第九章《压强》单元测试卷(含答案解析)2025-2026学年人教版物理八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第九章《压强》单元测试卷(含答案解析)2025-2026学年人教版物理八年级下册

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第九章《压强》单元测试卷(含答案解析)
一、选择题

1.对压强的定义式的下列说法中正确的是( )
A.压力越大,压强一定越大
B.受力面积不变,物体的重力越大,压强一定越大
C.受力面积越小,压强一定越大
D.压力不变,受力面积越大,压强一定越小

2.下列说法错误的是( )
A.小强的爸爸已经发誓戒烟很久了,小强的妈妈出差回家闻了闻被子,小强爸不得不承认吸过几口,这是分子热运动保留了证据
B.打气筒的活塞处于中部位置时,封住出气口,发现压缩气体很费劲,说明分子间存在引力,外抽活塞使气体体积增大也很费劲,说明分子间存在斥力
C.水面上漂着一块木板,双手水平提起木板,木板离水时特别费劲,离水后很轻松,“费劲”主要是因为木板离水时分子引力的作用
D.小时候我们吹过的肥皂泡泡,弹性好不易破,主要是分子引力起了作用

3.下列各实例中,不能用连通器原理解释的是( )
A.船闸 B.人内耳中的半规管
C.锅炉液位计 D.气压计

4.如图所示,甲、乙两个质量相同的实心圆柱体放在水平地面上,则下列判断正确的是( )
A.甲的密度大,甲对水平面压力大
B.甲的密度小,乙对水平面压强大
C.甲的密度小,乙对水平面压力大
D.甲的密度大,甲对水平面压强大

5.关于大气压强,下列说法错误的是( )
A.吸管吸饮料是利用大气压把饮料压入嘴中
B.大气压强随海拔高度的增加而减小
C.医生用针管把疫苗注射进入体内利用了大气压
D.重庆地区沸点温度低于是因为气压低于标准大气压

6.利用身边的器材可以做很多小实验来验证我们所学的物理知识。小明利用铅笔做了以下几个小实验,下列关于实验的分析不正确的是( )
A.甲图,铅笔尖紧贴厚为的玻璃板,玻璃板两个面分别成两个铅笔尖的像,两像相距
B.乙图,用橡皮筋水平匀速拉木块,木块下垫上和不垫圆铅笔,可比较滑动和滚动摩擦力的大小
C.图丙:两手一上一下竖直按压铅笔两端,比较手指的凹痕,可得出压力作用效果与受力面积的关系
D.丁图:用铅笔芯做电阻丝制成变阻器,改变连入电路的铅笔芯长度,可改变连入电路的阻值大小

7.在初中物理的学习中,我们经常会用到一些科学研究方法,如在“探究液体压强与哪些因素有关”实验中,我们通过观察压强计形管左右两侧液面高度差来判断液体内部压强大小的变化。以下研究中所采用方法与此相同的是( )
A.研究光现象时,用“光线”来表示光的传播路径和方向
B.探究压力的作用效果与哪些因素有关时,保持受力面积不变,改变压力的大小
C.探究阻力对物体运动的影响时,推理出物体不受阻力时的运动状态
D.探究声音产生的条件时,在鼓面上放小纸屑显示鼓面的振动

8.小明在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中,进行如图所示的操作.下列说法错误的是( )
A.他探究的是液体内部的压强跟液体深度的关系
B.他探究的是液体内部的压强跟液体密度的关系
C.乙杯中的液体密度较大
D.液体内部压强由型管两侧液面高度差反映

9.小明想探究影响液体内部压强的因素。如图所示,水平桌面上有一个调好的微小压强计和装有不同种液体的甲、乙两个圆柱形容器。他将压强计探头放入甲容器的液体内点,压强计形管两侧液面高度差为;将压强计探头放入乙容器的液体内点,压强计形管两侧液面高度差为;,两容器内液面相平。下列说法正确的是( )
A.液体内点的深度小于液体内点的深度
B.此实验现象说明液体内部压强与液体密度有关
C.液体内点的压强一定大于液体内点的压强
D.甲容器中液体的密度一定大于乙容器中液体的密度
二、填空题

10.通过观察比较图中两次实验,液体内部压强的大小 ____________(选填“相等”或“不相等”),可知液体内部的压强与容器的形状 ____________(选填“有关”或“无关”)。

11.用图甲所示的微小压强计探究“液体内部的压强与液体密度是否有关”。实验中,将它的探头分别放入水和盐水中,实验现象如图乙、丙所示,由此实验现象可以得到的结论是________________。用如图所示的器材,还可以探究的问题是________________。(一条即可)

12.学习了液体的压强后,我们知道液体内部压强的大小与液体的深度和液体密度有关,小明找来了水和盐水(盐水的密度大于水的),用隔板把容器从中间隔开,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,如图所示,若要探究液体的压强与密度的关系,实验时应该控制①____________不变,接下来的操作是先②____________,然后③____________,如果观察到④____________,说明液体的密度越大,压强越大。

13.如图所示,用两个吸盘模拟马德堡半球实验。将两个吸盘对接,用力挤压出空气后难以将其分开,说明吸盘内部气体压强____________ (选填“大于”、“等于”或“小于”)大气压强。若在海拔更高的地方做同样的实验,将其分开所需的力更小,说明海拔越高,大气压强越____________ 。

14.如图甲所示电路,电源电压保持不变,当闭合开关,滑动变阻器滑片从端移到端, 两电表示数变化关系用图乙中线段表示。则电源电压_____________,滑片滑到中点时, 变阻器消耗的电功率_____________。

15.如图甲是一个“擦窗机器人”,它的“腹部”有吸盘。擦窗时,它的真空泵会将吸盘内的空气向外抽出,它就能牢牢地吸在竖直玻璃上。当擦窗机器人在竖直玻璃板上静止时,若真空泵继续向外抽气,擦窗机器人仍在竖直玻璃板上静止,此时擦窗机器人受到的摩擦力_________________(填“增大”、“减小”、“不变”)。图乙是小明自制了一个气压计。若拿着此气压计从楼下到楼,玻璃管内水柱的高度将 _________________(选填“升高”或“降低”)。图丙是某地街头的“人体悬浮”术表演,请根据丙图,提出“人体悬浮”的原因,猜想猜想支持力和_________________是一对平衡力。

16.年新型冠状病毒肆虐全球,据了解新型冠状病毒可通过空气传播.当我们吸气时,肺部扩张,胸内肺泡跟着扩张,于是肺部的容积增大,肺内空气压强________,大气压使含病毒的空气进入肺部;呼气时,肺部含病毒的空气压强________,(以上两空均选填“增大”“减小”或“不变”)其中一部分经气管、鼻腔排出体外,还有一部分经痰液排出,通过痰液的蒸发又回到空气中.所以戴口罩能有效防止病毒传播.

17.探究压力的作用效果与受力面积的关系时,分别采用如图甲、乙所示的两种方法,________的方法不合理,该方法未控制________相等。

18.如图所示,是飞机机翼升力产生的示意图,机翼上方气流的速度________(选填“较大”或“较小”),对机翼上表面的压强________.(均选填“较大”或“较小”)


19.如图甲所示,压强计使用前应检查装置是否漏气,当用手指按压(不论轻压还是重压)橡皮膜时,发现形管两边液面的高度几乎不变,则说明装置________(“漏气”“不漏气”).图乙和图丙是将该装置的探头放入水中不同深度的情况,比较后得出的初步结论是:水内部的压强随深度的增加而________(“增大”“减小”“不变”).


20.在探究“压力的作用效果与哪些因素有关”实验中,小文同学用一块海绵和两块规格相同的长方体砖块做了如图所示的一系列实验。压力作用效果的大小是通过比较海绵的凹陷程度来确定的。分析比较图中乙和丙两个实验,可以得出结论:当压力相同时,受力面积越________(选填“大”或“小”),压力的作用效果越显著;分析比较图中乙和________两个实验,可得出结论:当受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越显著。

21.现有一根两端开口的直玻璃管,将其下端蒙上橡皮膜。描述橡皮膜外表面在以下不同情境中的形状变化。
(1)向管内缓缓注水,观察到橡皮膜向外凸。随着加入的水量增多,橡皮膜向外凸的程度会________(选填“变大”“变小”或“不变”)
(2)将注入水后的玻璃管放入装有水的水槽中,慢慢向下移动至如图所示的位置,橡皮膜向外凸的程度会________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
(3)当玻璃管移动到管内液面和水槽液面恰好相平时,橡皮膜的形状是________(选填“凸面”“凹面”或“平面”)。
三、实验探究题

22.小明用微小压强计探究“影响液体内部压强的因素”。
(1)实验前用手指按压微小压强计的橡皮膜,发现形管两端的液面不发生变化,说明该装置________(选填“漏气”或“不漏气”);
(2)实验所用压强计是通过形管两侧液面的高度差来反映被测液体压强大小的,这运用的物理方法是________法;
(3)接着他进行了如图所示的操作,在图甲所示的过程中,他转动探头朝向各个方向,发现形管两端液面总是存在高度差,此现象说明液体内部________;
(4)图乙和图丙所示的实验探究了液体内部压强与________有关;
(5)为了使每次实验形管两侧液面的高度差更明显,应该________(填字母)。
A.使用内径更细的形管
B.使用内径更粗的形管
C.在形管内注入密度更大的液体
D.在形管内注入密度更小的液体

23.小明为探究“影响液体内部压强的因素”,进行了图所示的实验。
(1)为了使实验现象更明显,形管中的液体最好用________(选填“有色无色”)的。如图甲、乙所示,按压压强计探头的橡皮膜,形管两侧液面无变化,说明压强计________(选填“漏气不漏气”);
(2)如图丙所示,小明将调节好的压强计的探头放入水中,保持探头所处的深度不变,多次改变________发现形管两侧液面的高度差相等,这说明在液体内部的同一深度处,液体向各个方向的压强相等;
(3)比较图丙、丁的实验现象,图________中探头受到水的压强较大,可得出结论:________;
(4)将图丁中形管中液体由水换成酒精(),维持探头深度和朝向与丁图一致,则形管两侧液面高度差将________(选填“变大不变变小”)。

24.小军在探究“影响压力作用效果的因素”时,取三个质量相同的圆柱形容器、、,它们底面积的关系是=.在三个容器中分别倒入适量的水和盐水,其中、两容器中液体质量相同,将它们分别放在三块相同的海绵上,如图甲、乙、丙所示.
(1)实验过程中可以通过观察海绵的________来比较压力的作用效果.
(2)通过比较________两次实验,探究压力的作用效果与压力大小的关系,得到的结论是________相同时,压力越大,压力的作用效果越明显.
(3)小军将液体压强计探头放入、两容器中,保持探头在两种液体中的深度相同,发现探头在盐水中时,形管左右两侧液面的高度差较________(选填“大”或“小”),说明在深度相同时,________越大,液体压强越大.
参考答案与试题解析
一、选择题
1.
【答案】
D
【考点】
压强大小比较
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.压强大小与压力和受力面积的大小有关,压力越大,受力面积不知,无法确定压强的大小,故错误;
.只有在水平面上的时候,物体的压力和自身的重力相等,则受力面积不变,物体的重力越大,压强不一定越大,故错误;
.受力面积越小,压力不知,无法确定压强的大小,故错误;
.压力不变时,受力面积越大,压强一定越小,故正确。
故选。
2.
【答案】
B
【考点】
大气压的应用
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.烟分子不停地运动,通过扩散可以到达被子中,因此能闻到被子里有烟味,故正确,不符合题意;
.封住打气筒的出气口,压缩气体时,气体体积变小,压强变大,在气体压力作用下,很难压缩活塞;向外拉活塞时,气体体积变大,压强变小,小于大气压,封闭气体与大气压的压力差很大,很难拉出活塞,这是气体压力作用,与分子间引力和斥力无关,故错误,符合题意;
.因为分子间存在相互的引力,所以双手水平提起水面上漂浮的木板,木板离水时特别费劲;木板离开水面后,木板不受水分子的引力作用,所以木板离开水面后,提起木板很轻松,故正确,不符合题意;
.因为泡泡分子间存在相互作用的引力,所以泡泡弹性好,不易破裂,故正确,不符合题意。
故选。
3.
【答案】
D
【考点】
生活中常见的连通器
大气压的应用
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.船闸是利用连通器的原理工作的,故不符合题意;
.人耳中的半规管从结构看,符合上端开口、底部连通,是连通器,故不符合题意;
.锅炉液位计,满足上端开口,下端相连,属于连通器,故不符合题意;
.气压计里面水银的高度是由大气压支撑的,也就是说,大气压有多大,水银柱的液面就会有多高,所以气压计中利用气压工作的,故符合题意。
故选。
4.
【答案】
D
【考点】
压强大小比较
密度公式的应用
【解析】
此题暂无解析
【解答】
由题意知:,由图知:体积,则根据可知:;因甲、乙两个均匀的实心圆柱体放在水平地面上,则甲乙对水平地面的压力为
由得,由图知:底面积,则根据可知:。故错误,正确。
故选。
5.
【答案】
C
【考点】
大气压强与高度的关系
大气压的应用
沸点及沸点与气压的关系
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.用吸管吸饮料时,嘴吸气后,使得管内的气压小于外界大气压,饮料在大气压力作用下被压入嘴中,利用了大气压,故正确,不符合题意;
.通常情况下,大气压随着高度的升高而减小,故正确,不符合题意;
.医生用注射器把药水推入病人肌肉中是靠外力,与大气压无关,故错误,符合题意;
.液体的沸点随气压的降低而降低,因此重庆地区沸点温度低于是因为气压低于标准大气压,故正确,不符合题意。
故选。
6.
【答案】
C
【考点】
探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
摩擦力及其产生条件
平面镜成像的特点和规律
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.若玻璃板的厚度为,则铅笔分别在玻璃板两个面各成个像,根据平面镜的成像特点知,像到平面镜的距离等于物体到平面镜的距离,铅笔的笔尖紧贴第一个镜面,像也紧贴第一个面,笔尖到另一个面的距离是,另一个像到另一个面的距离也是,所以两个像的距离是,故正确,不符合题意;
.用橡皮筋水平匀速拉动木块,然后在木块下垫几支圆铅笔,再匀速拉动,实验中会发现橡皮筋伸长的长度变小,由此可以知道用变滑动摩擦为滚动摩擦的方法可以减小摩擦,故正确,不符合题意;
.探究压力的作用效果与受力面积的关系时应控制压力的大小不变,图丙中因铅笔的重力作用,两手指受到的压力大小不同,因此图丙的方法是不合理的,原因是没有控制压力相同,故错误,符合题意;
.用铅笔芯做电阻丝制成变阻器,导线夹在铅笔芯上滑动,能改变改变连入电路电阻丝的长度,从而改变连入电路的电阻大小,故正确,不符合题意。
故选。
7.
【答案】
D
【考点】
探究液体压强的特点实验
阻力对物体运动影响的探究实验
探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
声音的产生
光在均匀介质中直线传播
【解析】
此题暂无解析
【解答】
在“探究液体压强与哪些因素有关”实验中,我们通过观察压强计形管左右两侧液面高度差来判断液体内部压强大小的变化,用到的是转换法。
.研究光现象时,用“光线”来表示光的传播路径和方向,应用了模型法,故不符合题意;
.探究压力的作用效果与哪些因素有关时,保持受力面积不变,改变压力的大小,应用的是控制变量法,故不符合题意;
.在探究阻力对物体运动的影响时,推理出物体不受阻力时的运动状态,运用了科学推理法,故不符合题意;
.鼓面的振动不易观察,在鼓面上放小纸屑,显示鼓面的振动,把鼓面的振动转化为小纸屑的跳动,应用的是转化法,故符合题意。
故选。
8.
【答案】
A
【考点】
探究液体压强的特点实验
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A
9.
【答案】
C
【考点】
探究液体压强的特点实验
【解析】
此题暂无解析
【解答】
C
二、填空题
10.
【答案】
相等,无关
【考点】
探究液体压强的特点实验
【解析】
此题暂无解析
【解答】
根据转换法,实验时是通过形管两侧液面高度差反映液体内部压强大小的,要探究液体压强与盛液体的容器形状是否有关,应保持液体的密度、深度、方向都相同,对比两图,当改变容器的形状时,形管两侧液面高度差相同,则液体的压强大小相同,可知液体内部的压强与容器的形状无关。
11.
【答案】
液体深度相同时,液体内部压强与液体密度有关,液体内部压强与液体深度是否有关
【考点】
探究液体压强的特点实验
【解析】
此题暂无解析
【解答】
如图乙、丙所示,将微小压强计的探头分别放置在水和盐水两种液体中深度相同的位置,图丙中形管两侧液面的高度差大于图乙中形管两侧液面的高度差,根据转换法,说明盐水产生的压强大于水产生的压强,而盐水的密度大于水的密度,由此可以得出结论:当液体深度相同时,液体内部压强与液体密度有关(液体的密度越大,液体内部的压强越大)。
根据控制变量法,我们可以让微小压强计在同一液体中,改变探头的深度,观察形管两侧液面的高度差,可以探究液体内部压强与液体深度是否有关。
12.
【答案】
液体深度,在容器两侧倒入深度相同的水和盐水,薄橡皮膜往哪边凸起,橡皮膜向密度小的一边凸起,
【考点】
探究液体压强的特点实验
【解析】
此题暂无解析
【解答】
若要探究“液体压强跟液体密度的关系”,要控制液体深度相同,密度不同,则应先在容器两侧倒入深度相同的水和盐水,然后观察薄橡皮膜往哪边凸起,这时如果我们观察到橡皮膜向密度小的一边凸起,由此得到结论:深度相同时,液体的密度越大压强越大。
13.
【答案】
小于,小
【考点】
大气压强与高度的关系
大气压的应用
【解析】
此题暂无解析
【解答】
将两个吸盘对接,用力挤压出空气后难以将其分开,吸盘内部气体压强小于大气压强,在内外压力差的作用下,吸盘被紧紧压在一起,很难拉开。
若在海拔更高的地方做同样的实验,吸盘内外压强差减小,压力减小,将其分开所需的力更小,说明海拔越高,大气压强越小。
14.
【答案】
,
【考点】
密度公式的应用
压强大小比较
【解析】
此题暂无解析
【解答】
由电路图可知,与串联,电压表测两端的电压,电流表测电路中的电流。当滑片在端时,由两电表的关系变化图可知,两端的电压,电路中的电流为,的阻值为
当滑片在端时,由两电表的关系变化图可知,两端的电压为,两端的电压为电源电压,电路中的电流为,的阻值为
为定值电阻,阻值不变,根据以上两式,解得,的阻值为,电源电压。
当滑片在端时,由两电表的关系变化图可知,两端的电压,电路中的电流为,的最大阻值为
滑片滑到中点时,的阻值为,根据串联电路中电压特点,和两端的电压同为,滑动变阻器消耗的电功率为
15.
【答案】
不变,降低,重力
【考点】
二力平衡条件及其应用
大气压强与高度的关系
【解析】
此题暂无解析
【解答】
擦窗机器人在竖直玻璃板上静止时,处于平衡状态,竖直方向受到的重力和摩擦力是一对平衡力,二力大小相等,当真空泵继续向外抽气时,擦窗机器人仍在竖直玻璃板上静止,重力和摩擦力是平衡力,机器人的重力不变,则擦窗机器人受到的摩擦力不变。
拿着此气压计从楼下到楼,外界的大气压变大,液柱在外界大气压的作用下,高度会降低。
街头的“人体悬浮”术表演是表演者坐在一个用衣服掩饰的支架上处于静止状态,受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力的共同作用,这两个力是一对平衡力,大小相等、方向相反、同一直线,作用在同一个物体上。
16.
【答案】
减小,增大
【考点】
气体压强跟体积的关系
【解析】
根据以下知识分析答题:一定质量的气体体积减小时、压强增大,体积增大时、压强减小.
【解答】
解:当我们吸气时,胸部扩张,胸内肺泡跟着扩张,于是肺的容积增大,肺内空气压强减小,肺内气压小于大气压,大气压将新鲜空气经鼻腔、气管压入肺中.呼气时相反.
17.
【答案】
乙;压力大小
【考点】
探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
【解析】
此题暂无解析
【解答】
乙;压力大小
18.
【答案】
较大,较小
【考点】
飞机的升力
【解析】
流体流速越大的位置,压强越小。飞机机翼上面受到的压强小,下面受到的压强大,机翼上下有压强差,出现压力差,形成向上的升力。
【解答】
解:飞机在飞行时,迎面而来的空气被分成两部分,在相同时间内,机翼上方的气流通过的路程长,因而速度较大,它对机翼的压强较小,机翼下方气流通过的路程较短,因而速度小,它对机翼的压强较大,这样在机翼的上下表面就存在着向上的压强差,因而有一个竖直向上的压力差,这就是产生升力的原因.
19.
【答案】
漏气,增加
【考点】
探究液体压强的特点实验
【解析】
压强计是通过橡皮膜来感受压强的,当橡皮膜受到压强时,软管中的气体压强变大,大于大气压强就会将形管中的液面出现高度差,高度差越大,表示橡皮膜受到的压强越大;若和橡皮膜连接的软管出现漏气,不论橡皮膜是否受到压强,软管中气体的压强都等于大气压,压强计中液面就不会出现高度差;探究液体压强跟深度的关系时,保持液体的密度和方向相同.
【解答】
解:压强计的有漏气的地方,软管中的气体和大气相通,等于大气压强,橡皮膜受到压强时,软管内的气体压强不会发生变化,形管中的液面就不会出现高度差;
乙和丙比较,水的密度一定,橡皮膜的方向相同,深度不同,深度越大压强越大,可得出结论:同一液体,液体内部压强随深度的增加而增大.
20.
【答案】
小,丁
【考点】
探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
【解析】
此题暂无解析
【解答】
小 丁
21.
【答案】
变大
变小
平面
【考点】
探究液体压强的特点实验
【解析】
(1)液体产生的压强跟液体的密度和深度有关。在液体密度一定时,液体越深液体产生的压强就越大,在液体深度一定时,液体密度越大,液体产生的压强就越大。
(2)从橡皮膜上下受到的压力进行分析。
(3)在液体的密度和深度相同时,液体产生的压强是相等的。
【解答】
(1)向管内缓缓注水,水的密度不变,水的深度增加,根据=得到,水对橡皮膜的压强增大,水对橡皮膜的压力增大,橡皮膜向外凸的程度会变大。
(2)将注入水后的玻璃管放人装有水的水槽中,慢慢向下移动,橡皮膜受到水向上压强增大,压力增大,管内水对橡皮膜向下的压力不变,所以橡皮膜向外凸的程度会变小。
(3)当玻璃管移动到管内液面和水槽液面恰好相平时,玻璃管内外液体密度相等,且深度也相等,因此橡皮膜受到上下两面儿液体的压强相等,受力面积相同,所以上下受到的压力大小相等,方向相反,使橡皮膜水平。
三、实验探究题
22.
【答案】
漏气
转换
向各个方向都存在压强
液体密度
D
【考点】
探究液体压强的特点实验
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)漏气
(2)转换
(3)向各个方向都存在压强
(4)液体密度
(5)D
23.
【答案】
有色;漏气
探头方向
丁;液体压强与液体深度有关且同种液体中,深度越深、压强越大
变大
【考点】
探究液体压强的特点实验
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)有色;漏气
(2)探头方向
(3)丁;液体压强与液体深度有关且同种液体中,深度越深、压强越大
(4)变大
24.
【答案】
凹陷程度(形变程度)
甲、乙,受力面积
大,液体密度
【考点】
探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
探究液体压强的特点实验
【解析】
(1)压力的作用效果是采用转换法,通过海绵的形变来体现的。
(2)比较甲、乙两图所示实验可知,受力面积的大小是相同的,压力不同,海绵的凹陷程度不同,由此得出压力作用效果和压力的关系;
(3)形管中液柱的高度差表示了压强的大小,再结合浸没的深度可判断压强大小与液体密度有关;
(4)在同种液体中,当探头所在的深度相同时,只改变探头的方向,形管左右两侧液面的高度差不变,这表明:同一液体,在同一深度,向各个方向的压强相等。
【解答】
(1)解:实验中,海绵的凹陷程度越大,压力作用效果越明显,用海绵的凹陷程度来反映压力作用效果.
(2)比较甲、乙两图所示实验可知,受力面积相同,压力越大,海绵凹陷程度越大,故可得结论:受力面积一定时,压力作用效果与压力大小有关.
(3)保持探头在两种液体中的深度相同,发现探头在盐水中时,形管左右两侧液面的高度差较大,说明在深度相同时,液体密度越大,液体压强越大.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览