资源简介 2025-2026学年上学期期末七年级地理模拟试题人教版一、选择题(共18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9答案题序 10 11 12 13 14 15 16 17 18答案1.“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”这首歌曲唱出了各族人民的心声。请你判断,我国人口最多的少数民族主要分布在下列哪一省(区)( )A.新疆 B.西藏 C.广西壮族自治区 D.内蒙古自治区2.下列关于我国民族及其分布,叙述正确的是( )A.我国一共有56个少数民族B.各民族分布的特点是“大杂居,小聚居,交错杂居”C.汉族主要分布在西南、西北和东北部地区D.少数民族分布地区没有汉族分布3.我们使用的地理课本被称作“湘教版”教材,简称为“湘”“的省级行政区域是( )A.云南省 B.湖南省 C.湖北省 D.河南省4.我国生育政策从“单独二胎”到“全面二孩”的变化,主要原因是( )A.人口老龄化 B.人口增长过快 C.育龄妇女人数少 D.生育观念的改变5.我国地理学家胡焕庸提出了一条著名的人口地理界线是( )A.长春-腾冲 B.黑河-腾冲 C.哈尔滨-昆明 D.辽河-腾冲6.我国疆域辽阔,人口众多。近年来,我国人口发展呈现少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征。针对这些问题,应采取的措施有( )①完善教育、医疗配套设施②探索提前退休制度,减轻劳动力就业压力③完善养老保障体系,积极培育“银发”经济④优化生育政策,鼓励生育A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④7.诗歌《我爱你啊,中国》中写道:“当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪耀……”这反映了我国( )A.东西跨经度广 B.南北跨纬度广 C.海岸线曲折 D.邻国众多8.下列有关我国地理位置的叙述,正确的是( )A.位于西半球,有众多岛屿与港湾B.位于世界最大的大陆东部,海岸线漫长,是一个海陆兼备的国家C.领土最东端在新疆维吾尔自治区帕米尔高原上D.纬度较低,大部分地区位于热带9.我国陆地面积约960万平方千米,海域面积约473万平方千米,具有海陆兼备的特点。海陆兼备的大国特点使我国( )①对外交通和贸易便捷②气候兼有大陆性和海洋性特征③跨东西南北四个半球④矿产资源丰富且种类较为齐全A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④10.小明在放学路上看见一辆车牌号码为“鲁A62559”的汽车,A代表该省的行政中心,请问:这辆车来自我国哪个省( )A.浙江省 B.山东省 C.广东省 D.江苏省11.下列关于我国行政区划的叙述,错误的是( )A.基本划分为省、县、乡三级 B.我国共有34个省级行政单位C.香港、澳门是我国的两个特别行政区 D.我国少数民族自治地方不受国家统一管理12.下列几个少数民族与其聚居区,地理景观相匹配的是( )A.满族——新疆——天山草场,水草丰富 B.蒙古族——广西——高山湖泊风光C.回族——山西——黄土高坡,黄沙漫漫 D.傣族——西双版纳——热带雨林景观13.下面有关我国人口现状的描述,错误的是( )A.人口形势严峻 B.人口众多C.我国人口南少,北多 D.我国人口分布不均14.随着人类寿命的增加,60岁以上的老龄人口达到2.31亿,预计今后每年还将以近1000万人的速度增长,这种情况对我国产生的影响是( )A.人口停止增长 B.养老负担加重C.人口出生率降低 D.人口素质变化15.琼州海峡位于( )A.雷州半岛和海南岛之间 B.山东半岛和辽东半岛之间C.台湾岛和澎湖列岛之间 D.雷州半岛和台湾岛之间16.有关我国地理位置的优越性,下列叙述正确的是( )A.沿海多良港,便于发展海洋事业 B.所处的纬度位置,不利于农业生产C.所跨经度广,有利于气候的复杂多样 D.所处的半球,有利于我国经济的发展17.当前,网购已成为人们购物的主要方式之一。小李在网上买了东西,收件地址为“辽宁省铁岭市西丰县西丰镇××路12号”,地址中的“西丰镇”属于我国三级行政区划中的( )A.省级 B.地区级 C.县级 D.乡级18.下列省级行政区与其对应的行政中心组合,正确的是( )A.河南省——济南 B.贵州省——贵阳C.宁夏回族自治区——兰州 D.甘肃省——西宁二、综合题(本大题共3小题,共46分)19.下图是“中国疆域图”,读图完成下列各题。(12分)(1)从南北半球看,我国位于 半球;东西半球看,我国位于 半球。(2)图中 (重要纬线)穿过台湾省,我国大部分位于 带,有利于农业经济的发展。(3)我国是一个海洋大国,濒临的海洋A 、D 。20.阅读材料,回答下列问题。(16分)中央电视台《远方的家》栏目推出的大型系列节目《边疆行》与《沿海行》,《边疆行》从广西防城港市出发到辽宁丹东,《沿海行》则从辽宁的丹东出发,行进到广西防城港。如图为“《边疆行》和《沿海行》路线图”。 (1)我国位于 大陆的东部, 洋的西岸。(2)我国陆地领土面积约 万平方千米,共有 个省级行政区域。(3)《边疆行》摄制组按顺时针方向经过云、A 、新、甘、B 、C (填写省份简称)、吉到达辽宁丹东。(4)《沿海行》起点省份的行政中心为 ,该省濒临a 海和b 海。21.图1示意“中国人口密度的分布”、图2示意“中国民族的分布”,读图完成下列问题。(18分) (1)由图1可知我国人口分布不均衡,以A --B (城市)线为界,该界线两侧人口密度特点 。(2)由图2可知我国是一个多民族国家,①省区人口最多的少数民族是 ,少数民族主要分布在 、 、东北地区;各民族分布特点是 。(3)图1中,C、D两省人口密度<10(人/千米),请从地形、气候角度解释主要原因 。试卷第1页,共3页试卷第1页,共3页参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C B B A B C A B B B题号 11 12 13 14 15 16 17 18答案 D D C B A A D B19.(1) 北 东(2) 北回归线 北温(3) 渤海 南海20.(1) 亚欧 太平(2) 960 34(3) 藏 内蒙古 黑(4) 沈阳 渤 黄21.(1) 黑河 腾冲 东南部人口稠密,西北部人口稀疏(2) 壮族 西北 西南 大杂居、小聚居、交错杂居(3)C省(西藏自治区)海拔高,气候高寒,不适宜人类居住,D省(青海省)地处青藏高原,海拔高,气候寒冷,且多高原山地,地形复杂,不利于人口大规模聚居。答案第1页,共2页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源预览