陕西省安康市安康高新区2025-2026学年八年级上学期第一次阶段学情自测物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省安康市安康高新区2025-2026学年八年级上学期第一次阶段学情自测物理试卷(含答案)

资源简介

陕西省安康高新区2025-2026学年八年级上学期第一次阶段学情自测物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.1666年,发现光的色散的科学家是()
A. 法拉第 B. 伽利略 C. 阿基米德 D. 牛顿
2.下列事例中,没有利用超声波的是( )
A. 蝙蝠利用声波导航 B. 用声呐探测海深 C. 用B超做体检 D. 用听诊器检查身体
3.如下物体中不是光源的是()
A. 太阳 B. 明亮的月亮
C. 点燃的蜡烛 D. 收看电视时看到的电视机屏幕
4.2023年5月,中国—中亚峰会在古城西安圆满举办。如图,好客的陕西人民用热情的腰鼓、欢快的秧歌来欢迎国际友人。下列说法正确的是()
A. 用力敲鼓是为了提高声音的音调
B. 人们主要根据声音的响度分辨出腰鼓的声音
C. 鼓声的传播不需要介质
D. 腰鼓发出的声音是由鼓面振动产生的
5.下列关于声现象的说法正确的是()
A. 图甲中人在水面下能听到岸上的说话声,表明声音的传播不需要介质
B. 图乙中改变试管内的水量可以改变吹气时声音的音调
C. 图丙中禁止鸣笛是在传播过程中减弱噪声
D. 图丁中B超诊断仪是利用次声波工作的
6.如图为同一示波器上显示的声波的波形图,下列说法不正确的是()
A. 甲、乙的音调相同,音色不同 B. 丙、丁的响度和音调都不相同
C. 乙、丙的音调相同 D. 乙、丙的响度相同
7.小明用手机调弦软件在同一位置测吉他弦刚发声的参数,两次拨A 弦后界面如图,则()
A. 第一次测得的响度比第二次大 B. 第一次测得的音调比第二次高
C. 第二次测得 A 弦每秒振动73 次 D. 拧紧 A 弦后再拨动每秒振动的次数变少
8.无其它声音干扰下的广场中,扬声器持续发一个音“呜------”(此声音的强弱保持不变),用分贝仪测出的声音强度用A表示,分贝仪与扬声器距离用s表示,A与s的关系如图所示。由图像可知,以下说法正确的是(  )
A. 声音在传播过程中,响度变小
B. 声音在传播过程中,速度变小
C. 声音在传播过程中,扬声器的纸盆振幅减小
D. 声音在传播过程中,每秒内振动的次数减少
9.如图所示,目前声纹锁在门禁系统得到很好的应用,实现了传说中“芝麻开门”的神话,下列有关声音的说法正确的是()
A. 声纹锁通过音调辨别不同的声音
B. 人在说话时声音是通过空气传递到声纹锁的
C. 说话声音响度越大,声音传播速度越快
D. 声音在空气中传播的速度是
10.如图所示,甲、乙两人分别站立于一面墙的两边,若要在墙上开一个窗使两人彼此都能看到对方的全身,则所需的最小窗的位置应为( )
A. ae B. ad C. bc D. bd
二、填空题:本大题共8小题,共29分。
11.中华古诗词中蕴含着丰富的物理知识,如“柴门闻犬吠,风雪夜归人”说明声音可以传递 (选填“能量”或“信息”)。如图所示,医生正在用听诊器为病人诊病,来自患者内脏的声音通过橡皮管传送到医生的耳朵里,这样可以提高声音的 (选填“音调”或“响度”)。
12.柳州市科技馆里有一排管琴,从左向右排列的管琴长度由长变短(如图)。用木棒从左向右逐个敲打管琴,管琴因发生 而发出声音,这些声音的音调逐渐 (选填“升高”或“降低”)。
13.据5月29日《扬子晚报》报道,我省许多城市的广场舞扰民现象非常严重,如图所示,在某广场的一个监测仪上看到显示的数字,请你替它补上单位:54.4 。利用噪声监测仪 (选填“能”或“不能”)减弱噪声。有关人士建议,有条件的地区,可以关掉音箱,改用蓝牙耳麦接收信号,这种方法是在 处控制噪声。
14.古诗词是我国的文化瑰宝,其中蕴含着很多物理知识。例如“谁家玉笛暗飞声”中的笛声由 (选填“笛管”或“管内空气柱”)的振动产生;“夜半钟声到客船”中是根据声音的 来判断出是钟声的。
15.一个声源2min内振动了720次,它的频率为是 Hz,人耳 (能/不能)听到该声音;小明同学练声时,发出声音的频率是200Hz,则他的声带每秒钟振动 次.
16.科学研究发现,7赫兹的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土给人伤害,这种 声波(“超”或“次”)制成的武器威力巨大,可以传得很远,如果要减少伤害,可以制造 隔离罩,从而有效的阻止声波的传播。
17.运用声呐系统可以探测海洋深度,在与海平面垂直的方向上向海底发射超声波。如果经2 s接收到来自海底的回波信号,则该处的海深为 m(海水中声速是1500 m/s)。超声波 (能/不能)用于太空测距(比如地球与月球的距离),这是因为 。
18.如图所示为色光三原色的示意图,图中区域1应标 色,图中区域2应标 色。
三、作图题:本大题共1小题,共3分。
19.“井底之蛙”常用来形容“目光短浅”。如图所示,画出井底之蛙的视野的大致范围。
四、实验探究题:本大题共7小题,共38分。
20.如图所示,在暗室中做光的色散实验。
(1)实验中可以观察到白屏上出现彩色光带,其中A端是 色光。
(2)在三棱镜与白屏之间插一块玻璃,发现白屏上的各种色光分布没有任何变化,则该玻璃的颜色是 色的。
(3)换一块红色玻璃加在三棱镜与白屏之间,则白屏上将会呈现 色光。
(4)拿掉玻璃,将白屏换成蓝色屏,我们 (选填“仍能”“不能”)看到彩色光带。综上所述,透明物体的颜色是由它 决定的;不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的。
21.小明同学探究“声音的产生”的装置如图所示,将音叉靠近系在细线上的乒乓球。
(1)当小明同学用小锤敲击音叉的时候,既能听到音叉发出的声音,又能观察到乒乓球 ,通过实验现象得出的结论是 。
(2)乒乓球在实验中的作用是 。这种研究方法叫作 (选填“控制变量法”或“转换法”)。
(3)若将此实验移到月球表面去做:听到的声音和看到的现象分别是什么? (填字母)。
A.既能听到声音,又能看到乒乓球被弹开
B.不能听到声音,但能看到乒乓球被弹开
C.既不能听到声音,也不能看到乒乓球被弹开
22.如图所示是研究光的传播规律的小实验。
(1)图甲中,为了显示激光在空气中的传播路径,可以在光的传播路径下点蚊香。图乙中,为了显示激光在水中的传播路径,可以在水中加入少量的 (填字母)。
A.食用油或牛奶 B.牛奶或咖啡 C.咖啡或食用油
(2)要得出“光沿直线传播”这一普遍结论,还需要再做一个光在 (填字母)中传播的实验。
A.酒精 B.木块 C.玻璃砖
23.声音与人们的生活息息相关,为了认识声音,某实践活动小组设计了如图所示实验对声音进行探究。
(1)用一组相同的瓶子盛上不等量的水就可以组成一个“乐器”,通过敲击瓶子就可以演奏出优美动听的乐曲。被敲击的瓶子发出的音符的音调从左向右越来越 (选填高或低);若用嘴吹瓶子,发出的音符的音调从左向右越来越 (选填高或低)。
(2)在图乙中,小明与小红用细棉线连接了两个纸杯,制成了一个“土电话”。他们用“土电话”能实现10 m间的通话,这个实验表明了 。
(3)如图丙所示,在做真空能否传声的实验中,随着玻璃罩内的空气被逐渐抽出,电铃的声音将逐渐变小直至听不到。这个实验说明了 。某同学在做实验时虽然听到的铃声逐渐变小,但始终都能听到铃声,请你分析原因可能是 。
24.在学习吉他演奏的过程中,小华发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他对此进行了研究。经过和同学们讨论,他提出了以下猜想:
猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关;
猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关;
猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关。
为了验证上述猜想是否正确,他找到了下表所列10种规格的琴弦,因为音调高低取决于声源振动的频率,于是借来一个能够测量振动频率的仪器进行实验。
编号 材料 长度(cm) 横截面积() 编号 材料 长度(cm) 横截面积()
A 铜 60 0.76 F 铜 110 0.76
B 铜 60 0.89 G 钢 ▲ 1.02
C 铜 60 1.00 H 尼龙 90 1.02
D 铜 90 0.76 I 尼龙 110 1.02
E 铜 110 1.00 J 铜 90 ▲
(1)小华选用了H、I两根琴弦,是为了研究音调的高低与 的关系;同组的小惠选用A、D、F三根琴弦来进行实验,你认为能研究音调与该因素的关系吗? ;(能/不能)
(2)小华又选用其中三根琴弦验证了音调的高低与琴弦的材料的关系,请填出表格中的G、J两弦的长度和横截面积分别为 和 ;
(3)在评估交流中,同学们一致认为采用三根琴弦来完成实验较合理。理由: 。
25.如图所示,利用塑料吸管和激光笔,探究光在空气中是否沿直线传播。
(1)激光笔发出的激光,集中了较高的 , (选填“能”或“不能”)照射眼睛。
(2)拉直塑料吸管的伸缩节,激光笔沿吸管方向的一端照射,另一端放置的光屏上 (选填“能”或“不能”)观察到亮点,说明光是 的。塑料吸管在伸缩节处弯曲成一定角度,激光笔沿吸管的一端照射,另一端的光屏上 (选填“能”或“不能”)观察到亮点,说明光在同种均匀介质中的传播 (选填“可能”或“不可能”)沿曲线。
(3)如图所示,能描述日食形成原因的是图 (选填甲或乙)。
26.小明住在繁华的闹市中心,夜深了街道上车辆的喇叭声、小贩的叫卖声仍不绝于耳,小明打算制作一个防噪声的耳罩,通过比较几种材料(报纸、羽绒服、薄塑料袋、泡沫板)的隔声性能,来选择一种隔声性能最好的材料作耳罩的填充物。
(1)准备的实验器材除了待检测的材料外,还有音叉、机械闹钟,其中适合做声源的是 。
(2)将声源放进鞋盒,在其四周塞满待测填充材料。设计了以下A、B两种实验方案,你认为最佳方案是 。
A.站在距鞋盒一定的距离处,比较所听见声音的响度
B.一边听声音,一边向后退,直至听不见声音,比较此处距鞋盒的距离
(3)他们通过探究得到如下实验数据。由此数据可知这些材料中隔声性能最好的是 。若房间空间较小,为了完成实验,应将声源声音的响度适当调 (选填大或小)。
材料 报纸 薄塑料袋 泡沫板 羽绒服
人刚听不到声音时距声源的距离s/m 8 7 5 4
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】信息
响度

12.【答案】振动
升高

13.【答案】dB
不能
声源

14.【答案】管内空气柱
音色

15.【答案】6
不能
200

16.【答案】次
真空

17.【答案】1500
不能
真空不能传声

18.【答案】绿


19.【答案】
20.【答案】紫


不能
透过的色光

21.【答案】被弹开
声音是由物体振动产生的
把微小的振动放大
转换法
B

22.【答案】B
C

23.【答案】高

固体可以传声
真空不能传声
玻璃罩内没有完全抽成真空

24.【答案】琴弦长短

90
1.02
实验次数较多,得出的结论更具普遍性

25.【答案】能量
不能

沿直线传播
不能
不可能


26.【答案】机械闹钟
B
羽绒服


第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览