资源简介 2025-2026 学年度第二学期 3 月阶段检测高一地理(重点班)一、 单选题下图示意 2020 年湖南省迁出人口目的地分省(区、市)统计。完成下面小题。1. 湖南省人口大量迁往广东的主要影响因素是 ( )A. 国家政策 B. 经济发展水平C. 院校数量 D. 地理环境差异2. 湖南省流入首都北京的人数较少,可能是因为 ( )A. 饮食差异较大 B. 经济发展差距较小C. 空间距离较远 D. 人文景观较为相似随着时代变迁,中国粮食生产格局也发生着重大改变。从隋唐时期的“ 中原熟,天下足”,宋朝的“江浙熟,天下足”,明朝中后期的“湖广熟,天下足”,到如今已经演变成“东北熟,天下足”。完成下面小题。3. 先秦至隋唐时期,“ 中原熟,天下足”的核心优势 ( )A. 黑土肥沃,肥力持久 B. 河网密布,水运便利C. 地势平坦,灌溉便利 D. 人均耕地,规模优势4. 中国粮食生产核心区的转移,反映的区域发展规律有 ( )①农业区位主导因素的动态变化 ②区域产业结构的调整与升级③北方自然条件始终优于南方 ④人口迁移决定粮食生产格局A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④12016 年 6 月25 日;中国铁路总公司与俄罗斯铁路股份公司签署俄罗斯莫斯科至喀山高铁(莫喀高铁)项目的全面战略合作协议。中俄将在俄罗斯莫斯科郊区或乌拉尔地区新建高铁生产工厂,实行高铁动车组的本地化生产。读图完成下列小题。5. 莫喀高铁的修建,给沿线地区带来的直接影响是 ( )A. 带动沿线资源开发 B. 方便沿线居民出行C. 促进工业分工协作 D. 优化区域产业结构6. 当地有利于莫喀高铁动车组本地化生产的区位优势有 ( )①工业基础好 ②技术力量雄厚 ③消费市场广阔 ④劳动力资源丰富A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④公元前 3 世纪,古希腊的埃拉托色尼发现,每年的夏至日正午,太阳光能直射到赛因(24 °03'N)一口深井的井底;与此同时,在距离赛因正北约 5000 希腊里的亚历山大城,太阳光线与地面垂直线的夹角 α为 7.2 ° (下图),由此估算了地球周长。据此完成下面小题。7. 1 希腊里约为 ( )A. 172 米 B. 160 米 C. 155 米 D. 144 米8. 相较于公元前 3 世纪,现今温度带的变化 ( )A. 热带的范围减小 B. · 北温带的范围减小C. 北寒带范围增加 D. 南温带的范围不变“2025 阿拉伯旅游展 ”于 4 月28 日至5 月 1 日在阿联酋迪拜(25 °N,55 °E)世界贸易中心举行。某航班于 4 月26 日 17:45 从广州(23 °N,113 °E)飞往迪拜参加旅游展,飞行时长9 小时 15 分钟。下图为迪拜位置示意图,据此完成下面小题。9. 若该航班按最短航线飞行,其飞行方向是 ( )A. 先向东南,再向东北 B. 先向东北,再向东南C. 先向西北,再向西南 D. 先向西南,再向西北10. 航班到达迪拜时,当地时间接近 ( )A. 26 日 3 点 B. 26 日 23 点C. 27 日 3 点 D. 27 日 23 点下图示意我国某中学学生绘制的该地某日北京时间 12:20 北极星和当日正午太阳的位置关系图。据此完成下面小题。311. 该中学可能位于 ( )A. 石家庄 B. 武汉 C. 成都 D. 广州12. 若未来一个月内,图中a 变小,则直射点 ( )A. 持续向南移动 B. 先向南再向北C. 先向北再向南 D. 持续向北移动图中相邻经线之间的经度差相等。据此完成下面小题。13. ①地比④地 ( )A. 晚 2 小时 B. 早 2 小时C. 早 22 小时 D. 晚 22 小时14. 当一艘轮船由西向东短时间跨过③地时 ( )A. 日期减 1 天,区时不变B. 日期加 1 天,区时减 1 小时C. 日期减 1 天,区时加 1 小时D. 日期不变,区时不变15. 若某时刻①地地方时为 6 月30 日 23 时,则 2 小时后 ( )A. ①地区时为 6 月 31 日 1 时 B. ②地地方时为 6 月 30 日 23 时 30 分C. ③地地方时为 7 月 1 日 2 时 D. ④地区时为 7 月 1 日 3 时小明用观测日影的方法估算学校的经度。以插杆点为圆心,上午某时刻在地面上画一个半径略小于当时杆影长度的半圆,当上午杆影的影端落在圆周上时标记为 A 点,下午杆影的影端又落在圆周上时,再标记为 B点。下图为“小明的观测笔记”。完成下面小题。16. 笔记中的甲~丁四点,最有可能表示该日正午杆影影端位置的是 ( )A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁17. 笔记标注的 A、B 两点的时刻为北京时间,该地经度约为 ( )A. 90 °E B. 105 °E C. 110 °E D. 135 °E如图所示,位于北纬 36 °34'的某疗养院,计划在一幢 20 米高的楼房北面新建一幢楼房。(cot30 °≈ 1.732)读图完成问题。18. 因为疗养需要,要求新楼的每一层一年四季都能晒到太阳,新楼至少要距原楼约为 ( )A. 11.53 米 B. 20 米 C. 40 米 D. 34.7 米19. 若黄赤交角变为23 °34',两楼之间的距离将应如何变化才能保证各楼层均有较好的采光 ( )A. 间隔应增大 B. 间隔应变小 C. 间隔应不变 D. 无法判断读“某地正午太阳高度年变化折线图 ”,完成小题。20. 据图判断该地应该位于 ( )A. 23 °26'N~66 °34'NB. 23 °26'S~66 °34'SC. 0 °~23 °26'ND. 0 °~23 °26'S21. 在 C→D→E 这段时间,太阳直射点的移动方向为 ( )A. 一直向北 B. 一直向南C. 先向南再向北 D. 先向北再向南等太阳高度线是地表太阳高度相等的点的连线,太阳高度以直射点为中心向四周递减。下图为某时刻以甲地(110 °E,20 °N)为中心的等太阳高度线分布图。完成问题。22. 此时太阳直射点的移动方向,能确定的正是在向 ( )A. 东 B. 南C. 西 D. 北23. 下列对图示信息的叙述,正确的是 ( )A. 该日为夏至日B. 该日乙地正午太阳高度年内最大C. 此时丙位于晨线上D. 此时甲丁两地地方时相差 12 小时二、 读图题24. 下图为夏至日某时刻全球昼夜分布图。(G 所在的经度为 150 °W),回答下列问题。(每空 2 分,共 16分)(1)图中 A、B、C、D、E 五点:写出该日正午太阳高度由大到小的排序。写出该日达到一年中正午太阳高度最小值的地点。(2)图中 A、B、C、D、E 五点:写出自转线速度由大到小的排序。其中处于西半球的是什么。(3)E 地有一条河流,其南岸为凸岸,其流向为什么。(4)图示 A 的地方时为,AD 两地地方时早晚关系是(A 更早/D 更早/相同)。该图中新一天的范围是什么。25. 阅读图文材料,完成下列问题。(18 分)奥伯豪森市(图)原是德国鲁尔区一个重要的钢铁工业城市,工业衰落后,该地建成了完善的立体运输网络,并利用保存完好的厂房、生产设备、矿坑等建成了以工业景观为背景的欧洲大型购物中心。这里有许多品牌商店,也不乏物美价廉的商品,吸引了德国及周边国家的人们前来购物。(1)分析奥伯豪森市转型后以服务业作为主导产业的原因。(4 分)(2)说出奥伯豪森市在转型发展过程中保留原有工业遗产的理由。(4 分)(3)指出奥伯豪森市利用工业遗产可发展的第三产业类型。(4 分)(4)分析奥伯豪森市转型建设大型购物中心的有利条件。(6 分)26. 阅读图文材料,完成下列要求。(20 分)下图为我国华北平原某城市空间布局,读图完成下列各题。(①②目④)(1)分析该城市形成的主要区位条件。(4 分)(2)简述图中甲区域布局工业区的合理性。(6 分)(3)现拟在①②③④四地中选一处布局大型服装批发市场,请为该市场做出合理选址,并说明理由。(6 分)(4)随着城市化的发展,该城市规划建设新城,分析在东北部建设新城分析的优缺点。(4 分)高一 3 月月考 地理 参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C C A B A B A C B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B D C D C C B D A D题号 21 22 23答案 C C D24. (1) B>C=D>A>E CDE(2) C=D>B=E>A AD(3) 自西向东(4) 8 时 相同 150°W向东到 180°25. (1)服务业污染少,对环境影响较小;可提供大量岗位,增加就业;带动区域消费,促进区域经济发展;附加值较高,经济效益好;促进区域产业结构调整。(2)减少拆迁带来的污染;降低投资成本;工业遗产为产业转型发展提供了丰富的资源;废置的厂房为购物等服务业的发展提供了规模较大的场地;租金较低,可吸引大量商户;保留工业遗产,可传承和保护城市的工业文化。(3)利用工业建筑、矿区、工业设施等发展商品零售、餐饮住宿、休闲娱乐、科教文化(如博物馆等)、工业旅游等。(4)位于鲁尔区中部,对外联系便利,服务范围广;原有的工业场地为购物中心提供了空间;德国及周边国家经济发达,居民消费水平高;商品类型丰富,吸引不同的消费人群;有完善的立体运输网络,利于人员和商品在此集散;规模大、服务功能齐全,对消费者的吸引力大;政策支持,促进购物中心的发展。26. (1)平原地形,地势平坦开阔;河流流经,水源充足;铁路、高速公路、河流构成便捷的水陆交通运输网;平原地区,农业基础好。(2)位于铁路、高速公路、河流的交通枢纽,交通运输便利;盛行风的下风向(最小风频的上风向),对城区大气污染小;位于河流下游,不会对城区水源造成污染;位于郊区,地价较低。(3)①地。理由:位于铁路和高速公路枢纽处,交通便利;位于城市郊区,地价水平低。(4)东北部方案。优点:多种交通运输线路通过,交通便利。缺点:靠近铁路和工业区,位于盛行风的下风向和河流的下游,环境质量较差;占用大量的耕地。■■■■■■■■■●2025-2026学年度第二学期3月阶段检测地理答题卡0◆1进准考证号3条形码粘贴条形码处459■000考场号座位号注意事项①答趣前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上,②答遮择题时,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净,再选涂其他答案标号。③答非选抒题时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔书写。字体工整。笔迹清楚■④请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。⑤保特卡面清洁,不折叠,不破损。⑥在草稿纸、试越卷上答图无效。⑦缺考标记由监考员填涂,考生严禁填涂,■单选题(共23题,每题2分,共46分)15618D21D22D23D二、读图题(共3题,共54分)24.(16分)得分:()正午太阳高度:最小值地点:2)自转线速度:西半球地点:3)流向:(4)A的地方时:AD早晚关系:新一天范围:■■■■■■■■■■■■■■◆二、读图题(续)(共3题,共54分)25.(18分)得分:(1)(4分)0a■口(2)(4分)◆■■(3)(4分)■◆(4)(6分)■■1◆◆00日■◆■■■■■■■■■■■■二、读图题(续)(共3题,共54分)26.(20分)得分:(1)(4分)0■■a2)(6分)■(3)(6分)■◆■◆(4)(4分)01■■■■■ 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026学年度第二学期3月阶段检测 地理答题卡.pdf 地理试题.docx 高一 3月月考 地理 参考答案.pdf