青海省果洛州久治县2025-2026学年九年级(上)期末物理模拟练习试卷(四)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

青海省果洛州久治县2025-2026学年九年级(上)期末物理模拟练习试卷(四)(含答案)

资源简介

2025-2026学年青海省果洛州久治县九年级(上)期末物理模拟练习试卷(四)
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.下列自然现象中,能用分子热运动知识解释的是(  )
A. 春天,柳絮飞舞 B. 夏天,山涧瀑布 C. 秋天,桂子飘香 D. 冬天,雪花飘舞
2.2025年我国突破12英寸碳化硅晶圆剥离技术,打破国外垄断助力新能源汽车芯片的发展,其中制成芯片的主要材料属于(  )
A. 半导体 B. 导体 C. 超导体 D. 绝缘体
3.某机器的能量流向如图甲所示,如下图所示的用电器工作时,符合此能量流向的是(  )
A. 电灯 B. 电热水壶
C. 电风扇 D. 电视机
4.如图所示是《天工开物》记载的古人炒蒸油料的场景,下列过程与物理知识对应不正确的是(  )
A. 加热——木炭燃烧时热值不变
B. 蒸煮——油料吸热后内能增加
C. 翻炒——使油料受热均匀
D. 冷却——放冷后的油料内能为零
5.如图所示,用喷雾器往瓶内喷入酒精后迅速塞上瓶塞,启动电子打火器点燃酒精,可观察到瓶塞瞬间弹出,下列说法正确的是(  )
A. 电子打火器相当于汽油机中的火花塞
B. 酒精燃烧过程中内能转化为化学能
C. 瓶塞飞出时,瓶内空气的内能增大,温度升高
D. 整个过程中能量的总量在不断减小
6.甲、乙两台热机,甲的效率比乙高,则下列说法正确的是(  )
A. 甲做的有用功比乙多 B. 甲做功比乙快
C. 在相同的时间内,甲消耗的燃料比乙少 D. 做相同的有用功,甲损失的能量比乙少
7.将质量相等、初温相同的煤油和水分别倒入两个完全相同的试管中,然后将这两个试管同时放入温度较高的热水(恒温)中,如图所示,经过足够长的时间后,试管中的水和煤油从热水中吸收的热量分别为Q1、Q2,升高的温度分别为Δt1、Δt2,已知水的比热容比煤油的比热容大,下面说法正确的是(  )
A. Q1=Q2,Δt1=Δt2 B. Q1>Q2,Δt1=Δt2
C. Q1=Q2,Δt1>Δt2 D. Q1>Q2,Δt1>Δt2
8.小李同学利用铜片、铁片、菠萝自制了一个水果电池,并用电压表测其电压,如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 此时菠萝是电源
B. 水果电池的电压是0.5V
C. 插在菠萝右边的铜片是电源负极
D. 断开接铜片的导线,插在菠萝上的铜片和铁片之间就没有电压
9.如图所示,一块合金导体长(前后距离)、宽(左右距离)、高(上下距离)之比为9:3:1,将该导体前后、左右和上下分别接入如图所示电路的a、b之间时,灯泡L均发光,则(  )
A. 上下接入时,灯泡最亮 B. 左右接入时,灯泡最亮
C. 前后接入时,灯泡最亮 D. 上下、左右、前后一样亮
10.如图是小高家本月底时电能表的示数,则下列说法正确的是(  )
A. 电能表是测量电功率的仪表
B. 小高家电能表现在的读数为67886kW h
C. 该电能表工作时,最大电流不能超过10A
D. 这个电能表加载用电器的最大功率不能超过4400W
11.分别将标有“6V 3W”和“4V2W”字样的L1、L2两个小灯泡接入电路时都能发光,则下列说法正确的是(  )
A. 小灯泡L1的额定功率较大,亮度较大 B. 两个小灯泡并联时,实际功率P1<P2
C. 两灯正常发光时I1>I2 D. 两个小灯泡串联时,实际功率P1<P2
12.图甲所示是小阳在“自制压力测量装置”项目中设计的一个电路原理图。电源电压恒为9V,电流表量程为0~0.6A,定值电阻R0的阻值为15Ω,R为压力传感器,其阻值大小与压力F的关系如图乙所示。下列说法正确的是(  )
A. 当压力F增大时,R的阻值增大 B. 当压力F减小时,电路的总功率增大
C. 当压力F为100N时,电流表示数为0.2A D. 为保证电路安全,压力F不能超过250N
二、填空题:本大题共5小题,共16分。
13.图甲是我国古代取火器的模型图,把木制推杆迅速推入牛角套筒时,杆前端的艾绒燃烧起来,这是通过做功的方式,使筒内空气内能增加,艾绒的内能增加方式与之 (相同/不同);图乙是汽油机的 冲程。汽油机工作时吸气冲程吸入的是 (汽油与空气的混合物/空气),若工作时飞轮转速为40r/s,则它每分钟完成 个工作循环。
14.验电器是用来检验物体是否带电的仪器,它根据 (选填“同种”或者“异种”)电荷相互 的原理制成的。小王用毛皮摩擦橡胶棒,则橡胶棒在摩擦过程中 (选填“得到”或“失去”)电子。如图所示,用与毛皮摩擦过的橡胶棒接触不带电的验电器的金属球时,验电器的两片金属箔会张开,在这个过程中,电流的方向是从 (选填“橡胶棒到金属箔”或者“金属箔到橡胶棒”)。
15.物理学中经常用形如的公式。情形一是x的大小与y、z都有关;情形二是x虽然可以由y、z来计算,但是与y、z无关。则在欧姆定律及其变式中,属于情形 ,R=属于情形 (均选填“一”或“二”)。
16.国产手机的技术迭代速度加快。由原来的屏幕密码解锁发展为现在的抬头人脸识别解锁,此功能相当于手机电路中的 ;由原来充电宝给手机充电发展为手机对手机无线充电,被充电的手机电池相当于 (上两空选填“开关”“用电器”或“电源”);由原来手动调节屏幕亮度变为根据外界亮度自动调节屏幕亮度,这种能调节手机电路中电流的装置与我们学习到的电路中的 (填电路元件)功能相似;手机使用过程中,电池的能量转化过程为 。
17.如图所示电路中,当开关S闭合时,规格相同的灯泡L1、L2均能发光,图中甲、乙、丙为电表,粗心的小明在读数时只在纸上记录了0.4、0.8、1.2三个数字,若甲为电流表,乙、丙为电压表,则电源电压为 V;若乙、丙为电流表;甲为电压表,则通过L1的电流为 A。
三、作图题:本大题共2小题,共4分。
18.如图所示为一款带风扇的台灯:台灯可以单独工作,风扇有两挡风力(通过开关的通断来实现),请在电路图的虚线框内分别填入灯泡和电动机的电路符号。
19.用笔画代替导线完成如图中电路的实物连接。要求:两灯并联,开关控制整个电路,电流表测量通过L1的电流,导线不能交叉。
四、实验探究题:本大题共3小题,共20分。
20.在“探究串联电路电压的特点”实验中。
(1)如图所示,连接电路时,开关要______,实验中应选择规格______(选填“相同”或“不同”)的小灯泡。
(2)小王保持电压表的B连接点不动,只断开A连接点,并改接到C连接点上,测量L2两端电压。她能否测出L2两端电压?______(填“能”或“不能”),理由是:______。
(3)小明分别出AB、BC、AC间的电压并记录在如下表格中,分析实验数据得出结论:串联电路总电压等于各部分电路两端电压之和。请对小明的做法进行评价:______,(填“合理”或“不合理”),改进方法是______。
UAB/V UBC/V UAC/V
2.6 1.8 4.4
21.如图所示小蕾同学所在小组在研究“电流通过导体产生热量的多少与电流、电阻是否有关”时采用的实验装置,其中a、b、c、d四个相同的容器内密闭着等量空气,将1、2和3、4导线分别接到电源两端。
(1)实验中通过观察U形管中______的变化来比较电流通过电阻丝产生热量的多少?甲图所示的装置是用来研究电流通过电阻丝产生的热量与______的关系;
(2)乙图所示的实验装置是用来研究电流通过电阻丝产生的热量与______的关系,通电一段时间,c容器中电流产生的热量多,则可得出结论:______;
(3)小吴同学的小组设计了如图丙所示的实验装置,探究“比较不同物质的吸热能力”的实验,AB两个电阻丝的电阻应该是______(选填“相同”或“不同”)的;
(4)两个烧瓶中分别加入初温相同、______(选填“质量”或“体积”)相等的水和煤油,通电一段时间后,煤油的温度更高,说明______(选填“水”或“煤油”)的吸热能力更强。
22.小明进行“测量小灯泡的电阻”实验,电源电压6V恒定不变,小灯泡的额定电压为2.5V。
(1)小明连完电路后发现图甲中有一根导线连接错误,请在错误连线上画“×”并在图中画出那一根正确的连线;
(2)闭合开关前,应将滑片移到最______端(选填“左”或“右”);
(3)闭合开关,发现灯泡不亮,电流表没有示数,电压表示数超量程,出现这种故障的原因是(______)(只填字母);
A.开关短路
B.灯泡短路
C.电压表断路
D.灯泡断路
(4)排除故障,再次闭合开关,移动滑片,当小灯泡正常发光,此时电流表的示数如图乙所示,则此时小灯泡的电阻为______Ω(保留一位小数);
(5)现有三个滑动变阻器,甲:“10Ω,2A”;乙“20Ω,1A”和丙“50Ω,0.2A”。为了实验的顺利进行,小明应在其中选择______(选填“甲”、“乙”或“丙”)滑动变阻器接入电路;
(6)完成上述实验后,小明利用额定电压为2.5V小灯泡的设计了如图丙所示的电路测出了小灯泡的额定功率。小明连接好电路后的步骤如下:
①先闭合S、S1,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为2.5V;
②接着保持滑片位置不变,______(填写答开关断开或闭合),记录电压表示数为U1;经过推导得出了灯泡的额定功率表达式为:PL= ______(用测得量的字母和已知量表示)。
五、计算题:本大题共2小题,共16分。
23.一辆质量为2t的汽车在水平路面上匀速行驶时,它所受阻力为车重的6%。已知该车汽油完全燃烧所产生的热量有30%用来克服阻力做功,汽车行驶了100km。已知汽油的热值约为4.6×107J/kg,g=10N/kg。求:
(1)汽车牵引力做了多少功?
(2)汽油完全燃烧放出的热量是多少?
(3)要消耗汽油质量是多少?(保留两位小数)
24.如图所示是某电蒸锅及其内部简化电路图,它有加热和保温两个挡位。R1、R2均为发热电阻,R1的阻值为484Ω,加热挡功率为1200W。求:
(1)电蒸锅正常工作时保温挡的功率。
(2)电蒸锅正常工作时R2的阻值。
(3)某次电蒸锅对水加热时,加热效率为84%,要使1.2kg的水温度升高75℃,需要消耗多少电能?
(4)小明和小丽利用所学习的物理知识,测量电蒸锅的实际加热功率。电能表上标有“1200r/(kW h)”字样,他们把家中的其他用电器都与电源断开,仅让电蒸锅接入电路中烧水,2min电能表的转盘转了45r,则电蒸锅的实际加热功率是多大?
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】不同
做功
汽油与空气的混合物
1200

14.【答案】同种
排斥
得到
金属箔到橡胶棒

15.【答案】一


16.【答案】开关
用电器
滑动变阻器
化学能转化为电能

17.【答案】0.8
0.4

18.【答案】
19.【答案】解:两灯并联,开关控制整个电路,即开关接在干路上;电流表测量通过L1的电流,因不知电流大小,故电流表选用大量程与L1串联,连接如下:

20.【答案】断开 不同 不能 电压表正负接线柱接反了 不合理 更换规格不同的灯泡进行多次实验
21.【答案】液面高度差;电阻 电流;电阻和通电时间一定时,电流越大,产生的热量越多 相同 质量;水
22.【答案】(1) 左 D 8.3 乙 断开S1、闭合S2;2.5V×
23.【答案】(1)汽车牵引力做的功为1.2×108J (2)汽油完全燃烧放出的热量是4×108J (3)要消耗汽油质量是8.70kg
24.【答案】解:由图中电路图知,当S1闭合,S2断开时,只有电阻R1工作,此时电路中的总电阻较大,根据P=知,电路处于保温挡;
当两个开关同时闭合时,电阻R1和R2并联,根据并联电路电阻规律知,此时电路中的总电阻较小,根据P=知,电路处于加热挡;
(1)当S1闭合,S2断开时,电路中只有电阻R1工作,电蒸锅处于保温挡,则电蒸锅正常工作时保温挡的功率为:
P保温===100W;
(2)当两个开关同时闭合时,电阻R1和R2并联,根据并联电路的电功率规律得,电阻R2的电功率为:
P2=P加热-P保温=1200W-100W=1100W,
根据P=得,电阻R2的阻值为:
R2===44Ω;
(3)要使1.2kg的水温度升高75℃,则水吸收的热量为:
Q吸=c水m水Δt=4.2×103J/(kg ℃)×1.2kg×75℃=3.78×105J,
根据η=×100%得,需要消耗的电能为:
W===4.5×105J;
(4)电能表上标有“1200r/(kW h)”字样,在2min内,电能表的转盘转了45r,则电流通过电蒸锅做的功为:
W′===0.0375kW h,
则电蒸锅的实际加热功率为:
P实际===1.123kW=1123W。
答:(1)电蒸锅正常工作时保温挡的功率为100W;
(2)电阻R2的阻值为44Ω;
(3)要使1.2kg的水温度升高75℃,需要消耗的电能为4.5×105J;
(4)电蒸锅的实际加热功率为1123W。
第2页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览