资源简介 第二章 地图一、选择题(共18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9答案题序 10 11 12 13 14 15 16 17 18答案1.下列四幅地图,图幅大小相同,则比例尺最小的是( )A.中国地图 B.亚洲地图 C.广东地图 D.江门地图2.老师讲到“地表各种高低起伏的形态,总称为地形。地表的地形多种多样,人们通常把陆地地形分为山地、高原、丘陵、平原和盆地五种基本类型。”结合老师讲的相关知识,我们说世界第一高峰珠穆朗玛峰的高度大约是8848.86米,这个高度指的是( )A.一般高度 B.海拔高度 C.相对高度 D.以上都不是3.2024年3月31日,京东宿迁马拉松暨大运河马拉松系列赛(宿迁站)在项王故里鸣枪开跑。下图为“某地至宿迁导航路线图”。某运动员开车到宿迁参赛,途中使用的导航地图属于( )A.地形图 B.农业图 C.纸质地图 D.电子地图4.如图中A、D两点的海拔相差( )A.200 B.300 C.400 D.5005.北半球的夜晚,在野外确定地平面方向的方法是( )A.太阳定向 B.指南针定向C.北极星定位 D.物体的影子定向6.标准地图中表示铁路的图例是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁7.下列图例代表国界的是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁8.在分层设色地形图上,棕褐色一般表示( )A.高原 B.平原 C.海洋 D.雪山9.在地图上,表示方向的常用方法是( )A.使用指南针 B.使用经纬网 C.使用比例尺 D.使用图例10.图幅相同,下列四幅地图中,比例尺最大的是( )A.世界政区图 B.中国政区图 C.西藏自治区政区图 D.拉萨市政区图11.与传统纸质地图相比,手机导航软件中使用的地图( )A.不便于携带 B.内容更新较快 C.能查到所有地理信息 D.能随意调整图幅大小12.“滴滴出行”中所采用的地图是( )A.等高线地形图 B.电子地图 C.世界政区图 D.卫星云图13.在城市的交通图上,一般不容易找到( )A.小型工厂 B.著名学校 C.重要车站 D.大型医院14.小玲要到北京旅游,她应该查阅的地图是( )A.世界政区地图 B.北京市旅游交通地图C.中国地形图 D.河北省地形图15.卫星影像地图可以及时、准确地反映地面物体和现象的发展情况,下列不需要用卫星影像的是( )A.农作物的长势情况 B.森林火灾情况 C.台风前进的路线 D.旅游路线的选择16.在分层设色地形图上,蓝色一般表示( )A.平原 B.山地 C.海洋 D.盆地17.明明去甲村看望奶奶,发现当地正在建设旅游度假项目。下图是该地区等高线地形图。读图,该地可供开发的旅游项目有( )①处建瞭望台 B.②处开发峡谷漂流C.③处开发蹦极项目 D.④处修建攀岩设施18.下面四幅图中,能正确表示河流及其流向的是( )A.A B.B C.C D.D二、综合题(本大题共3小题,共46分)19.长春市某校地理兴趣小组到野外考察,读“考察地区等高线示意图”,回答下列问题。(12分)(1)说出等高线地形图上不同的地形部位:A 。①与图中最高峰的相对高度是 。(2)甲村在乙村的 (方向)。量得乙村到点①的图上直线距离是2厘米,则两地间的实地直线距离是 千米。在乙村,同学们测得气温为20℃,则此时甲村的气温约是 ℃。(3)图中①②两个观察点中、既能看到甲村又能看到乙村的观察点是 。(4)同学们发现乙村周围资源丰富,但经济较落后。请你为乙村发展经济提一条建议: 。20.为了让学生感受乡村生态文明,某中学组织开展以“走进美丽山村,探寻未来发展”为主题的研学旅行活动。阅读图文资料,完成下列问题。(16分)(1)写出C处山体部位名称 。(2)若甲、乙两村图上距离是5厘米,不考虑地面起伏,计算两地的实地距离是 千米。(3)同学们分组沿①、②两条路线登上A山峰,俯瞰寂静村落,潺潺流水。如果是你会选择哪一条路线,为什么 。(4)登上山峰后,同学们发现丁村的炊烟向甲村方向飘,此时的风向是 。(5)请你为当地旅游业的发展献计献策 。21.【地理实践】阅读图文资料,完成下列问题。(18分)课题名称:学会绘制、使用地图课题资料:学完“地图”这节课。中卫市某中学的阳阳和慧慧想要绘制一幅校园平面简图(下图),并且设计了如下步骤。课题思考:(1)步骤一:收集资料。阳阳和慧慧收集了中卫市旅游地图、中卫市行政区划图、校园鸟瞰图。请你判断,对本次绘图最有参考价值的是哪幅图?(2)步骤二:阅读地图。阳阳和慧慧绘制的校园平面简图相比,较容易让人看懂的是谁绘制的地图?并说明你的判断理由。(3)步骤三:应用地图。请你补充画出慧慧地图中的指向标方向;阳阳下课想从教学3楼东侧出发去足球场,按步行距离最短原则,应该朝什么方向行走?(4)步骤四:畅聊地图。地图与我们的生活密切相关,请你说说,在生活中哪些方面会用到地图?试卷第1页,共3页试卷第1页,共3页参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B D A C C B A B D题号 11 12 13 14 15 16 17 18答案 B B A B D C D B19.(1) 陡崖 40米(2) 西北 1 23(3)②(4)加强基础设施建设,修建公路;利用温泉开发旅游资源,发展旅游业;开采矿产资源等20.(1)山脊(2)15(3)选择路线①,原因:路线①坡度较缓,上山相对安全、体力消耗较小。(4)西北风(5)①开发特色旅游产品;②加强基础设施建设;③推动农业与旅游融合发展;④加强宣传推广。21.(1)校园鸟瞰图。(2)阳阳。判断理由:阳阳绘制的校园平面简图中既有指向标又有图例,比慧慧绘制的地图内容更完整,更容易读懂。(3)东北方向(4)导航,查找某地的地理位置,旅游规划,交通出行,等等。答案第1页,共2页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源预览