要二氧化碳,以下甲、乙、丙、丁四套装置,你会选择 ( )A.甲和丙 B.甲和乙 C.乙和丙 D.乙和丁11.学习了光合作用发现史后,某同学也想亲身经历探究的过程,于是设计了如图所示的实验。实验前将天竺葵暗处理一昼夜,然后放在阳光下照射几小时,取下叶片 A、B 进行酒精脱色、清水漂洗和在叶片上滴加碘液染色后,发现只有叶片 A 的绿色见光部分变蓝。该实验不能验证 ( )A.植物进行光合作用需要二氧化碳B.植物光合作用的产物之一是氧气C.光是绿色植物进行光合作用的必要条件第 3 页 共 9 页D.植物进行光合作用需要叶绿素12.向甲、乙、丙三支平底试管内装入等量溴麝香草酚蓝溶液(二氧化碳能使其变黄色),吹气 2 分钟后,向甲、乙两试管放入大小、长势相同的金鱼藻,并将三支试管塞上试管塞。然后将甲置于黑暗处,乙、丙置于阳光下。2h 后观察试管内液体颜色变化。下列说法正确的是( )A.2h 后三支试管中溶液颜色都将变蓝B.甲、乙试管变蓝色说明光合作用产生氧气C.仅有乙试管变蓝色说明光合作用合成了淀粉D.仅有乙试管变蓝色说明光合作用消耗二氧化碳考点五 光合作用的实质13.大丽花是全世界栽培最广的观赏植物。如图为大丽花的光合作用过程,其中①②③分别代表 ( )A.水、二氧化碳、无机盐 B.氧气、二氧化碳、无机盐C.水、氧气、无机盐 D.氧气、二氧化碳、水14. 下列各项描述中属于光合作用实质的是 ( )A.制造氧气供生物利用 B.合成有机物,贮存能量C.为人和动物提供食物 D.分解有机物,释放能量15.春天,校园内的玉兰在枝头怒放,色白微碧、香味似兰,但未见绿叶的出现,请推测玉兰开花过程中需要的有机物主要来源于 ( )第 4 页 共 9 页A.以前绿叶光合作用合成的B.花瓣进行光合作用合成的C.根从土壤中吸收并运输的D.树干进行光合作用合成的考点六 有机物的运输及其作用16. 农谚“梨树砍三刀,树枝压弯腰 ”是指果农们在特定情况下对梨树枝干进行环割处理后(如下图),其产量可明显增加。下列对其原因分析不合理的是 ( )A.树皮中分布有运输有机物的筛管B.暂时阻断环割部位上方有机物向下运输C.促进环割部位上方有机物向果实中积累D.环割处理影响梨树对水和无机盐的运输17.俗话说“枣树砍三刀,果枝压弯腰 ”,在初夏冬枣树的“坐果 ”期,有经验的果农会给冬枣树的茎做半环状剥皮,这样做的目的是 ( )A.促进有机物更多地输送给果实B.促进水分更多地输送给果实C.促进无机盐更多地输送给果实D.阻止形成层的分裂,促进果实的发育18.生物体的结构和功能上是统一的整体,选项中对漫画的分析,正确的是 ( )第 5 页 共 9 页A.画面 1 中,根的表述说明它有吸收有机物和水的功能B.画面 1 中,叶表达了自己能通过光合作用为其他器官提供所有的物质C.画面 2 中,“饥饿的根 ”是因为茎“罢工 ”导致根缺少呼吸作用所需要的“食物 ”D.画面 2 中,茎“罢工 ”使叶干渴,是因为茎的筛管无法运输水给叶考点七 光合作用原理在农业生产上的应用19. 提效增产是大棚生产中增加菜农收益的重要途径之一。下列措施能提高农作物产量,从而帮助菜农增加收益的是 ( )A.增大棚内昼夜温差,通入适量二氧化碳B.白天用遮阴网将大棚遮住,减少有机物的损耗C.大幅减小菜苗间距,最大限度增加菜苗种植密度D.每天大量浇水,以保证正常的生命活动20.在温室内种植蔬菜时,为了提高产量,可采取的措施是 ( )A.降低温度 B.黑暗处理 C.延长光照时间 D.提高氧气浓度21.《吕氏春秋》曰:“慎其种植,勿使数密,亦无使疏。”这体现了种植庄稼时应 ( )A.疏松土壤 B.适当浇水 C.合理密植 D.及时施肥考点八 呼吸作用的过程22. 下列实验装置,能验证植物呼吸作用释放二氧化碳的是 ( )(A.B.C.D.)23.一个密闭的保温箱中装有正在萌发的种子,下列曲线图中能够正确反映保温箱中氧气含量随时间变化的曲线是 ( )第 6 页 共 9 页第 7 页 共 9 页A.B.C.D.24.斗鱼颜色鲜艳尾鳍飘逸,是一种观赏鱼类,在下列饲养环境中,斗鱼浮头现象(游到水面上大口呼吸)最明显的是 ( )A.有水草,光线明亮 B.有水草,黑布遮盖C.无水草,光线明亮 D.无水草,黑布遮盖考点九 呼吸作用的实质25. 生活中常见放置过久的萝 卜空心、未晒干的稻谷堆发烫的现象,这说明 ( )A.植物能进行光合作用,合成有机物,贮存能量B.植物能进行呼吸作用,分解有机物,释放能量C.植物能进行光合作用,分解有机物,释放能量D.植物能进行呼吸作用,合成有机物,贮存能量26. 农民发现堆放在仓库中的新鲜马铃薯会发热,出现这种现象的主要原因是 ( )A.马铃薯中的水分导致发热B.马铃薯缺乏氧气导致发热C.马铃薯吸收了环境中的热量D.马铃薯进行呼吸作用产生热量27. 下列式子表示绿色植物体内进行的甲、乙两项生理活动,其中的a 和 b 分别是两种不同的物质。对该式子的叙述中,正确的是 ( )A.生理活动甲、乙只能在有光的条件下进行B.活的植物体内的细胞都能进行生理活动甲C.生理活动甲所需的a 物质和水都由生理活动乙提供D.绿色植物主要通过甲,来维持生物圈中的碳氧平衡考点十 呼吸作用原理的应用28. 下列属于促进植物呼吸作用的措施是 ( )A.及时排涝 B.水果低温保鲜 C.种子晒干保存 D.密闭粮仓充氮气29.下列贮藏方法不利于蔬菜水果保存较长时间的是 ( )A.5 ℃低温冷藏 B.保鲜袋密封 C.喷水保持湿润 D.放在阴凉处30.“踏破青毡可惜,多行数步何妨。”公园的草坪上经常有这样的提示语。踩踏草坪会造成土壤板结,土壤板结直接影响小草生长的主要原因是小草 ( )A.缺少 CO2 ,影响光合作用 B.缺少氧气,影响呼吸作用C.缺少有机物 D.缺少无机盐考点十一 植物在自然界中的作用31.绿色植物的光合作用为地球生物提供了 ( )①水来源 ②氧气来源 ③食物来源 ④能量来源A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④32. 我国力争在 2060 年前实现“碳中和 ” 目标,即二氧化碳的排放和消耗之间达到动态平衡(如图),下列说法错误的是 ( )A.只有动物与过程①有关B.光合作用对过程②至关重要C.开发新能源能减少过程③D.大气中二氧化碳浓度升高会引起温室效应33.关于植物与水循环的说法,错误的是 ( )A.没有植物就没有水循环B.减缓雨水对地面的冲刷C.枯枝落叶像海绵吸纳了更多的雨水D.提高了空气湿度,增加了降雨量考点十二 从我做起,保护植被34. 我国将每年的 3 月 12 日定为植树节,旨在通过全民植树,保护生态环境。下列不属于植树造林意义的是 ( )第 8 页 共 9 页A.保持水土 B.调节气候 C.防风固沙 D.发展旅游35.结合我国植树节的图标分析并判断,下列描述错误的是 ( )A.在植树时,单位面积内种植的数量越多越好B.植树造林能防风固沙,有效固定土壤,减少水土流失C.树木高大挺拔,与其茎的细胞不断分裂有关D.3 月 12 日是植树节,广泛开展全民义务植树、种草活动36.你参加过绿化校园的设计活动吗?下列对校园绿化设计的叙述,不正确的是 ( ) A.尽可能增加绿化面积,避免起风时尘土飞扬B.办公楼代表学校形象,其周围尽量选配名贵花木C.注意花草树木的生长周期,使校园春有花开,夏有树荫,秋有花果,冬有绿意D.考虑学校的实际情况,不对校园环境布局做大的改动第 9 页 共 9 页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第三单元第二章 植物体内的物质与能量变化【单元卷·考点卷】(12大考点)(原卷版)_Password_Removed.docx 第三单元第二章 植物体内的物质与能量变化【单元卷·考点卷】(12大考点)(解析版)_Password_Removed.docx