新疆喀什地区巴楚县第一中学2025-2026学年高二第二学期3月月练习地理学科试卷(试卷 答案 答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆喀什地区巴楚县第一中学2025-2026学年高二第二学期3月月练习地理学科试卷(试卷 答案 答题卡)

资源简介

高二地理4月份月练习参考答案
单选题(本大题共计20小题,每题3分,共计60分)
D
D
3、A
4、C
5、D
6、A
7、C
8、D
9、B
10、B
11、B
12、B
13、B
14、D
15、D
16、B
17、B
18、D
19、A
20、B
二、非选择题(3小题,共40分)
21(1)荒漠化、次生盐碱化、水资源紧缺。
(2)中国与中亚地区地缘相近,陆上相邻,能源跨区域调配线路短,安全性好。 中亚能源资源丰富,而中国能源资源供应紧张,双方能源合作的市场广阔。
(3)中国——中亚天然气管道的建成,有利于增强中国的能源安全, 缓解东部地区能源紧张的局面,改善我国能源消费结构,减少煤炭的使用量,从而 缓解东部大气污染的程度,改善大气的质量。
22、(1)工业区,住宅区,商业区
(2)同心圆,位置,(距市中心的距离)
(3)西北风,C,位于工业区与居民区之间,,可减轻工业区对居民区的污染
(4)A 远离工业区,靠近风景区, 环境优美,河流上游,地势较高。
23、(1)速度快;节能环保。
地质条件复杂;地形起伏大,气候条件降水多,泥石流灾害频发。
(2)促进三省区资源优势转化为经济优势;带动当地旅游业的发展;提高当地就业率;加强西部内陆地区与中部、东部沿海地区的联系(带动当地经济发展);打造我国向西开放的桥头堡,加快丝绸之路经济带建设;有利于巩固民族团结,促进三省区的跨越式发展和长治久安。
2
1巴楚县第一中学2025-2026学年第二学期
高一年级 4月月练习 地理学科 时间:60分钟
班级:___________姓名:______________ :___________
单选题(每道题3分,共60分)
跨区域技术转移能够有效促进创新资源的流动和配置。在区域互动中,与某城市联系最紧密、关联最强的城市,称为该城市的首位关联城市。下图为长江三角洲城市群部分城市间的技术转移网络关联强度示意。据此完成1、2小题。
1、图中( )
A. 杭州与宁波关联最紧密
B. 安徽省内城市间的关联更强
C. 宁波比南京辐射范围广
D. 江苏省内形成了双核心格局
2、图示浙江省多数城市的首位关联城市是上海而非杭州,原因是这些城市( )
A. 与上海空间距离更近
B. 技术研发能力优于杭州
C. 与杭州政策差异较大
D. 受上海的辐射带动更强
城市是居民居住、工作等主要活动的高度集聚区,职住空间关系直接影响居民的通勤距离,缩短通勤距离是城市空间布局优化的关键。图为示意合肥市主城区的职住空间关系。据此完成3、4、5小题
3、合肥市主城区的最主要土地利用类型是( )
A. 居住用地 B. 工业用地
C. 商业用地 D. 行政用地
4、与职住不平衡区相比,合肥市主城区职住平衡区整体上( )
A. 公交换乘次数较多
B. 绕城高速使用较多
C. 公交通勤距离较短
D. 公交站点密度较低
5、下列措施可扩大合肥市主城区职住平衡区空间范围的是( )
A. 改善居住地的配套设施 B. 提升老城区公共交通服务
C. 限制政务区私家车出行 D. 增加滨湖新区的就业岗位
下图为某研究小组绘制的某城市产业转型演变图。据此完成下面6、7小题。
6、图中支撑性服务业主要有( )
①科技服务②物流仓储③养老服务④餐饮服务
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
7、路径②所示的产业转型方式及其主要目的分别是( )
A. 产业升级降低生产成本 B. 产业集群加强上下游联系
C. 产业更新提高产品竞争力 D. 产业延伸促进集聚效益
珠三角城市群是推进更高层次参与国际分工的前沿阵地,区域内各城市,升级产业结构、优化产业空间布局迫在眉睫,下图为2010到2020年珠三角一些城市部分产业占比变化图,据此完成8、9题。
8、珠三角地区城市工业发展中( )
A. 广州工业结构最合理
B. 佛山工业化水平最高
C. 东莞工业产值下降快
D. 深圳新兴工业发展快
9、近年来,珠三角地区产业结构升级的根本原因是( )
A. 土地资源严重不足
B. 经济发展动力不足
C. 环境污染严重
D. 劳动力严重短缺
下图为我国东部地区某市国内生产总值及三大产业结构变化曲线图,回答10、11题。
10、图中代表第三产业的是( )
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁
11、下列有关该市产业结构的描述,正确的是( )
A. 该市今后要提高农业的比重,以满足粮食需求
B. 该市今后要推进第三产业的发展
C. 图示时期之内第一产业的产值持续下降
D. 图示时期之内第三产业的比重持续上升
12、以下为南宋范成大所作的田园诗:春涨一篙添水面。芳草鹅儿,绿满微风岸。画舫夷犹湾百转。横塘塔近依前远,江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。秀麦连冈桑叶贱。看看尝面收新茧。诗人所看到的田园风光,出现的时间和地点可能是( )
A. 3月,江淮地区 B. 4月,长江三角洲地区 C. 5月,华北平原 D. 6月,珠江三角洲地区
下图为我国能源跨区域调配示意图。读图完成13、14小题。
13、图中①②③三条运输路线输送的主要能源分别是( )
A. 石油、天然气和煤炭
B. 煤炭、天然气和水电
C. 天然气、石油和水电
D. 煤炭、石油和天然气
14,、与煤炭相比,天然气具有的优点是( )
A. 可再生 B. 开采成本低、价格便宜
C. 分布广泛、开采方便
D. 清洁、燃烧效率高
图示为某河流修建水库前后径流量变化示意图,据此完成15、16小题。
15、修建水库后( )
①河流径流量增加 ②河流径流量季节变化减小
③降水量季节变化增加 ④旱涝灾害的发生几率减小
A. ①② B. ③④
C. ①③ D. ②④
16、可调节河流径流量变化以降低洪涝灾害发生的措施还有( )
①植树造林 ②加固堤坝 ③疏浚河道 ④退耕还湖
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
近年来,以北京、上海为代表的东部一线城市对高技能劳动力、普通劳动力的需求存在显著差异。与高技能人才相比,普通劳动力的迁移更频繁。据此完成17、18小题。
17、对两类劳动力需求存在显著差异的原因是东部一线城市( )
A.产业部门不断完善拓展 B.城市功能疏解
C.产业链上、下游的延伸 D.城市等级提升
18、普通劳动力迁移更频繁是因为其( )
A.外出务工的季节性强 B.就业岗位更多 C.照顾家庭的意愿更高 D.失业风险更大越南经济发展迅速,多年来积极参与各类贸易协定寻求进出口关税互惠。下图为1995年至2025年越南制造业出口额和制造业增加值占越南GDP的比例。据此完成19、20小题。
19、越南发展制造业主要区位优势( )
A. 劳动力廉价
B. 交通便利
C. 技术先进
D. 资源丰富
20、越南制造业出口额占比迅速增加的主要原因是( )
A. 钢铁工业大力发展
B. 国外投资快速增加
C. 国家大力投资企业
D. 科技实力不断增强
非选择题(3小题,共40分)
21、阅读材料,完成下列问题。
材料一:中国——中亚天然气管道起始于土库曼斯坦—乌兹别克斯坦边境,经乌兹别克斯坦、哈斯克斯坦到达中国霍尔果斯。经西安、南昌,南下广州,东至上海,加上若干条支线,管道总长度超过7000km。建成后,土库曼斯坦将在30年内每年向中国提供300亿立方米天然气。
材料二:中国——中亚天然气管道及中国西气东输线路图
(1)土库曼斯坦——乌兹别克斯坦边境——霍尔果斯的管道,其穿越区的生态环境与我国西北地区非常相似,其主要生态环境问题是____________。
(2)简述中国与中亚进行能源合作的有利条件。
(3)简述中国——中亚天然气管道的建成对中国产生的有利影响。
22、读某城市的功能区分布图(下图),完成下列各题。
(1)甲、乙、丙对应的功能区分别是________、________、________。
(2)该城市空间结构主要表现为________模式,影响其地租水平高低的主要因素是________。
(3)该城市规划合理,则盛行风向最不可能是________;若规划绿化带,在ABCD最合适的是________处,在此布局的理由是________。
(4)拟在ABCD四地中选择一处布局高级住宅区,应选择在________处,并简述其理由。________
23、2014年12月26日世界一次性建设里程最长的高速铁路兰新高铁正式通车,兰新高铁青海段内,共有桥梁54座共74.247公里,隧道29座共85.628公里,桥隧比例为73.19%。桥隧比是指公路和铁路建设中,桥梁和隧道占总里程的比例。下图为兰新高铁示意图,读图完成下列各题。
(1)简述兰新高铁相对于一般铁路运输方式的优势。
(2)简要分析“西气东输”“西电东送”等工程修建对甘肃、青海、新疆三省区的地理意义。高二地理4月月练习
姓名:
班级:
注 意 事 项
座号:
考号:
考场:
准 考 证 号
1. 答题前请将姓名、班级、考场、座号和准考证号填写清楚。
2. 客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。
3. 主观题必须使用黑色签字笔书写。
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
4. 必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。
5. 保持答卷清洁完整。
正确填涂
缺考标记
一.选择题(60分)
1
6
7
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A
A
A
A
A
B
B
B
B
B
C
C
C
C
C
D
D
D
D
D
A
A
A
A
A
B
B
B
B
B
C
C
C
C
C
D
D
D
D
D
A
A
A
A
A
B
B
B
B
B
C
C
C
C
C
D
D
D
D
D
A
A
A
A
A
B
B
B
B
B
C
D
2
3
4
5
C
C
C
C
D
D
D
D
8
9
10
二.非选择题(32分)
21.1
21.2
21.3
22.1
ID:4020490
第 1 页 共 2 页
请使用2B铅笔填涂选择题答案等选项及考号
22.2
22.3
22.4
23.1
23.2
ID:4020490
第 2 页 共 2 页

展开更多......

收起↑

资源列表