福建省厦门一中2025-2026学年八年级(下)月考物理试卷(3月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省厦门一中2025-2026学年八年级(下)月考物理试卷(3月份)(含答案)

资源简介

2025-2026学年福建省厦门一中八年级(下)月考物理试卷(3月份)
一、单选题:本大题共13小题,共30分。
1.下列事例属于增大压强的是(  )
A. 铁轨铺在枕木上 B. 拖拉机加上履带 C. 房子地基宽又厚 D. 刀刃磨得很锋利
2.图所示与惯性有关的做法中,属于防止因惯性造成危害的是(  )
A. 系安全带
B. 旋转生、熟鸡蛋
C. 跳远助跑
D. 撞击锤柄
3.下列各图中的两个力,彼此平衡的是(  )
A. B. C. D.
4.如图所示,列车站台上通常设有距列车一定距离的安全线,人在等待列车时必须站立在安全线以外,否则有可能会被“吸”向列车而发生事故,这是因为列车进站时车体附近(  )
A. 空气流速大,压强小
B. 空气流速大,压强大
C. 空气流速小,压强大
D. 空气流速小,压强小
5.一个站立在水平地面上的同学,对地面的压强最接近于(  )
A. 102Pa B. 103Pa C. 104Pa D. 105Pa
6.在公园里游玩时,小王同学使用如图所示的无人机拍摄附近的风景。若无人机匀速向上飞行时,所受一切外力全部消失,无人机会(  )
A. 加速下落 B. 匀速下落
C. 匀速上升 D. 先减速上升再加速下落
7.如图所示,甲、乙两只完全相同的试管内装有同种液体,甲试管竖直放置,乙试管倾斜放置,两试管液面相平。设液体对试管底部的压强分别为p甲和p乙,则下列判断正确的是(  )
A. p甲>p乙
B. p甲=p乙
C. p甲<p乙
D. 无法确定
8.把装满水的量筒,口朝下没在水中,如图所示,抓住筒底向上提,在筒口离开水面前,量筒露出水面部分

A. 充满水 B. 有水但不满
C. 没有水 D. 瓶内外水面始终保持相平
9.如图所示,2025年9月3日,中国最新型洲际弹道导弹“东风-61”亮相天安门广场。当“东风-61”导弹静止在水平地面上等待检阅时,下列说法正确的是(  )
A. “东风-61”所受重力和它对地面的压力是一对相互作用力
B. “东风-61”所受重力和地面对它的支持力是一对相互作用力
C. “东风-61”对地面的压力和地面对它的支持力是一对平衡力
D. “东风-61”所受重力和地面对它的支持力是一对平衡力
10.一个均匀的木块,如图放在水平桌面上。若沿虚线切去一半,将其放在上边,此时地面受到的压强是原来的(  )
A. 1倍 B. 2倍 C. 1/2倍 D. 1/4倍
11.在如图所示的托里拆利实验中,会使测得的大气压数值变小的是(  )
A. 将玻璃管稍微倾斜
B. 将玻璃管稍微下压
C. 用密度更小的液体替代水银
D. 玻璃管内混入空气
12.如图所示,护士给病人输液时,药水瓶上插着两根管,一根给病人输液,另一根一端通过瓶盖扎进瓶内药水中“闲置”,另一端开口向上与空气相接触。由于针头较细,为确保药液的流速,需要将药水瓶提升到相对针管一般不低于1.3m的高度。药液的密度为1.0×103kg/m3。关于此现象,下列说法正确的是(  )
A. 手上针管处受到药液的压强不低于1.3×103Pa
B. “闲置”管是利用大气压使瓶内药液顺利流下的
C. 针头设计得很细,是为了减小针头刺入皮肤时的压力
D. 药液能流下主要是因为输液瓶内药液的重力产生的压强
13.生活经验告诉我们:物体运动速度越大,受到的空气阻力越大。某同学从离地1米高的地方向上抛出一个小球,小球到达最高点后落到地面上(如图所示).在出手后至落地前这一过程中,小球受到的合力(  )
A. 先变大后变小
B. 先变小后变大
C. 一直变大
D. 一直变小
二、多选题:本大题共1小题,共2分。
14.如图所示,探究阻力对物体运动的影响实验中,下列说法正确的是(  )
A. 小车在木板上滑行的距离最远,惯性最大
B. 实验中通过小车在水平面上滑行的距离体现阻力对小车运动的影响
C. 三组实验中,小车之所以在水平面上停下来,是因为小车在水平方向上不受力
D. 每次实验都让小车从斜面顶端由静止下滑,目的是使小车在斜面上的初速度相同
三、填空题:本大题共6小题,共12分。
15.历史上著名的 实验首次测出了大气压的数值,一个标准大气压约为 mm高的水银柱产生的压强。
16.如图所示,一艘轮船由下游经过船闸驶往上游。船进入闸室后,先关闭阀门B和闸门D,再打开 (选填“A”、“B”、“C”或“D”),闸室中的水面与上游水面最终会相平,这利用了 原理。
17.起重机吊着重为2×104N的货物在空中静止时,钢绳对货物的拉力为 N;当货物匀速上升时,钢绳的拉力 2×104N。(选填“大于”、“小于”或“等于”)
18.物体放在水平面上,受到水平力F1=10N和F2=4N的作用处于静止状态,如图所示,此时物体受到的静摩擦力是______N;如果将F1撤去,物体所受合力为______N。
19.一未装满橙汁的密闭杯子,先正立放在桌面上(如图A),然后反过来倒立在桌面上(如图B),两次放置橙汁对底部的压强分别是pA和pB,对底部的压力分别是FA和FB,则pA______pB;FA______FB。(选填“>”、“=”或“<”)
20.如图所示,同种材料制成的等高长方体A、B放在水平桌面上,底面积之比为2:1,则A、B对地面的压强之比为 ,若沿水平方向切去相同的体积,则A、B剩下部分对地面的压强pA pB(选填“大于”、“小于”或“等于)。
四、作图题:本大题共2小题,共4分。
21.如图所示,一个物块正相对于表面粗糙的斜面向上运动,不计空气阻力,请画出该物块此时受到的支持力F和摩擦力f。
22.如图所示,一个小球从高处下落到竖直放置的弹簧上并压缩弹簧向下做减速运动,忽略空气阻力,画出小球所受的重力G和弹力f。
五、实验探究题:本大题共4小题,共22分。
23.实验小组用如图所示的装置探究“二力平衡的条件”,每个钩码质量均相等。
(1)用甲图的实验装置进行实验时发现,当左边挂一个钩码,右边也挂一个钩码时,木块保持静止状态,接着在右边多挂一个钩码,发现木块的状态没有改变,此时木块所处的状态 (选填“是”或“不是”)平衡状态。
(2)实验小组对甲图实验装置进行了改进,设计出乙图实验装置,这个装置相比于甲图装置的优点是 ;经过讨论,实验小组又设计出丙图实验装置,这个装置相比于甲图、乙图装置的优点是 。
(3)在丙装置左边和右边各挂一个钩码后,将卡片转动一小角度,松手后,卡片旋转后又恢复原状,这表明相互平衡的两个力需要作用在 上。
(4)为了探究猜想“只有作用在同一物体上的两个力才能平衡”,如果利用如图丙所示装置进行实验,下一步的操作是 。
24.利用小桌、海绵、砝码、砖块等探究影响压力作用效果的因素,如图所示。
(1)本实验通过观察海绵的 来比较压力的作用效果。
(2)甲、乙两图探究的问题是 。
(3)比较乙、丙两图实验,可以得到实验结论: 。
(4)如图丁,将小桌和砝码沿海绵向右移动一小段距离,使小桌有四分之一的面积露出海绵,此时与图丙相比,海绵的凹陷程度 (以上两空选填“变大”、“变小”或“不变”),理由是: 。
(5)如图戊所示,将砖块沿竖直方向切成大小不同的A、B两块,发现它们对海绵的压力作用效果相同,由此得出结论:压力的作用效果与受力面积无关。此结论的探究过程是否正确?为什么? 。
25.在“探究影响液体内部压强的因素”的实验中,小明进行了大胆猜想:
猜想1:液体内部的压强大小可能与方向有关;
猜想2:液体内都的压强大小可能与液体深度有关;
猜想3:液体内部的压强大小可能与液体的密度有关。
为验证以上猜想是否正确,小明进行了如图的实验,请回答下列问题:
(1)实验前,小明观察到U形管两侧液面不在同一水平高度,应 ;用手轻轻按压金属盒上的橡皮膜时,发现U形管中液面发生明显变化,说明该装置 。
(2)实验中通过观察U形管压强计两侧液面的 来比较液体压强大小;
(3)由甲、乙两组实验,可得出结论: 。
(4)进行乙、丙两组实验,是为了探究液体内部压强大小与 的关系。
(5)比较乙、丁两组实验,能初步得出液体内部压强与液体密度有关的结论吗?为什么?

(6)完成以上实验后,小明想到“液体内部的压强大小还可能与容器形状有关”,针对此猜想,请帮他设计实验方案进行探究: 。
26.某物理项目式学习小组用侧壁扎有小孔的长塑料瓶做“探究液体压强特点”的实验时,发现每次小孔中水的流量Q(单位时间内喷出水的体积)不同。小组成员提出了以下问题,并进行探究。
驱动问题:水的流量与哪些因素有关?大家经过思考和交流后提出以下猜想:
猜想1:与小孔的形状有关
猜想2:与小孔距水面的深度h有关
猜想3:与小孔的横截面积S有关
(1)为验证猜想1,他们在三个相同塑料瓶侧壁的同一位置各扎一个小孔,三个小孔形状如图甲所示,在小孔处安装阀门和流量计(测流量的仪器),将瓶中均装满水,打开阀门,测出流量,此步骤存在的问题是______。
(2)肯定猜想1后,为探究猜想2,他们在同一塑料瓶的不同位置,分别开相同的圆孔,进行实验。
序号 孔面积S/cm2 孔深度h/cm h平方根 流量Q/cm3 s-1
1 0.2 10 3.0 27
2 0.2 16 4.0 36
3 0.2 25 5.0
4 0.2 36 6.0 54
5 0.2 50 7.1 64
如表是实验中测得的数据,请分析表中数据,并大致计算出表格中第3次流量Q=______cm3 m-1。
(3)对于猜想3,大家认为是正确的,为进一步探究流量Q与小孔横截面积S之间的定量关系,老师画了图乙所示的水柱模型,其中v表示水从小孔流出的速度,L表示时间t内流出水柱的长度,S表示小孔的横截面积。
①根据流量定义并结合模型,推导流量Q与流速v、面积S的关系式:Q=______。
②通常情况下,喷泉竖直向上喷出的水柱在上升阶段粗细并不均匀,则喷出水柱在空中上端较______(选填“粗”或“细”)。
六、简答题:本大题共1小题,共4分。
27.日常生活中,我们经常会用到一些物理知识,请你解释下列现象:
(1)原本直行的公交车向右转弯时,乘客的身体会向左倾;
(2)用吸管能把饮料吸进嘴里。
七、计算题:本大题共1小题,共6分。
28.我国载货车辆的轮胎对地面的压强大小应控制在7×105Pa以内。某小货车自身质量为1.8×103kg,其空载(未装货物)时车轮与水平地面接触的总面积为900cm2。求:
(1)小货车自身所受的重力大小;
(2)小货车空载时对水平地面的压强;
(3)小货车最多能运载货物的质量。
八、综合题:本大题共3小题,共20分。
29.为了粗略测量大气压强的数值,卓清同学将轻质吸盘(重力不计)按压在光滑水平玻璃下面,挤出吸盘内的空气,测出吸盘压在玻璃上的面积为S;将装有适量细沙的小桶轻轻挂在吸盘下面的挂钩上,如图所示,用小勺轻轻向桶内加细沙,直到吸盘刚好脱落玻璃板,测出此时挂钩、小桶和沙的总重力为G。
(1)请在图中画出刚要脱离玻璃板时,吸盘的受力示意图。
(2)吸盘刚要脱离玻璃板时,空气对吸盘的压力大小为______,所测大气压强的数值为______。(以上两空均用题中所给的物理量表示)
(3)该方法测出的大气压强的数值往往比实际值偏小一些,请写出一条你认为产生这一误差的原因:______。
30.一辆汽车总质量为5000kg,在水平路面上向右做匀速直线运动,受到的阻力是车重的0.05倍(不计空气阻力)。求:
(1)汽车受到的支持力大小和方向;
(2)汽车受到的牵引力大小和方向;
(3)请判断关闭汽车发动机后汽车的运动状态,并说明理由。
31.用高压锅隔水炖汤,不仅高效省时,还能保留营养,使汤的口感更鲜美。如图甲,在用高压锅隔水炖汤时,先在高压锅中放入蒸架和装了汤料的炖盅,接着在高压锅中加入水,盖上锅盖,为了保障安全性,还会在高压锅的出气孔上放一个限压阀。已知炖盅的底面积为100cm2,炖盅内汤的高度为10cm,汤的密度为1.08×103kg/m3,出气孔的横截面积为0.05cm2,已知当时大气压强为1×105Pa,求:
(1)汤对炖盅底部的压强;
(2)汤对炖盅底部的压力;
(3)当锅内蒸汽产生的气压达到锅外大气压的2倍时,锅内蒸汽刚好能顶开限压阀自动放气,请在图乙中画出此时限压阀的受力示意图,并计算限压阀的质量。
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】D
14.【答案】BD
15.【答案】马德堡半球
760

16.【答案】A
连通器

17.【答案】2×104
等于

18.【答案】6 ;0。
19.【答案】> <
20.【答案】1:1
大于

21.【答案】
22.【答案】
23.【答案】是
减小了摩擦力对实验的影响
减小卡片自身重力对实验的影响
同一直线
应该剪开卡片,这样卡片就变成了两个物体,此时两个拉力分别作用在两个物体上,观察卡片的运动状态

24.【答案】凹陷程度
压力作用效果与压力是否有关
当压力大小相同时,受力面积越小,压力的作用效果越明显
变大
将小桌和砝码沿海绵向右平移,压力不变,受力面积变小
不正确,没有控制压力大小相等

25.【答案】取下软管重新安装
不漏气
高度差
同种液体内部,深度越深,液体压强越大
方向
能,此时水中的深度大,但由U形管两侧液面高度差可知,盐水位置处的压强大,若相同深度处,盐水处的压强一定大于水中压强,说明液体压强与液体密度有关
用不同形状的容器装入同种液体,将探头分别伸入不同形状的容器中液体的同一深度处,比较U形管压强计两侧液面的高度差

26.【答案】没有控制小孔的横截面积相等; 45; ①Sv;②粗
27.【答案】原本直行的公交车向右转弯时,乘客的下半身由于与座椅或地板接触,受到摩擦力等作用,会随汽车一起改变运动方向,但乘客的上半身由于惯性,要保持原来的直线运动状态,所以会向左倾 用吸管吸饮料时,先吸走管内的空气,使管内的气压减小,小于外界大气压,饮料在外界大气压的作用下被压进嘴里
28.【答案】小货车自身所受的重力大小是1.8×104N 小货车空载时对水平地面的压强是2×105Pa 小货车最多能运载货物的质量是4500kg
29.【答案】 G; 挤压吸盘时,吸盘内的空气没有完全都被挤出(或吸盘的气密性不好;实验过程中有外部空气进入吸盘;吸盘脱离玻璃板前面积有所减小等)
30.【答案】汽车受到的支持力大小为5×104N,方向竖直向上 汽车受到的牵引力大小为2.5×103N,方向水平向右 关闭发动机后,汽车由于惯性继续向右运动,在水平方向上只受到与运动方向相反的阻力作用,即汽车关闭发动机在水平路面上向右做减速直线运动
31.【答案】汤对炖盅底部的压强为1.08×103Pa 汤对炖盅底部的压力为10.8N ;限压阀的质量为50g
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览