北京十三中分校2025-2026学年八年级(下)段考物理试卷(3月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京十三中分校2025-2026学年八年级(下)段考物理试卷(3月份)(含答案)

资源简介

2025-2026学年北京十三中分校八年级(下)段考物理试卷(3月份)
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.如图所示的实例,目的是为了减小摩擦的是(  )
A. 轮滑鞋装有滚轮
B. 运动鞋底有凹凸的花纹
C. 脚蹬面做得凹凸不平
D. 守门员戴着防滑手套
2.如图所示的实例中,主要是利用连通器原理工作的是(  )
A. 微小压强计 B. 活塞式抽水机
C. 船闸 D. 吸盘式挂钩
3.古代人们常用夯锤(如图)将地砸实,打夯时四个劳动者每人分别握住夯锤的一个把手,一个人喊号,号声一响,四人同时用相同的力将地上质量很大的夯锤竖直向上提起;号音一落,四人同时松手,夯锤落下将地面砸实。夯锤的质量很大是为了(  )
A. 增大受力面积 B. 减小受力面积 C. 增大压强 D. 减小压强
4.2025年1月,中国科学家发布:在甘肃省发现一批距今1亿多年(白垩纪)的斯氏跷脚龙足迹。其中一成年斯氏跷脚龙脚印的长度与初三学生双手并靠的最大宽度接近,如图所示。已知斯氏跷脚龙体长为脚印长度的12倍,则其体长约为(  )
A. 24m B. 12m C. 2.4m D. 1.2m
5.北京时间2025年4月30日13时08分,神舟十九号载人飞船的返回舱在东风着陆场安全着陆,此次载人飞行任务取得圆满成功。飞船上有的部件是用比铝还轻的新型复合材料制成的,“比铝还轻”指的是(  )
A. 硬度小 B. 质量小 C. 密度小 D. 体积小
6.人工智能技术的不断发展,聊天机器人成为了一个备受瞩目的领域。在这个领域中,宇树科技的产品具有卓越的性能和广泛的应用场景(如图),下列说法正确的是(  )
A. 机器人的歌声不是振动产生的
B. 歌声在各种介质中的传播速度均为340m/s
C. 机器人“高歌一曲”中的“高”是指响度大
D. 工程师在欣赏机器人唱歌时的歌声属于噪声
7.2025年U15世界中学生夏季运动会于塞尔维亚的兹拉蒂博尔圆满落幕,来自深圳市红山中学的初二年级学生孙心然和队友携手夺得女子网球团体冠军,为中国青少年体育事业添上了一份荣耀。下列对于网球比赛时的说法正确的是(  )
A. 网球运动员奔跑时所受重力会增大
B. 斜飞出去的网球在最高点时,若一切外力都消失其将会静止
C. 运动员向后蹬地自身向前运动,说明力的作用是相互的
D. 击打网球时球拍会发生形变,说明力可以改变物体的运动状态
8.深圳是创新之城,在创客比赛中,王鹏同学自己组装了一台智能环保电动车,他坐在车上面,用手机蓝牙控制电动车前进及转向。电动车有四个轮子,车身质量仅5kg左右该电动车用一块普通充电宝可连续工作很长时间,电动机效率达80%以上。下列说法正确的是(  )
A. 电动车工作时将机械能转化为电能
B. 王鹏坐在车上比空车时对地面的压强大
C. 电动车对地面的压力与地面对电动车的支持力是一对平衡力
D. 当电动车突然停下时,王鹏会向前倾倒,是因为受到惯性的作用
9.某同学练习排球垫球时,排球离开胳膊后竖直上升,到达最高点后竖直下落。已知排球所受的重力为2.8N,若排球所受的空气阻力大小恒为0.5N,方向始终与运动方向相反。则关于排球运动过程中所受合力的大小和方向,下列说法正确的是(  )
A. 上升过程中,合力大小为3.3N,方向竖直向上
B. 上升过程中,合力大小为2.3N,方向竖直向下
C. 下落过程中,合力大小为2.3N,方向竖直向下
D. 下落过程中,合力大小为3.3N,方向竖直向下
10.小华观察发现:同一河流,狭窄处比宽阔处水流更快。受此启发,他结合所学物理知识,设计了四种装置吸取液体肥,用于学校劳动基地水肥一体化灌溉,各装置剖面如图所示。在左端管口横截面积和水流流速相同的情况下,下列设计中吸肥最快的是(  )
A. B.
C. D.
11.如图所示,水平桌面足够长,不计托盘和绳的质量以及滑轮与轴的摩擦,物体A重10N,托盘中物体B重3N,物体A刚好向右做匀速直线运动;然后用水平向左的力F拉物体A使其向左沿直线运动。下列说法中正确的是(  )
A. 物体A向右匀速运动时,B受到的重力不做功
B. 物体A向左匀速运动时,它受到的拉力F等于6N
C. 物体A向左减速运动时,它受到的滑动摩擦力大于3N
D. 物体A向左加速运动时,A对B的拉力大于B对A的拉力
12.两个完全相同的圆柱形容器静止放在水平桌面上,其中分别装有两种不同液体,甲容器中液体的密度为ρ甲,乙容器中液体的密度为ρ乙,液面高度如图所示。液体内A、B两点到容器底部的距离相等,其压强分别为pA、pB,且pA=pB。甲、乙容器中液体对容器底部的压强分别为p甲、p乙。下列判断正确的是(  )
A. ρ甲>ρ乙,p甲>p乙 B. ρ甲>ρ乙,p甲<p乙
C. ρ甲<ρ乙,p甲<p乙 D. ρ甲<ρ乙,p甲>p乙
二、多选题:本大题共3小题,共6分。
13.在“探究影响压力作用效果的因素”时,小明利用海绵和两块完全相同的长方体金属块进行了实验。将海绵放在水平桌面上,当金属块按不同方式放在海绵上静止时,海绵的凹陷程度如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 对比甲、乙两图可得出,压力的作用效果与受力面积有关
B. 对比甲、丁两图可得出,压力的作用效果与受力面积无关
C. 对比甲、丙两图可得出,压力的作用效果与压力大小有关
D. 探究压力的作用效果与压力大小是否有关时,需要控制压力大小不变
14.下列关于如图所示的实验情境描述正确的是(  )
A. 如图甲,对着b管吹气,a管内液柱会升高
B. 如图乙,将竖直的玻璃管倾斜,管内水银柱的竖直高度会变大
C. 如图丙,将自制气压计从山脚移到山顶,气压计细玻璃管中的液面会上升
D. 如图丁,向纸片中间吹气会看到纸片向中间靠拢
15.小华洗草莓时发现草莓漂浮在水面上,他想知道草莓的密度,于是用家里的电子秤进行测量。首先测出杯子和水的质量为210g,如图甲所示;然后再将草莓放入水中漂浮,此时电子秤的示数为237g,如图乙所示;最后用一根细针压草莓使其浸没在水中且不接触杯子,杯子中没有水溢出,此时电子秤的示数为240g,如图丙所示。,g取10N/kg,下列说法正确的是(  )
A. 草莓的质量为30g B. 草莓的体积为27cm3
C. 细针对草莓的压力为0.03N D. 草莓的密度约为0.9×103kg/m3
三、填空题:本大题共1小题,共4分。
16.在探究阻力对物体运动的影响时,某同学让小车从斜面上某一固定位置由静止开始自由滑下,观察小车从斜面上同一位置滑下后在粗糙程度不同的水平面上运动的距离。如图所示,为小车静止时所处的位置。小车从斜面上固定位置由静止开始下滑,是为了 。小车在水平面上受到的阻力越小,运动的距离越 ,小车的速度减小得越 。若小车在水平面上运动时不受阻力,小车将一直做 。
四、实验探究题:本大题共5小题,共18分。
17.如图所示是“测量小车运动的平均速度”的实验情景实验时让小车从斜面上90cm刻线处的A点由静止开始下滑到C点。小车到达50cm刻线处的B点、0cm刻线处的C点所用时间分别为1.6s、2.4s。
(1)该实验的实验原理为 。
(2)为了方便测量时间,斜面倾角应 一些(选填“大”或“小”)。
(3)小车在AB段的平均速度为 m/s,小车在BC段的平均速度为 m/s,小车在AB段的平均速度 在AC段的平均速度(选填“大于”、“小于”或“等于”)。
18.下面是小红同学测量盐水密度的主要实验步骤:
①用调节好的天平测出烧杯和杯内盐水的总质量m1。
②将烧杯中的盐水倒入量筒中一部分,测出量筒中盐水的体积V。
③测出烧杯和杯内剩余盐水的总质量m2。
④计算出盐水的密度ρ盐水。
请根据以上实验步骤完成下列问题:
(1)画出本次实验数据的记录表格。
(2)实验中测出m1=128g,V、m2的测量数值分别如图甲、乙所示,则量筒中盐水的体积V= cm3,盐水的密度ρ盐水= g/cm3。
19.水平实验桌面上有微小压强计、刻度尺和装有适量水的A、B两个烧杯。小亮学习了液体内部压强跟哪些因素有关的知识后,又提出了新的猜想,为此他利用提供的实验器材进行了如下实验探究。
①将微小压强计的探头放入A烧杯的水中,探头到烧杯底的距离L为6cm,如图甲所示,记录微小压强计U形管两侧的液面高度差h1;
②将微小压强计的探头放入B烧杯的水中,探头到烧杯底的距离L为10cm,如图乙所示,记录微小压强计U形管两侧的液面高度差h2;
小亮发现h1大于h2于是小亮得出结论“液体内部任意一点的压强跟该点到容器底的距离L有关”。
请你分析:小亮的结论是______(选填“正确”或“错误”)的,实验中存在的问题是______。
20.小明想“探究浮力大小与哪些因素有关”,他做了如图的实验:
(1)比较实验①、②、③,可知道物体所受的浮力大小与 有关;比较实验①、③、④,说明物体所受的浮力大小与物体浸没在液体中的深度 (选填“有关”或“无关”)。
(2)比较 三次实验,可知道物体所受的浮力大小与液体的密度有关。
(3)根据图1中提供的信息,可知图②中物体A所受的浮力大小为 N,图③器中物体A底部所受水的压力为 N。
(4)由图1中数据计算可知该物体A的密度为 kg/m3。
21.在水平的实验桌上有如图所示的实验装置,一个长方体木块(长、宽、高均不等、各表面的粗糙程度相同且面积已知)平放在水平长木板上。忽略定滑轮的摩擦,请利用该装置设计实验证明滑动摩擦力的大小与接触面积无关。
(1)将以下的实验步骤补充完整:
①将木块平放在水平长木板上,调节滑轮的高度,使通过滑轮的细线一端竖直拉紧弹簧测力计的挂钩,另一端沿水平方向拉紧长木板上的木块。再沿水平方向拉动长木板,弹簧测力计指针的位置稳定后,记录接触面积S和弹簧测力计的示数F。
②______,弹簧测力计指针的位置稳定后,记录接触面积S和弹簧测力计的示数F。
③根据f= ______,分别得出两次实验中滑动摩擦力f的大小并记录。
(2)画出实验数据记录表格。
五、计算题:本大题共2小题,共8分。
22.如图所示的电路中,电源两端电压保持不变。闭合开关S,电流表A的示数为0.5A,小灯泡L1的电阻R1为20Ω,小灯泡L2的电阻R2为5Ω。求:
(1)电源电压U。
(2)通电10s通过小灯泡L2的电流做的功W2。
23.王莲拥有水生植物中最大的叶片,莲叶边缘上卷,在叶脉通气组织支撑下,莲叶几乎不浸入水中。王莲进入观赏期时,植物园向游客开设“莲叶载人”的体验活动。为保证安全,莲叶浸入水中的深度不能超过其边缘卷边高度的25%。工作人员将面积为1.5m2、质量为3kg的硬质泡沫板放在底面积为2m2的莲叶中央,该莲叶卷边高度为16cm,游客站立在硬质泡沫板上,体验“一叶当舟”的乐趣,如图所示,某游客质量为60kg,双脚站立时与地面的接触面积为4×10-2m2。求:(g取10N/kg,)
(1)游客双脚站立在地面时对地面的压强。
(2)游客体验“一叶当舟”时,莲叶受到的压强。
(3)为保证安全,该莲叶能托起游客的最大质量。
六、综合题:本大题共3小题,共10分。
24.(1)如图1所示,物体A的长度是______cm。
(2)如图2中质量为200g的物体A静止在斜面上,画出A受重力的示意图。
(3)如图3中弹簧测力计的示数是______N。
25.小明将粗细均匀的吸管一端密封,在吸管内装上适量的铁砂,并在吸管上标上刻度线及相应的密度值,制成了两支形状完全相同的简易密度计甲和乙,质量分别为m1和m2。如图所示,将两支密度计放入圆柱形容器内的水中,静止时甲密度计露出水面的体积更大,两密度计排开水的体积之差为ΔV1;若将容器内的水换成另一种密度为ρ的液体(ρ水<ρ),两支密度计漂浮在液体中静止时,两密度计排开液体的体积之差为ΔV2。请分析说明ΔV1与ΔV2的大小关系。
26.
云中探秘问苍穹
苍茫云海、万里层云中蕴藏着丰富的水资源,水的降落滋润着地球万物。降水量的多少和降水在时间与空间的分布极大地影响着人们的生活。在一定时段内,从云中降落到地面上的液态或固态降水,在无渗透、蒸发、流失情况下积聚的水层深度,称为该地该时段内的降水量,单位为毫米(mm)。
如何预测某个区域的降水量呢?如果能获得该区域正上方云层所含降水粒子(云中的小水滴或小冰晶)所能形成的水的总体积,再结合其他信息估测能够降落到地面的降水粒子占总降水粒子的比例,利用体积和该区域面积之间的关系,就可以得到降水量了。
精准预报降水是一个世界难题,我国在轨气象卫星家族中的新成员——风云三号G星(如图所示)的出现,向解决这一难题迈出了一大步。风云三号G星搭载了我国首套“空中雨量计”——星载KU、KA双频主动降水测量雷达,通过向大气发射无线电磁波信号,接收大气中不同高度层的降水粒子反射信号,获取竖直方向不同高度层的降水结构信息;同时,利用雷达跨轨方向的扫描,实现对水平方向的降水探测。这就如同对大气降水进行“CT”扫描,最终使风云三号G星自上而下地获取云层的三维结构信息,如云层厚度、云层中不同位置降水粒子的数密度(即单位体积内降水粒子的数量)以及各种降水粒子的直径大小等。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)风云三号G星搭载了我国首套 ,即星载KU、KA双频主动降水测量雷达。
(2)降水粒子的数密度越大,则1m3内降水粒子的 越大。
A.质量
B.体积
C.数量
表各类雨的降水量标准
种类 12小时降水量(mm)
小雨 小于5.0
中雨 5.0~14.9
大雨 15.0~29.9
暴雨 30.0~69.9
大暴雨 70.0~139.9
特大暴雨 140.0以上
(3)假设探测到某云层的平均厚度为1000m,内部的降水粒子(可视为小水滴)分布均匀,数密度为6.25×108个/m3,每个降水粒子的体积均为4×10-15m3。若在12小时内,该云层中有80%的降水粒子以雨滴形式竖直降落到地面上。该云层对应区域的平均降水量为 mm。根据我国气象部门规定的各类雨的降水量标准(见表),可知此次降雨的种类为 。
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】B
12.【答案】A
13.【答案】AC
14.【答案】ACD
15.【答案】CD
16.【答案】控制小车下滑到水平面的速度相同


匀速直线运动

17.【答案】v=

0.25
0.625
小于

18.【答案】
烧杯和盐水的总质量m1/g 量筒中盐水的体积V/cm3 烧杯和杯内剩余盐水总质量m2/g 量筒中盐水的质量m/g 盐水的密度
ρ/(g/cm3)
60
1.1

19.【答案】错误 没有控制探头在水中的深度相同
20.【答案】物体排开液体的体积
无关
①、④、⑤
1.4
2
2.5×103

21.【答案】把木块侧放后拉动木板 F
22.【答案】电源电压U为10V 通电10s通过小灯泡L2的电流做的功W2为200J
23.【答案】解:(1)游客对地面的压力F=G=mg=60kg×10N/kg=600N,
游客对地面的压强p===1.5×104Pa。
(2)莲叶受到的压力F′=G总=m总g=(60+3)kg×10N/kg=630N,
莲叶受到的压强p′===420Pa。
(3)当莲叶浸入水中的深度达到卷边高度25%时泡沫板和人的总重
G′总=F浮=ρ水gV=1.0×103kg/m3×10N/kg×25%×2m2×0.16m=800N。
泡沫板和人的总质量m′总===80kg,
莲叶能托起人的最大质量m人=m′总-m泡沫板=80kg-3kg=77kg。
答:(1)游客双脚站立在地面时对地面的压强为1.5×104Pa;(2)游客体验“一叶当舟”时,莲叶受到的压强为420Pa;(3)为保证安全,该莲叶能托起游客的最大质量为77kg。
24.【答案】3.80 2.4
25.【答案】设甲、乙密度计放在水中时,排开水的体积分别为V甲、V乙
依据平衡条件有ρ水gV甲=m1g,
解得,
依据平衡条件有ρ水gV乙=m2g,
解得,
所以,
同理可得甲、乙密度计放在密度为ρ的液体中时,,
由于ρ水<ρ,因此ΔV1>ΔV2。
26.【答案】“空中雨量计”
C
2
小雨

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览