江苏赣榆高级中学、南京市第五高级中学两校2025-2026学年高一下学期3月学情检测物理试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏赣榆高级中学、南京市第五高级中学两校2025-2026学年高一下学期3月学情检测物理试卷(扫描版,含答案)

资源简介

赣榆高级中学 2025级高一 3月学情检测
物理参考答案
本试卷满分 100分,考试用时 75分钟
一、选择题(本题共 10小题,每小题 4分,共 40分,每小题只有一个选项正确)(共 10
题,共 40分)
1.下列说法中正确的是( )
A.牛顿发现了万有引力定律,并测出了引力常量
B.由 可知,当 趋近于零时,万有引力趋近于无穷大
C.开普勒总结出了太阳系中行星运动的规律
D.天王星被人们称为“笔尖下发现的行星”
2.如图所示,足球在地面 1的位置被踢出后,经过最高点 2位置,落到地面 3的位置。下
列说法正确的是( )
A.足球在 1位置重力势能一定为零
B.足球在 2位置重力的瞬时功率为零
C.足球在运动过程中机械能守恒
D.足球从 1位置到 2位置的过程中重力势能增大,重力做正功
3. 卫星的 “星下点”是指卫星的瞬时位置和地球中心
的连线与地球表面的交点,可用地理经、纬度来表示,对于位于 “星下点”处的地面观察者
来说,卫星就在天顶,将 “星下点”的轨迹画在地图上便是星下点轨迹图。已知某颗卫星的
试卷第页,共页
星下点轨迹图是一个点,地球自转的周期为 ,地球半径为 ,地球表面的重力加速度为 ,
卫星的运动可视为匀速圆周运动,则( )
A.该卫星为近地卫星 B.该卫星的线速度
C.该卫星的角速度 D.该卫星可能经过西安的正上方
4. 北京时间 2025年 3月 26日 23时 55分,西昌卫星发射中心长
征三号乙运载火箭点火起飞,天链二号 04星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
发射可简化为如图所示过程,先将卫星发射到半径为 r的圆轨道Ⅰ上做匀速圆周运动,卫
星运动到 A点时变轨进入椭圆轨道Ⅱ,运动到椭圆轨道Ⅱ的远地点 B时,再次变轨进入半
径为 2r的圆轨道Ⅲ做匀速圆周运动。下列判断正确的是( )
A.卫星在轨道Ⅰ与轨道Ⅲ上运行的周期之比为
B.要实现从椭圆轨道 B处进入圆轨道Ⅲ,发动机需要向前喷气
C.卫星在轨道Ⅰ上的机械能大于轨道Ⅲ上的机械能
D.卫星在轨道Ⅰ和轨道Ⅱ上与地心连线单位时间扫过的面积一定相等
5.我国航天科学家在进行深空探索的过程中发现有颗星球具有和地球一样的自转特征。如
图所示,假设该星球绕 AB轴自转,CD所在的赤道平面将星球分为南北半球,OE连线与
赤道平面的夹角为 30°,经测定,A位置的 重力加速度为 g,D位
置的重力加速度为 g,则 E位置的向心加速度为( )
A. B.
C. D.
试卷第页,共页
6. 如图所示,有一半径为 R的粗糙半圆轨道,处处粗糙
程度相同,A、C与圆心 O等高,有一质量为 m的物块(可视为质点),从 A点以初速度
滑下,滑至最低点 B时,对轨道的压力为 ,下列说法正确的是( )
A.在 AB段摩擦力对物块做的功为 0.5mgR
B.物块不能到达 C点
C.物块刚好能到达 C点
D.物块能到达 C点,且还要从 C点竖直上抛一段距离
7.如图甲所示为宜宾市高铁站的行李安检机,其简化原理图如图乙所示,水平传送带长为
3m,传送带始终以恒定速率 0.30m/s运行。一质量为 2.0kg的小包(可视为质点)无初速
度地轻放上传送带左端,最终到达传送带右端。若小包与该传送带间的动摩擦因数为 0.60,
g取 10m/s2,下列说法正确的是( )
A.小包加速运动过程中,摩擦力对小包
做负功
B.小包在传送带上运动过程中,摩擦力对小包做的功为 36J
C.小包在传送带上运动过程中,因摩擦而产生的热量 0.18J
D.由于传送该小包,电动机多消耗的电能为 0.18J
8. 随着航天技术的不断发展,人类终将冲出太阳系,
对遥远深空进行探索。如图,a星与 b星可以看作双星系统,它们均绕连线上的 O(未画)
试卷第页,共页
点转动,a星质量是 b星的 81倍,假设人类发射了两个探测器 、 刚好处在该系统的两
个拉格朗日点,位于这两个点的探测器能在 a星和 b星的共同引力作用下绕 O点做匀速圆
周运动,并保持与 a星、b星相对位置不变,探测器 与 a星球心、b星球心的连线构成一
个等边三角形,探测器 在 a星、b星连线的延长线上。则( )
A.a星和 b星的第一宇宙速度之比为 9:1
B.a星球心和 b星球心到 O点的距离之比为 81:1
C.探测器 绕 O点运行的加速度比 b星的加速度大
D.探测器 绕 O点运行的周期比探测器 大
9. 如图所示,一小物块由静止开始沿倾角为 的
斜面向下滑动,最后停在水平地面上。斜面和地面平滑连接,且物块与斜面、物块与地面
间的动摩擦因数均为 0.25,取地面为零势能面,已知 。该过程中,物块的动能
、重力势能 、机械能 、摩擦产生的热量 与水平位移 的关系图像可能正确的是
( )
A. B.
C. D.
试卷第页,共页
10. 如图所示,一根轻质弹簧一端固定于光滑竖直杆上,另一端与质量为
m的滑块 P连接,P穿在杆上,一根轻绳跨过定滑轮将滑块 P和重物 Q连接起来,重物 Q
的质量为 4m,把滑块从图中 A点由静止释放后沿竖直杆上下运动,当它经过 A、B两点
时弹簧对滑块的弹力大小相等,已知 OA与水平面的夹角θ=53°,OB长为 3L,与 AB垂
直,不计滑轮的摩擦,重力加速度为 g,sin 53°=0.8,cos 53°=0.6,滑块 P从 A到 B的过
程中,下列说法正确的是( )
A.滑块 P的加速度一直减小
B.滑块 P的最大速度为 2
C.轻绳对滑块 P做功为 8mgL
D.重力对重物 Q做功的功率一直减小
二、非选择题:共 5题,60分.其中第 12题~第 15题解答时请写出必要的文字说明、方
程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写
出数值和单位.(共 5题,共 60分)
11. (12分)某次“验证机械能
守恒定律”的实验中,用 6 V、50 Hz的打点计时器打出的一条无漏点的纸带,如图所示,
O点为重锤下落的起点,选取的计数点为 A、B、C、D,各计数点到 O点的长度已在图上
标出,单位为毫米,重力加速度 g取 9.8 m/s2,重锤质量为 1 kg.
(1)打点计时器打出 B点时,重锤下落的速度 vB=________m/s,垂锤的动能 EkB=
________J.
(2)从开始下落算起,打点计时器打 B点时,重锤的重力势能减小量为________J.
(3)根据纸带提供的数据,在实验误差允许的范围内,重锤从静止开始到打出 B点的过程中,
得到的结论是_____________________________________.
试卷第页,共页
12. (10分)一辆汽车在水平路面上由静止启动,在前 5s内
做匀加速直线运动,5s末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其 v-t图像如图所示。
已知汽车的质量为 m=2×103kg,汽车受到的阻力为车重力的 ,g取 10m/s2,求:(1)汽车
在前 5s内受到的牵引力 F;(2)汽车的最大速度为 vmax。
13.(12分)东风-5C打击面覆盖全球,最高速度可达几十马赫,接近甚至超过第一宇宙速度。
已知地球的半径为 R,地球表面重力加速度为 g,不考虑地球自转的影响。求:
(1)地球第一宇宙速度 v;
(2)卫星在距离地面高度为 h的圆轨道上运行角速度 。
14.(12分)如图甲所示,OA为光滑的水平轨道,其末端与倾角θ可调节的粗糙倾斜轨道 AB
平滑连接,OA长度为 0.32m,AB足够长。以 O点为坐标原点沿 OA方向建立 x轴,开始
时,质量为 2kg可视为质点的滑块静止在坐标原点 O。现对滑块施加一个水平向右的力 F,
力 F的大小随位置坐标 x变化的关系如图乙所示,滑块在力 F作用下开始运动。当滑块冲
上 AB后,两轨道连接端 A点会立即弹起一弹性挡板,滑块每次与挡板碰撞后均会以碰前
的速度大小反弹,滑块与倾斜轨道 AB间的动摩擦因数为 0.8,重力加速度 g=10m/s2。求
(1)滑块从 O运动到 A过程中外力对滑块所做的功,以及滑块第一次冲上倾斜轨道 AB时的
初速度大小;
(2)当θ=37°时,滑块在倾斜
轨道 AB上克服摩擦力所做的功(已知 sin37°=0.6,cos37°=0.8,结果保留两位有效数字);
(3)当θ=60°时,滑块在倾斜轨道 AB上运动的总路程。
试卷第页,共页
15. (14分)如图所示,在倾角为 底端
有挡板的足够长光滑斜面上,一轻质弹簧两端连接质量均为 的物块 A和 B。物
块 A紧靠着挡板,物块 B通过一轻质细绳跨过光滑定滑轮与质量 的小球 C(可
视为质点)相连,与物块 B相连的细绳平行于斜面。小球 C在外力作用下静止在光滑圆弧
轨道的最高点 E处,此时细绳恰好伸直且无拉力,圆弧轨道的圆心角为 、半径
,最低点 F与光滑水平轨道 FG相切。水平轨道与倾角为 的粗糙斜面 GH平
滑连接(即物体经过 G点时速度大小不变),半径 的 光滑圆轨道与斜面在 H
点相切。现由静止释放小球 C,当小球 C滑至 F点时,物块 A恰好离开挡板,此时细绳断
裂。小球 C与 GH间的动摩擦因数 ,重力加速度 g取 ,弹簧始终处于弹
性限度内,细绳不可伸长,求:
(1)弹簧的劲度系数;
(2)在细绳断裂后的瞬间,小球 C对圆轨道的压力;
(3)为了让小球 C能进入 光滑圆轨道且不脱离圆轨道,GH间的距离满足的条件。
答案与解析
选择题(本题共 10小题,每小题 4分,共 40分,每小题只有一个选项正确)
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】D
试卷第页,共页
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】C
非选择题:共 5题,60分.其中第 12题~第 15题解答时请写出必要的文字说明、方程式
和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数
值和单位.
11.【答案】略
12.【答案】略
13.【答案】略
14.【答案】略
15.【答案】略
试卷第页,共页赣榆高级中学 2025级高一 3月学情检测
物理试卷
本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟
一、选择题(本题共 10小题,每小题 4分,共 40分,每小题只有一个选项正确)
1.下列说法中正确的是( )
A.牛顿发现了万有引力定律,并测出了引力常量
B.由 可知,当 趋近于零时,万有引力趋近于无穷大
C.开普勒总结出了太阳系中行星运动的规律
D.天王星被人们称为“笔尖下发现的行星”
2.如图所示,足球在地面 1的位置被踢出后,经过最高点 2位置,落到地面 3的位置。下列说法正确的是( )
A.足球在 1位置重力势能一定为零
B.足球在 2位置重力的瞬时功率为零
C.足球在运动过程中机械能守恒
D.足球从 1位置到 2位置的过程中重力势能增大,重力做正功
3.卫星的 “星下点”是指卫星的瞬时位置和地球中心的连线与地球表面的交点,可用地理经、纬度来表示,对于
位于 “星下点”处的地面观察者来说,卫星就在天顶,将 “星下点”的轨迹画在地图上便是星下点轨迹图。已知某
颗卫星的星下点轨迹图是一个点,地球自转的周期为 ,地球半径为 ,
地球表面的重力加速度为 ,卫星的运动可视为匀速圆周运动,则
( )
A.该卫星为近地卫星 B.该卫星的线速度
C.该卫星的角速度 D.该卫星可能经过西安的正上方
4.北京时间 2025年 3月 26日 23时 55分,西昌卫星发射中心长征三号乙运载火箭点火起飞,天链二号 04星顺
利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。发射可简化为如图所示过程,先将卫星发射到半径为 r的圆轨道Ⅰ上
做匀速圆周运动,卫星运动到 A点时变轨进入椭圆轨道Ⅱ,运动到椭圆轨道Ⅱ的远地
点 B时,再次变轨进入半径为 2r的圆轨道Ⅲ做匀速圆周运动。下列判断正确的是
( )
A.卫星在轨道Ⅰ与轨道Ⅲ上运行的周期之比为
B.要实现从椭圆轨道 B处进入圆轨道Ⅲ,发动机需要向前喷气
C.卫星在轨道Ⅰ上的机械能大于轨道Ⅲ上的机械能
试卷第 4页,共 4页
D.卫星在轨道Ⅰ和轨道Ⅱ上与地心连线单位时间扫过的面积一定相等
5.我国航天科学家在进行深空探索的过程中发现有颗星球具有和地球一样的自转特
征。如图所示,假设该星球绕 AB轴自转,CD所在的赤道平面将星球分为南北半球,
OE连线与赤道平面的夹角为 30°,经测定,A位置的重力加速度为 g,D位置的重力
加速度为 g,则 E位置的向心加速度为( )
A. B.
C. D.
6.如图所示,有一半径为 R的粗糙半圆轨道,处处粗糙程度相同,A、C与圆心 O等高,有一质量为 m的物块
(可视为质点),从 A点以初速度 滑下,滑至最低点 B时, 对轨道的压力为 ,下列说法正确的
是( )
A.在 AB 段摩擦力对物块做的功为 0.5mgR
B.物块不能到达 C 点
C.物块刚好能到达 C 点
D.物块能到达 C 点,且还要从 C 点竖直上抛一段距离
7.如图甲所示为宜宾市高铁站的行李安检机,其简化原理图如图乙所示,水平传送带长为 3m,传送带始终以恒
定速率 0.30m/s运行。一质量为 2.0kg的小包(可视为质点)无初速度地轻放上传送带左端,最终到达传送带右
端。若小包与该传送带间的动摩擦因数为 0.60,g取 10m/s2,下列说法正确的是( )
A.小包加速运动过程中,摩擦力对小包做负功
B.小包在传送带上运动过程中,摩擦力对小包做的功为 36J
C.小包在传送带上运动过程中,因摩擦而产生的热量 0.18J
D.由于传送该小包,电动机多消耗的电能为 0.18J
8.随着航天技术的不断发展,人类终将冲出太阳系,对遥远深空进行探索。如图,a星与 b星可以看作双星系
统,它们均绕连线上的 O(未画)点转动,a星质量是 b星的 81倍,假设人类发射了两个探测器 、 刚好处
在该系统的两个拉格朗日点,位于这两个点的探测器能在 a星和 b星的共同引力作用下绕 O点做匀速圆周运动,
并保持与 a星、b星相对位置不变,探测器 与 a星球心、b星球心的
连线构成一个等边三角形,探测器 在 a星、b星连线的延长线上。则
( )
A.a星和 b星的第一宇宙速度之比为 9:1
B.a星球心和 b星球心到 O点的距离之比为 81:1
C.探测器 绕 O点运行的加速度比 b星的加速度大
试卷第 4页,共 4页
D.探测器 绕 O点运行的周期比探测器 大
9.如图所示,一小物块由静止开始沿倾角为 的斜面向下滑动,最后停在水平地面上。斜面和地面平滑连接,
且物块与斜面、物块与地面间的动摩擦因数均为 0.25,取地面为零
势能面,已知 。该过程中,物块的动能 、重力势能 、
机械能 、摩擦产生的热量 与水平位移 的关系图像可能正确的
是( )
A. B. C. D.
10. 如图所示,一根轻质弹簧一端固定于光滑竖直杆上,另一端与质量为 m的滑块 P连接,P穿在杆上,一根轻
绳跨过定滑轮将滑块 P和重物 Q连接起来,重物 Q的质量为 4m,把滑块从图中 A点由静止释放后沿竖直杆上下
运动,当它经过 A、B两点时弹簧对滑块的弹力大小相等,已知 OA与水平面的夹角θ=53°,OB长为 3L,与 AB
垂直,不计滑轮的摩擦,重力加速度为 g,sin 53°=0.8,cos 53°=0.6,滑块 P从 A到 B的过
程中,下列说法正确的是( )
A.滑块 P的加速度一直减小
B.滑块 P的最大速度为 22gL
C.轻绳对滑块 P做功为 8mgL
D.重力对重物 Q做功的功率一直减小
二、非选择题:共5题,60分.其中第12题~第15题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,
只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位.
11.(12分)某次“验证机械能守恒定律”的实验中,用 6 V、50 Hz的打点计时器打出的一条无漏点的纸带,如
图所示,O点为重锤下落的起点,选取的计数点为 A、B、C、D,各计数点到 O点的长度已在图上标出,单位为
毫米,重力加速度 g取 9.8 m/s2,重锤质量为 1
kg.
(1)打点计时器打出 B点时,重锤下落的速度 vB=________m/s,垂锤的动能 EkB=________J.
(2)从开始下落算起,打点计时器打 B点时,重锤的重力势能减小量为________J.
(3)根据纸带提供的数据,在实验误差允许的范围内,重锤从静止开始到打出 B点的过程中,得到的结论是
_____________________________________.
12.(10分)一辆汽车在水平路面上由静止启动,在前 5s内做匀加速直线运动,
5s末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其 v-t图像如图所示。已知汽
车的质量为 m=2×103kg,汽车受到的阻力为车重力的 ,g取 10m/s2,求:
试卷第 4页,共 4页
(1)汽车在前 5s内受到的牵引力 F;(2)汽车的最大速度为 vmax。
13.(12分)东风-5C打击面覆盖全球,最高速度可达几十马赫,接近甚至超过第一宇宙速度。已知地球的半径为
R,地球表面重力加速度为 g,不考虑地球自转的影响。求:
(1)地球第一宇宙速度 v;
(2)卫星在距离地面高度为 h的圆轨道上运行角速度 。
14.(12分)如图甲所示,OA为光滑的水平轨道,其末端与倾角θ可调节的粗糙倾斜轨道 AB平滑连接,OA长度
为 0.32m,AB足够长。以 O点为坐标原点沿 OA方向建立 x轴,开始时,质量为 2kg可视为质点的滑块静止在
坐标原点 O。现对滑块施加一个水平向右的力 F,力 F的大小随位置坐标 x变化的关系如图乙所示,滑块在力 F
作用下开始运动。当滑块冲上 AB后,两轨道连接端 A点会立即弹起一弹性挡板,滑块每次与挡板碰撞后均会以
碰前的速度大小反弹,滑块与倾斜轨道 AB间的动摩擦因数为 0.8,重力加速度 g=10m/s2。求
(1)滑块从 O运动到 A过程中外力对滑块所做的功,以及滑块第一次冲上倾斜轨道 AB时的初速度大小;
(2)当θ=37°时,滑块在倾斜轨道 AB上克服摩擦
力所做的功(已知 sin37°=0.6,cos37°=0.8,结
果保留两位有效数字);
(3)当θ=60°时,滑块在倾斜轨道 AB上运动的总
路程。
15.(14分)如图所示,在倾角为 底端有挡板的足够长光滑斜面上,一轻质弹簧两端连接质量均为 的
物块 A和 B。物块 A紧靠着挡板,物块 B通过一轻质细绳跨过光滑定滑轮与质量 的小球 C(可视为质
点)相连,与物块 B相连的细绳平行于斜面。小球 C在外力作用下静止在光滑圆弧轨道的最高点 E处,此时细
绳恰好伸直且无拉力,圆弧轨道的圆心角为 、半径 ,最低点 F与光滑水平轨道 FG相切。水平轨道与
倾角为 的粗糙斜面 GH平滑连接(即物体经过 G点时速度大小不变),半径 的 光滑圆轨道与斜面
在 H点相切。现由静止释放小球 C,当小球 C滑至 F点时,物块 A恰好离开挡板,此时细绳断裂。小球 C与
GH间的动摩擦因数 ,重力加速度 g取 ,弹
簧始终处于弹性限度内,细绳不可伸长,求:
(1)弹簧的劲度系数;
(2)在细绳断裂后的瞬间,小球 C对圆轨道的压力;
(3)为了让小球 C能进入 光滑圆轨道且不脱离圆轨道,GH间的距离满足的条件。
试卷第 4页,共 4页
试卷第 4页,共 4页

展开更多......

收起↑

资源列表